[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/14 20:08 / Filesize : 139 KB / Number-of Response : 560
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サッカー】<識者に問う>日本代表は4年後のW杯に向けて、さらにパスサッカーを磨くべきか?



1 名前:Egg ★ [2018/07/14(土) 00:56:17.06 ID:CAP_USER9.net]
●「パスサッカー」と「球際の強さ」は決して相反するものではない。両立させてこそ、世界と戦える

西野朗監督に率いられた日本代表は、ロシア・ワールドカップでグループリーグを突破。
さらに決勝トーナメント1回戦でも強豪ベルギーと激しく、それでいてフェアな戦いを繰り広げ、大きなインパクトを残した。
 
2点をリードしながら勝ち切れなかったのは非常に残念だが、ヴァイッド・ハリルホジッチ前監督の解任から本大会までの準備期間の短さを思えば、大成功だったと言っていい。
成功を呼び込んだ要因のひとつに、パスサッカーが機能したことが挙げられる。

コロンビア戦では開始早々にPKで先制し、しかも数的優位に立つという幸運があったが、その幸運を勝点3に結び付けられたのは、
しっかりとパスを回して相手の体力を奪う戦い方ができたからだ。また第2戦でも、ポゼッションの時間を長くすることでゲームをコントロールし、セネガルの最大の武器であるスピードを封じ込めている。
 
日本が試合展開に合わせて自在に戦い方を変えられたのは、ボールを保持できるという確固たるベースがあったからこそだ。
しかも、柴崎岳というパスの名手が覚醒したことで、ただ中盤でボールを回すだけでなく、長いパスで一気に敵陣を崩すやり方も織り交ぜることができた。
 
セネガル戦の1点目につながった長友佑都へのロングパスや、ベルギー戦の原口元気への絶妙なスルーパスは、まさしく世界水準だった。
 もちろん、どんなサッカーを志向するにしても、「個の力」の強化は絶対に不可欠だ。1対1のコンタクトプレーで負けていたのではパスも回せないし、ゴール前で厳しいマークを受けながら正確で強いシュートを打つこともできない。
 
それは守備の局面も同じ。今大会で強豪国相手に好勝負を演じられたのは、CBの吉田麻也と昌子源が空中戦で引けを取らなかったからだ。
「パスだけ」でも勝てないし、「デュエルだけ」でも勝てない。スピード、高さ、パワーなどすべての面で強化が必要なのは明らかだ。「パスサッカー」と「球際の強さ」は決して相反するものではない。両立させてこそ、世界と戦えるのだ。
 
それでも、日本サッカーが武器とすべきはやはりパスサッカーだ。
どれだけフィジカルを強化し、対人プレーを鍛えたとしても、あるいは高さやスピードのある選手を発掘できたとしても、それを武器にヨーロッパやアフリカの国々に勝てるとは思えない。

>>2以降につづく

7/13(金) 18:46配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180713-00043904-sdigestw-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180713-00000022-goal-000-view.jpg

27 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:16:55.48 ID:N8mEBLqm0.net]
まずGK
速いカウンターも磨くべき
コーナーキックに攻守とも強いCBを交代要員に
パワープレイを仕掛ける時のロングスローを放れる選手も

28 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:17:26.72 ID:EIEqicOZ0.net]
またハリルしかないな

29 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:18:09.11 ID:Bpf/cTzb0.net]
>>27
1番はファンの見る目かな

30 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:18:27.33 ID:4eacbUNp0.net]
ポゼッション力のないチームは勝ち上がれないよ
日本が優勝するには西野サッカーをアップデートしていくしかない

31 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:20:22.44 ID:QW2HIeqM0.net]
相変わらずセカンドボール取れないなぁ
これが改善されればポゼッション率上がるのに

32 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:20:53.33 ID:FXAjZV4q0.net]
スレタイしかよんでないけど、識者?ってどんなバカ

33 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:21:02.61 ID:IpDkxh960.net]
>>30
原型とすべきバランスはこれしかないよな
これを雛形に伸ばして行くべき

34 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:22:02.37 ID:n4wKQgBY0.net]
今回のW杯で色々勘違いした選手やサポを相手に監督業やるのは地獄だぞやめとけマジで

35 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:22:12.63 ID:/FRupFdz0.net]
起点は柴崎と昌子で程よく分散されている
これは他国にはない強み
後は守備力だけ



36 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:25:07.38 ID:KviF9rbN0.net]
前線からのプレッシングで限定させて中盤付近でボール奪取のショートカウンターができれば良い
球際の強度に越したことないが走り勝ってなんぼ
ポゼッションからの流れるようなパスワークで崩すなんてどこのチームでも優勝できない
後GK育成、近い将来で日本が目指す所はコレ

37 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:25:13.95 ID:WgPU3NmB0.net]
とりあえず外人遺伝子の日本人をもっと有効活用しろ
鈴木武蔵やオナイウを代表に呼べばすぐものになった可能性が高い

38 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:25:51.62 ID:08/jLvRM0.net]
日本の選手のパスはのろいしトラップの精度も低い

特にプレッシャーの掛かる場面では

パスサッカーするにしてもフィジカル・キック力を上げないと無理だろ

39 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:26:48.98 ID:KHOT8Kl10.net]
そんないうほどパスサッカーしてたかね?

40 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:27:19.20 ID:08/jLvRM0.net]
>>14
オフトのトライアングル・オフェンスだよなw 

オフトのサッカーこそが俺たちのサッカー

41 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:27:33.83 ID:dMCoq12T0.net]
香川−乾
柴崎−昌子

同じチームでやってた同士はやっぱり連携もいい
日本もドイツみたいに代表メンバーを1つのチームに集めた方がいい気がするんだけどね

42 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:28:30.52 ID:hO+vWOMc0.net]
ダイレクトパスの連続でゴールに迫るサッカーもいいし、柴崎長友乾のロングパスからゴールに結びつけたのもいいし、パターンは色々欲しい
しかし、代表選手の特徴を活かす方が大切じゃないかね

43 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:29:50.97 ID:E7WTnLcE0.net]
今回の日本はパスサッカーだったんかね
長友-香川-乾のトライアングルはちょっとそんな雰囲気もあったが
基本的には全員で攻守に走りまくるスタイルの気がした

44 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:31:58.56 ID:4eacbUNp0.net]
西野サッカーの強みはセンターラインのビルドアップ能力が高かったのでどんな相手にも得点する攻撃力があった
現時点でのテクニックでも通用することが判明したわけだ
ここの強みを継続していく選手選考をしていくことが大事
ただ今回は選手のアドリブ度が高かったので戦術として監督から落とせるようにしないと再現性が低くなる

45 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:32:45.46 ID:IpDkxh960.net]
>>43
トルシエや岡田のチームと比べてみ
比較にならないくらい中盤作ってる
今大会でちゃんと中盤作れてるチームは少ない



46 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:32:45.75 ID:U6mD2nND0.net]
日本人に合った日本らしいサッカーの方向性が見えた大会だったのは間違いない。

47 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:33:08.13 ID:i8ytXGnJ0.net]
ボール保持からパス回しで崩してチャンスを作ったシーンなんて1試合あたり1回あったかどうかのレベルだろ
今大会で分かったのは日本人選手のスピードが通用することなんじゃないの

48 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:34:06.55 ID:KEOaHhXN0.net]
まあ大会前のポゼッション全否定で笑いものにしてた風潮は消えたろ
パスが遅かろうが日本がある程度ボールを回して支配できるのは確かだし、攻めだけがポゼッションの役割じゃないしな
劣る分野を強化するのは当然だが、そこで勝負しても仕方ない
あくまでベースは運動量やパスサッカーでいいんじゃないの

49 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:34:13.81 ID:ekE/CNlH0.net]
パスサッカーとは違うだろ。
ポゼッション率は高くないぞ。

50 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:35:14.38 ID:4eacbUNp0.net]
守備面はやはりデュエルとクリア技術等を上げないといけない
今大会は崩された失点は少なくクロス対応やセットプレーでの失点が殆んど
それも繋ぎのミスやクリアミスからの連続攻撃から破綻している
クロス対応力はアジアでも弱点になってるので特に改善しないといけない

51 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:36:36.52 ID:tAAxKUwhO.net]
少子化の中、選手の競争力を高めるためにはボトムアップが必要で、学校の生徒一人ひとりが走れて強い体を目指さないといけない
アメリカのように夏は野球で冬はバスケなど、専門化させずに身体能力を広げていく
トップになる子どもは、常にセネガルやベルギー相手にどうするか頭やタフさも必要になる

52 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:37:22.91 ID:OvAd77un0.net]
パスサッカーてゆーか
リスクを冒して相手にとって危険なエリアにどんどん侵入する他に敵の攻撃を遠ざける術がない
で、そのエリアに運ぶ手段がパスしかない

53 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:37:30.01 ID:MHf6Q1MG0.net]
カウンターが警戒出来るチームになってくれよ
つうか、少年団でも警戒出来るんだけどなw

54 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:38:16.75 ID:hGKLr1My0.net]
>>21
ドリブルだよ

55 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:39:48.59 ID:HLgJFNds0.net]
ミツバチサッカーって言った方がしっくりくる



56 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:40:03.56 ID:gpUfG4cY0.net]
柴崎ありきのサッカーじゃねえの?

57 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:40:45.73 ID:tAAxKUwhO.net]
>>55
スズメバチを倒すやり方か

58 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:41:00.50 ID:+bLrRcIn0.net]
日本代表のパスは海外の強豪国と比べてパススピードが遅すぎんだよな
技術に自信が無いからあんな緩いパスになるかしらんけど
海外の強豪国並みに早いパス出してたのは過去をさかのぼっても中田ぐらいかな

59 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:41:52.70 ID:8VPBxJYx0.net]
日本人がこせこせと集団作業でネズミのように動き回る姿は吐き気しかない
早く叩き潰されないかな

60 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:42:25.95 ID:DrPPYytB0.net]
いや俺たちのサッカー

61 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:42:38.27 ID:gXpiIq/L0.net]
パスサッカーにこだわってなかったが

62 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:43:29.27 ID:qyw6uKop0.net]
パスじゃなくてゴール取れるセンターフォワードと世界レベルのゴールキーパーが必要。
パスはできて当たり前。

63 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:43:41.70 ID:A/2C3K3z0.net]
運動量と短いパスをベースに作ればいいと思うけどな
もちろん速攻も遅攻も使い分けして
カウンターだけだと日本みたいな守備弱いチームだと点取られたらその時点で終わるんだよなぁ

64 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:44:30.86 ID:5AZ9gzkh0.net]
ただドリブラーは育てとけ
乾原口はめちゃくちゃハードワークしてくれたが、それでいてドリブラーなだけあってボール持ったら簡単に取られないし個人で縦に進めるのはデカイ

ザックの時は連携こそよかったが、サイド攻撃がほぼSBの上がりありきだったのがストロングポイントに見えて弱点だった

65 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:44:36.78 ID:BXGByvfQ0.net]
>>59
と、ゴキブリが申しておりますw



66 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:44:38.33 ID:rPY2Q2vY0.net]
パスサッカーと浅野のカウンターサッカーの両輪で。

67 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:44:53.00 ID:IpDkxh960.net]
>>58
中田のパスは何の調整もされてないただスペースに強く蹴るだけ
パサーとして俊輔遠藤憲剛柴崎に全然及ばない

68 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:45:54.56 ID:cVGsTKrZ0.net]
パスサッカーにこだわってたか?
ベルギー戦とか2点ともカウンターからの個人突破だったが

69 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:46:17.13 ID:qSLJL+Xb0.net]
安全なエリアでチマチマ横パス交換して数値だけ稼いだポゼッション率なんてクソの役にも立たない
中を固められてショートパスで崩すのも非現実的

カウンターとセットプレーに活路を見い出せばいい

70 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:46:17.80 ID:tAAxKUwhO.net]
>>58
運動量は多くても、足が速いわけじゃないしな

71 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:47:34.42 ID:OrKj9uIn0.net]
今大会全ゴール中
PKとセットプレーでの
ゴールが46%

半分ぐらいしか
流れの中のゴールが無い

72 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:49:20.98 ID:+Lez+nkb0.net]
>>1
間違ってはないと思うが

他国に比べて遅いパススピードを上げるとか
足元の技術を磨いてキープ力を上げるとか
他にもする事は山積してるよね

73 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:49:33.91 ID:wEBEwBE50.net]
スペインサッカーが時代遅れになったことに学ばないと

74 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:49:45.01 ID:Rqr+V4kZ0.net]
>>9
>>10
脳筋って
ウルグアイのお二人がやっていたアレだよな

最低でもソン・フンミンレベルがいないと
こればっかりはどうしようもない


>>12
>>13
>>22
>>24
>>50
結局、その対策としては
DHとCBに潰し屋を配置するしかないかと

あとチャージ能力ゼロの
ザル友と山口は永久追放ってことで

75 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:52:52.94 ID:Bi1PFSK00.net]
今回は運があまりにも良かっただけだからなあ
いい加減夢見るのはやめてストイコビッチも提唱してる現実的なサッカーをやるべき
とは言え今の腐った協会が存続する限り無理だな…



76 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:52:59.30 ID:+bLrRcIn0.net]
>>70
いや、縦だけの問題じゃなくて最終ラインで横パスでサイドチェンジする時なんかもパススピードが遅いからまったく揺さぶりにもなってない
一発でサイドチェンジする奴もいないし
相手が自陣で待ち構えてる状態ならパススピード上げるか一本でサイドチェンジするか個人で仕掛けるかしかないのに足元足元で繋いでるから結局どこかで引っかかってカウンター食らう

77 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:53:41.80 ID:709OLSlE0.net]
なんでその質問が出るのか…

78 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:53:50.65 ID:G43yCh270.net]
なぜ、2014年失敗して、2018年は成功したか

答えは、個でドリブルを仕掛けて相手を剥がし、点まで絡めるチャンスメーカー 
エース乾の存在

ポゼッションは、相手守備も固められるわけで、それでもそこを個で崩せるチャンスメーカーの存在が成否を分ける
バルサのメッシ、イニ、バイエルンのロッベン、リベリー 
成功チームには、ことごとく相手DFを簡単に、はがしたり抜いたりできるドリブラーがいたからね

79 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:54:42.24 ID:FqsO6BlS0.net]
トルシエのときにもスレ立ったけど
日本のサッカーはワーワーサッカー。
今回もとにかく走り回って人数かけるワーワーサッカー。

80 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:55:13.68 ID:XyYFBjgR0.net]
パスサッカー…?

81 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:55:51.18 ID:Rqr+V4kZ0.net]
>>40
時間稼ぎを指導できない素人を
神格化しましても


>>41
>>44
てか、
単にハリルがクラブ連携も把握しない
マヌケだったと発覚しただけ


>>67
キラーパスは
岡野や岡崎など
裏抜けかつDFライン潰し目的

ヤットのピンポイントパスと
序列をつけるほうが間違っている

82 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:56:03.07 ID:sbfeduEq0.net]
>>3
面白いと思ったんだろうな…

83 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:56:52.71 ID:IpDkxh960.net]
キラーパスとか未だに言ってる奴いるんだw

84 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:58:58.66 ID:52A3vbHS0.net]
日本はやっぱりパスサッカーにこだわってほしいわ。なんだかんだ言っても一番見てて楽しいわ。もうハリルみたいに最初からカウンター主体のクソつまらないサッカーなんか見たくない

85 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:59:42.35 ID:Z5lS0F5r0.net]
磨くに決まってんだろ
とりあえず縦に蹴るようなクソ監督二度と連れてくんなよ



86 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:01:12.52 ID:isErtm6k0.net]
パスの効率は良かったな
スペインみたいに無駄に手数かけてなかったし

87 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:01:13.64 ID:Rqr+V4kZ0.net]
>>79
フランス
クロアチア

みんなワーワー仲間だゾヨ

88 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:02:33.01 ID:Rqr+V4kZ0.net]
>>83
言わないオマエが
クソマヌケなだけ

稀代のバカ

89 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:02:40.57 ID:tAAxKUwhO.net]
>>79
ひとりじゃ敵わないからリレーするように追い掛けて邪魔して、その間に戻ってみんなでごつごつぶつかったりしてガムシャラに守るイメージ

90 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:03:45.53 ID:isErtm6k0.net]
みんなトラップがとても上手くなって驚いた

91 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:03:52.33 ID:f9wuvQ/A0.net]
>>79
韓国はドン引きのロングカウンターという時代錯誤だったなw

92 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:04:07.39 ID:M7JOvhNr0.net]
目指すべきはクロアチアのサッカー。
パスサッカー+運動量。
日本人が目指すべきはモドリッチ。

93 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:04:43.13 ID:YIn26U9s0.net]
何だよパスサッカーて
パスしないサッカーがどこにあるんだよ
どこの国もどんなプレイスタイルもパスで繋ぐのが基本だろ
とれともドリブル禁止でパスとシュートだけするサッカーがどこかに存在してるのか?
日本がそれをやっていたとでも?

どこもパスで繋いでサイドが縦なり中なりドリブルで仕掛けるサッカーしかしてないだろ

変なイメージ植え付けるなよ

94 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:04:47.86 ID:oXSCDZ3b0.net]
>>40
wikiのまま引用したが、オフトが目指したサッカー

・DF・MF・FWのスリーラインをコンパクトに保ち、選手間の距離を縮める(スモールフィールド)
・ボール保持者の周りでトライアングル(三角形のパスコース)を作りながらパスを回す
・サイドアタックでピッチを広く使う ・FWのターゲットマンを活かす

今大会はオフトの目指したサッカーそのものかも

95 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:06:00.70 ID:f9wuvQ/A0.net]
>>90
Jリーガーが段違いでヘタクソなの。
プレスのきつい欧州主要リーグへ行けば慣れる。



96 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:08:21.21 ID:f9wuvQ/A0.net]
>>94
オフトとオシムの日本人向けのサッカーを追及していけばいい。

97 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:08:45.40 ID:i2TCtUP90.net]
本田を後半から出すようになったのが大きいと思うw
全く出さない訳にはいかないんだよな色々とw
でも最後の空気読めないプレーはどうかと思う。

98 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:09:46.72 ID:tAAxKUwhO.net]
>>93
個の突破力にはあまり期待できないサッカーてことなんじゃない

99 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:10:08.03 ID:1D+QAVnK0.net]
>>88
自分から絡みまくってるのに誰にも相手されなくてあわれすぎわろた
俺が記念にレスつけてやるよ劣等民族チョチョチョチョーン

100 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:10:18.82 ID:NOXeEYLr0.net]
フィジカルの不利をカバーするには全員攻撃全員守備を徹底するしかない
でも体力には限界があるんでペース配分するためには敵のプレスをかいくぐれるだけのパスワークが必須
日本が終盤でやられやすいのは精神的というより体力的なもんだし

101 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:11:36.79 ID:OZWtoIfi0.net]
パスサッカーもうやってねえだろ

102 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:12:25.89 ID:8tkRpyul0.net]
 
悪徳弁護士への懲戒請求は、日本国民の正当な権利です。
そして懲戒請求に料金や費用が発生する事など、一切あり得ません。
   
弁護士と名乗る不審者から、示談金や和解金、賠償金などの名目で
金銭等を要求される悪質な脅迫・恐喝・詐欺事案が発生しております。
 
弁護士と名乗る不審者からの不当な要求にご注意ください。
また最寄の警察に速やかにご相談を!
 

103 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:12:42.30 ID:SQPT+mt5O.net]
まずパスサッカーをちゃんと定義づけしないと会話にならない

104 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:13:04.74 ID:P04BpvgC0.net]
フィジカルじゃ勝てない、でもフィジカルで勝てるところもある
スタミナと俗に言うアジリティーとスピード
これを生かさないと勝負にならない
パスサッカーでもみんなが動いて相手のマークを外す、スペースを作る
相手以上のスタミナが必要
カウンターでも同じで、相手の予測を外す動きや間隙を突く
もちろんスピードが必要
これらを活かすトータルフットボールをバランス良くやる事だな
実はどの国も監督も最終的にはこんなサッカーを目指してるんだよ

105 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:13:16.77 ID:p6U/2NUV0.net]
パスサッカーとカウンターの二つだよ
それが日本に最適



106 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:14:08.78 ID:OZWtoIfi0.net]
>>79
クロアチアや

107 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:14:09.21 ID:709OLSlE0.net]
>>81
ヤットのピンポイントパスww

108 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:14:31.51 ID:RW05LtdK0.net]
7割以上の得点がカウンターとセットプレーから
パスで崩しての得点なんて幻想だろ
セットプレーの高さと強さ
カウンターのスピードが必要

109 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:14:50.86 ID:SQPT+mt5O.net]
>>105
カウンターもちゃんと意図をもってパスを繋げばパスサッカーだよ

110 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:17:07.33 ID:CsN455lv0.net]
速い攻めも必要だし、ボールを保持する時間も必要
ってことでもう話はついてるだろ

111 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:17:19.71 ID:yGw7B3Cy0.net]
もう答え出てるじゃん
パンチングサッカーを磨くべきだよ
DF全員がパンチングすればどんな強豪だろうと点は取られない。もちろんループ気味のボールもパンチングで枠外に飛ばせる
FWもパンチングで敵のDFに当ててオウンゴール誘えば得点率もアップ確実だ
川島は偉大だったよ

112 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:18:01.94 ID:VL6rRSXf0.net]
精度もスピードもないと言うなら、パスサッカーじゃ戦えないと認めるとこから始めろ
日本人の特性とかいう曖昧なもんがあると思うな

113 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:18:43.60 ID:PFGT3Bw20.net]
日本のサッカー強豪相手にもボール持てたし、失わずに回して
ファールも少ないし世界と対等にまともなサッカーやってたな

114 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:18:54.89 ID:UwBp93n+0.net]
まだ勘違いしてる奴多いけど、もう高い位置で奪ってショートカウンターってのはメイントレンドじゃないからな?
どこもそれをやられたくなくて対策が出来上がってる

115 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:19:33.27 ID:Hx5ublkL0.net]
パスサッカーの定義が曖昧だな。今の日本はポゼッション率にこだわってないし、
むしろ持たせて奪ってカウンターっぽいけど。手数もそんなにかけないし。



116 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:20:06.83 ID:OsrLanN90.net]
俺はボールを首の後ろに乗せたままトップスピードで走れるんで、
草サッカーで披露すると大ウケなんだけど、この技術を日本代表選手にも教えたいよ。
世界を驚かせることができると思う。コツは両肩を少し上げ気味にすること。
ただ、その位置にボールをセットするのが難しいんだけど、プロならそれくらいできるだろ?

117 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:20:08.42 ID:tbDkanY60.net]
日本はどう守るかについてもっと考えろよw
ジーコからか?攻撃の話ばっかりバカじゃねえの

118 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:20:25.02 ID:Rqr+V4kZ0.net]
>>94
>>96
ドーハの愚将を今更神格化は無いわ


>>99
自己紹介はやめとけよ、
クソチョンコ

119 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:20:37.37 ID:ydojZMZp0.net]
まずメンバーだなあ
誰を招集して誰を外すのか
代表引退宣言してる選手は置いといて
やる気はあるけどどうなるか分からんベテランだな問題は

120 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:20:49.31 ID:OZWtoIfi0.net]
>>31
そんなもん上げても意味ねえってわかっただろ

121 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:20:56.91 ID:Rqr+V4kZ0.net]
>>107
??

何か文句あんの??
クソガイジ

122 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:21:06.45 ID:g7zic/FO0.net]
パスもカウンターも当たり前で
ハードワークして数的優位を作り出して
相手の長所消しつつチャンスメイクするってことだろ

堅守スタイル考えたらアイスランドとか観てるぶんにはつまらなかったしなぁ

123 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:21:49.43 ID:hRGtu6Bm0.net]
パススピードを上げる
と簡単に言うけど、実は体格と密接に関わってるからな
体重と筋力がないとなかなかスピードは出ない
スピードは諦めろとは言わないが
正確なパスが第一目標だろう
あと緩いパスも実は有効で、ベルギーにはあのスピードが絶妙だった
取りに行きたい、行けない微妙さで少し戸惑っていたw

124 名前:名無しさん@恐縮です mailto:msage [2018/07/14(土) 02:21:55.99 ID:8hoODa2B0.net]
神キーパーが居れば勝率上がるよ単純な話

125 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:22:42.40 ID:tekUe71/0.net]
日本のパスサッカーは精度低いからな
何で相手にパスするの?見たいな場面が多々ある

スペインやブラジルはそんなことまずないし



126 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:24:41.33 ID:56vpDHbr0.net]
今回の代表はパスサッカーって一括りに出来ないだろ
守備面ではハイプレス、ハイライン
攻撃面ではショート、ロングパス織り交ぜた崩しと縦に早いカウンター

それを高いレベルでやってた
パスサッカーか縦ポンかなんて議論はもういいだろ、間抜けなジャーナリストども
どっちも必要なんだよ、今回の日本代表がやってたみたいに

127 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:24:58.21 ID:hGKLr1My0.net]
今回の日本代表はタレントが揃ってたな
結局、個の魅力よ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<139KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef