[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/14 17:04 / Filesize : 179 KB / Number-of Response : 814
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【eスポーツ】なぜ日本ではプロゲーマーが「アスリート」と呼ばれないのか “eスポーツ後進国・日本”を読み解く ★2



1 名前:砂漠のマスカレード ★ [2019/01/14(月) 14:10:45.97 ID:oJyz3uYw9.net]
世界のeスポーツの市場規模は現在約700億円、オーディエンスは2020年には約5億人に達すると予想され、大きなビジネスチャンスがあることは間違いない。

国際オリンピック委員会(IOC)は2017年、eスポーツが「スポーツ活動として考えられる可能性がある」と表明し、五輪競技種目に採用する可能性を模索。
2018年7月には、「eスポーツ」と五輪運動の未来をテーマにしたフォーラムを開催した。

日本国内でも、競技団体「日本eスポーツ連合(JeSU)」が2月に設立されるなど、2018年は“eスポーツ元年”と謳われるほどの活況を見せた。

しかし、ゲーム産業の最先進国でありながら、日本におけるeスポーツやその競技者の地位は悲惨なまでに低い。法整備から国民の意識変容まで、立ちふさがる課題を海外の現状から考える。

(立命館大学ポータルサイト「shiRUto」より転載)

日米の岐路は90年代にあった
「日本人にとってのゲーム」と海外のそれは、いったいどう「違う」のか。

立命館大学ゲーム研究センター・立命館大学映像学部に所属し、国際経営・コンテンツ産業論専門の中村彰憲教授は次のように語る。

「アメリカで競技としてのゲームの歴史が始まったのは1970年代中頃です。米ゲーム大手だったAtari社主催のゲーム大会が行われたり、日本のメーカーである任天堂が大会を主催したりもしました。

一方日本でも、1979年に始まった『ゲームセンターあらし』というコミック・アニメ作品で『大きなモニターでたくさんの観客のもとゲームで戦う』というコンセプトがすでに提示されており、
80年代における高橋名人の登場など、ゲームが社会現象になるようなムーブメントも起こっていました。

とはいえ、90年代までは両国ともにソフトや施設のプロモーション的大会が多く、ゲーム大会の目的は『ゲーム企業の収益の最大化』でしかありませんでした」

つまり、90年代初頭の段階では、日米のゲーム競技の発達はほぼ“パラレル”だったのだ。ところがそれ以降、その道は大きく乖離していくことになる。

似ているようでまるで違う日本とアメリカの「ゲーム文化」。その岐路は90年代にあった Photo by Sean Do on Unsplash

「アメリカでは家庭用ゲームではなく、PCによるネットワークゲームカルチャーが、ゲーム競技の主流になっていきました。
そこにあったのはインターネットで繋がったユーザー同士のコミュニケーションです。これまでメーカーが主宰していたゲーム大会が、ユーザー主導となったのです。

news.livedoor.com/article/detail/15869979/
2019年1月14日 11時0分 現代ビジネス

前スレ 2019/01/14(月) 12:37
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1547437054/

662 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:13:29.93 ID:SZu83GtX0.net]
>>652
VRチャンバラの可能性は未知数なところがあるけど近未来的なスポーツとしては有力視していいと思う
本格的に導入されたら筋力と体力の勝負になるな

663 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:13:35.37 ID:73ObUu4x0.net]
大食い選手と同じカテゴリーだよな
アスリートじゃないわ

664 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:13:48.11 ID:+gF/HokJ0.net]
ゲーマー
https://blog-imgs-89-origin.fc2.com/t/e/s/tesuto93/sR2lUyD.jpg

アスリート
https://www.jsports.co.jp/column/pict/N/20180625/113733/180625_testmatch01.jpg

665 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:13:53.53 ID:RSS3RWA80.net]
>>639
格ゲーはバーチャファイター以外認めない!w
学生時代はバーチャ2にどっぷりだったからな〜
この戦いの奥深すぎる攻防は
分かる人にしかわからんやろね

666 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:14:18.93 ID:cSWv4/Da0.net]
少し前にニュースになってた引き篭もってゲームばっかりやってる
糞尿製造機みたいなの、一流のスポーツマンってかw

いまもいるのかな、あんな気持ち悪いの

667 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:14:21.35 ID:LhwgQ74U0.net]
というか、なんでスポーツに当てはめようとするの?

668 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:14:38.36 ID:VNGmBmvk0.net]
ヒョロガリメガネのどこがアスリート?

669 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:14:55.09 ID:eCayONU80.net]
>>1
ナマポパチカス「ワイもeスポーツエリートアスリートや!」

>>8
>常識で考えれば
ケタ違いの間違えって・・ ゲームの前に勉強しなさいってお母さんに言われているだろ!

670 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:15:14.36 ID:SZu83GtX0.net]
>>667
その方が金を儲けられるから



671 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:15:21.06 ID:wbpt7M4U0.net]
>>1
現時点ではまだそれ以前の段階だろ
扱える範囲の幅が広すぎてスポーツ競技としてどうなんてレベル

672 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:16:51.98 ID:a1HCrtjm0.net]
動体視力と反射神経あと指先の技術の観点から見ればスポーツと言える。筋力と持久力で見れば言えない

673 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:17:21.20 ID:gcwheAWR0.net]
スーパーマリオクラブ

674 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:17:28.57 ID:1DExDIA50.net]
eスポーツアスリート

https://youtu.be/ZjX1nqOR1Js?t=96

675 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:17:33.95 ID:9YxK0QmY0.net]
ビリヤード、ダーツ、テーブルサッカーとかのカテゴリーが精一杯じゃね

676 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:19:03.73 ID:otF9K90J0.net]
チェスをスポーツというなら、将棋や囲碁もスポーツだろう。

677 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:19:21.61 ID:DVJQNQiG0.net]
2018年発足
MリーグvsTリーグ
この先生きのこるのはどっち?

678 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:19:22.69 ID:35XPZkqX0.net]
日本は無視でいいよ
アメリカが主導すればいい

679 名前:2019年(仁王行く):ゴキチョン駆除の大号令 mailto:sage [2019/01/14(月) 16:19:26.16 ID:G+ALBwkf0.net]
極限状態になることがあるならスポーツ、アスリートなんだろうけどな。
そういう意味だとボウリングやビリヤード、野球もスポーツとはいえない。

680 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:19:30.96 ID:zFSFDCZX0.net]
そもそも日本ゲーム弱いし
世界でトップレベルの戦績がないと一般人にも盛り上がりにくいでしょ



681 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:19:52.77 ID:AUZtyCRv0.net]
グランツーリスモの世界大会
優勝したのはF3のレーシングドライバーなんだよな
https://youtu.be/_ac6SBfd94w

682 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:21:24.63 ID:+Id2at6V0.net]
何がスポーツだよwキモ豚どものゲーム大会だろ

683 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:21:31.05 ID:SZu83GtX0.net]
反射神経を求められるゲームをしたことがある人なら分かると思うけど完璧にこなそうと思うと脳がパンクしそうになる
トップレベルのゲーマーは尋常じゃないというか異常だよ

684 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:21:51.13 ID:qG6XBd960.net]
>>1
色んなプロチームのメンバー見たけどアスリートっぽい人がいない。
小太りかガリガリのどっちかでアスリートの欠片もない。
それにゲームはスポーツではない。

685 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:21:52.51 ID:vzA8qoQ00.net]
>>672
動体視力というより画面把握力

反射神経のようなアドリブの反応速度が必要な奴とそうでない奴があるように思われる

指先の技術 これだけは格闘シューティングアクションゲームほぼ全てのゲームにおいて認める
まじでトップの奴とか凄いからなレバーさばきは

686 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:22:00.66 ID:9AJMWbtV0.net]
テニスも錦織が出るまで空気だったし、世界一選手が現れたらまた変わってくるだろ
まあ、出ればの話だけどな
今の日本トップランカーなんてニート予備軍の金持ちボンボンしかいないから、多分無理だろ

687 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:22:01.58 ID:i7i4MfTM0.net]
スポーツマンシップが無きゃアスリートとは呼べん

688 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:22:04.26 ID:zPJfDByY0.net]
スポーツってよくある話だけどベーブ・ルースが病気の子供にホームラン約束して勇気づけるみたいな
人を感動させるものなんだよ
ゲームで人は感動させられるかね?
そういうこと

689 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:22:56.39 ID:35XPZkqX0.net]
ゲームは偽物だっていうなら
サッカーだって球を頭蓋骨にしろ 柔道は鎧着ろ って話だよな

690 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:23:40.50 ID:v+rwkgMW0.net]
ゲーマーのほとんどがゲームをスポーツだなんて思ってないから



691 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:23:45.37 ID:M1VmEVNe0.net]
アスリートの語源はギリシャ語で
『賞を求めて競う者』
だとすれば彼等も立派なアスリート

692 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:24:10.69 ID:SZu83GtX0.net]
>>687
品格を求めるのは尤もだ
アスリートであるなら世間から尊敬されるような振る舞いが当然求められる

693 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:24:20.97 ID:tIQLD2Me0.net]
>>667
むしろ日本におけるスポーツの定義が異質なんじゃない?
汗かかない競技はスポーツじゃないみたいな風潮がある
というか例えばプロのサッカー選手だって遊びを極めた結果生活が成り立っているだけでそれがウイイレだとしてもスポンサーや観客がいれば同じことだ

694 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:24:51.60 ID:wbpt7M4U0.net]
日本と欧米ではゲームの発展の方向が異なっていたという話も聞いたことあるな
ゲームと言えば競い合いが重視されて難易度を高くする方へと進む中で日本は難易度を下げて間口を広げ競い合わなくてもokという方向へ進んだ

695 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:25:27.93 ID:XPYlnoyc0.net]
eスポーツとかいう偽名でイメチェン図ろうとする姑息さが受け付けない
ゲーマーはゲーマーだろ
むしろそういうコンプレックスあるから、別名にしようとやっきになるんだろ

696 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:25:42.06 ID:wbpt7M4U0.net]
スポーツの定義が各々異なってるから話が噛み合わない

697 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:25:42.88 ID:ifn2Zzm50.net]
ゲームなんかしてないで外で遊びなさい!って国だから

698 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:25:48.04 ID:RSS3RWA80.net]
>>547
SEGA、そろそろバーチャ新作発表しよ
早くしないとeスポーツブームに乗り遅れるよ
日本のバーチャコミュニティ自体は
まだ根強く活動してる

699 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:26:21.51 ID:Q5+mvCJG0.net]
スポーツ界のLGBTにでもなりたいのかね

700 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:26:28.64 ID:YUsO6szs0.net]
>>683
スポーツ選手は酸欠で乳酸溜まりまくりの状態でもTV画面より広い視野の中で驚異の動体視力と反射神経で戦ってるんだぜ



701 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:26:55.16 ID:1DExDIA50.net]
バーチャとか今の時代流行るわけ無いだろ・・・

702 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:27:23.47 ID:oS276VQT0.net]
>>678
eスポeスポ言ってるのはアメリカじゃねーぞ
IOCやOCAに金バラ撒いて、必死に運動してたのはテセント

703 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:27:49.25 ID:C2vSxDM00.net]
将棋とかチェス、囲碁やってる人たちはアスリートとは呼ばれないのと一緒の感覚

704 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:27:59.02 ID:a1HCrtjm0.net]
Fortniteとかやってるの若い子ばっかりだし、プロも小学生や中学生がいる。たぶんその子らが大人になった頃、今とは環境が変わってるだろう

705 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:28:13.90 ID:dY/iDTUb0.net]
「スポーツ」じゃないだろw

将棋や囲碁やチェスやオセロがスポーツか?

706 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:28:15.44 ID:RsQvrSbm0.net]
課長だと何故か感動させられたんだよな
下手くそだけど

707 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:28:51.25 ID:svWrRfh70.net]
こいつらがアスリートに見えるか?
https://hachioji.keizai.biz/headline/2596/

708 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:29:05.04 ID:bGWaTOfH0.net]
>>698
サミーが赤字部門のパチンコパチスロ辞めるかするしかない

709 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:29:11.70 ID:SZu83GtX0.net]
>>700
運動面の事に関しては良く知らないから難易度の程を測れないな
生まれ持った素質の要素も大きくて何とも言いようが無い

710 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:30:34.03 ID:oS276VQT0.net]
>>698
残党がちょろっといるだけで市場として機能してないから続編がでないんでしょw
ただでさえニッチジャンルで製作費回収すら難しいジャンルなのに
DOAやキャリバーと違ってシリーズが海外でまったくこれっぽっちも支持されてないんだから
続編なんか出るわけがない



711 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:30:52.96 ID:FtI1auao0.net]
これがスポーツなら学問でもなんでもスポーツってつければいいだけじゃね?ゲーム大会でいいじゃん

712 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:30:54.54 ID:iihZo27H0.net]
今ではソシャゲまでEスポーツとか言ってるしアホかて

713 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:31:22.89 ID:oZqw+O6r0.net]
ゲーマーでいいやん。
なぜアスリートと呼ばれたいんだ?
アスリート並の地位向上を望んでアスリートのレッテルが欲しいだけじゃないのか?
それは虎の威を借る狐じゃないのか?

714 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:32:01.95 ID:SZu83GtX0.net]
>>705
一定のルールのもと競い合うという意味ではスポーツだろう
障がい者競技にほとんど身体を動かさないスポーツがあってそれをスポーツと認定している以上、競技であればスポーツになってしまう

715 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:32:13.66 ID:9L2b5jh30.net]
女子プロゲーマー「私たちはボクシングと将棋を同時にやってるようなもの」
https://i.Imgur.com/MVdPoXS.jpg

正論は枯れてぐうの音も出ないボクサー井上尚弥
https://i.Imgur.com/1olV5vu.jpg

716 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:32:37.23 ID:X69Nncb/0.net]
2017カプコンカップ優勝者の手元
https://i.imgur.com/zyjhAOX.gif

717 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:32:43.12 ID:1DExDIA50.net]
スポーツの意味には競うって意味がどうたらこうたら言ってたんだしその理論だとソシャゲも入るわなw

718 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:32:52.88 ID:oZqw+O6r0.net]
スボーツ選手はSゲーマーなんて呼ばれたく無い。

719 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:34:01.22 ID:62w0SfJ90.net]
ずっと同じゲームで争い続けるならアスリートと呼ぶのもやぶさかではない。

720 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:34:18.73 ID:p963TW3L0.net]
競技人口が全国で1000人くらいのスポーツよりよほどすごいと思うけどね



721 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:34:25.96 ID:9AJMWbtV0.net]
>>704
その頃にはもうVRが当たり前になってるやろ
今の指ポチゲープロは全滅

722 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:34:57.35 ID:/ilfK1lo0.net]
もう息をするのもスポーツでいいよ

723 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:35:41.24 ID:SZu83GtX0.net]
おかしくね?って思う事柄は大抵その業界の金儲けに左右されてるだけだから一々難しく考えることは無い

724 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:36:11.62 ID:nst/r5M20.net]
藤井七段もアスリート?

725 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:36:22.18 ID:oS276VQT0.net]
そもそもeスポキャンペーンはゲーマーにも必ずしも支持されてないからな

726 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:36:47.51 ID:1DExDIA50.net]
>>720
なぜ1マイナースポーツとテレビゲームってカテゴリー全体で競うのか
マイナーゲームで競わないとおかしいでしょ

727 名前:■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■ mailto:sage [2019/01/14(月) 16:36:51.15 ID:33XVjLff0.net]
 

 指先だけ一生懸命のシコリアンをアスリートと呼んだりはしないのと同じ。

 

728 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:37:00.48 ID:OT/WATpe0.net]
e-sports桃鉄部門(リアルファイト有り)
ならスポーツとして認めていい

729 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:37:06.98 ID:dY/iDTUb0.net]
>>714
それって動かさないんじゃなくて動けないじゃね?

730 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:37:08.06 ID:PO5vUw7A0.net]
なんでアスリートって呼ばれたいの?劣等感や罪悪感があるからでしょ?
毎日毎日ゲームばっかりしてるけどこれは遊んでるわけじゃないんだって思い込みたいんでしょ



731 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:37:18.91 ID:YUsO6szs0.net]
部活でゲーム部が出来たら体育祭の部活対抗リレーは運動部で出場してもらうけどOK?

732 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:37:26.59 ID:JVvMZb4f0.net]
まったくゲームに興味のないスポーツエリートがゲームに本腰入れたら今のゲーマーは太刀打ちできないぞ
実はゲームはスポーツ寄りだからな

FPSでいくら強くなってもそこらへんの高校球児が1ヶ月本気でやったら抜かれる

それくらいゲームは運動能力の差がでる

733 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:37:28.78 ID:pDrdO25E0.net]
>>143
2次元の嫁と3次元の嫁ぐらい違う>>1

734 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:37:43.60 ID:CSxoyNAT0.net]
ゲームやってるだけでアスリート?
ゲーマーだろ

735 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:38:11.29 ID:jtrTQUUI0.net]
ゲーマーがアスリートなんておこがましい

736 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:38:36.32 ID:SZu83GtX0.net]
>>729
一定のルールのもと動く必要が無いと言ったほうが適切だな
障がい者であってもアスリートなんだよ
それが現代のトレンド

737 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:38:36.56 ID:vv8lXL6x0.net]
アスホールとは呼ばれてるだろうな

738 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:38:38.90 ID:pyQ3N7MB0.net]
ほんと日本人って後進国とか先進国とか好きだな

739 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:38:44.08 ID:0ugKKQro0.net]
スポーツの定義が違うからじゃね?
少なくとも日本では体を動かすことが前提。

いくら稼いでいるとか、正直どうでもいい。
FPSは大好きだったし、クラン作ってsteamで50 人くらいのコミュ作るくらいはハマってたけど。

所詮はただのゲーム。

740 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:39:03.47 ID:X1gRv5+Y0.net]
じゃ 「ボクはアスリートなんだ!」って言いながらポチポチ部屋でゲームしてろよ



741 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:39:07.99 ID:6ov7bBZB0.net]
>>734
そういや、プロのゲーマーになるって言って引き籠ってニートしてる知り合いがいたよ
「ゲームは囲碁や将棋のプロと同じだ!遊んでるわけじゃない」って言ってたが
最後は説教くらって自殺したの思い出した

742 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:39:16.98 ID:bekFD4wd0.net]
人間性に問題有りの奴だらけ

743 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:39:20.20 ID:dtQ6MiYk0.net]
なんでスポーツとかアスリートとか
既存の価値にすり寄りたいのか?

新しい存在として価値を創造しなさい

744 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:39:36.21 ID:dY/iDTUb0.net]
>>736

動かない障害者スポーツってなんだ?

745 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:39:49.43 ID:1DExDIA50.net]
>>714
俺グラブルやってるけどスポーツやってるって名乗っていい?

746 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:39:49.49 ID:X69Nncb/0.net]
ほとんどのゲーマーもスポーツとかアスリートに違和感持ってます
マジでやめてほしい

おいJeSPAと電通 てめぇらのせいだろいい加減やめろ

747 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:39:54.51 ID:9L2b5jh30.net]
>>739
>>少なくとも日本では体を動かすことが前提。

これどこに書いてあるの? 君の妄想じゃなくソースください

748 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:40:15.57 ID:0ugKKQro0.net]
>>714
一定のルールのなかで遊ぶものはゲームというじゃないのか?
その中で身体を使うものがスポーツと言うだけ。

749 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:40:40.29 ID:dY/iDTUb0.net]
>>745

ポケモンGOやってる俺の方がアスリートだなw

750 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:40:46.12 ID:bbfdvnC60.net]
元記事でもプローゲーマーをアスリートと呼んでるのはフィリピンだけだろw



751 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:40:51.82 ID:SZu83GtX0.net]
スポーツ=競技
アスリート=選手
難しく考えずこれで良いと思う
ごちゃごちゃ言っても大まかな流れを変えるのは難しい

752 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:40:52.68 ID:O1lr9qUB0.net]
>>744
弓とか銃じゃね
正式名称思い出せないけど

753 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:41:52.46 ID:R5+SUotc0.net]
プロゲーマーはAIに完全に屈した将棋の羽生あたりより知性も価値も高いからな

754 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:42:06.44 ID:qgQFr3gg0.net]
アスリートと呼ばれたいのか?

755 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:42:12.74 ID:7SZ5EK8Q0.net]
>>741
草、囲碁や将棋のプロに失礼すぎ ワロタ

756 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:42:21.33 ID:0ugKKQro0.net]
>>747
主観だよ。

多分にそれが日本で広まらない理由だと思っているという話。

主観以前の定義があるなら教えて。

757 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:42:33.51 ID:dY/iDTUb0.net]
>>753
プロゲーマーってAIより強いの?

758 名前:sage [2019/01/14(月) 16:42:36.62 ID:S/cjIXtl0.net]
まぁ一応、ゲーマーもポーカーのプレーヤーも
大会が行われてる以上、競技者では有るけど
本来の意味の運動選手か?って言われると
まったく当てはまらないね(´・ω・`)

759 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:42:51.76 ID:SZu83GtX0.net]
>>744
特定の競技名を出したくない
障害を負った人達の活躍の場でもあるのでそっちで調べて欲しい

760 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:43:16.63 ID:9L2b5jh30.net]
>>756
じゃあ野球とサッカー選手はアスリートじゃないな
ぼけ〜っと突っ立ってるだけだからな



761 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/01/14(月) 16:43:20.85 ID:rXKSwPfu0.net]
>>35
で、それがアスリートである証明になるん?

762 名前:名無しさん@恐縮です [2019/01/14(月) 16:43:36.66 ID:SZu83GtX0.net]
>>745
いいよ
現代的には問題ない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<179KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef