[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/02 22:39 / Filesize : 237 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【漫画】「チェンソーマン」作者・藤本タツキ氏の読切「ルックバック」の犯人描写に修正「偏見や差別の助長避けたい」 [muffin★]



1 名前:muffin ★ [2021/08/02(月) 16:43:42.57 ID:CAP_USER9.net]
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2108/02/news103.html

少年ジャンプ+編集部が、藤本タツキさんによる読み切り漫画『ルックバック』の一部表現の修正を発表しました。「ジャンプ+」上では既に修正版が配信中です。

『チェンソーマン』で知られる藤本さんによる、7月19日公開の読み切り作品。同作はその内容のセンセーショナルさから、公開直後にはTwitterトレンド1位を記録。これまでに閲覧数500万以上を記録するなど、大きな評判となっていました。しかし作中の一部表現を巡り、特定の精神疾患を持つ人への差別を助長するのではないかとの批判も見られ、議論を呼んでいました。

今回修正されたのは、作中の殺人犯まわりの描写。修正前は、犯人が自分の作品を盗作されたと訴え、幻聴や被害妄想により凶行に及んだかのように描写されていました。修正版ではこうした描写が差し替えられ、より無差別な通り魔殺人として描かれています。

当初の描写に対しては、同作をラジオ番組で好意的に取り上げた評論家の荻上チキさんが「特定の精神疾患群に対して、『対話不能な凶悪犯罪者』であるというステレオタイプ的な読解を生み、補強しうるというのは、その通りだと思います」と補足する文章をWeb上で公開したほか、精神科医の斎藤環さんが「私は本作の出版を、2021年の漫画史に刻まれるべき悦ばしい出来事として記憶にとどめたい。だからこそ、紙媒体での出版に際しては、アンチスティグマのための配慮を強く求めたい」と、意見を表明する動きなどもありました。


https://twitter.com/shonenjump_plus/status/1422029631507427331
少年ジャンプ+@shonenjump_plus
『ルックバック』作品内に不適切な表現があるとの指摘を読者の方からいただきまし​た。
熟慮の結果、​作中の描写が偏見や差別の助長につながることは避けたいと考え、​一部修正しました。

https://shonenjumpplus.com/episode/3269754496401369355
(deleted an unsolicited ad)

2 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:44:15.81 ID:VAsJt5gz0.net]
AVに例えるとどんな状況?

3 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:44:48.47 ID:PkZV52JY0.net]
クソクレーマーのキチガイ共なんか無視すればいいのにな

4 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:44:53.21 ID:Vd5eY8J30.net]
才能の尖りっぷりとファンの熱狂と賛否両論
過去作品からの引用の多さといい
藤本作品は90年代のエヴァのようだ

5 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:45:06.95 ID:fKJglhMm0.net]
キチガイの意見なんて受け入れんなよキチガイなんだから

6 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:45:12.95 ID:WxIVQFbt0.net]
これ悪手だろ?

難癖つければどんな作品でも潰せるって前例になった

7 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:45:53.66 ID:PiO249El0.net]
割れ早く

8 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:46:03.70 ID:iMxpjCy00.net]
ERでカーターとルーシーが刺された回を放送しなかったNHKみたいなもんだな

9 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:46:20.11 ID:CanvPKF20.net]
くだらねー

10 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:46:51.13 ID:oFUV9Xf+0.net]
文句言ってきた相手が相手だから、作者と編集部の安全を優先したんじゃないの?



11 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:47:31.48 ID:PkZV52JY0.net]
香山リカが喜んで食いつきそうな話題だよなwww

12 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:47:56.00 ID:emW3NLvm0.net]
植松君事件のときに
身体・知的障害者団体が声明出して
その声明に精神障害者団体が声明出したりしたことを
知っている日本人ってどれくらいおるんやろ?

13 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:47:57.55 ID:x/Zo8DCe0.net]
あちこちからの攻撃にびびって
もはや漫画になんの力もねえな

特に集英社ちゃんは
低い方へ流れすぎ

14 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:48:26.28 ID:8N3MmmmM0.net]
>>8
普通に見た記憶あるけど
地上波が規制はいったのか

15 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:48:26.53 ID:ILWxLxJ80.net]
修正前後の画像は?

16 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:48:34.47 ID:lej3T4q70.net]
実際にいるからしょうがないんじゃない?

17 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:48:35.74 ID:L6u+nzxf0.net]
ポリコレ問題は全く別じゃないのこれ
まだあの事件の犯人の動機すらちゃんとわかってない公判もできてない状態なんだから
関係者にとったら終わってない事件じゃない
天下の大出版社がそれをモチーフにするってちょっと良識を疑うよ

18 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:49:04.88 ID:hIKBf8sq0.net]
>>6
思いつくだけでジャングル黒べえ、ウルトラセブン、ちびくろサンボとかあるから今更

19 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:49:23.37 ID:760gW64B0.net]
>>2
男優が引きこもり役じゃなくて、ただの変態兄貴になった

20 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:49:28.91 ID:PkZV52JY0.net]
修正したとみせかけて単行本では修正前のバージョンで発売したら記念に買うかw



21 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:49:54.57 ID:w/VsngbS0.net]
わけわかんなかったから
どうでもいい

22 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:50:28.00 ID:0jjmzLPL0.net]
ルックバックこんにちは

23 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:50:36.02 ID:JI5RSZLL0.net]
駄目だって
こんな事しちゃ
「キチガイはキチガイ」の描写変更して何の意味あんだよ?
キチガイの犯罪が減るのか?
逆だろうが

24 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:50:41.06 ID:s4uMpEUC0.net]
荻上チキは最初絶賛してたのを批判されたら慌てて批判する側に回ったってこと?
斉藤環も褒めてんのか貶してんのかどっちなんだよ
周りが日和ってるのはどうでもいいんだが肝心の作者がやりたいようにやれないなんて世の中おかしくないか?

25 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:50:59.06 ID:iX9qCwYk0.net]
漆黒のカイザーと同じくらい面白かったよ

26 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:51:14.41 ID:tGs466LT0.net]
青葉って事?

27 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:51:49.86 ID:8N3MmmmM0.net]
見てきたらちょっとぼかしただけじゃん
つるはしみたいなの振り回してたけど最初は斧じゃなかったっけ?

28 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:51:53.47 ID:O1AoGgdv0.net]
普通に青葉描けば良かったのに

29 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:52:08.90 ID:WxIVQFbt0.net]
自分たちがやらかしたことがどういうことか理解するのはいつも後になってから

クレーマーは青葉と本質的に変わらん

30 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:52:16.02 ID:kE4RfhvV0.net]
青葉かや



31 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:52:28.83 ID:C8N92bAz0.net]
そこを変えたら伝えたいことが根底から変わるじゃんバカだろ

32 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:52:34.40 ID:PkZV52JY0.net]
キチガイをキチガイと言えない世の中なんかポイズンだよな

33 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:52:34.91 ID:jL+f+kKY0.net]
これもアウトだろ?
https://dailyportalz.jp/b/cms_image/portal/koneta/090714103679/003.jpg

34 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:52:43.09 ID:gC9C2jao0.net]
統合失調症の患者は安全

なんて偏見が生まれたらどうすんだよ

35 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:52:55.27 ID:K2wQlV2t0.net]
言論と表現の自由は何処へいった

36 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:52:55.42 ID:CcrUg+H40.net]
青葉か

37 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:53:23.54 ID:VFPaCtcQ0.net]
>>27
描写は変わってない

38 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:53:25.49 ID:O/W7sJbA0.net]
これは悪手だわ
変えなくていいのに

39 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:53:39.89 ID:Z6C2uXXu0.net]
>>1
荻上チキとか斎藤環とか
地獄のようなメンバーだなw

40 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:53:43.25 ID:OA7Rrm9B0.net]
精神疾患持ちだと起訴されないことが多いだけで、事件発生率としては健常者より多いだろうよ
福祉作業所周辺での子供はの抱きつきや性的悪戯の件数えぐいぞ
事件化することなんてほぼないけど



41 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:53:48.26 ID:8N3MmmmM0.net]
自由と無責任を履き違えるのは知能が低い

42 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:53:54.44 ID:oaYQj5dl0.net]
青葉っぽいとアウトで無差別ならOKの意味がわからないな
そもそも殺人犯を主人公にしたストーリーが必要なのか

43 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:53:55.82 ID:uQmXpV3V0.net]
よくわからんな
実際に幻聴妄想からこういう犯行に及んだ犯人なんて枚挙にいとまないと思うが
そういう実例があっても描いちゃいけないってことか?
文句つけてる人はどこに引っかかったんだ?

44 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:54:28.91 ID:7IpK1S/H0.net]
>>1
イイ判断だ
あの辺の下りはストーリー上どうでもいい要素で
変えてもあの作品の輝きは一つも曇らない

45 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:54:44.80 ID:ysTv6EdE0.net]
べた褒めされてるのを見てからだとハードル爆上がりで実際の作品を見た時に拍子抜けする

46 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:55:04.75 ID:qzOSNsMT0.net]
>>28
露骨に金儲けに走らなきゃそれでも良かったけどな

47 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:55:19.45 ID:drofU9L00.net]
https://i.imgur.com/te6Sma3.jpg

48 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:55:19.58 ID:ONF4Tapp0.net]
丁度事件の日ですとか編集部が無邪気にはしゃいでたの露悪趣味すぎない
批判受けて立ちますぐらいの信念あるならともかあっさり引っ込めるんじゃ軽いノリだったんだろと言われても仕方ない

49 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:56:15.76 ID:4WHHZ95l0.net]
チェンソーマンの第二部はもう書くのやめたん?

50 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:56:17.79 ID:Ux3BiGOx0.net]
青葉て統失だったのか
じゃあ無罪になるんだな
なんだかな



51 名前:ベイ伝 mailto:sage [2021/08/02(月) 16:56:24.01 ID:NatQALS10.net]
修正求める人ってどんだけ自分が偉いと思ってんだろ

52 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:56:41.28 ID:OI6Mfbmi0.net]
これちょっと前までは糖質は殺人を起こさないって
平気で言ってた弁護士がいたのにね

53 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:56:48.33 ID:D9Jyq4T60.net]
>>2
この人のブログきっかけでこれ読んだ人達がクレーム出したんだな

「意思疎通できない殺人鬼」はどこにいるのか?|斎藤環(精神科医) note.com
『現代のフィクションにおいて「人の形をした悪」を描くには、背景や動機の詳しい描写がもはや不可欠であり、まったく心を欠いた「理不尽な災厄」としては描きにくい時代になった

精神障害を持つ患者一般が凶暴だったり暴力的だったりするというのは典型的な偏見のひとつであることには注意を促しておきたい。

彼らの大多数は病識を持ち、対話も十分に可能であって、ただ並外れた繊細さと脆弱性ゆえにたまたま病んでしまった存在なのである。

彼らの大多数は病識を持ち、対話も十分に可能であって、ただ並外れた繊細さと脆弱性ゆえにたまたま病んでしまった存在なのである。

54 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:56:51.65 ID:oFUV9Xf+0.net]
>>43
私たちは殺人犯じゃないとか言ってたなあ

55 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:56:52.97 ID:Mzi7CCVl0.net]
>>6
こんなん言い出したら殺人描けないよな
犯人が無敵の人に変えられてたけど勿論それで不快になる奴もいるわけじゃん
今回SNS上で人気になった作品でたまたま声のでかい奴らが騒いだだけで正当性ねえだろ
別に精神病患者と確定してるわけでもないし話の本筋でも何でもないし

56 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:57:12.15 ID:GRqlDgld0.net]
>>18
俺がよく分からないのは「ちびくろサンボ」
「ちび」が悪いのか「くろ」が悪いのか「サンボ」が悪いのか。

だから実験的に「くろサンボ」「ちびサンボ」「ちびくろ」の3パターンで出版し直して
どれにクレームが来るのか来ないのかを確認して欲しい。

57 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:57:22.96 ID:yBZd7TVK0.net]
黒塗りにしろよw

58 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:57:24.34 ID:xUK2N5LG0.net]
とりあえず掲載中止とかにならんで良かったわ
コミック版もこっちになるんかな

59 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:57:35.26 ID:DYUaJ1vQ0.net]
統合失調症の友達いるけど攻撃性とか一切ないよ

ルックバックで描かれた犯人を統合失調症と結びつけて批判した一部の人らにも、実際起きた事件や犯人を想起させる描き方した作者や編集にも、統合失調症の人を叩いてるファンにも全員もやっとする

60 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:57:51.26 ID:D9Jyq4T60.net]
この人のブログきっかけでこれ読んだ人達がクレーム出したんだな

「意思疎通できない殺人鬼」はどこにいるのか?|斎藤環(精神科医) note.com
『現代のフィクションにおいて「人の形をした悪」を描くには、背景や動機の詳しい描写がもはや不可欠であり、まったく心を欠いた「理不尽な災厄」としては描きにくい時代になった

精神障害を持つ患者一般が凶暴だったり暴力的だったりするというのは典型的な偏見のひとつであることには注意を促しておきたい。

彼らの大多数は病識を持ち、対話も十分に可能であって、ただ並外れた繊細さと脆弱性ゆえにたまたま病んでしまった存在なのである。

※ 統合失調症の患者が無差別大量殺人を行い、心神喪失ゆえに無罪となった事件は私の知る限り存在しませんが、もしご存じの方がおられたらご教示願います。ただし、そうした事例が仮に存在したとしても、それが偏見を持って良い理由にはなりえないのは当然のことですが。



61 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:58:07.05 ID:PkZV52JY0.net]
キチガイを甘やかして世に放つから不幸がおきる

キチガイだって正常な奴らに囲まれて生活していたら、あせってファビョって余計にチガイみたいな行動起こす

キチガイは隔離しておいた方が双方にとって幸福なのに・・・・。

62 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:58:11.46 ID:emW3NLvm0.net]
>>17
大丈夫や
天下の大手出版社のお偉いさんで殺人事件を
自殺に偽装したところと比べたらマシやからな

63 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:58:25.72 ID:TDqSZd1K0.net]
フィクションでそんなことする事かなあ
何の殺人事件も描けなくなるぞ

64 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:58:39.97 ID:w7ZpLMN00.net]
修正後
「絵書いてバカじゃねえのかぁ?」
「社会の役にたてねえくせしてさああ」

キチガイであることに変わりなくてワラタ

65 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:58:54.01 ID:WxIVQFbt0.net]
集英社は本当に駄目だな
後々さらにマズくなるってことすらわからず簡単に折れた

66 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:58:54.31 ID:O1AoGgdv0.net]
>>27
元々ボカしてたし元々つるはしだったから変わってないな
四コマで最後のコマ背中にツルハシ刺さってたから

67 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:59:00.52 ID:g51AfoZ10.net]
京アニ事件のあった日に公開してるから青葉モチーフではあるんだろ?

68 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 16:59:04.01 ID:/sE3Qfr90.net]
これから俺の気に入らない表現は全てクレーム入れたら変えられる実例作っちゃったか

69 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:59:21.05 ID:oFUV9Xf+0.net]
>>59
近所に住んでたとうしつ患者が長年いろいろやらかしてたから、攻撃性ないとか言えんわ

70 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:59:40.81 ID:iyDWDwev0.net]
これから毎度ゴミクズ正義マンにいちゃもん付けられるんだな



71 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:59:44.42 ID:uQmXpV3V0.net]
>>54
なるほど、そうなんだ
そういう疾患の人間が一斉に人を襲うような描写でもなし
ただそういう犯行に及んだ個人がいたというだけの描写なのに不思議

72 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 16:59:54.37 ID:OFjPty0x0.net]
糖質患者が事件起こさなければ解決だな

73 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 17:00:01.81 ID:qzOSNsMT0.net]
でもこいつルックバック持ち上げてるしなあって思えるからワナビ崩れのクリエイターへの嫉妬心減らせたのは功績だと思うわ

74 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 17:00:36.18 ID:O1AoGgdv0.net]
またルックバック見ろって事か
もう5回は読んでる

75 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 17:00:46.91 ID:DYUaJ1vQ0.net]
>>69
そりゃ人によって差はあるよ

76 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 17:00:49.46 ID:OMPUXZc+0.net]
漫画もおちおち書けないね…
ラッキーマンなんて今絶対炎上するな

77 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 17:00:50.45 ID:DnloIOSL0.net]
相変わらずアホなクレーム受け付けるな集英社
碁といい鬼滅といい前田慶次といい

78 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 17:00:51.03 ID:emW3NLvm0.net]
>>53
でも、植松の事件じゃ両障害者団体が出した声明酷かったでw
両障害者団体にも二つ以上の障害患っている人がいるのに

79 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 17:00:54.04 ID:7Icr68q40.net]
青葉じゃん
青葉差別すんなーってこと?

80 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 17:00:57.41 ID:TO5PFM2r0.net]
糖質はやっぱりキチガイ



81 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 17:01:00.85 ID:xUK2N5LG0.net]
>>59
そりゃ他害性のある統合失調症は措置入院になって病院からなかなか出てこないからなあ
人目につかないわ

82 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 17:01:01.38 ID:TuCUP1FM0.net]
差別を無理矢理生み出さないと利権や商売のタネが失くなるんか?
マナー講師みたいな

83 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 17:01:38.24 ID:DnloIOSL0.net]
他の嫉妬民がクレームだしまくったのかね
刺激されて

84 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 17:01:40.23 ID:H4tIcruv0.net]
>>3
マンガと現実の区別がつかん奴がいなくならない限りしゃーない

85 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 17:01:42.30 ID:5de15q330.net]
>>54
完全に被害妄想のそれで草
病気悪化しとるやん

86 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 17:02:20.55 ID:U/eAvgWS0.net]
京アニ事件が元ネタなら変えない方が良かったんじゃ

87 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 17:02:23.95 ID:wFMwMj/Y0.net]
ドントルックバック

88 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 17:02:54.14 ID:K2wQlV2t0.net]
>>59
もやっとするのは精神の自由であるし
他者の意見や考えに異を唱えるのは自由だが
他者の言論と表現の自由を妨げてはならない

89 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 17:02:56.13 ID:GPyMJJvw0.net]
あのシーン岩明均の骨の音そのまんまじゃんって思ったけどな
今だったらアウトなのかめんどくせー

90 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 17:03:01.69 ID:8N3MmmmM0.net]
>>53
動機や過程を描かないなら隕石でも宇宙人の攻撃でもいいって5chで言われてたな
事件を見どころにもってきた割には社会を描くことを省いた作品だからちぐはぐな中途半端なものになっているのは皆感じるところだろう



91 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 17:03:12.77 ID:vXYcvfIU0.net]
表現の自由はねぇのか!
読んだけどすげー良かったぞ

92 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 17:03:13.33 ID:emW3NLvm0.net]
>>69
ひきこもりや欝のほうが社会的には許容できるな
外で問題行動しにくいから
統合失調症や人格障害は、行動範囲広かったり
似たような考えの人と一緒に問題行動したり(勿論、単独の問題行動もあり)
するから厄介やな

93 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 17:03:24.77 ID:3wOCkNqQ0.net]
(´・ω・`)ファイアーマンだっけ、あれよかったと思うんだけどな、プロットあったか知らんけどなかったらいいな

94 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 17:03:36.19 ID:O1AoGgdv0.net]
紙の本で出版決まってる時点でアニメ映画化、実写化も既に決まってそうだけど実写化は絶対主人公の彼氏と出てくるんだろなぁ
菅田将暉とか山ア賢人が出てきて原作に無いことやりまくるんだろ
主人公は橋本環奈で引きこもりは浜辺美波か

95 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 17:03:40.75 ID:9nmaJeVM0.net]
>>12
もうどこもかしこもバトルやな

96 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 17:03:47.66 ID:Z6C2uXXu0.net]
>>47
これは何の話?

97 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 17:03:50.38 ID:OpXDIFom0.net]
当然だろうなって思った
どういうつもりでこれがオッケーになったのかわからん
京アニと青葉ネタにしたかったんだろうけど
日本の精神医療が閉鎖に閉じ込めろって流れ作ったのも
青葉みたいな大量殺人をセンセーショナルに煽った結果のことだし

98 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 17:04:04.55 ID:FUBy4Gf+0.net]
この漫画読んだこと無いから何とも言えないが
ただ統失と言っても本当に千差万別でそれこそ健常者一般の性格差と同じくらいだということは元統失患者として言っておく

99 名前:名無しさん@恐縮です [2021/08/02(月) 17:04:19.57 ID:5QEVdR4m0.net]
自分が考えたことあるアイデアに偶然近いもの持ってた奴がデビューして売れたことについて腹立てて暴れるクリエイター目指してた系の幻覚幻聴聞こえる系の人

誰でもよかった、むしゃくしゃした、通りかかった場所で絵を描くとかバカで無駄なことしてるやつにイラついたDQNが暴れた系になった

100 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/08/02(月) 17:04:23.47 ID:Om4/oGiY0.net]
つか、さ
最近の100ワニといいお前らっていつまで電通の掌で躍り続けるの?
何回踊れば気付くの?








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<237KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef