[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/24 07:44 / Filesize : 199 KB / Number-of Response : 1033
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ヤラセ疑惑「イッテQ」】内村が怒りの降板か ヤラセ、出演者には知らされず



1 名前:江戸領内小仏蘭西藩 ★ [2018/11/09(金) 11:36:45.92 ID:CAP_USER9.net]
11/9(金) 11:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181109-00000005-tospoweb-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181109-00000005-tospoweb-000-2-view.jpg

ヤラセ疑惑「イッテQ」内村が怒りの降板も 出演者には知らされず!?
 日本テレビの看板バラエティー番組「世界の果てまでイッテQ!」(日曜午後7時58分)に「ヤラセがあった」と今週発売の「週刊文春」が報じたことで、同局は蜂の巣をつついたような大騒ぎになっている。関係者によると「ヤラセがあったのは間違いない。ただ、宮川大輔も司会の内村光良も知らなかった」。今後の対応いかんでは「内村が降りる」との声まで出ている。日テレは8日、マスコミ各社に対して「週刊文春」の記事に対する釈明コメントを出したが、これで内村は納得するのか? ヤラセの舞台裏と、大混乱に陥った日テレの危うい内情を緊急追跡した――。

 8日発売の「週刊文春」は、この問題を「『イッテQ』は宮川大輔『祭り』をデッチ上げた」と、衝撃的な見出しで報じた。同誌によると、問題となったのは今年5月20日に放送された「橋祭りinラオス」だ。

 同番組の宮川は、お祭り男として知られ、青いハッピにハチマキ姿で世界の過激な祭りにチャレンジするコーナーが大人気企画となっている。問題となった放送では、橋に見立てた全長25メートルの細い板を、4つの回転する玉をよけながら自転車で渡る「橋祭り」に参加。玉に衝突すると泥水に落下する仕組みに、宮川は「風雲たけし城みたい」と感想を言う一幕もあった。

 この「祭り」は、4月8日にラオスの首都ビエンチャンで行われたと放送されたが、同誌は現地在住の日本人の「ラオスで『橋祭り』なんて聞いたことはないし、周囲のラオス人に聞いても誰も知らない」との証言を紹介。さらにラオス情報文化観光省観光部副部長が「こうした自転車競技はラオスには存在しない」「日本のテレビが自分達で作ったのではないですか」と話したと報じている。

 同誌の取材に日テレサイドは「かねてから行われている催し」とし「番組サイドで企画したり、セットなどを設置した事実はありません」と回答しているが、日テレ関係者は「結論から言えば、真っ黒け」と断言した。

「当初、制作サイドはシラを切り通す方針でしたが、ごまかしきれないとみて緊急会議を開いた。制作した制作会社社長を呼び出し聞き取り調査を行った結果、現地コーディネーターに責任を押し付けることに。今後は制作会社が矢面に立ち、コーディネーターの責任にすべく話の筋を変えていくつもりのようだ」

 ちなみに「イッテQ」の海外ロケは、1本あたりの制作費が1000万〜2000万円。経費を安くあげれば、すべて制作会社の儲けになるシステムだという。

「だから発覚していないヤラセはまだあると思われます。番組サイドが真剣にビビっているのが、過去のヤラセも掘り起こされること。そうなればBPO(放送倫理・番組向上機構)の審議入りや打ち切りは免れない」(同)

 実際に、「イッテQ」のヤラセは「常態化していたのでは?」との声もある。

「あれだけの奇跡が毎回、起こるわけがないということ。ラオスの祭りが完全なヤラセとなると、これまで成し遂げてきた“奇跡”も疑惑の目で見られる。極論を言えば、イモトアヤコの登山も『ヘリコプターなどを使用していたのでは』と言われかねない」(別の日テレ関係者)

「週刊文春」は宮川を直撃して話を聞いている。本人は真摯に対応したうえで「僕、ホンマに分からないですよ」と回答。最後には記者に「しっかり調べてください」と話したという。

「宮川は、ヤラセだとは本当に知らなかったようです、番組スタッフの罪は重いですよ」(同)

 宮川以上に怒っているのが内村だという。

「今後の状況次第では自ら降板することもあり得る。内村は昨年、NHK紅白歌合戦の司会も務め、国民的タレントと言っても過言ではない。視聴者からの見え方を非常に気にするタレントですからね」(放送作家)

 日テレは8日、「週刊文春」の記事に対して、「番組としては今回、意図的に隠した事実はありませんが、開催実績について毎年今回の撮影場所で実施されているような、放送上、誤解を招く証言があったことに関しまして、ご批判を真摯に受け止めております」としたが、果たしてこの内容で内村は納得するのか? 週刊文春は「証言を得ている」と反論のコメントを発表しており「やってられない!」と降板する最悪の事態もあり得るだけに、今後の成り行きから目が離せない。

983 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:16:31.25 ID:OR5XTpSW0.net]
少なくとも宮川は知ってるだろ

984 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:17:14.83 ID:zBErQVIC0.net]
やけにタイが多いな
調べろ

985 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 14:17:49.44 ID:iyMR+meA0.net]
イモトも大金を使ってのヤラセ

986 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 14:18:32.46 ID:7vLZfaQ/0.net]
国外に迷惑かけたらあかんよ

987 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 14:19:35.56 ID:H/+n3Bqf0.net]
>>957
全部同じコーディネート会社なんだろうね。
ゾロゾロ出てきそう。

988 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 14:19:49.37 ID:gLemxxDw0.net]
人気だったのにケチついちゃったか
鉄腕ダッシュといいイッテQといい駄目だな

989 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:20:07.35 ID:JIxsEPTn0.net]
何をいまさら、やらせ仕込み有りに決まっているがな、出演者は全員知ってて黙っているの当たり前

990 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:20:41.03 ID:0C4+UaRp0.net]
アカーーーーーン

991 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 14:20:48.03 ID:apRyAJff0.net]
ヤラセでもかまわんが日本の評判落とすなよ



992 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 14:24:20.44 ID:lNNLe0QW0.net]
>>1
演者たちは、「知らなかった」という「テイ」にするしかないでしょ

もちろん、
日テレスタッフが宮川に対して、「このセットは、日本側が作りました。黙っておいてくださいねw」とは
言わないとは思う。それは本当だろう。
ただ、宮川だってバカじゃないからなんとなく分かるし(当たり前)、内村だって、
(お得意の)「スタジオでVTRを見るだけ」でも、(なんだこれ?日本のスタッフが作ったセットだな)と
分かるだろうしさ。

993 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 14:24:33.45 ID:jueXgTaR0.net]
>>947
何を今更

994 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 14:25:14.43 ID:C3+JI2V20.net]
>>954
打ち切りでいいよ
ラオスに真摯に謝罪して番組を終了すればいい
このまま口拭ってヘラヘラ続けるのもどうかと

995 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:25:41.98 ID:JIxsEPTn0.net]
みんなが普通に見ている町の人の意見だって町の人が仕込みなんて当たり前だからな
下請けの企画会社が町の人として答える人を連れて来るんだから、仕込みな

996 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 14:25:59.70 ID:0FaBssnR0.net]
>>953
あれは別に経費安くあげてくすねるって話じゃないだろ。
あれは、商品の宣伝という目的を逸脱して、自己の創作意欲の達成だけに目が眩んでるクリエーターを切ったって話だろ。 []
[ここ壊れてます]

998 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:26:30.25 ID:D0MI4IKd0.net]
古い話だが、
「スーパージョッキー」の打ち切りは早かった。

あさって最終回かもな。

999 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:26:42.99 ID:C7y74k0C0.net]
宮川はわかってたろw

1000 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:27:40.92 ID:EUC5pzkA0.net]
もういいから特命リサーチでもやれよ
その後追って報告する言ったままのネタいっぱいあるだろ

1001 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:28:05.54 ID:5Zw7g/Nb0.net]
ヤラセって言葉、いじめや万引きくらい便利な言葉だな
やってる事は犯罪なのに



1002 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:28:16.41 ID:x9fVEK6K0.net]
内村はこういう場合でも堂々と番組降板するからもう終わりだろ

1003 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:28:29.17 ID:wBE5pv/l0.net]
とんねるずが引き続きしろ

1004 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 14:28:32.25 ID:fzFQNl7/0.net]
この番組終わったらイモトどうなるんだろう
女優もやってますけど?みたいなキャラしてたけどあれ局縛りだよね

1005 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:29:05.12 ID:5Zw7g/Nb0.net]
>>968
それと混同する馬鹿がネットで溢れかえってる
嘆かわしいよ

1006 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:29:30.41 ID:ZbOUfC1r0.net]
>>972
これは是非やって欲しいな

1007 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:31:42.74 ID:5Zw7g/Nb0.net]
>>905
え?

1008 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:31:56.59 ID:2j+p/AE90.net]
関係者全員がシラを切ってラオスのせいにしてるのがまずいな
ラオス側がもう政府まで出してめっちゃ怒ってるよ

1009 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:31:56.94 ID:JIxsEPTn0.net]
宮川だけじゃなく芸能界に1年も居れば、視聴者の声さえ仕込みだと知る
芸能事務所出演者全員知っているよ、作り仕込みヤラセ、芸能界では当たり前
視聴者からの投稿文さえ作家の仕込み、モニタリングwww

1010 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:32:19.67 ID:vH+0WOao0.net]
>>976
TBSの下町ロケットでも女優やってるやんけ

1011 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:33:10.98 ID:DXXmoe890.net]
法則発動ワロタww



1012 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 14:33:17.60 ID:gyzW9gjv0.net]
この番組はしょうもないから見ていない

1013 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 14:34:05.18 ID:pBmH79aV0.net]
サラリーマン内村にそんな力ないだろ
SMAP解散だかのときもタモリだか松本だかと名前上がってたけどそんな力もないし
ほんと5ちゃんは過大評価の塊だわ

1014 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 14:37:27.67 ID:6G7bB9lw0.net]
本当に降りたら信じる

1015 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:37:30.96 ID:FeZ/JyNv0.net]
困ったらタイなんだろうな
よくいってたし

1016 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:38:28.83 ID:Bsg0mcyG0.net]
>>3
長年この仕事やってれば、モニター越しでもセット仕込みかどうかは分かりそうな気が

1017 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 14:38:31.53 ID:HCPiSOi40.net]
ヤラセも何も、芸人が芝居じみててもう笑えないよ。
もう潮時だろうな

1018 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:40:18.93 ID:DJyWpE0f0.net]
内村「はい、始まりました世界の果てまでイッテQ!」
内村「今回は…といきたいところですが」
内村「えっと、私どもの信頼するスタッフがどうも何かやったということが・・笑」
内村「テレビでもネットでも話題になっております笑」
森三中・村上「ちょっとね」
イモト「はいはい、耳に入ってますう」
手越「大輔さん、何やったんですか?」
宮川「なんでオレに聞くねん!!」
宮川「いや、オレは何も聞かされてないねん!ホンマに!!」
手越「文春の記者にインタビューされてたじゃないっすか笑」
宮川「アイツやろ!ビックリしたで、ホンマに」
内村「アイツ(笑)」
宮川「そこでも否定したやんか!なんも知らんって!」
内村「その辺の

1019 名前:V相がどうだったのか!」
宮川「いや、ちょっと!内村さん」
内村「・・・これは本当にヤラセがあったのか!」
あさこ「あー言っちゃった」
黒沢「ヤラセはダメですよ」
内村「我々は確かめねばなりません!そこで緊急企画!!」

どうせこんな感じで笑い話みたいに持っていくんだろうな
[]
[ここ壊れてます]

1020 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 14:40:47.70 ID:GH+1xo180.net]
心霊やらなくなっただけまともになったけどね

1021 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 14:41:37.54 ID:PkZ2hqXQ0.net]
どいつもこいつも



1022 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 14:41:39.37 ID:M22bLnjx0.net]
嘘つき腹黒が暴かれたベッキーが一番喜んでるな

1023 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 14:43:34.15 ID:qzzVrjJy0.net]
>>990
これで済む段階はとうに過ぎてる

1024 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:43:46.91 ID:LQuPSOA40.net]
捏造でラオスに失礼を働いた局の名前がフジでも東京放送でもなく日本テレビなのがマズイな…国ぐるみで悪いみたいだ

1025 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:44:09.77 ID:ugOmfTwT0.net]
PON打ち切りでビビる大木やますおか岡田が路頭に迷うように
イモトや宮川も1年の半分以上海外ロケとか自慢してたのが一夜で人生変わるとは

1026 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 14:44:18.57 ID:KmoYMNDv0.net]
まあ、宮川は知らんて言うだろうな。
ドッキリだと思ってて「知らん」ふりするだろうな。

1027 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 14:45:27.35 ID:pSqvxhjO0.net]
宮川が知らないわけない

1028 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:46:09.33 ID:6cXzyTZk0.net]
>>3
決め手となる証拠でもないと分からない。今の所はSNSのコメントも根拠ない発言しかないからね

1029 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:46:52.86 ID:EUC5pzkA0.net]
>>996
岡田にはまだクイズ脳ベルショウがある

1030 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 14:47:12.72 ID:LQuPSOA40.net]
蛆CXに次ぐ安倍の犬2号として悪徳を積んだ報いが日テレにブーメランで来たな

1031 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 10分 27秒



1032 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<199KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef