[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/07 05:00 / Filesize : 235 KB / Number-of Response : 958
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サッカー】<中村俊輔>サッカー史に残る“日韓W杯落選” 39歳の告白!「落ちるのは当然だった」 天才レフティーの思考



1 名前:Egg ★ [2017/11/19(日) 19:05:44.89 ID:CAP_USER9.net]
◆【天才レフティーの思考|No.6】2002年日韓W杯のメンバーから漏れ、世間の耳目を集めた当時を回想
 
世界ナンバーワンの国を決める4年に一度の祭典「FIFAワールドカップ」(W杯)は、サッカー界最高峰の大会として知られる。
日本代表は今年8月にロシア行きの切符を手にし、6大会連続6度目のW杯出場を決めた。各大会のW杯メンバー選考は大きな注目を浴びてきたが、
J1ジュビロ磐田の元日本代表MF中村俊輔は「落ちるのは当然だったと思う」と2002年日韓大会に味わった失意の落選を振り返っている。

1998年フランス大会で悲願のW杯初出場を飾った日本は、02年日韓大会、06年ドイツ大会、10年南アフリカ大会、14年ブラジル大会に続けて出場。
そして8月31日、難敵オーストラリア代表に2-0と勝利し、来年6月のロシア大会行きを確定させた。

過去のW杯メンバー選考において、98年フランス大会ではFW三浦知良やMF北澤豪らが漏れ、06年ドイツ大会ではFW久保竜彦らが選外となり大きな話題を呼んだ。
そして02年日韓大会で憂き目に遭い、世間の耳目を集めたのが中村だった。現在39歳のレフティーは当時を回想する。

「(横浜F・)マリノスでキャプテンを務めさせてもらったから、チームをまとめる難しさも分かる。それを考えると、2002年日韓ワールドカップの代表メンバーで自分が落ちるのは当然だったと思う」

◆「トップ下で使ってくれれば…」の強い思い

中村は当時を思い浮かべながら、落選は当然と自ら口にしている。02年大会に向けてフランス人のフィリップ・トルシエ監督が日本代表を率いていたなか、
02年5月17日午後3時30分に始まった会見で23人の大会登録メンバーを発表。

トルシエ監督不在のなか、木之本興三・強化推進副本部長(当時)がメンバーを読み上げ、テ
ストマッチで結果を残していた中村をはじめ、FW高原直泰、MF名波浩らが選外となった。

とりわけ中村のリスト漏れは議論百出となったが、本人は「だって、ベンチで『くそっ』てやってましたから」と冷静に語っている。もっとも、トルシエ監督に反旗を翻していたわけではない。
「自分としては、ぶすっとしてるつもりは一切なかったです。ただ、自分をトップ下で使ってくれれば絶対にやれるのに…っていうギラギラした思いだけは胸に秘めていました」

トップ下に強いこだわりを持ち、人一倍の自信も胸に秘めていた。ところが、トルシエ体制では左アウトサイドが主戦場となり、ボールタッチの回数も減少。
指揮官へのアピールに燃える中村が、貪欲な姿勢を前面に押し出すのは自然の流れだった。結局、当時23歳のレフティーに非情通告が突きつけられたが、現在の中村は「今考えれば、その決断はよく分かる」と胸の内を明かす。

◆「秋田さんやゴンさんを呼んで…」と納得
 
02年大会でサプライズ選出となったのは、長らく代表から外れていたベテランFW中山雅史とDF秋田豊だった。その煽りを受ける形となった中村だが、今となってはトルシエ監督の選考に納得しているという。
「トルシエ監督からしたら、ワールドカップは短期間の大会だから、秋田さんやゴンさんのように豊富な経験があって、リーダーシップを備えた選手を呼んでチームを盛り上げたいだろうし、今考えればその決断はよく分かります」

横浜FMで11年シーズンから6年連続でキャプテンを務め、選手の立場ながらチームをまとめ上げる難しさも理解している。様々な経験を経て、中村の胸に去来する思いも移り変わっているようだ。

【了】

2017年11月19日 18時20分 Football ZONE web
news.livedoor.com/article/detail/13913193/

写真
image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/e/6ead6_1610_700f5d96_d0b97ff9.jpg

501 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/19(日) 23:20:28.62 ID:a79/jpy90.net]
開催国で決勝リーグまでいけたから
選ばなくて大正解
結果は残酷だな

逆にカズのときは本大会でいいとこなしの3連敗だから
後々も連れて行ってあげなよって話になった

502 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/19(日) 23:27:45.09 ID:O5uDj0Kp0.net]
そういや3-5-2のトップ下にナカータが君臨していたけど、
そんなに目立つようなプレーもなかったな
師匠が退場したオーストラリア戦の鬼カウンターくらいかな

503 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/19(日) 23:29:22.98 ID:fTKZzewq0.net]
あのワールドカップから15年という事実

恐ろしいお

504 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/19(日) 23:38:00.39 ID:URtmBTBu0.net]
ボールが止まってないとただのお荷物だからな

505 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/19(日) 23:41:26.50 ID:O6iQdv4h0.net]
日本人ワールドカップワーストプレイヤー

506 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/19(日) 23:41:37.54 ID:rbClRAOK0.net]
>>452
少なくともFKでは最低でも枠捉えてたはず
で、GKがパンチではじいたとこ詰めればチャンスあったかも
今思い出してもあの試合は悔しかった
本人ならなおさらだろ

507 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/19(日) 23:43:32.92 ID:O6iQdv4h0.net]
香川の先祖
アディダスごり押し野郎

508 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/19(日) 23:44:37.68 ID:i1sqMQHx0.net]
流石に歳取って憑き物が落ちたというか悟りを開いてるな

509 名前:通りすがりの一言主 mailto:sage [2017/11/19(日) 23:45:19.38 ID:cVALOqUP0.net]
>>489
やきうの代打やあるまいし、FKしかできん選手とか洋梨やろ。



510 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/19(日) 23:45:36.93 ID:6Rw/IxUK0.net]
昔は好きじゃなかったけど今は頑張れと応援したくなった
俺の負けだ俊輔は凄

511 名前: []
[ここ壊れてます]

512 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/19(日) 23:46:36.00 ID:O6iQdv4h0.net]
>>492
それな
ポジションまともにこなせない奴がフリーキック蹴るも糞もないんだよな

513 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/19(日) 23:48:03.78 ID:ZziEgn7u0.net]
>>30
カズは中山に負けたのが全て
二人はいらない

514 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/19(日) 23:48:28.43 ID:PxQE2aFx0.net]
トルシエには感謝しかない
茸信者以外は

515 名前:通りすがりの一言主 mailto:sage [2017/11/19(日) 23:51:03.92 ID:cVALOqUP0.net]
>>493
まあ、今はな・・・

516 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/19(日) 23:52:28.53 ID:rbClRAOK0.net]
>>492
>>494
セルティックとマンチェスターUのCLのFK見てもトルコ戦でやってればと思ったほど
南ア大会で出た時は糞でしかなかった
それだけに勢いのあるキレッキレの時に出してやりたかった

517 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/19(日) 23:52:47.97 ID:y05dFQEs0.net]
選出しなくて正解だったことを後の大会で自ら証明しましたね

518 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/19(日) 23:52:50.32 ID:BnW/troH0.net]
そりゃいいプレーした試しがないし、いない方が日本結果出してるんだもん
俺がいたらもっと上に〜なんて発言したらただのアホだw

519 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/19(日) 23:59:35.83 ID:yqQHo56Z0.net]
トルシエはチームにはスタートから行く選手、途中から出て流れを変えられる選手、何かない限り試合には出られないバックアップの選手の3種類が必要と言っていた
1つ目の選手が中田ヒデや小野
2つ目の選手が森島や三都主
3つ目の選手が中山や秋田
3つ目の選手は悔しい立場だけどそれでもチームのために振る舞える人じゃないといけない
6月の勝利の歌を忘れないというDVDの有名なプールのシーンがあるけど、
秋田はトルシエを、中山は中田ヒデを呼んでみんなでプールに突き落としたりして裏側で凄くチームを盛り上げていたのが分かる
当時の俊輔にはこの3つ目の選手のようなことは出来ないだろう



520 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 00:00:05.27 ID:/sw4jx3G0.net]
ドキュメント動画みてると
わかるけど
トルシエは
同じポジションの二人を競わせていた。
だから、ライバル同士はものすごく距離間があったw

中田英と小笠原
稲本と福西 

俊輔と小笠原とチェンジすると
中田と競わせることになる

521 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:00:23.72 ID:pUJeZyMT0.net]
勢いって大事なんだよ
俊輔、本山、高原、小野このあたりが20代前半の頃はマジで期待したな
今の若手よりはるかに夢持てたわ
Wユース準優勝やシドニー五輪の活躍は彼らなしには考えられなかった
その勢いはワールドカップで生かせなかったのはトルシエの失策だわ

522 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:01:02.91 ID:AjabRtK70.net]
中村って

 最近『雲梯おじさん』って言われてるか?

523 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:03:03.35 ID:QyKqURE+0.net]
スキンヘッドにしてたらワンチャンあったかもなw

524 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:06:53.22 ID:ytNxn+/T0.net]
>>474
■ジーコジャパンMF比較■
(2002.10.16〜2006.6.23)

 選手
 出場時間
 得点
 アシスト数

・三都主
 5659分
 4(FK1PK2)
 18(CK5)

・福西
 3826分
 7
 2

・中村
 3506分
 11(FK3PK3)
 17(CK6)

・小笠原
 3175分
 7(FK1)
 9(CK2)

・中田英(なにこの数字?)
 2751分
 2
 2

・遠藤
 2729分
 3
 3

・小野
 1708分
 4(FK1)
 2

525 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 00:09:18.78 ID:3hW9zU5e0.net]
中村はずっと代表で活躍し続けて貢献してたけど衰えてきて落ちた枠だろ、昔のカズとか今回の本田みたいに
代表で全然活躍しないから当たり前のように落ちた香川とは違いすぎるだろw

526 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:09:26.16 ID:aKd9ySfh0.net]
ワールドカップは中田は三大会出てるけどたったの一点しか決めてないんだよな
実はぜんぜん主力級の活躍してないのが真実なんだよな
全盛期の中村だったら普通にもっと点とれたかもとは思う
ただ、守備が弱くはなっただろうけど

527 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:09:32.40 ID:Xu6XMDp80.net]
>>1
消えてろゴミが!

528 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:09:45.85 ID:icZhvO7j0.net]
>>51
あれは見てられなかった

529 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 00:12:54.34 ID:RnoYcJTk0.net]
>>502
同じ落選するんでもトップ下で勝負したかった
っていうのが心残りだったと、槙野との対談で言ってた



530 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 00:13:52.18 ID:KOFEIiyt0.net]
代表晩年のコイツは自己顕示欲出しまくりで△より嫌われてたからな
親善試合でドフリーの△にパス出さないとか露骨だったし

531 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:14:14.79 ID:aKd9ySfh0.net]
>>495
カズは岡田の私怨ってことで実質的に決着してるだろ
代表実績的にベンチにまで入らない選手ではなかった
これはサッカー関係者のほとんどが思ってる
俊輔の場合は、カズほどじゃないが選ばれて当然の実績はあったから落選は理不尽な面もある

532 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:15:06.90 ID:I8J5gYzx0.net]
W杯に全く縁のない男

533 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:15:20.46 ID:Gu+oWQU30.net]
メンタル糞過ぎてすべての代表監督に最後は愛想つかされた男

534 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:15:25.44 ID:pUJeZyMT0.net]
>>508
中田の推進力がなければ他の選手は点取れてないわ

535 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:15:40.19 ID:iOG6CArt0.net]
>>36
当時の俊輔は小野、森島よりはトップ下では序列が上だったよ
左WBでは小野に負けたかな

俊輔をジョーカーとして連れて行っても良かったけどベンチに置くとマスコミやアディダスがうるさいから対策で外した

536 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:19:26.31 ID:pUJeZyMT0.net]
俊輔は推進力がなかった
ワールドカップでは押し込まれることが予想されるだけにパスだけの選手はいらんってことなんだろ
にしてもあのFKを捨てたのは罪だわ

537 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 00:19:38.58 ID:L7q604R40.net]
>>382
北沢も相当キモいぞ
カズも20年もキモすぎw
嘘でもまだ現役である以上代表狙ってるとかきめえ

538 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 00:19:49.59 ID:Gu+oWQU30.net]
>>514
縁がないというか実力がワールドカップレベルに達してないだけだぞ
スコットでしか通用しなかった選手がワールドカップで活躍できなくても全く不思議じゃない
むしろ香川の不遇が不思議でしょうがないね
普段はビッグクラブで切磋琢磨してきた選手なのにな

539 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:19:50.85 ID:/GOrl4I50.net]
昔は20歳ぐらいから頭角表してくる選手が多かったのに今の選手は出てくるのが遅いと思うんだよね
若手が小粒になっただけかもしれないけ\ドッ/



540 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 00:20:22.59 ID:ASriuRqQ0.net]
トルシエは、バックの宗教団体の圧力にうんざりだったからな

中村が信心深くなければ通ってた

541 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:21:10.50 ID:pUJeZyMT0.net]
いまだに俊輔を超えるフリーキッカーがいない現実・・・

542 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:22:23.73 ID:/GOrl4I50.net]
>>508
中田の時代は中盤にそこまで得点力求められてなかった時代かと
ジダンとかも得点数ではそれほどでもないし

543 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:22:47.61 ID:9jBBTm1W0.net]
俊輔をマラドーナ扱いして発熱してようが不調だろうが使い続けたジーコの無能さ

544 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 00:23:17.00 ID:B3cTkAax0.net]
皮肉にもその後のワールドカップでの自身のプレーでトルシエの正しさを証明してしまったからな

545 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:23:53.85 ID:pUJeZyMT0.net]
俊輔はリケルメタイプ

546 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 00:24:41.51 ID:DnqYS9p ]
[ここ壊れてます]

547 名前:N0.net mailto: 監督のタイプかどうかってだけだろ []
[ここ壊れてます]

548 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:24:59.97 ID:v13J4kCF0.net]
中田
代表:11得点6アシスト

俊輔
代表:24得点25アシスト

中田の数字ヤバくね?

549 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:25:07.35 ID:/GOrl4I50.net]
>>523
今は子供の頃狭いコートで育ってきてるから昔よりキック下手になってるよ
もう俊さん以上のキッカーは出てこない



550 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:25:36.88 ID:W0prDacp0.net]
それでやっと出たワールドカップで熱出しました
じゃなあ…
ぶさいくだからどうしてもぶすっとした顔に見えちゃうのはかわいそう

551 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:26:49.45 ID:pUJeZyMT0.net]
>>529
中田はセリエで忙しくて代表はワールドカップ予選とかタフな試合が多かった
俊輔は親善試合とかアジアの雑魚相手ばっかだったからな
それにあのFKで相当荒稼ぎしてたし

552 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:28:25.32 ID:9jBBTm1W0.net]
>>532
中田はフィジカル世界レベルだったからプレス受けてもキープできたからな、
俊輔はサイドに逃げるしバックパスばっかだからねえ・・・

553 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 00:30:19.42 ID:B3cTkAax0.net]
フリーキックは重要だけど中村にポジション割いちゃうと相手にそこ突かれちゃうからね
プラスとマイナスを天秤にかけるとマイナスの方がでかくなっちゃう選手

554 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 00:30:39.30 ID:EZaRW7Ai0.net]
>>323
正解じゃない
トルシエが狙ってたのはフランス語堪能な滝川クリステル

555 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:31:56.56 ID:v13J4kCF0.net]
>>532
中田はトルシエ時代でしかセリエでロクに稼働してないんだが…

それにジーコジャパンになってからは俊輔の方がセリエとスコットランドで稼働率も移動距離も上なのに代表でも数字稼いでますが笑

556 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 00:33:27.31 ID:Yyc1G5tG0.net]
おもそもトルシエなんて雑魚を起用した協会が頭がおかしいんだよ
中村選ぶとかどうとかいう以前の問題自国開催で起用するようなやつじゃない

557 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 00:33:39.40 ID:mvxudWDP0.net]
怪我もあったし、タラレバだったけどドラゴン久保は見たかったなぁ……あんな日本人FW今後出てくるのだろうか

558 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:33:41.57 ID:pUJeZyMT0.net]
>>533
それも落選の一因だったんだろーな
分かるけどよ
それにしてもあのFKを捨てたのは痛かったわ

559 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:33:41.80 ID:pUJeZyMT0.net]
>>533
それも落選の一因だったんだろーな
分かるけどよ
それにしてもあのFKを捨てたのは痛かったわ



560 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:35:29.11 ID:nWjvsAV4O.net]
中田より森島がトップ下に入ったほうが色々動いてスペース使ったり作ったりして相手を撹乱していたのは秘密な

561 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:36:55.06 ID:PtkGvSJN0.net]
FK以外がそれだけ糞ってことなんだろうな

562 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 00:38:30.21 ID:bUkBeNd80.net]
>>176
人生、うまくいかない事の方が多い。それが人生。

相手に思いが伝わらないことばかり。
秘めたる力も披露する場すら与えられない、
そんなことばかり。
でもそれが人生。
多くの人間に当てはまる。

そこでベンチを蹴るのも一流だし、
腐らずに前を向く技術も一流。
どちらも一つ言える事は、焦ってはいけないということだ。

サッカーは一人でできないスポーツ。
最高の自分一人に、監督の意向やチームの戦術を合わせる事はできない。
最高の自分がそこにいたら、「勝ちたきゃ俺に合わせろ」と皆思う。
しかしそれこそが誤りの始まり。
そんなアマチュア理論は、本戦では通用しない。
事実、メッシをもってしても不可能だったように。

563 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:38:58.94 ID:pUJeZyMT0.net]
>>536
ペルージア、ローマ、パルマ、フィオレンティーナ、さらにはプレミアなど新境地を開拓していった中田
監督も気を遣って代表に招集しなかった
それに中田本人もマスコミと相当対立してたから代表はワールドカップ予選とか重要な試合しかきてない

一方、俊輔はセリエでは大した選手でもなかったし、セルティックも別に大したクラブでもなかったから
招集しやすかったし、相手は親善試合とかどーでもいー相手が多かった

お前は当時の背景を完全に無視してるわ

564 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 00:40:15.77 ID:/pL/cDq30.net]
全然衝撃なかったけどな
若手のベンチ選手が一人外れたってだけだろ
カズみたいに長年エースでWCでもエース期待されてた選手が外されたわけじゃあるまいし

565 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:40:46.93 ID:v13J4kCF0.net]
俊輔って静止した状態で相手を交わすのが日本一上手い選手だよな
むしろ逆足精度やパス精度の高さがメインでFKはオマケなのを理解してない方が結構居る

566 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 00:41:50.53 ID:WoMNGJeb0.net]
>>1
> 本人は「だって、ベンチで『くそっ』てやってましたから」と冷静に語っている。もっとも、トルシエ監督に反旗を翻していたわけではない。
> 「自分としては、ぶすっとしてるつもりは一切なかったです。

ふむ、俊輔もやっと大人になったか
若いうちは誰でもあの時の俊輔のような立場なら同じ態度をとるもんだ
でもそれに気づくかどうかが残りの人生にとって、ものすごい重要

567 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:42:04.98 ID:/pL/cDq30.net]
今だと井手口あたりか?
外されても別にって感じだよなあ

568 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:42:53.25 ID:pUJeZyMT0.net]
>>541
森島はいい選手だったよ
正直、中田も小野も俊輔もリスペクトしてたな
二列目から点を奪う嗅覚は代表ナンバーワンだったんじゃねーか
ただ西澤との相性もあったし使いにくかった

569 名前:通りすがりの一言主 mailto:sage [2017/11/20(月) 00:45:50.75 ID:disuOg8Y0.net]
>>537
今もそうだけどなw



570 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:46:46.92 ID:pUJeZyMT0.net]
>>545
カズは98年時点でもう使えなかった
その後うつったザグレブで証明してる

571 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:48:38.65 ID:Hq0rr4Gg0.net]
代表チームなのに茸FK頼みの詰まらないサッカーになったから早く消しとくべきだったな
FWもファール狙いばかりで悲しい時代だった

572 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 00:48:46.25 ID:qU1Ibzpo0.net]
>>545
すでにエースが城に変わっててパフォーマンスが上がらなかったカズが外れるのは妥当だったけど
当時の中村は小野と並んで若いけどすでに日本人で一番上手い選手だったからね
中田も自分より上手いと言ってたし

573 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:48:53.43 ID:pUJeZyMT0.net]
>>537
少なくともトルシエのWユース準優勝は評価に値する
アフリカで白い魔術師と言われるほど手腕は評価されてたし開催国がナイジェリアだったのも大きかった
いまだにWユース優勝できないのでも、あの準優勝が偉大だったのが分かる

574 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:49:05.16 ID:v13J4kCF0.net]
>>544
中田英寿
●代表77試合、11得点(5得点がアジアの雑魚、チュニジアが最強の相手)、6アシスト(3試合が親善試合)
●中立地W杯:6試合0勝5敗1分け(全試合90分フル出場)、0得点0アシスト0起点
●アジア最優秀選手(98年)、バロンドール候補(0票)
●欧州最低年俸提示額:2000万円(ボルトン)=交渉中の06W杯直後に中田が現役引退したため実現せず。


中村俊輔
●代表98試合、24得点(最強の相手はブラジル)、23アシスト
●中立地W杯:4試合0勝3敗1分け、1得点0アシスト0起点
●アジア最優秀選手(07年)、アジアカップベストイレブン2回(00、04年)、
 スコティッシュプレミアリーグ06-07MVP(日本人初の海外MVP)、バロンドール候補(0票)
●欧州最低年俸提示額:5000万円(エスパニョール)

アディダス枠の俊さんを持ち上げる訳じゃないけど、
二人を同格にするのはあまりに俊さんが可哀相w

575 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:50:04.19 ID:RlDI0dgK0.net]
南アの頃の俊さんはベンチでも腐らなかったから成長したんだな
デンマーク戦で本田がFK決めてハーフタイムだったか本田に声かけてたりしてたし


チームを引っ張ってきた経験もないから28歳の香川はもう無理だろ
人間的に未熟で末っ子気質がいまだ抜けてない
厳しい試合前になると仮病工作して逃亡するし
ドルトムントに所属していようが上手いプレーを見せようが香川じゃガチ試合では闘えないんだよな
選手として ホ ン モ ノ ではないから

576 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:51:24.90 ID:pUJeZyMT0.net]
>>552
鈴木が前線でファウルもらって俊輔にFK蹴ってもらうのが日本の最強攻撃オプションだったんだよw

577 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:52:13.19 ID:ESCKJb9x0.net]
>>555
失せろ茸信者

中村俊輔とWC

98年フランスWC 戦力外
02年日韓WC 戦力外
06年ドイツWC 戦犯 ドイツWC期待ハズレなイレブン選出
10年南アフリカWC ごり押しメンバー入り(実質戦力外) 南アフリカWC残念なイレブン選出

ドイツWC期待ハズレなイレブン
ttp://www.yomiuri.co.jp/wcup2006/feature/kitai/
MF 中村(日本)
我らが背番号10は、発熱、けがの影響もあり、3戦を通じて寂しい出来。
豪州戦でFKから幸運な1得点を挙げたが、ひ弱な印象はぬぐいきれなかった。4年後の巻き返しに期待。

南アフリカWC残念なイレブン
ttp://www.yomiuri.co.jp/wcup/2010/news/etc/news/20100706-OYT1T00384.htm
MF 中村俊(日本)
1試合のみ、ロスタイムを含めて30分足らずの出場に終わった。前回に続き、不完全燃焼の
W杯に終わった背番号「10」は、これで代表を引退するという。

578 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 00:52:26.28 ID:WoMNGJeb0.net]
やっぱ人間てのは人生経験、つまりつらい時期を経験しないと成長しないんだよな
すべてがうまくいってるときは何をやってもうまくいく
しかしそういう時にこそ人間関係を壊すもんだ
たとえばホンダはまだそのことに気づいてない
まあいずれ大人になるとは思うが

579 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:54:23.85 ID:Hq0rr4Gg0.net]
>>557
それがミエミエだったからな
日本サッカーの黒歴史だわ



580 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:56:24.73 ID:pUJeZyMT0.net]
>>555
相変わらず、結果ありきの都合のいいデータ引っ張ってきてるけど、

海外では中田>俊輔だよ

これは事実

0を1にする困難さはその後しか見てない人間には分からない
中田は今の欧州進出のパイオニア中田がいなければ今の日本人の欧州進出はありえんよ

もう一度言うけど、当時の背景に目を向けろよ
そもそも中田はアジアカップなんか出てないし、コンフェデだって決勝出ずにローマに帰ってるし
数字に出てない部分にも目を配れば中田の偉大さが分かるはず
ジーコだって中田が日本人ナンバーワンと言ってるだろ

581 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:57:51.26 ID:sRWTJ7EJ0.net]
メンタルがな
本田さん見習えよ

582 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 00:58:51.84 ID:lKZZ3gd90.net]
× 海外では中田>俊輔だよ
〇 南欧とアフリカでは中田>俊介、北欧とアメリカ(ケルト系)では俊輔>中田

583 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 01:01:05.46 ID:sRWTJ7EJ0.net]
見返すチャンスはあったけどフイにしたから認めざるを得ないだけだよ

584 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 01:01:25.08 ID:WoMNGJeb0.net]
逆にいうと酸いも甘いも経験してはじめて大人になるわけで
最初から大人みたいに聞き分けのいい若者は気持ちが悪いわな
最初からバランス取れてる人間とでもいおうか
まあそういうやつは得てしてキャプテン

585 名前:になったりするが
だからってそれはそいつのためにはならん
もちろんリーダーシップをとれるタイプのキャプテンはその限りではないがな
そういうやつは現代日本では稀有な才能の持ち主
[]
[ここ壊れてます]

586 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 01:01:52.97 ID:ylN+LVEaO.net]
>>555
欧州クラブでの成績は?個人の比較にチームの勝利出すなら
セリエでの数字も頼む

587 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 01:02:02.49 ID:v8RcK9jp0.net]
俊輔は
止まったボールだけ(笑)
流れからのゴールアシスト以外は絶対に認めない
とか言われてたのに、
中田の評価基準は、
数字に表れない部分だからー
パイオニアだからー
って都合良すぎじゃね?

588 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 01:02:05.02 ID:IZtUex990.net]
根暗きのこ

589 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 01:04:15.34 ID:8JVoSaLJ0.net]
10年の南アW杯も辞退してくれれば良かったのに



590 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 01:04:25.23 ID:mI0ArT9g0.net]
当時はドリブルも結構出来てたし、シュートもパスも良かったが、中田姐さんが守備も含めて上位互換の全盛期だったしな。
中田が落ちる頃と同時期に落ちていったし。フリーキックは確かに凄かったが。

591 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 01:06:22.29 ID:onpewEQb0.net]
>>555
なぜか中立地W杯とか限定してしまう印象操作が俊さんらしくていいね

592 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 01:07:17.62 ID:KWookHpL0.net]
>>567
中田はあれで献身的な選手だからね
ただ絶望的にパスが下手で追い付けたのは岡野と城しかいなかった

593 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 01:08:00.01 ID:KEza0Y0q0.net]
まあ俊輔いると暗くなるのは分かるが、代わりに選ばれた小笠原も出場機会なくて、愚痴ったり、練習でPK外しまくって不貞腐れたりしてたけどなw
日韓のドキュメント見ても、ゴンや秋田、松田とかいるから、俊輔一人いてもさほど暗くならなかったと思うがね〜

594 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 01:08:33.00 ID:WA72ZSvR0.net]
FK合戦という競技があるなら、ナカムーラはジダンにさえ勝てる
しかし、ベンチにいたら彼はチームを暗くする

ってトルシエはいってたよな。まあそれで奮起して後の活躍になったらそれでいいんじゃね

595 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 01:08:45.84 ID:WoMNGJeb0.net]
現代日本のキャプテンは長谷部みたいな調整型キャプテンが多いな
ドゥンガタイプはなかなかでてこない

596 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 01:08:59.94 ID:mI0ArT9g0.net]
日本でワールドカップで点取ったのはかなり誇っていいと思うがな。
ドイツは監督が悪すぎたよ。小野小笠原とかをコントロール出来てなかった。

597 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 01:09:29.97 ID:zetyG+lc0.net]
ポジションとか置いといて個人的に小笠原の代わりに俊輔でよかったと思う

598 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 01:10:59.92 ID:/ULgGLRt0.net]
ガチ試合だと普通に小笠原>>>中村

別におかしい判断ではない
小笠原の方が体張れるしプレス耐性が高い

599 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/20(月) 01:12:20.77 ID:Hf0dRjQm0.net]
>>198
こんなフォメはなかった。左に中村でトップ下に小野。ツートップに吉原と柳沢



600 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/20(月) 01:13:06.37 ID:mI0ArT9g0.net]
Jじゃ無双して、セリエで落第して、スコットで復活してリーガで落第して。
今みたいに有望株がドイツに行く流れなかったしな。
ドイツ行ってたらどうなってたんだろうか。
ちなみに中村も香川も森本も創価学会。ソースは学会員の俺。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<235KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef