[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/11 22:33 / Filesize : 260 KB / Number-of Response : 1026
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:爆笑ゴリラ ★ [2021/04/08(木) 10:15:57.50 ID:CAP_USER9.net]
4/8(木) 10:13
スポーツ報知

フジ永島優美アナ、「選択的夫婦別姓」特集で「私は、夫の名字を名乗ると思います」
永島優美アナ
 8日放送のフジテレビ系「めざまし8」(月〜金曜・午前8時)で選択的夫婦別姓を特集した。

 番組では、自民党が2日に選択的夫婦別姓を含む氏制度の在り方に関する作業チームの初会合を開いたことを伝え、さらに街頭で20代の101人の独自アンケートを実施。男性は同姓希望が60パーセント、別姓希望が40パーセント。女性は、同姓が59パーセント、別姓が41パーセントだった。

 スタジオでは、MCの谷原章介が3月3日に同局の情報制作局に勤める30代局員と結婚した永島優美アナウンサーへ「永島さん、ご結婚されたばかりですけど、名前が代わるっていうことにいかがですか」と質問した。

 これに永島アナは「私は今、職場で永島優美という名前で仕事をさせてもらってますので、正直、そこまで何かが変わったという実感はないんですけど、やはり手続きで免許証だったり、銀行口座、クレジットカード…いろいろなものを代えないといけない。それはすごく時間がかかりますし大変だなと身をもって感じました」と答えた。

 さらに番組ではユニークな名字の決め方をした夫婦などを紹介。VTRを終え谷原は永島アナへ「もし永島さん、選択できるとなったらどうします?」と聞いた。これに永島アナは「私は、これまでと変わらず夫の名字を名乗ると思います」と明かした。その理由を「というのも、自分の名字が変わることに寂しさは、やはりゼロではなかったんですけど、でも改めて名字を代えることで人生を

501 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:47:16.54 ID:qoacsJIu0.net]
気持ち悪いな、こいつ

502 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:47:21.13 ID:jFUSBG080.net]
自民党は夫婦別姓賛成してた議員を除名したから

夫婦別姓賛成の女は自民党以外に投票せえよ

503 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:47:29.23 ID:sKxYtFFn0.net]
>>468
通名推奨らしいぞ?
反対してる奴ってどこの国の人間なんだ?

>>472
同性なんてほんの僅かな歴史しかない
うちは家系図できちんと遡れる家系だ

504 名前:ッど普通に別姓で表記されてるとこまで遡れる []
[ここ壊れてます]

505 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:47:29.26 ID:2u/HmTvT0.net]
別姓は
在日です

子供の名前と違うなんてありえせん

離婚がおおいので中国でもファミリーネーム
に変えようとする動き

506 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:47:34.25 ID:kbM1onM80.net]
>>481
出てないよ?
「事実と主張するだけの根拠」は何一つでてない

がんばってだしてね^^

507 名前:■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■ mailto:sage [2021/04/08(木) 12:47:37.06 ID:TqFTQGS60.net]
 


 あーあ、選択しちゃった wwww

 反対派に叱られるぞ wwwwww

 あいつらは、夫の名字を名乗るのが当然だと思ってるからな www


 

508 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:47:53.67 ID:Mp6GAjZI0.net]
結婚して40年経つ義母が未だに旦那の姓を他人の名のように言ってる
お見合いだし田舎なのもあって相手の家に受け入れてられてないという思いが強いらしい
昔は愛してるから結婚したなんて人そんなにいないし、相手の家に入ることで虐げられた女性も多いからねぇ

509 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:47:59.95 ID:dxJ3ANwt0.net]
>>482
ただ片方の親と同じ本籍にするのが面倒なだけ
一方がそういうの面白くないと思う親だから



510 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:48:01.01 ID:BTr4v7qf0.net]
>>3
山田wwwww

511 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:48:01.90 ID:nHU2KDch0.net]
あなたと同じ苗字になれて嬉しい、と今の嫁さんが言ってくれる俺は幸せなんだなとつくづく思う

512 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:48:19.81 ID:TdQj9Rmq0.net]
>>486
数で語るなら、選挙で選ばれた自民党がノーと判断したものに全部従うんか、お前は

513 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:48:25.59 ID:qn+XHf/r0.net]
>>2
もし って聞かれて答えてるだけやん
アホなのか

514 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:48:31.91 ID:GQQXqkTm0.net]
>>406
これ
結局権利の拡大を求めてるんじゃなくて「私に権利を寄越せ」って言ってるんだよああいうやつら
だから自分のしたいことを選択した女性でもその選択が気にくわなければ叩くし
権利の拡大を求めない同性愛者には突っかかる
弱者の味方とか大嘘

515 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:48:34.13 ID:ImiztucM0.net]
夫婦っちゅうか、家族でバラバラの姓にするなら、そもそも姓いらんやん

516 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:48:48.52 ID:DZQRbvYP0.net]
>>501
一緒にお墓入るって言ってくれてる
ありがたい

517 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:48:54.00 ID:ArofWRwd0.net]
>>462
子供どっちなん?

518 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:49:24.62 ID:nJYZlboL0.net]
どっちでもいいけど仕事関係では変えないでほしい
今までやりとりしてたAさん、結婚したのであろう、メール署名にB(元A)って入れてくるのが微妙
変えるなら変えろ

519 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:49:32.00 ID:kbM1onM80.net]
>>502
数で語るんじゃなく、お前自身が「排除してる」って話をしてるだけ
それに対して「現時点では多数派」というオマケつけただけやで



520 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:49:35.98 ID:UG99Ns1X0.net]
>>507
外国人の場合ミドルネームにどっちかの苗字を入れられる便利な制度がある

521 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:50:09.32 ID:kbM1onM80.net]
>>506
旦那が死んだ後旧姓に戻す妻が増えてるのが哀しいな

522 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:50:39.46 ID:sKxYtFFn0.net]
>>495
職場や普段の通名推奨してる同性派がおかしいだろ
それこそ結婚すれば身元隠し放題では?

>>487
事実婚の二人に子供が生まれたらどうやっても母親の私生児になる
戸籍制度を変えろと言ってるのかお前は?日本人?

523 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:51:32.19 ID:TdQj9Rmq0.net]
>>509
???
いよいよ意味わからんぞ
俺は別に排除してないぞ

524 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:51:40.73 ID:oFhUjmjD0.net]
>>496
ニチャア…

525 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:51:46.06 ID:5Sy0AUjd0.net]
コレにはパーさんファびょんですわ

526 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:52:42.52 ID:XJbjEG890.net]
>>499
なんで面倒?それは被差別部落とか関係あんの?

527 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:53:08.47 ID:dJaKOwzf0.net]
>>1
肉丸に謝れ

528 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:53:14.58 ID:ImiztucM0.net]
>>54
そんな大変じゃないよ
引っ越ししたときにいろいろ住所変更面倒だったの+αくらい?
毎年変えるわけじゃないし

結婚伝えてない人への話のきっかけにもなる

529 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:53:54.49 ID:ArofWRwd0.net]
>>510
田中・クランシー・洋子 みたいな



530 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:53:55.56 ID:ciEKRVVS0.net]
>>516
人付き合いの面倒さが全然わかってなさそうだなw

531 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:53:55.97 ID:UG99Ns1X0.net]
>>2が全て

選択制は絶対にやってはいけない

個人的には強制的「別の同姓」がいいんだけどな。
新しい苗字を作れる。面白そう。
めんどくさけりゃ、それこそどっちかの姓に整えればいいだけ。

532 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:54:11.48 ID:LNOfqXG/0.net]
>>2
だったらおまえの意見も関係ないよな?

533 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:54:12.96 ID:Dvzh0COX0.net]
>>477
事実婚にカバーできてない部分あるなら結婚したらえーやん
めっちゃ単純やん

534 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:54:13.28 ID:sKxYtFFn0.net]
外国人が日本人と結婚して離婚
そのまま日本人の姓名乗って社会生活送るとか可能なんだが
反対してる奴らは本当に保守なの?

535 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:54:53.28 ID:ArofWRwd0.net]
婿養子取ったらええんちゃうん?

536 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:55:01.50 ID:TdQj9Rmq0.net]
事実婚ではデメリットがあるから、が別姓を求める理由なら
なぜそのデメリットをなくすだけではダメなのか、を論理立てて説明してよ

537 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:55:14.22 ID:UG99Ns1X0.net]
>>521
>>2が全て、ってのは
こんなケンカ吹っかけてくるヤツがいるから、選択制は絶対ダメということよ

538 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:55:24.97 ID:8D6OcoD70.net]
>>513
別姓派ってアレだよねってサンプルを
身をもって示してくれてる人だわ

逃げ回って話が通じなくて困る

539 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:55:49.46 ID:XJbjEG890.net]
>>520
被差別部落問題は知ってるよ



540 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:56:04.35 ID:dt6MO1zs0.net]
>>512
奴隷台帳を戸籍と言い替えているだけだから、要らないよね。

いまでも戸籍を制度として維持しているのは、日本、中国、韓国、台湾ぐらいじゃないか?

541 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:56:09.83 ID:dxJ3ANwt0.net]
>>516
書いてあるだろwアスペかよ
片方と同じ本籍にしたらもう片方が面白くないってすねるんだよ

542 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:56:31.09 ID:ArofWRwd0.net]
婿養子勧めたら良いのにな
それ断られてたら別姓制度設けようが多分破談すんで

543 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:56:38.24 ID:ExzUHqFL0.net]
職場では旧姓使うってが一般の会社員とかでも(営業職なら今でも一般化してるけど)
なったら2つの名前を使い分けるほうがオンオフみたいな気持ちの切り替えも
しやすそうだな

544 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:56:43.19 ID:UG99Ns1X0.net]
>>526
それは理解できなくもないよ。
事実婚は結婚と認めない「周りの人」がいるからね。その話は制度設計の問題で留まらないわ

545 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:56:50.39 ID:b7n+DTT70.net]
>>2
そうやって朝鮮、中国方式の女は結婚しても一族じゃない子供を産む機械兼家政婦と言う女性差別思想を広めようとするな。

546 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:57:01.29 ID:/Lp2Gnku0.net]
>>523
別姓が認められたらすぐにでも結婚するのでは

547 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:57:05.42 ID:ukI6UJnm0.net]
そら大概そうだろうな
他人が別姓婚でも気にならんてだけで

548 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:57:44.49 ID:sKxYtFFn0.net]
>>523
事実婚すれば?っていった自分の認識がガバガバだったと認めろよアホ
母親によるに子供の連れ去り問題もしらんで

>>526
だから母親によるに子供の連れ去りが今以上に可能になるから
ハーグ条約知らんのか?

549 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:58:01.74 ID:ArofWRwd0.net]
>>534 別姓も同じことになりそう



550 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:58:06.43 ID:Nf/OnHqu0.net]
糞フジが紹介した夫婦って異常なヤツ紹介してたよな。別姓にするために離婚したとか抜かしてたろ。ガキはどっち名乗らせるんだよ?

551 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:58:09.30 ID:b7n+DTT70.net]
>>4
子供の苗字も好きに選べっては言わないだろ。
自分の苗字取れって洗脳する癖に。

552 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:58:24.27 ID:MUWiGf7F0.net]
>>11
オマエ

553 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:58:24.34 ID:KKu8UDqG0.net]
別姓は認めるべきだよ
俺は苗字が嫁の苗字になってもいいけど、そういうのどうでもいいだろ、いまだ独身だしな

554 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:58:30.38 ID:YRjM3cMa0.net]
>>2
でも、どっちも金だから改姓不要だろ

555 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:58:56.85 ID:ljMuG1jw0.net]
それが選択ってことだからな
変えたいやつは変えればいいし、変えたくないやつは変えなければいい
他人に強制することが間違い
それだけの話

556 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:59:20.32 ID:XJbjEG890.net]
>>531
本籍ですねるとかw
それ、ご病気なんじゃない?その方たち。
病院に見せたことはある?

557 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 12:59:27.26 ID:ZxzRtM9p0.net]
好きな方選ぶで何の問題もない

558 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:59:28.44 ID:UG99Ns1X0.net]
>>539
でしょ?
だから、選択制ではダメなのよ
同性でも別姓でもいいから国が強制する必要はあるのよ、世の中のうるさい人を黙らせるために

559 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 12:59:35.43 ID:YRjM3cMa0.net]
>>3
やーまだ!
わかるわ、何でだろ山田ってね



560 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 13:00:20.15 ID:TdQj9Rmq0.net]
>>534
なら別姓が普通になった社会における同姓夫婦も
別姓が普通にならなかった社会における別姓夫婦も同じでしょ

561 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 13:00:29.09 ID:Nf/OnHqu0.net]
ま、別姓の韓国中国が先進国らしいから、あっちの嫁の扱われ方と同じようにされても文句言うな

562 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:00:51.18 ID:ArofWRwd0.net]
>>545
こどもどうすんだろ?って疑問持つと
人んチに首突っ込むなって拒否反応起こすw

563 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:00:59.71 ID:JkJKKK1s0.net]
今朝の番組で、トリンドル玲奈は、「結婚したら、苗字を変えたいです!」と宣言してたな

564 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:01:11.09 ID:b7n+DTT70.net]
>>29
そうやって朝鮮作法の夫婦別姓と言う女性差別思想を植え付けるんだな。

565 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 13:01:12.87 ID:EP5lkf/K0.net]
>>488
お前の理屈だとなにか新しい物を始めよとする事に対してもめ事を起こせば潰せるという事かな
停滞日本らしい発想だな

566 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:01:29.72 ID:UG99Ns1X0.net]
>>550
強制すればそれを「国のせい」にできる

自分で責任を持つことがどれほどしんどいか、わからんか?

567 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 13:01:47.60 ID:dxJ3ANwt0.net]
>>546
謎の差別問題じゃなくて残念だったなw
ネットじゃない人付き合いもしろよ

568 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 13:01:56.42 ID:hYo54F0z0.net]
>>8
実際問題、弁護士とか建築士とか個人事務所開いてたら結婚したら名字変えたり資格もかえてしなきゃいけないから大変。
旧姓のまま仕事してても仕事の申請書類は旧姓では出せないから大変。

569 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 13:01:57.50 ID:FVCWViAp0.net]
選択だからね



570 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 13:02:15.90 ID:XJbjEG890.net]
>>557
いや心配。
病院にみせたことは?

571 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 13:02:45.34 ID:EP5lkf/K0.net]
>>551
選択制別姓やってない先進国なんてほとんどねーよw

572 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:02:52.61 ID:UG99Ns1X0.net]
>>555
過去レス全部読んでくれてないみたいなので改めて言うが、私の考えは別姓でもいいから国が強制すること

これでも停滞日本らしい発想か?

573 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 13:02:56.33 ID:TdQj9Rmq0.net]
>>556

選択的夫婦別姓って、自分で選んで決めるんでしょ?

574 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:03:33.92 ID:jyKE+BuM0.net]
結婚したら山口組組長の名前になっちゃうから、て断られたわ。忍ちゃん元気かな?

575 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 13:03:57.04 ID:EP5lkf/K0.net]
>>562
停滞そのものだろ
選択の幅狭めてんだから

576 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:04:23.61 ID:UG99Ns1X0.net]
>>563
だから反対してる
別姓でもいいから国が強制すべき
そうすれば市井の間での揉め事は起こらなくなる

頭の硬い人が大勢いる中で「なぜ別姓(同姓)を選んだのか?」と言われていちいち説明する面倒をどう思うのか?
そこのシミュレーションが足りない

577 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:04:41.61 ID:PbxMi9590.net]
嫁さんが自分の苗字で職場や趣味の場で名指しで怒られたり嗜められたりしてるのがたまらなく嫌
職場では旧姓のままでいてほしい

578 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:04:44.55 ID:b7n+DTT70.net]
>>54
既に結婚休暇と言う引っ越ししたり、役所の手続きする休暇がある。
大企業だと二週間だろ。
苗字が変わると出世がどうのってのは大企業とかだろw
中小で苗字の継続性って抜かされてもな。

579 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:04:56.88 ID:ArofWRwd0.net]
>>561
文化も価値観も制度も違う国を一緒くたに先進国がー



580 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:04:59.94 ID:ljMuG1jw0.net]
>>552
大きなお世話だからな

581 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 13:05:16.61 ID:2LQuFpiH0.net]
ネトパヨのイライラが止まらなくて草

582 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 13:05:31.30 ID:TdQj9Rmq0.net]
>>566
それだと全然話変わってくるね
選択的夫婦別姓とは、全く次元が異なる話

583 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:06:10.47 ID:UG99Ns1X0.net]
>>565
揉め事の種は極力なくすべきだ
あなたの考えが何かは知らんしそれを否定するつもりもないが、この考えは否定されることは絶対にない

そもそも選択制を希望するなら人のこと否定しようとするな。
アナタみたいなヤツがいるから選択制を危ないと思う私のようなヤツが現れる

584 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 13:06:10.47 ID:InsTGIjk0.net]
免許やクレカって
引っ越しても同じだろ?

585 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:06:47.71 ID:ArofWRwd0.net]
>>570
大きなお世話だって事は何かあるんだろうね

586 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:07:08.05 ID:ecFhuAZL0.net]
そういや別姓にしたら子供の姓はどうなんの?

587 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:07:22.08 ID:b7n+DTT70.net]
>>64
まぁな、子供が迷子になって警察に引き取りに行ったら親子証明できない限り警察は子供渡さないからな。
警察に家族構成やらの個人情報持って貰って巡査レベルが簡単にアクセスできる環境がいいんだよなw

588 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 13:07:23.64 ID:EP5lkf/K0.net]
>>569

そいつが先進国の話出したから他の先進国の話を出しただけだが?

589 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:07:52.72 ID:UG99Ns1X0.net]
>>572
ここの人たちは同姓か別姓かで争ってるので、そういう意味では次元は異なる

が、シミュレーションは必要だ。
何が起こるかを考えて制度設計はするべきと言う考えは否定されるものではないはず



590 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 13:08:02.70 ID:UqcdMA4m0.net]
じゃあなんで仕事では永島姓を名乗り続けるんだろうな
覚悟とは?

591 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 13:08:55.77 ID:S7keW8dq0.net]
>>1
首半分のシミどうしたんだろう

592 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:09:01.04 ID:UG99Ns1X0.net]
>>580
一つの姓の下で暮らす感じが心地よいと彼女は感じたんでしょ?

593 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:09:10.91 ID:Dvzh0COX0.net]
>>538
ほんまに会話にならへんやんこの子
既存のシステムでは結婚したら姓が変わる
あんたは姓を変えずに結婚できるように変えたい
よって既存のシステムを変える必要がある
それなら既存のシステムを変えることの正当性をアピールせな誰も賛同でけへんやろ?
なのにあんたは相手を貶したり私がこう思うからこうせなあかん!て言うてるだけやねん
今のあんたでは残念やけど誰も説得でけへんで

594 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:09:14.97 ID:b7n+DTT70.net]
>>81
役所や警察が家族構成全てのデータ持っていて最下位の巡査が簡単にアクセスできるのが
夫婦別姓論者の理想なんだよ。

595 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:10:00.66 ID:uoTUvhch0.net]
旧姓を名乗っている間はずっと「サッカーの永島の娘」って言われ続けそうだからダンナの姓に変えたいんだろ

596 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:10:54.05 ID:ecFhuAZL0.net]
リベラル(笑)って壊れた人間のように海外ではコウダカラーじゃん
自分の頭で考えような

597 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 13:11:17.11 ID:EP5lkf/K0.net]
>>573
頭おかしいの?w
夫婦の姓について議論してるのに、お前は選択制を認めてるんだから人の意見に反対するなてw
反論されるのが嫌ならじゃあもう意見するのやめたら?w

598 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 13:11:43.22 ID:e16VT4aL0.net]
結婚と同時に引っ越したから手続き面倒だったのは銀行の窓口行くくらい
クレジットカードはネットで簡単に変更できるし

599 名前:名無しさん@恐縮です [2021/04/08(木) 13:12:12.60 ID:ArofWRwd0.net]
婿養子はあかんの?別姓したい人



600 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2021/04/08(木) 13:12:31.17 ID:JMTxXeZD0.net]
選択できるとしたらという前提の問いへの答えなのに
このスレのおばちゃんたちは選択することさえ許さないのかよw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<260KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef