[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/17 21:17 / Filesize : 202 KB / Number-of Response : 1027
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【将棋】藤井聡太四段、佐藤天彦名人に勝利! 次戦は羽生善治竜王と公式戦初対決



1 名前:ベラドンナ ★ [2018/01/14(日) 16:20:43.70 ID:CAP_USER9.net]
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180114-00010008-abema-soci


将棋の中学生棋士・藤井聡太四段(15)が1月14日、朝日杯将棋オープン戦の本戦トーナメントに出場し、1回戦で澤田真吾六段(25)、2回戦で佐藤天彦名人(29)に勝利し、ベスト4進出を決めた。
藤井四段が現役のタイトル保持者と公式戦で対局するのは今回が初めてだった。
同大会では別ブロックで羽生善治竜王(47)が勝ち抜いており、準決勝で公式戦初対決となることも決まった。

新春早々、またも藤井四段が快挙達成だ。
1回戦、難敵・澤田六段に54手の短い手数で勝利すると、続く2回戦では佐藤名人と対戦。
これまでテレビ番組の企画などでは現役タイトルホルダーと戦ったことはあったが、この日は初の公式戦での対決。
「貴族」のニックネームを持つ佐藤名人に対し、中盤以降リードすると、そのまま押し切った。

この結果、藤井四段は将棋界の第一人者で「永世七冠」を達成している羽生竜王と、準決勝で公式戦初対決が決定。
2017年の将棋フィーバーの中心にいた2人の対戦が、2018年も1月から大きな話題を生み出しそうだ。

401 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:03:39.45 ID:26llT3cS0.net]
以前3回転出来れば上等なのが、今や4回転できて当たり前のフィギュアスケート然り、
将棋も昔と比べて若手のレベルが半端なく上がってるのは確かだ

402 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:03:40.43 ID:KlEEF7Tk0.net]
そもそも短時間の持ち時間の棋戦は番狂わせが起きやすいからね、単純にレーティングで勝率測るのも違うんだよな
藤井君なら持ち時間短い方が勝ちやすいと思う、なんたって詰将棋トップの男だし

403 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:03:43.15 ID:wlZs1Vji0.net]
>>390
特に藤井君には波がある
今日は鬼モード

404 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:03:46.56 ID:6RTxgZgE0.net]
日本人?

405 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:03:58.96 ID:KQm+zPPv0.net]
>>348
名人になった頃は手がつけられないくらい強かったのだが
去年の春に名人を防衛した後は調子悪くて今年度は負け越してる

406 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:04:00.26 ID:eMx7Xlco0.net]
コーンスープわろた

407 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 1 ]
[ここ壊れてます]

408 名前:7:04:04.17 ID:h3RE68A/0.net mailto: >>356
なれない 順番が逆だと六段だけど 全棋士参加の一般棋戦優勝者は七段まではなれる。
NHK杯など B級1組昇級、竜王戦1組週休と同レベル
C級1組は五段、B級2組は六段、B級1組は七段、A級は八段と昇段
[]
[ここ壊れてます]

409 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:04:04.32 ID:EuOoa4qj0.net]
将棋界にスーパースターが誕生したのは幸運だね。



410 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:04:05.77 ID:6Bv1MGRl0.net]
>>354
これなんでコーンスープつけたんだろ

411 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:04:09.81 ID:BYyu/4790.net]
ふん、今はまだこの新敵に既存勢力が対応出来ないだけ
何度かやれば戦法を見抜かれて対策取られて
とたんに勝てなくなる
舐めるなよ小僧!

412 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:04:11.29 ID:1Gy+1o1O0.net]
>>389
へー凄いな
藤井くん将来は羽生超えるかもな

413 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:04:15.72 ID:uPtTsr960.net]
>>378
森一門はええタマ揃っとるのうw

414 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:04:19.86 ID:8hMli7vJ0.net]
天彦さんは藤井くんの対局解説したときは予想を当てまくってさすがだと思ってた
というかこの2人思考が似てるのかもしれないな

415 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:04:21.54 ID:88kUMAreO.net]
昨日の対局を見ると羽生さんも勝ち負け以外に
いろいろと魅せる将棋を意識してる感じだから楽しみだな
戦形どうなるかとか想像しただけでワクワクする

416 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:04:25.54 ID:XIulnjF50.net]
>>348
歴代名人のなかでは弱いほう。谷間の名人だと思う

417 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:04:28.55 ID:JG731ELX0.net]
しむらーとろろーとろろー

418 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:04:31.35 ID:NFKAK9Yi0.net]
誰だ!藤井君は当分横歩取り封印すべきとか言ってたやつ?
すいません、ワシです

419 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:04:34.37 ID:5wHG048U0.net]
天賦の才だなあ
ただの早熟に終わらずひふみんのように永く愛される棋士になってほしいと思うよ
羽生さんとの対局楽しみだわ



420 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:04:48.92 ID:H+23/Txy0.net]
>>362
おまえから突っかかってきてるのに、恥ずかしくないの?

421 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:04:54.75 ID:LihdUut80.net]
もうタイトルホルダー破ったのかよw
早打ちとは言え本当すごいな

422 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:04:58.22 ID:Pmv3YjmM0.net]
正直、澤田をああまでさくっと破るとは思わなかった
あの勢いがあるなら天彦もイケルと思ったけど、まじでいくとはww
おめでとう
もう朝日杯とっちゃいなよ

423 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:05:06.49 ID:ulzreWaN0.net]
史上最弱の名人が天彦

424 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:05:09.84 ID:KlEEF7Tk0.net]
>>405
それ今天彦がもろに食らってる奴だなw横歩取りの勝率酷い事になってるわ

425 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:05:13.34 ID:PFFrzLC70.net]
>>323
ひふみん、谷川、羽生、渡辺だよ
将棋界に名を残す棋士しかいない

426 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:05:17.00 ID:X7ULKsCl0.net]
2月13日 国民栄誉賞授賞式

2月17日 羽生藤井戦

427 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:05:23.47 ID:RX18x4AR0.net]
>>396
羽生さんより強い人口知能と戦える時代だからなぁ
昔はそんなこと実現不可能だったからね、チェスや碁もだけどさ
いずれ身体的スポーツもそうなるんだろうな

428 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:05:27.18 ID:7mSO8SOh0.net]
よくわからないから刃牙で例えて。

429 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:05:45.57 ID:yQAc7jSo0.net]
つえーーー



430 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:05:50.69 ID:v9dswzZ20.net]
>>362
>>414
ちょっとあんた達!ケンカはお止めなさいよっ!!!

431 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:05:51.90 ID:vmNqyAz/0.net]
>>45
短時間の将棋だから、一山ずつ一日で消化してリアルタイム中継してる

432 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:05:59.81 ID:HyazzNhmO.net]
佐藤なんか読み上げに戻した方がいいんちゃうか

433 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:06:02.15 ID:bdkromaz0.net]
三枚堂六段の解説聞いていたんだが
こんなにおもろしろいやつとは知らなかった
順位戦の最終戦に当たるので、そのときは 藤井四段は勝てば昇段 になっているのかな

434 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:06:04.51 ID:yRUsrm780.net]
天彦名人に勝つなんてすごいな羽生藤井がついにきたか勝ったほうが優勝やで

435 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:06:08.65 ID:GE7D4Pca0.net]
>>376
競技人口から考えてその可能性は高いが、是非実際そういう外国人棋士が出てきてほしいものだ。
強いものが勝つのではなく、勝ったものが強いのだから。

436 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:06:08.71 ID:XIulnjF50.net]
>>357
レーティングは一気には上げられんから実力は現レーティングより確実に上だよ。
上昇スピードが半端ない

437 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:06:10.53 ID:Gr/u4fT90.net]
>>370
ちょっと強さが計り知れないな
20位前後かなと思ってたがもっと上か
レーティングもどんどん上がりそう

438 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:06:12.89 ID:W0F+Mgbh0.net]
>>354
わろたw

439 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:06:17.18 ID:tu7KIHTb0.net]
>>404
蕎麦につけて食うんだろ



440 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:06:21.69 ID:lC4yDXbt0.net]
なんかまじで一日ごとに強くなってるみたいで恐ろしいねw

441 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:06:26.91 ID:5wHG048U0.net]
>>404
コーンスープ血糖値すぐ上がるから頭の回転にいいんじゃないか
まあ好物なのかもしれんが

442 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:06:32.61 ID:Xn2HOGKX0.net]
>>297
関心事や読む本が中学生じゃねー。

中学生の時は女とマンガしか興味なかったわ。

443 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:06:33.42 ID:pE7bmbzF0.net]
>>404
藤井君へのサービスです。

444 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:06:33.77 ID:rn+G/nIf0.net]
朝日杯になってからは羽生の優勝率5割とかいう
アホみたいな記録もある
今年ダメなら5割切るけど

445 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:06:35.53 ID:ulzreWaN0.net]
>>422
藤井は刃牙 

446 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:07:17.71 ID:Pdv8Qbb70.net]
師匠とそのお弟子さんに連勝ですか

447 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:07:35.73 ID:SyHIKkHm0.net]
あさっての竜王の就位式で顔合わせるかな

448 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:07:35.85 ID:5U0XbXvp0.net]
>>1
将棋の名人って高橋名人みたいなもんなの?

449 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:07:42.65 ID:c4NKFB1Z0.net]
>>192
中継では優勝したら六段が与えられるって言ってた



450 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:07:43.44 ID:enhHz4090.net]
>>414
からかって楽しそうな奴、見つけたから自分から絡みに行っているんだから、何が恥ずかしいの?

お前本当に意味もなくプライドたかいんだね。

451 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:07:45.11 ID:zeBp2P5N0.net]
凄いな

452 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:07:46.34 ID:5AkrVZYp0.net]
そばうまそうだな。藤井くん蕎麦売り出したらウハウハだろうに。

453 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:07:47.24 ID:H+23/Txy0.net]
>>354
もうコーンスープにしか見えないw

454 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:07:47.57 ID:8zScFNyQ0.net]
>>404
コーンスープはネタでもやめいw

455 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:07:52.72 ID:pgkmuIFX0.net]
>>406
羽生越えは今後30年間タイトル3つずつ取り続けても超えられないからな
とりあえずタイトル取らないことには比較対象にすらならない
それだけ羽生は別格

456 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:07:55.51 ID:GE7D4Pca0.net]
>>400
そんな弱い棋士が名人になれるわけがない、きっとスマホでも使ってたんだろう、と
悪い竜王なら言うだろうなw

457 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:08:03.00 ID:KlEEF7Tk0.net]
>>441
6組優勝なので当然出るはず

458 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:08:03.43 ID:jx2gQlsi0.net]
>>428
勝った方が決勝進出で優勝じゃない
反対側の島もあるんだぞ

459 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:08:05.29 ID:nBLJOV3m0.net]
>>422
花山薫



460 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:08:07.47 ID:NBheo8LL0.net]
これは快挙だね
このまま素直に伸

461 名前:ムて行って欲しい []
[ここ壊れてます]

462 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:08:17.06 ID:nBLJOV3m0.net]
>>422
花山薫

463 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:08:35.70 ID:WXB9Ejbh0.net]
童貞卒業とともにコロっと弱くなる展開希望

464 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:08:36.38 ID:RCR3N0900.net]
こいつってハイワンダイバーならどのレベル?

465 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:08:45.08 ID:C8FMNkHz0.net]
8冠獲れ

466 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:08:54.73 ID:ed4KnWn00.net]
>「貴族」のニックネームを持つ佐藤名人に対し

なんで「貴族」? ルネッサ〜ンスしか思い浮かばないw

467 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:08:58.44 ID:FX6BuWJq0.net]
強いだけでなく、持ってる人間だと思う。
この国民栄誉賞のタイミングに大金星を引っ提げて挑むんだから。

完全にギャグ漫画のレベルだよ。
テニヌの世界が現実になっているようなもの。

468 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:09:17.68 ID:BI2hjWEx0.net]
てか11敗もしてんのな

469 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:09:36.19 ID:yV7vp9Bz0.net]
NHK7時のニュースでやるかな?



470 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:09:45.78 ID:gZ+rASUdO.net]
藤井君はあさくまのコーンスープしか許さないはずだ

471 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:09:50.15 ID:Xn2HOGKX0.net]
変なアイドルとかに捕まらなければ大丈夫。

472 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:09:50.35 ID:uPtTsr960.net]
>>440
そういや竜王戦で勝ってたな
師弟で往復ビンタ喰らったのかw

473 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:09:54.20 ID:s3IVNvg+0.net]
早指しとはいえすごいな

474 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:10:03.61 ID:88kUMAreO.net]
>>442
名人=上手い人の総称
ってのが一般的な認識なんだろうな
羽生さんをずっと名人と思ってる人は以外に多い

475 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:10:07.34 ID:arfqr1Nj0.net]
>>438
スーパー早指しの糸谷が二年連続でNHK杯決勝まで行って
それを2度ともボコったのが衰えた羽生

476 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:10:21.33 ID:NFVzWwjK0.net]
>>452
準決勝が熱戦だった方が決勝は不利だろうしな

477 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:10:33.89 ID:XIulnjF50.net]
>>422
藤井=バキ
天彦=ガイア
羽生=勇次郎

478 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:10:39.02 ID:9NzaIEcu0.net]
>>439
次は羽生勇次郎と対決か

479 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:10:41.08 ID:rcR12Xqr0.net]
天彦名人相手に横歩取りで勝つのはすごい



480 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:10:42.30 ID:8zScFNyQ0.net]
>>463
あさくまってまだあるんだっけ?
ブロンコビリーに叩き潰されたかと思ってたわ

481 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:10:55.19 ID:H+23/Txy0.net]
>>444
今のお前は、俺のレスに完全に心を奪われてて、
馬鹿にしてるはずの俺と同レベルでしかないよw

482 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:10:56.78 ID:wlZs1Vji0.net]
そろそろ藤井君が出てきて1年になるが
1年前は750のバイクに乗って人をひき殺すような恐ろしさがあったが
最近はダンプでひき殺すように見える

483 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:10:57.94 ID:lD61xUWY0.net]
初代叡王はお前のものだ藤井b

484 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:11:03.30 ID:AG2OZHLR0.net]
すごいなぁ ハンターハンターのリアル コムギだろ

485 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:11:03.45 ID:X7ULKsCl0.net]
>>459
自宅がこんなんだから
https://pbs.twimg.com/media/DP3kXHlUIAAZpBx.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DP7-bp4UEAAHl1S.jpg

486 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:11:05.39 ID:RX18x4AR0.net]
>>466
むしろ苦手とされてる早指しで勝ってるのが凄いわ

487 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:11:21.94 ID:rn+G/nIf0.net]
羽生は獲得タイトル数もおかしいが
通算勝率が1番頭おかしい
毎年のようにTOP棋士と戦い続けてアレっていう

488 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:11:22.04 ID:Pdv8Qbb70.net]
対澤田六段には三連勝
大連勝中はこの人がストッパーになるのでは?との見方もあったのにね

489 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:11:27.55 ID:KlEEF7Tk0.net]
永瀬に勝って上がって来てるから不調とは言え天彦は強いんだけどね、藤井君に負けるのはしゃあないにしても今期は格下に負けすぎ



490 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:11: ]
[ここ壊れてます]

491 名前:45.66 ID:88kUMAreO.net mailto: >>473
西部警察で爆破されたとこか
[]
[ここ壊れてます]

492 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:11:46.38 ID:g2ovbdXq0.net]
売り出し中の天彦に売り出し中の藤井くんが勝ったのが凄いわな
実力で手に入れた羽生戦は盛り上がりそうだわ

493 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:11:58.01 ID:8ueROzLy0.net]
オワタと思ったのに藤井きゅんのセカンドブレイク早すぎ

494 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:12:09.06 ID:gZ+rASUdO.net]
>>473
まだ存在してるよ

495 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:12:15.11 ID:lD61xUWY0.net]
>>476
初代永世叡王なb

496 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:12:25.10 ID:Pmv3YjmM0.net]
>>470
天彦もうちょっとつよいやろw

497 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:12:28.32 ID:BI2hjWEx0.net]
羽生戦は地上波でやれば視聴率相当取れるだろ

498 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:12:36.52 ID:0wTN8uM80.net]
今まで横歩で負けてたのは
伏線だったのかよw

499 名前:名無しさん@恐縮です [2018/01/14(日) 17:12:43.17 ID:GE7D4Pca0.net]
>>468
ドラゴンボール的インフレ率を感じた



500 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/01/14(日) 17:12:46.36 ID:enhHz4090.net]
>>474
お前、スルースキル無さすぎ。
ガキ過ぎてつまらなくなっちゃった。

また今度遊んでくれな。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<202KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef