[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/03 07:55 / Filesize : 258 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【野球】今季中にも10球団1リーグの再編騒動が再燃する…日テレとTBSは野球中継にソッポ(ゲンダイ)★2



1 名前:先読み博士φ ★ [2009/01/11(日) 01:42:55 ID:???0]
今季中にも10球団1リーグの再編騒動が再燃する
日本テレビ、TBS野球中継にソッポ

●選手に年間指定席の営業を
 景気のいい話は聞こえてこない。「頭打ち」とも「地盤沈下」ともいわれる
日本プロ野球。億の年俸を稼ぐ選手が80人近くもいる一方、球団の経営は
どこも四苦八苦だ。

 「ヤクルトは昨年の契約更改の席で球団幹部が各選手に、神宮球場の年間
指定席の販売に協力してくれるよう要請しています。選手にも営業マンとして
働いてもらおうというわけです。球団の備品を使う場合、ボールペン1本でも総務
に申告しないといけない球団もあるし、巨人だってこれまでほとんどノーチェック
だったタクシーチケットの利用も制限されるようになった。タクシー移動が多い
助っ人外国人もずいぶん不便を強いられているって話ですから」(球界関係者)。

 あの巨人までもが財布の紐を締めるのは、球団の収入源の柱となるテレビ
放映権料と無関係ではない。巨人が最大13ゲーム差をひっくり返す“歴史的
逆転優勝”を果たした昨年も、視聴率は上向くどころか、下降線を描いた。
ビデオリサーチ調べ(関東地区)では、平均視聴率9.7%。一昨年の9.8%
から、さらに0.1ポイント下がってしまったのだ。

>>2以降に続く

▽ソース ゲンダイネット
gendai.net/?m=view&g=sports&c=040&no=31787

前スレ
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1231586734/
★1の立った時間 2009/01/10(土) 20:25:34

501 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:22:24 ID:UUaqJDuM0]
>>500ならやきう人気復活

502 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 15:23:40 ID:nZHu+Tz/0]
>>494

あれ? wiiのウイイレって2009版出てたっけ?

503 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 15:23:44 ID:5m6e/MU30]
>>486
コンサはハムがくる前から人気なかったよ

504 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:25:35 ID:3PRHzYpp0]
>>498
Jリーグは放映権料への依存度合いが低いし
そもそもビジネスモデルが根本から違う。
そこは比較しても何の意味も無いし、見習う点でもないだろう

505 名前:. mailto:sage [2009/01/11(日) 15:25:35 ID:rX3MR0xi0]
>>502
まだPS3と箱しか出てないな
PS2が30万出るとしてもやっぱりかなり落ちるな、つーか素直に同発にしとけばよかったのに

506 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 15:26:31 ID:UY5uUlcO0]
>>502
PS2とPSPとWii出てないけど下がるの確実だからw

PS2は2008と違って同時発売じゃないし
Wiiはシリーズものは1作目以外全部半分になってる

507 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 15:27:20 ID:nZHu+Tz/0]
つうか>>494ってPS2入ってない数字じゃないの・・・

508 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:29:01 ID:uLYtRkjHO]
>>494-495

まあ発売して2、3ヵ月だしね。
プロ野球スピリッツより売れてるみたいだけど。
それにウイイレは劣化してるから今作はあまり伸びそうにない。

509 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:29:47 ID:UUaqJDuM0]
豚の棒振りなんて早朝にやってろよ

あんなもん老人と池沼しか興味ねえし(笑)



510 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:31:34 ID:3PRHzYpp0]
>>506
お前さ
>サカ豚が都合のいい所だけ取り出した
なんて言ってるうなら、少なくとも>>254のデータを含む範囲でデータ出せよ。
そんな事言って近年のだけ取り出してるなんて、ギャグのつもりか?

511 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 15:31:44 ID:xNK/nTgz0]
親会社としては入場料収入とかよりも
テレビでの露出の方がずっとありがたいんだな
金払ってCSで見るのはファンだけだろうし
より多くの人が見てる地上波で視聴率を取ってくれなきゃ宣伝にならないって事か。

512 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 15:31:59 ID:X61nWoA80]
>>495
これサカ豚だろ・・・
どう見ても野球ゲームが全く人気無いって事を強調してるようにしか・・・


それにしてもパワフルメジャーリーグってもはやギャルゲー並の売り上げなんだなw

513 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:32:13 ID:uLYtRkjHO]
>>506
やめとけ。(笑)
ファミスタ以外売れないよ。(笑)


514 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:33:03 ID:3PRHzYpp0]
>>512
やきうに都合が悪い(とファンが考える)事を言ったら全てサカ豚か

515 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:33:19 ID:UUaqJDuM0]
やきうはゲームもつまんねーからな

実際の試合も糞つまんねーけどw

516 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 15:34:28 ID:UY5uUlcO0]
>>510
スペースの都合で最近のだけにしたんだが
1年飛ばしよりマシだと思うけど

517 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 15:34:35 ID:nZHu+Tz/0]
発売もされてないハードの分も入れて比較って・・・・

518 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:34:45 ID:+tlGt5+PO]
ていうかウイイレもパワプロもコナミだろw なぜ喧嘩になるんだよ

519 名前:. mailto:sage [2009/01/11(日) 15:35:06 ID:rX3MR0xi0]
ウイイレの2008はかなり悲惨だろ
流石にいまさらPS2が50万売れるとは思えねー



520 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 15:35:31 ID:NTUsPcMv0]
>>504
NHKが放映権削減を言われたら、スカパーの高額提示に転んで、
スカパーソフト化するのを受け入れたJリーグがテレビ放映に依存していないなんて言えないよ。
このスレはテレビソフトとしてのスレだから、Jリーグがその面で
かなりヤバい状態だから、見習う点はそもそも無いってこと。

521 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 15:36:32 ID:TgsGytuP0]
>>518
コナミが、あの競技のスポンサーは続けて、あの競技のスポンサーは降りちゃったからさw

522 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:37:14 ID:3PRHzYpp0]
>>516
そんな事言い出したら一年飛ばしだって同じ理屈が通るぞ。

しかもどちらかと言えば短期のデータより長期のデータになる
一年飛ばしの方がまだ一時的な傾向に左右されないぶん説得力があるっての。

523 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:38:09 ID:j+8pra/10]
あのねえ、他の競技なんかどうでもいいのよ。
問題はあの全盛を誇ったプロ野球巨人戦が

「今年ゴールデンタイムにほとんど中継されない可能性がある」

という現実でしょ。それが巨人ファンにとってはショックでしょ。
長嶋さんのいた時代を思い出してみてよ。信じられる?
あの巨人戦がだよ。去年だって夏休み、七月の終わりから
八月の終盤まで放送が無かった。夏休みにだよ。
一昨年も八月は三試合ほどしかなかったらしいね。
そして去年は無し。当然中継料も無し。
2000年も2004年も五輪と並行して中継してたじゃない。
でも去年は無かった。
そして今年はそれより減るという事実。
中継が無くなれば、巨人はもとより他球団の命綱の巨人戦の
放映権料も無くなり、窮地に陥ってるのよ。現実は。

今日の朝日新聞にさ、中日が川上を止められなかったのは
「2008年、中日は10億以上の赤字が決定的になり、苦しい懐か
らとてもお金では対抗できない。苦渋の球団事情」
と見出しになって赤字赤字の記事がのってるよ。

セリーグもどうせ巨人戦全然中継してもらえないんだから、
いっそ1リーグにしてもらいたいと想ってるかもね。







524 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:38:52 ID:UUaqJDuM0]
やきうアジアシリーズを捨てたコナミGJだな

斜陽棒振りには見切りつけたんだろう

525 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 15:39:25 ID:EWTS5YyA0]
まだまだ毎日30000万以上入るのは素直に凄いとは思う

526 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:39:29 ID:1BgcFKWB0]
野球人気低下なんてしてねーよ
巨人人気が低下しただけだ。人気選手の移籍や引退で低下しただけ。
野球自体の人気はほとんど変わってないわ。

527 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:40:16 ID:uLYtRkjHO]
>>516
でもウイイレは海外でも売れるからな700万本?だっけかな。


528 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:40:40 ID:S9p4+2LuO]
>>512
バワポケはギャルゲーという言葉もある

529 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:43:47 ID:3PRHzYpp0]
>>520
Jリーグとクラブの総収入が750億くらいで放映権料が50億だから
割合で言ば僅か6.6%程度だぞ。
テレビ露出も少ないからスポンサーも端からテレビに映ることは大して期待してないだろうから
中継や視聴率が減ったところでスポンサー広告への影響も少ない。
だから「依存度合いが低い」と言ってんだよ。
>依存していないなんて言えないよ。
と、依存してる/してないで語られても返答のしようが無いんだが。



530 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 15:44:15 ID:hkCwzoQFO]
>>481
昨今の独立リーグをみるかぎり
新潟・静岡・岡山・関西・南九州・四国・沖縄あたりに4チームをたして
セ(4+4=8)+パ(4+4=8)の合計16チームあたりでやってほしいね

楽天のときに加盟金はグレーにできたし、第二・第三のカープがでてきてもいい
あとは選手と利益の分配が可能なら・・・
ただ去年の日シリでまだまだ巨人の一人勝ちが証明されたから動きづらいかな


531 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 15:44:34 ID:X61nWoA80]
>>528
あれはその辺のギャルゲーよりエロいぞ。
好きな子がTVの悪徳プロデューサーに持って行かれたりするからな・・・

532 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 15:46:57 ID:UL6TVZCr0]
>>526
www.nikkeibp.co.jp/archives/423/423818.html

533 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:48:20 ID:tHP3BCku0]
>>529
Jリーグの放映権料ってたった50億円しかないのか。やっすいな・・
一桁・・いやもっと将来を考えたら二桁上を行って欲しいね。1000億円くらいは。
仮にもプロリーグなのだから。。。


534 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:50:51 ID:byEnVLqU0]
>>533
放映権料1000億のプロリーグって何?
プレミア? アメフト?

535 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:51:12 ID:TgsGytuP0]
555 名前:ナナシマさん [sage] 投稿日:2009/01/11(日) 15:47:26 ID:???0
税リーグ税リーグって必死なんだけど
>>548で判るようにやきうは体のいい脱税してんだよな。

無能経営者が垂れ流した赤字を親会社が補填
       ↓
親会社の広告宣伝費として処理されてしまう
       ↓
     税収大幅減

結論的には税スボール確定でおkですか? 


557 名前:ナナシマさん[sage] 投稿日:2009/01/11(日) 15:49:53 ID:???0
>>555
うん
確定でいいよ

焼き豚さんはひとつも反論のデータ出せないみたいだし


野球チームを企業名で呼ぶ習慣をなくしたい
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/npb/1228482123/

■プロ野球の収入を語る■
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/npb/1227452102/

【税制上】プロ野球赤字は節税のため【不公平】
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/npb/1190386154/



536 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 15:51:33 ID:ILYbdh120]
日本シリーズは視聴率良かったじゃないのか?
15球団3リーグ制にしてプレーオフ増やしたほうが面白いのに10球団て何だよ

537 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:53:23 ID:/BiydRE/0]
>>401
そんな縛りをつくって何をしたいのか不明。
NPBとしてはリーグとしての商品戦略も何もかも捨てろ、ということか。

538 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:53:40 ID:j+8pra/10]
四国九州何とかリーグがやばいらしいな。
Wikiにものってるが、またまたまた二億程度の赤字で
四国の球団のひとつは存続がやばかったが四国リーグ
の機構側が何とか自前の金で出資してやるらしい。
よせばいいのに四国だけでなく九州も参加させたのだが
不人気でかえって観客動員が減った上に経費がかかり赤字拡大。

選手の給料は基本給6万とか、普段は住み込みバイトで
食事をさせてもらってるとか・・・
こんなところとどこが同盟組んでやるもんか。

539 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 15:54:53 ID:C/d4KjFfO]
巨人ファンだけども確かに野球は昭和の風情だね
ノスタルジック
懐古厨なかんじ
まあプロレスみたいに縮小される存在
まあ気張れや



540 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:55:08 ID:1TVhHJFNO]
>>477
ここまでデタラメ書けるのはすごい

541 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:56:35 ID:tHP3BCku0]
>>534
いやもちろんNFLはそんなレベルじゃないでしょ。年間3500億円くらい。
だけどアメリカの学生アメフトの決勝戦であるBCSチャンピオンシップですら、
その一試合の放映権料が約72億円。
thenationalchampionshipissue.blogspot.com/2008/12/playoff-revenue.html
Jリーグの年間の放映権料が50億円とは・・
もちろんNPBだって敵わないけどな。
アメリカ大学アメフトの一試合の放映権料=巨人戦70試合分

542 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:56:49 ID:3PRHzYpp0]
>>536
昔との比較で言えば近年はずーッと低下中

543 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 15:58:33 ID:UUaqJDuM0]
>>535
なるほど

これが脱税スボールのカラクリか

544 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 15:58:55 ID:UL6TVZCr0]
独立リーグなんて観衆300人とかだぜ
よくプロ化してNPBに加えようなんて妄言が吐けるなw

545 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:01:04 ID:/BiydRE/0]
>>483
それでも「プロ」だけどな。彼ら。
プロ=数千万〜数億の年俸を貰う選手、とか限定して考えるのは無意味。

546 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:03:22 ID:DQ4asE2v0]
10球団一部リーグ制で良いと思うな
そんで下位2チームは、独立リーグとの入れ替え戦

547 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:04:19 ID:VGsjiv1LO]
選手も自分達の利益ばかり言うからな。縮小して働きの場減らしたら、少しは目が覚めるんじゃないか。

548 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:06:22 ID:EWTS5YyA0]
降格昇格はNPBの連中にとって何のメリットもないからやらんだろうな

549 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:06:35 ID:3PRHzYpp0]
>>545
その点はわかってるよ。
ただ世間一般がプロの野球と聞いて抱くイメージと違いすぎるから
野球界の戦略としてあんなのにプロを名乗らせる、プロとして取り扱うのは
イメージを損なうだけだろうってことでさ。



550 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:06:43 ID:fmORmh5r0]
>>574
自分の利益しか考えないのは野球選手に限らず
サラリーマンだって同じだと思うが
言ってもたいしてボーナス増えないってだけで


551 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:08:56 ID:/BiydRE/0]
>>533
確かに安い。
Jもそうだが、放映権料でみれば、NPBですらせいぜい100〜150億程度の市場でしかないんだよ。
国の経済力を考えると不当なくらい安いと思う。

しかも、NPBは数年前までは200〜250億程度あったと考えていいのだが、
たった数年で半減に近い減り方だから、もうダメダメ。
経営者の責任問題になってもいいくらいだと思うが。


552 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:09:21 ID:byEnVLqU0]
>>541
アメリカの一部に富が集中しすぎだな

553 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:11:29 ID:s20YAyPKO]
最近地上派はほとんど見ないんだが、
野球に代わって枠埋めてるジャンルは何?

554 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:12:19 ID:vjJibbiu0]
>>553
バラエティ

555 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:12:23 ID:/BiydRE/0]
>>553
バラエティじゃないの?


556 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:13:18 ID:EWTS5YyA0]
クイズとか知育とかか?

557 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:13:37 ID:tYi7gAvO0]
1リーグ制で球団数減らしたら自然とプロ野球目指す子供の数も減るし
今長年のファンである高齢者も興味が薄まる可能性が高いから近い将来
加速度的に人気なくなる方向に進むな

558 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:14:02 ID:/BiydRE/0]
>>534
プレミアはそれくらいはあるだろうね。
ブンデスリーガで700億円くらいはあったはずだから、
プレミアやリーガエスパニョーラならもっとあるはず。


559 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:14:06 ID:s20YAyPKO]
やっぱそうなのか
局的には旨味があんのかねえ



560 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:14:21 ID:byEnVLqU0]
>>553
ひな壇

561 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:15:14 ID:26EhRAsQ0]
今年は何試合だろうな

巨人戦ナイター中継数
2004年 133試合
2005年 129試合
2006年 106試合
2007年  74試合
2008年  61試合

562 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:16:58 ID:/BiydRE/0]
>>559
作るのが楽で、かつ利益率が高いんだよ。
タレントを適当に集めておいて、弁が立つ人間を司会者に据えて
ウダウダ時間を潰してもらい、面白い部分を適当に編集すれば1本の番組ができあがる。

そんな状況で誰が手間暇かけて凝った番組を作ろうと思うものか。

563 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:19:11 ID:tHP3BCku0]
>>551>>552
>国の経済力を考えると不当なくらい安いと思う。

俺もそう思う。
ただもちろん日本は経済大国でもサッカーの実力はまだまだだから、そこら辺は考慮しないといけないが、
それでも年間で50億円とは安過ぎる。
ちょうどさっき出したソースからもう一つアメリカの話をすれば、
大学バスケットの最終決戦トーナメント(つまりシーズンは別)の放映権料が$545 Million、約500億円くらい。
だからスポーツの実力など関係ないかもしれない。これはただの学生なのだから。
例えば日本なら大人気の箱根駅伝の放映権料って幾らかな?10億円くらいする?
多分しないよね?
何と言うか、日本でトップのプロスポーツリーグであるNPBの放映権料がたったの150億円なの?
これは絶対に一桁違う。1500億円じゃなきゃダメでしょ。
経済大国日本のトップのスポーツリーグなのだから。

564 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:24:04 ID:ZP/y2ruJ0]
>>563
日本は経済大国であってもスポーツ大国ではないからね。
というかアメリカが多すぎるんだと思う。
それも今回の金融危機で少しは熱が冷めただろうけど

565 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:26:49 ID:RHgw6QEE0]
268 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが[sage] 投稿日:2008/06/24(火) 23:45:15 ID:H8vD6o1X
ゲームソフトに見るサッカー人気と野球人気

99年 ワールドサッカー実況ウイニングイレブン4  72万本
01年 ワールドサッカーウイニングイレブン5     51万本
03年 ワールドサッカーウイニングイレブン7    103万本
05年 ワールドサッカーウイニングイレブン9    122万本
07年 ワールドサッカーウイニングイレブン2008  116万本

99年 実況パワフルプロ野球6、'99開幕版     107万本
01年 実況パワフルプロ野球2001、8         62万本
03年 実況パワフルプロ野球10            59万本
05年 実況パワフルプロ野球12            51万本
07年 実況パワフルプロ野球14            41万本

06年 実況パワフルメジャーリーグ          25万本
07年 実況パワフルメジャーリーグ2         17万本

01年 Jリーグ実況ウイニングイレブン2001、5   13万本
03年 Jリーグウイニングイレブンタクティクス    9万本
05年 Jリーグウイニングイレブン9          13万本
06年 Jリーグウイニングイレブン10          24万本
07年 Jリーグウイニングイレブン2007        30万本

566 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:27:45 ID:vTh7zJbg0]
阪神は客席を少なくしたんだから、
観客が減って当然だろw

567 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:27:50 ID:/BiydRE/0]
>>563
残念ながら、この国にはスポーツ観戦に対して対価を払うことを良しとする発想はあまりないみたいだね。
スポーツをやることに対しては好意的なのだが、スポーツを観るということについては
あまり好意的には見られないように思う。

実際、音楽鑑賞や映画鑑賞が趣味という人間は数多くいても、スポーツ観戦が趣味だという人間は少ないもんな。

なお、150億というのは、想像の計算額。
ただ、大きくは外れてないとは思う。



568 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:28:07 ID:9SuMpbkW0]
>>561
通常番組で数字の取れない曜日だけ中継する形態だろうな。
50試合行けば上々じゃないの。

569 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:30:27 ID:UY5uUlcO0]
>>565
サカ豚しね


実況パワフルプロ野球3 & '96           497,497 (PS1)147,620 (SFC)349,877
実況パワフルプロ野球4 & '97           766,100 (PS1)488,309 (SFC). 92,472 (N64)185,319
実況パワフルプロ野球5 & '98           715,368 (PS1)550,836 (N64)164,532
実況パワフルプロ野球6 & '99          1,077,910 (PS1)754,752 (N64)323,158
実況パワフルプロ野球7 & 2000.         889,223 (PS1)262,873 (N64)266,028 (PS2)313,630 (DC)46,692
実況パワフルプロ野球8 & 2001.         609,435 (PS1)222,134 (N64)112,008 (PS2)275,293
実況パワフルプロ野球9              529,732 (PS2)423,813 (GC)105,919
実況パワフルプロ野球10.             592,885 (PS2)507,102 (GC). 85,783
実況パワフルプロ野球11.             460,352 (PS2)393,036 (GC). 76,316
実況パワフルプロ野球12.             513,035 (PS2)434,232 (GC). 78,803
実況パワフルプロ野球13 & ポータブル.   509,367 (PS2)358,936 (PSP)150,431
実況パワフルプロ野球14 & ポータブル2  530,969 (PS2)300,546 (PSP)118,126 (Wii)112,297
実況パワフルプロ野球15 & ポータブル3  528,406 (PS2)208,846 (PSP)275,266 (Wii). 44,294 ←野球人気は維持



570 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:31:14 ID:vjJibbiu0]
>>564
日本はパチンコスロット大国だからな
スポーツに金と客は向かわない

571 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:31:59 ID:UY5uUlcO0]
>>565
芸スポではなぜか大人気のJリーグも子供たちの人気はこんなものw


Jリーグウイニングイレブン'97.            55,630 (PS1).  55,630
Jリーグウイニングイレブン3            172,499 (PS1) 172,499
Jリーグウイニングイレブン'98-'99        141,202 (PS1) 141,202
Jリーグウイニングイレブン2000.         144,710 (PS1) 144,710
Jリーグウイニングイレブン2001          51,079 (PS1).  51,079
Jリーグウイニングイレブン5.             77,225 (PS2).  77,225
Jリーグウイニングイレブン6.             51,496 (PS2).  51,496
Jリーグウイニングイレブン8            105,091 (PS2) 105,091
Jリーグウイニングイレブン9            131,319 (PS2) 131,319
Jリーグウイニングイレブン10.           238,754 (PS2) 238,754
Jリーグウイニングイレブン2007.         298,352 (PS2) 298,352
Jリーグウイニングイレブン2008.         176,884 (PS2) 176,884 ←Jリーグ(笑)

572 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:34:00 ID:UY5uUlcO0]
衝撃!サッカー人気が98年フランスワールドカップ以前の水準に!


ワールドサッカーウイニングイレブン.       11,512 (PS1).  11,512
ワールドサッカーウイニングイレブン'97     60,270 (PS1).  60,270
ワールドサッカーウイニングイレブン3.     751,205 (PS1) 751,205
ワールドサッカーウイニングイレブン4.     721,737 (PS1) 721,737
ワールドサッカーウイニングイレブン2000  398,308 (PS1) 398,308
ワールドサッカーウイニングイレブン5.     506,596 (PS2) 506,596
ワールドサッカーウイニングイレブン6.    1,116,786 (PS2)1,116,786
ワールドサッカーウイニングイレブン7.    1,100,238 (PS2)1,100,238
ワールドサッカーウイニングイレブン8.    1,059,585 (PS2)1,059,585
ワールドサッカーウイニングイレブン9.    1,218,637 (PS2) 934,496 (PSP)284,141
ワールドサッカーウイニングイレブン10   1,213,877 (PS2)1,050,319 (PSP)163,558
ワールドサッカーウイニングイレブン2008 1,306,838 (PS2) 672,976 (PSP)189,904 (PS3)316,533 (360)17,530 (Wii)109,895
ワールドサッカーウイニングイレブン2009  338,538 (PS3)324,000 (360)14,538 ←サッカー人気急落

573 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:34:01 ID:UUaqJDuM0]
>>565

やきうはゲームでも落ち目かよwwW
どんだけ避けられてんだよw

574 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:35:34 ID:3PRHzYpp0]
>>569
なんだ、ちゃんとデータあるんじゃん。
あとは数字のソース貼り付けて、発売年を書いて、
「3と'96」「15とポータブル3」みたいに同一にまとめる理由を簡潔に書けば完璧。

575 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:35:52 ID:1BgcFKWB0]
野球人気は低下どころか、巨人が低下しただけで全体的には上がってきている
世界でもベースボールが流行りつつあるし、これから伸びるだろうね
サッカーはブーム去って終わりそうだけどw

576 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:36:40 ID:/BiydRE/0]
>>575
それならそれでいいんじゃない?

577 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:37:30 ID:UY5uUlcO0]
実はリアル系野球ゲームのプロスピはじわじわ人気上昇中w
サカ豚が見たら発狂もんww

プロ野球スピリッツ2004.              116,134 (PS2)
プロ野球スピリッツ2                 175,660 (PS2)
プロ野球スピリッツ3                 157,477 (PS2)
プロ野球スピリッツ4                 265,812 (PS2)196,981 (PS3)68,831
プロ野球スピリッツ5                 289,112 (PS2)199,225 (PS3)89,887 ←野球人気急上昇
プロ野球スピリッツ6


野球はJリーグ(笑)と違って国内リーグが人気あるので
メジャーリーグなんか興味ないだけです

実況パワフルメジャーリーグ            249,381 (PS2)210,398 (GC)38,983
実況パワフルメジャーリーグ2.           130,622 (PS2)105,206 (Wii)25,416
実況パワフルメジャーリーグ3            36,046 (PS2). 31,796 (Wii). 4,250 ←単なるメジャー人気の低下

578 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:38:37 ID:1BgcFKWB0]
>>576
そう。だからこんなネガキャン何がしたいんだかイミフ

579 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:39:42 ID:UUaqJDuM0]
やきゅう嫌われてるなあ
皆もおんなじこと思ってたんだなw




580 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:39:48 ID:K/G+cg02O]
一つの会社(企業体)で経営してからでしょ。
メジャーのように複数の会社が経営すれば健全な経営ができる。
日本はまだメジャーリーグのビンボー球団のように八方塞がりになるには時間的余裕がある。

581 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:39:59 ID:UY5uUlcO0]
>>574
同じ年に発売されるほぼ同一内容のゲームだから

実は決定版も入れるとさらに野球ゲームの売上は上がるんだけど
公平を期すためシーズン終了後に発売されるものは除いた

582 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:40:52 ID:/BiydRE/0]
>>578
君の中で完結してるのなら、それはそれでいいんじゃない?ということ。

俺はそうは思わないが。

583 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:41:12 ID:T+aHMYQq0]
むしろ増やして、虚カスV9時代のような実力差ありありで、
記録出しまくりのシーズンのほうが盛り上がるぞ。
虚オタは毎試合10本塁打、年間130勝とか喜んで応援しそうだし

584 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:42:16 ID:UL6TVZCr0]
野球人気は上がってる!!!巨人が下がってるだけ!!!
だから巨人がクライマックスシリーズに出られなくても中継は高視聴率で日本国民熱狂!!!

585 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:42:33 ID:Gy7X96TgO]
ウイイレにトリプルスコアで負けるやきうwww

586 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:43:08 ID:vnyjD1kvO]
坂豚や視豚は言うに及ばずだが焼豚でも何を根拠に言ったのかわからん
デマかせ過ぎるの多くてカオス度が異常に高いスレだなここは。

587 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:43:22 ID:1BgcFKWB0]
>>583
巨人ファンだけど、HR打って勝ってくれたら嬉しいに決まってるだろw
ファンとしてそれ以外に何があるんだ?

588 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:43:25 ID:R5nogvdm0]
消滅危険度順位は

横浜
ヤクルト
楽天


ってとこか?

589 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:43:40 ID:UUaqJDuM0]
やきうなんて微塵も興味ないが

やきう拳なら見るわ



590 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:44:10 ID:kSw35j8H0]
やきうは過去の記録に拘りすぎて、もう大した改革できないだろ
そもそもスポーツ新聞が困るんじゃないかな、新人の二塁打最多記録とか、そんなのばっか調べて乗せるの仕事だから

591 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:44:34 ID:h4aT5yWp0]
観るとそれなりに面白いんだけどリーグ戦にしても試合時間にしても長いよな

592 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:44:57 ID:3PRHzYpp0]
>>581
いや、俺に説明せずにコピペにしてそこに説明文として入れといてくれ。

あと少なくともJのウイイレには
通しナンバーの後に「ファイナルエディション」だとか「インターナショナル」みたいなのが付く
ちょこっとだけ改良したバージョンがあるはずだがそれはスルーすんのか?
俺6ナントカってのをやったことがるが、それ入ってないじゃん。
発売年が同じかどうか知らんが、ほぼ同一の内容だろ、あれも。

593 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:45:07 ID:kyWH+ELS0]
プロ野球は時間かかりすぎ 2時間くらいで終わらせろやな
3時間も見てらんない オレは高校野球のほうがいい

594 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:45:43 ID:9ikLli9e0]
TBSと楽天が合併

595 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:46:21 ID:NTUsPcMv0]
巨人がやっと選手を育てていく方針に変えていきつつあるから、
これからは明るいだろう。
ヤクルトの選手を強奪して首都圏の野球人気を萎えさせるようなことは
かえってマイナスだと気づいて止めたほうがいい。

596 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:47:29 ID:1BgcFKWB0]
巨人批判する奴らは負けて喜ぶ真性どMだろw
スポーツ観戦なんてしてないで、SMクラブでもいってろや

597 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:47:31 ID:RHgw6QEE0]
ID:UY5uUlcO0が悔しくて発狂しちゃった。w



268 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが[sage] 投稿日:2008/06/24(火) 23:45:15 ID:H8vD6o1X
ゲームソフトに見るサッカー人気と野球人気

99年 ワールドサッカー実況ウイニングイレブン4  72万本
01年 ワールドサッカーウイニングイレブン5     51万本
03年 ワールドサッカーウイニングイレブン7    103万本
05年 ワールドサッカーウイニングイレブン9    122万本
07年 ワールドサッカーウイニングイレブン2008  116万本

99年 実況パワフルプロ野球6、'99開幕版     107万本
01年 実況パワフルプロ野球2001、8         62万本
03年 実況パワフルプロ野球10            59万本
05年 実況パワフルプロ野球12            51万本
07年 実況パワフルプロ野球14            41万本

06年 実況パワフルメジャーリーグ          25万本
07年 実況パワフルメジャーリーグ2         17万本

01年 Jリーグ実況ウイニングイレブン2001、5   13万本
03年 Jリーグウイニングイレブンタクティクス    9万本
05年 Jリーグウイニングイレブン9          13万本
06年 Jリーグウイニングイレブン10          24万本
07年 Jリーグウイニングイレブン2007        30万本

598 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:48:46 ID:uLYtRkjHO]
>>571-572
落ちつけ。(笑)
ウイイレ2008だけで合わせて200万本近くいってるけど。
(笑)
あと海外でも売れてるらしいよ。700万本。(笑)
因みにお前の数字は発売3ヵ月の時点のもの?
ウイイレ2009とか。


599 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/01/11(日) 16:48:56 ID:UY5uUlcO0]
>>592
だからそれは決定版だろ
公平を期すために決定版は両方から除いた

たぶんそれも加えたら野球の方が上回ることになるがね



600 名前:名無しさん@恐縮です [2009/01/11(日) 16:49:35 ID:UUaqJDuM0]
やきうが本格的に終わったなw


ざまああああああああ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<258KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef