[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/31 03:57 / Filesize : 107 KB / Number-of Response : 525
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ゲームセンターが悲鳴 電気代の急激な高騰で閉店の危機「死の宣告が来た」原発再稼働を希望 ★2 [鉄チーズ烏★]



1 名前:鉄チーズ烏 ★ [2023/01/24(火) 23:40:57.30 ID:lsTOPpue9.net]
https://yorozoonews.jp/article/14822425
2023.01.24

電気代の値上がりでゲームセンターが閉店の危機に直面している。岡山県倉敷市「ファンタジスタ」の公式アカウントがツイートした「ついに死の宣告が来ました」という嘆きには、多くの反応が寄せられた。

同市を管轄する中国電力は、燃料価格や電力市場価格の高騰を踏まえ、4月からの電気代見直しを発表。同店の大島幸次郎店長が試算をしたところ、年間で150~200万ほどの負担額増加が見込まれたという。「事前に値上がりするっていう話はあって、2割3割くらいなのかなと思っていたんですけど、ぱっと見ても1.5倍以上あった。本当に、これ以上一体どうすれば」と当時の心境を明かした。昨年の電気代は21年時と比べ1.3倍ほどで「じわじわと上がっていくのかなと思ってた中、急激にドンっとくるのは衝撃的でした」と話した。

悩みの種は他にもある。新紙幣が24年度をめどに発行予定で、両替機を新しくする必要があり、その費用も決して少なくない。「やめるタイミングというか、(閉店を)決断をさせる材料はもういくらでもある。商売としてはもうすでに破綻している状態。コロナがなければまた別だったかもしれませんが…」と語った。

今後、旧筐体(きょうたい)の撤去をしたり、遊ばれていない筐体の電源を落としたりすることを検討しているというが、ジレンマを抱えている。店内の6~7割を占めるWindowsベースのゲームは、一度電源を落としてしまうと起動するに5分程かかるといい「お客さまに迷惑をかけてしまうので、できるだけ電源を落とすのは避けたい」と葛藤を明かした。

経営を続けるためメーカー側へ協力を呼びかけた。「お客さまが遊んでいないときはスリープモードのような感じで、節電ができるような仕組みを作ってもらえたら」。また、電力供給に関しても「国民の生活を豊かにするためにも原発を動かしてほしい」と話した。

ツイートの嘆きに多くの反応が寄せられた。

全文はソースをご覧ください

https://p.potaufeu.asahi.com/2eda-p/picture/27365438/6bc8e6ba94065f5f3ff9e13dd5422025_640px.jpg

★1が立った日時:2023/01/24(火) 18:36:06.78

前スレ
ゲームセンターが悲鳴 電気代の急激な高騰で閉店の危機「死の宣告が来た」原発再稼働を希望 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1674552966/

501 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/26(木) 18:07:15.77 ID:j0S/0XVi0.net]
復活してまでやるゲーム無いから無理でしょ、カード排出系とかで話題性あるのが出ればワンチャンだけどカードの入荷であんまり儲からんみたいだし他は大体家でできるからね

502 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/26(木) 19:30:28.78 ID:85E/RHGx0.net]
昔はアーケード版から家庭用へ頑張って移植したゲームが好きだったけどそういうアーケード版スゲーってのも無くなってつまんなくなった

503 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/26(木) 22:36:02.00 ID:HdjFjQgV0.net]
コインをはじいてゴールへ導くゲームとか、アナログゲームへ回帰する時が来たな。

504 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/27(金) 00:52:16.18 ID:QvXSDVMm0.net]
まだこういうゲーセンあったのか

505 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/27(金) 01:03:58.03 ID:tIkkmHHs0.net]
20円ゲーセンの難易度MAX設定が一番燃えたな
まあどのゲームもクリア出来んかったけど…

506 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/27(金) 07:17:01.58 ID:Yo2jaPj+0.net]
こないだコラムスで2000円ほど散財してしまった

507 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/27(金) 11:44:27.06 ID:4nafZQwl0.net]
AC音ゲー文化を廃れさせてはならない

508 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/27(金) 12:38:59.46 ID:+oQe3Lvp0.net]
液晶と中身をPS5にした台でもつくらないと
コストが下げられないな

509 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/27(金) 12:41:37.14 ID:3LFvsppq0.net]
>>505
昔残機30機だけど難易度最大という沙羅曼蛇をやったことあるw



510 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/27(金) 12:46:05.27 ID:6kNStRRR0.net]
>>508
家ゲーで良くね?ってなるからねえ、アケの方がラグも酷そうだし

511 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/27(金) 15:49:27.05 ID:Qdsf4ih50.net]
>>509
一面から金平糖弾幕w

512 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/27(金) 17:13:53.96 ID:/6NVAltt0.net]
麻雀のMJはアプリでやるよりもゲーセンの箱体でやった方が俄然も面白いんだよなー
タッチパネルの操作性が良かったり色々有るんだけど。

513 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/27(金) 19:55:05.95 ID:Cg+xrviG0.net]
>>502
スーファミ、PCエンジン、メガドラの時代だね。あの頃が一番楽しかった。

514 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/27(金) 19:56:55.32 ID:5w8wNo/X0.net]
ゲーセンはもうむりだろう

515 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/27(金) 20:01:55.32 ID:ZlVz0pw50.net]
高田馬場のミカドは大丈夫か?

516 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/27(金) 20:42:20.62 ID:0hNzp5T10.net]
駄目でしょう

517 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/27(金) 21:35:45.90 ID:GkFcyomB0.net]
原発やると本当に電気料下がるの?

518 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/27(金) 22:00:23.30 ID:N7Hecbtw0.net]
そもそもゲーセン店長側は原発どうとかなんて一言も言ってない
記者が勝手に記事編集で付け足しただけ

519 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/27(金) 22:21:21.13 ID:zz3BR+fM0.net]
クソ店長と愛人の豚が詐欺まがいのクラファンやったミカドはとっとと潰れろ
リターン全然やってねえじゃねえかって出資者に指摘されたら生配信で逆ギレしたんだよね



520 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/27(金) 23:14:12.16 ID:PHTOdxZu0.net]
自転車競技のゲームを入れて
来てる連中に発電させよう

521 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/28(土) 01:07:00.86 ID:+zRo7GIf0.net]
>>520
それそれ
無駄にジムで漕いでる奴は
こぐ場所変えるだけで 社会を救える

522 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/28(土) 08:29:48.95 ID:aRue4rJS0.net]
昔と違って家庭用ハードとの性能面での違いとかないんでしょ。Windowsベースとかとも書いてあるし。
だったら、古今東西のいろんなハードとソフトをそろえて1時間300円とかであそべるようにすればどうなん?

523 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/28(土) 18:48:42.46 ID:l8jQsTDF0.net]
>>520
弱ぺとかなら腐女子も飛びつか、、、ないわな

524 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/28(土) 21:54:31.14 ID:peMvxFHB0.net]
>>522
そういうレトロゲーじゃ商売にならん、高田馬場のミカドとか秋葉原のマニアックな店だけ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<107KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef