[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/11 13:01 / Filesize : 16 KB / Number-of Response : 80
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サッカー】島根・立正大学淞南高校サッカー部で88人が集団感染 松江市長「犯人探しやSNS上での誹謗中傷は厳に慎んで」#はと [梵天丸★]



1 名前:梵天丸 ★ [2020/08/11(火) 02:18:28.71 ID:CAP_USER9.net]
8/10(月) 6:04
配信
ABEMA TIMES

 島根県と松江市は9日、緊急会見を行い、島根県内で新たに92人の新型コロナウイルスの感染者が確認されたことを発表した。松江市の松浦正敬市長によると、そのうち88人が立正大学淞南高校の関係者で、サッカー部の生徒を中心に135件、教職員6件の検査を終えた結果、このサッカー部に関連した88人の集団感染が確認されたという。88人のうち86人が生徒で、残り2人が教員。80人の生徒が寮生活で、6人が自宅からの通学とのことだ。陽性が確認された88人ついては、現在、県の広域入院調整本部で隔離先を調整している。

 県内で90人を上回る感染が確認されたことについて松浦市長は「同一の感染源による感染と推定しており、市中感染が広がっているわけではない」と市中感染の広がりについては否定的な見解を示したが、立正大学淞南高校の終業式が8月7日に行われていたことなどを受け、学外への感染拡大防止を図るうえで「同校の教職員、寮以外の生徒全員に対する幅広い検査を行っていきたい」と対策を述べた。

 また松浦市長は「新型コロナウイルス感染症は誰もがかかる可能性がある感染症。犯人探しやSNS上での誹謗中傷は厳に慎んでいただきたい」とも話し、市民に冷静な対応を呼びかけた。

 松浦市長の発言を受け、島根県の丸山達也知事は今後の対応について、感染が確認された生徒のうち軽症者は感染症に対応した医療機関への入院を。一方、無症状の人に関しては、寮での療養とすると説明。さらに「今回は多くの患者が一度に確認されたこれまでにないケース。今後、次に症状のある患者が多数生じる場合に備え、医療機関のベッドを空けておくために、学校の寮で療養していただくことが適当だと考えた。大勢の患者を移動させることで生じる負担や感染リスクを避けることもできる。寮には県から専門職を派遣して、感染対策を徹底していく」と述べた。

 一方でPCR検査において陰性と判定された寮生については、軽症患者用の療養施設として確保されていた出雲市内の県立施設に移り、健康観察を行っていくという。現状、県においては新型コロナに対応した病床が253床確保されており、即座に対応できる病床は約60床。医療機関全体としては約210床が活用可能な状況にあるとのことだ。(ANNニュース)

https://news.yahoo.co.jp/articles/490e9a3572b2ea8c710ae2ace0105fbee1056500

30 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 05:00:53 ID:j8Lj8R+30.net]
流石に80人も生徒が感染してたら、誰が感染源かなんてわからんだろ

31 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 05:13:14 ID:T+HOZuia0.net]
立正大淞南高校のコナンの出番だな

32 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 05:42:04 ID:HH2JOsNM0.net]
寮生活で濃厚接触しまくりか

33 名前:名無しさん@恐縮です [2020/08/11(火) 06:37:00.24 ID:bNrEBZjy0.net]
一方高校野球は熱中症リスクも何のそので平常運転。

34 名前:名無しさん@恐縮です [2020/08/11(火) 06:39:54.18 ID:JlOBMkR20.net]
犯人は大阪遠征決めた奴
練習試合でわざわざ蔓延中の大阪にリスク負って行く必要あるか?

35 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 06:39:59.70 ID:gjseZgfZ0.net]
運動部なら寮生活ってところの違いなんで誤差ってくらい密に子供たちはやってるよ

36 名前:名無しさん@恐縮です [2020/08/11(火) 06:52:41 ID:IojwLulL0.net]
八千代をボコってたな

37 名前:名無しさん@恐縮です [2020/08/11(火) 06:55:23 ID:jEDiy68A0.net]
大阪出身が多いから仕方ない。

38 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 06:57:27 ID:7uUB3R5m0.net]
コロナン



39 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 06:58:37 ID:jbGeKkEA0.net]
後のQOLが著しく下がるような後遺症の出る病気だからなあ、穏やかではいられないだろう
まだ若いんだし

40 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 07:05:53.57 ID:m+PZjAX+0.net]
寮生活で親とは合ってないんだろ?
可能性があるとしたら先生じゃないの?
夜にどこかに飲みに言ったとか
風俗行ったとか

41 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 07:14:20 ID:PuowqLNi0.net]
原因が誰にあるかは徹底的に調査が必要だろ
なに甘えたこと言ってるんだ?

さっさと見つけて隔離しろよ

42 名前:名無しさん@恐縮です [2020/08/11(火) 07:14:45 ID:zO6ukv8S0.net]
サッカークラスターやべえ

43 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 07:20:59.83 ID:HKTKdbhB0.net]
寮生活なんてダイプリみたいなもんだろ
ダイプリではトイレ、ユニットバス、枕カバーからウィルスが多く検出されたらしい

44 名前:名無しさん@恐縮です [2020/08/11(火) 07:21:57.84 ID:Eu/ce1fd0.net]
新型コロナが島根のようなところでクラスターした場合は
犯人を捜して特定することが 緊急に求められる

知事は 急いで感染経路を特定しないと

45 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 07:24:49.67 ID:tKVSd3oG0.net]
>>43
ホストクラブクラスターもタコ部屋で寝食とってたというし
香港やシンガポールのクラスターも出稼ぎ家政婦の宿泊部屋の環境が原因

46 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 07:25:42.63 ID:aYeJLINs0.net]
市長自ら犯人とか言っちゃっていいのか

47 名前:名無しさん@恐縮です [2020/08/11(火) 07:28:19.51 ID:Uj4VJO3R0.net]
>>1
でも自治体はどこから持ち込まれたウイルスかこの後どうするべきかちゃんと追わないとダメなんじゃないの?
島根の平均寿命が下がる事態、つまり医療崩壊になっても知らないよ。

48 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 07:29:26 ID:PIfFkMie0.net]
学生ならまず重症化しないだろ



49 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 07:30:51 ID:DHDIH68m0.net]
サッカー部員88人って多すぎない?
何チーム作る気だよw

50 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 07:32:06 ID:r76YCAJV0.net]
>>49
東福岡は何百人もいるんじゃなかったっけ?

51 名前:名無しさん@恐縮です [2020/08/11(火) 07:33:51.75 ID:2AY3kBeN0.net]
もう完全になめきってます!
日本の感染爆発はこれから

52 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 07:35:42.34 ID:GIuWuLLi0.net]
>>49
東福岡高校の部員数は3桁

53 名前:名無しさん@恐縮です [2020/08/11(火) 07:37:28 ID:XnC25omw0.net]
犯人は学校そのもの

54 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 07:44:03.08 ID:RcYdEj170.net]
全校生徒330人でほとんどがサッカー部と野球部なんでしょ

55 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 07:50:48 ID:m/QIbx4z0.net]
学校の責任だろ
感染者が増えてるのに県をまたいだ遠征とか考えられない
地元の人不安だろうね

56 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 07:55:59 ID:DHDIH68m0.net]
>>50
>>52
検索したら300人越えてるけどマジかよ
ピッチが何面あっても足りんだろ…

57 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 07:59:55.29 ID:3htHF6YQ0.net]
>>46
まあ国が解禁したサッカー遠征はとまだしも、マスクなしの野球部の激励会はね…

58 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 08:05:30 ID:faQfb+FH0.net]
野人岡野コメントしろや



59 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 08:07:58 ID:SFsN4+te0.net]
>>46
「犯人探し」という行為をするなと言ってるだけだろ

そうやって本質ではない部分で言葉尻を捉えるようなことをやってると、リアルで嫌われるぞ

60 名前:名無しさん@恐縮です [2020/08/11(火) 08:11:27.48 ID:BPa0OolM0.net]
こんな時期に県外遠征なんてあり得ないだろ
熱中症予防のためにも部活は中止すべき

61 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 08:13:09.38 ID:14I/SqMT0.net]
ヘディング脳でもコロナに掛かるんだなw

62 名前:名無しさん@恐縮です [2020/08/11(火) 08:13:57.47 ID:71K8116X0.net]
>>1
立正大学本校がコロナの運び屋か?
立正大学学長は付属校と合わせて責任取って腹切れよw

www.ris.ac.jp/whatsnew/2020/news20200808_01.html

63 名前:名無しさん@恐縮です [2020/08/11(火) 08:19:31 ID:/HxePKex0.net]
犯人が野球部なんじゃってブーメランがおこってるの笑えるwww

64 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 08:20:05 ID:N6Zl8pw60.net]
>>55
しかもこの時期に最初に大阪遠征行って
後から行った他の県の対戦校にも症状を訴えている生徒が居るというね

65 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 08:25:20 ID:fMTRl66g0.net]
多分指導者が飲みに行ったなこりゃ。

66 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 08:26:38 ID:FmjF6sfp0.net]
今ニュース見たけど、あちこち遠征し過ぎやわ。知り合いのサッカー部は、数人コロナ出ただけで遠征中止したわ。

67 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 08:30:52 ID:GIuWuLLi0.net]
JR秋田バスケ部もそうだけど上が甘く見すぎて惨禍を招いてるよ

68 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 08:31:00 ID:3xBXZpHP0.net]
市長より県知事のフロントが気になるんだが



69 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 08:37:39.67 ID:QJnDhRm+0.net]
クラスターになるってことは結局感染対策がくそてきとーなだけよね
持ち込んでも広めないのが感染対策だからね
結局は対策がずさんなだけだね田舎のあるある自業自得

70 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 08:52:33 ID:dgjYHgKu0.net]
>>57
野球モー野球モー

71 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 11:02:56 ID:QtaLdRnF0.net]
>>56
大半は有名サッカー部にいたっていう名前が欲しいだけじゃねーの

72 名前:名無しさん@恐縮です [2020/08/11(火) 11:18:02 ID:1K3uEnZv0.net]
犯人探すなって犯人が言うのも図々しいなw
この時節に大阪とか県外4,5か所遠征に行かせたのは学校だろ
バスにぎゅうぎゅう詰めて行ったんだろうし
バカとしか言いようがない

73 名前:名無しさん@恐縮です [2020/08/11(火) 11:37:21 ID:Zdftm6vX0.net]
生徒は逆らえないんやから、顧問の責任やろ?

74 名前:名無しさん@恐縮です [2020/08/11(火) 11:43:54.77 ID:1K3uEnZv0.net]
遠征したがる脳筋顧問に綱を付けられない学校の責任

75 名前:名無しさん@恐縮です [2020/08/11(火) 11:48:11.07 ID:zgn821ml0.net]
犯人探しなんてしてないよな
考察してるだけ

76 名前:名無しさん@恐縮です [2020/08/11(火) 11:53:13 ID:Kb0Y2wi4O.net]
>>41
だわさ 感染源を消毒せなあきまへん

77 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 12:01:26 ID:szVsP7hJ0.net]
画像見たらメガホンで 野球部ロックオンされてたな

78 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 12:44:42 ID:VagWTXF/0.net]
>>55
救いは学校自体がスポーツするために留学して寮に入ってる生徒ばかりで通学生が殆んどいないこと。

全校で300人しかいないのに外人部隊の野球部員とサッカー部員で8割を占める



79 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/08/11(火) 12:52:31.79 ID:SI+0OzGE0.net]
>>65
そんな気がするね
だからこその犯人探しは控えて発言かもしれない






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<16KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef