[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/08 15:03 / Filesize : 217 KB / Number-of Response : 1008
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【新国立競技場工費】 森永卓郎氏 「最近できたマツダスタジアム(広島市民球場)の建設事業費は約90億円。なぜこんなに高くなるのか」



1 名前:影のたけし軍団ρ ★@\(^o^)/ mailto:ageteoff [2015/07/08(水) 08:33:53.49 ID:???*.net]
新国立競技場工費 2520億円あったら何ができる?


総工費2520億円の新国立競技場の建設計画に、ゴーサインが出た。2520億円を1万円札で積み上げると、高さは約2520メートル。
群馬・長野の両県にまたがる浅間山(2568メートル)に匹敵する。そのお金で何が出来るか。

保育園や幼稚園に通う5歳児の保育料の多くが無料になるかもしれない。
政府は昨年、5歳児のうちで認可保育園か幼稚園に通う約99万人を無償化するには2797億円かかると試算した。
年収680万円未満の世帯に限れば1273億円で実現できる。

東日本大震災で被災したJR大船渡線と気仙沼線。津波対策などを施したうえで鉄路を復旧するには、計1100億円が必要だとJR東日本は見積もっている。
同社は公的支援を求めているが、国は難色を示す。

開門をめぐって混迷している国営諫早湾干拓事業(長崎県)の総事業費は2530億円。
ギリシャは、国際通貨基金(IMF)への約2千億円の借金を期限の6月末までに返せず、延滞扱いになった。

経済アナリストの森永卓郎さんは「生活のなかで想像できる金額なら国民のチェックの目も厳しいが、
2520億円となると巨額すぎて現実感がなくなってしまう。最近できたマツダスタジアム(広島市民球場)の建設事業費は約90億円。
新国立がなぜこんなに高くなるのか納得できるよう説明してほしい」と語る。
www.asahi.com/articles/ASH775KKZH77UTIL029.html

401 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:09:19.49 ID:PP9Fxkw10.net]
>>367
比較対象はいくらでもあるし、開会式ごとき別に地方の会場を改修してやったってかまわねえ

2500億が3000、4000億になるって言われてるが、おれは5000億超えると思う

これから意味不明な出費がどんどん増える

402 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:09:47.20 ID:3+4G9aTR0.net]
色んなところで色んな奴らが金を抜いてるからだよ

403 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:09:58.75 ID:tP2s0X5D0.net]
これ許せる国民がいたら教えて欲しい

404 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:10:02.66 ID:cUwDXw/L0.net]
3万規模のサッカー専用スタジアムを
東京にもっとたくさん作ってくれ。

405 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:10:21.85 ID:F8x++fV+0.net]
>>377
日本が金満だって? いつの時代の話をしてるんだよ。国民の生活は苦しいのに、
国関係の設備だけは立派な、北朝鮮に近づいていってるんだが。

406 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:10:30.81 ID:QZLKgxXz0.net]
>>172
コンペで総工費は1300億と決まっていたがな

407 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:10:40.59 ID:DmUDHCs70.net]
参考1

【総参加国数:205】―2010男子サッカーW杯
【総参加国数:122】―2011女子サッカーW杯 
 
【総参加国数:109】―2010男子世界バレー 
【総参加国数:106】―2010男子世界バスケ 
【総参加国数:100】―2011男子クリケットW杯 
【総参加国数:*98】―2011男子ラグビーW杯 
【総参加国数:*97】―2010女子世界バレー


【総参加国数:*16】―2009男子野球WBC 
【総参加国数:**8】―2012女子野球W杯  
【総参加国数:**6】―2011女子ソフトW杯



参考2

BBC
2015年カナダ女子サッカーW杯の世界の視聴者数は10億人
2011年ドイツ女子サッカーW杯の世界の視聴者数は4億人

Women's World Cup 2015: One billion TV viewers expected
www.bbc.com/sport/0/football/33019625


参考3

アジアカップ男子 視聴者数 20億人
ACL  視聴者数  13億7000万人

a combined reach of 1.37 billion viewers
www.goal.com/en-sg/news/3952/asia/2013/11/14/4407096/guangzhou-evergrandes-champions-league-triumph-fuels-record

The tournament is expected to reach a TV audience of more than two billion
www.theaustralian.com.au/sport/football/reputations-on-line-as-billions-tune-in-to-asias-biggest-party/story-fn63e0vj-1227173111540?nk=5a6d95d960f7c4c7a33267e06b822b3c
www.afr.com/business/asian-football-confederation-asian-cup-worth-1m-a-day-20150104-12fwls

408 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:10:59.60 ID:5PNy/UNc0.net]
>>398
それが出来ればいいのだけど、彼は東大を頂点とするヒエラルキーからの
異端児だから、プライドが許さない。
まあ言えば、一匹狼で頑張ってきて世界的にも評価された人だからな。

409 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:11:21.10 ID:uI246Ik30.net]
ちゃぶ台返しできるのが政権交代のいいところなんだから
民主党時代の決定なんかちゃらにしていいよ



410 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:12:06.47 ID:opdzeA9e0.net]
>>400
東京電力の会長や社長だって海外にトンズラしてほとぼり冷めたら国民もう大体忘れてる
日本人は社会的不正義に対してぶち殺すほど熱意ある国民じゃないよ

411 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:12:50.54 ID:+kZZsisRO.net]
2017年には消費税10%になるんでしょ
最終的に4000億以上かかるね

412 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:13:15.89 ID:OI34GHor0.net]
>>406
当初予算の数倍以上かよ
狂ってるな

413 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:13:48.20 ID:jTNDPvvJ0.net]
このブタと初めて意見が合ったなw

ってか
このブサってさ
概ね決まってから後出しジャンケンみたいに意見言うパタン多くね?

414 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:14:03.34 ID:heGtX+zC0.net]
この暴走はどうすれば止められるんだ?

415 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:14:24.22 ID:YcrRC5h+O.net]
デザインで選んだけど完成予想図見たら
先鋭的な先の尖った部分は作らずに
結局普通の丸っこいスタジアムになるんだよな
しかもデザイナーが外人って
ホントに意味がない
要するに何でも良かったんだよ
日本人の建築家は予算まで考えて設計したけど
タニンゴトの外人はそんなのお構い無しに好き勝手描いた
それが利権まみれの安藤達とジャストフィットしたのさ
主役はお前達じゃないのに
このスタジアムメリットがあるとしたら
大手ゼネコン社員がホントに喜んでることと
ドカタの下っ端の外国人労働者が少し潤うくらいだな

416 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:15:02.93 ID:w1yrv/0K0.net]
>>398
それをするとまた1からコンペしなきゃいかんので、1〜2年は着工が遅れる
森元の意向からして、今年の9月からもう着工しないと19年のラグビーW杯に間に合わない

2〜3年で作れるプランでもあれば別ですけどねえ

417 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:15:36.90 ID:2QTpwssx0.net]
オリンピックするかしないか国民投票で決める!

418 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:16:58.87 ID:d6rWOx9t0.net]
マツダスタジアムはたった1年で完成したしな。
やはり野球界は日本の優等生。

419 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:17:18.68 ID:1KfdAYxo0.net]
あのアーチを支える地下の基礎がすごい難工事で
5000を超えるかもという話もあるね



420 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:17:24.36 ID:+kZZsisRO.net]
これデザインも日本人だけで決めれば良かったのに

421 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:17:55.80 ID:uI246Ik30.net]
>>416
コンペで決めなきゃならない法律もないんだから
日本のSANAAあたりでいいじゃん

422 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:18:06.71 ID:qD7x2Ho40.net]
味スタのネーミングライツを国が買って、「国立競技場」スタジアムってつければ五輪もラグビーも余裕で間に合うし、お金をかけない小さな五輪も達成でいいことづくめな木がする

423 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:18:07.69 ID:IMjg/0QO0.net]
原発と一緒だね高い方が儲かる

424 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:18:12.11 ID:tP2s0X5D0.net]
>>419
作った事ない工法だからな
あと森のおっさんがラグビーのワールドカップをそれでしたいという
個人的願望あるから余計に予算膨らむ

425 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:18:29.24 ID:t5olvShL0.net]
マツダの10倍でも900億だもんな
利権で抜きまくり予算なんだろ

426 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:19:07.89 ID:RIjC6p0M0.net]
キールアーチについて書いてる人が少ないけど

キールアーチとは吊り橋から釣り糸を取り除いて
橋本体の強度を上げて天井を支えるって事
本四架橋から釣り糸を取り除いた姿を想像すればいいが
実際に作る方には地獄

橋本体の強度を上げると
橋本体の自重が重くなり折れやすくなるという
禅問答に陥る

427 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:19:18.42 ID:+uNcDvNm0.net]
野球場と比べてもな

428 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:19:22.64 ID:Y17MALvq0.net]
あのダッサイ箱が東京オリンピックの象徴よ

429 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:20:18.28 ID:/5Fth0nI0.net]
その金額の価値にふさわしい贅沢なものを作ればリッチと言えるだろう
クルーズ客船のようにね
でも数百億円あればできるスタジアムに3000億円かけるのはただのバカにすぎず
リッチとは言わない



430 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:21:14.12 ID:+kZZsisRO.net]
キールアーチ作るだけで二年はかかりそう

431 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:21:44.14 ID:LPFGhzvL0.net]
コンパクト五輪やな

432 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:21:46.75 ID:4+b66zVz0.net]
10分の1にしろや
それでも高いが

433 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:22:08.98 ID:OYvDcwpB0.net]
道路特定財源を使った広島市民球場がなんだって?

434 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:22:13.62 ID:bsednqPr0.net]
まずは半額からの値下げ交渉だろ

435 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:22:44.38 ID:tP2s0X5D0.net]
>>430
建築家が言うには間に合わんという意見もあるよな
その工期も間に合わすならとことん金使えということなら残念なことだ

436 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:23:16.18 ID:5KXQ2Za90.net]
マツダスタジアムのある広島県広島市で1480万円の新築一戸建て(68.73坪)
https://suumo.jp/jj/bukken/shosai/JJ012FD010/?ar=080&bs=021&nc=85106002

国立競技場のある東京都新宿区の土地14.27坪2890万円
https://suumo.jp/jj/bukken/shosai/JJ012FD010/?ar=030&bs=030&nc=85139148

437 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:23:19.90 ID:1SLVqCrx0.net]
日産スタジアム使えばいいだろ

438 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:23:21.17 ID:2oTkm1js0.net]
ザ・利権

439 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:23:24.54 ID:w5PiY9YD0.net]
まったくだ
整地して、観客席つくるだけでこんなに高くなるのは異常
8割中抜きだろ



440 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:23:48.53 ID:kcRM4f7C0.net]
普通に作れば500億で済むだろうな

441 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:23:59.42 ID:UTCXs5Fx0.net]
地下が核戦争に備えて巨大シェルターになってるとか何かあるんか?

442 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:24:45.28 ID:VwiIyG7k0.net]
喋る貧乏神

443 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:24:54.57 ID:w1yrv/0K0.net]
>>435
屋根を作らなければまだ間に合うが、デザイナーの主張として「屋根も作らないと意味がない」の一点張り

444 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:24:55.74 ID:TQtYdGB10.net]
横国が700憶、埼玉スタジアムが600億でできたのに。
安藤忠雄ってどうしようもない人間のクズ。
他人の金でオナニーするなよ。

445 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:25:15.21 ID:opdzeA9e0.net]
>>416
前回のコンペで出された中から予算と期間内で収まりそうなの選び直して
ザハに違約金払ってやり直せばいいんじゃね
それじゃラグビーW杯には間に合わないとか森本は言ってるけど、
そもそも現在のデザインじゃどれだけかかるか見当もつかないんだから
工期短縮できる計画に変更した方がましだろう

446 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:25:33.65 ID:yII+QoHW0.net]
>>18
>ズムスタって新幹線直結だから
>地元に金が落ちないだろ?

現場を知らないくせにドヤ顔するバカの見本w

447 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:25:38.16 ID:tP2s0X5D0.net]
そもそも予算倍増した責任問題が出てこない不思議
こんな予算表提出されたら普通一蹴もんだろ

448 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:25:40.32 ID:Pxt3lF9r0.net]
>>444
今回安藤じゃねーし

449 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:25:43.01 ID:di81PkBt0.net]
マツダスタジアムって同時期に行われた甲子園の改修費より安くできたんだよな



450 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:26:23.02 ID:YcrRC5h+O.net]
>>439
平屋建てなのになw

451 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:26:41.99 ID:5PNy/UNc0.net]
横浜国際総合競技場に屋根付けるだけでいい。
屋根はやむ得ない。
7月24日〜8月9日の真夏、夜でも暑い。
観客も熱中症になる。
大雨の日に男子100m決勝は見たくない。

452 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:26:49.06 ID:FjxF/AjZ0.net]
ゴーサインを出した有名建築家いつまでもコソコソと隠れてないで出てこい。

453 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:26:50.07 ID:sqH2b4uI0.net]
なんであんなビジュアル的に難のある人がTVに出てるのか

454 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:26:52.73 ID:b9ZBvb090.net]
>>436
土地はあるのにそれがどうした

455 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:27:19.31 ID:J0Ptmez90.net]
ちゃんとデモやれば屋根くらいは無くせるよ
誰もやらんだろうがな
普段アホみたいなデモやってる奴等は何やってんだよ

456 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:28:00.37 ID:nTlTqjod0.net]
森卓は年に1回ぐらいいい事言うね

457 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:28:08.06 ID:FE5UUh0T0.net]
マツダは屋根が無いから安いよ

458 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:28:29.04 ID:Pp+H5hrT0.net]
かつて無駄遣いの象徴みたいに言われた日産スタジアム建築費600億円が
お手本として賞賛される日が来るとは誰が想像しただろう

ていうか、当初予算の1300億円の時点でかなり予算贅沢というか
金の無駄遣いレベルだったのに・・・・

459 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:28:33.33 ID:QV963YFr0.net]
>>426に勝手に補足すると

普通の建物は沢山の柱で壁や床や天井を支えるのに対して
バカ案のキチガイデザインではアーチで全構造物の大半の重量を支えているから
アーチを非常に強固に、逆に言えば超重量で作らなきゃいけない

ところが旧国立周辺は軟弱地盤で、しかもある程度丈夫な地盤が地下で斜めになっている
これをどうにかするために旧国立の下には基礎になる杭が入っている

つまりバカ重いアーチを支えるためには旧国立の下の軟弱部分に入ってる杭や鉄骨等を取り除き
固い部分も削って平らにしたあと(深さ30m)アーチをささえる構造を作って埋めなきゃいけない

設計屋が1600億円ちょっとでできるって言ってたけど絶対ウソ



460 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:28:57.74 ID:cy/VDKWQ0.net]
>>477
屋根がある大分とかいくらか知ってる?

461 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:29:05.67 ID:pG3Q1z2Q0.net]
>>452
酷いね(´・ω・`)
安藤忠雄氏、新国立競技場の有識者会議欠席へ
www.asahi.com/articles/ASH765GY7H76UTQP022.html

462 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:29:20.37 ID:WnRdqOXS0.net]
めちゃくちゃだわな

463 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:29:46.79 ID:TjU6yWSf0.net]
オリンピックで大盤振る舞いして破たんしたギリシャ
日本もそうなるのかw

464 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:30:37.29 ID:oItoX7Xp0.net]
作りもメジャー真似てちゃちいド田舎の広島の市民球場と一緒にしちゃいかんやろ

465 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:31:10.19 ID:0gvV3uJp0.net]
アーチは空気で膨らむタイプのやつにしてだな
五輪が終わったら、取り外せるようなものにしたらいい
そしたら五輪後のメンテも楽だぞw

466 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:31:39.34 ID:v858e5JG0.net]
>>464
ちゃっちくするって宣言だったのにこんなことになったから批判されてるんだろ

467 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:32:14.11 ID:8IgPR0060.net]
誘致の段階でハチャメチャなものを出すのは当然だが
実際に建てるとなると話は別
そこを切り分けないと

W杯招致したときもバーチャルスタジアム的なものをぶち上げておきながら
その後音沙汰なくても誰も文句言わなかったろ

468 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:32:36.43 ID:TAd85jxb0.net]
ガンバ新スタジアム比較してるやつはバカだろ。
ワゴンRとレクサス比べてるようなもん。

469 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:32:50.31 ID:9fGu5JV3O.net]
森元とラグビー協会のオナニーのためだけに事業が行われようとしている



470 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:33:06.40 ID:azhGiWG/0.net]
国立だぞ・・・
どれだけ議員に渡さないといけないと思ってるんだ。

471 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:33:53.67 ID:cy/VDKWQ0.net]
>>468
延床面積で3.3倍

460億くらい

それの2倍を見積もっても1300億円で余裕

472 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:34:02.59 ID:UJVOF3lZ0.net]
東京都庁は建設費1,569億円で年間維持管理費40億円

473 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:34:28.29 ID:QV963YFr0.net]
>>460
大分は元々それなりに固い地盤の丘を掘り返して
壁などの構造物は普通に柱でささえ、屋根の柱は屋根だけを支えてる
しかも掘り返した分屋根を低く作れている
そしてキャパは4万
それで400億超

そこまでしても芝の寝付きが悪いとか、可動屋根の故障時の修繕費が高いとかの問題がある

474 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:34:28.68 ID:YOmqf2qL0.net]
森の野郎を吊るし上げろ

475 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:34:33.67 ID:FjxF/AjZ0.net]
あのサイズのアーチなんざ大地震来たら一発アウト。

476 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:34:34.47 ID:v6nPMfI20.net]
抜きまくるからに決まってるだろ(でもちょっとやり過ぎ)
ちなみに90億でもしっかり抜ける金額

477 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:34:47.82 ID:8IgPR0060.net]
>>464
メジャーを真似てない
マイナーの球場を参考にしている

478 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:34:56.98 ID:YcrRC5h+O.net]
マツダ出したのはマッチ箱やレモン何個分って比較で出してるんだから不自然じゃないんだよ
東京ドーム何個分とかよくやるだろ
あれと同じ
マツダはこんな安く作れて沢山人呼べてるじゃないかって皮肉なんだよ

479 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:35:12.57 ID:cy/VDKWQ0.net]
>>468
世界で1番建設費かけたウェンブリーで1400億円なんだが

それの2倍超えるぞw



480 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:35:52.06 ID:5PNy/UNc0.net]
屋根はしゃあない。1964年は10月、2020年は7月末〜8月初旬。
米国様の放映権の都合で昼間に競技するのだろうから、屋根がないと
暑くて暑くて選手も審判も客も死ぬぞ。
台風も来るかもしれん。

481 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:36:32.07 ID:opdzeA9e0.net]
>>468
レクサス程度でいいものを無駄にフェラーリ数台買い込むような真似されちゃな

482 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:36:41.05 ID:pG3Q1z2Q0.net]
日本国内の既設の競技場
日産スタジアム 603億円 7万2,000人
埼玉スタジアム 356億円 6万3,700人
豊田スタジアム 340億円 4万5,000人
東京スタジアム 307億円 5万人(味の素スタジアム)

新国立 2520億円 8万人

483 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:36:40.42 ID:uI246Ik30.net]
>>474
森さんは関係ないじゃん
決定されたのは民主党政権の時で、負の遺産を引き継いだだけなんだから

484 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:36:51.31 ID:5Km9Xh/H0.net]
だいたいさ、震災あって将来的に東京にも大地震の可能性があるとか
そういう時代になんて頑丈さとか安定性より、あんなデザインをとるのかって話だよ

シンボルなんだから少々金は使っていいと思うんだけど
デザインを優先しすぎるのはまぁ、つかあれ選んだやつ責任とれ

485 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:36:55.11 ID:9fGu5JV3O.net]
森のジジイはこれからずーっと言われ続けるだろうなwざまぁああ

486 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:37:02.42 ID:rCV0UmzO0.net]
ラグビーなんか関係ない
別に新国立を使わなくてもできるはず
日程で押せ押せは卑怯きわまる
最大罪人安藤に次ぐ無責任森

487 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:37:06.98 ID:titKLM+a0.net]
>>469
恐ろしいな
大仏作ってた頃から何も変わってない
しかもただの運動場じゃ観光名所にもならない

488 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:37:11.01 ID:cy/VDKWQ0.net]
>>480
わかってないな

五輪には屋根は間に合わないんだよw

逆に中途半端な骨組みだけあるから蒸し風呂w

489 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:37:34.14 ID:pG3Q1z2Q0.net]
間に合ううちにデザイン変更するべきだよ(´・ω・`)



490 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:37:42.80 ID:CxUj/Rxe0.net]
いくらかかってもいいけど
世界一のものをつくれ

491 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:38:41.41 ID:uI246Ik30.net]
>>485
だから、森さんはあの決定には何の関係もないんだよ
なんで当時の民主党を批判しないで森さんだけ責めるの?

492 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:38:51.46 ID:titKLM+a0.net]
>>490
うるさいよお前は

493 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:39:12.18 ID:w1yrv/0K0.net]
>>490
すでに建設費用が世界一なのでは?
見積もり段階だけどw

494 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:39:50.10 ID:YOmqf2qL0.net]
アーチとラグビーのために数千億w
その百分の一でもラグビー協会に送金するほうが代表強化して盛り上がるだろ

とおもいきやその金で協会ビルとか立てるんだろうな(´・ω・`)

495 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:40:00.43 ID:2p1M4yrE0.net]
「なぜこんなに高くなるのか?」

またまた森永さん分かってるくせにwww

496 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:40:07.09 ID:uI246Ik30.net]
ラグビーがどうだからっていうのは、マスコミの森叩きだよ

497 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:40:55.87 ID:mVucpxSg0.net]
中抜きが酷いからに決まってるだろ

498 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:40:56.96 ID:Hrs7Mjx70.net]
立派な箱物を〜と言い続けてるのは森元だけだからな。民間人なのに罪を着せられた格好の
安藤は雲隠れさせちゃってるくらいだし。

499 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2015/07/08(水) 10:41:13.68 ID:7rzjd5Vu0.net]
まーた森永の正論か



500 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2015/07/08(水) 10:41:15.33 ID:cy/VDKWQ0.net]
>>490
だからできあがるものは

陸上 サブトラックがないから、国内の基準で二種以下 国際大会はおろかインターハイや中学生大会にすら使えない三流施設
サッカー 専スタではなく客席遠い おまけに多目的で同様の屋根付きのシンガポールみたいに芝が生育せずピッチボロボロになる可能性は高い シンガポールは結局人工芝に
エンタメ 天然芝の制限があるからせいぜい年数回 音響最悪 残響8秒 ドームの最低の音響のあたりが目標という始末 屋根といっても膜だから遮音性はない 近所から苦情

どの使い道からいっても中途半端な三流ゴミ施設






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<217KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef