[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/12 20:25 / Filesize : 234 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サッカー】<GK川島永嗣は本当に「いらない」のか?>過剰な批判への疑問、今こそ深めるべきGKへの理解 ★2



1 名前:Egg ★ [2018/07/12(木) 15:50:27.00 ID:CAP_USER9.net]
ロシアワールドカップでベスト16に進出した西野ジャパン。なぜこれまで低調だった日本代表は結果を残すことができたのか。そしてベスト8進出には何が足りなかったのか。短期集中連載でお届けする。(文:舩木渉)

●川島への過剰なまでの批判は正しかったのか

 GKとは孤独なポジションである。

 ピッチ上で唯一、手でボールを扱うことを許されていながら、そこには大きなリスクも一緒に抱えている。良いセーブを見せてもゴールにかき消されて終わりがち。失点すれば必ず責任を問われる。ストライカーは何度ミスをしてもゴールさえ決めれば許されるが、GKの1回のミスは失点に直結する。この難しさは味方にすらなかなか理解してもらえない。

 ロシアワールドカップ期間中、様々な場面で「川島がまたやらかした」「川島なんてもういらない」「川島が戦犯」「川島がいなければ勝てた」など、日本代表の正GK川島永嗣に対する過剰なまでのバッシングを目にした。

 川島は何度も日本のピンチを救っている。彼がいなければ失点はもっと増えていたはずだ。なぜあのような批判を受けなければいけないのか、常々疑問を感じていた。根拠なき批判はただの暴言に過ぎない。批判ばかりで根拠のある対案がなければ前進はない。

 確かにGKへの評価は難しい。ピッチに立つ22人のうち20人にとって、GKの視界に何が見えているか、頭の中で何を考えているのかを想像するのは困難を極めるはずだ。それゆえにGKへの正しい理解や評価が広まりづらいとも言える。

 だが、日本サッカー界が「ベスト16」という壁を越え、「ベスト8」より先の世界に到達するためには、GKへの理解を深め、正しく評価できる土壌を作っていかなければならない。今大会の川島のパフォーマンスを冷静かつ客観的に分析し、これからの日本サッカーに役立てていかなければならない。

 川島へのバッシングがこれまで以上に強くなったのは、グループリーグ初戦のコロンビア戦の失点からだったように思う。フアン・フェルナンド・キンテーロに壁の下を通された直接フリーキックが、議論を呼んだ。

「川島は後ろ方向に飛んでいるのだからゴールの前で止められるわけがない」

「ボールに全く反応できていないじゃないか」

 このような反応を多く耳にした。だが、これらは全くの間違いだと断言しておきたい。失点シーンではまず、GKにボールが到達する前の守備におけるアクションでミスやアクシデントが起こっていなかったかを冷静に検証すべきだろう。

 あの場面で川島はボールの前に長谷部誠、大迫勇也、吉田麻也、昌子源という日本代表の中では背の高い4人を壁に立たせてニアサイドのコースを消した。そして自分はファーサイドのコースをケアしやすい位置に立った。

 ところがキンテーロがボールを蹴った瞬間、壁の4人が思い切りジャンプした。ミーティングではフリーキックに対して「ボールの質を見る。できるだけつま先立ちで、ぎりぎりまで高く跳ばなくていい」という共通認識があったと昌子は明かしていたが、全員高く跳んでいた。

つづく

7/12(木) 11:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180712-00010001-footballc-socc

2018/07/12(木) 12:26:21.50
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531365981/

101 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:28:38.01 ID:G8o6TmRO0.net]
専門誌 フォーフォートゥーのコロンビア戦 川島の寸評

https://www.fourfourtwo.com.au/news/colombia-v-japan-player-ratings-494721/page3

Eiji Kawashima- 7

The veteran keeper showed his experience,
easily dealing with Falcao’s volleys
at the start of the match to maintain Japan’s advantage.
Not much he could do about the free-kick
as it was slotted just out of reach.

川島 7点

このベテランキーパーは
ゲーム初盤、ファルカオのボレーシュートを
容易に処理した、彼の経験の表れといえる
これにより日本はその後の優位性を保つことができた
フリーキックに対しては多くを示せず
まさに彼の手も届くものではなかった

https://i.imgur.com/GkPLexj.jpg
※ファルカのダイレクトボレーは他に1本ありどちらも
川島が素早く間合いを詰めセーブしている、
簡単に裏を取られるDF陣もどうかと思う

102 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:28:39.75 ID:lc16KgAA0.net]
>>1
昔は良かったけどやっぱり劣化したよ

あと人間性がダメ

今回のメンバーだって仲良しグループだったってだけだし

川島のキャバ妻は長友とも遊んでたのによくやるよね

まぁ川島も3股4股当たり前だったけど

103 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:28:48.42 ID:fBJVu9N+0.net]
控えキーパーは衰えた川島より下なんだろ

104 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:28:58.66 ID:IYDrU/B50.net]
この際、パンチョッパリのGKでもいいわ

105 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:28:59.08 ID:h8xSs6Z10.net]
>>94
よくTV番組に出られるなと

106 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:29:32.68 ID:A/2bJmh80.net]
https://fwc.tver.jp/multiangle/2676/36/?dir=corner&cid=f0022931
https://fwc.tver.jp/multiangle/2676/6/?dir=corner&cid=f0022931
コロンビア戦の同点もポジショニングがおかしいよ
どうして極端に右側に寄ってるの?
半歩中央寄りなら防げた失点だわ

107 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:29:38.86 ID:Ct3nFTsG0.net]
>>82
原口、乾が決めたシュートでクルトワを責める奴はいないだろう。

108 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:29:44.54 ID:LnxxnJIo0.net]
いらないんじゃなくて若手の育成や経験を積ませる為に後進に道を譲ってはどうかとは思うな
走り回らないキーパーってポジションだとしても35歳だろ?

109 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:29:56.02 ID:WApCagwN0.net]
川島はタイトルの実績がない



110 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:30:27.08 ID:mjwch+0E0.net]
フィードも良くなかったと思うけど

111 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:30:41.48 ID:xAYL95iS0.net]
スタメンを6人変えたポーランド戦は控えキーパーで良かったんじゃね?
その試合すら川島って
どんだけw

112 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:30:59.60 ID:71ZqLWFp0.net]
・さもW杯の4試合だけ不出来だったかのように語る
・失点シーン以外でのミスを指摘できない
・解説者や選手らの具体性のない社交辞令的な擁護コメントを金科玉条のごとく扱う

113 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:31:03.42 ID:jlsUC0ur0.net]
W杯直前の試合でもやらかしまくってるからな
本番でもやらかし
せいぜいJリーグで並程度のGKで日本代表には相応しくない
ま、いずれにしても、もう代表で見ることはないだろう

114 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:31:16.81 ID:uPwjwgaP0.net]
FIFAが選出した、ゴールキーバーのスーパーセーブベスト3
ピックフォード (イングランド )
クルトワ (ベルギー )
川島永嗣 (日本 )
https://twitter.com/NHK_soccer/status/1017141365233278976

115 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:31:35.77 ID:vOgtPnT60.net]
実況で盛り上がるから許した

116 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:31:42.36 ID:Ct3nFTsG0.net]
>>94
リストラ寸前だけど会社にしがみつく無能の老害と精神構造が似ているだけ。

117 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:31:43.04 ID:POohlRqV0.net]
>>59
日本で2列目が人気あるのはたぶんそれだわ
点とるチャンスはあるけどFWほど点取れなくても叩かれにくい
よくキャプテン翼の影響って言われるが、今の代表選手やそれより下の世代って
まともに読んでないでしょ

118 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:32:02.21 ID:dcf2AqKi0.net]
>>100
どれが他のGKなら防げたの?
もちろん世界の一流GKじゃなく、他の日本人GKで

119 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:32:27.70 ID:RzdD3TC80.net]
イランやろ



120 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:32:47.54 ID:tLhKc/pD0.net]
いりません

121 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:32:59.31 ID:q63MmAIR0.net]
川島はなんか超ビビリになっちゃっているもんな
これじゃ使いものにならない

122 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:33:10.38 ID:xAYL95iS0.net]
>>118
そもそも川島以外のキーパーが代表で使われてないので控えのレベルがわからん

123 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:34:15.23 ID:BEP267Ch0.net]
>>108
それに関しては使う奴が100%悪い

124 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:34:30.22 ID:879pCr7o0.net]
いらない

直近の内容、年齢いろんな部分を察しても選ばれる選手ではない

125 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:34:32.15 ID:VGLntwvd0.net]
こいつは必要とされるほうが難しいレベル
いつまでこんな記事書かせてんだよゴミ島は
やればやるほど逆効果だぞ

126 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:34:48.85 ID:dcf2AqKi0.net]
>>122
ああ東口や中村を何試合も見て特徴も分からないような人は、論外だから安心してね
サッカー通様に聞いてるんだ

127 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:35:11.05 ID:nJT178Mm0.net]
>>116
日本代表のキーパーと一般社会の社員を一緒にすんな
プレッシャーの度合いが違いすぎるわ

128 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:35:17.28 ID:i/BIYR2iO.net]
いらない

129 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:35:25.74 ID:t+nU/x3N0.net]
>>1
たまにポカやるから叩かれてるんだよ



130 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:35:38.30 ID:xAYL95iS0.net]
>>126
いや控えキーパーって代表で使われたことあったっけ?w

131 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:35:43.52 ID:7JK5MN710.net]
守備範囲が半径30cmくらいなんじゃって感じだったからな〜
どうせ博打を打つなら西野さんにはGK変えて欲しかった

132 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sge [2018/07/12(木) 16:35:48.17 ID:c87Yzr6P0.net]
どう判断したらいるになるんだw

133 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:35:53.41 ID:dCOFYlmm0.net]
明らかにGKのミスによる失点が多すぎた

海外も日本の弱点は川島と言ってたよ

134 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:36:06.92 ID:oT6/yP1I0.net]
ポジショニングが最悪
コロンビア戦は言うまでもないけど
ベルギー戦の1点目もボールが空中にあるあの状況から
ニアに強烈なシュートがくる可能性はほぼゼロ
多少ニア寄りでも良かったけどあんなにニアにいる必要はなかった
あとはキャッチングして流れを切るべきところでもパンチング
判断も最悪

135 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:36:08.44 ID:o9nwxiq50.net]
劣ってるのか衰えてるのか知らんがダメなのは一目瞭然

136 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:36:17.90 ID:nJT178Mm0.net]
ハリルならベスト8以上があった
ハリルならコロンビア戦で川島切ってる

137 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:36:21.78 ID:G8o6TmRO0.net]
FK時に壁の下を通すグラウンダーシュートは
スピードに乗せて打たれた場合
キーパー目線ではPKと同等以上にセーブは難しいのだ

↓全く身動き取れないノイアー
https://www.youtube.com/embed/rflRshZHHxg

138 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:36:22.50 ID:ZkuGmyvI0.net]
ネコパンチ川島

139 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:36:29.49 ID:dcf2AqKi0.net]
>>130
代表しか知らない糞ニワカとかどうでもいいからw
ほら好きなだけ川島いらないってわめきなよ池沼らしくw



140 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:37:06.22 ID:Sza1Nk/30.net]
プロの原口メンバーがいらないと目で訴えている以上、いらないのでしょう
素人の出る幕ではないですね、舩木さん。

141 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:37:15.23 ID:8qnUpj5y0.net]
ダメなGKにダメだと言わなければ強くなるのでしょうか?
何がダメなのか理解してダメじゃない方向へ向かうのが正しいのではないでしょうか?

GKの能力じゃどうにも出来ない失点を叩かれている訳じゃありません。
むしろ川島だから失点したという、当たり前の叩かれ方をしているだけ。
下らないミスで叩かれるのが嫌なら代表辞退すれば良い。

142 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:37:59.10 ID:POohlRqV0.net]
>>121
パンチングでまず逃げにいってるもんな
そこそこのGKならまずキャッチ選ぶだろうって所まで
パンチングしてる

ベルギー戦の1失点目はアンラッキーな要素は大きいが
あれだってそもそもパンチングで逃げ続けるからFPがミスを起こす
今回はたまたま乾だっただけでああいうプレー続けると誰か必ずミスするからな
遠因は川島自身が作ってるわ

143 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:38:06.78 ID:q10orgKD0.net]
本番4試合で7失点もする喜劇王を擁護するのも大変だな

144 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:38:10.18 ID:xAYL95iS0.net]
>>139
アホか?
お前はメスの川島知ってんの?
代表の川島は使えないなーw

145 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:38:12.37 ID:iOAWFCoj0.net]
「今大会では」確実に要らなかった
グループリーグの時点で調子が悪いと誰もが分かってたから変えておくべきだった

146 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:38:33.04 ID:7IZJ6p0C0.net]
このジャーナリストは大風呂敷にアホかw

次大会次世代のためにも代表に関しては、
すべてガラッと入れ替えろってことやろ。

またそのチャンス逃すぞ・・・

どうせ東京オリンピックは、

今大会より以上のインチキステマの
扇情報道で勝つんは、誰もがわかってるんだからww
日本サッカーの強みはぶっちゃけ・・・そこだけやぞ。

147 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:38:49.56 ID:0fnd7AdN0.net]
川島擁護をしすぎるあまり
控えのGKを忘却してるんじゃないか
結果として彼らを川島以下と見下している

148 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:39:09.54 ID:KDyGnt5c0.net]
これは相手が上手かったとかでの失点はしゃあないけど川島はポカが多いからダメ

149 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:39:25.81 ID:2aUdkqRV0.net]
川島はボールにたいしてほとんどチャレンジしないからそれほどミスが少ないように見えるが
チャレンジしてないこと自体がキーパーとしてマイナスだということを忘れるなよ
川島がキーパーだと相手は好きにクロスを上げまくれる
だってキャッチしないし、パンチングしても近くにこぼすし、そもそもゴールに張り付いて滅多に動かないから
居るだけで足手纏いなほどに機動力がなくて反応も鈍い
衰えすぎてハイボールに手が届かない



150 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:39:35.01 ID:Ct3nFTsG0.net]
>>127
そんなプレッシャーに勝てないなら、なおさらいるかっつの。
いちいちプレッシャーがなければ勝ってたねとかとか言わなければならんのかこいつは。

151 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:39:57.92 ID:Zvteo2zM0.net]
サッカーに興味ある人たちがGKって重要なポジションなんだなって気付けたのは
良いこと

ただしそれと川島個人への批判は別
感情論抜きに川島は総括してみると酷かったから代表は潔く引退すべき
下の世代は芝で育ってるから無意識下での基本技術が違う
メンタルやパーソナリティーは代表の試合に出して磨けば良い

152 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:39:58.79 ID:xAYL95iS0.net]
川島と控えを比べようにも
代表は川島しか使ってねーだろ
せめてポーランド戦が控えのキーパーならなー

153 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:40:03.89 ID:dcf2AqKi0.net]
>>144
うん見てるよ、5失点とかしてるからどんなもんか気になってw
ほらさっさとわめきなよ池沼くん、東口や中村をフルで見たことも無いような博識っぷりでw
ところで林って聞いたことあるかw

154 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:40:06.09 ID:Nl4+nXyw0.net]
失態の後もスタメンにした西野が悪い。
川島も限界だから引退でエエよ。

155 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:41:51.53 ID:xAYL95iS0.net]
>>153
きちがいか
NGにするわw

156 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:41:52.76 ID:HV89ul1T0.net]
欧州のクラブにいるのが不思議なくらい下手
日本のキーパーがレベルが低いのは分かるがそれでもミスが多すぎる
ハイボールの対処がありえないほど下手だから自分が相手の監督だったら
キーパーめがけて放り込む

157 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:42:04.20 ID:KobPaaPC0.net]
もう興味あるやついないだろ
批判してるやつもいないよ

158 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:42:04.38 ID:Dss8cEnJ0.net]
>>152
控えはW杯前の強化試合や、東アジアカップで試してる
結果、中村も東口も失点してしまい、川島よりいいということを示せなかった

159 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:42:37.21 ID:cDrEE/OQ0.net]
>>156
こぼれ球狙いの作戦で勝ててしまうよな



160 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:42:49.45 ID:ldGpR10X0.net]
ベスト8のGK

ウルグアイ ・・ムスレラ
フランス ・・ロリス
ブラジル ・・アリソン
ベルギー ・・クルトワ
ロシア ・・アキンフェエフ
クロアチア ・・スバシッチ
スウェーデン・・オルセン
イングランド ・・ピックフォード

この中で川島レベルのGKなんて存在しませんがベスト8ってゆうならレベル上げなきゃ無理ですね

161 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:42:54.09 ID:JJv3ef7G0.net]
結論:やっぱり要らない

162 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:42:54.61 ID:dcf2AqKi0.net]
>>155
はい池沼くんお疲れさんw

163 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:43:03.08 ID:YQzES3l90.net]
>>127
擁護してくれる人がいるし、辞めた後も食いっぱぐれしないって意味では気が楽な気がする。

164 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:43:31.55 ID:POohlRqV0.net]
東口・中村と怪我人ばかり選んだ西野にも問題だわ
そのせいでガーナ、スイス、パラグアイ戦で全部川島で行ってしまった
どちらかはコンディション良い選手を選ぶべきだった
東口の代わりに一応国際経験のある西川で良かったと思うわ

165 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:43:38.08 ID:ryqxb1f00.net]
何を今さらw
もう確実にいらんだろ

166 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:44:06.13 ID:aVfNiP+NO.net]
つーかメンタルおかしかっただろ
消極的で判断が非常に悪かった

167 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:44:15.11 ID:mTck+iSU0.net]
セネガルの1点目でいらないと判断されても仕方ないだろ

168 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:44:25.52 ID:Vcx9J3iu0.net]
試さないでこいつが一番言うのは良くない
反応が良いならともかく
反射速度検査をJリーグ全員だしてみろ

169 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:44:28.19 ID:vORNLdOt0.net]
少なくとも目を閉じてパンチングするキーパーは要らない
https://i.imgur.com/uyjZ0Xd.jpg
https://i.imgur.com/gg1e5uz.jpg



170 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:44:34.02 ID:Ia/11Yhr0.net]
セネガル戦での1点献上がすべての歯車を狂わせたんだろ
アレがなければセネガルに勝てたしポーランド戦やベルギー戦でもぐちぐち言われる事はなかっただろう

171 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:44:45.36 ID:vrcxcWZp0.net]
>>96
クーデター派が川島使えっていったんだろ

172 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:45:00.27 ID:YQzES3l90.net]
>>158
川島より若いし今後が見込めるやん

173 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:45:07.84 ID:xAYL95iS0.net]
いらないのかと言われても
監督には絶対の信頼があったんだろw
一般人には川島しか代表で使われてねーのに控えと何を比べろと?w

174 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:45:28.35 ID:WaEkpqO50.net]
見てもわからない連中が必要ない すぐ自分の蒙昧さをウソで埋めようとするし

175 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:45:34.45 ID:Ct3nFTsG0.net]
そもそもプレッシャーなんて能力不足の不安で自分が追い込まれてるだけやないかw
こいつにはプレーを楽しむだけの能力も余裕もない。普通は練習を積み重ねてそういったものを克服していくもんだが、こいつにはそういうのも感じられなかったからな。

176 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:45:38.73 ID:OMd9UHZ+0.net]
>>45
スーパーセーブに見えるのもポジショニングが悪いだけだよな

177 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:45:38.81 ID:HKAmbvxR0.net]
若手のキーパーを我慢してでも使え

178 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:45:53.36 ID:80W3I/n10.net]
川島叩いてた人って、代わりに誰なら満足したの?
東口も中村も怖すぎでしょ。それとも西川とかか?

今年のWCに限れば川島はベストチョイスだったと思うわ

それより上が出てこないんだから仕方ないだろ
近年のGK不作を叩くべきだな

179 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:46:30.93 ID:POohlRqV0.net]
>>96
西野はガヤさん使い続けるし
なんかGKに拘りがあるんだろ
能力より経験を取るタイプなんだと思う



180 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:46:58.23 ID:eTQXk1IP0.net]
守備範囲が狭すぎる
ふわっとした緩いクロスとかハイボールに対処できないから後手後手になる
今回はそれに輪をかけて精神的に弱気になってたから致命的だった

181 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:47:09.29 ID:JBIpkxSI0.net]
確かに過剰な批判は良くないと思うが、それを踏まえても川島のプレーは酷かった

182 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:47:27.50 ID:v9kL6JZ60.net]
>彼がいなければ失点はもっと増えていたはずだ。

そりゃGKがいなけりゃ失点は増えてただろうけど、
中村あたりが代わりに出ていた場合でも川島より失点が多かったと言い切れるのか?その根拠は?

183 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:47:30.41 ID:Dss8cEnJ0.net]
>>164
西川は、ハリル時代に実際に正GKとしてアジア最終予選で使われた上で、
「パフォーマンス落ちた。使えない。」と言われて落とされたGK
西川がまともな調子で代表に選ばれてたら、ポーランド戦で西川もあり得たかもしれんけどね

代表にすることすらできないくらいに調子落としちゃったんだから、仕方ない

184 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:47:56.24 ID:KD6r+luJ0.net]
プロ選手に対する過剰な擁護は今すぐやめなさい

185 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:48:02.72 ID:Ia/11Yhr0.net]
>>178
ポーランド戦で控えGKを一度試せばよかったんじゃね。意外と結果出したかもよ

186 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:48:09.67 ID:Ct3nFTsG0.net]
とりあえず、まず自分に勝ててなかったよこいつは。

187 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:48:10.68 ID:YQzES3l90.net]
>>179
西野が一番もどかしい思いしてるかもよ

188 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:48:26.57 ID:19UnUTqr0.net]
川島が自ら辞退してたらこうならなかった
1番の老害はコイツ

189 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:48:30.01 ID:oVlwtWZr0.net]
包丁振り回しそうな奴が、
自分のくだらん人生からくる劣等感のウサ晴らしに、
華やかな舞台で活躍する人達をこけ下ろしてうれしがってるだけだろ。

少数が拡散しまくって、マスコミが話題欲しさに飛びついて、
大勢の意見のように錯覚させる。
マスコミは辻元清美とかのやり方と付き合いが長すぎるからな。



190 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:48:38.25 ID:hh+073CZ0.net]
楢崎がNo.1だよ

191 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:49:15.52 ID:B6dj1Zfa0.net]
俺がJクラブのGMだったら興味を示すけどな

192 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:49:31.11 ID:9a/JgWH50.net]
判断、反応、身体、全部だめですやん
川島叩いてGKやりたがる子が減るってんなら
ノイアーだのクルトワだの引き合いに出して釣ればええねん

193 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:49:50.63 ID:YQzES3l90.net]
>>188
川島と本田が辞退した代表見てみたかった〜

194 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:50:00.49 ID:EiATvPBH0.net]
びびって腰ひけひけだったな
次回は流石にいないだろうけど
使ってくれるなら出ますタイプだぞこの下手糞

195 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:50:13.18 ID:A/2bJmh80.net]
>>137
キックのスピードがぜんぜん違う
それにコロンビアのFKは、それより10m以上離れていた
はい却下

196 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:50:34.93 ID:xAYL95iS0.net]
他国のキーパーと比べれば川島のレベルは低いと思うが
日本の控えと比べようにも代表では川島しか使われてないしいったいどーしろと?w
いらない?とか言われても代わりはいるの?としか答えられないぞw

197 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:50:42.27 ID:UilJ+QFE0.net]
 

コカイン中毒の大整形コロンビア国際売春婦
コカイン覚醒剤キメまくり


中学生以下のプレー連発 史上最悪GK・NO1に選出されたものの
「素晴らしいプレーが出来た」 「胸を張って日本へ帰りたい」などと  
ドヤ顔で話す日本を地獄に叩き落とした何の反省もないクソ

198 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:50:45.49 ID:YQzES3l90.net]
>>191
買い叩いた上で名前だけ利用するんだろ・・・

199 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 16:50:46.27 ID:LKo19Le20.net]
逆にいつまで川島なんだ
川口も楢崎も引っ張ろうと思えばその先も使えていたけど替えてきたじゃないか



200 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 16:50:47.43 ID:uPwjwgaP0.net]
>>182
川島はワールドカップ4試合で7失点

中村は遥かにレベルの低いJリーグの直前4試合で7失点

5/2 湘南 1失点
5/5 磐田 2失点
5/12 川崎F 2失点
5/20 名古屋 2失点






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<234KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef