[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/27 13:36 / Filesize : 279 KB / Number-of Response : 1039
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【テレビ】テレビは本当に「オワコン」なのか ビートたけしの大正論



1 名前:shake it off ★ [2017/11/14(火) 12:54:34.29 ID:CAP_USER9.net]
◆ 茂木健一郎氏の炎上ツイート

長く続いたフジテレビの「めちゃ×2イケてるッ!」「とんねるずのみなさんのおかげでした」が来年3月で終了すると報じられた。かつて高視聴率を誇った両番組の終了は、テレビにおけるお笑い、バラエティ番組のあり方を考えさせる出来事である。
 こうした状況を、ビートたけしはどう見ているのか。新著『バカ論』の第4章「バカがテレビを語っている」では、シリアスなテレビ論、お笑い論が展開されている。それこそテレビでは滅多に聞く機会がない、たけしの正論を紹介してみよう(以下、引用は『バカ論』より)。

 まず取り上げているのは、今年2月に話題になった茂木健一郎氏のツイートだ。

「日本のお笑い芸人たちは、上下関係や空気を読んだ笑いに終止し、権力者に批評の目を向けた笑いは皆無。後者が支配する地上波テレビはオワコン」

 お笑い芸人から猛批判を浴びたこのツイートについて、たけしはこう語っている。

「茂木さんの言うことの半分は当たっていて、半分は『何を言ってんだ』という感じだな。自分で『素人が口出ししてしまって……』と認めているけど。内情を知らずに物を言ったからおかしくなる」

 わかっていない、とたけしが指摘する最初のポイントは、「権力者に批評の目」を向ける風刺精神がない点を欠点のように茂木氏が言っている点だ。

「確かにアメリカやイギリスのテレビを見ると、大統領や王室をじゃんじゃんネタにして笑いを取っている。それも場末の芸人がどこか寂れたショーパブでやっているんじゃなくて、モンティ・パイソンとかサタデーナイトライブとか、その国を代表するコメディアンや国民的人気番組がやっているんだから、日本の芸人やテレビ番組も、もっとやれ、と言いたくなる気持ちもわからないでもない」

お笑いイコール風刺ではない

「お笑いは反権力であるべきだ」といった主張は茂木氏に限らず目にすることが多い。こうした主張にたけしは一定の理解を示しながらも、こう語る。

「でも、お笑いというのはもともとピエロなんだ。

 ピエロのルーツは道化師で、中世ヨーロッパの宮廷に仕えて、王様のお抱えだった。王様をネタにして笑いを取るんだけど、一方で、媚を売っているところもある。つまり笑いを取る=権力批判かというと、そうは単純じゃない。
 芸人には、もともとそういった両義的な部分があって、ただ単に笑いのネタにすれば、立派な社会批判になるかというとそうではなくて、ネタにして笑い飛ばしながら、愛嬌振りまいているところがある。

 そのことはまず押さえておいた方がいいと思う」

◆ 皇室批判もOKか

 さらに、イギリスの公共放送であるBBCでは、王室も笑いのネタにしているが、果たして日本で同じことができるのか、と問う。それを許容するのだろうか、と。
「皇室をネタにするのはダメだけど、政府ならばいくらでもOKというのは、ダブルスタンダード。それだと不公平になる」

 日本ではかつて皇室風刺の作品がもとで人が亡くなる不幸な事件が起きたことがある。イスラム圏でも、同様の事件が起きている。その是非は別として、それぞれのお国柄を考慮しないで、単純に「権力をネタにしていない」と外野が批判するのは、「やっぱりちょっとおかしい」と言うのである。

201 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:39:30.32 ID:txlXQttB0.net]
テレビ組織が他チャンネル化についていけずに
ガチガチの既得権保守化してるのに
それを『俺たちダケがリベラルだ!リベラルなんだー!!!』って叫びながら駄々コネてるのを
視聴側が呆れて見なくなったんだろ

202 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:39:41.11 ID:u9qYCQp60.net]
>>181
わざわざTwitterアカウントなくてもできる

203 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:39:49.36 ID:I2pPrIma0.net]
スポンサーついてるとだめだよな、クレーマーがチクるwし。
有料放送が良いのだろうけど番組視聴のためにお金払う文化でもないしな。

204 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:39:53.02 ID:BYoNHRQW0.net]
>>179
ドラマの宣伝を真に受けた結果、
20代で豪華マンションに住んでないと負け組とか、高級車乗り回してる男じゃないと交際の対象にならないとか、勘違いしたババアを量産したな
それが招いたのが、少子化
少子化したからテレビCMやっても、ものが売れないw

205 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:40:04.36 ID:B7Ve8wNI0.net]
>>186
長い事バラエティなんて見てなくて
たまたま出先でついてた雛壇番組
どこのキャバクラの中継かと思ったわ
エライさん囲んで若い奴や女が
みんなでヨイショw

206 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:40:08.99 ID:wQoD9uI70.net]
向うの王室は本当の王様だから悪口とか平気で言うだろうけど

日本の皇室は一種の「宗教」だから、心から天皇陛下に心酔してる人が大多数なんで
批判的な行動をとると本当に生命財産が危機に陥るからなぁ

207 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:40:38.71 ID:xR0IQ3ZI0.net]
>>159
いや、テレビ番組を作ってみればわかるけど、本当に金が掛かるのよ。
著作権やら、権利関係だけでもう呆れるくらい金が掛かる。

その上番組作りはいまだに人海戦術というか人手がかかる。それにみんな
サラリー出して、飯喰わして、なおかつ面白くて視聴率が良くないとこの努力
が全部無駄になる。カメラだって照明だって、調整室にメイクにもう本当に
なんでこんなに金掛かるのって不思議になるくらい。

208 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:40:41.47 ID:NjwEDX2n0.net]
だいたい日本ってのの権力構造知らない奴多すぎ
皇室に権力なんて全くないよ政治家の方がまだある
日本ってのは間接統治という植民地支配されてんの権力者は朝鮮人だよ冗談でもなんでもない事実だ

209 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:40:41.66 ID:wF07jiP/0.net]
とりあえず好きな時に自分のタイミングで見れるようにならんと
民放なんてネットに勝てんよ



210 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:41:01.45 ID:pqfiBCKF0.net]
権力って王とか皇室だけのものかよ。のび太がジャイアンを批判するレベルで十分面白いのに

211 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:41:25.15 ID:iLwED8h+0.net]
たけし良い人伝説

前に食事してたらたけしが来てて
「お兄ちゃんかい?」って全額払ってくれた。

212 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:41:31.47 ID:TFPtpqYx0.net]
ネット動画サイトなんて結局テレビが主戦場の芸人使いまくってるからな
ここ数年でそれが一気に加速した、テレビがメインでネットは小遣い稼ぎ
ネット動画コンテンツはもうテレビ局、芸能事務所の植民地

213 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:41:37.97 ID:BYoNHRQW0.net]
>>196
なのにツイッターでバズらせることを優先してるアベマって何なの?w
ツイッターやインスタでバズらなきゃ価値がないんだから、それならテレビと同じだよ

214 名前:清水のみっちゃん、わい字ゾーンは陰毛マン開エロアワビ   mailto:、 [2017/11/14(火) 13:42:00.60 ID:+raZHAC40.net]
本当にTVがオワコンならば

たけしも終わりだにw  ネットでもラジオでも浅草ストリップの司会でも仕事探さなきゃ どうでも良いが明治大学を1月で除籍なくせに金で名誉卒業はみっともない

215 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:42:37.71 ID:fumZaX970.net]
>>21
そもそも批判で笑いを取る必要もないし
ひとつの形としてあっても良いとは思うけど

216 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:42:49.27 ID:7LOxw/Bg0.net]
>>198さん、
あの時代、ドラマの影響でたいへん勘違いをなされた
淑女を世に生産しましたね

217 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:42:57.32 ID:BYoNHRQW0.net]
>>188
たけしの世代が人口が多いっていうだけだろ
だからテレビの出演者も高齢化してる

218 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:43:02.19 ID:u9qYCQp60.net]
>>207
別にすべての番組でツイッターで発信なんか求めてないけどなお前が単に勘違いしてるだけ

219 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:43:20.50 ID:1tvVWLGe0.net]
>>202
皇室が怖いじゃなくてヤクザと直結してる右翼が怖いんだろ



220 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:43:22.92 ID:fkxW/rlw0.net]
王室批判ができるのは神様が他にいるからだろう
皇室批判ができないのは天皇が神様になっちゃってるから

221 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:43:36.64 ID:WE/Gziwx0.net]
日本人はテレビが大好きな民族だから
日本でオワコンは当たらない

222 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:43:47.61 ID:dNUnSoYg0.net]
芸人ごときがウンチクを述べるのはカッコ悪いです

223 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:44:09.57 ID:/llFToyY0.net]
たけしは兄弟3人が大学に行ける家庭なのにアウトローに憧れて芸人になったり
名誉欲の塊なのに反権力を装ってるからね

224 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:44:15.90 ID:CBxc1BW30.net]
茂木健一郎の考えよりはたけしの考え理解できる

225 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:44:34.40 ID:VCw5TtCW0.net]
>>113
さんきゅうべいびー

226 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:44:52.69 ID:B7Ve8wNI0.net]
>>200
日本で王って言うと徳川幕府の将軍とかで
天皇はローマ法王みたいな位置づけだからな
昔のヨーロッパの王位は教皇庁が神の名において
さずけてたものだし
将軍職や今の内閣も天皇が認証するもの

227 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:44:55.78 ID:BYoNHRQW0.net]
>>212
で?
結局アベマなんてテレ朝じゃん

228 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:45:06.16 ID:T4ofEs840.net]
オワコンかオワコンじゃないか
0か100かみたいな話が極端だよね
映画だってラジオだって一時の反映から衰退はしたんだろうけど
残っているわけだしな

229 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:45:08.05 ID:RY1DghHr0.net]
>内情を知らずに物を言ったからおかしくなる

情報バラエティでコメンテーターやってる芸人にも言ってやれ



230 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:45:17.84 ID:l5qRBUXt0.net]
娯楽の多様化で分散しただけ
予算は関係ないな

231 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:45:20.30 ID:hdvIZjJJ0.net]
権力が分散してる時代に
権力批判=政治・皇室
しかない頭じゃなぁ

232 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:45:42.67 ID:utQv+8iJ0.net]
日本でピストルズやスミスの真似してアンダーグラウンドで皇室他、権力者批判してたバンドも
いることはいたが、内容以前に肝心の曲がダメだったんだろうなw
名曲だったら皇室批判でも売れてたんじゃない?

233 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:46:01.92 ID:EMhjZPJf0.net]
だったら、聞くけどさ?


・サンドウィッチマンのハンバーガー屋のコント

・ウーマン村本の政治漫談

・ニュースペーパーの風刺コント



↑どれが面白い???


芸人が政権批判や権力批判をして面白いか?
腹をかかえて笑かせてくれるか?
芸人ってエンターテイメントの仕事だろ?

234 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:46:12.21 ID:F84KRjlg0.net]
たけしがTVタックルとかでやってきたこともピエロ役ってことかね。
お堅い政治家や評論家をいじったその場で「親しみやすいおじさん」にしてしまう。

235 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:46:15.73 ID:kBJOO37k0.net]
イギリス住んで20年以上になるがBBCで王室を揶揄したりするような番組ってあるか?
チャンネル4とか衛星放送とかのゲイが司会してるようなお笑い番組では軽くネタにしてるけど。
がっつりお笑いにしてるのは外国資本の映画とかじゃねえの?

236 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:46:20.04 ID:JgdNbvL90.net]
オワコンだ!オワコンじゃない!って言い始めた時点でオワコン

237 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:46:36.32 ID:BYoNHRQW0.net]
>>212
頼むから、アベマの番組が地上波とどう違うのか説明してくれよ
番組によっては地上波より保守的で全然面白くないじゃない?

238 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:46:52.51 ID:u9qYCQp60.net]
>>221
だから?

239 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:47:24.65 ID:LImm0Va10.net]
今の高齢者が死ぬ頃にはマジでテレビは終わるのは事実



240 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:47:57.05 ID:APYgolTa0.net]
戦争中でも戦地慰問でお笑いはあったからな
喜怒哀楽の喜が無くなることはない
枝雀さんが言う緊張の緩和の緊張の方を間違えてるんじゃないか
人が死ぬ世界でもお笑いは求められたのだから

241 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:48:16.64 ID:u9qYCQp60.net]
>>231
具体的にどういうところが保守的なのか説明してくれんとな全チャンネル見てるわけでもないし

242 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:48:19.64 ID:PxU9/v/u0.net]
たけちゃんも昔、右翼に追い込まれて頭下げてたよな

243 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:48:21.11 ID:g9h46D4s0.net]
>>6
アベガー(笑)
パコリーヌのどこが潔白なんだ(笑)?

244 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:48:23.43 ID:xR0IQ3ZI0.net]
>>226
くそくらえ節/岡林信康


これが最強というか最狂だろうなwww

245 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:48:25.62 ID:BYoNHRQW0.net]
>>232
オワコンの真似して何がしたいんだって言ってんじゃん
忘れるなよw <

246 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:48:49.24 ID:3Wl1VRtE0.net]
>>5
ガイジは必死に否定してるけど数字はガイジと違って正直

247 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:49:22.78 ID:xkZfES0i0.net]
人材不足だろ

248 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:49:25.60 ID:yaIu/DdX0.net]
10代女の子の8割が「ほぼ毎日」テレビを視聴
https://japan.cnet.com/article/35106400/
>総務省が発表した調査(平成28年 情報通信メディアの利用時間と情報行動に関する調査)に
よると、2016年の1日あたりの平均テレビ利用時間は、全世代平均で168.0分(前年比6.3分減)。
中でも10代は89.0分(前年比6.8分減)と、全世代の平均を大幅に下回っており、「若者のテレビ離れ」
が顕著となっている。一方で、10代の平日1日あたりのインターネット利用時間は、130.2分(前年比
18.0分増)に上り、テレビを上回っている。

どう判断すべきなんだろうか?

249 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:49:50.97 ID:B7Ve8wNI0.net]
そもそも皇室に批判すべき点があるのか?ってのもね
それなら皇太子妃殿下が公務に出て来ないのを笑いにしてみたら?
少なくとも民間で個人が皇族の誰を批判しようと揶揄しようと問題はないし
戦後すぐの雑誌なんかヒロヒト呼ばわりで風刺記事書いてた訳だしな



250 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:49:57.51 ID:fumZaX970.net]
>>223
それはオファーがあるわけだし、事情を知らないものがコメントする意義もある
勝手にケンカ売って謝罪してる茂木さんとはまた別だと思うぞ

251 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:50:16.75 ID:BYoNHRQW0.net]
>>235
テレビタレント使って番組作って、視聴者のニーズ無視して芸能事務所の都合でキャスティングして、芸人が専門外の政治語って得意げにしてるだけでも十分にオワコンテレビ的だと思うけどねえ

252 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:50:27.80 ID:4OaxJazk0.net]
だから予算を言い訳にすんなと
金がないのは下請け制作だけ
スポンサーの金を広告代理店とテレビ局と芸能事務所でぶんどって
制作にはスズメの涙の金しか渡さないお前らが全部悪い

253 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:50:27.90 ID:SHjtCydz0.net]



254 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:50:42.76 ID:l5qRBUXt0.net]
テレビはなくならないけど以前みたいには稼げなくはなるだろうな

255 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:50:46.21 ID:A2ZbITfq0.net]
>>3
企業は軒並み過去最高益叩き出して好景気ですが?

256 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:50:51.53 ID:Lvslx2u20.net]
地上波はレベル低い

BSはどこもいい番組が多い

257 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:50:56.31 ID:fkxW/rlw0.net]
よくしらないのだが、神道では天皇は神の子孫になってるのかね
だとすると教皇ではなくイエスになるのだが

258 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:51:26.97 ID:4Im3j2Kx0.net]
政府はともかく皇室は宗教だからしゃーないね
イスラムでもアッラーをネタにしたら人死ぬだろ

259 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:51:58.88 ID:6F5n7sAv0.net]
たけしは
芸人はその時々の権力者に媚び売って生きるんだ
って昔から言っているからな



260 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:52:02.57 ID:EMhjZPJf0.net]
>>228
昔っから、たけしは
お飾りみたいな役に徹してるからなw

テレ朝は、たけしに
政治とかを斬らせたいんだけど
たけしも昔っから小狡いから
そういう誘いに簡単に乗らない面があって
小出しでカウンターを出す程度だな。

ま、参議院は潰せとか言って
もめた時もあったけどw

261 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:52:05.01 ID:ZNIuoIXx0.net]
本当に不快だから喋るなよ

262 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:52:19.40 ID:mq551yLQ0.net]
サラリーマン芸人が増えたのが最大の原因

竹山「みんなに生活がある

263 名前:謔、に自分も生活ために仕事をしています」

こんな奴がテレビ界のメインに居座っているようじゃそりゃつまんなくなるって
カネさえ貰えりゃ内容なんかどうでもいいなんて野郎は芸人じゃねーよ
[]
[ここ壊れてます]

264 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:52:47.03 ID:tlpAfusp0.net]
>>250
よくあんなコンスタントにゴミ番組作れるよな
かえって難しいよ

265 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:53:18.97 ID:4OaxJazk0.net]
批判が出来ない最大の理由も
テレビに関わってる連中が既得権益でボロ儲けしてる側だから
庶民目線で権力批判とかする立場じゃない

266 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:53:25.12 ID:ZG85vz730.net]
権力者の風刺に関してはその通りだよな。
いろんな権力者が作る集合体である国家に所属している以上、風刺したところで
どこかで媚びることになる。風刺した政府や団体に直接媚びなくても別の権力に
媚びてるという事。
で、そういうのを外野から見た時、単純にノーリスクで叩けるところや嫌いなところを
叩いてるだけにしか見えないので、そんなもんで笑えるなんてのは結局同じ思想を
持ってる人だけになる。

太田とかがそんな感じ。

267 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:53:44.95 ID:APYgolTa0.net]
なぜ世界各国で笑いが違うかというと
例えば日本の笑いは世界では通用しない国もあるだろ
枝雀さんが言うにはそれぞれの国でタブ−と言われる緊張が違うからだそうだ。
それぞれの国のタブ−を緩和すれば笑いにつながる。それが緊張の緩和理論だが
詳しくは上岡龍太郎と枝雀さんの番組をユ−チュ−ブで見ろ 上がってたから

268 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:53:46.09 ID:fcXM0/NQ0.net]
大正論って・・
正論かどうかを決めるのは読者じゃないのか

269 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:53:52.35 ID:u9qYCQp60.net]
>>245
いや素人使って番組やってるじゃんあれだけチャンネル数あるんだから単にお前が知らないだけなんじゃね



270 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:54:21.64 ID:BYoNHRQW0.net]
>>248
今でもイベントや映画でしのごうと必死なんだから、今より稼げなくなったら続けたくても赤字転落でしょ

271 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:54:56.12 ID:E6BwUDwC0.net]
狂言なんか偉い人を風刺してるのあるじゃん

272 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:55:16.62 ID:ZxwIcDnU0.net]
放送屋利権の解体が先決だろ。
NHKは勿論、地上波5局、これを再編する。

国営放送と、ケーブルorインターネットの有料放送に限る。
これだけで番組は随分面白くなる。

芸人と芸能事務所を食わせるための番組なんか大幅に減る。

273 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:55:25.56 ID:rzSwjuii0.net]
たけしは(芸能界の中で)偉くなっても馬鹿なピエロ続けてるから俺はそれなりに評価してるよ。知識人としてテレビに出てないからね。
でも視聴者が求めてるのは批判すべき相手への正当な批判の要求だね。
権力への批判?なぜ無条件に権力なんだ?権力がおかしいなら批判もいいとは思うが無条件はおかしい。
メディア界そのもの、特定の国、スポンサー的な権力なんかでもおかしければ批判すべきだろ。
それをやらないから呆れられてるんだと知るべきよ。

274 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:56:02.33 ID:/llFToyY0.net]
ニュースでコメンテーターやったりしてるサラリーマン芸人より
ネットで底辺を晒してる奴のほうがピエロに徹してるよな

275 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:56:50.79 ID:BYoNHRQW0.net]
>>262
素人?
ユーチューバーさんだって事務所に所属してるんだけどね
炎上中のミス青山だって、テレ朝のアナウンス学校かなんかに所属してるから、アベマに出てるわけだが

素人って誰?

276 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:57:20.41 ID:tBSiC1Y20.net]
テレビの世界の最高権力は金(スポンサー)だよ
本当に反権力なら堂々とパチンコ等を批判すれば良い。それならかっこいいよ。
サヨクごっこなんて逆

277 名前:にその筋に媚てるだけに見えるねTBSや朝日なら
逆に仕事につながるのがみえみえ。
[]
[ここ壊れてます]

278 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:57:23.83 ID:YqLxbDFW0.net]
HDDレコーダーの普及で同時刻に番組を複数録画出来るようになったからだろ

279 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:57:24.79 ID:3AGdKvGL0.net]
残酷な時代:
テレビはスマホで
スマホでテレビで



280 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:57:38.51 ID:mq551yLQ0.net]
>>227
そんなもん断然村本の漫談だろ
他のは見るに値しないが村本が政治を語るなら見る

281 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:57:42.92 ID:adl1lavT0.net]
>>10
喋ってないけど? ばか?

282 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:58:03.13 ID:u9qYCQp60.net]
>>268
素人なんだから名前知るわけ無いじゃん馬鹿なの?

283 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:58:12.68 ID:RZSCv7po0.net]
>>259
太田と言えば例のabema72時間で「木村、見てるか!」とか言ってたな
他のタレントが大事務所ジャニーズにおもんばかって口を閉ざすなか
ネット放送とはいえそういうことが言えるのは凄いと思ったし面白かったけどね
こういうも反権力ですわ

284 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:58:39.82 ID:XmdtieQX0.net]
吉本とジャニーズがオワコンなだけだろ

285 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:58:45.42 ID:JIpAstdw0.net]
オワコンて単語がそもそも涼宮ハルヒの憂鬱から始まり
アニメおたくがネットで広めたコトバだ

一生懸命メディア側が流行語大賞で安倍政治を許さないとか
トリプルスリーだとか流行らせようとしても全く定着せず
テヘペロや壁ドンをテレビ側がネットから輸入して使ってるのが
ネットとテレビの主従の逆転を象徴してる

テレビは死んでる
とっくの昔にジ・エンドだよ

286 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 13:59:14.88 ID:fkxW/rlw0.net]
本物のピエロはいなくなったな
お笑いタレントになってしまうから

287 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 13:59:16.47 ID:EMhjZPJf0.net]
>>260
海外は、スラングや禁句にも序列がある。

仲間内なら許されがちなスラングもあれば
発した途端、激怒や流血沙汰になりそうなスラングもある。

各国の緊張感というのは、
まさにそうなのかも。

288 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 14:00:06.11 ID:hLgIgDn/0.net]
>>136
影響力は日本一

289 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 14:00:14.12 ID:dC+3uoNu0.net]
まず自分のふがふがネタを解禁しような くそ老害芸人!



290 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 14:00:31.86 ID:7XN2Z/6m0.net]
バーニングには逆らえないたけし

291 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 14:00:57.63 ID:BYoNHRQW0.net]
ネットコンテンツに、放送作家や演出家つけて作為性をもたせた時点で、アベマはただのテレビコンテンツのネット配信
ネットでテレビやったところで、日本人しか見ないんだから、NetflixやHuluにはなれない
ほんと、テレビ屋はネットに向いてない

292 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 14:00:58.56 ID:l5qRBUXt0.net]
テレビがダメになってもネット配信にスライドすればいいから
タレントは困らないのかもな

293 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 14:01:44.65 ID:iEFJiT0o0.net]
風刺を理解するには教養がいるけど
日本のお笑いファン、特に地上波見てる層はそこまで教養のない女子供が
対象だから、風刺したって受けないのよ
茂木は単に安倍ちゃんが嫌いだから言ってるだけだから言い当ててるわけではない

294 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 14:01:59.81 ID:kQLKPONi0.net]
内容以前に、ネットの出現で地上波放送というメディアの不便さが目立つようになったから
そう簡単には復活出来んだろう。

295 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 14:02:24.41 ID:EMhjZPJf0.net]
>>275
地上波でも、太田は昔からそういう事を言う。

この間も、ダウンタウンの松本が大嫌い
とテレ東で言ってたし。

だから「オイタ」程度で、
済まされている場合が多い。

296 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 14:02:30.36 ID:BYoNHRQW0.net]
>>275
え?


297 名前:藤田の前で、奥菜恵見てるか?とは言えなかった社長の腰巾着でしょw []
[ここ壊れてます]

298 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 14:02:40.68 ID:cQSp6pz30.net]
そもそもオワコン(終わったコンテンツ)じゃなくて
メディアだけどね

新聞もラジオも映画もオペラも終わってねーし

299 名前:名無しさん@恐縮です [2017/11/14(火) 14:02:40.76 ID:RI8GO0OE0.net]
お笑いはもうピエロ、クラウン、ジョーカーの形式じゃないよね
数人しかいないならそうだろうけどさ
番組に出てる人の大半がピエロな状態がどの番組でもずっと続いてる

他のタレント、アイドルや歌手や知識人や役者がピエロに寄せたり合わせてるからな
人が変わってもどの種類の芸能人が出ても全部同じ味付けで出される
それに飽きてるんだよ
なのでもう芸人が仕切ってはダメなんだろうよ



300 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/11/14(火) 14:02:53.29 ID:WSRmhp7t0.net]
>>277
そのアニメもテレビが作ったもんだろw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<279KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef