[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/18 16:41 / Filesize : 219 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【芸能】ホリエモン、新幹線の座席を倒していいか聞く客に苦言 ネットは賛否両論、最善策は?★3



1 名前:相沢雄 ★ mailto:sage [2018/07/17(火) 18:49:17.59 ID:CAP_USER9.net]
2018年07月17日 12時30分 リアルライブ
https://npn.co.jp/sp/article/detail/56399391/

 誰もが経験があるであろう新幹線の“座席を倒す時の声かけ問題”について、堀江貴文氏が言及し、賛否の声が挙がっている。

 新幹線に乗っていると思われる際に、堀江氏は14日、「前の席のクソ野郎がおれが寛いでいるのにもかかわらず一々『席を倒していいですか?』とか聞いてきやがる。ウゼェ。勝手に倒せや。そうやって何でもかんでも保険かけようとすんなボケ」とツイート。声かけをしても結局倒す意思の客に、嫌悪感を示した。

 しかしこれを受け、ネット上は賛否が渦巻く事態に。堀江氏の意見に賛成派の人は「勝手に倒せ!でいいよな 」「席は倒れるようになってるから許可いらないんだよなぁ」「確かに前の席のおっさんにシート倒しについて声かけられると勝手にしろやと思う」など、堀江氏の気持ちが分かる様子。

 一方、反対派の人からは「新幹線の車内って公共空間でしょ、他の乗客と関係性を持ちたくないなら、そもそも公共空間に入らなければいい」「伺いたてるってことはいいことじゃんか。そもそも日本人らしい一種のモラルでしょ」などの声が挙がり、声かけは日本人の “暗黙のマナー”だと指摘する声が多かった。

 他にも、「倒されるのが嫌なら自分の前の席のチケットも買えばいい」という意見もあり、多くの人が同じ経験をしているだけにさまざまな声が聞こえてくるが、実際はどのような対応が相応しいのだろうか。

 「基本的に、JRの列車では同一人物が2席以上を購入することはできません。そのため、ある程度の声かけが必要になりますが、確かに寝ている人や本を読んでいる人に声をかけると相手が気分を害すこともある。一方で、無言でシートを倒したことによる小さなトラブルは過去にいくつも発生しているので、難しいところです。高速バスなどでは“声かけ”をするようにアナウンスしているところもありますが、まさに空気を読むしかないのかもしれません…」(乗り物に詳しいライター)

 この論争には新たな提案をする人も多く、「倒せる席ゾーン、倒せない席ゾーンに分ければ良い」などのもっともな意見もある。だが、今のところは空気を読むのが最善策なのかもしれない。

前スレ
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531805495/

2 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 18:50:07.63 ID:e1jBNm480.net]
ロケット炎上でストレス溜まってんのかなあ

3 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 18:50:24.10 ID:EZSTTFOb0.net]
どうせ、思いっきり倒された後「あれ?いたの?」とか言われたら発狂するんだろ?

4 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:50:41.69 ID:oQ9xzbyW0.net]
何がホリエモンだよ

5 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:50:42.25 ID:Nj+wg/S20.net]
倒す権利は料金に含まれてるだろ
自分で倒せるようになってる意味を考えろよ
言う必要などない

ただ倒し方には配慮は要るよ

6 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:50:59.13 ID:tmGqco4y0.net]
タバコは頭に来るな
どう考えても迷惑なのが分かるのに
「吸っていいですか?」って、だめと言える空気じゃねーだろ

7 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 18:50:59.45 ID:u53X+wRw0.net]
新幹線で刃物振り回すキチガイとかもいるんだし
黙って倒してトラブルにならないようにそりゃ一言断ってからやるよ

8 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:51:35.77 ID:4h6F6cct0.net]
ホモ・ゲイてやたら攻撃的な奴多いよななんで?
TV出てる奴とかも毒舌多いし

9 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:51:48.16 ID:Nj+wg/S20.net]
>>6
どう考えても迷惑なのがわかるなら言えるだろ

10 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:51:49.34 ID:3d9CU7kY0.net]
その場でクソ野郎うんぬん言えば?
イキリ豚ダセぇなw



11 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:52:31.58 ID:Nj+wg/S20.net]
メスイキつぶやき豚(´・ω・`)

12 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 18:52:48.05 ID:kC1yByvF0.net]
>>1
>声かけは日本人の “暗黙のマナー”だと指摘する声が多かった。

もとは欧米のマナーだったはずだが

13 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:53:17.84 ID:10NLQPqO0.net]
こいつは礼儀とかマナーってもんを知らんのか
隣席でここ座っていいですかと聞くのは日本に限らず全世界共通のマナーだ
中二病の戯言だな。いい年して恥ずかしいこと

14 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:53:21.47 ID:rJ6oOSN10.net]
倒したらダメですって言ったらどうなんの?

15 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 18:53:26.15 ID:Jli93bEc0.net]
この人、いつもイライラしてるよね

16 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:53:42.56 ID:eK0C723U0.net]
椅子倒せる必要性が分からん。
パーソナルスペース云々言うならはじめなら固定しとけ。
乗れないようなデブは痩せるまで公共交通機関は遠慮しろ

17 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 18:54:23.31 ID:UR7UQ5oS0.net]
俺もメスイキしていいですか?

18 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:55:23.08 ID:sz8dMcSD0.net]
黙って倒したら倒したで文句言いそう

19 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 18:55:29.36 ID:azg8JbjA0.net]
聞かれたらダメって言ってもいいんだよね

20 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 18:55:30.24 ID:120upz/Q0.net]
客:倒していいですか
ホリエ:ダメ
客:わかりました、倒しません


こういう展開もある?



21 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:55:30.42 ID:ufOidoXK0.net]
最初から全座席一律倒しておいて
戻したい人が戻すようにすればいいじゃん

22 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 18:56:04.23 ID:fkzopvfA0.net]
お前の家じゃねーんだよホラレモン
嫌ならプライベートジェットで移動しろ

23 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:56:09.62 ID:/8n8kz8B0.net]
俺も勝手に倒してくれって思うわ。
ただ、マナーとしてイキナリ全開で倒さないで欲しい。
ビビるから。

24 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:56:13.72 ID:IkCJMVhK0.net]
結論:ホリエモンロケットに保険はかけられない

25 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:56:30.26 ID:TKF/0oZN0.net]
>>1
お尻に入れさせてもらってもいいですか?

26 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:56:43.60 ID:CZsWApcTO.net]
こいつはどちらにしても文句をつける

27 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:57:07.63 ID:206foLw+0.net]
倒す人は自分の思う通りにすればいい
堀江だって面と向かってクソ野郎とは言わんだろ

28 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:57:16.07 ID:JMw7SvV20.net]
>>8
叩かれる前に叩く
小型犬がとりあえず吠えとくみたいなのに近いな

29 名前:名無しさん@恐縮です mailto:  [2018/07/17(火) 18:57:18.65 ID:zppxWO8Y0.net]
尖ってる俺かっけぇー!中二病ですな

30 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 18:57:36.76 ID:rCIZbCU90.net]
なんでも車掌に言えばいい



31 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 18:57:39.24 ID:+KlJzTE90.net]
やっぱグリーンのシートは防御力高いの?

32 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:57:55.56 ID:9aNOP6Wc0.net]
お前らホリエモン大好きだよな

33 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:58:02.10 ID:8W31TSQT0.net]
背もたれの上端を支点にして座面が持ち上がる構造のシートにすれば良いんじゃね?
ボタン押してケツを浮かせたら座面が斜め前にせり上がって背もたれの角度が緩くなるの

34 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 18:58:11.82 ID:gkkVlEqF0.net]
>>1
> 「倒せる席ゾーン、倒せない席ゾーンに分ければ良い」などのもっともな意見も

どこがもっともな意見だ、これこそ最悪のクソだわ
他人との軋轢が嫌なら、公共交通機関なんか乗るな、外に出てくんな

35 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:58:31.58 ID:zj6gWGnF0.net]
ホリエってコミュ症だな
だから友人いないんだよ

36 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 18:58:36.63 ID:RE2kYyM90.net]
>>14
倒さず
後でウザイ奴として話のネタにする

37 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:58:47.47 ID:Jp/UXzJv0.net]
>>1
声をかけなければかけなかったでまた愚痴るんだろ、この豚は

38 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:58:55.45 ID:hZuIGeZC0.net]
ホリエモンは自分勝手な事だけが好きなんだな
何も反省してないようだからまた下手こいて捕まりなさい

39 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 18:59:03.95 ID:Yr+C1bho0.net]
こいつ失敗ばっかしてるけど
信者ってこのアホから何学んでんだろ

肛門の広げ方とかか?

40 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:59:28.47 ID:af6WU3is0.net]
でもお前メスイキしてんじゃん



41 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 18:59:31.35 ID:mTO0r5mM0.net]
>>13
ん?新幹線の指定席とかでここに座って良いか聞くの?

42 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:59:45.57 ID:Jp/UXzJv0.net]
>>1
サイゾーだの実話系だののフェイクニュースサイトに金出す企業はみんな潰れろ

43 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:59:47.17 ID:iCUy4+kS0.net]
後ろの人が極悪人かもしれないのに
わざわざ聞くことも、勝手に倒したりすることもできないわ

44 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:59:55.75 ID:bmiFx/WW0.net]
ホモの前科者のくせに随分と偉そうだな

45 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 18:59:58.66 ID:GC+BLFw+0.net]
乗るときに、リラックスするために倒れることを知って乗っているんだから、
倒されることは当然前提として乗っている。ダミーじゃないんだし。
させてもらっていいですか案件。無意味な許可取らなくていい。

嫌なら飛行機でも乗って移動するわ。

46 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:00:10.27 ID:RE2kYyM90.net]
まあこういう下らん事でグチグチ言うのがいつものジャップ
こういう事言う奴は何しても文句言う中二病だから人間と思わず空気と思えばいい

47 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:00:11.40 ID:H/fAKrlr0.net]
こんなの黙って最後まで倒していいんだよ
これに文句いったら訴えろ!!!!!!!!
ホリエモン黙ってプライベートジェットで移動しろよ

48 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:00:19.39 ID:79FwJAh90.net]
ワザと変なこと言って注目を集める手法

49 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:00:30.69 ID:yPmxkFgp0.net]
そもそも、どちらにしても車内が狭いっ
お相撲さんや、ニートデブが来たら、もう最悪!

50 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:00:50.72 ID:v6Og/rJf0.net]
グリーンなら聞かない



51 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:01:22.98 ID:BH3DXDus0.net]
もうかれこれ10年乗ってない🚅

52 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:01:28.53 ID:sz8dMcSD0.net]
これってつまり後ろがホリエモンだったら黙って全開まで倒していいってこと?

53 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:01:47.86 ID:10NLQPqO0.net]
この人はもう炎上商法で食ってる感じだなあ
かわった事斬新な事言えば一定の支持者が出てくるんだよね

54 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:02:17.04 ID:RE2kYyM90.net]
前の奴が倒してきたら
外れくじ引いたと思って自分の運のなさを恨め
倒す権利があるし
他にも椅子のひじ掛けを隣同士で奪い合ったりしろや

55 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:02:27.41 ID:HwLMgGcf0.net]
倒してトラブルになるんだったら、倒せないようにしろよ。(笑)

56 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:03:09.78 ID:kf2krVXr0.net]
俺も倒していいですか?はないわ。拒否できるからな。
正しくは、倒しますねと言って倒す。

57 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:03:17.13 ID:nhGtqWo+0.net]
「倒しまーす」で良いのか?

58 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:03:29.50 ID:+m4Sj6Wh0.net]
勝手に倒すとキレるやつがいるって話題がようある様な

59 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:03:35.41 ID:Gss6cqBX0.net]
掘られモンごときでスレたてするな

60 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:03:48.93 ID:yp/02GzY0.net]
黙って倒されて来たらむかつくから
俺は一声かける
こんなの常識だろうが



61 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:04:10.48 ID:XDe+Tkc+0.net]
堀江
そんなにうざいんなら
個室にしろ

62 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:04:13.21 ID:3edAGzUh0.net]
倒す程度にもよるがなw
めいっぱい倒したらかなり邪魔だぜ

63 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:04:13.24 ID:nhGtqWo+0.net]
肘賭けはセパレートできる仕組みを作れよ
ボタンおしたら仕切りがピョンと出てくるような

64 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:04:59.29 ID:zLVblyVc0.net]
痩せてから物言えデブ

65 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:05:07.28 ID:eMFj4JDr0.net]
倒した状態の方をデフォルトにすればいいんだよ。

66 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:05:24.95 ID:pKToqszE0.net]
前の席のクソ野郎
きやがる
ウゼェ
ボケ

この人は下品で失礼な人ですね。

67 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:05:25.82 ID:P82MXuVF0.net]
何も言わないで倒したら倒したで、滅茶苦茶文句言うくせに・・・。
メスイキペテン豚は、ロケット失敗で2/3の貯蓄失ってイライラしてるだけだろう。
どんな対応してもイライラして、周りに当り散らしたり、ツイッターにつぶやく。
こいつはもう、救いようの無いメスイキペテン豚。

68 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:05:26.66 ID:sz8dMcSD0.net]
まあこの程度のことも嫌なら公共機関に乗るなって話だよなぁ

69 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:05:51.28 ID:a0oqEnVX0.net]
更年期のホモ

70 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:06:11.05 ID:aF0p2xNI0.net]
嫌なら新幹線で移動しなければいい。



71 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:06:24.81 ID:iPyTlP8W0.net]
相手が堀江ならとりあえずお伺いたてるのが最善と思うわな
結果は逆でTwitter上とは言えクソ野郎と罵られる最悪の結果になったけど

72 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:06:40.47 ID:ti8jgC8/0.net]
ロケットが爆発したんで、イライラしてたんだろうなww

73 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:06:56.55 ID:to6bfZam0.net]
ホラレモン♪

74 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:06:57.37 ID:mDO56A6k0.net]
昔のスーパーひたち号のいすは倒れすぎだと思った

75 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:07:03.93 ID:FikZ5jn90.net]
分かった

何も言わずに座席を限界まで倒して、
その上でエビぞりになるわ

76 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:07:34.04 ID:XDe+Tkc+0.net]
神経質な堀江だから、声かけてんだよ
堀江、大人になれ

77 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:07:40.70 ID:IZ4pjUJr0.net]
はじめから倒した状態にしとけとよ

78 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:07:48.13 ID:6M9o2HtW0.net]
コイツが何かに噛み付く時、だいたいは自分のやってる事が上手くいってない時だよなw

79 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:08:02.02 ID:dChxXp4q0.net]
普通の客にはちゃんと許可とるけど
後ろが堀江って分かったら
無言で全速力でリクライニングするわ

80 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:08:06.85 ID:FozXIQuw0.net]
所詮犯罪者のじゃれごと



81 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:08:11.91 ID:WfjRYpyE0.net]
後ろに座ってるのが圧迫感があるデブだったから気を使ってくれたんだろ

82 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:08:12.01 ID:J7deM9i00.net]
毎日乗ってるけど、そもそも月に1回あるかないか。ホリエモンは遭遇率高いのか?

83 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:08:34.77 ID:m2uuufXI0.net]
別にいいじゃん

84 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:08:35.23 ID:jx9LtGbM0.net]
>>1
まず痩せろデブ、人の倍空間を占有すんなデブ

85 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:08:51.75 ID:tlexYfoy0.net]
>>60
今までの色んな体験の総合として個人的には席を倒す前に
座ったまま後ろを向いて首だけを軽くペコペコさせながら
「すいません、倒しまーす」と言うようにしてるw

86 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:08:52.20 ID:0ftLHxBz0.net]
賛否両論でない意見ってあんの?
極端な差別主義者の発言でも賛同する人間はいるだろうし

87 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:08:52.97 ID:yWr0lDOB0.net]
そんなに聞かれたくなかったら構わず座席倒してくださいTシャツでも着とけや

88 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:09:13.11 ID:mDO56A6k0.net]
いちいち聞くのが面倒なんで
なるべく車両の最後部の席をとるようにしている

89 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:09:35.25 ID:ndX4IiyZ0.net]
時々こうやって忘れられないように炎上狙いで売名する堀江君

90 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:09:35.49 ID:1sXJE6/T0.net]
後ろからイキナリ来い



91 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:09:59.35 ID:LSTw7w+z0.net]
ロケット打ち上げても良いですか?

92 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:10:20.27 ID:ti8jgC8/0.net]
>>86
賛否両論はイメージ的に
賛否が半々くらい。
圧倒的にどっちかに偏ったら、言わないと思うの。

93 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:10:37.40 ID:tkRBoyxR0.net]
相手の状況を見て、声をかけるかどうかを判断するのが本当の気遣いだろうな
寝てるのにわざわざ声をかけて来る奴は迷惑行為をしているのに気付かないバカ

94 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:11:00.01 ID:6QdzLqm50.net]
ゼンカモンが新幹線に乗っていいの?

95 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:11:11.68 ID:jx9LtGbM0.net]
>>89
そもそもデブの癖に空間占有の話すんなと言いたい

生きてるだけで人より空間を占有してる癖に
座席倒すとか倒さないとか、むしろデブですいませんとその人に謝るべき

96 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:11:15.69 ID:/4ZU6AEL0.net]
ホモエリン

97 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:11:21.67 ID:YnruKsVy0.net]
エラそうなゼンカモン

98 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/17(火) 19:12:02.57 ID:E3ur2CNq0.net]
飛行機でいちいち聞くやつはいない

99 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:12:05.79 ID:tkRBoyxR0.net]
この場合、倒していいか聞くのは相手に判断をさせる事になるから迷惑だな
倒す時に「失礼します」でいいんじゃないかな

100 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/17(火) 19:12:24.37 ID:7riIdQbO0.net]
他人に期待しすぎ








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<219KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef