[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 09:45 / Filesize : 25 KB / Number-of Response : 134
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【夕刊フジ】監督は原辰徳、主催読売も・・・日本テレビ、WBC放映権獲得に逃げ腰のワケ



1 名前:どあらφ ★ [2008/12/02(火) 17:49:02 ID:???0]
監督は原、主催読売も…WBCに日テレ逃げ腰のワケ
変則トーナメントでスポンサー集め至難

来年3月に開幕する野球の国別対抗戦、第2回ワールド・ベースボール・クラシック
(WBC)。日本代表を率いるのは巨人・原辰徳監督(50)で、アジア地区予選にあたる
東京ラウンドの主催は読売新聞社と、極めて“読売色”が強い大会だ。
ところが、同グループの日本テレビは放映権獲得に及び腰。そのワケとは−。

【赤字転落】
日テレは1日、東京・汐留の本社で定例会見を行った。先月13日発表の中間期決算で、
約37年ぶりに赤字に転落。久保伸太郎社長は「世界的金融危機で大手スポンサーが
(広告)出稿に慎重になっている。下半期の経営も非常に厳しい」と危機感をあらわにした。

「番組の抜本的改革と諸経費のさらなる削減」(久保社長)を進める中で、社内でも
「お荷物扱い」(日テレ関係者)の巨人戦中継は、さらに苦しい立場に立たされる。

日テレが中継した巨人Vs西武の日本シリーズ第7戦は、28.2%(ビデオリサーチ
調べ、関東地区=以下同)と大健闘したが、久保社長は「レギュラーシーズンと
ポストシーズンはちょっと違うからね…」と歯切れが悪い。地上波での中継試合数は、
「クリスマスまでには片づけたい」と話すが、この逆風下で多くを望むのは酷だ。

さらに久保社長は、来春のWBCの放映権についても、まるで他人事だった。
東京ラウンドは「テレビ朝日さんが獲得するのでは?」、米国で行われる2次リーグ
以降は「TBSさんが関心を持たれていると聞いています」というのだ。

夕刊フジが問い合わせたところ、TBS広報部は「何も聞いていない」との回答だったが、
テレ朝広報部は「近々、主催者より発表があると思います」と大筋で認めた。

民放関係者は久保社長のコメントを追認した上、「これまで野球には必ず絡んできた
日テレが今回動かなかったのは、業界内でも驚きだった。放映権料は確かに高いが、
読売主催のイベントなのに…」と話す。日テレは前回大会で、日本Vsキューバの
決勝を生中継し、驚異の平均視聴率40.3%をたたき出した。社内も歓喜にわいたが、
この温度差は何なのか。

>>2以降へ続く

101 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/02(火) 20:27:01 ID:Pp7qHLvAO]
ナベツネは負けたら原につめ腹を切らせ、阪神から星野をひっこ抜いて監督に据えるつもりなんだろ
今シーズンもそのつもりだったんだが星野が露骨に潰し回ったせいでうっかりリーグ優勝してしまった

102 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/12/02(火) 20:41:10 ID:h0f2AI9g0]
>>98
マジレスするとスキャンダルがあったからじゃないの

103 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/02(火) 20:45:14 ID:6mR4Nkuu0]
日テレはアメリカよりの会社だもんね
アメリカが落ちたら日テレも落ちる

104 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/12/02(火) 21:11:45 ID:16f1nGdz0]
朝日はサッカー切って野球の放映権全部買ってくれ。
野球ファンにもサッカーファンにも迷惑。

105 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/02(火) 22:45:10 ID:763yvaP50]
韓国ルールとテレ朝のコラボですね。w
日テレは引いて正解かも。

106 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/02(火) 22:49:41 ID:WURDM48aO]
読売はダマレ

107 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/03(水) 00:46:15 ID:CxttWeCo0]
>>48
また日韓台中かよ
どういう抽選ドローをしているんだ!

108 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/03(水) 00:48:08 ID:anbUZMq00]
プロ野球やってもスポンサーつかないで赤字なのか

109 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/12/03(水) 00:50:03 ID:Md5O2sbL0]
ハイリスクハイリターンの博打みたいなもんか



110 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/03(水) 00:50:35 ID:sLNPWZex0]
zakzakの脳内取材だろw
適当すぎw


111 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/03(水) 01:05:42 ID:gEJxGg++0]
アジア予選、米国予選とか地域別で分けるのやめろよ
予選から全世界のチーム総当りにしたほうがいい
中台韓とばかりやってて面白いか?

112 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/03(水) 01:26:54 ID:XVn8NzXqO]
>>111今回は一次リーグだけで韓国と二回対戦ありそうだ。
二次リーグでまた韓国。三回は韓国と対戦するだろうね。

113 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/03(水) 01:29:49 ID:XVn8NzXqO]
あれ?二次リーグでも韓国と二回対戦する可能性あるのか?
最大四回じゃないw?

114 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/12/03(水) 01:30:13 ID:8Jjmgx0F0]

WBCが見たいんじゃなくて日本戦が見たいだけだからなw



115 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/12/03(水) 01:38:50 ID:vO0SFBZdO]
日本が台湾、中国に連勝して
韓国と戦わずして勝ち抜けもあり得るが

116 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/12/03(水) 01:42:22 ID:cA//XSbY0]
>>42
これ一番上の決定戦やらなきゃ駄目なの?
左の山の勝者が一位、右の山の勝者が二位でいいんじゃね?

117 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/03(水) 03:52:08 ID:R4LnlCeC0]
アメリかも興味ない大会なんかどうでもいいやん

118 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/03(水) 04:09:46 ID:jMzCmACn0]
巨人の阿部に3億も出すなんてバカげてるな。

119 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/03(水) 04:16:03 ID:PXJcq3FK0]
>>19
中東で二年やった後また日本開催だよ



120 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/03(水) 04:18:49 ID:+YBPkfABO]
また脳内関係者に自分の願望を語ってもらったのか
便利だな

121 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/03(水) 05:07:43 ID:707F/2uq0]
>>110
いや、これはかなり核心突いてるぞ。

122 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/03(水) 05:09:45 ID:E9O6h/0pO]
中日ネガティブキャンペーン実施中

123 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/03(水) 05:51:12 ID:OMesQeqwO]
ナベツネ・讀賣・巨人軍涙目で朝から縁起がいいぜ!

124 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/03(水) 06:04:29 ID:3uNqNNYIO]
今回はメジャーも興味示してるんでそ


日テレ主催なのにイミフ
なら監督も原じゃなくてもよかったのに

125 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/03(水) 06:07:02 ID:RbtXTwQgO]
涙目のフジが横槍入れたくてしょうがないだけだろ

126 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/12/03(水) 06:16:46 ID:ccd8dlZ+O]
なんだかんだで盛り上げるアホの星野ならスポンサーを騙して引っ張って来れたろうに。
つまらんアホの原じゃ・・・

127 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/03(水) 06:47:49 ID:MPN7xm4a0]
金融危機で出稿に慎重になっているのではなく、広告効果に疑問を持っているから
広告を出さないだけなのに・・。

企業はまともに金払っているのに対して、タレントなんて番組内で宣伝しまくりそれも
金を払わずに、まともに広告料を払っているスポンサーたちが馬鹿を見ている状態だしね。

128 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/03(水) 07:00:02 ID:Vdrhnma3O]
WBCって野球版ワールドカップって焼き豚が騒いでたけど日テレですら敬遠するシロモノなんだな。
確かにすげーわw

ドイツワールドカップなんて日本戦はくじ引きで当てたフジかテロ朝かどっかの人はゴッドハンドとか言われてたよな。
他も外国同士の試合も奪い合いだったし。

WBCも当然メキシコ対アメリカとかやるんだろ?他どこが出てるのか知らないけど。

129 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2008/12/03(水) 07:16:04 ID:rbSM/Uds0]
野球中継に関して、
日テレが一番美味しいところを持っていてほしいよな・・・。



130 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/03(水) 07:35:36 ID:wIfyGkXG0]
韓国がヘンなクレームつけなきゃ、日テレも1試合ぐらいは買えただろうに。
なんだよ、ダブルエリミネーションって。w
説明読んでもワケわかんない。

131 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/05(金) 05:29:02 ID:5aEOgeZr0]
ちょっと、ナベツネも日テレも、原に冷た過ぎないか?
ルンバなのはわかるけど、ちょっと可哀想になってくる。

132 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/05(金) 05:33:07 ID:INUIUcNuO]
でも野球のスポンサーを考えれば赤字の日テレにはしょうがないよ
CWCの視聴率が1%でも、日テレにしたらトヨタを始めスポンサーつきまくりの限りはCWC放送したいでしょ。
海外、というか世界中にも配信されるし。
WBCも220国に放映されるって焼き豚記事あったけどあれは叩かないのが笑えるw

133 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/05(金) 05:40:51 ID:3IQNvqFX0]
>>131
万年Bクラスのバカ監督の野村(笑)






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<25KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef