[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/06 07:05 / Filesize : 201 KB / Number-of Response : 952
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

『スマホゲーム課金』する? 「3万円をドブに」と後悔 「素晴らしい作品ならしないと失礼」に納得の声も [征夷大将軍★]



1 名前:征夷大将軍 ★ mailto:sage [2022/07/05(火) 13:00:00.53 ID:CAP_USER9.net]
 吉本興業のお笑いコンビ・からし蓮根が、水曜にパーソナリティーを務める番組『Clip』(ラジオ関西、月-木午後2時30分~)のなかで、「スマホゲームで課金するかどうか」について話し、リスナーからも意見を募集した。

 伊織はスマホゲームの「ドラゴンクエスト」で、ガチャを回すために課金するという。一方の青空は、どんどん追い求めて止まらなくなってしまうのが怖いため、課金はしないようにしているそう。

 以前、子どもが60万円もの大金をスマホゲームに課金した、というニュースを聞いたことがあるという伊織。有料のゲームソフトを購入するわけではなく、スマホゲームの多くがもともとは無料ということを前提に、歯止めがきかなくなってしまう危険性を指摘しつつも「多少の課金であればいいのでは」と持論を展開した。

 一方、課金しない派の青空は、自身と同じ考えのリスナーからのメールを紹介。「課金はしないものの、好きなことにはとことんお金を使ってしまう癖があるので、今後ゲームにハマることがあったら課金が止まらなくなりそうで怖いです」と読み上げながら、「これはやっぱり怖い」と同意した。

 そして、「自分にぴったりのスマホゲームがあればそればっかりやってしまう」と、“状況によっては課金してしまう”可能性を自覚。その危険性を感じているといい、予防策として「あまりゲームはしないようにしている」と話した。

 ひと月に3万円課金したことがあるというリスナーからは「今は飽きてしまったのでそのゲームをやっていません。3万円をドブに捨てたようなものです」というメッセージが届き、後悔の念がひしひしと伝わってきた。

 リスナーの意見を集約すると、課金する派66.7%、課金しない派33.3%に分かれ、3人中2人は課金するという結果となった。

 番組に寄せられたメッセージを見てみると、多数派である課金賛成派にもさまざまな意見があるよう。なかでも強い説得力が感じられたのは、ゲームに課金している息子をとがめた経験があるという男性からのメッセージ。

 ゲーム課金について注意をしたところ、なんと、息子からは「こんなに素晴らしいゲームを作ってくれている人に対し、課金せず無料で遊ぶのは失礼だ!」と力説されたのだという。この意見には、「作った方への配慮としての課金はわかる」と二人も納得していた。

 そんな課金の話をするうちに、「インスタで、ちょっとエッチな漫画の広告が出てくるのが気になる」と口にした伊織。「続きを読みたいと思ったら課金しないといけないけど、サイトを見たら月3000円とかの契約になってる。でも、次出てきたら課金するわ」と、公共の電波を通じて謎の決意を表明していた。

(取材・文=バンク北川 / 放送作家)


※ラジオ関西『Clip水曜日』2022年6月29日放送回より

ラジオ関西2022/07/05
https://jocr.jp/raditopi/2022/07/05/438644/

101 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:27:10.53 ID:X7JbnQz30.net]
少額課金なら無課金と変わらんしね

102 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:27:12.55 ID:Lu9ChhlW0.net]
ガチャは本当に規制すべき
あんなものが1回300円、10連3000円っておかしいでしょ
数万かけても手に入るとは限らない
対象の排出確率1%未満
なんだこれ

103 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:27:16.12 ID:oC6kL4AD0.net]
スマホゲームの課金ってガチャだろ

104 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:27:37.01 ID:2Y3cKSRF0.net]
課金ゲーに素晴らしい作品なんてあるわけないだろwww

105 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:28:01.51 ID:0b9UM0rp0.net]
ゲームは幾つもやってるが課金したことないな
おかげで1年前とほとんどレベルも装備も上がってないけど

106 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:28:03.13 ID:HkWL3UZl0.net]
>>97
ソシャゲは非課金では攻略出来ないようになってるからなぁw

107 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:28:06.92 ID:khatcDNf0.net]
>>70
ゲーム1回10円世代?

108 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:28:36.00 ID:9tQSsvxT0.net]
素晴らしいものには金を使うってのは分かるけど素晴らしいと思うならギャンブルしろ、と言われるのはないわ

109 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:28:40.26 ID:/ey3uaGN0.net]
基本無料で出してるということは運営も金を出す価値は無いと認めている



110 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:28:50.10 ID:gNqbolLb0.net]
山下達郎が自分はサブスク解禁しないが情報収集には使い倒す、てのに批判あつまったけど。そういうのはどんな企業でもやってること。安く材料を買い叩いて、作った商品はイメージや独自技術で価値をアピールし高く売る。労働者でさえ結局は原料扱いで、安く労働力を提供させられ、対等な対価は得ていない。国でも個人でも、金を持っているところは大体こうしている。こうまでしないと金はできない。企業や国に属することで、先進国の人間は皆これをやっている。一部の教育の足りんヤツの浪費癖はパチスロからして変わらないが

111 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:29:08.98 ID:T3UFh4P00.net]
2021年 1月1日~12月14日 集計
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2112/21/tm1636144_mg21_2_w490.jpg

1位 韓国KRAFTON 「PUBG MOBILE」 約28億ドル(約3182億円)
1位 中国TiMi Studios 「王者栄耀」 約28億ドル(約3182億円)
3位 中国miHoYo 「原神」 約18億ドル(約2045億円)
6位 米国Niantic 「Pokemon GO」 約12億ドル(約1364億円)
参考 日本Cygames 「ウマ娘 プリティーダービー」 約9億6500万ドル(約1096億円)

ソシャゲ市場デカくなりすぎだな

112 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:29:13.59 ID:V++UTObs0.net]
天鳳というネット麻雀で課金しないと打てない卓があるからそれだけ課金してるわ

113 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:29:44.32 ID:RrD7LqxZ0.net]
やってるのに課金しないのが一番損してる気がするんだよな
そもそもやってないとかならいいけど、やってるなら課金したほうがよくね?と思う
ゲームにもよるけど課金することによって時短できたりするわけで
現実の時間を気にするなら金払ったほうがいいと思うんだよな

114 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:29:50.74 ID:KgiYKdJh0.net]
お前ら無知だからしらないんだろうがこういう芸人でソシャゲやってるやつは大抵ガチャ動画をYouTubeに上げてる
だから3万爆死しようが再生数で稼いで結局プラスになる仕組み
またお前らだまされたかw
バカって生き辛そう

115 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:29:52.90 ID:FtrjfD3E0.net]
ガチャ規制はよしろやって考えながらガチャガチャとまんねーわ

116 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:29:56.14 ID:QysOivgZ0.net]
少しの課金なら趣味だからいいんじゃないのかな

117 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:29:57.79 ID:vu1n02Vt0.net]
スマホゲーに何百万円も課金してるのって
ホストに何百万円もつぎ込んでるソープ嬢と変わらないよね

118 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:30:02.66 ID:gt+ZWNrS0.net]
ソシャゲのポチポチゲーで素晴らしい作品というのがまず矛盾してる

119 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:30:02.95 ID:mrajEutQ0.net]
趣味にお金をかけるのは良いが
「趣味がソシャゲ」の人間にはなりたくねえ



120 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:30:16.94 ID:h6pUv7NZ0.net]
ゲームをしなきゃいい
俺は課金バカだからしないw

121 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:30:20.35 ID:Udp4eH4+0.net]
月3万は微課金だな
月10万超えてきたら重課金
15万で廃課金かな

122 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:30:46.04 ID:PEe2eno10.net]
>>106
その辺の匙加減はゲームによるかな
「攻略」ってのが対人1位とかはまず無理だけど
イベントクリアの難易度をそんなに高くしてるゲームは多くない
イベントは無課金でも攻略させておいて、お前ら潰しあえーってゲームが多い

123 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:31:19.93 ID:v97TJNKY0.net]
課金を繰り返して後悔してる奴は病気だから精神科へGO

124 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:31:22.05 ID:86+4xTc30.net]
>>18
分かる
もっともらしい理屈捏ねて正当化してるけど異常だと思う
続けてもらうにはお布施しかない!して当然!とか、それを他のユーザーにも強要というか圧かけたり

20年ぶりくらいにオタクの世界戻ってきたらランダム商品ばかりでびっくりしたけどこれもそう
欲しいものをピンポイントで買わせてくれ
いらないキャラなんかいらないんだよ
まだ交換できるキャラならともかく不人気キャラ入れんな
やるならせめて一定以上の見込みのあるキャラだけでやってくれ

125 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:31:30.45 ID:9tQSsvxT0.net]
>>113
趣味で時間気にするくらいならそんな趣味辞めたほうがいいと思うけどな

126 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:32:11.78 ID:khatcDNf0.net]
>>117
ゲームにつぎ込んでる嬢のアカウントが結構あるw

127 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:32:23.33 ID:P8IHgmyo0.net]
>>121
俺の考えと一桁違うなw

128 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:32:51.56 ID:QysOivgZ0.net]
当たればいいけど当たらなかったらなぁ

129 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:32:51.74 ID:zi4poN7H0.net]
買いきりで楽しめるゲームなら3万でも良いけど



130 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:32:54.43 ID:nSrm0dIb0.net]
モバゲーで課金はこの世で1番無駄だと学んでからは一切しない

131 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:33:09.09 ID:bYwJ5XWf0.net]
生まれてはじめて、ヘブンバーンズレッドって、課金ゲームプレイしてるが、無課金で問題なく遊べてる

132 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:33:17.84 ID:9HzX2lOj0.net]
kingdom rushを買ったから俺も課金派に入ってええか

133 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:33:19.65 ID:DDqC80bN0.net]
PtWなら通帳見せ合って勝負すりゃいい

134 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:33:29.63 ID:mbbWUhz50.net]
月々600円ぐらいだしまあ、
って思ってたけど、
12掛けるとそれなりだなあ

135 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:33:47.58 ID:oA6tFuqZ0.net]
>>73
成り立ってるからCSソフトは出続けてるんだが
成り立ってないならカプコンなんてとっくに潰れてるが現在は寧ろ過去最高益

136 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:34:06.87 ID:Tv8oix840.net]
海外→キャラ作って1000~程度でうる

じゃっぷ→ガチャw

137 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:34:13.10 ID:Gj5NuM9l0.net]
娯楽に金払って遊んでるのに後からドブに捨てたておかしくね?
資格勉強に金使って資格取れなかったらドブだと思うけど遊んで楽しんだんだろーに

138 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:34:18.99 ID:O7y4X42G0.net]
ガンダムのゲームでかずのこが
あっという間に2万円位をガチャで溶かしてて
おっかないなあっておもった

139 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:34:27.66 ID:eelEzHj/0.net]
>>121
それは盛り過ぎ
課金によるゲーム内での実際の有用性はともかく、
月5000円は微課金
月2万超えてきたら重課金
月5万で廃課金

でいいと思う



140 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:34:29.45 ID:9tQSsvxT0.net]
ぶっちゃけ3万出すならそこらのプレミアソフト買って
その作品に対する知見を得たほうが俺はいい
ソシャゲは自分の中に残るもんがなんもない

141 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:35:07.10 ID:cATAqGPl0.net]
アイマスは課金と無課金スレに分かれてて月10万以下の人は無課金スレでやってたな

142 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:35:15.99 ID:noJDDcwA0.net]
>>135
例外はある

143 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:35:38.20 ID:K+AtEfSy0.net]
ソシャゲに素晴らしい作品など無いので課金は無駄である
はい論破w

144 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:36:02.62 ID:LOdqeDRw0.net]
使っても後悔しない金額だけ突っ込むって事すら出来ないのは自分の不出来を呪おう

145 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:36:14.28 ID:D6KccWSj0.net]
大体キャラのインフレに伴い敵が面倒くさいギミック(強化剥がし無効の無効復活弱体化無効)抱えるようになってノルマがキツくなると辞める

146 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:36:22.16 ID:WLHxlP6M0.net]
月1000~3000でパスとか中身確定してるのだけだな、ガチャはマジでどぶに捨てるのと同じ

147 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:36:22.84 ID:2rLO6HDP0.net]
>>135
カプコンもトータルでは課金あきりだよ
課金無かったら、課金しないゲーム作れない

148 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:36:26.61 ID:b4xbym0Z0.net]
ギャンブル 自己顕示欲 物欲を満たすだけのは遊びじゃないんだよなぁ

149 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:36:28.23 ID:Nxa70XST0.net]
バンダイの某PCゲーぼったくりすぎて1銭も課金するきにならん



150 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:36:30.50 ID:wBF9T+b90.net]
3年連続、年5万~10万くらい使ってるわ。
自分もゲームする以前は課金なんて考えられなかったわ

151 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:36:36.57 ID:9tQSsvxT0.net]
>>137
遊ぶだけなら無課金で出来るからだろ
課金するのは目当てのものを入手したくて課金するわけでソシャゲは金を出す=入手するが成り立たないから無駄なんだよ
無駄になることも楽しみの一つ、と開き直るならそれは脳が焼ききれたジャンキーと変わらん

152 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:36:51.71 ID:QysOivgZ0.net]
課金が絶対ダメとも言えんからな 当てたら気分いいし 

153 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:36:54.81 ID:orBbAjLt0.net]
ソシャゲに課金した事無いしするやつはアホだと思うけど自分の金なら好きに使え

154 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:37:21.18 ID:L61QteY10.net]
>>126
似てるんだなやっぱり

155 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:37:31.20 ID:3Hohj94d0.net]
過疎ゲー1つしかやってないから月パスくらいしか課金せんな
人いないのに課金しまくってイキるのもなぁ

156 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:37:35.23 ID:nOJ8g+7o0.net]
>>121
この辺は個人の金銭感覚とどれだけ課金要素の多いゲームやってるかってので変わるな
自分は同じゲームに月10かけてきたら重課金に入ってくると思うわ

157 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:37:35.79 ID:uePrEhuT0.net]
>>143
ソシャゲはその通り
パチンコと同じ

たどソシャゲじゃないゲームもオンラインだし課金前提なのが当たり前なのよ今は

158 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:37:36.23 ID:9tQSsvxT0.net]
>>152
パチンカスと同じだな

159 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:37:41.45 ID:orGDcZzt0.net]
>>113
「無料だし暇つぶしになる」
をキッカケに入ってくる連中を
上手く誘導して結果的に時間も金も奪う
それがスマホゲー会社が1番力入れる所
ゲーム内容が糞だと成立しないが。



160 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:37:46.84 ID:mLCphr/o0.net]
課金制のソシャゲに素晴らしいゲームなんぞ無い
ガワだけ変えて中身ほとんど同じのうんこまみれ

161 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:37:48.69 ID:QysOivgZ0.net]
課金してやらないと終了してまう

162 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:37:54.43 ID:9BvdJLq20.net]
課金なんてアホ
無料でできるんだから無料でやるだろ

163 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:38:04.42 ID:I/x+ntbR0.net]
まあガチャはギャンブルみたいなもんだしな
競馬が人気あるのと同じやろ

164 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:38:22.11 ID:Udp4eH4+0.net]
>>139
5万じゃ、ガチャ完底食らったらそれで終わり
そんなガチャが月5回くらいあるから、10万なんてすぐ吹っ飛ぶよ

165 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:38:24.35 ID:I/x+ntbR0.net]
>>158
全く同じ

166 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:38:26.96 ID:khatcDNf0.net]
>>154
まあガチの金持ちも多いよソシャゲは

167 名前:品川健太 mailto:sage [2022/07/05(火) 13:38:36.79 ID:SRzNbT110.net]
お誕生日

https://youtu.be/jfarkixGa44

168 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:38:56.24 ID:UzkNxhin0.net]
スマホゲーに素晴らしい作品とかねーよwwww

169 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:39:02.56 ID:9B1Ifor70.net]
120円なら…って課金して気がついたら総額結構いってたりするな



170 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:39:09.27 ID:9BvdJLq20.net]
課金するくらいならその金をSwitchのゲームに回すからな
既にそうしてるけど

171 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:39:15.50 ID:csmwOp050.net]
>>143
全然論破できてないぞw

172 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:39:26.00 ID:a7MW/yii0.net]
月額制のゲームは流行らんよな
ガチャとか課金システムがあるから他人と比べて優位に立てる欲求を味わえる

173 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:39:30.31 ID:RWBdKPe80.net]
>>160
ソシャゲじゃないゲームの課金の話題だよ

174 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:39:33.89 ID:rtsd52WR0.net]
ソシャゲのガチャとかほぼハズレしか入ってないのに高すぎじゃん
リアルのガチャポンだとどれが出ても楽しめるのにさ

175 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:39:47.67 ID:wBF9T+b90.net]
我が子にはやめて欲しいよな

176 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:39:57.52 ID:K+AtEfSy0.net]
冷静に考えようぜ
仮に月1万円課金したとして、それに見合うサービスが提供されてると思うか?
やらされてるのってゴミみたいな周回だけじゃん
1万円って言ったらコンシューマのタイサクタイトルより高いんやで?

177 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:40:10.45 ID:I6DCYezF0.net]
ゲーム内とはいえ手に入るものはあるからまだ理解できる

スパチャは理解不能

178 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:40:28.63 ID:csmwOp050.net]
>>168
じゃあ何が素晴らしいんだよ

179 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:40:31.17 ID:BWylTal40.net]
>>143
このすばってゲームがある



180 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:40:41.93 ID:wB1ZCJJn0.net]
>>142
任天堂もソニーもセガもCSで儲けてるんだが

181 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:40:49.01 ID:eCMfi5m50.net]
好きなゲームはサービス継続の為にも多少なりと課金はするけどレートは正直イカれてると思う。序に排出率も

182 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:40:50.18 ID:4ItTqpGz0.net]
>>176
それがプレイヤーが求めてるやり込み要素の一つなんだから仕方ない

183 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:40:52.58 ID:iWACCIws0.net]
ドラクエではないんだけどゲームやり始めの頃に広告カットの課金(確か¥3000くらい)だけしてそれからだらだらと2年以上遊んでるやつがあるわ

184 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sag [2022/07/05(火) 13:40:55.88 ID:x3HHEH1A0.net]
サービス終了したソシャゲ見てると課金アホらしくなる

185 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:41:04.53 ID:mLCphr/o0.net]
ガチャで当てるのが快感?
なら自分でくじでも作って引いとけよw

186 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:41:14.08 ID:ELXej2cF0.net]
シーズンパスくらいだな
ガチャなんて射幸心を煽るようなもんに課金はしない

187 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:41:21.73 ID:Aid6m0xU0.net]
ユーザーが課金して金儲かるの?
神ゲーやな

188 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:41:27.49 ID:vG/Nwhhq0.net]
芸能ニュースより不毛な趣味だよなぁ
というかよくそんなお金あるね

もしかして客層はこっちのほうが悪い?

189 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:41:28.35 ID:ChBxP/6z0.net]
年収1000万とかの人が月10万とか課金するのはまぁ分かるけど
一般人もそうなっちゃってる人がいるのがおそろしい



190 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:41:34.18 ID:bNcZF5KA0.net]
金がないのでしません!てかもうスマホゲーやってない

191 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:41:56.25 ID:2Xn7YLk10.net]
スマホゲームは課金云々より期間限定イベントみたいなのが嫌
ゲームは自分のペースでやらせてほしいからCSしかやらない

192 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:41:57.92 ID:4N/8o2000.net]
そう考えるとリアルガチャのコスモスって、少額で世の子供達に現実の厳しさと生き方を教えてくれた優良企業だったんだなって

193 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:42:02.92 ID:wB1ZCJJn0.net]
>>147
カプコンの利益はほぼCSでスマホに力入れてない

194 名前:名無しさん@恐縮です [2022/07/05(火) 13:42:04.59 ID:oaw1rcwz0.net]
ソシャゲは課金しないと一定の所までで育成も打ち止めになるし、
対戦や泥棒イベばっかでのんびり遊べるゲームがないからね。

定量月額のみで遊べるゲームの方がしっかりよく作られてるよ
コラボとかガチャ課金で呼び込みは出来ないから
アプデは少ないけどね

195 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:42:08.42 ID:LYjFYsZb0.net]
パズドラ課金してしまうわ…皆してないの?

196 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:42:15.90 ID:M2CqsNBE0.net]
ちょいちょいと進法をいじるだけで、レアかゴミが決まるようなものに課金とかアホくさい

197 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:42:35.58 ID:C9aBPydS0.net]
課金で強くなるなんてゲームじゃないから真のゲーマーは避けるよ。アバターとかドレスで課金ならやる

198 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:42:42.60 ID:9BvdJLq20.net]
まあ好きなキャラが当たった時は嬉しいとは思う
特に課金してないなら尚更
課金して○○円でゲットしたとか無駄な金だと思わん?

199 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:42:48.19 ID:HUKAI3J40.net]
そもそも「課金する」はユーザー側でなく
お金をもらう側の行為なんじゃないか?
「金を課する」のだから



200 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/07/05(火) 13:43:07.06 ID:08jds5pj0.net]
>>9
俺がやってるゲームの韓国とか台湾の連中はエゲつない課金ガチャしてるけど?
数千万円がザラにいるぞ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<201KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef