[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/21 20:41 / Filesize : 128 KB / Number-of Response : 686
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【野球】阪神福留に事実上の戦力外通告 他球団移籍を模索か 打率1割5分4厘、1本塁打、12打点 [首都圏の虎★]



1 名前:首都圏の虎 ★ [2020/10/21(水) 05:43:48.79 ID:CAP_USER9.net]
球界最年長の阪神福留孝介外野手(43)が事実上の戦力外通告を受けたことが20日、球界関係者の話で明らかになった。この日までに球団の来季戦力構想から外れたとみられる。プロ22年目を迎えた今季は出場機会が激減する中、本来の打棒を発揮できずにいる。現役続行に強い意欲を示しているとみられ、今後は他球団移籍の道を模索する可能性が高い。

福留が今季限りでタテジマに別れを告げる。球界関係者の話を総合すると、この日までに球団の来季戦力構想から外れた模様だ。球団が方針を覆す可能性は極めて低く、20年限りの退団が決定的になった。昨季も16年間、生え抜きのスターとして活躍した鳥谷(現ロッテ)が事実上の戦力外通告を受けて退団。阪神にとっては球団の功労者が同じ形でチームを去ることになる。

球界最年長の去就は注目されていた。コロナ禍の影響から3カ月遅れの開幕となった今季は出場機会が激減。代打中心の出場が続く中、出場は43試合にとどまり、打率1割5分4厘、1本塁打、12打点と本来の姿からはほど遠い。9月には新型コロナウイルス感染予防のために設けた内規を破る人数で会食したとして制裁金を科された。現在は2軍で調整を続けている。

福留は99年、中日に入団。カブスなどメジャーで活躍した後、13年に当時指揮を執る和田監督(現TA)に請われて阪神に加わった。主力としてチームをけん引。熱狂的な虎党をプレーで沸かせてきた。16年には日米通算2000安打をマークし、17年からは2シーズン、キャプテンを務めた。豊富な経験に裏打ちされた知識と技術は、球界の誰もが認めるところ。今季も不調に陥った近本、ボーアら左打者が福留に助言を求め、すぐに結果を残すシーンがあった。

今春の沖縄キャンプでは今年の1字として「最」を掲げ、その真意を「最年長というのもあるけど、やっぱり『もっとも』という意味なので。最高の準備もしないといけない。やっぱり最後までやりたい」と明かした。今後は他球団移籍の道を模索するか、現役引退を選ぶかの2択になる。ただ、現時点で現役続行への意思は固いとみられる。まだ野球への熱い思いは冷めていない。これまでと変わらず妥協なき準備を進める。

◆福留孝介(ふくどめ・こうすけ)1977年(昭52)4月26日、鹿児島県生まれ。PL学園2年センバツ4強、3年夏8強。日本生命を経て、98年ドラフト1位で中日入団。02、06年首位打者。07年海外FA権を行使して4年契約でカブス入り。1年目の08年にファン投票で米球宴選出。13年に国内復帰し阪神入団。16年6月に日米通算2000安打。最高出塁率3度(03、05、06年)、MVP1度(06年)、ベストナイン4度、ゴールデングラブ賞5度。96年アトランタ五輪、04年アテネ五輪、06年、09年WBC出場。182センチ、90キロ。右投げ左打ち。

https://news.yahoo.co.jp/articles/69c96e62f927309508e2147c833e01f0aa53427e
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201021-20201191-nksports-000-5-view.jpg

636 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 16:31:12.90 ID:fvdYKgH30.net]
新人コーチって年俸どれくらいなん?
福留クラスならコーチでも解説でも2000万くらいは稼げるんちゃうん?

637 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 16:34:01.72 ID:qyk8NoBK0.net]
もう充分稼いだしあとは悠々自適で暮らすじゃないか

638 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 16:43:11.87 ID:PwaSZmOlO.net]
岩田もやろ。

639 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 16:43:43.54 ID:VxiXFtox0.net]
近大の佐藤が背番号8を受け継ぐんだろうなぁ

640 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 16:46:39.40 ID:e63+lpGg0.net]
>>627
巨人は今オフに大リストラ敢行宣言してたじゃん

641 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 16:49:47.13 ID:NYm4EOlJ0.net]
松井の三冠王を阻止したのは福留の意思じゃなくて中日の指示だったらしいけど、あれで松井ファン巨人ファンは福留嫌いな人多いよな
実際は性格めちゃくちゃいい人なのにね

642 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 16:58:26.09 ID:GzSXGE4Z0.net]
>>636
NHKの解説 10年以上も前だと 年収1500万
とN国党の党首 立花たかしさんが言うてた。

643 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 17:01:04.78 ID:q2DIPWNdO.net]
1割の打者なんかいらない

644 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 17:02:20.78 ID:b9pAlLpQO.net]
コーチでもしろ
パ・リーグ移籍ならアウト献上機しかならんわ



645 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 17:07:23.17 ID:QVyzE1nY0.net]
まだやってたのか

646 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 17:10:29.77 ID:6ToTQZ2/0.net]
後は糸井能見藤浪岩田切って田中将大と梶谷獲るのか?

647 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 17:10:50.51 ID:42IbkGF20.net]
8年も囲ってた阪神て太っ腹だな

648 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 17:15:50.60 ID:vNL2Gjft0.net]
沖縄が待ってる

649 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 17:17:50.77 ID:rT0+yZEh0.net]
松中みたいな最後になりそう

650 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 17:19:55.53 ID:q2DIPWNdO.net]
年俸が高いし釣り合わないよ

651 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 17:23:58.65 ID:nQFFGQRT0.net]
ダイヤの形に輝くヘッド!

652 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 17:32:02.73 ID:xcfnW+c+0.net]
>>578
コーチもダメか
じゃあサクッと引退してほしいわ

653 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 17:48:11.65 ID:7/lHLr3I0.net]
ぶつかってから西岡ボロボロになったよな

654 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 17:49:30.06 ID:rUXZCcLM0.net]
「マクラーレンが買いたい」



655 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 17:53:48.26 ID:3O8jopvX0.net]
福留さんは
お好み焼きの大将とかが
似合ってるんじゃないの

656 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 17:55:05.37 ID:DP9y6wvP0.net]
>>282
サッカー界にも一時代を築いたのもまだやめないからな

657 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 18:01:55.63 ID:Dobde5n30.net]
引退しか道ないでしょ

658 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 18:22:19.42 ID:yxTq/3F60.net]
元近鉄監督、元中日コーチの佐々木さんは今何やってるか分からないけど
佐々木さんが誘えば、どこへでも行くだろうね

659 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 18:23:47.50 ID:U5VBYWKp0.net]
>>656
サッカーはカテゴリを落とすという方法があるけど
野球は独立リーグしかないからな

660 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 18:24:39.11 ID:WTV8wtpZ0.net]
>>641
そうなのか
銭やら女やら会食やらDQN臭がするが
今回銭がとか言ったら人間性疑うわ
2000万で来なきゃいらんよ

661 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 18:24:49.55 ID:rBSIjf6Y0.net]
コロナ中に若手連れ回した老害なんか必要ない

662 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 18:26:24.21 ID:3ynH24FO0.net]
落合 イチロー 金本 山崎武 門田
長寿選手も例外なく43〜45で終わる

663 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 18:28:04.65 ID:3ynH24FO0.net]
落合も巨人で.300 18本くらいからハムで.260 3本まで一気に落ちた
山崎武司は中日の2年でわずか1HR

664 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 18:45:30.85 ID:OnmMka440.net]
>>246
日本ハム本社にとって福留ハムは同業他社。
福留が万が一ハムに入団すると、大なり小なりスポーツ新聞に「福留ハム入団」と見出しが出る。



665 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 18:59:35.43 ID:Wj4kdef40.net]
>>268
市川いずみやんけ!

666 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 18:59:39.68 ID:fKGxr4R90.net]
実況「生き返れ!福留!」
福留「」カキーン
実況「さあどうだあああああいったいったどうだどうだいったいったいった!」
衣笠「いったあああいった!(確信)いったあああああ〜〜〜はっはあ〜〜!」
実況「代打2ラーン!やった福留えやっぱり福留うったあああああああ生き返ったぞ福留ええええ」
衣笠「あはぁ〜〜↑↑(裏声)はっ↑はっ→はっはぁあ〜↓」
実況「ライトオーバーの2ランホームラーン!!花火が舞い上がる!!」
衣笠「あ〜はっはっは、ああよかった(恍惚)」
実況「サンディエゴの夜空に花火が気持よく舞い上がりィッ!福留が生還したァッ!!」
衣笠「ああよかったなあ(二度目)」
実況「やりました!代打福留!起死回生の2ランホームランです!」
衣笠「あはぁ〜(昇天)」

667 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 19:00:27.85 ID:9ZMmN93N0.net]
阪神がダメなのはこれ。
福留は若手のためにもいるだろう。

668 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 19:07:43.84 ID:pGmEOpNm0.net]
まだいたのか

669 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 19:08:21.41 ID:HUGtlZ680.net]
コロナパーティー参加するクズ豚のどこが
若手にとって必要なんだよ

トラキチってやっぱ精神異常者ばっかだな

670 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 19:09:38.10 ID:X0PZYJT50.net]
>>449
美談にはしてない。なんだかんだ5回まで試合作ってたからな。

671 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 19:10:34.25 ID:FBIoizWy0.net]
大リーグ行って成功する確率どんなもんよ 行かないほうがいい気がする

672 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 19:16:37.83 ID:pUZkByGSO.net]
>>669
そのトラキチだが正直チームが福留離れしてくれて嬉しいんだが
福留なしでこの順位と成績だから世代交代は順調にできてるわけだし

673 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 19:23:01.96 ID:Hlno71mg0.net]
球団は引退セレモニーや引退試合で花道を用意してあげたいんだけど
43歳の福留(154 1本)は「終わったとは思ってない まだまだ全然やれる」
と応じないなら、意を汲んで自由契約ってことになるでしょう

674 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 19:24:06.12 ID:l3jedixz0.net]
また巨人が強奪してしまうのか



675 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 19:26:31.55 ID:2pU3PJs60.net]
古巣の中日が選手兼打撃コーチか引退後の打撃コーチの紐付きで引退の花道飾ってやるんじゃないかな。
1000万か2000万かそのあたりで。
これだけの打者、中日だと立浪か福留かぐらいしかいないんだから将来打撃コーチにしたいだろ

676 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 19:37:17.87 ID:SXQ66jTm0.net]
本人が直接成績残せなくなってもせめて半分コーチとして
若手の手本となるベテランの在り方を見せてほしかったんだろうに
それどころか球団に従わず子分引き連れてイキってるんではそりゃ捨てられるわな

677 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 19:40:08.53 ID:ayg3BMsS0.net]
まぁ普通に燃えよドラゴンズが獲るだろうね

678 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 19:44:38.08 ID:GYcl3voS0.net]
>>75
鳥谷がイケメンとかwww

679 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 19:44:57.17 ID:r1HNnseY0.net]
まあ中日が普通に廃品回収するよ

680 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 19:49:32.74 ID:honzMPQd0.net]
こういう切り方ばかりしてるから監督やコーチにロクな人材が残らないタイガース
ただでさえ暗黒時代長過ぎて関西メディアに甘えたクソOBしかいないのにどうするの?

681 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 19:58:37.79 ID:TltGrUWv0.net]
大豊、山崎も中日に戻って引退したからドメも戻るな

682 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 20:04:14.58 ID:dkZOxWWz0.net]
年俸500万ぐらいなら

683 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 20:06:04.04 ID:Ht0ZzdnO0.net]
さすがに歳がなあ
どこも取らんのでは

684 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/21(水) 20:06:39.40 ID:RSzw0GmF0.net]
またとちぎが猛虎魂にあふれるのか
とちきゴールデンタイガースに改名したら



685 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/21(水) 20:08:18.27 ID:Jww0Vl3T0.net]
>>630
収入がまるで違う
昔は選手やるより引退して解説者やタレントをした方が稼ぎがよかったが今は逆
昔、スパッと引退した選手も現在のような状況ならまた違ってただろうよ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<128KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef