[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/12 17:57 / Filesize : 266 KB / Number-of Response : 949
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【芸能】自殺した農業アイドル「愛の葉Girls」大本萌景さん(享年16)の遺族が事務所提訴・会見 「ただただ真実を知りたい」★6



1 名前:ばーど ★ [2018/10/12(金) 15:34:29.19 ID:CAP_USER9.net]
image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/6/0698e_60_d38a7b58_67e2a3c6.jpg

 愛媛県が拠点のアイドルグループ「愛の葉Girls(えのはガールズ)」メンバーとして活動し、3月に自殺した大本萌景さん(当時16)の遺族で母親の大本幸栄さん(42)らが11日、東京・千代田区の「TKP 御茶ノ水カンファレンスセンター」で松山地裁への訴状提出前日に記者会見を行った。

 遺族側は、自殺は所属事務所によるパワハラや苛酷な労働環境で精神的に追い詰められたとして、代表取締役やスタッフらに総額9200万円の損害賠償を求めている。

 遺族側の説明によれば、物販などのイベントが1回平均10時間ほど。時には午前4時30分に集合し、解散が日をまたいだ午前2時になることもあり、約22時間労働を強要されていたという。

 萌景さんへのパワハラも、リーダーになった今年1月から悪質になったと主張。イベント終わりの終礼では、所属事務所の社長から4時間に渡ってやり直しをさせられたとしている。萌景さんはその日の帰りの車内で、幸栄さんにLINEで「もうつらい。やめたい。つらいんよ」と漏らしていた。

 グループをやめたいと思う気持ちが抑えられなくなり、萌景さんは電話で社長に直訴したという。しかし、「愛の葉Girlsを辞めるなら1億円払え」と自殺した3月21日に脅されたと友人に漏らしていたと主張。そして、電気コードをドアの一部にくくり、亡き人となってしまった。

 姉の大本可穂さん(19)は会見で、「ただただ真実を知りたい。1億円の話がいつどこで、どうしてこういう内容が出てきたのか聞きたい」と話した。

2018年10月11日 17時19分
スポーツ報知
news.livedoor.com/article/detail/15430404/

関連スレ
【芸能】「地方アイドル」の16歳自殺、遺族が所属会社提訴へ
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539210637/
関連過去スレ
【芸能】自殺した農業アイドル「愛の葉Girls」大本萌景さん(享年16)の母親が告白 事務所スタッフの高圧的なLINE ★6
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526852947/

★1が立った時間 2018/10/11(木) 18:09:11.28
前スレ
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539318931/

901 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:43:43.39 ID:7HPQUEE50.net]
>>894
そこで誰にも相談できないように口止め条項のついた契約書が役に立った訳ですよ。

902 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:44:17.74 ID:bQj3H7DE0.net]
>>897
同じアイドルのひめキュン呼ぶ場合は金かかるよ
てかボランティアだけで成り立つわけないじゃん
アナウンサーとか司会とかいろいろあるだろ
音響や設営もボランティアでやるつもりか?

903 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:44:26.61 ID:BJhTYyjm0.net]
>>885
月3万5千しか給料もらえないのに、何がATMなの?


愛の葉を辞めて高校に行きながらバイトした方がはるかに稼げんのに

904 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:44:33.40 ID:DwOoFDYZ0.net]
>>898
弁護団5人だぜ?
その人件費だけでも馬鹿にならん

905 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:44:38.62 ID:UH9G3e5D0.net]
>>895
エエェ…
一生アイドルやれるわけじゃないし高校くらい出とかないと後々困るのにね
女の子はすごくまともな子だったから死を選んじゃったんだろうね

906 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:44:56.38 ID:J+X8HWTQ0.net]
>>898
こんなうさんくさそうな社長が千円でしゃべるかよw
1億くらい請求してワイドショーで話題になった方がずっと効果的だわ

907 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:45:05.85 ID:7HPQUEE50.net]
>>894
そもそもあんた働いたことないだろw

908 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:45:22.11 ID:sg1Ela8Y0.net]
>>674
土日にたっぷり仕事がある地下アイドルがどれぐらいいるのかな?

909 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:45:27.39 ID:GhiwX/x70.net]
そろそろ
パヨクコメンテーターが
親の糞さに目を瞑って
事務所だけ叩いてくる頃だな



910 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:46:47.97 ID:aWOAZjj9O.net]
>>892
きつく言いますって母親にlineしてる
母親はオーケーの返信してる

911 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:46:53.14 ID:2ItV93yA0.net]
誰か1人でもこっそり相談できる人がいたらよかったのにね…
亡くなってしまった子もさ、クソみたいな規則真面目に守らなくてよかったのに。
事務所一つしか知らなかったらものすごい理不尽な契約でもそういうもんだって思っちゃうんじゃないかな…。

912 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:46:59.03 ID:6w9gSxlh0.net]
>>909
今日の朝のワイドショーはどこもやっていたで
BHKは知らんけど

913 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:47:00.81 ID:e6lmybOz0.net]
>>904
弁護費用はクラウドファンディングで

914 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:47:21.97 ID:7S49rFcG0.net]
生放送番組「直撃! 週刊文春ライブ」って放送で
母親と萌景さんと仲の良かった友人がインタビューに答えてる

そのやり取りをみていると「一億円払え」というのは
事務所の社長でなくてマネージャーが勝手に話の中で盛っちゃた発言ではないか
なので社長は「一億円払え」のことは身に覚えが無い

915 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sae [2018/10/12(金) 17:47:29.71 ID:XRHxW7j30.net]
ところで地元愛媛のメディアはどう伝えているのか、やはり事務所に批判的な報道は出来ないのかね

916 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:47:46.23 ID:7HPQUEE50.net]
>>911
あんたも働いたことないだろw

917 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:48:27.65 ID:DwOoFDYZ0.net]
ぐっでいで事務所が公開した給与体系が出てたけど
アップになったときに確認できたのがイベント司会のギャラが
2軍 1000円
1軍 3000円
S級 5000円
死んだ子は1軍だろうから本当に月間30日仕事が入ってたなら
一番安い司会の仕事ばっかりしてても90000円のギャラが発生してたことになる
やっぱり月に1度しか休みがなかったってのは嘘っぽい

918 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:48:30.59 ID:1RrPRXQ50.net]
自分の子供の数万円の学費も払えなかった親が
劣悪な家庭環境を棚に上げて娘が自殺したのは
事務所のせいなんですとかよく言えるもんだと

919 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:48:36.39 ID:7HPQUEE50.net]
ここはバイトすらしたことない奴ばっかかよw



920 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:48:43.00 ID:nS5cMoqB0.net]
>>909
午前中小倉の番組とか複数のテレビ局で特集してたよ
お姉さんが生出演してる番組もあった
コメンテーターはもちろん事務所を一方的にたたいていた

921 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:48:44.21 ID:Z+dKQz2z0.net]
>>911
どうかなあ。門限破って夜遊びしてたとかで母親からもスタッフに叱ってくれと言われてる子だからなあ。
絵に描いたような真面目な子じゃないと思うよ。友達に聞いた方が真実知ってそう。

922 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:49:12.95 ID:GhiwX/x70.net]
で?
3月に自殺したのに
何で今頃になって訴えようと思ったんだろ

弁護士軍団が儲かると思って乗り出してきたから?

923 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:49:14.20 ID:WGTFE6w60.net]
自殺するんなら俺が嫁に貰ってやったのになあ

924 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:50:05.62 ID:6w9gSxlh0.net]
>>923
周りの大人連中が糞だからろくなことにならんぞ

925 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:50:06.07 ID:GxOUoAvm0.net]
死ぬ前に脱退を考えないのか?

926 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:50:25.64 ID:DwOoFDYZ0.net]
>>920
ミヤネ屋以外は遺族寄りだよな

927 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:50:26.22 ID:7HPQUEE50.net]
>>917
このこは月に3万5千しか稼いでない訳だが

928 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:50:44.09 ID:Z+dKQz2z0.net]
>>925
脱退しても消えない闇があったんじゃ無いの。逃げるには死ぬしかないという。

929 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:50:56.84 ID:aB2DD42M0.net]
>>923
おまえも食い物にされてあの世な



930 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:51:00.49 ID:qxA0OG0U0.net]
>>907
娘がパワハラされてるはずの事務所に「お金貸してくれるんですか?どうもありがとうございます」と金を借りに行く時点で、常識的に考えて異常だよ。

931 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:51:26.21 ID:7HPQUEE50.net]
>>922
その時はお金がなかったから
姉のツイッター読めw

932 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:51:31.11 ID:5FkRGemn0.net]
>>915
全国ニュースで流れてるからそれなぞって終わりって程度
ワイドショーのほうが詳しいよ
そもそも愛の葉Girls自体が無名だからね
スーパーとかの野菜売り場で客に挨拶してたりしてるような仕事ばかり

933 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:52:01.74 ID:Qj3jl44J0.net]
ここ数日の記事だと
高校無償化があるし
母親の言い分だと既に借り済みの入学金三万と制服代6,6万に
追加で入学に必要な費用として12万借りようとして断られたという
計22万円のみだけの借金の予定みたいな扱いにはなっているが

bunshun.jp/articles/-/7433?page=4
「だってさ、私は全日(制高校)に行くことを友達とか、
入学するはずだった高校の校長先生にも『今年入学します』と挨拶したのに、そういった期待を裏切ってしまっている」
と本人談だし、松山城南高校説は強いが
契約満了までの1年半は「愛の葉Girls」の活動を頑張るということを伝え、
「全日制高校へ進学したい。お借りしたお金は、働いてお返しします」

確かにブラック気味な事務所で問題はあるが
支払われた分は10万のみだったが
実は本来借りようとしたり約束事だった額は入学に必要な分だけじゃなく
三年間の授業料や学校生活に必要な諸費用全部ではなかったのか?という可能性も無くはないな。

新入学の手続きとかどうなっていて、ちゃんと払い込みは為されていたのかどうか?

934 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:52:13.32 ID:xtB3D5Mh0.net]
母親も社長もクズだから
死んでしまった

935 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:52:24.19 ID:DwOoFDYZ0.net]
>>927
源泉徴収で一割引かれるから実際のギャラは40000円くらいか
なら一番安い仕事で計算しても月13日くらいしか仕事なかった計算になるな

936 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:53:07.38 ID:nh+mw5n70.net]
学費の撤回が自殺の原因として訴えるって軽く原告側の首もしめてるよね
そんな事を16歳に背負わせたDQN母の責任が事務所より重いよ

937 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:53:14.09 ID:GhiwX/x70.net]
>>931
読んだわ
ドキがムネムネー

頭おかしい

938 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:53:38.20 ID:7HPQUEE50.net]
>>930
姉が妹が生きてた頃にパワハラされてたの知ってたんですか?何処情報ですか?w

939 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:53:49.68 ID:N8CKTuK/0.net]
>>904
https://legalfunding.jp/project/1

>代理人らは東京と福岡を拠点としているため、松山までの交通費が必要です。

>提訴までも複数の弁護士が何度も松山に入り、ご遺族と打合せを重ねて来ました。

>提訴までに支出した費用は100万円を超えていますが、裁判が継続するであろう期間を考えると、最低でも総額300万円を超えるものと予想しております。



940 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:54:01.80 ID:KU5dZUXU0.net]
>>934
コレに尽きる

941 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:54:20.03 ID:lT+HBwZL0.net]
>>927
毎日仕事が入るわけなかろう
希望して仕事を休める日が1日だけってことだろう

942 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:54:24.32 ID:PL9cCQpC0.net]
普通に始めから通信制なんか行かないで、公立高校行ってれば良かったんじゃないの?
そうすれば土日休みだし20万も出せない家じゃ学費無料だろうし。

943 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:55:02.08 ID:d+x/WFOD0.net]
>>942
察しろよ…頭脳がね…

944 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/10/12(金) 17:55:10.27 ID:+CFQCVbN0.net]
自殺生徒の父に「お前」 新潟・新発田市教育長が辞職

「最凶教団」創価公明党の焦燥

【東京】生活保護受給者の転居費(40万円)詐取容疑
無職の45歳女

945 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:55:11.21 ID:tYgaNDZ/0.net]
完全に親側の肩持とうとしてたけど
金借りに行く時ぐらい母親ついてけよと思ったわ

946 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:55:23.38 ID:n5m2EnJy0.net]
なぜ半年以上たってから

947 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:55:27.97 ID:DwOoFDYZ0.net]
>>941
でも事務所糾弾派は「月に1日しか休みがなかった!」って言ってるぞ

948 名前:名無しさん@恐縮です [2018/10/12(金) 17:55:43.88 ID:1RrPRXQ50.net]
家庭環境のせいで自殺したというより
事務所のせいで自殺した学校のせいで自殺したって
言う方が叩ける悪が大きい分ニュースのネタとしておいしいわけよ
ニュースなんて何かを叩いて盛り上げて注目を集めることに意味があんだから真実なんてどうでもいいの






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<266KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef