[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/27 17:31 / Filesize : 215 KB / Number-of Response : 1021
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【野球】サッカーW杯とWBCの渋谷の盛り上がりはなぜ違うのか… 熱気の差を調査 誰もが口をそろえて挙げたのが、ファンの年齢層の差 [jinjin★]



1 名前:jinjin ★ [2023/03/19(日) 15:13:15.19 ID:CqtWXhzB9.net]
サッカーW杯とWBCの渋谷の盛り上がりはなぜ違うのか


侍ジャパンはイタリア代表との準々決勝に勝利し、アメリカラウンドへの切符を手にした。熱闘が繰り広げられた16日、記者は、東京都渋谷区のスポーツバー「Fields 渋谷」に潜入。
昨年11月開催のサッカーW杯との“熱気の差”を調査した。

日本代表戦がある日は、連日大盛況だという店内。この日も予約がいっぱいで、満員御礼。
大谷が投じる一球、一球に拍手が起こり、岡本が3ランを放った際には皆立ち上がり「ペッパーミル・パフォーマンス」で喜びを大爆発させた。


だが、試合終了までに帰ってしまう客もチラホラ…。
大勢が九回を抑え、勝利を決めた時の盛り上がりは、先制点を挙げた瞬間よりも小さいように感じた。 W杯の時には試合終了と同時にお祭り騒ぎになった渋谷スクランブル交差点も、人影はまばら。JR渋谷駅前も閑散としていた。


野球とサッカーは何が違うのだろうか。

誰もが口をそろえて挙げたのが、ファンの年齢層の差だ。
店長の田中守さん(68)は「野球はサラリーマンが多く年齢層が高い。サッカーはファンが若年層で学生さんが多い」と話す。確かに、店内にはスーツ姿の人が多い。

W杯の際も観戦に訪れたという20代の男性も「野球は年齢層が高い」と話し、八回で帰ってしまった4人組も仕事終わりの会社員。翌日の予定を考えての帰宅だったのだろう。


さらに田中さんは経験を踏まえ「学生のファンが多いサッカーは外に出たらもう一回騒ごうとかある。野球は年齢層が上がるので、(次の)盛り上がりもない」と続けた。ファンの年齢層の違いが、要因として有力だ。

さらにスポーツとしての特性の違いもある。店に訪れたファンは「サッカーの方がルールが分かりやすい。野球は難しい」。
サッカーは常に試合の状況が変化するため盛り上がるポイントも多い。試合時間もハーフタイムを入れておおよそ2時間だ。


一方で野球は攻撃と守備が分かれており、初めて観戦する人にとっては、ルールや流れを理解することが難しい。
さらに試合時間も度々3時間を越える。流行りに呼ばれて応援に来た客には、サッカーの方が分かりやすく、入り込みやすい。


世界ランクの差もファンの熱量に差を呼んでいる。
サッカー日本代表の過去最高成績は9位。それに対し、侍ジャパンは過去4度開催されているWBCで、2度も優勝している強豪だ。

別のファンが「(野球は)勝って当たり前みたいになっている。サッカーは勝てるかわからないですよね」と話すように、試合を勝ち上がるドキドキ感が違うようだ。


その言葉の通り、ここまで侍ジャパンは5連勝。ただ、ここからの戦いはどちらに転ぶか分からない。
世界屈指の強豪国がアメリカラウンドに集結し、前回大会優勝国のアメリカに加え、プエルトリコ、メキシコ、キューバ、ベネズエラが顔をそろえる。


渋谷の町ではまだ、W杯ほどの盛り上がりは見られていない。
だが、それはむしろ、嵐の前の静けさか。

侍ジャパンがさらなる強敵とぶつかり合い、ひりつくようなゲームを見せた時、その熱狂はピークを迎えるかもしれない。


https://news.yahoo.co.jp/articles/98488eff028bce64a1c117301951293f35987242

601 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:13:44.06 ID:2BiLKYyP0.net]
>>574
エンバペってバルサなの?

602 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:13:45.91 ID:q5qxHmoS0.net]
低能に人気のサッカーってちゃんと言ってあげなよ

603 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:13:46.66 ID:4B+L5A4D0.net]
日本のテレビ局だけが何か別の世界のことを報じているようだ

604 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:13:53.08 ID:PU4aL6MF0.net]
野球は難しいと言ってる時点で馬鹿だらけやんけ

605 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:13:53.41 ID:MHevBqjX0.net]
サッカーは勝てそうで勝てないから皆の関心が高まる
野球は普通に勝ってしまうから盛り上がりに欠ける
ってのが個人的な感想

606 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:14:06.19 ID:cXJz9vuk0.net]
>>545
ヌートバーは高校時代にアメフトクォーターバックで州のMVP3回とベースボール州のMVP2回
大学進学にあたりアメフトでのお誘いも多数ある中で母の「日本人なら野球」の一言で野球推薦で大学へ行った

607 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:14:08.06 ID:KpHCaom/0.net]
年齢差→❌
民度→⭕

608 名前:ウん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:14:09.60 ID:aT1IrZsy0.net]
やきうファンはWBCを擁護すればするほど墓穴を掘るって事に気がついた方がいいよ。

609 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:14:11.54 ID:YqtO4hH40.net]
>>488
ジャニーズの闇告発するのは海外メディア
そして国内のメディアはNHKすら沈黙
こんな自由度の低い国も珍しい



610 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:14:12.70 ID:HxQ7W6/f0.net]
>>563
だよなあ
相撲には悪いけど若い視聴者はそんなに居ないだろって思うわ

611 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:14:17.02 ID:ZgwBtbsZ0.net]
もうこの手の記事うざい

612 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:14:21.46 ID:v3taZOMH0.net]
そういやスラムダンクも全然話題にならんの
数字ばかりすごい言われるが
鬼滅みたいに曲も声優もセリフもなんも話題ならん
鬼滅は見てなくてもリサ、花江、よもやよもやだと頭に入りむのに

613 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:14:30.21 ID:1ZWsTvr60.net]
渋谷スクランブル交差点は世界中から観光客が訪れる大人気のランドマークになってるからなWWWWW
カリブ海の奴隷土人島がセカイの中心なやきう豚たちは知らないだろうけどWWWWWWWWWW

614 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:14:30.42 ID:SH1BU0850.net]
大谷が怪我したらすぐにオワコンになるだろうな野球は
飽きられて

615 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:14:33.85 ID:Q55OeQWY0.net]
>>591
バイエルン8-2バルサ めちゃくちゃ盛り上がったけどね
炭鉱スコアみんな大好きだけどな

616 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:14:39.35 ID:XGL659iq0.net]
もしも日本がWBCで優勝したら野球ファンはどこで誰とその喜びを分かち合うつもりで居るの?
渋谷以外でさ

617 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:15:00.67 ID:aSFBlGBk0.net]
>>158
4時間って脳内変換できない人って居るんだね~
この手の人の割合ってどれくらいだろ、10人に1人程度かな???

618 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:15:03.87 ID:FJSP9gO70.net]
W杯 昔からある世界的大会 世界123の地域と国が憧れる称号
WBC 日本が世界に持ちかけた無理矢理な大会 プロじゃない国も参加しているレベルのバラバラな大会 本国アメリカも二軍三軍

619 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:15:07.60 ID:6KWow5qT0.net]
スポーツバーはまだ分かるけど渋谷を指標にするのは謎だよな真面目に



620 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:15:14.04 ID:1TDTX7X10.net]
まあ優勝したらやるかもなw

621 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:15:16.56 ID:XWZwLxUv0.net]
野球無料配信してねーもんな
調べたらアマゾンの会員なら見れるらしいがわざわざ金払いたくねえ

622 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:15:24.10 ID:xHzUjzsX0.net]
野球は試合時間長いからスポーツバーでなく家でじっくり観るんだろう
四時間もバーにいるのもキツい
試合終了も11時とかだからそこから外に出て騒ぐバカもいないわな

623 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:15:24.98 ID:WQRwnUOa0.net]
なるほど渋谷盛り上がってるな
https://i.imgur.com/pZzKaGa.jpg

624 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:15:28.22 ID:eeWUaRgL0.net]
道頓堀が静かな時点でそもそも野球ファンが盛り上がってないよね
盛り上がってるは芸スポだけじゃねw

625 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:15:29.62 ID:2G7CDP0P0.net]
>>516

スタジアムいってるの?
tps://i.imgur.com/MDbEkED.jpg
tps://i.imgur.com/K2bBwyd.png

626 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:15:32.49 ID:+RfjodTJ0.net]
>>594
いやいや、70代に人気だぞサッカー>>466

人生の先達様たちだ、ちゃんと尊敬してあげないと拗ねちゃうぞ

627 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:15:33.97 ID:X7MDKkMj0.net]
こんな釣り記事でもアホが引っ掛かるからやめられないよな(笑)

628 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:15:37.20 ID:YqtO4hH40.net]
>>493
長居するしょっぺえ客w

629 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:15:41.53 ID:xBS1TrjJ0.net]
視聴者の平均年齢

W杯 29歳
WBC 71歳

これがすべて



630 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:15:43.42 ID:v2uthT6s0.net]
>>570
MLBが今シーズンからピッチクロックを導入することを考えれば、
野球が敬遠されだしてる理由くらいわかる話だろうにね。

631 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:15:49.29 ID:nApC6p6q0.net]
>>5
引きこもりサカ豚じいさんが痴漢行為を何故か正当化する聖地

632 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:15:55.46 ID:hH+/1V4g0.net]
>>550
税金少年野球とか調べてみ

633 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:15:56.46 ID:PU4aL6MF0.net]
そもそも他人と盛り上がろうとか考えること自体がね
深夜の街中見ればそこで騒いでる人間なんかまともじゃない連中ばかりだろ

634 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:16:16.14 ID:NDtjth4C0.net]
>>432
全く重要でないね
カスゴミが中継で取材しやすいだけやろ

635 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:16:17.42 ID:cXJz9vuk0.net]
>>563
いやおまえ「溜席の妖精さん」を知らないのか!?
みな相撲じゃなく溜席の妖精さんをみてるんだがw

636 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:16:30.87 ID:fXGQJgFi0.net]
WBCはせめて準々決勝からは日本以外の試合もテレビでやれと思うわ。
結構ハプニングや珍プレーも多いしおもしろいのに。

637 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:16:44.10 ID:F9AZmOeZ0.net]
サッカー観てるのも大概おっさんじゃね?

638 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:16:51.01 ID:XGL659iq0.net]
>>616
そういえば大坂の野球ファンは優勝したら飛び込むのか
もうそんな若くて元気のある野球は少ないかもしれないけど

639 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:16:52.27 ID:vk3sgWRY0.net]
本当のファンなら大画面で見たいだろ
わざわざ渋谷まで行くのがただスクランブル交差点で騒ぎたいだけの輩というだけ



640 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:16:53.85 ID:NgSEihMe0.net]
>>354
サッカーってホームとアウェー隔離されてるじゃん
隣り合わせにするとすぐ喧嘩するからだろ

641 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:17:13.12 ID:Q55OeQWY0.net]
>>621
歴史あるW杯が若い視聴者しかいないならむしろサッカーバカにしてんだろ
創立100年以上のクラブが当たり前で
50年だと新興クラブ扱いやぞw

642 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:17:23.56 ID:uTQ77v4Y0.net]
渋谷の次は店長の話か
哀れなサカ豚だなw

643 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:17:29.71 ID:Fl0uay/S0.net]
痴漢とかハロウィンと同じじゃねえかw

644 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:17:34.47 ID:QtQVmutt0.net]
サッカーはやらせってことだろ
仕込みで人を動員してるんだろ

645 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:17:34.98 ID:xHzUjzsX0.net]
近所のガールズバーやバーや居酒屋が軒並み、
WBC放映中とか張り紙していたけど、
四時間ガールズバーにいたら結構な散財だね

646 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:17:38.77 ID:4B+L5A4D0.net]
テレビの力はすごいね
プーチンが正義だと国民に信じさせちゃうんだから

647 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:17:39.17 ID:2G7CDP0P0.net]
本当に若者は現地いっとるの?
Jリーグが2019年のサマリーレポートを公表した。

 調査は19年4月20日から9月15日まで55クラブのホームゲーム来場者(11歳以上の男女2万4070人)に実施。調査対象とする試合を特定し、スタジアム内における集合配布法を用いた質問紙調査法で2万3189票(回収率96.3%)を有効回収した。

 観戦者の平均年齢は42.8歳。40代が26.9%と最も多く、続いて50代(20.5%)、30代(16.8%)と続いた。なお、昨年度より0.9歳上がっているという。

648 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:17:56.73 ID:1ZWsTvr60.net]
こうゆうリアルな声でさえ都合が悪いと見えない聞こえないするやきう豚
盛り上がってるゆっても世間一般の棒振り猿真似代表ごっこの感想なんて所詮こんなもん
ヨダレ垂らしてうれション大はしゃぎバカ騒ぎしてるのは基地外雑魚谷マニアやきう防衛マスゴミと外に出れない高齢ジジィだけ
おだいじに

649 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:18:04.05 ID:jNhKQbQe0.net]
>>616
いいとこ突いてるなw



650 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:18:07.85 ID:DfANxYat0.net]
やきう主体の日本メディアが空騒ぎしてるだけでほんま白けるわな
傍から見てっと

651 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:18:14.49 ID:v2uthT6s0.net]
>>611
だったらどこだったらいいわけ?

巣鴨?

652 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:18:18.26 ID:bn6zrzyn0.net]
そもそも5ちゃんの平均年齢40代後半
やきうは高齢者って書いてる奴らも実は高齢者なんだよな

653 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:18:19.82 ID:wtT7E61H0.net]
野球いじめられすぎやろw
日本だけとは言え盛り上がってる感出せるの今だけなんやからほっといたれやw

654 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:18:33.19 ID:X7MDKkMj0.net]
おい!三笘は大谷になりたいらしいぞ(笑)

655 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:18:38.15 ID:8YGP/bE10.net]
もし若ければってのなら、渋谷以外にも騒ぐ奴が出てくるだろ?、何故渋谷なのかと言えば、所謂渋谷系と言う奴らは欧州に憧れてサッカー好きの奴らが多いだけの話。

それも特定の人達だから、全国的な話でも無い。

渋谷の騒ぎを元にサッカーファン、野球ファン全体を語ろうとするからおかしくなるんだよ。

656 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:18:40.56 ID:NDtjth4C0.net]
>>625
これやな
野球もサッカーも関係ない
夜中に騒ぐアホはファンもどきや

657 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:18:45.11 ID:75JvBU9/0.net]
>>582
いや自宅でしょ
普通に家で見るでしょ

658 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:18:47.05 ID:Hyij6Oo90.net]
野球て眠ぬなるよな
接戦なら楽しめるんだけど

659 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:19:00.33 ID:2G7CDP0P0.net]
>>634
スポーツバーってそもそも野球の客層いくの?
居酒屋のイメージなんだけど野球ファン



660 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:19:04.08 ID:i+LvF1680.net]
サッカーもダイジェストしか観てないがな、野球はターン制

661 名前:のカードゲームみたいなもん []
[ここ壊れてます]

662 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:19:05.58 ID:xHzUjzsX0.net]
>>630
1985年の優勝は阪神のひさしぶりの優勝でな

663 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:19:14.84 ID:4B+L5A4D0.net]
報道の自由度
先進国最下位クラスの日本です

664 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:19:15.98 ID:2y05mD1w0.net]
サッカーは対戦表の入れ替えとか出来ないんだろ
ダサすぎw

665 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:19:24.37 ID:ACfx1z6l0.net]
>>611
騒いでるってのも単調なわかりやすさではあるからな

てか、マスコミもワザワザ用意するからだろ
阪神優勝したら道頓堀行って危ない危ない言ってニヤニヤ絵を撮るだけ
逆にJ1優勝してもこのクラブはここで騒ぐという場所決まってないから
集まらんし他の人も知らんでサポーターだけ知ってて終わる

666 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:19:43.21 ID:Q55OeQWY0.net]
>>616
阪神ファンは阪神が全て代表どうでもいいんだろ
サッカーでも普通、クラブ応援するけど代表興味ない人多いよ

667 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:19:50.43 ID:WD6zvVaj0.net]
勝って当たり前の日本のお家芸の野球じゃ興奮出来るところが1つもねぇよw

668 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:19:52.16 ID:eeWUaRgL0.net]
>>518
サッカーはtotoで毎年300億を他競技に還元してるからね
国立競技場にも流れている
なんならNPBがJリーグの代わりにリスクを背負って賭けの対象になってもいいんだよ

669 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:19:53.82 ID:HrZDJ8Tm0.net]
>>591
まともに逆転劇がないたま蹴りのどこにカタルシスが?
0-1から2-1がたま蹴りの限界だろ



670 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:20:03.69 ID:aT1IrZsy0.net]
やきうはどちらかといえばスゴロクに近い

671 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:20:04.23 ID:HxQ7W6/f0.net]
>>604

でも結構売れてるぜ
もう三十年以上前のマンガとは思えないくらい

2023年 オリコン シリーズ別コミック売上 ※残り36週

*1位 *5,538,719 ブルーロック
*2位 *3,624,495  チェンソーマン
*3位 *3,415,757 スラムダンク
*4位 *3,028,746 呪術廻戦
*5位 *2,818,802 ONE PIECE
*6位 *2,125,735 東京卍リベンジャーズ
*7位 *1,533,921 僕のヒーローアカデミア
*8位 *1,243,452  SPY×FAMILY
*9位 **913,729 キングダム
10位 **863,780 転生したらスライムだった件
11位 **707,601 魔入りました!入間くん
12位 **609,829 ぼっち・ざ・ろっく!
13位 **607,794 怪獣8号
14位 **563,814 アオアシ
15位 **529,012 薬屋のひとりごと
16位 **503,330 ハイキュー!!
17位 **485,637 ミステリと言う勿れ
18位 **451,527 終末のワルキューレ
19位 **436,079 アオのハコ
20位 **417,062 THE FIRST SLAM DUNK re:SOURCE

672 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:20:19.39 ID:xMv0lQWc0.net]
>>178
野球防衛軍だろ
今だにオープン戦ガーとかやってるぞ

673 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:20:23.46 ID:2BiLKYyP0.net]
>>649


674 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:20:26.61 ID:KBSTooms0.net]
民度というか
繋がりたいから見てるのが玉蹴り
自分が楽しいから見るのが玉投げ
だろ

サッカーはマッチングアプリと同じ
ただの出会いの手段の一つ

675 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:20:26.96 ID:t2UkhL9a0.net]
野球は日本人にとって日常、母親の家庭料理

サッカーやラグビーは非日常、レストランみたいなもの

676 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:20:28.47 ID:xHzUjzsX0.net]
>>651
スポーツバーは知らんが英国風パブのHUBはサッカーと野球を半々くらいで映しているわ
WBCの時はHUBも満員だと []
[ここ壊れてます]

678 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:20:41.01 ID:75JvBU9/0.net]
サカ豚「コア視聴率がー渋谷がー」
基本的にサカ豚ってアホだよね?w

679 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:20:54.42 ID:uTQ77v4Y0.net]
>>645
片腹痛いわw
弱いわ低年俸だわ底視聴率だわ



680 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:21:02.46 ID:8baOSPC70.net]
若者はサッカーというが実態はおっさんだらけ

681 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:21:11.98 ID:XGL659iq0.net]
>>651
古臭い居酒屋で年配の人が1人寂しくビール片手に野球見てるのが多いから
若者が集う渋谷のスポーツバーとは無縁の競技男だよな

682 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:21:16.03 ID:n1RI6hn70.net]
準々決勝他はいい試合なのにテレビでやんないし
日本戦しかやんないから内輪感強い

683 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:21:21.58 ID:NDtjth4C0.net]
>>616
他所に迷惑かけるファンはいらないから静かで結構

684 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:21:23.85 ID:8YGP/bE10.net]
>>639
そりゃ若い人居るだろ。
そのデータからわかるのは、メインが30代から50代まで。
でも60代以上も普通に沢山いるから、20代以下も居ないと、平均年齢が42.8歳にはならんよ。

685 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:21:29.88 ID:+RfjodTJ0.net]
>>639
4年前は40代が最大だったのに、たった3年で70代が最大だからなサッカー
ここ数年でどれだけ70代にアピールできたのか、すごいことだよ

686 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:21:31.48 ID:9xmxYta70.net]
そんなことはない。おれはどっちも見る。サッカーファンよ。
おれは24日のキリンカップ。応援するぞ。

https://imgur.com/a/MjNw1IA

そのまえにメキシコ戦だ。佐々木のピッチング。大谷の打席。
メキシコを倒す。

687 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:21:42.38 ID:17xqC6u60.net]
>>617
配信で見てるよ。野球みたいに投手以外は毎日でもできる競技じゃないし。野球は10代の数字がいろいろ物語ってると思うよ

688 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:21:44.67 ID:IXdvngJv0.net]
空振り侍
https://i.imgur.com/JUTZZkC.jpg

689 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:21:47.89 ID:bw7qLBUT0.net]
野球洗脳済みジジババが渋谷で踊り狂う所見たかったのに
残念



690 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:21:52.40 ID:v3taZOMH0.net]
ただちょっと思うのはヌートバー、村上、ダル、大谷は国民ほとんど名前覚えたと思う
でもサッカーて三笘くらいしか認知されてなくね
なんかサッカーは国際戦だけの関係で
愛国ポルノにされその後は捨てられる都合のいい競技なイメージもある
用は済んだから早く帰りなてね

691 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:21:55.19 ID:oDT+oqok0.net]
SNSとかだと
野球アンチで棒振りとか言ってるやつに限って
ゴルフ好きだったりするから笑えるんだよな

692 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:21:55.30 ID:s8BpXsip0.net]
若い人はネットなんかでWBCの実態わかるだろうし
知ってれば盛り上がるような大会じゃないから

693 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:22:09.92 ID:75JvBU9/0.net]
さらには、同時間帯で放送されているTBS系『サンデージャポン』との視聴率比較にも言及した。

「最後の最後だから言いますが、ずっと、裏の『サンジャポ』に視聴率で負けてるって、ずっとニュースにされてきたけど、逆やからね。サンジャポをやっている人には申し訳ないけど、あの、コア視聴率でずっとダブルスコアで勝ってきたのに、ずっと『サンジャポに負けてる。サンジャポに負けてる』と書かれて、ひどいニュースでは『松本は1回も視聴率でサンジャポに勝てないまま卒業していくのか』と書かれてて、めちゃくちゃやわ。おっさん、泣きそうやわ。俺はまあ百歩譲っていいけど、出演者のみなさんやスタッフは『悔しいやろうな』って思うんで、最後に代表して言ってお

694 名前:きたいなと。そこはネットニュースの人、コア視聴率、視聴率のことを書くなら一番重要なコア視聴率を勉強して書いてほしいなと思います」

サカ豚と同じこと言ってらw負けた言い訳若い世代見てるからーw渋谷で騒いでないからーw
言い訳だらけw
[]
[ここ壊れてます]

695 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:22:10.31 ID:bn6zrzyn0.net]
>>651
RIZINは高齢者しか見ないって書いてあったから
見に行ったら若いやつしか鋳なかったな
5ちゃんに書いてることは嘘ばかり

696 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:22:15.57 ID:NJccynmm0.net]
高齢者介護施設に知り合いの家族がショートステイしてた時WBCで盛り上ってたらしいw

697 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:22:17.32 ID:IxO/xQc/0.net]
スポーツ自体の面白さもあるだろうけど
盛り上がらない1番の原因は参加国が少なくて日本が無双状態、勝って当たり前が故に別に盛り上がらない

698 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:22:20.62 ID:6fdvxUZS0.net]
>>310
サッカーのスリルと比べちゃうとやきうが可哀想

699 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/03/19(日) 16:22:29.61 ID:oOnvY3b50.net]
W杯のファンは騒ぎたいだけのニワカじゃん 終わったらスーッと消えるwww



700 名前:名無しさん@恐縮です [2023/03/19(日) 16:22:39.47 ID:v/FbFQJK0.net]
視聴率50%近くって絶対嘘だろ周りにそんなに興味ある人居るように思えない全国民の半分がテレビでやきう見てるなんてマジで考えられんわ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<215KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef