[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/18 09:56 / Filesize : 158 KB / Number-of Response : 611
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サッカー】<森保氏>次期代表監督「最有力」に躍り出た全事情! 浮上の背景に“オールジャパン”ムード影響か



1 名前:Egg ★ [2018/07/12(木) 20:23:30.20 ID:CAP_USER9.net]
■アーセナル前監督 ベンゲル氏は22億円

通称「ポイチ」。混迷するサッカー日本代表次期監督人事は10日までに、W杯ロシア大会で西野朗監督(63)の下でコーチを務め、
2020年東京五輪代表監督も兼務する森保一(もりやす・はじめ)氏(49)が最有力候補に躍り出た。
看板倒れの外国人監督はもういらない。“オールジャパン”体制に舵を切った形だ。その見通しと課題を探る。 (夕刊フジ編集委員・久保武司)

森保氏が最有力候補として浮上した背景には、W杯ロシア大会開幕2カ月前にハリルホジッチ前監督が電撃解任され、
急きょ西野監督が就任するにあたって、やむなく組織された、スタッフ全員が日本人の“オールジャパン”態勢がある。
そこで生まれた最高のムード、そして2大会ぶりの決勝トーナメント進出という成功があった。

当初は西野監督の続投が有力だったが、決勝トーナメント・ベルギー戦での采配が批判を浴びたことなどから、本人が固辞。
となると、オールジャパン態勢を継承し発展させられる人材は、もはや森保氏以外に見当たらない。

森保氏の最大の強みは「彼がひとの悪口を言うのを聞いたことがない」といわれる人柄だ。
「ポイチ(森保監督)には敵がいない。彼が代表監督になれば、協会、Jリーグ関係者が一致して“ポイチ応援団”を結成。万全の支援態勢を敷くだろう」(日本代表OB)といわれる。

J1広島の監督としてJ1優勝3度(12、13、15年)、最優秀監督賞3度(同)の実績も、日本人の指導者ではピカイチといえる。
逆に弱みを挙げるなら、やや地味なイメージで、国際的な実績はほぼ皆無という点。

しかし、外国人監督の「国際的な実績」も当てにはならない。たとえば、一時次期監督の最有力候補と噂された、ユルゲン・クリンスマン氏(53)もしかり。
同氏の最大の功績は、ドイツ代表監督として母国開催の2006年W杯で3位に入ったことだが、これは当時のヘッドコーチで現代表監督のヨアヒム・レーウ氏(58)が、
練習メニューから選手掌握、揚げ句戦術に至るまで全てを取り仕切ったおかげと専らだ。「サッカー関係者なら誰でも知っていること」(Jリーグ関係者)といわれる。

日本サッカー協会の田嶋幸三会長(60)は10日、W杯ロシア大会準決勝以降の視察に向かう成田空港で「(クリンスマン氏の就任は)99%ない」と断言。事実上消滅した。
このように日本代表監督候補として名前が挙がる外国人は、評判と実像に格差があるケースがほとんどだ。

つづく

夕刊フジ / 2018年7月12日 17時0分
https://news.infoseek.co.jp/article/00fujispo1807120003/

写真
https://image.infoseek.rakuten.co.jp/content/news/og/infoseeknewslogo.jpg

201 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 21:35:10.89 ID:or615rRe0.net]
日本は日本人監督で糞泥臭い試合していくしかない

202 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 21:36:49.48 ID:p6foTGa80.net]
代表監督の経験云々はそりゃあるにこしたことはないが
コーチとして準備から本大会までを経験していればそれで充分
記事中のレーヴもそうだったわけだし
ただ代表で3-6-1やるのはやめてくれ

203 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 21:37:07.36 ID:Iqo8lI9y0.net]
森保一(アジアの大砲)

204 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 21:38:45.44 ID:yWJBs91Z0.net]
4バックできないってのはホントなのか

205 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 21:40:02.30 ID:hCYQHXiZ0.net]
今大会のサッカー引き継いでくれないならやめて

206 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 21:40:50.17 ID:K+0ghUtO0.net]
>>11
戦術だけを考える人を国内外から探すのは有りでしょ
戦術ヲタクみたいな人いるし

207 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 21:41:17.10 ID:BGJJ8xku0.net]
五輪代表ではどうなんだ
また3バックやってるのか

208 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 21:41:19.36 ID:X9cTOSo70.net]
協会の言いなりになっちゃうから日本人監督イヤなんだよな

209 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 21:41:21.48 ID:izB/ltcq0.net]
>>171
国内リーグの実績くらいしか無い・・・
日本代表オワタ



210 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 21:41:49.05 ID:ovwvq92z0.net]
岡田西野と来てそのあとに来る監督となると森保しかおらんからなぁ
戦術的に代表向きじゃない気がするけど

211 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 21:43:43.98 ID:QP1pEpEa0.net]
大量更迭されてオウムジャパンに

212 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 21:44:41.47 ID:izB/ltcq0.net]
>>165
海外で切磋琢磨している選手達をぬるま湯リーグ経験しか無い監督が指揮を取るんだよ
これで何も思わん選手はおらんよ

213 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 21:44:46.34 ID:hCYQHXiZ0.net]
ACL惨敗のイメージしかないけど、そんなんでW杯予選大丈夫かいな

214 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 21:45:50.56 ID:vMqh/RcW0.net]
選手の方が力持って監督変えるぐらいだから森保じゃなめられるだけだろ

215 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 21:46:04.56 ID:jZSyTsSF0.net]
>>151
オリンピックで良い成績残して生き残るよ!
ただの願望だが(笑)

216 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 21:46:49.38 ID:ovwvq92z0.net]
長谷川健太とかの方が代表向きなのかな

217 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 21:47:33.96 ID:NezoBnaD0.net]
顔と表情に人柄は出てるよね

218 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 21:47:52.51 ID:aWx8K5Cc0.net]
>>195
選手の特徴能力を見出すのは長けてると思うが如何せん代表になるとシガラミを克服できるか

219 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 21:48:14.49 ID:10QYJawg0.net]
まだ若いんだから3バックに固執することはないんじゃないの
結果出したシステムだからある程度拘るだろうけど若いんだから柔軟に対応出来るでしょ
若さは大事
四年あれば経験もある程度積める
日本人監督はW杯を経験した世代まで待った方が良いとは思うけどね



220 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 21:48:22.28 ID:ZfbFTIYQ0.net]
つまらんサッカーだし今年代別でやってるサッカーも結果微妙じゃん森保はやめてくれ

221 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 21:48:26.86 ID:hhkXyBtWO.net]
まだ外国人監督は必要だと思うけどね

222 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 21:48:39.77 ID:yWJBs91Z0.net]
サイドを蹂躙される3バックじゃ代表は困るぞ

223 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 21:50:24.43 ID:jWD8NaGv0.net]
結果でなきゃすぐクビにしちゃうから
だめだめながらも少しずつ経験値積むしか無いんじゃない

224 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 21:51:03.84 ID:tZgF+qFf0.net]
>>202
やってたよ
選手達が気を利かせて広島式の可変システムをやろうとしたら
あれは広島じゃないと無理だからとやめさせたって話を聞いた
引き出し多いってわけでもなさそうだし
それなら森保でなくてもいいのでは?ってのが俺の第一印象

225 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 21:53:39.73 ID:ovwvq92z0.net]
代表だとシンプルに451か442にした方がやりやすそう
複雑な戦術とかフォメは熟練させる時間がないしな

226 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 21:54:47.03 ID:vWus59E7O.net]
>>201
戦術は一番どうでもいいんだよな

227 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 21:55:00.88 ID:I2McTNl90.net]
外人の監督で日本代表率いてまともな実績残したのってトルシエくらいじゃね
初の外人オフトがドーハの悲劇
オシムはぶっ倒れるわアギーレは八百長疑惑で辞めるわ
日本代表に外人監督って相性悪い気がする
外人軍師を雇ってお神輿監督が無難そう

228 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 21:55:10.05 ID:/47C3GVi0.net]
急に安っぽくなった

229 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 21:55:24.29 ID:y+jTbyQo0.net]
>>79
森保「すいません、フルーツ牛乳売り切れでイチゴ牛乳買ってきました。あとこれ焼きそばパン。あの、お金…」



230 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 21:56:06.51 ID:tZgF+qFf0.net]
>>222
クラマースタイルが良いのかもね

231 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 21:56:25.69 ID:iGvEdvw20.net]
参謀としては評価高かったけど監督やったらさっぱりで半引退状態の外人をコーチで呼べないかな。日本人監督を1億円で外人コーチを2億くらいで

232 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 21:57:18.93 ID:N4J4l7mc0.net]
フットバリスタ界隈にいるハリル信者の戦術クラスタにやってもらえ
サッカーのことなら何でもわかってるらしいぞ

233 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 21:58:36.15 ID:D5iUOfQf0.net]
>>65
森保の優勝3回はペトロビッチの遺産を食いつないだだけ。健太かジュビロに頭を下げて名波に頼んだ方がいい。

234 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 21:59:08.17 ID:AbHldH0A0.net]
で、お前ら賛成なん?

235 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 21:59:11.09 ID:e13s0Ctg0.net]
>>79
カズと北沢が岡田にそれをやって本番追放された説

236 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 21:59:58.30 ID:0crUzqtP0.net]
>>226
ライカールトバルサのテン・カーテのイメージだけど
アルジャジーラで監督だし1億じゃ絶対無理だなw

237 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:00:40.50 ID:57NbkBF40.net]
>>226
2億でボラス呼べる?

238 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:01:31.86 ID:UG3fK4y+0.net]
引き出し少ないしやめてほしいわ
五輪世代もとりあえず3バックでイマイチですやん

239 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:01:32.49 ID:itr+mhLN0.net]
>>230
岡ちゃんキックは岡田自身が現役時代から行われていた。



240 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:01:52.05 ID:xFFi6ltC0.net]
どん引きしたとしてもなぜか一点を守りきることができない守備を何とかするのが急務だよな
守備の連携乱れてぐだぐだになったときに日本はあきらめが早いのが気になる。

241 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:01:53.75 ID:ZF/ASS2O0.net]
>>6
それがいいとも!

242 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:02:07.87 ID:+vpY/7Pe0.net]
日本人でもいいけど森保より反町のほうがよくないか

243 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:02:24.53 ID:Fbl02JVb0.net]
>>221
ハリルかよおまえ

244 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:04:38.82 ID:9MhAn38X0.net]
>>191
試合内容見た方がいい
藤春のオウンがなければ2勝1敗

245 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:05:19.58 ID:tZgF+qFf0.net]
>>229
反対かな
アジア杯とオリンピック掛け持ちをやれるキャパはない気がするし

246 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:05:31.07 ID:vWus59E7O.net]
結果を残すのは神輿になれる奴で、戦術はどうでもいいんだが
外国人の戦術コーチ呼べとかアホかと
監督なんていいチーム状態をいじらないでどんだけ我慢できるかが全て
悪くなった時に改善できる奴なんか一人もいない

コロンビアのペケルマン、前回圧勝した日本に負け
チリを活躍させて母国へ凱旋したサンパオリや
前回優勝の隠れもなき名将レーヴは国賊
生き恥

247 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:05:44.56 ID:sOstC84i0.net]
イラン監督……

248 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:05:45.41 ID:jxbZipvQ0.net]
>>214
四年あればって、その前に予選というものがありましてね。

249 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:06:40.55 ID:NGmgt9CA0.net]
GKコーチは絶対外国人だろ



250 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:08:43.17 ID:KRxgwXdY0.net]
日本人監督の後ろはダイレクトに協会いるから選手は離反できないだろ
操縦しやすいから日本人監督にしたいと思ってるのだろうが成績不振になればまた批判がそのまま協会に行くことにはまだ気づけていないようだな
どうなるか塞翁が馬

251 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:10:06.00 ID:NswbDesc0.net]
で、クリンスマン以下の人だと露呈するんだけどな
世界ガーの人さ、世界ガーの実績はクリンスマン断トツなんだがガン無視だよな

252 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:10:37.69 ID:GekYx5wm0.net]
夕刊フジかよ

253 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:12:08.03 ID:w1yJhPAd0.net]
高い年俸の監督と出される結果が釣り合わないのがわかってしまった。今回の騒動で、監督の重要性が揺らいでいる。

254 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:13:00.59 ID:a36foU/60.net]
>>228
ミシャ本人は広島でも浦和でも一回も優勝できてないけどな
逆に札幌で上位進出という偉業もしてるけど
攻撃を作れる稀有な監督で人格者だけど「勝てる」監督ではない

逆にポイチは20年優勝できなかった広島を3回優勝させてる

255 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:15:00.77 ID:cRuRzbTj0.net]
セルジオ越後屋でいいよ

256 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:15:37.96 ID:KZMvsGMV0.net]
>>237
反町って評価される理由なんて何かあったっけ?

257 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:16:45.94 ID:zfIVG+pH0.net]
>>229
絶対に反対。
これまでの方針通り、W杯、CL、ELのいずれかの大会でグループステージ突破経験があり、年俸2億5〜8千万って条件に合う人物から選択すべき。
そこに入る日本人が生まれたら、日本人を優先的に採用すればいい。
現状、そんな人物が存在しない以上、外国人監督を招聘するしかない。
仮に、今回森保を監督にした場合、これまでの条件を全て撤回するわけで、その目的は「オールジャパン」であり、代表の勝利や強化は二の次になることを宣言するのと同じだ。

258 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:17:20.01 ID:KZMvsGMV0.net]
>>246
アメリカで北中米カリブ予選敗退は相当な失態だけど

259 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:21:39.66 ID:KZMvsGMV0.net]
とりあえず今の日本代表の戦術を引き継げる監督なら誰でも良いよ
そしてそう言う意味で森保は



260 名前:K任と呼べる人間の一人だと言える
クリンスマンが有能無能とかどうでも良いけどクリンスマンにそれが出来るとは到底思えない
[]
[ここ壊れてます]

261 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:22:03.83 ID:vWus59E7O.net]
このW杯見て未だに名将信仰、戦術信仰している奴は引くわ
クロアチア躍進はモドリッチはじめ選手が死ぬ気で走り回ってやる気を出したからだし
そうなったのはアルゼンチン戦で俺たちが頑張ればやれると掴んだだけ
フランスがベルギー破ったのは引いて守って選手のレベルが高かっただけ
はじめからそういうチームとしての戦術があるならアルゼンチンとの馬鹿試合はないよ
監督は選手が乗るのを邪魔しない以外に何もやっていない

日本が勝ってても引き込もって守り通すができないのは日本のフィジカルが弱くて背が低くて
テクニックかなぐり捨てて放り込みで45分間来られたら持たないから

どんな名監督も名戦術もこの条件は変えられない

262 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:22:37.62 ID:fw83sq/j0.net]
協会にベッタリだからダメなのよ。協会の意向には逆らえないし、メンバーが糞になるのは目に見えてる。
協会が頭下げてお願いするような監督じゃないとダメだ

263 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:23:14.41 ID:w1yJhPAd0.net]
戦術レベルが上がっているから監督ができることは限られてくる。これから、他の要素を強くしないと勝ち抜けない

264 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:23:41.95 ID:dpC4AYoq0.net]
ポイチはともかく名波と健太どっちもないな

265 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:24:34.27 ID:KZMvsGMV0.net]
>>258
名波は監督としては普通に有能だよ

266 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:25:57.01 ID:CkZbDdeD0.net]
広島であれだけ結果出したのに敏腕の印象が全くない森保

267 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:26:24.87 ID:I2McTNl90.net]
次回ワールドカップはほぼ1から作り直しなんだから日本人選手事情に詳しい方が良さげだけどな

268 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:26:42.17 ID:KZMvsGMV0.net]
>>255
こう言う極論しか言えないアホは説得するのは不可能だと思う

269 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:27:26.80 ID:KZMvsGMV0.net]
>>260
熊ペドロが過大評価すぎるんだよ



270 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:27:54.67 ID:dpC4AYoq0.net]
>>259
磐田故障者もいてあの戦力でよく頑張ってるとは思うけど有能まではどうかな

271 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:28:39.30 ID:aUjvoWF30.net]
>>251
J2で実績あるくらいだよね

272 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:30:33.40 ID:2Jo9p59I0.net]
3バックで糞駄目になりそう

273 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:30:57.00 ID:1y+bzuuv0.net]
>>259
有能か無能かはともかく、名波は結果を残さないとな
選手としての実績は申し分ないので、Jで優勝さえすればすぐ監督候補になる

274 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:31:03.93 ID:e13s0Ctg0.net]
大幅な刷新が必要だったドイツW杯後
旧世代主力組の締め出しまでがオシムの実績で、本格的な立て直しは岡田の実績
ザックはそれを使いまわしただけ
アギーレも新顔を試していたが結果を出せず旧世代に先祖返りさせてアジア杯準々決勝敗退
そしてハリルと西野で出がらしにさせたと

275 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:31:33.44 ID:vWus59E7O.net]
戦術で出来ることはたかが知れていて、ただチームに向いていない戦術は採用しない
出来ないことはしないしかない
それだけが名戦術
岡田も西野も選手が求めた探り当てた出来ることの戦術の神輿に乗っただけ
その条件を悪くしないように維持するのが上手かっただけ
だから結果を出せた


モウリーニョが世界一の名監督なのは、戦術が無意味で監督に大したことが出来ない事は知りつくした上で
あたかも自分は神のごとく振る舞って選手を催眠術にかけ
できるだけ選手のストレスを取り除いてチームに献身させることに長けているから

276 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:34:40. ]
[ここ壊れてます]

277 名前:17 ID:NswbDesc0.net mailto: >>253
それ開幕二戦でクビ(W杯出場実績のメキシコとコスタリカ)にしたアメリカの協会が後任監督が更に無能(いまから純血主義だとかw)
だったのを誤魔化すためにそういってるだけ
まだあと八戦もあったのにパナマにも負けるかね
[]
[ここ壊れてます]

278 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:34:58.73 ID:H8WyeYDm0.net]
ぽいちジャパン弱そう

279 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:35:14.35 ID:9MhAn38X0.net]
名波は性格に難アリだし何話してるかわからない



280 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:35:42.87 ID:KZMvsGMV0.net]
>>264
名波の戦術論は理にかなってるしトレーニングの方法も合理的、何よりも選手に対するアプローチが凄い
監督として言うよりトッププロとしての生き字引として有能と言う感じかな
今のジュビロの選手は名波のお陰で高いプロ意識を持ててるし、名波のそう言った姿勢が俊輔などベテラン選手に対しても説得力を持てている
ただ名波に問題があるとすれば自意識過剰すぎるのとマスゴミ対策を舐めきってる感じかな
ジュビロ自体をプロデュースしてるつもりか知らんけどあれだけは本当に何とかして欲しい

281 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:38:28.01 ID:NIqZL9oe0.net]
本気で森保でW杯ベスト8目指すの?
外国人聞いたら笑われるぞ

282 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:39:41.72 ID:1y+bzuuv0.net]
そういや、岡ちゃんがW杯前の特番で日本人監督論を語ってたけど、
ヒデの世代以降の連中が監督として実績を残すまで、A代表を“最初”から
率いるのは相当難しいとゲロってたな

今の選手が海外で見てる風景と日本しか知らない監督世代との
ギャップが大きすぎて、選手が付いてこないとかどうとか

283 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:39:55.64 ID:TrcZaGAv0.net]
直近のW杯で監督がその国の言葉が喋れなくてGL突破は今回のベルギーだけで、日本にベルギーの地力がある訳ないから、日本人監督は当然だし、外人コーチなんて論外だけど。
3バックが微妙で、4バックできるコーチが付いて欲しいけど、下手するとポイチの方が年下とかなりそうで、その辺が…
テグも鹿島の監督に転身だろうし

284 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:40:00.65 ID:Hl1UpJ8O0.net]
>>249
ミシャほどタイトルに見放された監督も珍しい
浦和が年間勝ち点でぶっちぎりの1位だった年に限って
Jリーグのレギュレーションが2ステージ制で15(だっけ?)も
勝ち点で引き離した3位鹿島に「優勝」もっていかれるって…
あり得ないぜ…

285 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:40:06.14 ID:KZMvsGMV0.net]
>>274
外人がどう思うとか本当にどうでも良い

286 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:40:16.66 ID:J63TWdGe0.net]
森保が有能ってわけではない
広島のフロントが有能なんだよ

287 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:42:17.13 ID:O2vqEHbu0.net]
正直、日本人にするなら消去法で森保と手倉森くらいしかいないってだけやん

288 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:45:57.83 ID:vVPpnkWV0.net]
上でちらほら書いてる奴いるが
こいつじゃ絶対選手になめられる
日本人でもいいけど
選手時代に欧州でのプレー経験あり
監督としてACL優勝経験
五輪監督で予選突破し本大会で決勝T進出でベスト4以上
この3つの条件がないと嫌だ
森保絶対反対
絶対選手なめる

289 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:47:17.07 ID:NIqZL9oe0.net]
日本がW杯ベスト8を掲げている以上
世界大会のベスト8経験の無い森保はおかしい
また西野みたいに大事な所でフリーズするぞ



290 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:48:08.70 ID:Hl1UpJ8O0.net]
>>277
正確には浦和と川崎が3位以下をぶっちぎってた、のほうが正しいか

291 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:48:25.44 ID:yDVMoDfZ0.net]
>>1
日本人監督がいい
弱くても日本人の方が意思

292 名前:の疎通が出来る []
[ここ壊れてます]

293 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:51:18.94 ID:rNZ5lV+k0.net]
>>270
最初の2戦とは言えホームでメキシコに負け、アウェーでコスタリカに0-4で負け
これは解任されても仕方ないだろうな
日本の最終予選で考えてもそうなるよね
初戦UAE戦の負けの後にアウェー豪州戦とかがあって
そこで惨敗してたら確実に解任だろうし

294 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:52:22.57 ID:KZMvsGMV0.net]
>>282
言ってる事が意味不明すぎる
ブラジルは毎回優勝を目的にしてるけど優勝どころか初W杯なんて監督ざらにいるけど

295 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:52:26.73 ID:wXjcePMp0.net]
>>221
戦術は重要だよ
監督が選手より優位に立って指揮指導ができるのは優れた戦術があってこそ
そうでなければあなたのような戦術なんてどうでもいいという選手に好きにされて監督としての仕事ができない

この監督の言うことを聞くより自由にやったほうが強いと思われたら監督は終わり

296 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:54:33.40 ID:te/didVW0.net]
監督の年俸2億5千万が精一杯てどう考えてもおかしいだろ
決ナメ進出で13億貰えたし何よりDAZNとの巨額契約があるんだから10億くらい余裕だろ

297 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 22:54:37.77 ID:LnVisEuc0.net]
そしてアジアカップで惨敗して外人監督にしろと騒ぐお前らの姿が

298 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:54:41.58 ID:zfIVG+pH0.net]
>>276
ホント、バカだな、お前w
それなら、今回のみならず、W杯の歴史に於いてアジアの監督が優勝したことはない。だから、優勝を目指すなら、非アジア人の監督にすべきとも言えるよね?w
今回に限れば、グループステージ突破した国の中でUEFAプロライセンスを所持しない監督は西野だけ。
全出場国に範囲を広げれば、おそらく日韓2ヵ国だけ。もっと前まで遡っても、おそらく圧倒的に少数だろう。なぜなら、アジアの国の監督が自国人のケース以外はおそらく非所持者が率いる国なんてないだろうから。
つまり、W杯出場、グループステージ突破を目指すならUEFAプロライセンス所持者を監督にすべきだよね?w

299 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:54:53.85 ID:ypGgN4aP0.net]
ブラジルですら監督は白人だもん
現役時代大して実績のない有色人種の監督で躍進なんてないでしょ



300 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 22:55:06.88 ID:WoUu5q750.net]
とにかく無能でもいいから、監督は外人にしてくれ
日本がナショナリズムに傾いたら始末に負えない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<158KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef