[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/30 17:23 / Filesize : 108 KB / Number-of Response : 521
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サッカー/U-22】ラモス、ドーハの悲劇を忘れるな…「日本サッカーはあそこから始まった」



1 名前:(;`Д´)φ ★ mailto:sage [2007/10/09(火) 18:48:10 ID:???0]

1993年10月28日、米国W杯アジア最終予選イラク戦で、
日本中を沈黙させた「ドーハの悲劇」は、もう14年前。
U−22日本代表はあす10日、五輪最終予選第4戦カタール戦(17日、ドーハ)に向け、
関西空港を出発する。勝点7で首位に立つ日本は、次戦に勝てば王手となる。

ドーハで、苦い経験を持つ元日本代表MFラモス・現東京V監督は
「ドーハ」という地名を聞くと、意外にも優しい顔になった。

「日本サッカーはすべて、あそこから始まった。
あれがあったから、悔しくて悔しくてはい上がってこられた。マイナスばかりじゃなかったんだよ。
ぼくの人生の大切な1ページです」と特別な場所であると話し、U−22にも幸運を予想した。

同じく、ドーハ組主将の柱谷哲二・東京Vコーチも、「頭から離れたことがない」と言い、
さらに当時、小学生だったU−22世代に対して、
「伝えていかなくてはならない義務がある」と強調している。

というのも、U−22が置かれている状況が関係するのだ。
日本がドーハでW杯切符を逃したのは、得失点差のせいだった。
最終戦でイラクに同点にされたため、日本は勝ち点で並ばれた韓国に得失点差2で抜かれ、
W杯の夢が閉ざされている。勝ち点ではなく、2点に泣いたのだった。
U−22は勝点7で首位に立っているが、最終予選3試合で、わずか2点しかとっていない。

イラク戦ロスタイム、コーナーキックのショートコーナーから同点弾を決められた日本。
今でも、あの劇的なシーンが日本サッカーの教訓となっている。「1点の重み」−。
当たり前だが、肝に銘じてほしい。

www.zakzak.co.jp/spo/2007_10/s2007100906_all.html






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<108KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef