[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/14 05:55 / Filesize : 122 KB / Number-of Response : 519
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サッカー/アジア杯】 日本代表大勝に中国のサッカー評論家も賛辞「良い学習の機会になった」



1 名前:依頼186@シャルドネφ ★ [2011/01/19(水) 00:02:18 ID:???0]
サウジアラビアに5-0というスコアで大勝し、アジア杯グループリーグB組1位通過を決めたサッカー日本代表。
先の2試合(ヨルダン戦、シリア戦)では苦戦を強いられていただけに、この試合もどうなることかと不安だった
ファンもいることだろう。中国でも今回の試合は“アジアの強豪同士の対決”として以前から注目を浴びていた。
そのため、試合後には中国のサッカー評論家や専門家からもさまざまなコメントが出されているのだが、
彼らがどのように日本代表の大勝を見つめているのか、その一部を紹介しよう。

中国紙南海網などによると、著名サッカー評論家の徐陽氏は、日本代表がサウジアラビア代表よりも
多く走っていたことを勝因のひとつに挙げ、「日本の身体能力はそれほど高くないが、そのハンデをより多く走ること、
技術力でうまくカバーしている」と称賛。今回の勝利は「日本サッカー界の10年、20年にも及ぶ努力の成果」とし、
対戦相手であるサウジアラビアが監督と協会会長を解任したことを「それだけで解決できるような問題ではない」と批判している。
また、今回のアジア杯で活躍しているチームに共通するキーワードを「世代交代」と明言。
日本をはじめ、韓国やUAE、ヨルダンを例に各国を分析している。

中国のサッカー雑誌編集者として名を馳せる馬徳興氏は「今日の日本はサウジアラビアだけでなく、
中国にもよい学習の機会になった」とし、日本代表がフリーキックやPKではなく、
流れの中から多様なシチュエーションで得点をあげたことを称賛。そしてなかなか進歩しない中国代表を
「口先で学び、話を聞かず、自分勝手」と皮肉るとともに、「何が学習か? これこそ学習である!」とこの試合から学べと強烈に説いている。

news.livedoor.com/article/detail/5276777/

>>2以降へ続く)

301 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 09:14:39 ID:GgDO7aj40]
>>2
>「日本のディフェンスの脆さは決勝トーナメントで暴露されるだろう」と不吉な予言も飛び出した。

よく見てるな
現実になると思うわ

302 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 09:21:48 ID:DOMVGcK40]
>そしてなかなか進歩しない中国代表を 「口先で学び、話を聞かず、自分勝手」と

一人っ子政策のせいで甘やかされてるせいかな?



303 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 09:29:14 ID:J0NcWfJX0]
なんだよ!日本のマスゴミの10兆倍いい記事かくなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
99%納得できるわ
中国のマスゴミを日本のマスゴミよりは信用するわ

304 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 09:33:11 ID:Tjco1bJs0]
この大会で吉田が成長して中澤もう要らんよ的な状況が理想的

305 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 09:35:51 ID:IMBCiefmP]
中澤は技術はあるが、人間性に問題あるから、チームでは不要だ。
あいつがいたら勝てるものも勝てん。茸派は排除せよ。

306 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 09:42:00 ID:UPtTN2AO0]
中国の平均身長が日本より1cm低いとか
1人当たりのGDPを日本や韓国と比較するのと同じことで無意味
中国は北部の3億は平均175cmの人種

307 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 09:46:35 ID:A5Qm2Rjb0]
一つこういう記事が出ると「中国のスポーツ記事はまとも。優秀。」とか単純すぎだろ。


308 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 09:47:00 ID:R2ZqyLlR0]
>日本代表がフリーキックやPKではなく、
>流れの中から多様なシチュエーションで得点をあげたことを称賛。

だが△の考えは違った。

【サッカー/代表】本田、サウジアラビア戦の日本に辛口評価 
「得点パターンが少ない。ほとんどクロスだったし」
kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1295360186/

309 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 09:49:30 ID:aInjvWV40]
日本のマスコミより正確な分析なんて…



310 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 09:57:01 ID:8u9/0nRHP]
お杉あたりのゴミ記事とはえらい差だ

311 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 09:58:21 ID:DC4BYQPh0]
どこが正確だよwもはやサッカーに関しては日本びいきに近いぞ中国は

312 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 10:00:16 ID:B+2IuFiW0]
レッドクリフって映画で曹操軍の兵士がサッカーやってたじゃん


313 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 10:00:16 ID:AYjTAbbv0]
日本びいきも何もアジアで一番強いのが日本なんだから当たり前。

314 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 10:02:25 ID:V/gNP2Fv0]
>>307
どの国でもまともなのは必ずあるし、糞みたいなのも沢山ある
他所の国の2chみたいなでかい掲示板で、
意図的に金子の記事とかゲンダイの記事を毎回引用すれば、日本の総意はああいうもんだなと印象付けられてしまうんだし

315 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 10:09:21 ID:JzED2RW70]
>>304

もう半分そんな感じになってるな
釣り男はともかく、年食って怪我が多い中澤はオワコンだと思う

316 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 10:16:11 ID:MIJi74dk0]
中国人は本当は薄々気がついていながら
表向き堂々と中国政府の批判や国民性批判ができないことを
サッカーで代理批判してると感じる時がある。

317 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 10:30:19 ID:OC4P604X0]
>>308
なんでそんな余裕のない格好悪い茸みたいなコメントしたんだろうな
足首が痛くなってから茸の生霊に乗り移られてるのか

318 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 10:31:57 ID:n5mctw6B0]
お前は本田がサウジ戦は最高だったって言えば満足してたのか?

319 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 10:32:34 ID:vNkX2WSg0]
>>317
俊さんは自分の感情モロ出しで毒を吐くが、
本田はチームのために敢えて言ってる



320 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 10:32:44 ID:46Fc8qtb0]
なぜか中国はサッカー関連のメディアだけ殊勝なんだよなw

321 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 10:34:26 ID:q56RbqIK0]
間違ってないなぁw 釣り男と中澤がいれば安心して観戦できるんだが…。

322 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 10:37:06 ID:vOwbxipxP]
>>296
お世辞

持久力という意味のフィジカルは世界トップクラスだけど
ボディコンタクトじゃどーにもならん

323 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 10:38:26 ID:qQuGWPFB0]
>>306
>中国は北部の3億は平均175cmの人種
嘘こけw
満州族とかならともかくモンゴル族とかも足しても2000万人も居ないだろ。
満州のほとんどが近年南部から日本が開発した満州の富にありつこうと
移住した漢民族の連中なので一般中国人と身長なんて変わらんよ

324 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 10:39:07 ID:HBt7pGDf0]
>>276
だいたい、日本は185センチ以上はデカイって基準でしょうw
アメリカは平均が180だもん。アメリカ人のデカイ基準って195くらいから。

325 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 10:39:53 ID:FzwheWXl0]
>>322
トルシエは、日本代表選手の体力測定をして
数値がフランスやイタリアとほとんど変わらなかったから
そう言ったんだけどな

何がお世辞だバカw

326 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 10:40:28 ID:JzED2RW70]
技術も重視して選抜したら小柄なテクニシャンが必ず入ってきそうなもんだけどな
まったくいないってことはやっぱり身長とか100m走の数値で足切りしてるんだろうな

327 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 10:43:17 ID:vOwbxipxP]
>>325
体力測定じゃあボディコンタクトの強弱わかんねーよ
てか
持久力とアジリティがいくら良くても判断のスピード遅けりゃ宝の持ち腐れ
身体能力って意味じゃあボディコンタクトの強弱が一番重要でしょ

328 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 10:46:39 ID:AYjTAbbv0]
ボディコンタクトでカメルーン・デンマーク・パラグアイに負けてましたか?www

329 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 10:47:13 ID:qQuGWPFB0]
>>324
アメリカ人の平均は176だよ。若年層でもほとんどのびてない。
イギリス、フランスも同じくらい。
アメリカ人と日本人の差が、ちょうど日本人と中国人の差くらいだな。
中国人も都市部じゃ日本人と同じくらいだけど。

しかし、アメリカの一部のスポーツ選手がでかいのは成長ホルモンとか使ってるから
じゃないかな。
スポーツ選手になったときの稼ぎが桁違いだからね。アメリカンスポーツって。
まあ、中国も使ってそうだけど。



330 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 10:51:33 ID:QgLapLSz0]
ボディコンタクトに勝っても試合で勝たないとサポは納得しないだろ

331 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 10:58:14 ID:Oej6DxMC0]
DFは長友がハンパない運動量で
要所要所でカバーに入ってるから持ってるんだよな。
DFだけなら世界トップクラスだろまじで

332 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 11:00:18 ID:FSxMVgt70]
フランスに勝ったのはなんだったんだ中国

333 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 11:02:06 ID:AYjTAbbv0]
ワールドカップの長友は良かったが、
アジアカップ2失点は両方とも長友の軽い守備で失点してるなw

334 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 11:02:32 ID:vOwbxipxP]
>>332
昔、シセぶっ壊されてから完全にケガ回避の方向で行ってたのかもしれないよw
知らんけどw

335 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 11:04:26 ID:0snQNQZD0]
サッカーも体がデカけりゃ当然有利なんだが、
中国の失敗は、サッカーエリート育成において身体が小さくともそれをカバーする才能がある子供を最初から排除してたこと。

336 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 11:06:01 ID:FSxMVgt70]
つーか中国はサッカーする環境が悪いな
まじな話ほとんどの子供は路地でやるしかないし
アジア人はそれで成長するほど南米の奴らみたいに才能はない

337 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 11:06:36 ID:vOwbxipxP]
>>335
毎年ブラジルに3桁近くの子供サッカー留学させてって
向こうで身につけたテクニックを4年かけて削ぎ落としていくのが中国サッカー
てか
テクニックある選手はラフプレーでいなくなるw

338 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 11:10:03 ID:okVUBiio0]













339 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 11:11:49 ID:riIbPGFMP]
福岡に住んでるんで、近いこともあって中国人と韓国人をよく目にするんだが、
中国人、韓国人、日本人かどうかなんて一目で見分けがつくな

まず韓国人は、たいてい目が釣りあがってて不細工。ファッションセンスも
なんだか時代遅れ。

中国人は、ファッションセンスは皆無。みんなダッサイ服着て歩いてる。なにより
髪の毛をお洒落に整える文化がないからダサダサですぐ見分けがつく。

それに朝シャンという言葉が日本で流行して毎日シャンプーするのが男女とも
当たり前になったのは、ここ30年の間のこと。日本人でさえそうなんだから中国人
に望むべくもなく、毎日シャンプーする文化がないから、たいていの人の髪は脂
ぎってギトギトしてる。それで一目で中国人て分かるよ。



340 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 11:12:03 ID:Yx0xL4ei0]
相変らずスポーツに関しての報道は、日本の遥か上のレベルだな

ユウチャン(笑)とか騒いでるバカマスゴミはしっかりしろ

341 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 11:12:28 ID:eXJzizKj0]
>>331
DFが長友だけだったらそういう見方もできたのにな

342 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 11:17:24 ID:AOvDVjh10]
>>329
実際にはアメリカ人の白人や黒人でも結構小さい人もいるよな

343 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 11:20:00 ID:M3oh9+aR0]
オランダのフリットが自分の身長のデカさを
嘆いて泣いてた時代もあったんだよね。

ペレ、マラドーナ、プラティニは凄く小さかった。
俺は大きすぎるから彼らのようなスターには
なれないと。サッカーとはそういうスポーツ。

344 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 11:20:19 ID:4oD3hZw10]
李を排除したのが勝因
李がでていたら負けていただろう
韓国戦に李をだしてみろ韓国楽勝hhhh
日本の心を持っておらん

345 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 11:22:45 ID:iZE90XC30]
>>339
ベトナムに仕事でよく行くけど、中国人、韓国人はわかりやすいね
とにかく中国人は態度でかいね

346 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 11:30:02 ID:clHdtKfn0]
>>307
一つだったらな

347 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 11:34:44 ID:MoewSxTt0]
中国のスポーツマスコミはまともすぎてびっくりするw

348 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 11:48:25 ID:hxq9uaB70]
>>339
「日本人に見られる方法」って指南書みたいなのが留学生の間で出回ってて
・毎日風呂に入り、洗髪する
・ナチュラルデニムをはく
・カットは美容院でする
・セカンドバッグを持たない
ってのがあったw


349 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 12:08:02 ID:JzED2RW70]
超一流のレジェンドクラスでなくてもトップクラスでビックリするほど小さい選手はいたからな
ポルトガル代表でユーベでもプレーしたルイ・バロシュなんて158cmだった
デンマーク代表でバロンドール取ったアラン・シモンセンなんて大男揃いのデンマークで165cmしかもヒョロヒョロのモヤシ



350 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 13:15:08 ID:cMKr7ZMt0]
いまの中国の監督はいい監督だと思うよ

351 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 13:37:21 ID:cMKr7ZMt0]
>>3
fameloo:

テレビを開けて、アジア杯、日本はサウジアラビアに対して、前半、30分、3対0。
イランサウジアラビア韓国日本、アジアの伝統の4強、今の開きすでにそれでは大。
日本のすごい場所とどうしても承認しなければなりません。

40秒前に UCブラウザーから来ます

 日本のすごい場所と
\承認しなければなりません!!/
      ∧_∧   ∧_∧   /
     (`ハ´ . )  (´∀` )     サウジがやる気ないだけだって
   _/     \ /    \ \      
  \   ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄旦 ̄ ̄\  
  ||\  餃子    (’)(’) ヽ.
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
.     ||                   || 
  _______  /
/        /‖  
 ______/  .‖   鬼子、サウジにに3点リード!!
       |   ‖  
                  \

352 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 13:42:20 ID:6lcwDvmZ0]
スポーツメディアは中国、韓国>>>日本だな
本当に・・・
韓国のW杯の日本戦の解説見たけどちゃんと技術的な解説とかを詳しくするんだよ
日本の解説者は「わー!あぶない」とかそんな感想しか言ってない・・・
しかも出来の悪い選手に対する辛口の記事も無し
まじで日本のマスコミって駄目だなと思うわ

353 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 13:48:16 ID:cMKr7ZMt0]
>>103
本当に才能が有ればプロになって農業の何十倍何百倍の給料もらえるんだから、そこを説得できればいいんじゃないかな。
まあ特待生待遇で月賦なしって感じにしないと無理なのは間違いないけど。

354 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 13:51:50 ID:cMKr7ZMt0]
>>307
一つどころか毎回いくつも中国からこういう記事出てくるぞ

355 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 13:53:33 ID:cMKr7ZMt0]
>>324
それはオランダとかドイツの話だろ

356 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 13:54:41 ID:Yx0xL4ei0]
>>324
アメリカはそんなデカくないでしょ

アジア系アメリカ人とかが平均下げてるし

357 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 13:55:15 ID:8L7eAREb0]
これだけわかってても一向に強くならない中国サッカー

358 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 13:56:29 ID:cMKr7ZMt0]
>>356
特にインド系と東南アジア系だな
東南アジア人は165くらいだからな

359 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 14:00:57 ID:OmA+JZiZP]
「ディフェンスここにあらず」
この名言が生まれただけでも価値のある試合だったw



360 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 14:01:17 ID:/2VGiPxAO]
中国は韓国に3ー0で勝ってるんだから韓国よりは強いだろ

361 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 14:02:55 ID:kfi0Hr0G0]
かつて中国が個より組織を強みとして戦えた事があっただろうか・・・

362 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 14:07:35 ID:5xScdKJa0]
アメリカのデカい奴は全部バスケに取られちゃうからw

363 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 14:13:14 ID:/EWY3auc0]
★★★ 総額 数十兆円の遺棄化学兵器処理事業 ★★★

  <日本人向け説明>      <中国人向けパンフレット>

  ・事業用道路      ⇒   高速道路
  ・作業員宿舎      ⇒   公営住宅
  ・仮設事務所 etc   ⇒   市役所 etc

  ・ODA (日本人の税金)⇒   新都市開発事業 (国家事業と公表) 


      --- 今までの経緯 ---

 旧日本軍の化学兵器 (催涙ガス程度)
 ↓ 
 敗戦で日本軍は武装解除して中国に引渡すが、中国軍が埋める。
 ↓ 
 中国 「 日本軍が埋めた! なんとかしろ!」 と謝罪&賠償を求める。
 ↓
 河野洋平 「 ゴメンナサイ。日本の責任と負担で処理します。」 お得意の土下座外交。
 ↓
 ロシア製の化学兵器が大量に見つかる。日本軍⇒中国軍の『正式な引渡書』も判明する。
 ↓
 麻生閣下 「 日本軍から中国に正式に引き渡した武器だろうが!
        それにだなぁー ロシア製兵器が大量にあるじぁねぇーか!
         なんで日本が処理しなきゃならねぇーんだ? テメェー 聞いてんのかぁー?
        こんな事業は中止だろうが! 中止だぁー! べらんめぇー口調 」
 ↓ 
 鳩ポッポ 「 新規ODAとして処理します。事業費の数十兆円は日本が出します。友愛! 」
 ※そもそも、鳩ポッポが余計な友愛しなければ、フジタ社員の身柄拘束は無かった。

364 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 14:26:37 ID:qy3YbSp00]
>>361
宋の時代の軍隊は「組織>>>個」だったよ
中国史上最弱の軍隊だったけどw

365 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 17:08:32 ID:LXLEb4YE0]
中国のイメージアップ戦略でつか?

366 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 17:09:58 ID:NmvICO/G0]
>>360
親善試合の結果をいつまで自慢してんのw?

367 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 17:13:38 ID:WNqjTmGu0]
中国TVの他国のサッカー解説のレベルの高さは異常

368 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 17:13:45 ID:GQM7SMki0]
中国は共産国家なのに個人種目は強いが団体種目は弱い



369 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 17:20:25 ID:NmvICO/G0]
>>368
五輪種目かつ「マイナーな」個人種目な
テニス ゴルフはさっぱり



370 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 17:25:15 ID:klvDRl0K0]
ゴルフがダメなのはわからんな。韓国は強いのに
ゴルフ場ないのか中国って

371 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 17:25:50 ID:YhgDUKCuO]
これは日本人として嬉しいね

372 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 17:28:13 ID:Yx0xL4ei0]
シナチクはサッカーの時だけ謙虚

政治面でももっと謙虚になってくれよw

373 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 17:28:48 ID:JRWk3XGh0]
中国は現実主義だからサッカーに関するメディアも技術論に偏りすぎるきらいがある
日本人がよく走るとかはどっちかというと文化の問題だからな
2chではよく叩かれるけど日本のサッカー評論は技術だけでなく文化的な背景も重視している
中国の評論はまともとか言われてるけどその辺やっぱり遅れてるとおもうよ

374 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 17:29:43 ID:QtV27HzB0]
中国のスポーツ解説者でもこんな事いえる人いたんだ

マジでびっくりした

375 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 17:43:23 ID:FPWYU8jV0]
>>306
中国のガキが下痢したりアレルギーになっても
日本なみの身長を手に入れるため中国政府は人民の背を伸ばそうと必死なんだが
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/football/1295021354/l50#tag354

376 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 17:45:58 ID:4sEgG0490]
中国のスポーツ報道は毎度的確なのに
なんで、いつまでも弱いのか

377 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 17:47:05 ID:4sEgG0490]
中国人が団体競技苦手っていうのも根拠が無いじゃない
同じような国のロシアや北朝鮮がそれなりのサッカーが出来るんだから

378 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 17:50:54 ID:klvDRl0K0]
>>375
そんなことするより南部を独立させて北部中国人だけにすれば手っ取り早いのにw

379 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 18:04:20 ID:xC1UgSqi0]
>>352
スカパーとか観たこと無いんですか?



380 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 18:08:49 ID:3bZSohVf0]
モチベーション低い相手にでもきっちり大勝出来たのは良かったけど…ここまで来ると褒め殺しレベルだろw

381 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 18:10:02 ID:O8/sRvBG0]
身体能力高い子供を全国から選抜して
缶詰め状態で徹底的に鍛えるエリート教育スタイルの弊害とか良く聞くな
ひとたびドロップアウトしたらもうトップ集団には入れず
遅咲きの選手を掬いきれない体質

体操とか個人競技では効果あっても団体競技ではマイナスなんだな


382 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 18:12:29 ID:JfMcwUJq0]
これを聞いて、ほめ殺しに聞こえるのが日本のメンタリティで
これを聞いて、増長するのが中国のメンタリティ

383 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 18:17:59 ID:klvDRl0K0]
中韓人はマジで褒めると増長するよなw
ただしこっちを下に見てくるので、実際にやるのはお勧めしない。

384 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 18:18:10 ID:pKqxjG/x0]
まあ韓国のホルホル記事より、どうみても冷静な分析なんだがな。
日本のは自虐とか意味不明な場所での無理やりの韓国アゲだし。

385 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 18:28:55 ID:SfiwXMeu0]
中国のサッカー事情は分からないので、あくまで推測だけど、
中国の代表選手が試合中によくやるラフプレーと、中国人のいうところの「身体能力」についての認識、
端的にはほとんど体格を意味する、には深い関係があるのではないかと思った。
つまり、ジュニアの育成の段階から、「身体能力」のある者のラフプレーが容認される指導が行われて、
>>284の言う本来の意味での身体能力の涵養とそれに裏付けられた技術の鍛錬が疎かにされ、
またそのような基準で選手を育成するので、今日のような代表選手が出来上がってしまうのではないか。
そう考えると>>290さんの指摘は鋭い。

386 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 18:33:25 ID:wsr10n740]
>>381
団体競技でもシンクロとかでは効果ありそうだけどな
社会主義チックなロボット教育

387 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 18:38:16 ID:bnr4fnHJO]
サウジがやる気なさすぎて途中からバルサ紛いのパス回し始めたのには笑った

388 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 18:39:46 ID:AGgxEh5S0]
いちいちこんな記事見て「中国のスポーツメディアはまとも」とか
「政治以外は謙虚」とか言ってる奴って振り込め詐欺に引っ掛かるような奴
らだろ。

389 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 18:42:15 ID:ij2lYozFO]
中国はスン・ジハイ以外いい選手出した事ないだろ?



390 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 18:48:04 ID:Y52iMxbt0]
中国はたいていのスポーツが本気に取り組めば強くなってきてるのに
サッカーはなかなか強くなれないね

391 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 18:49:17 ID:q8wTcFze0]
>>1
DFの記事を見るとちゃんと試合見て書いてるんだね。
唯一の不安がDFなんだよね。今のメンツに中澤かトゥーリオのどっちかいたらなと思う。
まぁ粗が見つかった方が次に繋がるし良いんだけど・・・ブラジルまで時間あるし

392 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 18:50:14 ID:esdODNo70]
>>390
日本もサッカーに向いてる国とは思えないけど
中国はもっと酷いよね

393 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 18:50:32 ID:es7ZWAyf0]
>>319
信者補正すげえw

394 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 18:54:13 ID:26jfjkJKP]
漢民族には無理。

漢民族以外で代表を編成したら、中国代表は少なくとも今よりは強くなる。

395 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 18:54:48 ID:SfiwXMeu0]
>>390
サッカーはなんと言っても競技人口の多いマススポーツで、
中国が得意とするオリンピックの種目のような、競技人口の少ないスポーツとは自ずと異なり、
世界的に商業ベースで行われているメジャーな競技には、
国家が資金を投入して指導するやり方ではで通用しない のではないか。


396 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 19:00:48 ID:4sEgG0490]
こないだの試合だって
部活サッカー経由してる奴がほとんどだし
真っ直ぐ一直線に伸びる方が希なんだよな
サッカーという競技は

397 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 19:00:52 ID:Y52iMxbt0]
>>395
確かに競技人口が少ない競技に的を絞るとかはあるらしいな

398 名前:名無しさん@恐縮です [2011/01/19(水) 19:02:57 ID:4sEgG0490]
部活サッカーの何が素晴らしいって
きっちり三年サッカーできるからな

399 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 19:03:13 ID:Oi7j0+cm0]
中国は褒め殺しと言う高度な技を覚えた
日本人選手は褒めると慢心して伸びないからな
ゆとり教育世代がまさにその見本
人間は怒られて叩かれても伸びる奴が本物




400 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2011/01/19(水) 19:03:42 ID:WjnBFs0sO]
>>397
そうなると、中国は野球の強化を目指すかな?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<122KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef