[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/22 17:40 / Filesize : 217 KB / Number-of Response : 827
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ひろゆき、ホームスクーリング批判「唐鳳大臣は5歳で古典が読め、連立方程式解け、7歳でプログラム始めた。不登校と関係なく優秀」★2 [muffin★]



1 名前:muffin ★ [2021/04/18(日) 01:13:50.65 ID:CAP_USER9.net]
https://sirabee.com/2021/04/17/20162558482/

元2ちゃんねる管理人、現在は4chan管理人の「ひろゆき」こと西村博之氏が、学校へ行かず自宅で学習する「ホームスクーリング」を重ねて批判している。

西村氏は10日に更新したツイッターで、中学進学の春からも不登校を貫くと表明した不登校ユーチューバー・ゆたぼんの父・中村幸也氏に苦言を呈していた。

その内容は、「子供に教育を受けさせる義務を放棄してる親には罰則が必要だと思います」「子供を学校に通わせないで、身の回りの出来事を学ぶことで生きる力を云々という頭の悪い親がいますが」など過激な表現が含まれるもので、ネット上でも大きな話題に。ついに中村氏本人の目にも留まり、以降、言い合いが続く批判の応酬となっていた。

中村氏本人との応酬は翌11日で終わったのだが、西村氏はその後も、リツイートや引用ツイートでこの話題に言及。17日夕方にも、ゆたぼん不登校の是非を論じる記事を引用し、持論を展開していく。

同記事内には、日本でホームスクーリングが普及していないことへの指摘や、これに関連した海外での事例が。

台湾のデジタル担当相であるオードリー・タン(唐 鳳)、歌手のビリー・アイリッシュがホームスクーリングを受けていたことが例として挙げられたのだが、西村氏はこの部分に噛み付いたのだった。

西村氏は当該箇所のスクリーンショットを添付し、「唐鳳さんは、5歳で古典が読め、連立方程式が解けて、7歳でプログラムを始めました」と指摘。

続けて、「その後、中学生活に馴染めずに中退したので、不登校とは関係なく優秀でした」とつづり、ホームスクーリングに反対の立場を崩さなかった。

ツイートの最後には、「何を勉強するかが重要なのにホームスクーリングと唱えるだけのアホが増えるのでこういう嘘つきも良くないです」と相変わらず厳しい表現を用いた。

★1が立った日時:2021/04/17(土) 22:29:10.27
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1618666150/

700 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 15:30:03.03 ID:mBkcD+R90.net]
>>554
熱が出て一週間くらい小学校休んだ事あったけど学校行くと浦島太郎みたいな感覚になった
でも1日ですぐ溶け込んでみんなが心配してくれた事に感動した

701 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 15:30:08.97 ID:Baeg0Jse0.net]
>>697
聖光学園ってどこ?
聖光学院か栄光学園なら知ってるが

702 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 15:31:20.71 ID:7pKOHa0a0.net]
>>694
一般かズレてるか確認してるだけですよ
貴方の一般的な感覚では再生数と小銭稼ぎのために子供の学習機会奪っても問題ないのですかと
そんなに難しいこと聞いてますかね

703 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 15:31:27.15 ID:dhDF83ZI0.net]
>>701
聖光学院だったか
(栄光ではない)

704 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 15:33:28.94 ID:K9Eygsa60.net]
>>702
うん、確認した。
キミはずれてるw
スレチについて確認したいなら雑談スレとか行くよね、一般の人はw

705 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 15:33:41.24 ID:j5LWCLbA0.net]
進学校の高卒と、偏差値30代の大卒とでは、地頭の良さがちがうからな

706 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 15:35:55.79 ID:M5DzzaTy0.net]
民事裁判で確定判決受けたら賠償金払うべきで払わない奴には罰則を与えるべき

707 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 15:37:23.94 ID:QjYITeWa0.net]
ひろゆきの話がつまらなくなったのは
昔って象徴とか一般論に効果があった時代があったんだよ
でも今は
象徴はビッグデータに置き換わり
コミュニケーションスキルはAIとの対話能力になっている
一般論かと思いきやエコーチェンバーの妄想だったりする
共通の話題もなくなったから、交通整理のように
人間をコントロールするようになった

708 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 15:37:34.81 ID:HxIs4zER0.net]
墓穴掘ってるやん
別にオードリータンレベルの知能である必要はない



709 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 15:37:51.97 ID:t8dqwZuJ0.net]
動画みたけどひろゆきは別にホームスクーリング自体を反対してないじゃん
ゆたぽん父みたいな中卒馬鹿がホームスクーリングとして教えるなと言っているだけで

710 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 15:40:17.82 ID:7pKOHa0a0.net]
>>704
子供の学習機会奪って労働させるのが許されるわけねーじゃん
予防線貼りすぎw普通に考えろw

711 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 15:40:23.47 ID:MCKh2W/T0.net]
>>7
中卒で鳶の会社やってて、年収3千万あるけど学歴必要だと思うよ。
学がないと色々不便。

712 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 15:45:00.56 ID:Jcjg/qXl0.net]
高卒だけどスプリングを巻いてどうこうって計算が必要になった時は
高校の時の担任に頭下げて教えてもらいに行った

713 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 15:45:33.22 ID:iS7+Q5N+0.net]
>>711
必要か不要かで行ったらある方がいいけど、小学生から大学受験まで相当な時間費やしてまで取ることに意味があるか?って話だからな
中卒で年収3000万あるなら大抵の人は学歴よりそっちの方が羨ましいと思うよ

714 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 15:47:29.42 ID:K0VQdwVc0.net]
以前からシステムからこぼれ落ちる例は、よくあったことだよ
しかしそれを商売にするとか、発信力があるなどが、この今回の例とは異なるかな
でもかつてのTV番組よりも強制力的要素も少ないだろうし、ネット利用は自己選択だし、別にいいんじゃないの?
当人は後に被害者だと言い出しそうだが、そこは個人問題ということで

715 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 15:47:30.54 ID:K9Eygsa60.net]
>>710
だから一般人はスレチの話をしたいなら雑談スレに行くんだよw
キミは一般からずれすぎてるw

716 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 15:47:37.58 ID:xNlXpUGg0.net]
>>1
自宅学習で一流大学に入れるならいいけどねw
バカ教師、クズ教師は確かにいるしw

塾に行くのも手

717 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 15:50:12.01 ID:MCKh2W/T0.net]
>>713
施主さんや元請けと喋ってると語彙が少ないからバカっぽくなる。
もっと勉強しときゃ良かったと思うよ。
時間あれば定時制か大検受けて大学行きたいけどな。

718 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 15:50:30.14 ID:HxIs4zER0.net]
>>716
金あるなら家庭教師が一番



719 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 15:51:02.47 ID:iS7+Q5N+0.net]
学力以外でも学校じゃなきゃ手に入らない人間関係とか、思い出みたいなのをさも貴重であるかのように言うからよけい混乱するんだよな
そんなの学校じゃなくてもいくらであるのに

720 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 15:51:19.71 ID:6m/GmvHG0.net]
>>686
塾でいいやろw

ただ公立学校通うよりは塾のが金かかるのは事実
しかし日本ではかなりの貧乏でも塾くらいはいけるのも事実w

721 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 15:53:20.08 ID:7pKOHa0a0.net]
>>715
いやいや、子供の学習機会を奪うのが良くないって前提でここの人はどうなんですかって話なんで、
スレチでもなんでもなく、核心なんですけどね。
別に罠でもなんでもねえから普通に答えてくれていいのにw

722 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 15:55:23.21 ID:6m/GmvHG0.net]
>>688
公立の進学校じゃない学校にも教えるの上手いやつはいるんだけど
1割くらいしかいない

教えるの下手な教師が淘汰されるしくみないから
うまい奴に当たるのはただのガチャ
共産主義の悪い面がもろでてる

723 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 15:56:39.21 ID:7pKOHa0a0.net]
>>720
学校に置き換えるとしたら、日本にいる小中学生全員受け入れるキャパは塾にはないでしょ

724 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 15:59:34.34 ID:K9Eygsa60.net]
>>723
塾に行く必要ない子もいっぱいいるでしょ。

友達でホームスクール出身で大学で初めて学校来た、みたいな子も
結構いたけど、いろいろだったよ。

お父さんとアフリカで動物研究してましたとか、家が田舎すぎて学校が遠かったとか、
単に親がその子の才能を伸ばしたかったとか。

いろんなチョイスがあってもいいと思うよ

725 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 16:04:24.31 ID:6m/GmvHG0.net]
>>723
個人的には動画が1番いいとは思うがな

726 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 16:05:19.21 ID:K0VQdwVc0.net]
当の大臣は実は、自宅学習を勧めているわけでもないね
教育には持論があるようで、
課題を分割分担させてグループで解決していくという、問題の分割分解再構成が出来る能力とチームワーク
ここらを教育で養成するのが、21世紀IT時代に最適の学習法だろう・・・・と自ら述べて最近記事になってたね
いわゆる孤高の天才というようなのとは真逆の環境の提案でもあるね  

727 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 16:05:25.19 ID:MgsSqGLW0.net]
もうコイツはいいよ

728 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 16:09:07.44 ID:6m/GmvHG0.net]
>>726
まあそうだな

チームワークを学びに週二回くらい通って
あとは家とかがベストだろう
インフルエンザとかずっと蔓延してるし
イジメもなくならないわけで



729 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 16:09:12.44 ID:TMpngvOd0.net]
お願いだから動物飼わないで

730 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 16:22:43.35 ID:Wyus+Ynd0.net]
このガキが何で字を読めるんだ?誰かに教わったからか?
その教えた人が学校に行っているのならもうコイツらの主張はおかしい。この親子が責任や義務を他人に丸投げしてるだけじゃん。

731 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 16:39:41.58 ID:eVET+3zQ0.net]
>>610
国家資格ってこと

732 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 16:43:14.31 ID:K9Eygsa60.net]
>>731
国家資格=まとも、ではないよなw
特に日本の療育とかものすごい遅れてるし。

厚労省の薬事とかもそうだけど、ホント遅いんだよ、動きが

733 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 16:47:53.82 ID:RLfPfuZN0.net]
>>8
「お前凡人だから学校行っとけ」

734 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 16:53:27.45 ID:kfDDrhhK0.net]
この論理でゆたぼん擁護してるやつって
ゆたぼんや脱税モジャ男とオードリータンの頭のレベルが同じだとでも思ってるの?

735 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 16:54:49.91 ID:kfDDrhhK0.net]
>>7
名前書いたら入れるようなGラン大学は金と時間と経歴の無駄だよ。

736 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 16:57:18.86 ID:JDdT4EOB0.net]
学校とかいずれ消えるよ

737 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 16:58:38.34 ID:DXYZZQT60.net]
バルチュスもビリーアイリッシュもホームスクーリング

738 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 17:00:32.00 ID:DXYZZQT60.net]
>>732
お役所仕事も悪いが日本は国民もマスコミも変に細かくて、
非現実的なゼロリスクを求めるので何もかも遅いのは仕方ない
画一的な思考から卒業しないと効率的な運営はどの分野も無理だわ



739 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 17:01:25.34 ID:K9Eygsa60.net]
>>738
非現実的なゼロリスク??何の話??

740 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 17:01:51.93 ID:EBcPcN4U0.net]
>>712
先生嬉しかったと思う

741 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 17:02:13.32 ID:w464Q7jN0.net]
>>738
マスコミがコロナでくたばれば少しはマシになるだろう
マスコミに踊らされる国民も減るしな

742 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 17:02:28.54 ID:qqrwMjZn0.net]
ゆたぼんは親と連んでる時点でダメじゃね?

743 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 17:03:55.93 ID:BeZ5WOKn0.net]
>>327
そう。で、どっちが幸せかはその人の尺度にもよるけれども、「楽しい」「嬉しい」「気持ちいい」等の感情を得る時間が多いのは確実に頭が悪い方なんだよ。

だから賢い奴ほど皆「それなりに」馬鹿になりたがる。
ただ、それなりの馬鹿を知らないから薬や犯罪に手を出す。

744 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 17:04:46.97 ID:Sg1ATry60.net]
西村博之氏の古典論

https://m.youtube.com/watch?v=C1tFuyrJ68A

745 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 17:07:40.35 ID:tocFgye80.net]
まあごく一部の優秀な人を除いて、一部のおかしな人に基礎教育を任したらヤバイと思うよ。
また特定の人だけの影響を受けてしまうのもどうかと。
親に潰される子供の方が多くなる。
実際こどもを性の道具や暴力のはけ口にしている親もいるので。。。
そういう子供を守れない口実を与えてしまう。
今の学校のデメリットよりもメリットの方が多いでしょ。

746 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 17:08:39.78 ID:v34uUQej0.net]
>>742
いや、この子に罪はない
親が全て

747 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 17:08:51.89 ID:XiObT2fz0.net]
宿題が嫌いで学校を行くのをやめた息子
を元暴走族の父親がユーチューバーに仕立て、世間を煽って視聴数とカネを稼いでる この手法はボクシングの亀田一家と同じ

748 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 17:14:38.81 ID:TH/Mv4ME0.net]
>>7
大卒の土方って漏れなく現場監督だろ?



749 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 17:15:41.80 ID:TH/Mv4ME0.net]
>>564
結果出してる奴に対しては負け犬の遠吠えにしか見えんな

750 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 17:16:27.62 ID:UIPOkKQ/0.net]
>>9
よそんちの子供が20年後の社会を作ってくんだぜ?
あんたんちに何人子供がいるか知らないがあんたんちの子供だけじゃ日本を動かせないだろ?

751 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 17:16:55.63 ID:TMpngvOd0.net]
戸塚ヨットスクールに入れてあげたい

752 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 17:19:49.83 ID:5vAR5iF+0.net]
>>323
心理学的投影乙

753 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 17:22:04.51 ID:5vAR5iF+0.net]
>>317
まず掃き出せよ

754 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 17:22:56.67 ID:U6VS1+XL0.net]
キラキラネームの件とか、この人は教育評論家になりたいのかね。

755 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 17:24:24.77 ID:7lv/hHoc0.net]
>>57
中学までは義務教育だから。保護者の義務。義務、解ります?

756 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 17:25:48.29 ID:7lv/hHoc0.net]
>>68
それ、あなたの感想ですよね?

757 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 17:26:32.77 ID:7lv/hHoc0.net]
>>74
あなたは、それが何だと思いますか?

758 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 17:28:07.63 ID:kwhgOD6t0.net]
入学して即飛び級、義務教育終了、の方がいいんじゃなあい?
宇宙祭 堆肥・三浦理論の方みたいに



759 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 17:30:04.84 ID:5vAR5iF+0.net]
宇宙際タイヒミュラーな

760 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 17:30:08.95 ID:prE4NWgX0.net]
>>739
さすがにそんくらいわかれよ
頭ゆたぽんかよ

761 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 17:41:10.41 ID:1I2Zi2OL0.net]
>>751
親をヨットスクールに入れるて事?

762 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 17:49:29.87 ID:TMpngvOd0.net]
>>761
ですね!
野獣先輩似には罪はない

763 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 17:56:34.33 ID:DXYZZQT60.net]
スパルタ教育を礼賛する本を書いてベストセラーになって、
戸塚ヨットスクールを全面的に支持していた石原慎太郎も、
自分の子供には手をあげなかったとか。
四男だかは自称画家のニートで、都知事時代に四男の絵?を、都の予算で買い上げたりね。
まあ、みなさん言うこととやることは違いますな。
自分や身内にはデレデレに甘いですわ。

764 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 18:01:23.86 ID:ok3hicHT0.net]
なぁ、詳しいお前らに聞きたいんやけど、ひろゆきが質問答える動画あるやろ?
アレってひろゆき自身が質問考えて自分で投げ銭してそれを読んで答える、ってどう言う事なん???
全部1人でやっとる言う事なのか??
そうなると自作自演になると思うんやけど…

765 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 18:16:02.78 ID:wYQnC8530.net]
>>719
逆にゆたぼんだしひろゆきみたいな誹謗中傷を助長する輩がいるのは確かで
中学卒でいじめられる可能性もあるしな

今は政治も悪いから先生も人手不足でいじめなんかも取り返しのつかない状況になってから発覚もあるし
宿題が多いのはすべての科目で一律した学力をつけさせたいからで
義務教育中に体育以外で1科目に突発した子供をつくらない方針にしている

ゆたぼんは一応色んな分野の人と触れ合ってるしコミュ症じゃないし
逆に学校で人間関係グルーヴ化して余計孤立する子供がいることも考慮すべき
だから不登校児がいるんだよ引きこもりもそうだが

766 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 18:32:11.67 ID:prE4NWgX0.net]
>>765
いや明らかにコミュ障だろ何が見えてるの

767 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 18:36:34.39 ID:TMpngvOd0.net]
あと関西弁やめて敬語覚えた方が良いよ
オヤジさん

768 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 18:41:27.13 ID:GJFi8kgy0.net]
亀田一家の再来かな
マスコミの玩具



769 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 18:50:39.64 ID:GBe/doMb0.net]
>>768 亀田は、真面目にボクシングはやってたよ
ヤオ込みなので評価は難しいが、真面目に練習などはやってたのは確か

770 名前:電撃一閃(宅建持ち拓大卒エリート) mailto:sage [2021/04/18(日) 18:53:56.39 ID:rXhH2f1d0.net]
>>769
は知的障害者の蛆虫

771 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 19:12:46.68 ID:Xx31jwzO0.net]
亀田だって中学まで行ってたろ

772 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 19:40:44.60 ID:3C91E/Dh0.net]
学校なんて百害あって一利無し、だよ。
そこで学ぶのは、詰まらない処世術のみ。
あんなもの(処世術)大事にして人生渡ったって、
進歩の敵。
処世術身につけた奴が大多数の現状は進歩の妨げ。

773 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 19:45:36.59 ID:3C91E/Dh0.net]
中大の2部出身で、数々の損害賠償金も払わないクズがひろゆき。

そう言やコイツ、アメの4ちゃんを今も所有してんだろ?
そこが昨今のアメの白人至上主義を台頭させた発信源になったかもしれず、
白人至上主義の台頭→日本人だってその攻撃対象になる
可能性があるのに、閉鎖しないで今でもそこからの収入で生きてるクズ。
TBSとか、何でこんな奴コメンテーターにしてんの?

774 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 19:46:46.89 ID:LG4thQ7u0.net]
オードリー タンって鳳なんか
タンも舌なら良かったのに

775 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 19:49:49.70 ID:3C91E/Dh0.net]
>>772
人間の長い歴史を考えるに、
そもそも狭い集落の中で生きてきた。
付き合う人間も、その集落プラスアルファ程度。
今の学校みたいな大多数の中で生きるようには出来て無い。
いわば異常な世界。なのでイジメだのも起き、くだらない処世術ばっかり身に着ける。

776 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 19:53:26.74 ID:k6al03U50.net]
>>775
集落だけで暮らしてたから村八分にされた場合は死ぬしかないから忖度したりするのは昔からあっただろ

777 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 20:00:19.62 ID:3C91E/Dh0.net]
>>776
ある程度の忖度程度だろうな。

そもそもその狭い集落の慣例に従うこと自体に何の疑問も持ってなかっただろうし。

778 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 20:01:56.86 ID:nIIGb4Yl0.net]
ホリエモンにおける野菜みたいだな
ひろゆき必死過ぎ



779 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 20:07:05.03 ID:4ifYeLEK0.net]
テストの点数はいいが協調性がなくクラスに友達が全くいない子供と
勉強は中の下だがクラスみんな友達みたいな社交性スキル高い子と
将来どっちが社会に役に立って幸せな人生おくれる人間になれると思う

780 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 20:10:26.71 ID:ez72doph0.net]
不登校の正当化にオードリータン、ビリーアイリッシュ引き合いに出すって
だいぶあつかましいねw

781 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 20:11:06.32 ID:KPOB4cG80.net]
>>9
見なけりゃ良い
目につくものをスルー出来ないのは
子供だよ

782 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 20:15:56.94 ID:ez72doph0.net]
>>732
有資格者がまともとは限らないけど
自称カウンセラーよりは信用性はあるよ

783 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 20:16:56.18 ID:DDkSaPyT0.net]
つまりどういうことだってばよ?

784 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 20:17:25.40 ID:ILkfEACg0.net]
>>763
上げてたんでないの?
DV被害者視点からは兄の方は表情に怯えみたいのんが見られるよ

785 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 20:22:31.76 ID:LoQADCmT0.net]
>>779
学校に行ってないのに同年代との社交性身につくのかな
しかも沖縄出身じゃないよそ者だよね

786 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 20:28:14.71 ID:ez72doph0.net]
>>779
幸せの定義にもよるけど
長所短所のレベルなら
仕事的には職種や適材適所な部署選べば
どっちも幸せになると思うけどね

787 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/18(日) 20:29:51.20 ID:LaHNzkFC0.net]
>>779
少なくともテストの点がいい方がより良い就職機会に恵まれて、人生の選択肢は増えるんじゃないですかね
幸せになれるかどうかは知らんけど

788 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 20:45:40.56 ID:k6al03U50.net]
>>777
ある程度の忖度?集落の慣例に従う事が当たり前だから集落全員が本気でやるんだぞ
集団で嫌がらせしたり取引しなかったり緩やかに殺すレベルでやる
学校の虐めなんて比較にならんだろ
それこそ病気にでもなって高熱で数日休む程度とか腰痛めて数日寝込む程度ですら蓄えが無かったり家族が既に死んだ後だったら集落から助けがないだけで死ぬ可能性すらあるんだが分かってるのか?



789 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 23:25:36.07 ID:xh7nrU7d0.net]
上皇は高卒なんだよな。

790 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 23:27:21.52 ID:BHcQv7q/0.net]
個人的には仮に自宅学習のみで国内同世代トップクラスの学力を維持できるような奴がいるなら
それこそ最高峰の進学校へ進んで
伸ばせるだけ学力を伸ばして欲しいところだけど
本人や親が満足してるならそういうわけにもいかんか
自宅学習で同世代の平均以下の学力しか持てないなら
そいつが学校の教育制度を批判しても笑うしかない

791 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 23:38:12.77 ID:K9Eygsa60.net]
>>782
どんな信用?
アメリカでは20年前に否定されてることを平気でやるようなのを
キミは信用してんの?

絶対良くならんわ

792 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/18(日) 23:49:52.54 ID:SobnyH8L0.net]
唐→タン
鳳→おおとり→オードリー
なんだな

793 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/19(月) 00:17:16.25 ID:s5pvnmtr0.net]
アメリカでは〜、世界では〜、
浅知恵がよく使いたがるワード第二位

794 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/19(月) 00:24:57.21 ID:6wYQ7P420.net]
>>791
まだ、やってたの?w
アメリカの心理学が最先端なのは確かだけどこいつの親父がそれに通ずるわけないだろ
この馬鹿親父が心理学的な要素を何一つやってないというのに
何をどうやったらそんな風に思うんだ?
頭悪いな

795 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/19(月) 07:24:12.15 ID:xuxBrtCw0.net]
教育の質とか言ってるバカいるけど、そもそも日本の学校なんて質も量もレベル低いからw
1ヶ月もかからないことを数年かけてダラダラやってるだけだぞ?
高校まで数学も英語も大したことやってない
だからそもそもやらなくても大した差はないんだよw

796 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/19(月) 07:42:56.11 ID:4DDhwMFl0.net]
>>790
学力の獲得が目的になってないかい?

797 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/19(月) 07:44:53.40 ID:4DDhwMFl0.net]
>>795
高校の図書館でランダウと高木貞治借りてたわ

798 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/19(月) 08:12:58.94 ID:sd/X7J890.net]
金あるんだろうし留学させたりしてユーチューブさせろよ
映えるだろ
このままクソガキじゃかわいそう



799 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/19(月) 09:14:26.19 ID:j0w/AaPw0.net]
>>765
>義務教育中に体育以外で1科目に突発した子供をつくらない方針

これ露骨な差別だよな
しかも言ってはなんだけど体育って一番実学とは遠くて
国力とは関係がない分野じゃないか

800 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/19(月) 09:23:18.13 ID:EUOMfObH0.net]
>>3
「俺は学校に行って辛い思いをした
 お前もちゃんと辛い思いをしろ、せずに済む奴は許さない」

こういう人がいるのかもね
どっかの国の徴兵制みたいに






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<217KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef