[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/10 01:59 / Filesize : 31 KB / Number-of Response : 154
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【訃報】直木賞作家の山本文緒さんが死去 58歳 「恋愛中毒」、「プラナリア」など [muffin★]



1 名前:muffin ★ [2021/10/18(月) 15:09:01.24 ID:CAP_USER9.net]
https://news.yahoo.co.jp/articles/3793bdfaa508ac580d07a19aea04fc0d11ce4398

「プラナリア」などの小説で知られる直木賞作家の山本文緒(やまもと・ふみお、本名大村暁美=おおむら・あけみ)さんが13日午前10時37分、膵臓がんのため長野県の自宅で死去した。58歳。横浜市出身。葬儀は近親者で行った。喪主は夫浩二(こうじ)氏。後日、東京都内でお別れの会を開く予定。

1988年、ジュニア小説の作家としてデビュー。99年に吉川英治文学新人賞を受けた「恋愛中毒」はテレビドラマ化され、話題になった。2001年に「プラナリア」で直木賞を受賞。現代女性の生きづらさをつづった。

今年の春から体調を崩し自宅療養中だった。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211018-00000081-kyodonews-000-13-view.jpg

104 名前:名無しさん@恐縮です [2021/10/19(火) 08:13:29.18 ID:e1zgMd5C0.net]
>>74
糖尿病だった可能性はあるかもしれないけれど
うつの薬の多くは副作用で太るから
甘いものとか関係ない

105 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/19(火) 08:21:40.31 ID:BSkzV4LD0.net]
学生の頃月刊カドカワで連載されてた短編集から好きになった
神大の落研出身だっけ
早すぎるなあ

106 名前:名無しさん@恐縮です [2021/10/19(火) 11:23:49.23 ID:E+5VH6Lh0.net]
プラナリアは読んでいて暗い気持ちになるんで
途中であきらめた

107 名前:名無しさん@恐縮です [2021/10/19(火) 12:21:50.08 ID:zYjwHtjE0.net]
ご冥福をお祈りします

108 名前:名無しさん@恐縮です [2021/10/19(火) 12:34:52.33 ID:1OFqVsfC0.net]
>>94
ジャガーさんの歌声が聴こえてきた…

109 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/19(火) 12:35:57.06 ID:NssV2xjr0.net]
まだ若いのに

110 名前:名無しさん@恐縮です [2021/10/19(火) 12:37:31.64 ID:1OFqVsfC0.net]
一冊も読んでないけど、お亡くなりになって激しく鬱
でもそれと同時に道を照らしてくれる人だな

機会があったら読んでみたい

111 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/19(火) 12:38:25.87 ID:TmheOZuo0.net]
びっくりした。まだ若いのに・・

112 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/19(火) 12:46:52.51 ID:e6PjJ16w0.net]
恋愛中毒は怖かったなあ



113 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/19(火) 12:48:27.01 ID:Lmvsmq4F0.net]
山本文緒のコバルト文庫「野菜スープに愛をこめて」好きだったなぁ。
年取ったけど、この本はずっと好きだと思う。

114 名前:名無しさん@恐縮です [2021/10/19(火) 13:33:38.45 ID:urB1dUij0.net]
>>45
バカ女には絶対響かない作家なんだが

115 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/19(火) 14:39:33.00 ID:QoMuvwmk0.net]
自転しながら公転するを読んでる最中なのに…もう新作読めないんだ
私も職場で新聞広げて「エッ!」って声出た
同じ面に訃報記事の出てる森山真弓さんくらい長生きして欲しかった

116 名前:名無しさん@恐縮です [2021/10/19(火) 16:32:03.64 ID:IGaWIwAU0.net]
一日たってもまだ動揺してる
手放した本が懐かしくなって今日は本屋巡り
「みんないってしまう」がいまひとつ内容を思い出せなくてそのままちらっと立ち読み
一番最初の短編、当時の自分と重ね合わせて読んでた頃を思い出して不覚にも本屋で涙ぐんでしまったわ
とっくに結婚して、当時のことなんてすっかり忘れてしらっとした顔して生きてたのに
読んでたら苦しくなって、結局買えなかったw

氷室冴子が逝き、山本文緒が逝き、、、若かりし頃にのめりこんだ作家さんに限って早逝されてしまうようで悲しいよ
角田光代は長生きしてーーー

117 名前:名無しさん@恐縮です [2021/10/19(火) 16:33:40.38 ID:heC1u7k30.net]
知らんし、直木賞も芸能人が獲るようになって落ちたな

118 名前:80 [2021/10/19(火) 18:14:34.91 ID:RkdvOzsA0.net]
私もまだショックから抜け出せない
昨日から短編読み返し泣いて短編読み返して……の繰り返し

お元気な頃に、乳がん患者を描いた『プラナリア』を
20年経って膵臓がん患者の当事者として、どんな想いで振り返っていたのだろう

この人の紡ぐ新しい作品を、もう読むことはできないのだなぁ

119 名前:名無しさん@恐縮です [2021/10/19(火) 18:23:53.80 ID:iICzwIoC0.net]
このスレ読んでたら文緒さんの本読んでみたくなった。

120 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/19(火) 18:30:46.70 ID:WL+462Iy0.net]
恋愛中毒はなんとなく読んでないんだけど遂に職場で耳栓をしながら仕事をすることに決めたとか変わった人が出てきておもしろかったな
エッセイも読んでた
淡々と琴線に触れる文章で好きだった

121 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/19(火) 19:26:24.75 ID:mfbB2kgU0.net]
>>116
直木賞とった芸能人て例えば誰?

122 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/19(火) 19:29:43.36 ID:GFrzmLl40.net]
病気になってからの最後の日々の心情、日記みたいに残してらっしゃらないだろうか
本に出してくれたら正直読みたい



123 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/19(火) 19:43:18.77 ID:VRK0V/kr0.net]
小説家なんてたくさんいるから読むきっかけがなかなかないけど、評判良さそうだから読んでみたいわ。おっさんの俺が読んでも面白い?

124 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/19(火) 20:10:56.27 ID:rmIt/8JA0.net]
ブルーもしくはブルー
あなたには帰る家がある
恋愛中毒
ドラマ化されたのってこのほかにもある?

125 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/19(火) 20:51:01.50 ID:LzDh39iy0.net]
ブラック・ティーに収録されている留守番電話に失恋の痛みを紛らわせて貰いました。
ありがとうございました

126 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/19(火) 20:56:03.67 ID:LzDh39iy0.net]
Kindleアンリミテッドだと昔の結構無料で読めるだな
今夜は色々呼んで泣くかな

127 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/19(火) 21:58:21.91 ID:eeWDbDJ/0.net]
>>123
もう一つNHKでアニメ化されたのがある。
短めの話でスーパーでパートしてる人の話。
なんだっけ?声優が木村多恵だった。

128 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/19(火) 22:31:30.72 ID:vm1jy+WB0.net]
>>123
調べてみたけどパイナップルの彼方もドラマ化されているみたいだね
映画は群青の夜の羽毛布
アニメはどこかではないここ

Instagramでは全くわからなかったけど末期で自宅療養を選択したのかな
ばにらさまが発売された一ヶ月後に亡くなって、その一ヶ月後がお誕生日を迎えるはずだったんだね
ただただ悲しい
遠い存在なのに近くにいるような不思議な感覚の作家さんだった

129 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/19(火) 23:55:09.23 ID:6uBaCkfX0.net]
>>121
同じ事を考えてた
うつ病のときのように残していないだろうか
これから死に向かっていく人がそんな文章を残せるものなのかとも考えるけど

130 名前:名無しさん@恐縮です [2021/10/20(水) 00:17:25.51 ID:SQQBMP7H0.net]
>>122
絶対面白い
浅田次郎とか読んでる親に薦めても良い反応

131 名前:だった
この人の文章はとても読みやすい
恋愛中毒は絶対面白い、おっさんにも抵抗ないと思う
[]
[ここ壊れてます]

132 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/20(水) 00:23:06.80 ID:4jeyTm0+0.net]
誰かに似てるって思ったら…
一時期話題になったスイスで安楽死した
女の人だ…



133 名前:名無しさん@恐縮です [2021/10/20(水) 01:23:43.29 ID:Zl9iCSGb0.net]
まだまだこれからなのに・・・
残念ですね
好きでした
ご冥福をお祈りします

134 名前:ノンジャンル [2021/10/20(水) 01:33:21.33 ID:Uzp1cA620.net]
>>1
頑張ってる人達の自殺が増えてる、、わかるよ、ドラマやアニメ主演でちやほやされるのはいつもパッと出の若いくそみたいなやつらばっかだから

135 名前:名無しさん@恐縮です [2021/10/20(水) 02:34:50.37 ID:I7h94S+v0.net]
いいなあ
俺もこんくらいの歳で死にたい

136 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/20(水) 02:39:17.56 ID:wJ7lyswA0.net]
そして私は1人になった とか
日々是々 からは読んで無い
小説は全部あると思う

137 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/20(水) 02:40:59.94 ID:Ru5uTXAl0.net]
>>118
自分もはじめて聞いた名前だけど(にわか読書家バレ)読みやすいならいってみようかな
読みかけの何冊かあるからいつになるかだが、、

138 名前:名無しさん@恐縮です [2021/10/20(水) 06:22:19.95 ID:iuO9UAZP0.net]
この人の作品てひとつ読むと全部集めたくなっちゃうんだよねえ

139 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/20(水) 07:45:24.76 ID:bWl1WZNO0.net]
>>36
これがどれかの中の一文なのね

140 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/20(水) 08:05:41.16 ID:ETBcvH9/0.net]
>>136
わかる
一冊読んでハマって3ヶ月くらいでメイン所は一気に読んだ
図書館ばかりだったからこれから買い集めていく

141 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/20(水) 08:06:52.88 ID:diAEZA6F0.net]
>>135
ブルーもしくはブルーが好きです

強烈なのは恋愛中毒

142 名前:名無しさん@恐縮です [2021/10/20(水) 09:23:02.65 ID:Gk/Mye0j0.net]
>>122
本の雑誌で北上次郎が絶賛しててこの人のこと知った
なんでおっさんでもイケるのでは

>>19
桐野夏生もそうなんだよな



143 名前:名無しさん@恐縮です [2021/10/20(水) 13:01:17.47 ID:SQQBMP7H0.net]
吉川英治賞受賞なんだから、おっさんに受けないはずがないんだ
吉川英治の受賞者は割とあたりが多い印象がある
>>136
狂信的になりたくなる魅力があるよね
自分が出会ったときは鬱で長いこと本が出てない頃合いで一気よみはやめといた

144 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/20(水) 13:17:20.92 ID:Q3PE+B9t0.net]
野良人間の人か?一時期読んだことあるわ

145 名前:名無しさん@恐縮です [2021/10/20(水) 22:19:56.38 ID:EjWAl1E00.net]
お別れの会っていつなんだろうか

146 名前:名無しさん@恐縮です [2021/10/20(水) 22:39:21.41 ID:Ruy9BrZq0.net]
コバルト文庫出身の作家は結構多い
さらに最近はBL小説出身の作家が一般小説で高い評価を受けるようになってる

147 名前:名無しさん@恐縮です [2021/10/20(水) 22:47:59.21 ID:2sHEFeCs0.net]
学校の先生みたいな顔だな

148 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/20(水) 23:18:11.92 ID:3ECpx5SR0.net]
お別れの会って喪服で行くのかな
つらいときにこの人の小説に支えられたから挨拶がしたい

149 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/21(木) 00:11:06.52 ID:jc5xEE8m0.net]
エッセイだととても怠け者生活だったな
タクシーばかり使ってて

150 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/21(木) 01:26:33.70 ID:Wye9ehJy0.net]
なんか辛い時呼んでました
ご冥福をお祈りします

151 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/21(木) 07:40:25.09 ID:/3kCDli+0.net]
>>147
頭脳を使うと疲れちゃう
タクシー移動は許して

152 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/10/21(木) 17:04:44.08 ID:b0eYwNiC0.net]
若いなあ。自分はいま56なので、もしも彼女と同じに死期が訪れるのならあと2年で死ぬことになる。
誰もこのわたしが、おれが死ぬなんてと思っているわけだが、人生は終わるときには終わる。
ご冥福をお祈りします。



153 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<31KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef