[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/12 12:06 / Filesize : 245 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【漫画】<SLAM DUNK>なぜ伝説の作品なのか?世に与えた多大な影響を振り返る [Egg★]



1 名前:Egg ★ [2021/09/12(日) 07:05:08.88 ID:CAP_USER9.net]
2022年秋のアニメ映画化決定で話題のバスケットボール漫画『SLAM DUNK』。1996年に連載が終了した作品だが、その影響力はかなり強いものがあった。今回はそんな『SLAM DUNK』が与えた社会への影響を見ていきたい。

■高い発行部数と高視聴率

 『SLAM DUNK』が世に出る前は、バスケットボール漫画は「流行しない」といわれていた。

 ところが『SLAM DUNK』はそのストーリー性とバスケの魅力が読者に受け入れられ、爆発的な人気に。累計発行部数は1億2029万部を誇っており、この数字は、日本のメジャースポーツとされる野球やサッカーを抑え、スポーツ漫画のなかでトップとなっている。

 また、テレビ朝日系列で放送されたアニメも最高視聴率21.4%、平均でも15.3%と高い人気を誇っていた。その人気はテレビ朝日系列で放送され国民的アニメと称される『ドラえもん』や『クレヨンしんちゃん』と肩を並べるものがあった。

■バスケットボール競技者への影響

 『SLAM DUNK』がバスケットボール界に与えた影響も大きなものがある。

 日本人初のNBAプレーヤーで、プロバスケットボールリーグ・Bリーグの宇都宮ブレックスで活躍する田臥勇太選手や群馬クレインサンダーズの五十嵐圭選手が「影響を受けた漫画」と語っている。

 このほかにも『SLAM DUNK』を見てバスケットボール部に入ったという人はかなり多い。日本バスケット協会が発表している年度別競技者の推移を見ても、『SLAM DUNK』が連載されていた1990年から1996年に激増しており、95と96年は歴代で唯一100万人を突破している。作品がバスケットボールの競技者数の増加に貢献したことを裏付ける数字といえるだろう。

■海外でも人気に

 日本を飛び越え、海外でも『SLAM DUNK』は愛され、支持されている。漫画は「英語・中国語・スペイン語・韓国語」に翻訳され、世界に羽ばたいていった。

 とくに中国での人気は高いものがあり、日本同様作品を見てバスケットボールを始める若者も多かったという。また、アニメも放送され、オープニングに採用された神奈川県鎌倉市の「鎌倉高校前駅」は、コロナ前多くの中国人観光客が訪れていた。

 また台湾でも漫画・アニメともに人気となり、作者の井上雄彦氏に無断で続編が作られたという逸話もあるほどだ。

■ファッション界にも影響

 『SLAM DUNK』はファッション界にも影響を与えている。それはバスケットシューズの人気だ。

 1990年代、ナイキの「エアマックスシリーズ」が大流行し、他人が履く「エアマックス」を狩るという犯罪が発生するほどの狂乱を見せたが、その人気の高まりには『SLAM DUNK』でジョーダン6を愛用していた桜木花道の影響もあったと見られている。

 また、エアマックスに限らず、漫画やアニメを見てバスケットシューズを履く人が増え、ファッションアイテムの1つとして浸透した。

■新作映画はどうなる?

 人気に加え、スポーツシーンやファッションにも影響を与えた『SLAM DUNK』。2022年秋に公開される映画は、社会や世界にどのような影響を与えるのだろうか。

※記事初出時、文中で「エアマックス6」との表記がございましたが、正しくは「ジョーダン6」です。お詫びして訂正いたします。

リアルサウンド 9/10(金) 7:13
https://news.yahoo.co.jp/articles/79a41868dcb388e5611c90c8209fb87bc94c0a77

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210910-00010016-realsound-000-4-view.jpg

401 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:03:35.10 ID:0qVDpjUd0.net]
>>376
個人的にはあそこで辞めたのが却って良かった。

402 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:03:37.61 ID:KEm3HVju0.net]
え〜スラムダンクって1億部数も売ってたのか〜!

すごいな。。まあ面白いもんね(読みやすいし)

403 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:03:44.98 ID:7PaRbkcr0.net]
>>1
タプタプ先生!
安西さんにタプタプしたいでぇ

404 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:03:51.90 ID:NQoYn8MW0.net]
>>372
始めの一歩やワンピースみたいに晩節汚しまくってた

405 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:03:57.69 ID:h9Dmo/+s0.net]
北沢じゃねーかどあほう

406 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:03:58.59 ID:7pcCrUlg0.net]
>>348
「バクマン」の漫画だとジャンプスクエアの茨木編集長が頻繁にウチに来ないか?とスカウトしてる場面が描かれてるから集英社の中でも作家の取り合いは昔から密かにあったかもよ

407 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:04:21.08 ID:jOaYoM2p0.net]
腐女子臭しない絵がいいな
かっこいい

408 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:04:29.66 ID:KEm3HVju0.net]
>>399
はぁ、毎日嫌がらせが続いてほんと気分が滅入る

観光漫画は私の仕事がそのまま出版されてますよ(本当に)

もう涙出てきたw

409 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:04:49.98 ID:SPCYYXgm0.net]
>>307
裏番組が強かったとかじゃないかな
普通に人気あったから何で終わっちゃうの?って感じではあった



410 名前:大阪鷹 [2021/09/12(日) 09:04:58.89 ID:j/rX/vVr0.net]
タッチですら、甲子園出るのに3年かけたからな
まあ、ライバルの新田がある意味化け物やけど

411 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:05:08.08 ID:UYEIQY0q0.net]
BAADっていう無名歌手の曲が奇跡的にアニメーションと合ってた

412 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:05:10.92 ID:tM6xnee40.net]
>>373
福岡が現実に無敵クラスに強いから、博多商大附が優勝したのではって
予想が立つ

あと、現実だと神奈川や大阪はバスケ大して強くないし、神奈川って弱いでしょ
愛知は実際強いし、
後は新潟が鬼のように強いし、京都もやはり強い

413 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:05:18.99 ID:/w/awmMM0.net]
>>5
第一話で話のオチ、どう最終回を迎えるのか薄々わかるから
それもあったから人気出たのかも
人間の興味本位を上手く利用してたのか

414 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:05:35.92 ID:Oi1cuxeM0.net]
>>366
高校時代の松井秀喜は今と対して変わらんから草生えるわー

415 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:05:52.76 ID:KEm3HVju0.net]
明治大学の多田祐介さん
こうぼうどうさん
ミキ楽器の平田さん
追手門大学の橋下瞳さん
藤本蟻子さん


今後、他人の仕事に難癖をつけたいときは、あなたがきちんと読んで理解して意見をいってくださるようにお願いします。

こんなツマラナイ奴らに気軽に野次を飛ばされるなんて情けないと思います(現実の上司からの評価は高いですが)

416 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:06:01.41 ID:d4F/hCoV0.net]
日本のスポーツ界に与えた影響は
かなりマイナスだな

日本人はバスケには向いてない

417 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:06:17.40 ID:2tuADRnB0.net]
山王には勝ってよかったと思うよ

418 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:06:24.12 ID:0K6I5gI80.net]
>>201
キャプテン翼の悪口はやめろ

419 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:06:24.66 ID:SJgG+kgr0.net]
バスケも富永がNBA入りすりゃ多少は盛り上がるだろうけどね
でも富永の後が誰もおらんからね



420 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:06:33.89 ID:K1Ibsfc50.net]
>>404
高校スポーツはどうやっても3年しかないから、それはないよ。卒業後も続けたらしらね

421 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:06:35.39 ID:OxkD8sHU0.net]
>>405
沢北でしょw

422 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:06:45.91 ID:I0YBpvZo0.net]
スラムダンクがあったからオリンピック女子が銀メダルとったようなもの

423 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:07:10.02 ID:KEm3HVju0.net]
こいつらは私がヘレンの洋書を1000ページ読んで

それを下地に伝説を書いたこと

なぜ一言も言及しないのだろう

馬鹿なうえにけち臭くて、ただただツマラナイクズだよな

424 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:07:13.30 ID:2EnPxg+J0.net]
監督にも個性があるのが面白かった。
安西先生より、陵南の先生が好きだった。

425 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:07:15.82 ID:0qVDpjUd0.net]
>>422
エラく時間かかったな

426 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:07:31.48 ID:p0+Y/JJd0.net]
言葉の説明でなく絵やシーンでわかりやすくバスケの用語やルールを教えてくれてたからな
自分なんか当時ダンクやレイアップやスリーポイント、リバウンド、センターガードって何?ってくらい
バスケについて何も知らなかったけど、このマンガでよくわかったよ
こういうの文章やセリフで説明されてたら読む気なくなってたかも

427 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:07:34.20 ID:4e/UBbXe0.net]
伝説のトレース作品

428 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:07:36.18 ID:WAlfJV3i0.net]
久々に読みたいなと思ったけど電子書籍ないんだな

429 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:07:38.30 ID:3rWjAJYh0.net]
>>412
冷静に考えたら神奈川って野球以外は大して強くないんだよな
サッカーも関東で唯一優勝ないし、その割には何故かスポーツ漫画では主人公またはライバルの本拠地になることが多いが



430 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:07:48.08 ID:SPCYYXgm0.net]
>>337
今の若者にはジョジョ人気なんだよな
どこがウケるのかよく分からんのだが

431 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:07:54.31 ID:J6XE0jcj0.net]
>>369
はじめの一歩まだ終わらんのか?

432 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:08:01.54 ID:KEm3HVju0.net]
>>420
私は伝説を編集までやっております。

スラムダンクと同じ集英社ジャンプも3年連続で担当しています。
どの作品も私が演出を担当しております。

分かりましたかぁ?

433 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:08:10.77 ID:NQoYn8MW0.net]
>>394
米国でスポーツ漫画はウケないから売れないわけ。
米国で売れてるのはバトル漫画だけ。ドラゴボ、ナルト、ヒロアカ。
ワンピースが米国で売れないのはバトル漫画じゃないから。

434 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:08:14.59 ID:lqv38iKl0.net]
>>277
いやでも当時スラダンの影響で小学生ながら試合観に行った記憶あるわ
外山て人だけ知ってて優しい選手の人がいてその人が外山選手に頼んでサインもらった

435 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:08:14.72 ID:tM6xnee40.net]
>>404
名探偵コナンは、晩節を怪我しているのか
そうでないのか意見が分かれるだろうね

436 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:08:20.43 ID:0qVDpjUd0.net]
>>431
一歩が指導者になってるからな

437 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:08:29.15 ID:lOVxYcx80.net]
ドカベンは神奈川だっけ?

438 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:08:31.82 ID:SJgG+kgr0.net]
野球は大谷
サッカーはアーセナル富安まで来たからな
まぁ、鎌田や香川レベルでも漫画を超えているけどな
サッカーの場合は凄い奴が増えすぎて逆に目立たなくなったね
インテル長友とユナイテッド香川のインパクトが凄すぎて
清武や鎌田くらいやっても雑魚扱いだし

439 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:08:38.62 ID:VTfdyBvi0.net]
>>361
それは言える。
斉藤由貴が教師のハイスクール落書と
仲間由紀恵が教師のごくせんを比較しても

生徒の大人びた感じは、前者が圧倒する
昔の高校生はオッサンだった。



440 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:08:40.18 ID:KEm3HVju0.net]
>>431
私は大変出世しています。

なのに違うというデマを平田や橋本や藤本有子に拡散されただけです

441 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:08:51.13 ID:Oi1cuxeM0.net]
>>412
数年前なら宮崎もそこに入ってたな
黒人の暴力事件以降一気に没落した

442 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:08:58.79 ID:bt9GZZgK0.net]
>>326
友達その2って…松井さん忘れんなよ

443 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:09:27.84 ID:9wLYVw8U0.net]
>>17
図書室に新装版置いてあるよ。三国志、信長、信玄あたりと同じ棚に。

444 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:09:28.56 ID:OxkD8sHU0.net]
>>422
水野裕子がツイッターでスラダンネタを呟きまくってて面白かったわw

445 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:09:31.43 ID:KEm3HVju0.net]
>>438
大谷さんは重役です。エディターではありません。

いつも理解してから発言してください。
このゴシップ頭が。

446 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:09:33.11 ID:SJgG+kgr0.net]
>>430
王道系だからだろ
キメツもそう
今の漫画はサブカル色強すぎてオタクコンテンツ化している

447 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:09:43.88 ID:bt9GZZgK0.net]
>>248
リンかけじゃないの?

448 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:10:06.52 ID:tM6xnee40.net]
>>429
高校野球の宣伝能力というかイメージは強くて
高校野球の世界では神奈川を制する者は全国をも制す
が翻ってスポーツ大国と思われがちなんだよね

449 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:10:17.98 ID:4S257PXx0.net]
晴子さんもゴリも顔が長い



450 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:10:18.06 ID:K1Ibsfc50.net]
>>438
大谷はもう漫画の頂点である甲斐孫六を超えたな。

サッカーはまだまだでしょ。

451 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:10:29.61 ID:KEm3HVju0.net]
>>442
松田は基礎的な英語も知らなかった日本人女。(見た目は異様なブス)

2007年で、そのあといっさい関わりありません。

洋書一冊も読まないただのクズ女。(言い過ぎかw)

452 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:10:31.81 ID:VTfdyBvi0.net]
>>436
鴨川会長が危篤とか意識不明にならんと
一歩は動かんだろうな

453 名前: mailto:sage [2021/09/12(日) 09:10:55.05 ID:XEszlU+W0.net]
たろ

454 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:11:08.16 ID:SJgG+kgr0.net]
現実の高校大学バスケとかうんこすぎるからな
学校の宣伝のためにFIBAに勧告されても
黒人留学生入れまくっているクズ競技
そりゃ、人材がまったく育たないわけだよね

455 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:11:09.49 ID:0wDisEmW0.net]
90年代前半ってスラムダンクの影響でバスケ漫画乱立したよな

456 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:11:13.60 ID:XTfO5Hdf0.net]
キャプテン翼もだけどコマ割りが天才的かつ読みやすいから全般にウケた

457 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:11:14.43 ID:e3htpKBN0.net]
誰一人無能がいない
何かしらの長所があるのがいい

458 名前:years old [2021/09/12(日) 09:11:14.73 ID:Ah6Thldy0.net]
連載が始まった当初はあまりのありきたりの展開にクソつまらなくて10話で終わると思ったわ。

459 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:11:16.20 ID:YKP5lral0.net]
サッカーはシュートで 最後に主人公がレアルの10番になっていたけど
当時 日本人が海外で主力になれるわけ無いじゃんと思ってたけど
日本人が当たり前に海外のビッククラブでプレーするようになってきた
現実が理想に追いついてきたよね



460 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:11:20.69 ID:KEm3HVju0.net]
お前とかさ、

私と比べればただのゴミやん

それを悔しがってるだけだよな

461 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:11:30.12 ID:jvkERRdr0.net]
いつまでたっても強くならない日本のバスケ界を生み出した作品だな。

462 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:11:39.84 ID:d4F/hCoV0.net]
でも、こいつの絵はすごく嫌い

463 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:11:45.71 ID:SPCYYXgm0.net]
>>357
いいこと言うなあ
今の時代にこんなこと言える人いないかもな

464 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:11:55.00 ID:K/v3Xvpc0.net]
当時最強だったやまおうのモデル能代工業がまさか今はあんなことになるとはね
リアルタイム組だったけど山王戦の中盤からちょっと長すぎで読まなくなった人結構いたよ
単行本で一気読みすると気にならないけど連載で追っていくと後半は結構中だるみしてた

465 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:12:24.95 ID:SJgG+kgr0.net]
バスケはいくらごり押ししても
日本じゃまったく人気出ずに卓球以下だからね
部活バスケが腐り過ぎていたり中東戦法やりまくっているせいだが
スポーツの醜さばかりが出ているのが現実の日本バスケ

逆に野球の大谷は漫画を超えた浪漫やね

466 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:12:42.28 ID:lOVxYcx80.net]
>>455あひるの空もその時代かな?メガネのヤンキーと丸坊主のヤンキーが良かった

467 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:12:46.93 ID:S/8ViivM0.net]
世界的影響は間違いなくキャプテン翼
どれだけ一流選手が読んだり観たりしていたことか
作者の高橋は、海外の有名クラブでもVIP扱い受けるからな
一方スラムダンクに影響受けたNBA選手皆無なのがまさに物語ってる

468 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:13:00.70 ID:KEm3HVju0.net]
>>457
鈴木さんは無能だよ(質問は全て間違っています笑)
私だけが専門家だから普通のことだよ

kunapalacen.livedoor.blog/archives/9189073.html#more

469 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:13:04.99 ID:NX/KnEJX0.net]
オリンピック日本女子バスケのベルギー戦の終盤のベルギー選手のファールの時に実況スレで「深津のインテンション」という書き込みが結構あったのは感慨深かったな。



470 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:13:06.70 ID:9IMLIFQo0.net]
>>446
コロナで一気に状況変わった気がするがなあ
鬼滅呪術東京リベンジャみたいに一般女子まで単行本買い漁る作品続く時期は今までなかった

471 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:13:09.08 ID:J6XE0jcj0.net]
>>24
キン肉マン北斗の拳も少ない

472 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:13:35.47 ID:KEm3HVju0.net]
>>1
スラダンいいねw

落ち込んだ時も暇な時でも
気負いなく読めるしね
井上さん天才!

473 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:13:37.57 ID:K7pKuH660.net]
「俺達なら200点取ってるぜ」
出てきた時のインパクト(「彼等が今年の3年です」)
フェイダウェイ
(最初の)エースがメガネ
真のエースを温存し(しかも選手兼監督)、そいつが出てきたらインターハイ常連チームに変貌
中学時代無名だった選手に「お前なら三井を抑えられる」

翔陽が一番面白いと思うんだけどなあ
花形と翔陽が好きと言うと「あ、ああ・・・」みたいな反応される

474 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:13:47.27 ID:SJgG+kgr0.net]
野球は
王貞治→イチロー→大谷と現実離れしたスターの系譜が続いている

サッカーは北京世代が凄すぎてハードル上がり過ぎたからね
野球も大谷の後は大変だろうけどね
まぁ、村上がそれなりにやるだろうが

475 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:13:55.56 ID:dLOEuvVu0.net]
>>464
リアルタイムで読むには結構苦痛だった漫画かもな
コミックスで一気に読む方がいい
ただリアルタイムの熱気は味わえないが

476 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:14:03.15 ID:scUG1Ejd0.net]
今となっては時代を感じさせるな
あんな不良どもいないし

477 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:14:08.36 ID:KEm3HVju0.net]
>>470
伝説は私の100点だよ

お前はどれほど願っても無駄

478 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:14:21.71 ID:z+WHNXLy0.net]
ジャンプでリアルタイムで読んでた時はコマ割りデカくてページも少ないし話の展開が分かりにくかった

479 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:14:26.13 ID:iFm4DL6O0.net]
JC26巻の著者コメント
「古い慣習がいつまでも幅をきかせ、自ら変わっていこうとしない体質っていうのは、
日本特有のものなんでしょうかね。あちこちでこれにつきあたるんですよね。」

若き井上はまず作中で「バスケ被れが支配するバスケット界」を
桜木と湘北を使ってぶち壊した。

年取ってから読み返すと体制派つまり山王工業に肩入れするし、
桜木と湘北の試合中の覚醒を不条理だと感じてしまう。



480 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:14:43.96 ID:78IaHecq0.net]
アニメ最終EDで全国の顔チラあるのが
今見ても凄いワクワクする
当時も「そこまでやるのか!?」とワクワクしたもんだが

481 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:14:44.21 ID:lF65n2sn0.net]
スラムダンクまだ読んだことない人は羨ましい
こんなにすごい漫画を新鮮な気持ちで読めるなんて

482 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:15:04.70 ID:uh124T3X0.net]
不良をバスケ部に集めた功績はあるだろな
今まで分散してた不良を一箇所に集めた功績はでかい

483 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:15:11.56 ID:/dWLadMI0.net]
>>450
でもあいつ個人で頑張ってるだけでチームを優勝に導いてる訳でもないから

484 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:15:14.04 ID:zK1bWeR80.net]
>>471
連載時期が違うだろ

485 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:15:14.40 ID:9E/hdHsA0.net]
どこが優勝したのか?、冬の選抜大会は?、花道二年時のインターハイは?
など途中で終わったから色々と妄想できるよね

486 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:15:17.43 ID:KEm3HVju0.net]
漫画のキャラは努力好きで才能があって爽やかなのに

なぜ橋下や藤本やコウボウドウはブスで馬鹿で無能で努力が嫌いなんだろうな

醜悪な居座りやくざ根性

487 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:15:21.39 ID:gT6Q9JAQ0.net]
>>412
それ今の話だろ
しかも留学生ハーフありきの卑怯な時代

スラダン当時は能代が最強だった
福岡は福岡大濠、新潟は新潟商業ぐらいで別に最強でもなかった
大阪は大商学園がブレイクしたしな
京都は洛南、福井は北陸と群雄割拠してた

488 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:15:44.31 ID:SJgG+kgr0.net]
>>470
君、腐女子界隈につかり過ぎじゃないの?
呪術みたいなパクリ漫画持ち上げているのは腐女子くらい
アレは語るにも値しない最低の糞漫画

呪術とか電通主導のステマで馬鹿騙してコミック打っただけ
腐女子向けの作品がゴミゴミ言われる象徴だよな
漫画界の汚点

489 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:15:53.25 ID:JH2leZCl0.net]
>>433
アメリカは世界最高のスポーツ大国だしね
リアルでスーパーアスリートが存在するんだから日本みたいにマンガで現実逃避しなくてもいい
武道は日本が世界に誇れる数少ない文化だから外国人にも新鮮なんだろう。だからウケる
井上がバガボンドを書いたのもそこを意識してのことだろう

でもスラダン映画化は絶対コケるよ。今から予言しておく
今の世代はリアルを目指しているんだからマンガでオナニーする必要はない



490 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:15:57.79 ID:LgnXONUs0.net]
>>59
オレもわからんかったので
最終話を読んでから、1話のタイトルページを見てわかった

491 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:16:09.93 ID:mYDsos9Q0.net]
バスケに全く興味なし

絵は上手いんだろうけど
好きな絵ではないな

492 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:16:15.18 ID:WmrSVJsW0.net]
リアルで漫画を越えたのは香川真司だけだろと思う
大谷とか誰も知らないアスリートを超えた扱いなら別にオリンピックのメダリストらすべて漫画を越えたでなるわw

493 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:16:21.98 ID:tM6xnee40.net]
>>467
キャプテン翼とスラムダンクは
影響力がどっちも大きいけど、
作品の趣旨が違うじゃん

キャプテン翼の場合はあれは、見栄えがするよ
あと、ああいう作品に出来たのは、
作者の高橋が、そもそもサッカーという競技をよく知らなかったために
どうしても野球漫画のテイストっぽく描くしかなかったと聞いたことがある
それがかえってハマったんだろうとね

494 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:16:29.62 ID:2tuADRnB0.net]
バスケ女子代表が影響受けたのは黒子のバスケの緑間じゃないかな?
あとステファンカリー
90年代女子バスケも結構強かったと思うけど

495 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:16:36.47 ID:p0+Y/JJd0.net]
漫画で読むのは面白いけど、基本バスケやサッカーは本質的なところで日本人に合わないんだと思うわ
野球やバレーボールはそんな感じはしないんだけど

496 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:16:37.31 ID:K7pKuH660.net]
今はインターハイもクォーター制?
前後半制がいいなあ

497 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:16:44.29 ID:SPCYYXgm0.net]
>>413
意味わかんね

498 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/09/12(日) 09:16:57.90 ID:bt9GZZgK0.net]
>>357
勉強になりました

499 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:17:00.07 ID:SJgG+kgr0.net]
>>479
バスケ界だとこの頃よりさらに悪化しているのは確かよな
サッカーも田嶋体制で腐敗したけどな



500 名前:名無しさん@恐縮です [2021/09/12(日) 09:17:04.51 ID:ZpJVaAFf0.net]
エンディングでゴリの顔がほとんど隠れてるのがかわいそう






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<245KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef