[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/21 10:58 / Filesize : 157 KB / Number-of Response : 626
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

古舘伊知郎、日本に報道の自由「ない」民主党政権時代「大臣クラスから直で番組に電話が…」 ★2 [梵天丸★]



1 名前:梵天丸 ★ [2024/05/06(月) 06:32:34.77 ID:CoX0ow8w9.net]
古舘伊知郎、日本に報道の自由「ない」民主党政権時代「大臣クラスから直で番組に電話が…」 - 芸能 : 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202405050000914.html

2024年5月5日17時19分

フリーの古舘伊知郎アナウンサー(69)が、5日放送の読売テレビ「そこまで言って委員会NP」(日曜午後1時30分)に出演。日本の報道の自由について言及した。

国際NGO「国境なき記者団」は3日、2024年の「報道の自由度ランキング」を発表。調査対象の180カ国・地域のうち、日本は70位(前年68位)だった。

古舘アナは日本に報道の自由があるかについて、「ない」とし、パネルに「民主党政権時代、大臣クラスからクレームが来た」と掲げた。

古舘アナといえば、04~16年まで、テレビ朝日系報道番組「報道ステーション」のMCを務めていたが、「09年に民主党が政権を取った以降の印象で言うと、結構大臣クラス、政治家から直で番組なりに電話がかかってきて『あのキャスター黙らせろ』とか、『すぐ謝罪しないと困る』とか言ってくる感じがあったんですよ。ええって思ってたんですよ」。

12年に自民党が政権を取り戻し、第2次安倍内閣となったが「自民党は3年間観察したと思います。ちょっと洗練された。第2次安倍政権から。全然、直で来ないですよ。番組や僕なんかに。でも、政治部記者とかから、さざ波のように『あの人がこうで、幹事長がああで、こうみたい』って言いながら廊下ですれ違ったりしますよ。こういうことが幻覚? 幻聴? みたいなことはよくあるんですよ」と漏らした。

作家の門田隆将氏や竹田恒泰氏が、放送法第4条を無視した報道が行われており、報道の自由はあると主張すると、古舘アナは「放送法第4条は解釈もいろんな角度がある。門田さんや竹田さんが言っているのももちろんあるけれど、一方で、制作とか編集の自由度を持っている。だから責任が生じる。そういう風にテレビ局側やメディア側がしっかり自律するという見方もある。放送法第4条を1方向だけで捉えたら危険です」と反論していた。


※関連スレ
【フィフィ】「こんなに自由に政権批判させてくれる国も珍しい」報道の自由度ランキング70位に私見 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1714814818/

★1:2024/05/05(日) 20:27:34.69

前スレ
古舘伊知郎、日本に報道の自由「ない」 [少考さん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1714908454/

101 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 07:50:46.25 ID:h6gf/tde0.net]
この発言の面白いところは、その民主党政権時のときのほうが
報道の自由の順位が今より遥かに高かったところ

日本のランキングは2002年から2008年までの間、20位代から50位代まで時代により推移してきたが、
民主党政権が誕生した2009年から17位、11位とランキングを上げた。
https://nihon-u-gs.jp/journalism/article/328/

102 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 07:51:21.16 ID:MhiGOuP40.net]
自民党の方がもっとひどいだろ
民主党叩いて人気取り今どき時代遅れ

103 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 07:51:40.21 ID:OliaUsVi0.net]
そもそも発言できているのが自由ということじゃね?

104 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 07:52:27.60 ID:FO6EaDaY0.net]
>>92
維新は?

105 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 07:52:39.61 ID:0xwl4aDY0.net]
政治家のことはこうやって表に出るが…
スポンサーとか民間企業はそうとうやらかさないと出ないな
直接関わってるから国より怖いのか?

106 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 07:52:45.70 ID:k2PCKjPv0.net]
>>1
ほらアベって糞やろ?

107 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 07:53:23.89 ID:sEk4HDtJ0.net]
立憲が3勝したからここらで釘を刺して起きたかったんじゃね
立憲が政権取ると困る人が相当数いるようだし

108 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 07:54:04.23 ID:dc5AhkW/0.net]
松本龍のアレは地方局発信だったのをキー局が渋々追随して大スキャンダルになった
古舘も電話が来たなら番組で言えばよかったんだよ
自民の間接圧力にしても結局東京キー局がヘタレもっと言えば権力の犬ってだけの話だろう

109 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 07:54:34.94 ID:r4I7+GqA0.net]
>>5
赤いヒトラーって、それはスターリンでは?



110 名前: mailto:sage [2024/05/06(月) 07:54:36.23 ID:IDoXwOuQ0.net]
>>95
口蹄疫は宮崎県内で封じ込めたからね
安倍政権時代に発生した豚コレラは全国に拡散してもろくに報道しないし未だに終息していない

111 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 07:55:04.34 ID:afYFYQT30.net]
マスコミが叩いている増税ばら撒き裏金中抜き脱税政府なんか援護する気はさらさらないけど
大手マスコミ面した新聞テレビラジオは
カルト統一自民の増税メガネがお気に入りで右腕の
不倫隠し子持ちで違法風俗大好きナカキタ元官房長官の妻の前の旦那の事案を権力使ってもみ消し疑惑のように
立憲や第二の自民維新やその他野党の悪事はほとんど報道しない自由だしね。。。
それと
取材もせず週刊誌やニュース記事をネタに憶測で
人を選んで援護
人を選んでブっ叩く
テレビ芸能マスゴミワイドショーの無責任なコメンテーターなんか
ジャニーズ、吉本、宝塚、歌舞伎、タイタンやらと
芸能界で権力を持っている組織のテレビタレント芸人の悪行もほとんど報道しないコメントしない自由だしね。。。

112 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 07:55:09.37 ID:Byqs7fn50.net]
もう、サンド富澤ヒドいじゃん

113 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 07:55:39.93 ID:PHfmFPzJ0.net]
>>99
直接来なくなっただけで良くなったとは言ってない
自民党からのことを濁して言ってる時点で察しろよ

114 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 07:56:24.30 ID:ywbWvtCw0.net]
古舘司会時代の報ステといえば2015年の古賀茂明降板は印象的だな

115 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 07:56:34.41 ID:aW2HncFE0.net]
>>106
民主党時代の震災前後みたいな政治が本当に機能しない状態になると普通に困る
そんな政治に関心ないけど、あの時ほど選挙を待ち遠しいと思った時ないから

116 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 07:56:36.89 ID:FO6EaDaY0.net]
ホリエモン煽ってたときは生き生きしてたなw

117 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 07:56:57.15 ID:gOkxwE4o0.net]
反日サヨクステーションも民主党の圧力でやらされてたのか

118 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:01:13.12 ID:9D4NoJvE0.net]
あんな自民への恨みだけで国会来るような連中が政権取ったらどんだけ酷いことになるかって言う
韓国の左派政権笑える内が華だぞ

119 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:02:50.67 ID:rm8cpVIn0.net]
パヨクは報道の自由を認めない
民主党政権時「任命責任」報道は無しだった



120 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:03:32.04 ID:eMLw9IsR0.net]
>>107
上の指示を聞かずに勝手に暴走するアナウンサーは、テレビ局干される。
それは俳優も同じ。北朝鮮批判を繰り返した津川雅彦(右)や、増税に批判論調の宮崎 哲弥(中道)、同じく増税反対の古賀茂明(左)あたりが干された。
変わったところでは、朝日のワイド!スクランブルで断韓を出したコメンテーターの黒鉄 ヒロシも干された。
ウヨサヨ関係なく、自主的に判断し勝手に動く奴はテレビ局は嫌う。まぁ、クレーム殺到して困るのはテレビ局だから、勝手を嫌うのも良く分かるが。
事前に色々試して、上に逆らい勝手な発言するような奴はできるだけ排除するのが習わし。

121 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:05:43.71 ID:H0kDKvgq0.net]
ニュースステーションの時に挙動がおかしかったがやはりホンモノだったんだな

122 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:07:31.71 ID:2THuYYrd0.net]
まあなんだ
自由がないって言えるだけ自由があると思うよ
本当になかったら言っただけで潰される

123 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:07:35.41 ID:AIQ7smQW0.net]
銀魂の蓮舫が圧力で差し替えられたのって民主党政権だっけ?

124 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:12:06.33 ID:HQY+E5/h0.net]
テロ朝は虚偽報道も自由にやって、その報道によって発生した事件の責任もとらんやんけ

125 名前:hage mailto:sage [2024/05/06(月) 08:12:31.37 ID:8i8PPPFV0.net]
やっぱり自民党しかないな😢

126 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:13:35.94 ID:cLw9l9uE0.net]
>>63
日本語読めない馬鹿?

そんなもんで許されるかよって書いてんじゃんw
古舘未だに電通やらテレビ出て干されてないし

知恵遅れのお前は5chに書き込むのやめてね

127 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:13:47.77 ID:TLkxVCSb0.net]
>>119
北朝鮮批判や増税反対というのは視聴者的には問題ないと思うが。
どんだけ、テレビ局がスポンサーや政府ありきなんだろうな。

>>122
民主党政権時代。
本人が圧力をかけた訳じゃないとのだけど、あの銀魂でパロディ対象の
人物黒塗りというのは異常事態。

128 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:14:19.77 ID:9fgJlmtn0.net]
マスコミもスポンサーありきだからな
自由なんかあるわけない

129 名前: mailto:sage [2024/05/06(月) 08:15:25.21 ID:IDoXwOuQ0.net]
>>123
テレ朝が報じた所沢のダイオキシン問題で地元農家が打撃を受けたことがあったね



130 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:15:49.32 ID:ekJ81f3f0.net]
>>5
仙谷はアレでも旧社会党右派なんやで

131 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:16:56.49 ID:hs5PSyzG0.net]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1714944754/
>「ジャーナリストが特定のテーマについて報道するのが難しいからだ」と答えた。
>ジャニーズ王国の創設者ジャニー喜多川(本名・喜多川擴=ひろむ、故人)の児童性的虐待について昨年3月、英BBC放送がTVドキュメンタリー『J-POPの捕食者 秘められたスキャンダル』を放送するまで週刊文春や告発本を除き、日本の主要メディアはダンマリを決め込んだ。
>
>メディアの状況について「伝統的なメディアはニュースサイトよりも依然として影響力が強い。主要な新聞社や放送局は国内の5大メディア・コングロマリットによって所有されている。読売、朝日、日本経済、毎日、フジサンケイだ」と解説。
>
>日本の悪名高い記者クラブ制度について「記者会見や政府高官との接触を既存の報道機関にのみ認めており、記者を自己検閲に追い込み、フリーランスや外国人記者に対する露骨な差別となっている」(「国境なき記者団」)という。

だそうです

132 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:18:58.15 ID:PLV1DvDd0.net]
やはり悪いのはマスコミの中にいる朝鮮人

133 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:19:04.64 ID:yUvwfQe10.net]
サヨク版情報統制してるから老人は盲目なままだ
難民を入れた欧州が地獄を見ていること
治安悪化と宗教対立、その宗教が子沢山で増えまくる
欧州の国々は右傾化しまくってる
これを知ってたらサヨク政党なんて支持できない

134 名前: [2024/05/06(月) 08:19:46.69 ID:APwtqD/e0.net]
応援してる左派政党がやっと政権取ったから足引っ張らないように輿石幹事長の「電波止めるぞ」発言とかも全部テレビ報道禁止

135 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:20:38.52 ID:INlNe4pD0.net]
記者クラブとクロスオーナーシップだろ
特に後者は海外じゃ禁止だし新聞やTVがお互いえお監視する機能もあるというのに

136 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:21:10.93 ID:PLV1DvDd0.net]
朝鮮人は権力に媚びて嘘を書く

137 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:21:43.50 ID:HMLRxh120.net]
民主党政権が良かったと言ってたパヨク
言論統制の時代に戻りたいんだな

138 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:22:52.45 ID:fLAtIGda0.net]
https://i.imgur.com/Q48moT8.jpeg
https://i.imgur.com/1OV9tUG.jpeg

139 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:22:59.14 ID:PLV1DvDd0.net]
朝鮮人だらけのテレビのくだらなさ



140 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:23:00.15 ID:+G7fEikw0.net]
ナイトメア民主党政権

今、万一、いや億万分の一立件脱糞共産党が政権とったら言論弾圧待ったなしだな

141 名前: mailto:sage [2024/05/06(月) 08:23:43.69 ID:IDoXwOuQ0.net]
>>136
古舘伊知郎は、安倍政権以降も政権からの圧力は続いてると話している

142 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:23:46.94 ID:b7xH8YSw0.net]
某銀魂の人といいあの政党の人ってちょっと狭量なんじゃあ?

143 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:23:50.29 ID:N1Usu3PX0.net]
埼玉のクルド人の話なんかテレビのニュースで見ないけどやってんの?

144 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:24:00.22 ID:+G7fEikw0.net]
ナイトメア民主党政権が良かったとか言ってるのは

生活保護以下の底辺か、ボケ入った老害か、ザイニチ朝鮮ゴキブリネトウヨだけだろうな

145 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:24:22.68 ID:PLV1DvDd0.net]
NHKも朝鮮だらけ

146 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:24:31.26 ID:/O8RkzCM0.net]
>>43
全然違う
自民党の利になるから東京のTV新聞は隠す気だった

ローカルTV局が潰される覚悟で民主党大臣の言論弾圧を最初に報道

隠しきれなくなって後追いで東京のキー局も報道という流れだよ

147 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:25:13.26 ID:7KT97gof0.net]
これ書いたらお前のとこ終わりだから

148 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:25:56.99 ID:PLV1DvDd0.net]
テレビ局の朝鮮人が止めている

149 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:26:07.94 ID:+G7fEikw0.net]
>>140
現実逃避するアホパヨ

>12年に自民党が政権を取り戻し、第2次安倍内閣となったが「自民党は3年間観察したと思います。ちょっと洗練された。
>第2次安倍政権から。全然、直で来ないですよ。番組や僕なんかに。



150 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:26:38.80 ID:PLV1DvDd0.net]
朝鮮人と左翼

151 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:26:40.75 ID:X4fNwmR50.net]
共同通信

教団総裁「日本は賠償を」 政治家批判、反発あらわ
2023/07/03
世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の韓鶴子総裁(ゲッティ=共同)
 世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の教団トップの韓鶴子総裁が6月末、教団内部の集会で「日本は第2次世界大戦の戦犯国家で、罪を犯した国だ。賠償をしないといけない」「日本の政治は滅ぶしかないだろう」と発言していたことが3日、関係者への取材や音声データで分かった。

 教団側は6月中旬までに、年間数百億円にも上るとされる日本から韓国への送金を今後も取りやめると説明していたが、トップが依然、韓国への経済的な見返りを正当化したことになる。日本で教団への批判が相次ぎ、政治家との接点が問題視されたことについても反発をあらわにしていた。

152 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:27:06.44 ID:cLw9l9uE0.net]
>>143
あと経済、産業と無関係だった教職員の類
そいつらが声のでかい害虫。

産業に関わってないから、民主党の地獄が
円高ってことしか頭になくて、ブランド品が安く変えたのに、とかのの理由で、「円が弱い!!衰退!」って叫んでる低脳。

源氏の世界経済は主にアメリカの失政による物価高などと複合的要因。
むしろ日本だけがなんとか持ち堪えてると言うのが適切なくらい

153 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:27:26.49 ID:1kqGKjym0.net]
>>24
ソース出してみ

154 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:27:46.36 ID:+G7fEikw0.net]
ナイトメア民主党政権

地獄の民主党(現在の立件脱糞共産党)

155 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:27:53.86 ID:sZAOLyBu0.net]
マスメディアはアホ向けの洗脳ツール

156 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:28:00.30 ID:PLV1DvDd0.net]
自民党公明党と統一協会

157 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:28:06.91 ID:PLV1DvDd0.net]
自民党公明党と統一協会

158 名前: mailto:sage [2024/05/06(月) 08:28:36.43 ID:IDoXwOuQ0.net]
>>145
松本が部落解放同盟だから報じづらかったんだろ
自民党系の同和団体の有力者が熱海の土砂崩れの原因を作ったのにメディアはビビってろくに報じないし

159 名前: mailto:sage [2024/05/06(月) 08:29:59.98 ID:FFSDdr3K0.net]
身内でも少し異論を唱えたら直ぐに排除する共産党なんかが政権取ったら、
どうなるの



160 名前:か見てみたいわ。 []
[ここ壊れてます]

161 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:30:09.67 ID:1kqGKjym0.net]
>>49
例えばどんなこと?
噂のレベルなら報道されないでしょ

162 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:30:21.64 ID:PLV1DvDd0.net]
朝鮮テレビ局はいらない

163 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:30:45.72 ID:7KT97gof0.net]
民主党ってようは朝鮮893と人権ゴロと極左連中の寄り合い所帯だろ
それに知能の足りない団塊世代がわらわら寄っただけで

164 名前:!dongri [2024/05/06(月) 08:32:00.48 ID:hAMt5zAm0.net]
そりゃフェイクや切り抜きを報道していい自由なんて無いから

165 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:33:03.35 ID:PLV1DvDd0.net]
古舘も麻生に媚びてたような

166 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:33:27.33 ID:5wA2wfRC0.net]
民主党政権化の2010年は11位だったのになぜ…

167 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:34:53.79 ID:PLV1DvDd0.net]
NHKは片寄っている

168 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:35:32.99 ID:hs5PSyzG0.net]
>>140
古舘伊知郎が何を偉そうに言っているんだか
自分たちだってジャニーズ問題は放送しなかったからね
我と我が身を振り返った方が吉

169 名前: mailto:sage [2024/05/06(月) 08:35:48.96 ID:IDoXwOuQ0.net]
>>148
読解力皆無のバカウヨ

安倍政権になってから直接的に圧力をかけるのではなく間接的圧力に変わったと書いてるだろ



第2次安倍政権から。全然、直で来ないですよ。番組や僕なんかに。でも、政治部記者とかから、さざ波のように『あの人がこうで、幹事長がああで、こうみたい』って言いながら廊下ですれ違ったりしますよ。こういうことが幻覚? 幻聴? みたいなことはよくあるんですよ」と漏らした



170 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:36:44.04 ID:PLV1DvDd0.net]
ハマスの残忍行為を隠してイスラエルを攻めるNHK

171 名前: mailto:sage [2024/05/06(月) 08:36:56.88 ID:4ro1zKrA0.net]
>>164
その頃にマスコミに入社させた中韓社員がそれなりの地位に就き始めた?

172 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:37:58.36 ID:KA73q4of0.net]
あーあ本当のこと言ったよ
立憲共産党が権力取ったら逮捕されるから

173 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:38:34.20 ID:U7hPmGpH0.net]
本当ギャグみてえな国
もう北朝レベル
こんな統一カルト政府に任せてたらこの国は終わる

174 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:38:52.32 ID:PLV1DvDd0.net]
もはやテレビはでかいゴミ箱

175 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:39:37.63 ID:hs5PSyzG0.net]
>>167
https://japan-indepth.jp/?p=28299
>佐藤記者「それでも、なんらかの圧力があったのではと受け止められた」
>古舘氏「画面上、圧力があったかのようなニュアンスを醸し出す間合いを、僕がつくった感はある」
>
>佐藤記者「政治からの圧力は本当になかったのですか」
>古舘氏「僕に直接、政権が圧力をかけてくるとか、どこかから矢が飛んでくることはまったくなかった。圧力に屈して辞めていくということでは決してない」
>佐藤記者「この春、NHK『クローズアップ現代』の国谷裕子さん、『NEWS23』の岸井さんも相次ぎキャスターを降りました」
>古舘氏「岸井さんも国谷さんも、会ったことはありません。同時多発に辞めたのは不思議ですね。通底する何かがあるんですか? むしろ朝日新聞にお聞きしたい」

アレ?

176 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:40:52.11 ID:bt1M6RU70.net]
>>167
読解力もなく現実逃避のパヨク
安倍政権になってから取材してくる政治部の記者に文句は言うけど番組に圧力をかけない、ということだぞそれ

177 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:41:12.15 ID:8em6yzNK0.net]
安住淳辺りだろうなw

178 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:43:04.98 ID:hs5PSyzG0.net]
>>167
>でも、政治部記者とかから、さざ波のように『あの人がこうで、幹事長がああで、こうみたい』って言いながら廊下ですれ違ったりしますよ。こういうことが幻覚? 幻聴? みたいなことはよくあるんですよ」と漏らした
殆ど精神病の幻聴の世界

179 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:44:13.09 ID:4dX7P0540.net]
時代遅れの地上波利権を解体しろよ
放送法も廃止して自由化しろ



180 名前: mailto:sage [2024/05/06(月) 08:44:54.34 ID:IDoXwOuQ0.net]
>>173


古舘氏「僕に直接、政権が圧力をかけてくるとか、どこかから矢が飛んでくることはまったくなかった。圧力に屈して辞めていくということでは決してない」

↑だから間接的な圧力があったと>>1にかいてあるよな

>>174
だから人を介して間接的に圧力をかけたんだろ

181 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:44:59.85 ID:7KT97gof0.net]
>>175
自分を茶化したアニメを欠番にした蓮舫とかもいるな

182 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:45:39.60 ID:PVqwQzu00.net]
>>2
何が論破なんですか?
説明してください

183 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:45:44.40 ID:FhLRSkaL0.net]
電話の内容を公開するのが報道だよな

184 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:46:05.44 ID:FGMejiyP0.net]
ランキングが低い一番の原因は、記者クラブがあることでは?

185 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:46:10.82 ID:hs5PSyzG0.net]
>>178
「こういうことが幻覚? 幻聴? みたいなことはよくあるんですよ」
病院に行った方が吉の世界です

186 名前: mailto:sage [2024/05/06(月) 08:46:29.95 ID:IDoXwOuQ0.net]
>>176
お前は発達障害を拗らせて精神障害になったのか?

187 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:46:53.56 ID:tCaBa2kR0.net]
直接抗議されるより記者が匂わしてくる方が深刻に感じるわ
記者が政治家に取り込まれてるってことだし

188 名前: mailto:sage [2024/05/06(月) 08:47:38.18 ID:IDoXwOuQ0.net]
>>183
お前こそ病院に行って発達障害の検査をしてもらえ

189 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:48:19.41 ID:8IyBX+Ir0.net]
インチキとしりながら

片棒をかつぎ

情報操作をするあほ



190 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:48:38.85 ID:skanjRdL0.net]
あんなアンチ自民党の塊みたいな放送垂れ流してる民放に圧力とか言われてもなあ

191 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:49:27.87 ID:8IyBX+Ir0.net]
古舘伊知郎アナウンサー(69)が、

5日放送の読売テレビ
 「そこまで言って委員会NP 

国境なき記者団は
 
インチキです
 何回注意してもくりかえすので

読売の嘘つきプロデューサーくび

聖教新聞と不正癒着の

読売違法だよ

報道しな

192 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:49:45.09 ID:S52kIg7U0.net]
社会主義は怖いね

193 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:49:54.78 ID:SDz0bGRH0.net]
プロレス実況が報道ニュース扱ってる時点で
日本のメディアは狂ってるよ

194 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:49:59.92 ID:28UVwHyU0.net]
民主党政権時代を堺にずーーっとこの報道の自由度のランキング下がりっぱなしらしいね日本
記者がホワイトハウス関係者に取材許可取って1日かからず返答が来るのに日本は返答もせず理由もなく拒否だとか。こういうとこからもダメさが現れてるな

195 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:50:13.54 ID:f1CnwaTy0.net]
なぜかパヨクがグヌヌとなってて草

196 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:50:53.51 ID:S52kIg7U0.net]
岸田政権は自由に批判できるもんなあ

197 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:51:01.71 ID:3g6dwCpW0.net]
人の発言を平気で潰す人が何言ってるのw

198 名前: mailto:sage [2024/05/06(月) 08:51:10.18 ID:IDoXwOuQ0.net]
>>185
安倍はテレ朝の社長とは仲が良かった
逆に日テレの社長とは不仲だったらしいけど
安倍射殺事件直後の統一教会のネタも日テレが一番取り上げてた

199 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/06(月) 08:51:34.14 ID:7KT97gof0.net]
>>192
民主党政権のときには民主党本部の前でデモするのを禁止したからなあ



200 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/06(月) 08:52:29.70 ID:S52kIg7U0.net]
>>34
自民党は何十年も批判されているから慣れている
左翼はそれがない
志位が朝日新聞に激怒したのもスターリンを彷彿させた






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<157KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef