[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/03 02:02 / Filesize : 199 KB / Number-of Response : 910
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【芸能】水嶋ヒロ「KAGEROU」の八百長報道、ポプラ社がHPで抗議★2



1 名前:三毛猫φ ★ mailto:sage [2010/12/21(火) 14:11:14 ID:???0]
ポプラ社の小説大賞を受賞し、異例の売り上げを記録している水嶋ヒロ
(齋藤智裕)の「KAGEROU」。だが、今回の受賞が「八百長だった」と一部
週刊誌が報道。この記事に対して同社がホームページでコメントしている。

 「水嶋ヒロがペンネームで一般応募して小説大賞を受賞」――その話題性も
あって異例の売り上げにつながっている「KAGEROU」。しかし、一部週刊誌が、
水嶋ヒロ側からポプラ社に働きかけがあり、賞金の辞退まで含めてすべては
シナリオどおりの展開だったとかなり具体的な記述で報じた。

 この報道に対してポプラ社がホームページで抗議。「当該記事における選考
過程及び印税支払等に関する記述につきましては、事実と異なっており大変
困惑しております。当該記事による誤解は著者及び作品の名誉を損なう恐れが
あることから当該週刊誌の発行元に厳重に抗議をいたしております」との文章を
掲載している。

 水嶋ヒロはTwitterを行っているが、この報道に関しては現状ノーコメントと
なっている。
www.rbbtoday.com/article/2010/12/21/73024.html
www.rbbtoday.com/imgs/zoom/121951.jpg

【芸能】週刊ポスト「水嶋ヒロ受賞は八百長」 事実無根とポプラ社は抗議
kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1292846643/
1:2010/12/20(月) 21:04:03

501 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 17:26:24 ID:YhMEDXRT0]
「いい大学出てるのに」っていうか水嶋はサッカーでAO入学なんだから頭悪くて当然だろw

502 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 17:26:57 ID:cKibCKYh0]
水嶋ヒロ・・・やっちゃったね・・・結構早く消えるもんだね・・w

503 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 17:29:25 ID:ysbOQjHo0]
メガネベストドレッサーにいとうせいこうが選ばれないのもおかしい

504 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 17:29:54 ID:ZGQtcyie0]
水嶋今度はバンドやるって言ってるそうだよ。
女性セブンに書いてた。
今度は貧困に喘ぎながらも必死で夢を追ってる
ミュージシャンの卵が泣くんだろうな。
どうせ話題性だけで売れるんでしょ。

別の雑誌では印税で嫁と海外旅行に行く予定なんだと。


505 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 17:34:09 ID:WZv4iEg+0]
水道橋博士によると業界内で水嶋の悪口言う人はいないらしいよ
こんなのは珍しいらしい
性格はいいんだろう、バカだけど

506 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 17:38:40 ID:X3uSMuEP0]
博士は中野裕太にもぞっこんだしなあ

507 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 17:39:30 ID:xcSbZFxC0]

豊崎のおばちゃんがKAGEROUメッタ切り・・・

blog.livedoor.jp/ten_years_after/archives/52614189.html


508 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 17:41:24 ID:emoTzdOq0]
>>446
松下さんは小林武志と長年付き合ってて婚約もしてましたが
突然小林武志がマイラバのアッコとできちゃった婚して捨てられました
その後小林が謝罪(といかツバつけだと思う)で松下さんが独立できるよう事務所を作ったのです

509 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 17:59:21 ID:Z0pGUil30]
>>505
小説に対してボロクソ言ってる豊崎も「人柄はよさそう」って言ってるんだよな
でもバカなんだろうな



510 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 18:03:04 ID:vAmxI53SP]
毒にも薬にもならないってことだろ。

511 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 18:11:14 ID:JU0otmtU0]
種島ポプラ社

512 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 18:13:19 ID:cKibCKYh0]
逆に利用すること考えて悪口言わないだけだろw

513 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 18:24:45 ID:KhSfRewG0]
装丁のショボさにびびったけどTAGBOATなんだな
手抜いたのか

514 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 18:32:06 ID:TRUAjGLKO]
本当にいい人だったら「KAGEROU」なんて中途半端なタイトル付けないだろ。

515 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 18:32:22 ID:9i/LZj/0O]
>>493
一番泣きたいのは仮面ライダーオタだw
40周年記念でオールライダーやるのに、カブトどうするんだよ…
奴が決め台詞言ったって、もう失笑しか出ねえよorz

516 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 18:47:00 ID:fa8+FRHg0]
で2000万受賞の価値ある作品なの実際?
ネラーなら沢山本読んでるからわかるだろ

517 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 18:51:53 ID:skRFGGc60]
そんなわけなかろうに。

5万円の賞金が出る感想文みたいなレベル。

518 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 18:52:39 ID:gkC6KIa/O]
水嶋ー! 一緒にKAEROUー!

519 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 18:56:45 ID:gkC6KIa/O]
>>516
これ、小説として見たら酷評されるんだけど、
スイーツ向け文学としてなら妙に完成度高いんだよ。
良くも悪くも売れ筋というものを熟知している。
もうプロの仕事だね。そこがゴースト説の出る理由。



520 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 19:35:28 ID:xUvuIPR60]
>>519
ラノベみたいな言い方ないかな
いくらスイーツ向けって付くとはいえ文学呼ばわりしたくねえええ

521 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 19:57:44 ID:IqWaOolzP]
じゃあスノベで

522 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 21:17:51 ID:1RvXkSOJP]
これポプラ社側が訴えたら八百長の事実を証明するのは
雑誌側?

訴えたらええやん

523 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 21:32:04 ID:qkq3d4Sh0]
>>519
ああなるほどそういうことか、納得。人を見て法を説けと言うしな

524 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 21:37:34 ID:Ce85fAJD0]
>>522
もし事実無根だったら、訴訟を起こせばポプラ社側が圧倒的に有利。

もし、事実無根だったら、だけど

525 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 21:40:15 ID:6kg99jPb0]
名誉毀損にはならないと思う

公益性=公募文学賞だから有り
真実性=関係者に取材が十分してあればOK
見出しなど=八百長が事実なら可

526 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 21:41:59 ID:w5EPSInQ0]
いいこと思いついた
小畑健か久保帯人にでもカバーイラスト描いてもらえば
もっと売れるんじゃね?
一番近くのわりと大きい本屋(4F建て)だと平積みで100冊くらいあったけど
誰も触るのをみなかったな

527 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 21:44:13 ID:hsSwwmaX0]
つまりポプラ社ってのはこのレベルが凄いと感じるわけだよ

528 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 21:45:51 ID:1RvXkSOJP]
そういえば「食堂かたつむり」もポプラだったな
このレベルをすごいと思った可能性は大いにある

529 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 21:49:52 ID:ZCYVoYq1O]
さっき読んだけどスイーツっぽくはないぞ
むしろオタク的だと思ったくらい
ある女の子が出てくるんだけどオタクだったら萌えると思うぞ



530 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 21:52:18 ID:iYSOQR+UO]
鈴木カゲロー

531 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 21:52:48 ID:1RvXkSOJP]
オタクなめんあwwwww
人物の属性とか設定こそ最重要視するのがラノベファンなのに
こんな手あかにまみれた設定じゃあ見向きもしないだろう

スイーツっていうけど、中高生くらいじゃねこれで満足するスイーツって

532 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 21:52:59 ID:w5EPSInQ0]
>>529
エロはあるの?


533 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 21:53:56 ID:PGT5YTFG0]
いや、最近の中高生はませてる奴はませてるから色々うるさいぜ
だからやっぱりスイーツお花畑脳向けでいいんじゃね

534 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 21:54:19 ID:4vs9AUQ/O]
主人公が少女で他の人物も男女性別入れ替え、低年齢化したらお前らの評価どうなのよ。
ラノベマンセーしてる奴らにはウケそうだけど。

535 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 21:55:09 ID:ZCYVoYq1O]
水嶋ヒロがああいう「美少女」描写をするのが意外だったよ
根本のところはかなりオタク的な人なのかもしれないと思った

536 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 21:57:24 ID:xUvuIPR60]
>>521
おk、それでいこう

>>534
それはもはや別物…

537 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 21:59:26 ID:ZCYVoYq1O]
>>532
エロはないけど、主人公がアカネちゃんという子に膝枕で眠らせてもらうとことかがある
その間アカネちゃんが主人公のためにあることをしてくれる

いや、正直、この女の子のキャラクターはかなり良いよ
皮肉じゃなくて

538 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 21:59:34 ID:w5EPSInQ0]
「もしも人気タレントがポプラ社に自作小説を持ち込んだら」
でベストセラーの予感!

539 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 21:59:56 ID:1RvXkSOJP]
真っ先に綾波レイが浮かんだ俺はヒロ様と同世代のオッサン

あれくらいの描写はもはや記号的っつうか古典の部類に入ると思ったなぁ
まぁ品川がガンダム語るときくらいの表面的なものだと思う



540 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 22:06:10 ID:ZCYVoYq1O]
記号的過ぎるって批判はまあ分かるんだけど、でもあそこまで純度の高い美少女が描けるのは才能かもしれない
エロゲ的というか…
ファンタジーと割り切って読めば結構楽しめると思う

541 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 22:08:39 ID:1RvXkSOJP]
純度高いっていうのかなぁ・・・希釈されてるだけのような・・・w
まぁでもチャプター7は見るところがあった気がする
設定はシュールで面白かったけどね

542 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 22:09:08 ID:ZCYVoYq1O]
ケータイ小説というよりライトノベルに近いと思うんだよ
つまり、スイーツじゃなくオタク的

543 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 22:20:07 ID:WZv4iEg+0]
じゃあアニメ化すればヒットするかもな

544 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 22:23:11 ID:ZCYVoYq1O]
2ちゃんねるやAmazonで叩かれてるのが不思議なんだよなー
ライトノベルにはこれより酷いのいっぱいあると思うけど
むしろオタクに親しみのわく作風だと思うし
ダメな男が美少女に救われるというような点が

545 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 22:32:45 ID:O3fbmLSa0]
ライトノベルで酷い奴とか、全然売れずに消えていくんじゃないの?
あくどい方法で話題づくりして売り逃げしようとしてるから、叩かれるのはしょうがない。


546 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 22:37:10 ID:Z0pGUil30]
底辺と比べてどうすんの?って話だな

547 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 22:38:15 ID:xUvuIPR60]
いいかげんしつこいお
ラノベっぽいしヲタクにもイケるとか言われても
当のヲタクはラノベで見飽きてるわけで

548 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 22:39:20 ID:T09VniDy0]
芸能人が書いた割にはまあまあのレベルって事だよな
本気で小説家志望の人の作品として読むとレベル低いってことなんだよな
そりゃ叩かれるわな

549 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 22:44:47 ID:HroN/9AB0]
ラノベなんか好んで読んでんのは萌え豚であってオタクじゃないだろ



550 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 22:45:29 ID:ZCYVoYq1O]
正確に言うとラノベっぽくオタクっぽいんだけど、やっぱ水嶋ヒロはオタクじゃないと思うから完全にラノベではない
そこに新しさがある
非リアリズム文体でラノベとはちょっと違うという辺りが実はものすごい可能性を持ってるのかもしれないと思った
少なくともデビュー作としては全然問題ないと思う
だから出来レース云々と言われてマイナスに読まれるのはかわいそうだと思う
純粋に内容を見たらかなり良いものを持ってると思うよマジで

551 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 22:46:06 ID:1RvXkSOJP]
うん、オタク向けといわれても外連味がない

芸能人というか、初めて小説書きましたって人の作品だとしたら納得できるレベルのひどさ
200ページ超書いたガッツだけは認めましょうっていう

552 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 22:47:44 ID:3kH0WPdmO]
同業社は怒るよ気持ちわかるでも水嶋は利用されたんじゃねあくまでコマ計画したのは誰かだろ

553 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 22:47:48 ID:Z0pGUil30]
ラノベで誰が読んでるんだかわからないようなマイナーレーベルの
一年後には消えてそうなレベルの新人の作とかなら、まぁこれより酷いのもあるかもしれない
そんなのと比較してマシだと言うことにどれだけ意味があるかは知らんが

あと一つ加えるなら、ラノベとして見るのに40代おっさんが主人公とかありえない

554 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 22:49:11 ID:zlD/h/eHP]
この人今まで小説書いた経験がないどころか、あんまり読みもしないでしょ
読まない人間がなぜ書こうと思うの?
そういう人って大嫌いなんだよ

555 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 22:50:42 ID:9lwd552w0]
>>1
ポプラ社は、またウソにウソを重ねるのか・・・・

これでシラをきって通せるとでも思っているのか・・・・読者も舐められたもんだわ

556 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 22:50:57 ID:1KqMICQyP]
ラノベで主人公40歳は勘弁してくれw

557 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 22:52:06 ID:Z0pGUil30]
>>554
豊崎がtwitterでこんなこと言ってる。
なんかわかる気がする。

ラジオでは時間が足りなかった。もっと丁寧に評したいから、いったんは「TV Bros.」で取り上げるのは
やめようと思ったんだけど、やっぱり書こうかな。齋藤智裕さんは小説への憧れはあるんだけど、
“畏れ”が圧倒的に足りないと思う。 10:06 PM Dec 16th webから

というのも、わたしは「良く読む者が、良く書く」と考えているからです。そして、良く読めば読むほど、
小説は「憧れ」なんて軽い気持ちで書けるものではないことがわかる、そう思っているからです。

558 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 22:53:51 ID:9lwd552w0]
今日立ち読みしてきたからこのスレのぞいたが
あれが大賞だと本気でいい切るなら、ポプラ社の編集者は全員がカスだな

そうとう手直しも入れているのだろうが、まあ、ラノベのほうがはるかにマシだな

559 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 22:54:18 ID:1RvXkSOJP]
>>554
それは一番感じたね
この人あんま小説を読んだことがないんじゃないかなぁっていう




560 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 22:58:08 ID:opCgF1810]

だから本人書いてないってば。
なんで下手だから本人の文章って決めつけるのかワカラン。

というかこれ、下手といえば下手だが
読書をしたことがない人にはとても書けない文章だよ。
変にプロっぽいところのある文章。
彼には無理だって。
ゴーストさん大活躍だよ。


561 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 22:58:40 ID:BnvYVLLf0]
水嶋はこういう詐欺だの広告塔だの
ブラック人間すぎるなw
いい人にみせる演技は、まさに大賞クラスw
まあ、それくらいじゃなきゃ今回60万部も売れないわな
タモリの、ゲスト俳優に必ず言う
「それだけ顔がよければ、どんな悪いことでもできるでしょ」
がまさに水嶋に超マッチするわ
いかにもいい人っていうのが一番ゲスで汚いことを平気でできる
なぜならみんな疑わないから

562 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:01:26 ID:ZCYVoYq1O]
仮に出来レースだとしてそんなに怒ることか?
誰も知らないような新人賞だったんだろ

563 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 23:02:30 ID:BnvYVLLf0]
>>560
同じ慶應大学出身者で、マジで文筆で金稼いでいる人の感想を載せておくわ
こっちはガチ慶應
おまえは、あまり本を読んだことがないんだなw

(以下コピペ)

普通、あのレベルのものを純文として出して、仮にも大賞の本として
世に出すのは抵抗あるでしょう。常識的に考えて、編集者が思い切り赤を
入れるなりゴーストを立てるなりして、最低限の品質を担保しようという
行動に出るのが出版社本来の流儀だろうと思います。今回の騒ぎだって、
そこそこの品質で、賛否両論が出るレベルの作品であったならば、
ここまで叩かれることもなかったでしょう。



564 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 23:02:58 ID:c6r5kOHVO]
『八百長』ではなく『出版社が小説を売る為の戦略』じゃないの?
…しかし水嶋ヒロと絢香は、一部の芸能関係者から異常なほどに嫌われているなwww

565 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 23:03:44 ID:BnvYVLLf0]
(続きのコピペ)

しかし、現実にはトイレットペーパーにもならんような壊滅的クオリティを
隠すことなく盛大に露呈し、残念を通り越して途方に暮れるほどの破壊力を
持つ呆然コンテンツをありのまま世に出したという偉大な判断が行われ、
しかも忠実にそれは実行されたということを考えると、むしろポプラ社は
水嶋ヒロという素材に対して実は誠実だったんじゃないかという感想さえ
抱かせます。だって、普通は書き換えちゃうよ。



566 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:04:16 ID:8B83cGTF0]
映画化まで最初から決まってんだから、どっかの局の子飼いの脚本家と組んで書かせてんだろ




567 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:04:30 ID:kEQ/dryb0]
>>554
そういう層が、流行ってるからといって村上春樹を読んで感化されて
とりあえずそれっぽい比喩とか修辞を使えばイケると勘違いしたのが水嶋なんだろうな。

568 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:06:06 ID:8B83cGTF0]
>>563
その高学歴さんの文章も無駄にくどいだけで上手いと思えん。


569 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:06:10 ID:kp26u8GU0]
サッカー選手はあきらめて作家になりました。なんちゃって。



570 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:06:29 ID:ZCYVoYq1O]
多分叩いてるのはファンタジーが読めない人なんだろうな

571 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:07:32 ID:opCgF1810]
>>563
だからちゃんと読んでくれよ。
これが純文としてふさわしいとか言ってないよ。
下手は下手だよ。
ただ「変に」プロっぽい部分がある。
下手くそな作家志望者のような。
だからゴーストだって言ってる。

こいつはそのレベルにもないだろう。

572 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:07:35 ID:Z0pGUil30]
>>560
なんで「文章がそこそこ読めるからゴーストが書いてる」なんて結論になるのかこそワカラン
編集者が何のためにいると思ってるんだ

573 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 23:08:26 ID:xUvuIPR60]
最初はファンタジーなんて言ってなかったよな

574 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:08:45 ID:1RvXkSOJP]
>>569
受 賞 決 定 

>>571
おま編集ってもんがいるだろうがw


575 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 23:08:53 ID:vekyD/xJ0]
いちいち反応するほどの件でもなかろう
本を買わなければ実害はないわけだし、
ただ、まじめに応募していた他の応募者は怒っていい。
この部分においてはポプラ社のモラルはみじんもなく、この会社に賞を主宰する資格などない。
書籍業界が凋落するとしたら、このような堕落した出版社の責任だ。

ただし、最初に自ら「芸名は使わない」ときれいごと宣言して言っておきながら、
売る段になってバンバン名前を使っていたのは、さすがに浅ましいな。

一連の展開に、この件の関係者たちの発想と行動には知性とモラルは感じないね。

にじみ出る打算根性は、美辞麗句だけでは消せないよ。








576 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:10:25 ID:ZCYVoYq1O]
ブローティガンが好きな人なら楽しめると思う

577 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:10:39 ID:opCgF1810]
>>572
直す直さない以前に、あの国語力で原稿用紙三百数十枚という設定に無理がありすぎる。

578 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 23:10:42 ID:9xyS7AjJ0]
コンテストなんてヤオで当たり前なのに
何で俺たち怒られてるんだっておもうだろうな

579 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:11:53 ID:ZCYVoYq1O]
元々編集者が話し合って決める新人賞なんだしさ



580 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 23:13:45 ID:/LdtT/7zO]
ラノベに近いとか言ってるが、これをラノベの新人賞に送って賞取れると思ってるんだろうか?

581 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:16:45 ID:FUaQgTSo0]
赤塚先生に許可とってんの?

582 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:17:04 ID:Z0pGUil30]
>>580
ラノベの最大手で、一般向けの作家も出してる電撃大賞(一番有名なのは有川浩)では
ポプラ社大賞で最終選考落ちした作家をデビューさせてるんだよね
その理屈から言えば、とれるはずだということになるw

583 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 23:17:10 ID:BnvYVLLf0]
まあ、ゴースト入れないで水嶋色は残しつつ
超ひどいところは、クズ原稿とわかっていながら
ポプラの奴らがイヤイヤ手直ししたっていう所だろうなw
結果として、ひどい本が出来ましたとさw

584 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:18:44 ID:ZCYVoYq1O]
ブローティガン、オースター、ボリス・ヴィアン
こういう作家が好きな人なら読めるはず
素材的に「私を離さないで」っぽくもある
みんなが言う程、酷くないって
美少女の造形がセカイ系みたいな感じもする。それでいてダジャレが出てくるノリで読みやすい
ダジャレも伏線になってるし

585 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:19:47 ID:823XCRuA0]
品川映画に出て小説→映画化ヒット→配当ガバガバ
という夢を見たんだよ
悪いのは品川w

586 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:20:28 ID:w5EPSInQ0]
みんな右往左往してるな

587 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:22:02 ID:1RvXkSOJP]
>>584
ああいうのは伏線とはいわんよ
作家の技量による都合ってもんだ

588 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:22:07 ID:ZCYVoYq1O]
あと映画には向かない内容だと思う

589 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 23:22:09 ID:shZm8R4E0]
>>582
多分、真藤順丈のことだと思うんだが文章レベルが違い過ぎるだろw



590 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:25:15 ID:G0gbyEgQ0]
100のダジャレをポプラ社が
10にけずったんだろうって
中瀬ゆかりが言ってたぞw


591 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:31:05 ID:ZCYVoYq1O]
一応ネタバレをしないように書くけど…
最後のあれはさ、他にもいくつか伏線入れてるじゃん
一応ちゃんと構成してる
んで
「服の上からで良い」でちょっと笑わせると同時に萌えさせたり

592 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:36:19 ID:gLPIO/PF0]
関連スレを追っていて良かったことは、たまに軽く文芸談義が出来ることと
ほぼKAGEROUの中身がわかったことだなw買わずに笑えたわw


593 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:37:57 ID:wiPZr6go0]
> 一応ちゃんと構成してる
ゴーストか編集かは判らんが、最低限の仕事はしたってことでしょ

594 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:38:40 ID:1RvXkSOJP]
脳って移植できないんじゃなかったの

595 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 23:39:25 ID:gkC6KIa/O]
まぁ最初は受賞作ってことでハードル上がったけど
そろそろ「みんなが言うほど悪くなかった」という感想が出てくる時期ではあるな

596 名前:名無しさん@恐縮です [2010/12/22(水) 23:40:47 ID:v6KKRQef0]
>>594
なら脳以外を全部移植すりゃいいじゃん

597 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:41:24 ID:tmoEYVU7O]
>>591
オタク的とかオタクに親しみやすいとか、何でそんな必死に自分はオタクだってアピールしてるの?

598 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:42:19 ID:gLPIO/PF0]
60万人だっけ?
そんだけいれば中にはまともに読んでやった奴もいるんだろう

599 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:43:10 ID:1RvXkSOJP]
>>596
脳が機能停止したんじゃなかったんかよw



600 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/12/22(水) 23:44:04 ID:wiPZr6go0]
臓器移植でも記憶の転移が確認された例って何件かあったんじゃなかっけ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<199KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef