[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/23 12:44 / Filesize : 173 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【テレビ】とくダネ!「スケート解説者」が発した「使ってはいけない言葉」「お姫様から『乞○』まで演じ分けられる」 



1 名前:マイアミバイス▲φ ★ [2009/03/30(月) 14:06:08 ID:???0]
「とくダネも11年目に入りました」と小倉智昭。佐々木恭子に代わった
中野美奈子が、「新しい風が吹くように」と控えめな一言。

番組が進んで、「得もり」の途中で小倉が突然、「先ほどのスケートの世界選手権のなかで、
放送で使ってはいけない言葉が出てしまいました」とお詫びの一言。具体的にはいわなかったが、
たしかに「ん?」というのがあった。多分そのことだろう。

解説で登場した元JOCスケート強化コーチの佐野稔が、優勝したキム・ヨナの演技力を、
「笑顔ですら3つくらい使い分けていて、かつスピードがある。女優さんでいえばお姫様から
『乞食』まで演じ分けられる」といったのだ。

聞いたとたん、「古いな、しばらく聞かない言葉だな」とは思ったが、放送禁止用語だとは
思わなかった。で、あらためて、「そうか、聞かなくなったのはそのためか」と気づいた。

じゃあ、代わりの言葉は何なんだ。「物乞い?」「浮浪者?」「ホームレス?」。
どれだって同じじゃないか。なかで「乞食」だけがなぜいけない? 名作「王子と乞食」はいまなんといってるのか。

放送禁止用語は、事なかれ主義のマニュアルだから、使ったあとで謝るのもマニュアル。
心がこもってないから、何度でも繰り返される。まあ、今回発言はゲストだったにしても、
そもそもが文化である言葉を、勝手に不適切とマニュアル化する権利なんて本当にあるのか?

多分内部で気がついたのだろうが、もし外からの指摘だったら、マニュアルが外に
浸透しているのだから、もっと恐ろしい。

せっかく新しい衣装と雰囲気で始まった「とくダネ」だったが、ちっとも変わって
いないものが見えてしまった。もっとも、彼らにいっても始まらないことなのだが。
www.j-cast.com/tv/2009/03/30038455.html

621 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 19:01:53 ID:LTtRus0P0]
日本の放送局で問題なのは、放送禁止用語なんかじゃなく、
どこの国の放送かわかなんないような放送してることだよ。

見てないが、昨日のフィギュアは、表彰式の韓国国歌フル放送だったそうだね。
日本人が勝ったときは、表彰式とかカットするくせに。

622 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:02:17 ID:SqM2pgcu0]
>>1
乞食、つんぼ、エタ、ヒニン、ちんぽ、まんこ、
もういいだろう。どんどん言っちゃうぞw


623 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:02:22 ID:O/X728VJO]
どうせテレビなんて滅びる運命なんだし、ネットが主流になったら放送禁止用語なんて無くなるよ。

624 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:02:37 ID:/zvo0zEtO]
>>134
俺が小学生のときもつかってたよ村の運動会は
ちなみに27歳

625 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:03:45 ID:FDj4lGwS0]
女子プロの前座、小人プロレス
見世物小屋の、障害者

は社会的に抹殺された?

626 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 19:04:53 ID:ZGN5ZsTN0]
乞食は別にかまわんだろ

627 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:05:37 ID:1oYor1BwO]
鉄腕アトムにケンイチ君がブラジル移民して色黒になってるの描いてあるけど、今の時代だと掲載も出来ないんだろうね

カルト宗教が政権の方向性を握ってたりホントに汚い奴らが美味しい思いをしてるのはやり切れないよ

628 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:06:55 ID:Oxdo4dvkO]
芸人=河原乞食
もっと分かり易く言うなら動物園の動物

629 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:07:58 ID:9tyko3opO]
古事記ならオッケイ



630 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 19:08:36 ID:0w6zDuRO0]
カネの不自由なひと
住所の不自由なひと

631 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 19:08:41 ID:E78CV6f90]
渥美清の泣いてたまるか でのセリフ
「南の島の土人はいいなぁ」

632 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:08:42 ID:mgWhu8MO0]
テレビは大変だねー

633 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:08:47 ID:vIa8voK8O]
>>624
オレも幼稚園くらいから、地域の事を部落って使ってたから違和感あるわ。@26静岡西部

634 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 19:10:08 ID:cEM7RNxm0]
>>353
韓国人

635 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:10:37 ID:ggb1IL+O0]
村とか部落とか、どこが差別だ?
役所は、しきりに地区とか集落とか言い換えたがってるが。

636 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:11:22 ID:H+pPENT50]
これはキムヨナばかり持ち上げる日本のTV局に対する形を変えた抗議かもしれないね

637 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:13:26 ID:Oe6ynv6R0]
佐野って、昔からテレビ出てんだから古事記が放送禁止くらい知ってるだろ
この前、真央のことで言わされた感があって叩かれて酷い目にあったから
わざと言ったんじゃねーの?謝るのはどうせヅラだし
小さな反乱じゃねーの?佐野w

638 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:14:00 ID:rQUuj2oQ0]
西から昇ったテポドンが 東へ沈む〜
(えーっ 衛星?)

これでいいのだー これでいいのだー

ジョンジョンジョンイル キムジョンイル

独裁国家だ

ばーか ちょんちょん♪


639 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:14:16 ID:vIa8voK8O]
>>625
「障害者を見世物にするとは何事だ」、と"健常者の"視聴者から抗議がきてアボーン。
結果、小人プロレスの方達は仕事をなくしてしまいましたとさ。



640 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 19:14:43 ID:qTcl1rPSO]
無表情にしか見えないデフォのチョン顔を演技力あるとベタ褒めだったな

判りやすい在ならではの擁護ってやつか
そういや荒川さんもマンセー一色だったなw

641 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:15:23 ID:9dwgtMM3O]
それにしても安藤のジャンプ中の顔は…

642 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 19:17:26 ID:qTcl1rPSO]
>>635
古い世代は違和感ないかもしれんが、違う方に解釈される事項は改めるのが当たり前だろ

643 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:18:03 ID:JLsHILdLO]
>>641
魔除けになりそうだったな

644 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 19:20:23 ID:Pxb8zLp00]
まずは、キチンと帽子は脱いで謝るべき

645 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:21:00 ID:nKxDmRoqO]
この佐野とラーメンの佐野はどうにも受け付けない

646 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 19:24:30 ID:jTjUAZQ6O]
途中から見たときに「番組内で不適切な表現がありましたことをお詫び....」
ってストレスたまる。何て言ったのか言えよ!って思う。

647 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:27:17 ID:bpBZqOC60]
まあつい言っちゃったんだろ。
しょうがないよ、相手は根が乞○なんだし。
しかも民族的に現在進行形で○食だし。
うん、仕方ない仕方ない。

648 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:30:12 ID:44/p6b+b0]
ヨイトマケのうた

649 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:30:46 ID:rQUuj2oQ0]
●日本統治前の朝鮮(1895年、約100年前)
www.geocities.jp/furen1002/KoreaHistory.html

首都ソウル 南大門
www.geocities.jp/dinetomi76/0003.jpg
東大門通り
www.geocities.jp/dinetomi76/keijo54.jpg
レストラン
www.geocities.jp/hiromiyuki1002/5jang-p2.jpg
www.geocities.jp/furen1002/47.jpg
ソウルの人々
park6.wakwak.com/~photo/image/13.jpg




650 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:31:03 ID:jUkm9bpd0]
いまさらだな。

誰か、丹下段平の「ピー」セリフ集を!

651 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 19:31:16 ID:mWhK9cY+0]
「放送禁止用語」じゃなくて、厳密には「自主規制用語」な。
放送禁止とか、まるで国が検閲して
違反したら法で罰せられるみたいに誤解されるじゃん。
マスゴミが特定団体やらの抗議で営業妨害されたり
脅迫や訴訟沙汰になるのを面倒くさがって
自分たちでそういう表現を設定してるだけの話。

652 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:34:46 ID:jhp4A/RX0]
オヅラの為にカツラとか禿も自主規制用語になるかもしれんな。

653 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:35:09 ID:gSwzcP0fO]
>>647
すごく納得した。

654 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 19:35:57 ID:1lHkBm2h0]
オカマは今年から放送禁止用語になった

655 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:38:28 ID:24lr+8mdO]
チンコはOKなのに
マンコがダメってのがよくわからん

656 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:40:35 ID:72a/QW+Q0]
つんぽ!
オシ!
メクラ!
乞食!
カタワ!
エタ!
ヨツ!

657 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:43:05 ID:jUlmZ25d0]
このスレは土人ばっかだな

658 名前:露伴は眠らない ◆Warp..gtNE [2009/03/30(月) 19:43:26 ID:KezmCKtnO]
びっこ

659 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:45:09 ID:vpfP8bsA0]
うわっ!キチガイだぞ!逃げろ!



660 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:45:20 ID:4EozOzJYO]
今日からキムヨナの事【乞食】と呼びます

661 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:46:11 ID:ABc/RQw3O]
お姫様から乞食までという固まった使い方が昔はあったんじゃないの?

662 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:46:23 ID:LmD45By+O]
何年か前に初期の水戸黄門を再放送してたが無音だらけで訳がわからなかった

663 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 19:46:41 ID:mzx9j4110]
慌てる乞食は貰いが少ないって使っちゃダメなの?

664 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:47:22 ID:++z+Dr7A0]
昔、少年野球を教えていた先生
声が出てなかったら「お前らオシかあああああああ!」と吠えてたけど


665 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:48:29 ID:1oYor1BwO]
やっと解りました。
禿と言う差別発言が出る事を未然に防ぐ為に被ってるんですね!
オヅラさんは流石だなぁ

666 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 19:48:36 ID:Covay6sJP]
女優さんでいえばお姫様からオマンコまで演じ分けられる
って言えばよかったってことか

667 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:48:38 ID:wgsubB1m0]
メクラのお市って時代劇があったけど今じゃ放送禁止?

668 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 19:49:03 ID:HsZA1J3fO]
左利きってなんて言うんだっけ?
差別用語で
サウスポーだっけ?

669 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:50:08 ID:iDfWL8GCO]
世界中に「釣り『キチ』三平」が上映されるというのに



670 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:50:15 ID:fWQtBvdL0]
ガキの頃、左利きの奴を「ぎっちょ」っていってたけど差別擁護?

671 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 19:51:13 ID:UlAwvXpJ0]
政見放送でだけは言っていいから、この機会にじゃんじゃん言ってやる。と
ツンボメクラ言いまくった人がいたね。名前忘れたけど。

672 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 19:51:14 ID:/Z9ebgTl0]
じゃぁ何て言えばいいんだよ

673 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 19:51:14 ID:HsZA1J3fO]
>>670
はあ?
ぎっちょ?
なんだそれw
初めて聞いたんだが

674 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:51:24 ID:BztH5xu00]
>>668
ぎっちょ

675 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:51:40 ID:CZHW6FPt0]
「どもり」も吃音て言わなきゃいけないらしいねぇ。

ちなみに佐野は、ヨナを顔芸っつって嫌味も言ってたよ。

676 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:52:25 ID:so8oQQ3q0]
>>668
左ギッチョだろ

677 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:52:40 ID:Sp8aXuTfO]
くだらねえなあ

低レベルすぎる

大体今は物乞いが禁止されてて
乞食が何かすらわからない若者ばかりなのにな

678 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:53:01 ID:BztH5xu00]
>>673
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1413107869

679 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 19:53:54 ID:HsZA1J3fO]
なんか放送禁止とかにして
今のゆとりバカがそういう言葉すら知らなくなるのが一番怖いわ
つんぼって何、みたいな



680 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:54:31 ID:Xp44b+0UO]
ギッチョだ

681 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:55:08 ID:JqC9gWcYO]
わたしのわたしの彼は〜

もダメ?

682 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:55:22 ID:ZVMJAFSMO]
釣り精神薄弱三平

683 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 19:56:26 ID:HsZA1J3fO]
真剣精神薄弱

684 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:56:29 ID:ryXY2+ZoO]
競馬見てたら四つ足がどーたらこーたら言ってた。
最初何がアカンのかわからんかった

685 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:57:12 ID:FWt8vKWBO]
コジキは駄目か。
「奴隷」もアウトだと思ってたが、
大阪の橋下知事が「地方は国の奴隷だ!」と発言した時は
バンバン放送してたな。
放送禁止の基準って、可変的なんだね。

686 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:57:17 ID:jUkm9bpd0]
朝鮮とか支那とか中共とかもな

687 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:58:51 ID:82DFscJD0]
禁止用語にうるさいATOKでもちゃんと表示できるのにな。乞食。

688 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 19:58:55 ID:b/NeeogR0]
お前らヨツか!

689 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 19:59:59 ID:jTjUAZQ6O]
ファストフード店で注文するとき
「お持ち帰りで....」って言ってる奴今までに3人見た。



690 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:01:09 ID:b/NeeogR0]
混血人のことを「合いの子」といったらダメらしい
普通に60過ぎた母親は使ってるけどw

691 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:02:01 ID:yn+/lr5e0]
どこら辺が乞食で、どこら辺がお姫様なのかと

692 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 20:02:22 ID:oTMDkOc60]
チョン乞食とは言い過ぎだろw

693 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 20:03:44 ID:mzx9j4110]
>>691
物の言いぐさ・態度がお姫様で
性格や内面が乞食では無かろうか・・・

694 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:04:05 ID:TotGQGto0]
貧乏人


695 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:04:14 ID:viI3v6ZD0]
片親、がちゃ目

696 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 20:05:20 ID:7inqXtHI0]
乞食や目クラは黙って引きこもってろってのwww
そもそも乞食はTV見ないし、目クラは見えないから安心

697 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:05:39 ID:nsNuNhZX0]
清掃員を汲み取り屋といったら差別らしい



698 名前:名無しさん@恐縮です mailto:age [2009/03/30(月) 20:07:17 ID:ySvrAN4k0]
マスゴミの言葉狩り

ちびくろサンボ返せ

乞食、ニコヨン

699 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 20:07:38 ID:SlTeSzUV0]
誰に謝ったの?
乞食に?w



700 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:07:47 ID:KA7/0NA40]
そんで結局「王子と乞食」はなんてのに改題したのー?

701 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:10:23 ID:n6jbelgZO]
ルンペンも聞かないな

702 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 20:10:36 ID:Cdrr/MEb0]
あれれー
浅田をこきおろした恩田よしえはどうしたのー?
あいつ呼べばよかったじゃんwww

703 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:11:02 ID:nsNuNhZX0]
たかじんはどうみてもロンパリ

704 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:11:46 ID:wGDiLtfs0]
このスレは知恵遅ればかりwwwwwww

705 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:11:46 ID:sxfl8nhQO]
シリアルATAのHDDにアレが無いのもそのせいか

706 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:12:57 ID:a/ZjamEb0]
「どざえもん」も聞かないな。

子供の時に、ついでにとんちんかんで知った言葉だw

707 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:13:20 ID:+I5OIImU0]
キムの顔ゲイでワロタ。
アスリートというより、パントマイム?

708 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 20:16:05 ID:c5RQUl510]
キムヨナと真央さんて顔が似てると思うけど
キムヨナ=可愛げがなぜかない
真央さん=なんとなく可愛い

この違いはどこから来るのか

709 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:16:14 ID:1rV1k8BU0]
まさかキム・ヨナが放送禁止用語だとは思わないよな。



710 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:16:18 ID:vvTByaq00]
ダッチマン

711 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:16:57 ID:qZJ8dogx0]
不倫ばっかしてる陣内は色キチガイだろ

712 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:17:42 ID:eoRqqjbN0]
昔いいともで岸田今日子がおもいっきし「キチガイ」言ってたな

713 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:17:42 ID:1Fl9SmnvO]
どざえもん ダメなんだ
知らなかった

714 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:18:01 ID:8ulY+lEx0]
きじるし

715 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 20:18:31 ID:XhEnvJaOO]
お姫様は無理www
あんな汚くて卑怯な人間だよ
ライバル選手バッシングや審判批判ばっかりでクネクネしてるだけ

716 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:19:23 ID:CTl9lJpF0]
田舎者=「カッペ」

717 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 20:19:40 ID:KFWwwtmKO]
>>708
笑顔

718 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/03/30(月) 20:20:03 ID:F3AkNDMa0]
>>137
NHKと民放連が違うだけ

719 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:20:09 ID:vsHYSP4KO]
他にトクダネなんか言ってた?



720 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:20:30 ID:keKcx0to0]
表日本
裏日本



721 名前:名無しさん@恐縮です [2009/03/30(月) 20:22:33 ID:JGvttM/R0]
伊勢乞食  ケチな伊勢人をののしる言葉






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<173KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef