[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 16:01 / Filesize : 265 KB / Number-of Response : 1042
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サッカー】<世界の潮流は「パスワーク+高速カウンター」>W杯で示した“日本らしさ”の必然と課題



1 名前:Egg ★ [2018/07/12(木) 23:31:49.69 ID:CAP_USER9.net]
●激戦区を勝ち抜いたフランスとベルギーが備えた武器


南米で優勝経験を持つブラジル、アルゼンチン、ウルグアイの全3カ国や欧州王者のポルトガルが集結し、激戦ゾーンとなったロシア・ワールドカップ(W杯)準決勝第1試合に勝ち抜いてきたのは、フランスとベルギー。言わば、最も切れ味鋭いカウンターを武器とする2カ国だった。

 ベルギーは、本田圭佑のCKをキャッチしたティボー・クルトワを起点とする日本戦(3-2)のカウンターが鮮烈だったが、準々決勝のブラジル戦(2-1)でもケビン・デ・ブライネがカウンターを結実させて2点目を奪うと、その後はエデン・アザールらを中心に速攻の刃をちらつかせながらも無理はせず、何度も相手ボックス手前で矛を収め最後尾までボールを下げるなど、巧みに時間を使った。

 またフランスには、さらに効果的なカウンターの武器があった。ラウンド16のアルゼンチン戦(4-3)では開始早々にキリアン・ムバッペが自陣深い位置からの高速ドリブルでPKを獲得したが、その後もポール・ポグバのロングフィードからムバッペを走らせ、堅守から様相を一変させていた。
 
 準決勝でベルギーを1-0で下した時のフランスのボール支配率は40%。後半に入ると全員が自陣に入り守備を固めたが、反面ペナルティーエリアには17回(ベルギーは8回)侵入し、19本のシュート(ベルギーは9本)を放っている。

 そしてロングカウンターの基盤となるのが、相手のプレッシングを受ける守備ゾーンを切り抜ける巧みさで、痛快なダイレクトパスを何本も連ねてベルギーの最初のアタックを無力化していた。

 ロシアW杯も実力が拮抗したノックアウトステージに入ると、ラウンド16から準々決勝までの計12試合中でPK戦にもつれた4試合を除くと、ボール支配率で上回ったチームは4勝4敗。スペインは75%もボールを支配しながら準々決勝でロシアにPK負けし(1-1、PK3-4)、グループリーグを振り返ってもドイツは韓国戦で71%、メキシコ戦も60%保持しながら敗れた。いくら圧倒的にボールを回しても、スペースを消されてしまうと結果には直結し難い。勝ち抜くには、相手のプレスをかいくぐるパスワークと、高速カウンターのセットが必須だった。

つづく

7/12(木) 19:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180712-00121336-soccermzw-socc

699 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:46:38.38 ID:TK3bsSFR0.net]
>>661
スタメンクラスの欠場はどこの協会も呼ぶものだよ、欠場してたヤルモレンコも一緒に見てたし

700 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:46:47.52 ID:4XBPZZ+40.net]
>>660
それは無いわ
ハリルのサッカーは大迫がいなければ全く形にならないのをハリル自身が1番分かってたのに
大迫は代表復帰してから1トップの完全レギュラーだぞ

701 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:47:12.31 ID:K7xRaWI50.net]
>>663
特にベルギー戦の乾のゴールはなw
あんな100回打って1回のシュートをワールドカップで決めるかねw

702 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:47:16.96 ID:UEwO02N60.net]
>>13
相手ペナルティ近くでFKを得るチャンスがそもそもあまり無い。
逆に日本は、ペナルティ付近のFKを結構与えてた

703 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:47:25.84 ID:nywpJ9Ns0.net]
>>624
気の合う者同士で三角形作って「俺たちブラジルごっこ」する時間が少なくなる

>>662
たしかにあのハンドゲットは香川じゃなければ出来なったかもな
慌てずにDFが飛び上がったの見てコース見つけて狙うか、浮かすか転がすか
下手くそなら力んでホームラン打つか、だから
香川はなまじ上手いから中途半端に、絶妙に吹かしてハンドをゲットできた

あれがなければ今大会の躍進もなかっただろう

704 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:47:27.16 ID:DbP5Wu+i0.net]
ワンタッチゴーラーの重要性をもっと理解しないといけない
現代サッカーのゴールの殆どはセットプレーか2タッチ以内のシュートから生まれているから

705 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:47:34.76 ID:0jmtCpdR0.net]
9月にキリンチャレンジ杯とか書いてあるね
www.sanspo.com/soccer/japan/a/2018schedule.html
チリコスタリカパナマ

706 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:47:35.33 ID:tk88UYJ00.net]
>>674
ハリルだったら手術して今ごろリハビリ生活だよ

707 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:47:46.67 ID:KuxMhGty0.net]
まぐれが重なった大会だったな



708 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:47:53.46 ID:g9yyUKDu0.net]
ハリルは最終予選前のインタビューで
「宇佐美槙野は私の助言のおかげで成長して続けている シバは、、いい選手だが私の期待には全体がまだ足りない
 大島はとても期待できる 柏木のような選手を見つけたのは日本にとって幸運だ」
とか言ってるのを見てほんとにこいつダメだと思ったよ

709 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:48:51.02 ID:K0crAyqU0.net]
>>618
自分の解任まで計算づくだったとしたら
諸葛孔明をも遥かにしのぐ神算鬼謀だな

710 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:49:12.24 ID:S/+BsHZV0.net]
>>618
皮肉だけどこれあるよね
4年前ザックはポゼッションサッカーやる
日本はボールもたせたら厄介
それなりに対策必要てことで
象牙ラムシは弱点日本左サイドからクロスでドログバ
ギリシャはボックス内に引きこもるミドル
ドリブルないから最後に寄せればなんとかなる対策
徹底的にスカウティングしてた

711 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:49:17.43 ID:EEKn2zh40.net]
パスワーク+高速カウンター+協会の刷新

712 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:49:27.75 ID:tk88UYJ00.net]
>>684
柏木のような選手って誉め言葉なのか?

713 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:49:33.61 ID:KuxMhGty0.net]
本田と相性の悪いやつばっかだ

714 名前:ったから香川に変えたら全員調子良くなったなw []
[ここ壊れてます]

715 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:49:39.85 ID:6Lr+zf2z0.net]
>>669
柴崎はウクライナ戦でスタメンだったじゃん

716 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:49:46.46 ID:hhlrfj8S0.net]
日本サッカーの大きな潮流の中でハリルは奇抜すぎたね
そして実力がなかった
相手の弱点を看破して、攻略するってことは西野がやってみせたし
もはやハリルとか何のために呼んだのかわかんねえ

717 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:50:17.20 ID:+3iUD5DG0.net]
>>672
武藤宇佐美の出来が良ければ点が入るシーンはいくらでもあったな
ポーランドがいいとは言えないからなんとも言えないのはあるけど



718 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:50:22.89 ID:azW8UUU+0.net]
日本が最先端
あとは守りきるしたたかさだけや

719 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:50:24.27 ID:peqj54f50.net]
クラスタどもがハリル褒めて俺サッカー通アピールしてたから
もう赤っ恥もいいとこで今必死にハリル擁護だから笑える

720 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:50:43.64 ID:gjcXQda20.net]
まどろっこしくやってるからだめなんだと思う
ちゃんと練習しろよっておもう 徹底的にさ
勉強でいうなら基本の応用問題をしっかり解けるようにする 難問はとけなくていい
具体的にいうなら
相手DFの盲点のところにボールをあげて、そこにヘディングで飛び込むとかさ
やるしかないんだよ 技の記憶っていうのは、そうやって身に着けるしかない
時間節約しないと追いつけないよ 追いつきたいならだけど

721 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:50:45.17 ID:6Lr+zf2z0.net]
>>676
アジア最終予選で大迫は1点も入れてない
原口3点、久保2点、浅野2点

722 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:50:48.87 ID:hXUMvdcp0.net]
W杯は自国監督じゃないと優勝できないっていいうジンクスがあり、過去に優勝した20チームは全て自国監督
日本人監督はクロアチア監督みたいに中東で経験を積めば良いと思う
クロアチア監督は現役時代、自国で殆どプレーしたが、代表歴がない
監督やるようになってからは自国か中東でクラブチームを指揮していた
欧州トップリーグでの監督もしたことないし、欧州のビッグクラブで監督したこともない

723 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:51:10.93 ID:OSoBhm1Z0.net]
ハリルが香川を冷遇してたと言ってる奴はW杯本戦しか見てないニワカの無知かな?
ハリルは香川を高く評価してたけど怪我で試合に出てなかったから呼ばなかっただけ乾もそう

724 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:51:11.15 ID:uIsOa2f20.net]
>>620
グリーズマン香川はどこにでも攻撃時に顔を出してそれはポジション的に流動的で自由て事
守備免除気味とかのこと指してる?
エムバペは基本的に右サイドでジルーが開けたスペースに飛び込むだけで、ポジションが自由ではないし、活油剤的プレーは出来ない

725 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:51:14.00 ID:nywpJ9Ns0.net]
>>659
香川の控え→香川のケガ→トップ下は柴崎、
だっただろうな
その流れにリーチがかかる2手前でハリルを追放して5月のテストマッチで
アリバイを作れた

そしてそれが奇跡的に上手く行った

726 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:51:24.26 ID:9IBhOpai0.net]
FWは香川や乾みたいなチビでも戦えることがわかったけど、
DFは吉田マヤクラスの高身長が揃ってないとダメだわ

巻みたいなのをFWコンバートしてるようじゃダメだわ

727 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:51:30.69 ID:+3iUD5DG0.net]
>>674
怪我したのはW杯直前であってその前は怪我なんてしてないのに呼ばれていなかったんだが



728 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:51:55.68 ID:0jmtCpdR0.net]
VARできて
ペナルティエリアでハードに守ることをしづらくて
その分壁で守る
そうなると、セットプレイか、一瞬の隙にワンタッチか、ミドル
それが重要になる
そういう傾向が強まる
そんな感じなのかな

729 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:52:44.89 ID:tk88UYJ00.net]
>>690
香川の控えとしての出場
トップ下

730 名前:

どちらにしろ柴崎をボランチでレギュラーとして使う選択肢はないね
[]
[ここ壊れてます]

731 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:53:18.95 ID:Ovu7IHaS0.net]
守備できてる時は決勝T行けてる
柴崎や大迫、原口のデュエル見て育つ世代がたのしみ

732 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:54:03.36 ID:sVWcjB3b0.net]
極悪企業電通の許可ジャパンwww

733 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:54:13.37 ID:KuxMhGty0.net]
乾のクリアがあんなとこに行かなかったらな

734 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:54:24.22 ID:ifEPKJhS0.net]
トレンドの一歩先を行ったチームが勝てるんだろうね
今からそのトレンドを追っても遅い
今回の日本はたまたま日本のスタイルとトレンドが合致したのだろう

735 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:54:29.01 ID:TK3bsSFR0.net]
ハリルは本田さん嫌いで有りながらブルガリア戦前半を黙殺したのが間違いだった

736 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:54:58.55 ID:6Lr+zf2z0.net]
>>702
オーストラリア戦で乾はスタメン

737 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:55:17.71 ID:K7xRaWI50.net]
>>680
10年前も20年前も30年前も似たようなもんだけどな
今大会どの試合見ても解説者が判を押したように今大会はセットプレーの得点が〜なんて言ってたけど
そんなのいつものことだろと思いながら見てたわw



738 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:55:22.46 ID:tk88UYJ00.net]
>>705
西野ジャパンの守備は複数人で囲んで奪うがコンセプト
デュエル(笑)をやってる時は基本的にピンチな時ですよ

739 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:55:24.55 ID:Rvkpd2Ev0.net]
>>663
ごたごたあったけど、内容的にみて勝負できるレベルのチームにはなった気がする。
幸運がなくてまともに戦ったらGL突破はぎりぎり厳しかった気がする。
ただ強さ的には南アは越えてないと思う。
あっちはなんだかんだ守備の安定感がずば抜けてたし。ガチ試合で守備力の高さは強豪の条件だと思う。
今の日本は一貫して守備力が低い。GKのせいだけでもないと思う。

740 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:55:25.29 ID:OSoBhm1Z0.net]
別に柴崎ならどこのポジションでもやれただろ
ハリルだったらのタラレバなんてもうどーでもいいしw
次の代表は世代交代待ったなしなんだから

741 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:56:24.98 ID:Ovu7IHaS0.net]
乾はスタミナあるし結構守れる
乾タイプは日本から結構出やすい

742 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:56:27.61 ID:tk88UYJ00.net]
>>714
ハリルが言うには香川じゃなかったからウクライナ戦に負けたらしいぞ

743 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:56:33.11 ID:+3iUD5DG0.net]
>>710
だから?

744 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:56:37.22 ID:Iu20bYZj0.net]
gdbn

745 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:56:49.44 ID:TK3bsSFR0.net]
>>707
半端なメスパンチがこぼれてきて慌てたんだろうな

746 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:57:01.85 ID:K7xRaWI50.net]
>>703
VAR的にも引いて守るよりラインをある程度上げたまま守るほうが良いのかもな
そんな流れになれば日本にとってもいい話だ

747 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:57:28.34 ID:xJp6rY440.net]
西野岩波はどこいったの?



748 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:57:41.49 ID:Ovu7IHaS0.net]
>>712
ブラジル大会より良くなってるじゃん

749 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:57:58.86 ID:hhlrfj8S0.net]
ハリルは招集したメンバーに勝ち方を授けず信頼を失った愚将の中の愚将

750 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:58:16.98 ID:gjcXQda20.net]
CKは多分普通の練習しかしてないだろうなw
ショートコーナーから、後ろにパスしてロングシュートとか
サイドにあげてヘディングとか、今大会でも割と多く見本があるんだから
それをできるようにすればいいだけ
他にはサイドから中にドリブル Dfひきつけて
サイドからきりこんで低くて速い球で切り返す
本田の得点は立派だがノーマークのヒョロ球を入れただけ
ブラジルがやるようなやつやらなきゃ やれないから練習するんだろさ
守りはがんばってたと思うよ

751 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:58:23.91 ID:tk88UYJ00.net]
どこかの試合でスタメンやってるってのが干されてない理由になるならハリルに干されてる選手なんていないだろ
年柄年中選手を取っ替え引っ替えしてたんだ

752 名前:ゥら []
[ここ壊れてます]

753 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:58:52.08 ID:WV9054c90.net]
この記事のツッコミどころを言うと
ムバッペの様な選手がいる事、前提で書いてるトコ

あんなに速い選手は世界でも、そうそういないし
ああいう冷静さというか
悪く言うと、図々しさを持ってる国民性でもないからね

754 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:58:58.74 ID:Ovu7IHaS0.net]
まあ長友ありきなんだけどな

755 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:59:30.14 ID:9IBhOpai0.net]
>>713
守備力があったら、ベルギー戦で2-0になった瞬間に
(もう後半20分近かったのだから)あとの30分を1失点で凌ぐための
交代をすべきだったよな

756 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 03:00:33.98 ID:9IBhOpai0.net]
>>724
攻撃のバリエーションの少なさは感じたよね
オプションを多く持たないと

757 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:00:50.82 ID:6Lr+zf2z0.net]
>>723
アジア最終予選は勝ち上がったじゃん



758 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 03:00:54.35 ID:5/gVRzqq0.net]
少なくとも日本のサッカーの方がイングランドよりも評価されるし進歩してるってことだな

759 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 03:02:13.83 ID:gjcXQda20.net]
たとえばだが、川島は練習ノートとか、試合が終わるたびにビデオ見直して
改善点をびっしりノートに書き込んで、練習メニューにいかすとかしてると思うか?w
プロになるぐらいだから皆才能はあると思うよ
いわばサッカーのエリートだ 宇佐美とかもそうだと思うよ
でも、向上心のないやつはだめだね
日本はアホサッカーだよ まあ世界もだけど

760 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:02:21.53 ID:+3iUD5DG0.net]
>>730
今のアジア予選で勝ちぬけないとかどんだけ監督アホなんだよレベルだから

761 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:02:40.55 ID:tk88UYJ00.net]
>>728
ベルギーが特殊な戦術を組んでて守備的な布陣を引こう物ならドンドン押し込まれていくような状態だったってわからない人って多いよな
実際にちょっと香川が下がり気味になっただかで前半途中からの押し込まれまくりな状況が作られたってのに

762 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:03:15.31 ID:6Lr+zf2z0.net]
>>733
最初のUAEにいきなり負けて不穏な空気あったじゃん

763 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:03:22.91 ID:WV9054c90.net]
成長度合いで言ったら
日本よりも進歩してる国なんて
そうそう無いと思うよ
ここ20年くらいで

764 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:03:49.02 ID:tk88UYJ00.net]
>>735
ハリル基準で話をされても…

765 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 03:03:56.39 ID:Rvkpd2Ev0.net]
>>728
本当にそう。たぶんいいサッカーしてるから水を差したくなかったんだろうけど、そういう考えが付け込まれる原因になる。
強豪国は同格や少しの格下相手にさえリードしたら守備的になったりするのが当たり前だし。戦術の切り替えという意味では日本はとんでもなく未熟
そもそも守備戦術全く用意してなかった可能性もあるが。

766 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:03:59.37 ID:mosPux7FO.net]
>>720
引いて守るってのは最終ラインとGKの安定した守備が
あってこそ、引けばそれだけミドルや放り込みの数が
増えるわけだし

767 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:04:24.00 ID:hXUMvdcp0.net]
西野はギャンブラー
外人監督は呼ばないで日本人監督でいいと思うけど、外人監督を呼ぶなら最初の2年契約で守備構築できる戦術家
2年後は日本人監督にして外人監督の遺産を捨てず、その遺産を活用して上手くやること
ハリル就任当初は、ザックで攻撃が形になった日本にハリルが守備のベース植え付けてくれたらいいと思ったが、前任者の遺産を捨てちゃったのな



768 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 03:04:25.88 ID:KuxMhGty0.net]
ハリル解任からの負けたらやばいていう緊迫感のおかげで勝ったんだよな

769 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 03:04:27.15 ID:S/+BsHZV0.net]
>>697
クロアチア旧ユーゴはタレントの宝庫だから
あとオシムとかボラ

770 名前:Eミルチノビッチとか
ビリッチにニココバチそこそこ名将がいて指導者もレベル高いんじゃね
サッカー文化が蓄積されとる
[]
[ここ壊れてます]

771 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 03:04:57.32 ID:KuxMhGty0.net]
あ、コロンビアにしか勝ってなかったわ

772 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 03:05:05.97 ID:JRBGhm6t0.net]
>>728
ベルギーが2枚替えでデカイの入れた瞬間になんとかするべきだったよな
ただ如何せん準備期間が短か過ぎてオプションがなかったから仕方ない
逆に言えば相手は日本がどんなサッカーをするのか分からなかったから攻撃が上手くいったって所があるし

773 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:05:36.57 ID:WV9054c90.net]
日本は生真面目すぎるし
西野さんの力量の限界も見えた
ベルギー戦は

774 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:05:46.80 ID:nywpJ9Ns0.net]
>>670
クラブはクラブで語ればいいんじゃね?

そんな風に奢ってたNBAの連中も、国際試合で痛い目に合いまくって
辛酸なめて、国際試合でも勝てるバスケ、勝てる選手を
使うようになったからな

775 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:06:11.29 ID:+3iUD5DG0.net]
>>735
あれ負けたのは呆れたな
むしろあの時点で解任してもいいレベルだと思ってた
その後のイラクにも引き分けそうになってたし
あれ引き分けてたら確実に解任だった

776 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:06:26.91 ID:rBVPBhHB0.net]
ID:6Lr+zf2z0
ハリル信者痛々しい
基地外染みたにわか程ハリルに心酔するのは元が本田アンチ香川アンチ系統だからなんだろうな

777 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:06:42.47 ID:K7xRaWI50.net]
乾も柴崎も攻撃では効いてたが守備では結構脆い面があったな
ベルギー戦の最後のカウンターもう何十回と動画を見たが
CKの時点で得点を決めたシャドリとマッチアップしてたのは乾だった
攻守の切り替えの意識で負け
フィジカルで走り負け
途中で諦めて気持ちでも負けてた
90分戦ったあとの選手と途中交代の選手の差かもしれんが



778 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 03:07:31.97 ID:ZIj3UORz0.net]
高速カウンターなら94年のハジのいたルーマニアが印象に残ってるな
ベルギーのような高さ頼りじゃなくてテクニックの違い美しいサッカーだった

779 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 03:08:29.42 ID:gjcXQda20.net]
ベルギーは寄せ集めチームの弱さを露呈していた
アザールがやばいなら、アザールをつぶせばいい
フランスは地味に対策とってた フランスが対策とったのか
個人の判断で賢く動いたのかはわからんけど
負けに不思議の負けなしだよ 日本もベルギーも

780 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 03:08:38.26 ID:9IBhOpai0.net]
>>734
3失点はし過ぎだよ
他の強豪の試合見たろ?

もし幸運にも2-0になったら、引いてたまのカウンター
それで勝つんだよ

781 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:09:08.96 ID:tk88UYJ00.net]
>>749
柴崎は攻撃でも守備でも効きまくってたし乾も宇佐美と比べたら守備でもずっと活躍してる

782 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:09:34.00 ID:WV9054c90.net]
そうなんだよねぇ・・

ベルギーがフェライニとシャドリ入れて来た狙いは明確で
それに対し対策打たなかったのは問題だったと思う

783 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 03:09:45.37 ID:othki5Th0.net]
でもさ高速カウンターのチームばかりになって
お互いがドン引きしてグダグダになる試合もけっこう多いよね

784 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:10:13.91 ID:nywpJ9Ns0.net]
>>744
西野に他競技の見識があれば、な
あからさまなミスマッチ(デカいのを抑える役がいない)に無策でいるわけないんだ

見識は大事、昔はラグビーの平尾とかをアドバイザーとして協会に入れてたろ?

785 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 03:10:31.89 ID:9IBhOpai0.net]
>>738
後半20分とかの段階で(長くてもあと30分で試合終了)
2-0で勝ってるって想定がなかったんだろうな
他の強豪なら守備のスペシャリストとかがいて
早々に二人は変えてるよな
本田なんかは出さない

786 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:10:52.81 ID:+3iUD5DG0.net]
>>754
フェライニ入れてきた時点で対応するべきだったよな
あれは明らかに西野は攻めるか守るか自分でも決めかねてたはず

787 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:11:34.98 ID:6Lr+zf2z0.net]
ハリルの教え子であるマフレズがビッククラブ行って
今回の日本選手が誰一人行けないのを見ると海外の監督の間ではハリルへの同情が多数派みたいね
ハリルは人脈もあるし海外の監督に日本の悪口言ってる可能性あるね



788 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 03:11:55.94 ID:9IBhOpai0.net]
>>745
まああの世代の日本人は限界があるだろうね
それでもポーランド戦は追い込まれたとはいえ
よく決断したと思うけどね
日本人がしにくい決断を

789 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 03:12:11.45 ID:NcvASnhS0.net]
冷静に振り返ると、1勝しかできてないんだよな。それでベスト16入りで騒ぐ必要ないと思うのよ。

790 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:12:28.04 ID:ytg5+VtH0.net]
パスワーク+高速カウンターっていうとザックジャパンのフランス戦を思い出すな。

791 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:12:42.61 ID:tk88UYJ00.net]
>>752
前半途中からの押し込まれまくりな状態で2失点食らわないなんて保証もないし、現実問題として二点目のゴールはベルギーが出てきた事で守備の隙が大きくなって日本のリズムが出たからこそのゴールだし
そんなもんは結果論としか言いようがない

792 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:13:08.19 ID:K7xRaWI50.net]
>>758
西野曰く
見返してやりたいという気持ちがあったって言ってるんだから
決まってたんだろw

793 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 03:13:31.28 ID:gjcXQda20.net]
練習段階から意識付けが必要、
高いベルギー相手に、他国はどのように戦っているか?とかね
ベルギーに背の高いもじゃもじゃ頭がいたけど
フランスはもじゃもじゃの前に合わせてCK蹴って1点いれた
本田がだめなのがわかるだろう 失敗しても低い弾道でけるべきなんだよ
テーマをもってそういう練習を当然すべきなのはいうまでもない

794 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:13:56.56 ID:+3iUD5DG0.net]
>>759
マフレズが教え子かw
ハリルの時はお世辞にも活躍できてたとは言えなかったんだけどね
その後活躍したからハリルが見出したなんてことになってるけど

795 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 03:13:58.62 ID:9IBhOpai0.net]
>>749
柴崎をポーランド戦で最後まで使う必要なかったな
明らかに疲れが来てた
不用意なパスミスやボールロストも増えてたし

あとやはり不運に見える一失点目は
カーンも指摘してたけど、川島のミスだね

796 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 03:14:10.03 ID:Ow+A//Sc0.net]
>>759
乾と柴崎はビッグクラブに行けるだろ?
行けないのか?

797 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 03:14:10.94 ID:Ovu7IHaS0.net]
>>757
急造チームにしても何とかしてほしかったな
>>759
ベティス行けりゃ御の字でしょ



798 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 03:14:51.24 ID:WV9054c90.net]
いやいや、いわゆるバス並べて・・みたいな遣り方もあったと思うよ
前線削って、高さやフィジカル選手達を投入して

799 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 03:14:53.67 ID:9IBhOpai0.net]
>>763
ベルギーフランス戦は見たかな?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<265KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef