[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/26 17:46 / Filesize : 37 KB / Number-of Response : 183
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【テレビ】ワンセグ携帯はNHK受信契約結ぶ義務あり 水戸地裁



1 名前:鉄チーズ烏 ★@\(^o^)/ mailto:sageteoff [2017/05/25(木) 18:07:44.50 ID:CAP_USER9.net]
いわゆるワンセグの機能が付いた携帯電話を所持することでNHKの放送受信契約を結ぶ義務があるかどうかが争われた裁判で、水戸地方裁判所は「ワンセグの携帯電話を持っていることは受信設備の設置にあたる」として契約義務があるという判決を言い渡しました。
NHKは「NHKの放送を受信できる設備を設置した人は放送受信契約をしなければならない」と定めた放送法に基づいて、テレビを所有せず、ワンセグの機能が付いた携帯電話を所持している人についても、受信契約の締結と放送受信料の支払いを求めています。

茨城県の男性は「ワンセグの携帯電話は携帯するものであり、一定の場所に置いて使用するものではないから受信契約を結ぶ義務はない」と主張し、支払い済みの受信料の返還を求めてNHKを訴えていました。

判決で、水戸地方裁判所の河田泰常裁判長は「放送法の『設置』とは受信設備を使用できる状態におくことで『携帯』という概念も含むと解釈するのが妥当であり、契約義務があった」と述べて訴えを退けました。

ワンセグの携帯電話の受信契約をめぐっては去年8月、さいたま地方裁判所が「携帯電話を持つことは受信設備の設置にはあたらず契約義務はない」という判断を示し、NHKが控訴しています。

25日の判決について原告の男性は「判決は不当だと感じている。ただちに控訴したい」としています。
NHKは「妥当な判決と受け止めています」とコメントしています。


5月25日 17時23分
www3.nhk.or.jp/news/html/20170525/k10010994771000.html

2 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:07:56.08 ID:xUg4oMBV0.net]
わろた

3 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:08:29.65 ID:6mc96yzw0.net]
さすが地裁
とりあえず公共性のないNHKは潰せ

4 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:09:31.95 ID:v9Ma6f720.net]
NHK受信料取ってその上有料配信とかしてるからな
受信料払ってるやつには無料でコンテンツ提供しろよ

5 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:10:12.86 ID:ffTOUJH/0.net]
山P逮捕でコードブルーお蔵入り

6 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:11:12.28 ID:TWcwaJc40.net]
ガラケー終了

7 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:11:42.33 ID:mr1n3m7i0.net]
水戸ってどこにあるんだよ
日本?

8 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:11:46.57 ID:QZkuOQ2/0.net]
とりあえず持ってないといえばおk。
ワンセグついてないスマホだって今はいっぱいあるし。
どうしてもっていうなら令状持ってこいでおk。

9 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:12:16.42 ID:OkSRXxeJ0.net]
ワンセグ要らないって選択肢先に設けるべき

10 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:13:02.29 ID:Sl9ZguNO0.net]
ワンセグなんか使うやついんの?
使わんから最初についてたアンテナ捨てるから払いたくない
それかワンセグ廃止でいいよ
それかテレビでもなんでも買った時にNHKフィルターつけりゃいい
勝手に映しといて払えとかアホすぎる
カスラックは音楽を衰退させNHKはテレビを衰退させてるといい加減自覚しろ



11 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:13:14.18 ID:EhhFAQRE0.net]
もうNHK映らないようにしてくれよ

12 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:14:59.21 ID:52zH8O740.net]
ワンセグでテレビ見てる奴なんてここ5年ほど見たことないわw

13 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:15:04.63 ID:CGZ8+i110.net]
まぁ地裁だからなw
地裁ってろくな裁判官いないもんな

14 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:15:24.15 ID:AYAjpWXT0.net]
電波の悪いところでも契約しないといけないのか?

15 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:15:27.07 ID:7SZfKkQY0.net]
ワンセグ要らない

16 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:15:56.48 ID:PzJcMTwH0.net]
ヤクザ放送局 NHK死ねよ

17 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:16:15.17 ID:yJDwf+3p0.net]
言葉の解釈より装置持っただけで金取る放送法が正しいか裁判しろ

18 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:17:40.44 ID:YkGIu7VP0.net]
放送法に拠れば日本全国遍なく受信出来なければならいとある。
という事は、NHKは日本全国いかなる場所でもワンセグを受信出来る環境を整える必要があるんだけどな。
でないと放送法違反ですよ。

19 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:18:43.47 ID:NvswIeNb0.net]
2chMate 0.8.9.27/samsung/SCL23/6.0.1/LR
5インチ画面程度でワンセグ視聴可能だからといって月二千円以上取るとか平等原則に反するよ
総務省は何故auKDDI等にワンセグ視聴アプリ料金108円徴収しろ!
伝家の宝刀行政指導をしないの?

不作為の憲法違反に当たるだろ!

20 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:18:58.59 ID:Gc3yyYCk0.net]
見ない権利選べないとかwww



21 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:19:42.60 ID:nNqytGqF0.net]
外国製のスマホだらけになりそう

22 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:19:59.54 ID:+HarIHP90.net]
日本のスマホメーカーは全面的に撤退
お財布とワンセグだけが海外との差別化だったのに

23 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:20:22.25 ID:QZkuOQ2/0.net]
元々大手キャリアからの端末がワンセグとかついてるのって、これが目的だろうなとは思ってた。
でも今はシムフリが充実してるからいい。
ワンセグついてるのなんてほぼないし。
ついてなければ払う義務ないんだろ?

24 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:21:02.76 ID:Xq83d3630.net]
アイポン大勝利

25 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:21:22.09 ID:Rfx7PiWp0.net]
葵の御紋を出せば平伏せる納豆都市だっけ

26 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:21:34.20 ID:YkGIu7VP0.net]
>>23
NHK「ネット配信するから払ってね^^」

27 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:21:36.64 ID:4+bT7Z/30.net]
はやく民営化してくれねえかなーー

28 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:21:56.66 ID:yLDgCxBy0.net]
NHKの高い支払い率って嘘だと今分かった
事業所契約を世帯に入れてるんだ
ずっとおかしいと思ってたんだ
俺たちがNHKに払うわけないからなw

29 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:22:50.38 ID:vLJh+xyp0.net]
24時間生ニュース流すなら払ってもいい

30 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:22:52.99 ID:cjzjvCDJO.net]
水戸からさいたまへ民族大移動が始まるわ



31 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:23:04.82 ID:QZkuOQ2/0.net]
テレビあるんだろとか、ワンセグ持ってるんだろみたいな事言ってきたら、差し押さえ令状持ってこいでおk。

32 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:23:29.25 ID:IGeR8k+D0.net]
iPhoneでよかった

33 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:24:13.72 ID:Kn9xhd6R0.net]
さすが海老沢のお膝元だわ

34 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:25:31.32 ID:Vz4Yvqru0.net]
カーナビもですな・・・

35 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:26:01.96 ID:QmRFXkwP0.net]
>>1
基地外だろこの裁判長
名前晒せよ

36 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:26:59.32 ID:qBwcL+WQ0.net]
iPhone派の俺勝ち組w

37 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:26:59.98 ID:mr1n3m7i0.net]
水戸ってグンマー王国かよ
あそこは日本じゃなし、しゃーないか

38 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:28:24.69 ID:exh5IFBQ0.net]
だからスクランブルかけろよ
契約した奴だけ見られるようにすればいい話だろ
これじゃ電波の押し売りだろうが

39 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:28:36.05 ID:cx+EmC/p0.net]
>>35
>判決で、水戸地方裁判所の河田泰常裁判長は

晒してるじゃんw

40 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:28:49.88 ID:RJo9/4Sm0.net]
こりゃ法が悪い



41 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:29:07.35 ID:QdHcTuuS0.net]
会社から支給されてるやつだから何でもいいわ

42 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:30:09.40 ID:+Mz5P5leO.net]
頭おかC
春先から全くワンセグ受信できないんだが

43 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:30:50.28 ID:KJDha4Ge0.net]
アンテナ折ればええの?

44 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:31:01.23 ID:WINY8i7R0.net]
もう犬HKは電波出すなよ

45 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:31:31.97 ID:5bLrwEZD0.net]
こんな凶悪なヤクザいるんか 放送なんて民放どころか素人でもできる世の中になったのに

46 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:31:33.08 ID:1aQJ+3ob0.net]
今から叩き壊すわ

47 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:32:58.39 ID:XoXkaK6y0.net]
iPhoneも放送受信料契約義務あるからな
NHKのネット配信見ることができるだろ?
ネットに繋がる端末は全部受信料払う義務がある

48 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:34:05.18 ID:83lNBGuQ0.net]
これが日本の警察とマスコミがイスラム国で騒ぐ理由

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/islamicofstateoftruth/conspiracyoftruth#koresawa
上のサイトにつながらなかったら下のキャプチャー画像をどうぞ
i.imgur.com/AboMVBj.jpg

イスラム国も実在していない

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/islamicofstateoftruth

上のサイトにつながらなかったら下のキャプチャー画像をどうぞ
i.imgur.com/AboMVBj.jpg
i.imgur.com/T9iZ6p0.jpg
i.imgur.com/H7u5D3d.jpg
i.imgur.com/OT9uhOG.jpg
i.imgur.com/gSbpJH3.jpg
i.imgur.com/g0IoYAN.jpg
i.imgur.com/hbKhK5z.jpg
i.imgur.com/bbPz4eH.jpg
i.imgur.com/uLmGtK4.jpg
i.imgur.com/dApRPR1.jpg
i.imgur.com/bsGBYXH.jpg


49 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:34:15.44 ID:DuN5UyzS0.net]
ゴミHKまじ潰れろ

50 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:34:58.52 ID:udOpJl/c0.net]
既得権益を固辞して滅びればいい。
国営放送でも無いし、無くなっても困らない。



51 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:35:06.81 ID:mr1n3m7i0.net]
>>43
わざわざ折らなくてもまともに映らないんだから職員呼び出せばいいんだよ
「金取るのならどうにかしろ」って

52 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:35:22.94 ID:RJo9/4Sm0.net]
つーか原告の主張もちょっとアレだな

設置の定義より携帯電話が受信設備が否かで争ったほうが良いのでは

53 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:35:30.24 ID:XoXkaK6y0.net]
>>14
当然だろ
見れないのはお前の自己責任
受信料の支払い義務に見れる見れないは関係ない

54 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:36:39.34 ID:sZ619nKr0.net]
冗談抜きでもういい加減に放送法を改正しないとダメだろ。
NHKの主張は時代遅れ。

55 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:37:42.90 ID:R03cpOhy0.net]
NHKは本当に国営放送にすべきじゃないか

今の不透明な金の使い方、無駄に豪華なビルの建て替え 納得出来ないと多いんじゃないか

56 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:38:23.06 ID:fBo53FCqO.net]
ワンセグ携帯ってさ、キャリアが付けてるんだから契約個人じゃなくてキャリアに包括契約させればいいんじゃね?
ホテルだって利用客は受信契約必要ないじゃん

57 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:39:14.51 ID:g5PCGbVZ0.net]
国営放送にすれば給料も公務員並になるし第三者チェックもちゃんと入る
税金になるから強制徴収になるし全部解決
さっさと国営にしろ

58 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:39:24.31 ID:v69QR4e/0.net]
つかどうせ前回の判決の後に総理の強い意向でも働いたんだろ
もう日本はどんどん変な方向行ってるわ

59 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:41:03.26 ID:3KRUFnM00.net]
痴漢冤罪事件の馬鹿地裁思い出した

60 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:41:06.28 ID:r4hi+2UQ0.net]
NHKが徴収の対象にしないと言ったから広まったのに

再検討したの?



61 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:41:13.77 ID:6P35as+C0.net]
きむちまみれのNHKは解体・縮小して国営放送にすべき

62 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:42:08.47 ID:VP2voZas0.net]
水戸は日本じゃないからな

63 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:43:16.38 ID:geUHZJpO0.net]
さすが安倍下痢三の犬HK
クズ過ぎる

64 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:43:34.17 ID:vmtkMoCX0.net]
NHK
JASRAC


こいつらだけは許せん

65 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:44:27.31 ID:dVmmvZ9g0.net]
在日利権

66 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:45:48.61 ID:INsi+G+G0.net]
解体してくれるならどこの党にでも入れてやるぞ

67 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:46:05.82 ID:M6xLj3m80.net]
>>7
もっぺん小学校から出直してこい、バカ

68 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:46:15.48 ID:rQn8OHeU0.net]
受信料も電話代にコミコミでドコモが徴収すれば楽になる
コンビニ行くの面倒くさいもんな

69 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:46:39.12 ID:lAV//NtZ0.net]
横暴も甚だしいな

70 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:47:16.85 ID:A3hJeP+Z0.net]
ワンセグ抜きスマホが流行る



71 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:47:55.00 ID:SzNY5G2E0.net]
さすが痴呆裁判所と呼ばれるだけのことはあるわ

72 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:49:14.37 ID:Ev/LT+Ie0.net]
スクランブルかけて見たい人だけ金払ってみればいいじゃん
なんで強制なんだよ
時代遅れの法を変えろよ

73 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:49:25.47 ID:eSZyIZpi0.net]
契約の義務って、法律やってる人はどう思ってんだろうな?

契約って自由意志で結ぶもんで義務ではない
義務であるなら税であって、放送法自体が論理的に矛盾してる

契約と言うのであれば、受像機を買う時点で契約して、
契約を結ばないと加入してないから、購入できないとするのが筋だろうね

74 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:49:35.71 ID:G6ero6ST0.net]
>>32
NHKがネットで配信するようになると、それもダメだね

75 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:50:37.52 ID:aNyJV3fe0.net]
>>67
茨城土人きめえよしね

76 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:51:10.53 ID:TOZa1qc+0.net]
役所勤めのやつが役所にも電話してきたって言ってた
公用車に付いてるナビはテレビ映りますか?映るんでしたら受信料を払ってくださいと

77 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:52:39.44 ID:eSZyIZpi0.net]
裁判官としては、法律の論理が矛盾してても、

法律で契約の義務ってあるから、法律の解釈的には、
受像できる以上は契約義務があるって感じなんだろうが

78 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:52:56.28 ID:skMf2fpZ0.net]
>>1
地裁はきちがいしかいない

79 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:53:17.44 ID:uKekf5we0.net]
これ合法にするなら
ワンセグ端末販売時にNHKとの受信契約についての説明と申し込みを業者に義務付けしろよ
その前提ならワンセグ付選ばない消費者は少なくないと思うよ
特に自宅にテレビがない単身世帯は月の使用料が事実上大きく変わるから止める奴多いだろう

80 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:53:38.23 ID:Y6cGuqMt0.net]
これさー後だしで義務化すんのやめろよ
ついてる機種はNHKとの契約が発生します(するかも)ってメーカーやキャリアが説明してないのに
酷い国だわ



81 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:53:40.93 ID:rQn8OHeU0.net]
まあ今のところ一般家庭は世帯ごと徴収だから
ワンセグで新たに払うようになる奴は少ないと思うけど
一人暮らしの学生とかたまらんなw

82 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:54:28.76 ID:ufJ79tF60.net]
設置って「機械などを備えつけること」ってことだけど、スマホは固定機じゃ
ないんだが「備え付け」になるのか?

83 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:54:31.35 ID:32T2GQzP0.net]
外国で受信している外人から取らないのは不公平

84 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:54:40.27 ID:taTwz3WN0.net]
デモもしないで何言ってんだかコジキ共って思ってんだろうな

85 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:56:10.55 ID:3y0O3sqR0.net]
カーナビも埋め込み型のやつはテレビアンテナと一体化してる
しかも運転中は見られないようになってるからテレビなんて不要なのに
これもNHK的には契約の対象になってる

クソだな

86 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 18:57:29.99 ID:mybnPW0w0.net]
>>4
受信料で製作した番組のDVD作品の収益は電通と共同で作った外部子会社に飛ばしてるしな。

87 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:58:22.96 ID:6Q6/H52/0.net]
>判決で、水戸地方裁判所の河田泰常裁判長は「放送法の『設置』とは受信設備を使用できる状態におくことで『携帯』という概念も含むと解釈するのが妥当であり、契約義務があった」と述べて訴えを退けました。

要するに契約しなければいいって事だろ
契約して金払ったらアウト

88 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 18:59:02.60 ID:8qYLr+NA0.net]
後だしジャンケンすんなよ

89 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 19:00:20.55 ID:eSZyIZpi0.net]
義務が遡及してんだよなあ
ならワンセグとかいらないと言う人の方が多いだろ

あんな小さい画面でも見ても、
目疲れて、しかめっ面になるだけだし

90 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 19:00:31.39 ID:T3wa6cfU0.net]
文字がはっきり見えないものが受信設備と言えるのかね



91 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 19:00:36.72 ID:8qYLr+NA0.net]
受信料で作った番組をなぜか有料でのみ配信する公共放送さん

92 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 19:00:51.32 ID:fBo53FCqO.net]
>>84
その通り、全国民がデモで犬HK前に集まれば国も考え直すだろ
ただ実際は中流家庭以上は何も考えずに支払っちゃってるから、文句言ってる方がマイノリティなんだよな

93 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 19:03:43.14 ID:Lz86oV3/0.net]
パソコンにも最近はすべての機種に受信機能があるらしい
なんとか取りはずせないものか
必要ない機能で値段をかさましされ、
おまけにNHKに恐喝されるかと思うと
ジャスラックにカツアゲされたような気持になる

94 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 19:04:08.12 ID:FTft8ke/0.net]
【IT】SIMフリースマホ、メーカーシェア1位はアップル [無断転載禁止]©2ch.net
egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495242333/

95 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 19:05:44.38 ID:4eeaph0Z0.net]
地裁はキチガイ判決が多いな。
何故なの?

96 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 19:06:16.38 ID:C4SLloNb0.net]
>>13
渋々と支部まわりw

97 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 19:07:45.44 ID:RJo9/4Sm0.net]
>>95
報道されるようなものばかり見てるとそう思うかもな

98 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/05/25(木) 19:13:04.46 ID:gxY4EC5I0.net]
まぁ今の放送法だとそういう判決になるだろうな。
放送法を変えるべき。
そもそもはNHKに義務を課して縛るための法律なのに
それを逆手にとって増長、肥大化するために利用されてる。

このまま受信料をふんだくり続けるなら、NHKオンデマンドぐらいは
契約者は無料ってことにしてもらわないと割に合わない。

99 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 19:14:25.93 ID:Dyql3N0O0.net]
格安スマホ買えばいい

100 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/05/25(木) 19:16:02.18 ID:W9y3XW/nO.net]
ワンセグなんて契約してない携帯でも見られるんだが
使ってない携帯でも持ってたら払えってことだな








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<37KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef