[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/29 01:31 / Filesize : 160 KB / Number-of Response : 156
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ロスト・スペラー 4



1 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/04/14(土) 16:09:04.60 ID:y82kk9YE]
タイトルは飾り

過去スレ
ロスト・スペラー 3
engawa.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1318585674/
ロスト・スペラー 2
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1303809625/
ロスト・スペラー
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1290782611/

101 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/11(金) 19:35:14.04 ID:ifBIAXwV]
サティは中級課程に上がり立ての頃と全く変わらず、増上慢だった。
事実、その中級課程には1年しか留まっていなかったので、大した出来事も無く、性格が変わるのなら、
そちらの方が余程大事だろう。
サティは魔法学校を、一時の通過点としか捉えておらず、常に更なる高みを目指していた。
教師の講義を受ける前から、彼女は進んで教本を読み込み、そこに書いてある呪文や発動技術を、
全て完璧に習得した。
『詠唱<チャント>』、『逆詠唱<リバース・チャント>』、『裏詠唱<サイレント・チャント>』、『描文<ドロー>』、
『逆描文<リバース・ドロー>』、『引継<テイク・オーバー>』、『独合唱<ソロ・コーラス>』、『独重唱<ソロ・マルチプレット>』、
『簡易発動<インスタント・エフェクト>』、『同時発動<コンカレント・エフェクト>』、『時間差発動<タイム・ラグ・エフェクト>』等、
技術的に教わる事は何も無い状態だった、サティの得意振りは、自らの成績が確認出来る試験の日を、
待ち遠しく思っていた程である。
サティ・クゥワーヴァの独走を止められる者は、このグラマー中央魔法学校には存在しなかった。
彼女が上級課程に進級してから半年が経ち、気紛れに選択科目で古代魔法史を選ぶまでは……。

102 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/12(土) 19:38:16.58 ID:6NLJPagt]
選択科目とは、魔法学校の教育課程の中では、序での様な物である。
正式には、自由選択科目。
魔法の習得には、余り役に立たない。
選択科目は自由に選ぶ事が出来る科目で、他の科目と被る事は無い。
その気になれば、全ての選択科目の単位を取る事が出来るが、選ばなくても良い。
基礎的な学問は、公学校で習うので、教養程度の物。
古代魔法史以外には、上級数学、都市法学、心理学、経済学、社会学、生物学、上級物理学、
上級化学、天文学、気候学、地学、詩学、医学、栄養学、音学、絵画、工芸、手芸、野外活動、
体術がある。
魔法学校外部の者を講師に招く事もあり、その方針によって、飛び抜けた専門性を持つ物まである。
魔法の才能は驚異的だったサティだが、その他の実力は、それなりに優れている程度。
不得手は無かったが、人並み外れて優秀でもなかった。
その為、魔法以外に気を取られる事が無く、真っ直ぐ伸び過ぎた嫌いがある。
故に、選択科目を学ぶ必要性は感じておらず、古代魔法史にも、そこまで興味があった訳ではない。
彼女が古代魔法史を選んだ理由は、講師がグラマー地方の人間ではないと言う事で、
物見の積もりだった。

103 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/12(土) 19:51:23.87 ID:6NLJPagt]
古代魔法史の講師、プラネッタ・フィーアは、グラマー市民と同じく、面紗で髪と口元を隠していた。
訛りの無い、綺麗な澄んだ声で、顔を隠していても、何と無く理知的で美人そうだと思ったのが、
サイティの第一印象。
その後、プラネッタの講義を受けたサティは、講義の内容より、彼女の「綺麗な」魔力の扱い方に驚いた。
プラネッタは表詠唱と裏詠唱を使って、極普通の振る舞いで魔法を使う。
サティが浮遊して移動するのと同じだが、決定的に違うのは、それが自然過ぎる事だった。
身振り手振り、本の小さな仕草、発する一言一言が魔法の要素。
他人に魔力の流れを感じさせず、魔法を使うには、相当意識しなくてはならない。
高い魔法資質を持つ者なら、尚更。
普段のサティは、自己顕示の為に、高い魔法資質を見せ付けて、人を威圧するばかりで、
静かに魔法を使う事は余り考えなかった。
何より、特別な目的がある場合を除いて、魔力を密かに行使する事は、こそこそ隠れている様で、
好きでなかった。
そう言った理由で、プラネッタの能力を認めはしても、好い印象は持たなかった。
その代わりに、この講師は本気になると、どの様な魔法の使い方をするのか――……、
自分より優れた魔法の使い手なのか、確かめたいと思う対抗心が、首を擡げて来る。
飽くまで、講師と学生と言う立場上、不躾に勝負を挑む事は出来ないが、何か方法は無い物かと、
サティは真剣に考えた。

104 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/12(土) 19:52:43.47 ID:6NLJPagt]
「十年に一度の才子になるであろう」と幼い頃から言われ続け、この年になって遂に、
その称号を自らの物にしたサティは、恐れ知らずにもプラネッタに負ける事は、思案の外であった。
余り大事にせず、彼女の実力を確かめるには、どうすれば良いのか、そこにしか関心が無かった。
しかし、働き掛けがあったのは、プラネッタの方から。
講義が終わった後、サティが1人になったのを見計らって、プラネッタは彼女に近付いた。

 「貴女がサティ・クゥワーヴァさんですね?」

 「はい。
  何か御用でしょうか?」

 「お願いがあります。
  その……貴女の気は、険が強過ぎて……、講義の障りになるので、抑えて欲しいのです」

そんな事を他人に言われたのは、初めてだったので、サティは大層驚いた。
余程豪胆か、無神経でないと、面と向かっては告げられない事である。
プラネッタは講義中、ずっとサティを気に懸けていた。
高い魔法資質は、自然に周囲の者を脅かす。
サティの優れた魔法資質は、プラネッタの「講義を円滑に進める」細やかな魔法を妨害するばかりか、
講義室全体の雰囲気を、張り詰めた物にしていた。
それを意識的に抑える事は可能だが、プラネッタが見る限りサティには、その気が全く無かった。
寧ろ、触れなば切らんと、寄る者を拒む雰囲気があり、それを心配したのである。
傍にはサティの威圧が、意識しての物か、無意識の物か判らない。
プラネッタは「抑えて欲しい」と、制御が可能であるとの前提に立った言い方をしたが、無意識であれば、
制御する方法を教える積もりでいた。
その在り様は、講師の物ではなく、教師の物であった。

105 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/12(土) 19:53:59.49 ID:6NLJPagt]
だが、これを絶好の機会と思ったサティは、プラネッタに刃を向けた。

 「私が居ると、迷惑でしょうか?」

刺々しい口調で、敵対の意思を表す。
プラネッタは宥める様に言い開いた。

 「違います、そう言う意味ではありません。
  貴女の魔法資質は非常に優れていますが、人は強い魔力の流れに影響されます。
  貴女にとっては何でも無い事でも、人は脅威に感じる事があるのです」

 「私が怖いと――誰か言ったのですか?」

 「いいえ……ですが、貴女の気は余りに鋭利。
  人を遠ざけていては、回り道も多くなります。
  抑える術を知らないのであれば、私が教えましょう」

彼女は終始冷静に、穏やかで優しい話し方を貫いたが、最後の一言は余計だった。
物を知らぬ様に扱われたサティは、不快感を露にする。
いや全く、不良少女を相手にする様である。
サティは居丈高な態度で応じた。

 「お心遣いは有り難く思いますが、私が教えを請う方は、私に優る者と決めています。
  『教えましょう』と仰られるなら、先ずは先生の実力を示して頂かなくては……」

態々、喧嘩を売る為である。
無礼は十分を越えて百も千も承知――とは言え、酷い言い掛かり。
少なくとも教えを請う者の態度ではない。
しかも、触れなば切らん所か、八つ裂きにしてやろうと思っている。

 「解りました。
  では、今日の放課後、実技演習場に来て下さい」

サティの企みを知ってか知らずか、プラネッタは安堵した様に、明るい声で応じた。
「実力を示して頂く」と言った意味が通じているのか?
或いは、全部理解した上での反応なのか?
……サティは小さな不安を抱えて、放課後を迎える。

106 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/13(日) 17:35:19.68 ID:YJKCu34q]
プラネッタは約束通り、実技演習場で待っていた。
どうすれば実力を認めて貰えるのか、尋ねて来た彼女に、サティは学内で通用している、
変則スクリーミングでの勝負を持ち掛ける。
ただ実力を見るだけなら、フラワリングの技術を披露させれば良さそうな物だが……。
2、3極逡巡した後、プラネッタは「良いでしょう」と応じ、サティは内心で狂喜した。
幾ら他地方から来た者とは言え、この学校に勤めている以上、サティの噂を知らない筈は無い。
それを解って勝負に応じると言う事は、相応の実力者。
心の昂りを抑えられず、彼女は身を震わせた。
そこらの学生とは違う、自分を恐れない、本物の魔導師!
呪文を唱えた訳でもないのに、実技演習場全体が小刻みに共振する。
常識では考えられない現象だったが、プラネッタは感嘆の息を吐きはしても、驚愕はしなかった。
それが益々サティを悦ばせた。

107 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/13(日) 17:42:11.75 ID:YJKCu34q]
プラネッタとサティは、実技演習場の床に描かれた、スクリーミング用のラインに従い、
対面して位置に付く。
競技を始める前に、プラネッタは『面紗<ベール>』を脱いだ。
さらりと青い髪が広がり、両耳のイヤー・カフスが小さな輝きを放つ。
グラマー市民のサティは、それを見て少し慌てた。
グラマー地方の女性は、身内以外に肌を晒す事は禁じられている。
婚約者以外の他人に、自ら素顔を晒すのは、即ち必殺の合図。
プラネッタはグラマー地方民ではないので、他意は無く、競技の邪魔になるから外したのだろうが……。
それに気を取られて、唖然としているサティに、プラネッタは声を掛ける。

 「先攻後攻は、どうしましょう?
  魔力石は使いますか?」

その毒気の無さに、サティは再び不安になった。
競技前の決まり文句の様な物だが、それにしても魔力石の使用を訊ねて来るとは……。
彼女は本当に、目の前の人物が、十年に一度の才子だと解っているのだろうか?
魔力石を持たせたら、演習と言うレベルでは済まなくなる。
肝が据わっているのか、軽んじられているのか、それとも鈍感なだけなのか……いや、
講義中の魔法の使い方からして、繊細な感覚の持ち主の筈である。
サティの優秀さも認めていた。
冷静に思考して、心を落ち着け、サティは穏やかに答える。

 「魔力石を御使用になるのでしたら、どうぞ。
  私は使いません。
  先攻後攻も、お好きな方で」

 「では、私も魔力石は使わないでおきましょう。
  私の力量を見るとの事ですから、先攻は頂きますね」

 「……解りました」

 「では、参ります」

互いに確認が済んで、競技開始。
サティはプラネッタが何をするのか、その一挙手一投足を警戒して注視した。

108 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/13(日) 18:02:15.44 ID:YJKCu34q]
しかし、プラネッタは困った様な表情で、何もせずにサティを見詰めていた。
演習場内の魔力が乱れる様子は無い。
サティが不審に思っていると、プラネッタは改めて問い掛けて来る。

 「本当に始めて良いですか?」

サティは苛立った。

 「はい」

 「本当に?」

 「はい、早くして下さい」

急かされ、プラネッタは静かに両目を閉じる。

 「では……――A3H3J7!」

一変して、身を貫かれる様な鋭い声で発せられた、短い発動詩の後、閃光がサティの視界を奪う。

 「――J7J3A3H7、くっ!」

しまったと思い、サティは反射的に逆詠唱したが、全然間に合わなかった。
彼女が一瞬戸惑ったのは、魔力の流れが読めなかった為である。
サティの目には、プラネッタは発動詩以外の動作無しに、魔法を放った様に見えていた。
『仕込み<プリペアリング>』ではない。
相手が先攻の時は、必ず警戒していた。
それに、魔力の流れは隠し切れる物ではない。
サティ程の魔法資質を持ち合わせている者に、全く覚られずに魔法を使うのは、不可能と言って良い。
サティはプラネッタが使った魔法の仕組みを、既に理解していた。
高レベルの『簡易発動<インスタント・エフェクト>』だ。
予め発動の準備をしておく、仕込みの形式とは違い、自然の魔力の流れを直接利用する物。
魔力は常に微かな増減を繰り返し、ランダムに揺らいでいる。
それが狙った形になる一瞬に合わせて、神速で魔法陣を完成させ、発動詩を唱えたのだ。
プラネッタは待っている間、本当に何もしていなかったので、動作を注視していては、
反応が遅れるのは当然。

109 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/13(日) 18:05:19.71 ID:YJKCu34q]
閃光を直視したサティの目は、眩みから未だ回復しない。
俯いて瞬きを繰り返すサティに、プラネッタは申し訳無さそうに謝る。

 「御免なさい……不意打ちみたいになってしまって」

サティは怒りに駆られる心を抑えた。
発動が読めなかったのは、己が未熟だったから。
しかも、事前に何度も警告を受けている。
それを謝られるのは、見下されているのと同じ。
後には「やっぱり解っていなかったんですね」と続く、半ば侮辱めいた言葉が隠されている。
警告する事自体が、ブラフの可能性もあったが、そんな心理作戦に掛かる方も間抜けだ。
技術で遣り込められるのは、力押しで負けるより、精神的に応える。
そうなると、負けず嫌いの気が芽を出し始める。

 「いいえ、大丈夫です。
  続けましょう」

未だ実力の全てを確かめた訳ではない。
そうサティは自分に言い訳して、スクリーミングを続行した。
1ラウンド目の先攻が終わったのみで、後攻の自分のターンも、その後のラウンドも残っている。
先の成功は一撃のみの紛れ当たりなのか、それとも未だ手を隠しているのか、見極めなくては……。
サティは無自覚に、この勝負を楽しんでいた。



110 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/14(月) 20:05:51.79 ID:+pIwnwAA]
サティはプラネッタに意趣返しをしようと試みる。
この方式の変則スクリーミングでは、発動させられる魔法は1つのみ。
例えば、火の玉を一度出せば、即ち、現象として起こしてしまえば、他の魔法――
冷気や電撃を後で発する事は出来ない。
また、同じ火の玉でも、一度に複数出すのは認められるが、時間差で幾つも出すのは認められない。
彼女は自慢の魔法資質で、大威力の魔法を打ち噛ますと見せ掛けて、プラネッタと同じ方法で、
簡易発動を決めようと企んでいた。
サティは演習場内を不規則に漂う、魔力の流れに目を凝らした。
プラネッタは体の周囲に少しだけ魔力を纏っている。
それ以外では、特に何かを仕込んでいる様には見えない。
不気味な物を感じつつも、サティは詠唱と描文を始めた。
サティの高い魔法資質は、演習場内の魔力を掻き乱す。
生半可な魔法資質の相手では、場の魔力を奪い合う事すら出来ない。

111 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/14(月) 20:06:37.61 ID:+pIwnwAA]
サティが両手を前方に差し出すと、そこに魔力が集中した。

 「I1EE1・I3L4・F1D5O1H1・F1D5O1H1・F1D5O1H1・F37BG4、
  F1D5O1H1・F1D5O1H1・F1D5O1H1・F37BG4、F37BG4・F37BG4・F37BG4・F1D5O1H1――」

プラネッタは静かに魔力の流れを見詰めている……。
詠唱で防御を固める様子も、逆詠唱でサティの詠唱を妨害する様子も無い。
この儘、魔力の塊を叩き付けた方が早いのではないかと、サティは思った。
小細工は見抜かれそうな予感があったのだ。

 「F37BG4・J7CC1・BG4CC4・K56B4・H5J4J7!!」

計画を変更して、サティは魔力の塊を直接プラネッタに向けて飛ばす。
魔法資質の無い者にも、凝縮された魔力の塊が、薄らと見える程の物だ。
しかし、プラネッタは何の反応も見せない。
嘗めているのかと、サティは持てる技術を駆使し、自己の究極魔法を使う。

 「N4H16B4・H5J4J7!!」

2度目の発動詩で、魔力の塊は無数に分散し、弧を描いて、プラネッタを包み込む様に襲い掛かる。

 「.      ┌E3・A17、E16H1H2D4・M2B2D4!
  J3J5D17┼B3・A56、A5H4D5J3D4・B4C1N1G3D4!
        └N1・H3K3D4、N1H4N1・N1H4N1N3D4!」

そして、独り三重唱。
裏詠唱と描文を用い、空気を振動させて行う、同時詠唱技術。
分散した魔力の一群は炎へ、一群は氷へ、一群は雷へと、同時に変化する。

 「M1H4H1A2D3D1・N1L3・K17BC17J7!!!」

最後にサティが唱えた呪文によって、炎は纏まって巨大な1匹の赤い竜に、氷は白い竜に、
雷は黄金の竜になった。
演習場内の魔力を、全て注ぎ込んだ一発。
プラネッタが防御魔法に使う魔力は残していない。
殺す積もりで放った。

112 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/14(月) 20:12:18.16 ID:+pIwnwAA]
竜は一点に食らい付き、互いを貪り尽くす様に、莫大なエネルギーを撒き散らしながら、消滅して行く。
フラッシュと水蒸気と煙幕で、数点は視界が利かない状態だった。
エネルギーの放出が収まると、霧とも煙とも埃とも付かない白い靄が、演習場全体に立ち込める。

 (殆ど抵抗しなかった……?)

余りに静かで、本当に死んでしまったのかと、サティは冷やりとした。

 「プラネッタ先生!」

講師を殺したとなれば大罪だ。
実技演習とは言え、事故では済まない。
しかし、白い靄の向こうに、微かな魔力の流れを感じて、彼女は安堵した――と同時に、
どうやって魔法を防いだのか、疑問に思う。

 「はい、平気です。
  御心配無く」

プラネッタの返事は、意外に元気そうで、サティは益々不思議に思う。
靄の向こうで、プラネッタの影が揺れる。
彼女は魔導師のローブの裾から、折り畳み式のロッドを取り出すと、それを大きく振り回して、
石突で床をトンと叩いた。
それと同時に、靄が一瞬で晴れる。
プラネッタは全くの無傷であった。

113 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/14(月) 20:15:24.67 ID:+pIwnwAA]
深呼吸をするプラネッタに、疑惑の眼差しを向けるサティ。
それに気付いたプラネッタは、小さく微笑んで言う。

 「勝負ありましたね」

もう魔法に使える魔力は、演習場内には残っていない。
魔法を決めた回数は、プラネッタが1回、サティは0回――……どんな一撃でも、勝ちは勝ち。
それが本来のスクリーミング、技術の勝負。
魔力石を使うかと訊ねられた時に、無下に蹴ったのも自分。
サティは俯いた。
本心では、こうなる事を望んでいたのかも知れない。

 「――私の負けです」

プラネッタとサティは、同時に言った。
驚いて顔を上げるサティに、プラネッタは理由を説明する。

 「サークルから出てしまいましたから」

スクリーミングは純粋な魔法と魔法の勝負。
競技者は互いに、魔法と魔法を打つけ合って戦う事。
その際、攻撃或いは防御の為に、競技用の円内から出てはならない。
基本ルールである。

 「流石に、『あれ』は受けられませんよ」

苦笑するプラネッタに、サティは疑問を打つけた。

 「……どうやって避けたのですか?」

 「貴女は素晴らしい才能の持ち主です。
  貴女の魔法は正確無比でしたが、貴女は魔力に集中して、他の物が見えていない状態でした。
  魔法資質に頼り過ぎましたね」

サティは再び俯く。
プラネッタは自身を模った魔力を残留させて、魔法が直撃する前にサークルの外へ退避していた。
サークルの外に出れば負けになる為、そんな事をするとは、完全にサティの予想外だった。
旨々と一杯食わされたのである。

114 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/15(火) 19:22:22.87 ID:Gp9u0JSl]
プラネッタの自己申告が無ければ、サティは敗北を認めていた……。
普通、勝利に拘るなら、自分に不利な事は、相手が気付かない限り、黙っている物である。
プラネッタ・フィーアと言う人物を、サティは測り兼ねていた。
サティの裏を掻く行動は、お戯くっている様だが、その言葉は穏やかで、人柄も真摯である。
先のスクリーミング勝負は、まるで授業……サティの欠点を教示していたとも言える内容だった。
魔法学校に来てから、他人に物を教わる事が、余り無かったサティにとって、
プラネッタは奇妙な存在だった。
誰もが避ける強大な魔法資質の持ち主に、積極的に関わろうとし、打ち負かすでなく、勝ち誇るでなく、
講師の立場を取り続ける。
その上から物を言う態度に反感を抱きながらも、サティはプラネッタの事を認めても良いと、
思い始めていた。

115 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/15(火) 19:22:52.36 ID:Gp9u0JSl]
俯いた儘で動かないサティの様子を、どう感じたのか、プラネッタはサティに言う。

 「済みません。
  私の実力を計る場でしたのに、腑甲斐無い所ばかりを、お見せしてしまって……」

その通り、彼女は実力を殆ど発揮出来なかった……と言っても、半分はサティの所為なので、
本気で謝っているのか、皮肉の積もりなのか、今一つサティには判らない。
愛想笑いの一つもしないサティに、プラネッタは提案する。

 「魔力石を使って、仕切り直しませんか?」

 「えっ」

 「私としても、ここで引き下がる訳には行きませんし……」

サティは驚いたが、そもそもの始まりは、彼女がプラネッタの実力を認めて、その指示に従えるか、
従えないかを決める物であった。

 「……はい。
  もう一度、お願いします」

本来の目的を思い出したサティは、再戦に応じる。
――さて、場の魔力が無く、魔力石のみを使うとなれば、互いの魔力条件は平等になる。
魔法資質が如何に高くとも、引き出せるのは魔力石に込められた分だけ。
この勝負は結果が見えていた……と言う程ではないが、幾分プラネッタ有利だった。

116 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/15(火) 19:24:11.27 ID:Gp9u0JSl]
結果を語る必要は無いだろう。
サティは魔法資質を抑える事を覚えて、多少目立つ事を控えた。
魔法学校に通う期間は、残り半年しか無かったので、彼女が俄かに大人しくなった事について、
あれこれ言う者は無かったが……。
後にサティは、プラネッタの勤める古代魔法研究所に就職する。

117 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/16(水) 19:26:23.45 ID:GYhnBZuV]
未来の僕へ


第四魔法都市ティナー 貧民街にて


ラビゾーが貧民街に立ち寄ったのは、気紛れであった。
ティナー市を抜ける際、態々貧民街を迂回して行くのが、面倒だったからと言う理由。
貧民街に余所者が入り込むと、大抵ろくな事にはならないのだが、旅慣れた(と自惚れていた)彼は、
気が大きくなっていた。
ただ通り抜ける程度なら、問題は起こらないだろうと、高を括ったのである。
待ち構えるは「運命の出会い」。
求め続けた、魔法の在り方。

118 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/16(水) 19:28:36.00 ID:GYhnBZuV]
――ラビゾーは自分の魔法を見付けられない儘、十年以上も旅を続けていた。
大陸の各地で、人々の暮らしを見詰め、外道魔法使い達と出会い、多くの事を経験して来た。
それでも自身の在り方を決められないでいた。
共通魔法使いとして故郷に帰るべきなのか、今までとは違う生き方に目覚めるべきなのか、
それとも半端者の旅商として生活を続けるのか……。
時が経てば経つ程、生き方は旅商の物になって、修正が利かなくなる様に感じられる。
師に「己の魔法を探せ」と命じられた以上、惰性で生きるのは辛い。
しかし、これで生活出来ているのだから、この儘でも良いのではないか……。
そんな風に思い始めていた時の事だった。

119 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/16(水) 19:29:48.88 ID:GYhnBZuV]
この貧民街で、ラビゾーは物乞いの少女に出会った。
見るからに汚らしい、埃塗れで、くすんだ色の髪と肌、痩せ細った幼い体を、ぼろを纏って隠した、
憐れみを誘う姿。
乞食の中には、態と貧しい格好をして、同情を引く者があると言う。
乞食になれない者は、小さな尊厳を捨て切れない者。
そう言った者は、盗人になる。
盗人にも色々ある。
置き引き、掏り、引っ手繰り、強盗。
それにもなれない者は、死ぬしかない。
貧民街では、誰もが持たざる者。
都市の豊かさのお零れに与って生きる身、誰も養ってはくれないのだから。
乞食と泥棒は、互いに蔑み合う仲だ。
己の手で生きようとせず、人の憐れみを受ける乞食。
人の物を奪い、時には人を傷付ける盗人。
どちらが良い生き方とは言えない。
社会的には、どちらも屑と評される。



120 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/17(木) 19:07:38.93 ID:NJZoRow3]
物乞いに会う事は、ラビゾーも予想していた。
物乞いの中には、道端に椀を置いて座っている者もあれば、道を遮って金品を要求する者もある。
物乞いに出会った時の対処方法は、適当に硬貨をくれてやる事。
物乞いは道行く人の善意を量る。
善意の大きさは、落とした金の量に比例する。
礼儀として、紙幣を渡してはならない。
破れたり汚れたりすれは、使い物にならなくなるし、何より硬貨より軽い。
物乞いは小額でも決して文句を言わない。
貰ったのが、たったの1MGであっても、妨害を続けたり、後を追ったりはしない。
それは物乞いが善意を量る存在だからである。
しかし、この少女は違っていた。
100MGを渡されても、ラビゾーの後を付いて歩いた。

121 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/17(木) 19:09:03.03 ID:NJZoRow3]
この行為は、許される物ではない。
物乞い全体の印象を悪化させる物として、同じ物乞い仲間から爪弾きにされる。
普通は、「物乞いの作法」と言う物を、周りが教える。
そもそも子供が1人で物乞いをする事が異常。
子供の物乞いは、大勢で通行人を取り囲み、「恵みを下さい」と合唱する。
その方法が、最も安全で、金品を多く貰える。
1人では、どんな危険な目に遭うか判らない。
この少女は、物を乞う態度も、普通ではなかった。
元は白色だったであろう、汚らしく黄ばんだ茶碗を両手で抱え、無言でラビゾーの前に立っていた。
ラビゾーは深く考えず、関わり合いになりたくないばかりに、硬貨を恵んで逃げようとした。
彼女が欲している物は、本当に金だったのか、それとも何か別の用があったのか……?
少女が3〜4身程の距離を保って、後を尾けて来ている事に気付いた彼は、焦った。
こう言う時に、「来るな」と大声で言える程、ラビゾーは非情になり切れない。
独り旅をして来た十年以上の歳月は、一体何だったのか……彼は甘い男であった。

122 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/17(木) 19:12:13.75 ID:NJZoRow3]
普通、物乞いが後から付いて来ると、もっと金品を欲していると考える。
ラビゾーも、そう思っていた。
流石に100MGでは少なかったのかと、ラビゾーは立ち止まって振り返り、少女を見詰める。
少女もラビゾーから距離を置いた儘で、立ち止まった。
ラビゾーは少女を観察する。
髪は伸び放題で跳ね返っており、その間から覗く目は、不気味に大きい。
どこと無く、怖い子供である。
髪が長い事から、初めは女の子かと思っていたが、もしかしたら男の子かも知れないと、
ラビゾーは考え直した。
まあ、男であろうが、女であろうが、どちらにしても、幼い子供を強く拒絶する事等、
彼には出来やしないのだが……。
不要な優しさである。

123 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/18(金) 18:49:42.57 ID:2oMx8XNm]
ラビゾーは自ら子供に声を掛け、歩み寄った。

 「おい」

大人の男の低い声に驚いた子供は、数歩後退りしたが、それ以上は下がらず、踏み止まる。
これで逃げてくれない物かと、ラビゾーは少し期待していたが、その通りにはならなかった。
彼は、手を伸ばせば子供に触れられる位置まで近付くと、屈み込んで表情を窺う。

 「何か用か?」

子供の顔は垢だらけで、両目の端には目脂が溜まっている。
瞳は暗い緑色で、焦点が定かでない。
心做しか、変な臭いもする。
見れば見る程、汚さばかりが目に付く……。

 「何故、付いて来る?
  未だ金が欲しいのか?」

ラビゾーが尋ねても、子供は答えない。

 「他に仲間は?
  親は?」

一言も発さないので、唖なのかと彼は疑った。
貧民街の子供は、病を抱えていても、治療を受けられない者が多い。
医学知識を持つ者は居ても、重い傷病を治すには、器具も設備も薬も足りない。

124 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/18(金) 18:51:59.23 ID:2oMx8XNm]
――唖者であろうと、なかろうと、何を求めているのか判らなければ、何も出来ない。
或いは、聾者かも知れないと思ったラビゾーは、文字を書かせようと考え付いたが、
貧民街の子供は識字率が低い事を思い出して諦めた。
ラビゾーは静かに、子供の反応を待った。
それでも貧民街に長居はしたくなかったので、暫く待っても、何も訴え掛けて来なければ、
無視して置いて行く心積もりをした。
所が、踵を返そうと、立ち上がろうとした途端、子供はラビゾーの旅服の裾を掴んで、強く引く。
その目はラビゾーではなく、側の路地に向けられている。
どうやら、どこかへ彼を連れて行きたがっている様であった。
これは厄介事に巻き込まれるかも知れないと、ラビゾーは嫌な予感を働かせたが、
余程の事情があるのだろうと思い、振り払って逃げるのは後でも出来ると、為されるが儘、
子供に従った。

125 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/18(金) 18:52:47.10 ID:2oMx8XNm]
子供はラビゾーを、貧民街の小さな家に案内した。
――いや、家と言うのは躊躇われる、雨風を凌ぐだけの、屋根付き小屋――
それは「豚小屋」と言うのが、相応しい様な外観だ。
足を止めて警戒するラビゾーを、子供は小屋の中へ連れて入ろうとする。
ラビゾーは悩んだ。
中で待ち伏せされていないだろうか?
そもそも子供は何が目的で、自分を連れて来たのだろうか?
自問しても、答えは出ない。
彼は尋ねる。

 「何があるんだ?」

 「……おかあさん」

子供は聞き取れるか、聞き取れないか位の小さな声で、ぼそりと答えた。
ラビゾーは子供が物を言えた事に驚くと同時に、売春小屋の可能性に思い至って焦った。
今のが聞き違いでなかったか、確認する意味で、再度尋ねる。

 「何があるって?
  お母さん?」

子供が頷くと、ラビゾーは更に尋ねる。

 「お母さんが、どうしたって?」

しかし、その答えを聞く事は出来なかった。
大人の物乞いの男が、ラビゾーの前に姿を現したからである。

126 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/19(土) 19:14:11.37 ID:gkNL5TXs]
これは釣られたかと、ラビゾーは激しく後悔した。

 「堅気の者が何の用だ?」

威圧的な態度で迫る、物乞いの男。
ぼろを纏って、汚らしい格好をしているが、血色が良い分、子供よりは幾分増しな感じがする。

 「ぼ、……――私は、この子供に連れて来られた。
  ここは何なんだ?」

正確には、ラビゾーも堅気の者ではないのだが、貧民街で暮らす者達に比べれば、
かなり真面な生活をしていると言えるので、その事への反論はしなかった。
一人称と口調を改めたのは、嘗められるのを避ける為。
同時に胸を張って、堂々としている風を装った。
それを受けて物乞いの男は、忌々しさを込めた視線で子供を睨み付ける。
子供は男を避ける様に、ぼろ小屋の中へ逃げ込んだ。
男は改めてラビゾーに向き直り、尋ねる。

 「先に、俺の質問に答えてくれ。
  何の用で来た?
  事件の捜査か?
  人捜し?
  官公の人間か?」

物乞いの男が懸念している事を察したラビゾーは、正直に答える。

 「偶々通り掛った所、あの子供に連れて来られただけなんだ。
  特に用があった訳じゃない。
  普通に通り抜ける積もりだった」

 「チッ……あのガキは、ろくな事しねえな」

吐き捨てる様に言った男を見て、ラビゾーは少し心が痛んだ。

127 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/19(土) 19:17:23.70 ID:gkNL5TXs]
物乞いの男は、続けて言う。

 「あんた、ここには何も無いから。
  気の狂れたガキに付き合ったって――」

直後、子供の絶叫が響いた。

 「わあああああああああああ!」

ラビゾーと物乞いの男が驚いて身を竦めると、ぼろ小屋から子供が飛び出す。
子供は物乞いの男に掴み掛かって、泣きながら訴えた。

 「かえせ!!
  おかあさんをかえせ!!」

 「黙れ!!
  手前の母親は死んだんだよ!
  死体なんか置いといても、腐るだけだろ!」

爪を立て、髪を振り乱して暴れる子供を、男は蹴り飛ばす。

 「ううっ……うぅう゛わああああああああああ!!」

飛ばされて地面に転がった子供は、一層大きな声を上げて号泣した。
物乞いの男は聞いてられないと、耳を塞ぐ。
ラビゾーは不快を堪えて、子供が泣き疲れるのを待った。

128 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/19(土) 19:19:39.60 ID:gkNL5TXs]
子供が声を枯らし切って、嗚咽を上げるだけになると、ラビゾーは物乞いの男に尋ねた。

 「一体、何があったんだ?」

 「あのガキの母親、この前死んだばっかりでな。
  そいつを認めたがらねえんだよ。
  死体を処分するっつったら、怒り狂って邪魔しやがるしよ……。
  死ぬ前に母親を診た、潜りの奴が、『街の医者に診せれば何とかなるかも知れん』とか何とか、
  適当な事言った物だから、あんたを連れて来たんだろう。
  死人が生き返る訳無いのにな」

 「ぼ……、私は医者じゃないんだが……」

 「そんなの、見りゃ判る。
  あんたに医者を呼んで貰う積もりだったんじゃないのか?
  本当の所は知らんがな」

その話を聞いたラビゾーは、子供に同情した。

 「あの子は、どうなる?」

 「あんたの知ったこっちゃない」

深入りして欲しくなかったのか、物乞いの男は冷たく突き放した。
しかし、それと同時に、汚い椀をラビゾーに差し出している。
これの意味する所が理解出来なかったラビゾーは、物の序でに施しを求められているのかと思い、
余り深く考えずに100MG硬貨を与えた。

129 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/19(土) 19:23:52.93 ID:gkNL5TXs]
椀の中で銭の音が鳴ると、物乞いの男は、にやりと笑って語り始める。

 「あのガキの母親は、逸れ者でな……。
  不義理をしたんで、母子共々、八分にされた訳よ。
  俺は時々様子を窺いに来る、目付け役って所だ」

椀を差し出したのは、情報が欲しければ金を寄越せと言う意味だった。
それを理解したラビゾーは、頷きながら話を聞く。

 「不義理をした母親は死んだが、俺等には、あのガキを迎え入れる訳には行かん理由があるのよ。
  追放される時に、母親は子供を俺等に預けて行くか、自力で育てるかの選択で、後者を取った。
  それは詰まり、こうなっても手助け無用と、承知してたって事。
  俺等には、好んで迷惑者を預かる理由も余裕も無い。
  可哀想だが、あいつの運命は、どっかで野垂れ死ぬか、人買いに連れ去られるかって所だ。
  ここらには俺等と盗人連中以外に、危ない連中も居るからなぁ……」

 「父親は?」

 「知らねーよ。
  母親は売女だ。
  どこぞで勝手に拵えたガキだろう」

 「……どうにかならないのか?」

ラビゾーが尋ねると、男は再度、椀を差し出した。
新たに硬貨が1枚、椀の中に落ちる。

 「無理だね。
  こればっかりは」

ラビゾーは眉を顰め、悲し気な表情を浮かべた。
流す涙も枯れたのか、子供はラビゾーと男の会話を余所に、脱力して項垂れている。
それを憐れみの目で見詰めるラビゾーに、物乞いの男は言う。

 「何なら、あんたが引き取るかい?
  教養も常識も可愛気も無い、恩を仇で返す様なガキだが……」

ラビゾーが答えに詰まると、物乞いの男は呆れた様に笑った。

 「冗談だよ、冗談。
  あんた、お人好しが過ぎるわ。
  悪い事言わねえから、さっさと出て行けよ。
  目障りだ、偽善野郎」

笑顔で偽善者呼ばわりされたので、ラビゾーは酷く傷付いた。
男は背を向けて去って行く。



130 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/20(日) 18:44:26.36 ID:FqzJRnSN]
自分も早く立ち去れば良い物を、ラビゾーには、それが出来なかった。
彼は子供を引き取るべきか否か、本気で悩んでいた。
だが……よく考えれば、見ず知らずの男に、子供が懐いてくれるとは思えない。
ここは適当に、「強く生きろ」とでも慰めて、後は知らん顔した方が、お互いの為だと思い直し、
漸くラビゾーは子供に声を掛ける決心をする。
しかし、子供は路地に座り込んだ儘で、茫然自失し、ラビゾーが近寄っても反応しなかった。
まるで魂が抜けた様なので、彼は心配になった。

 「大丈夫か?」

子供は緩慢な動作でラビゾーに視線を向けたが、それは感情の無い人形の様だった。
頬には涙の跡が、くっきり残っている。
今まで頼りにしていた母親が、居なくなってしまったのだ。
その絶望は測り知れない。
母の死を認めない事で、平常を保って来た心が、折れてしまったのだろう。
こんな時に、どう振る舞えば良いのか、ラビゾーは分からなかった。
彼は貧民街を通り抜けようと判断した、己の気紛れを後悔した。

 (――優しいだけで何も出来ない男は屑よ)

過去に言われた事が、今頃になって思い出される。

131 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/20(日) 18:46:58.22 ID:FqzJRnSN]
ここで見放しては、この子供は生きられないだろうと思ったラビゾーは、長い長い葛藤の末に、
覚悟を決めた。
彼は片膝を突いて、子供の傍に屈み込むと、背負っていたバッグから、色褪せたノートを取り出した。
そこには実用的な共通魔法の呪文が、基本的な唱え方と共に、書き記されている。
作成に至った明確な記憶は無いが、どこかで何かに使えるかも知れないと思って、
未練がましく捨てられずにいた物だ。
手製故か、残念ながら、索引や目次は無い。
ラビゾーは薄茶色に変色したページを忙しく捲り、心の魔法を探した。

 (人が苦しんでいる時、辛いと思っている時に――)

どこに書かれていたか、必死に思い出そうとするラビゾーの頭に、誰かの声が響いて来る。

 (――その心を少しでも解って上げられたら……――)

ページを捲る指が震える。

 (――どれだけ自分が相手を想っているか――)

今まで何度見返しても、思い出せる事は無かったが……この呪文は知っている気がした。

 (――少しの誤解も嘘も無く――)

該当ページを見付けた彼は、ノートを開いて地に置き、左手に魔力石を握り締め、
囁く様に呪文を唱えながら、右手で子供の背中に呪文を描いた。

 (――有りの儘を伝えられたなら……――)

懐かしく、暖かく、

 (――この魔法は、そう言う魔法――)

同時に、切なく、苦しい感情と共に、

 (――だから、苦しい時、辛い時は、独りで抱え込まないで……)

何かを思い出せそうな気がする……。

132 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/20(日) 18:52:24.00 ID:FqzJRnSN]
心と心を繋ぐ、交感の魔法。
ラビゾーは目を閉じ、子供の背中に手を添えて、想いの全てを伝える。
憐憫の情を、愛と言って良いか、彼には判らない。
男の彼には、どう足掻いても、母親の代わりは出来ない。
それでも……彼は子供を見捨てられなかった。
ラビゾーには、弱い者の力になりたいと思う、明確な意志がある。
有り触れた善意と言うには、根が深い。
その源は何か?
雑念が混ざってはいけないと思いながらも、彼は考えずにはいられなかった。

 (こんな医者の真似事をして……――僕は医者になりたかった?
  苦しんでいる人達の救いになりたかった……?
  何か、違う気がする……。
  もっと俗的に、人から先生と呼ばれて、感謝されたかった?
  ……近い様な…………先生……?)

ラビゾーは小声で呟いた。

 「あぁ、先生か……」

そっと静かに、子供の背中から手を離す。

 (僕は魔法の先生になりたかったんだ……)

彼は自然に込み上げて来る涙を、堪え切れなかった。
どうして泣かなければならないのか、その理由はラビゾー自身にも解らなかった。
心の魔法が効いて、正気に返った子供は、忍び泣く彼を不思議そうに見詰めながらも、
その傍を離れようとはしなかった。

133 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/21(月) 18:43:03.42 ID:vz2ksA2U]
ティナー地方の貧民街界隈に於ける奇妙なルール


ティナー地方の貧民街の人種は、乞食・盗人(ぬすびと)・外者(そともの)から成る。
乞食は、通り掛かった人に物乞いをして、金品を集める。
盗人は、通り掛かった人から物を盗って、金品を集める。
乞食と盗人は、互いに軽蔑し合う仲である。
乞食や盗人は、貧民街から出られない。
乞食や盗人と取引して、商売をする者は、外者に限られる。
外者の定義は、貧民街を拠点にしながら、外に別の本拠を持っている者。
人身売買業者、密売買組織、暴力団、その他の総称。
何れも乞食や盗人とは区別される。
しかし、そう言った不法組織とは別に、乞食や盗人の中から、外と関わりを持つ役目の者を選抜した、
外者の集団もある。
乞食と盗人は、別々に外者を持っている。
盗人の外者は、正体を知られると、(当然だが)都市警察に逮捕される。
乞食と盗人は、表向きは啀み合っているが、その裏には2つの暗黙の了解がある。
1つは、貧民街に住む者同士、緊急時には協力し合う事。
もう1つは、乞食に施しを与えた者からは、盗人は物を盗らない事。
乞食と盗人は別の人種ながら、実は表裏一体なのである。

134 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/21(月) 18:48:50.09 ID:vz2ksA2U]
乞食も盗人も、大半は市民権を持たないが、貧民街に住所を持っている者は存在する。
表向きは、「空いた土地に勝手に他人が住み着いている」事になっており、地主とは無関係。
本来は、貧民街の者は全て住民登録されるべきだが、下手に掻き回すと、大量の浮浪者と、
逮捕者を出す事になるので、都市警察も中々手が出せない。
殺人事件や失踪事件の際には、捜査の手が入る事もあるが、その場合は内通者を利用する。
住民登録されていない者は、金を払えば利用出来る物以外の、公共機関を頼る事が出来ない。
犯罪の被害者になっても、どこの市町村にも住民登録されていなければ、被害届は受理されない。
しかし、加害者は罪に問われる。
貧民街の者は被害補償されないが、その財産は市の物として扱われる。
貧民街の者を殺せば、殺人罪に問われるし、貧民街の者から物を盗めば、横領罪に問われる。
どうしても取り返したい物がある場合、地主が被害届を代理して出す事もある。
貧民街の者が住民として登録されるには、諸々の手続を行うと共に、税金を納める必要がある。
既に住所を持っている者の後見があれば、比較的スムーズに登録される。
婚姻や養子縁組等、血縁関係になる他、企業が雇う形で、身分を保証する場合もある。
所が、不正が絶えない為に、貧民街出身と言うだけで、警戒され、敬遠される。

135 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/21(月) 18:50:21.72 ID:vz2ksA2U]
貧民街を訪れる者は、決して多いとは言えない。
乞食は人の施しだけでは生きて行けない。
盗人も人から物を盗るだけでは生きて行けない。
乞食も盗人も、普段は空いた土地で適当に作物を育てたり、川で魚を釣ったり、ネズミや野良猫、
野良犬、鳥等を獲って、飢えを凌ぐ。
中には、乞食や盗人の集団に属しながら、一切稼業に手を出さない者も居る。
そう言った者達の、集団内での扱いは、各集団によって異なる。
朱に交わろうとしない者として、軽蔑される所もあれば、貴重な生産者として、尊重される所もある。
不法組織に所属する外者は、法の庇護が無いのを良い事に、貧民街で暮らす者達を、
戯れに虐げる事があり、基本的に嫌われている。
法に守られない為か、貧民街の者は、都市法よりも集団内での規律を重視し、特に自分達の縄張りで、
都市法や一般常識を持ち出される事を、激しく嫌う。
……とは言え、貧民街も都市の一部であり、そこは間違い無く、都市法の支配下である。
その為、貧民街で暮らす者達は、一般人には強気に出られるが、官公の人間には弱い。
不法組織の摘発で、都市警察が乗り込む際には、貧民街はゴースト・タウンの様になる。

136 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/22(火) 19:30:36.65 ID:A5GI85Wv]
馬鹿


第四魔法都市ティナー ティナー中央魔法学校にて


ヒュージ・マグナは、ティナー中央魔法学校の中級課程に通う男子学生である。
本人は魔導師になる気は無かったが、それなりに魔法の才能があったので、両親の希望で、
魔法学校に通わされた。
今でも上級課程にまで進む気は無く、中級をクリアしたら、そこで卒業する積もりでいる。
熱意の無さは、授業中の態度にも表れており、隙あらば笑いを取ろうと、冗談に走る。
その剽軽な性格は、人を惹き付け、男女を問わずクラス内の人気は高いが、一方で、
真面目に授業を受けたい者にとっては、少々障りになる存在でもある。

137 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/22(火) 19:33:51.77 ID:A5GI85Wv]
その日は、中級課程の魔導工学の授業で、魔力伝導物質の特性実験が行われていた。
中級校舎内の実験室で、出席番号順に4人1組の班に分かれ、班毎に魔力伝導物質が渡される。
魔導合金線、不動鉄線、鋼線、銀線、銅線、魔導ゼリー、水、そして中空のストロー・チューブ。
目的は、真空を1とした時の、各々の魔力伝導係数を、実験により導き出せと言う物。
魔力伝導物質を用いて、簡単な魔法陣を描き、発動した魔法の効果から、
どの程度効率的に魔力が伝わっているかを見る。
実験する際の重要なポイントは3つ。
正確な呪文完成動作で、魔力の使用量を一定にする事。
魔力量による効果の変化が、判り易い魔法を使う事。
微妙な魔力の変化を正確に捉えられる、高い魔法資質を持っている事。
それなりの魔法知識と魔法技術、魔法資質を持っていれば良いので、実験としては、
困難と言う程ではない。
逆に言うと、どれか1つでも欠けていると、中々成功しない。
魔導工学は、修得が義務付けられている科目の1つで、共通魔法の実技とは余り関係無いが、
幾ら技能に秀でていても、基礎的な知識と、それを活かす事が出来る賢さが備わっていなければ、
卒業は認められない。

138 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/22(火) 19:35:42.84 ID:A5GI85Wv]
ヒュージ・マグナの所属する班は、早々に実験を成功させて、レポートを提出したので、
時間を持て余した。
実験が終わった班と、終わっていない班は、半々位。
実験が終わった班は、他班を手伝うなり、さっさと帰るなり、何をしようと自由だが、
ヒュージは受けを狙って、実験中考えていた事を、実行に移す。
先ずは、担当教師に尋ねた。

 「コノハ先生、この魔導ゼリーってのは、食えるんですか?」

 「ゼリーはゼリーでも、食べ物じゃないから、止めなさい」

 「毒でもあるんですか?
  食べると死ぬとか?」

 「死ぬ様な事は無いけど……」

それだけ聞くと、ヒュージは不敵に笑う。

 「じゃあ、大丈夫ですね」

そして、実験台の上に立ち、魔導ゼリーの入ったビーカーを持って、高く掲げた。

 「さァさァ、お集まりの皆々様、篤と御覧じろ!
  この58番(※)、ヒュージ・マグナが、ここな魔導ゼリーを飲み干してくれよう!」

多くの学生が何事かと驚く中で、ヒュージをよく知る友人と、教師だけは、呆れている。


※:出席番号

139 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/23(水) 19:00:29.31 ID:4YZ9wY3o]
そこで同班の男子学生、ヒュージの友人であるシューロゥが、彼を止めに掛かった。

 「何やってんだよ、止めとけって!
  お前、ゼリーと言えば食い物しか知らないの?
  昼飯前で腹減ってても、そこは我慢しようぜ」

 「心配するな。
  毒は無いと、先生が言った」

 「そう言う問題じゃねーって!!」

いや、それは制止の言葉ではない。
前振りだ。
シューロゥは本気で止めようとはしていない。
その証拠に、必死なのは口先だけで、表情は半笑いである。
ヒュージはビーカーの中身を凝視しながら、数度深呼吸をした後、ぐっと目を瞑って魔導ゼリーを仰いた。
ぐびぐびと4、5回嚥下すると、空になったビーカーを掲げて、「ッハァー!」と息を吐く。
喉を潤す一杯が堪らないと言った表情を浮かべ、得意気にしていたのは、束の間……。
次の瞬間、口元を押さえて蒼褪めた彼は、実験台から飛び降りて、側の流し台に顔を突っ込み、
一度は胃に納まった物を、全部吐き戻した。

 「う゛ぅえ゛ぇえ!!
  ゲホッ……不味っ!
  ゴホッ、ゴホッ……」

 「お前、本当に阿呆だな」

まるで、こうなる事を予見していたかの様に、シューロゥは手際良く水を流しつつ、
ヒュージの背中を擦る。
噎せ込み、苦しんでいるヒュージに対して、コノハ教諭は冷めた一言を掛けた。

 「お昼前で良かったな、ヒュージ君」

他の学生達の反応は十人十色だ。
爆笑している者もあれば、呆れ果てて物も言えない者も、下らないと無視する者も居る。



140 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/23(水) 19:03:26.41 ID:4YZ9wY3o]
漸く落ち着いたヒュージは、布巾で顔を拭った後、コノハ教諭に涙声で訴えた。

 「コノハ先生、不味いなら不味いって、先に教えて下さいよぉ……」

 「だから『止めなさい』と言ったじゃないか……。
  本当は、こうなると分かっていたんだろう?
  君の芸人魂には感服するよ」

 「いやいや、分かってませんでしたよ?」

素っ呆けるヒュージの頭を、シューロゥが軽く叩く。

 「どんな言い訳だよ!?
  食い物じゃないんだから、不味くて当たり前だ!」

ヒュージは叩かれた頭を押さえて反論した。

 「いやいやいや、よく考えてくれ、シューロゥ……。
  食い物じゃない事と、不味い事は、一見関係ありそうで、実は関係無いんだ。
  例えば、墨は食い物じゃないが、舐めると甘い味がする。
  ……詰まり、そう言う事だ」

 「どう言う事だよ!?
  っつーか、墨は甘くねーよ!
  さらっと嘘吐くな!!」

2度叩かれて、ヒュージは驚いた顔をする。

 「えっ、お前舐めた事あんの?」

 「舐めたくて舐めたんじゃねーよ!!
  物の弾みって言うか、何かの間違いで偶々口に入っちまったんだ!
  そう言うのって、誰にでも覚えがあるっつーか……、寧ろ無い方が変だろ!?」

 「無いわー。
  何、常識みたいに語ってんの?」

 「あるって!!」

 「それなら、俺が魔導ゼリーを飲んでしまったのも、何かの間違いだな」

 「お前のは、思いっ切り故意だったじゃねーか!!
  間違ってるのは、他の何でもなくて、お前の頭の中身だよ!!」

ヒュージとシューロゥの漫才に、実験室で徐々に笑いが拡がる。

141 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/23(水) 19:04:43.67 ID:4YZ9wY3o]
これ以上続けられては、実験の妨げになると思ったコノハ教諭は、両手を叩き合わせて、
2人を止めに動いた。

 「そこまでにしなさい。
  未だ終わってない人の事も考えて」

しかし、ヒュージは止まらない。

 「待って下さい、コノハ先生。
  俺は真面目ですよ」

 「真面目って、お前……」

突っ込み疲れて、シューロゥは溜め息を吐いた。
もう付き合い切れないと、彼は持ち物を片付けて、実験室を後にする。
それに構わず、ヒュージは続けた。

 「先生が何を言っても、それは『俺の体験』じゃないでしょう?」

 「本気で言ってる?」

訝し気にコノハ教諭が訊ねると、ヒュージは真顔で頷いた。
その様子を見て、彼女は微笑みながら言う。

 「それは探究心だよ。
  君は中々面白い性格をしているな。
  将来、優秀な研究者になれるかも知れないぞ」

 「冗談!
  俺は魔導師になる気なんて無いですよ」

しかし、ヒュージは自分の将来に関わる、この手の話が苦手だった。
彼は教師の言う事に耳を傾けようとせず、逃げ出す様に話を切って、そそくさと立ち去る。
儘ならぬ物だなと、コノハ教諭は小さく笑った。

142 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/23(水) 19:05:45.55 ID:4YZ9wY3o]
「魔導ゼリーと言えば、私が子供の頃には、魔導ゼリーの菓子が流行っててな……」

「今も売れてますよ?」

「違う違う。それじゃなくて、その前の。販売差し止めになった奴。あれは本当に酷い味だった」

「何年前の話ですか?」

「……そんな事は、どうでも良いだろう。この話は止めだ」

「えぇー」

「終わりったら、終わり! 早く実験を済ませなさい」

143 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/24(木) 20:50:34.39 ID:R7f85eow]
「知っている道を行け」――唯一大陸では、この言葉は、「急がば回れ」の意味で使われる。
「急いでいる時こそ、堅実に立ち回るべし」と言う教えだ。
「知らない道には、未知の危険が潜んでいる」と言う教えでもある。
もう1つ、「人に訊けども頼めるな」と言う諺もある。
こちらは、「困った時は人に尋ねるべきだが、頼ってはいけない」と言う意味。
解決の方法を尋ねる事はあっても、解決その物を任せてはならない。
「何事も独力で為せ」と言う教えである。

144 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/24(木) 20:54:59.89 ID:R7f85eow]
第四魔法都市ティナー繁華街 アーバンハイトビルにて


アーバンハイトビルは、ティナーの繁華街で普通に見られる、雑居ビルの一である。
この3階には、L&RCと言う会社の事務所がある。
L&RC(Love and Romance Consulting room)とは、恋愛相談所の事。
社長イリス・バーティと、事務社員2名の、小さな会社である。
社長を含め、全員が女性の会社で、当然相談者も女が多い。
ある日、この会社に子連れの男が訪れた。
接客の女性社員リェルベリー(※)が応対に出ると、男は社長を呼んでくれと言った。

 「お客様、本日は未だ始業時刻前ですが……御予約は?」

 「お客じゃありません。
  取り敢えず、社長を呼んで下さい。
  ラビゾーと言えば、伝わると思うので」

 「……何の御用か、お教え願えませんか?」

 「個人的な用事なんです」

 「そうは仰られましても……」

 「時間外なんでしょう?」

 「ここで揉め事は困るんです」

この様な事は過去に何度かあったので、リェルベリーは社長の男絡みの厄介事だと思い込んで、
しつこく事情を問い質そうとしたが、男は一貫して社長の呼び出しを要求し、答えなかった。


※:リェの発音はry(リャ、リ、リュ、リェ、リョ)行。

145 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/24(木) 20:56:28.85 ID:R7f85eow]
男とリェルベリーが押し問答を繰り返していると、社長のイリスが姿を現した。

 「騒がしいわね……何やってんの?
  って、ラヴィゾール!
  ここにアンタが来るなんて、どう言う風の吹き回し?」

 「あっ、社長!」

イリスは、リェルベリーと男を交互に見詰め、男の方とアイ・コンタクトを取ると、
リェルベリーに向かって言う。

 「リェル、少し外してくれない?」

蔑ろにされた気がして、リェルベリーは軽くショックを受けたが、当事者である社長の頼みなので、
聞かない訳には行かない。
リェルベリーは渋々従う振りをして、隣の部屋で聞き耳を立てた。
この男の姿を見た時、イリスの声が僅かに浮付いていた事を、彼女は聞き逃さなかった。
イリスを追って、事務所に押し入る男は、偶に現れたが、強盗目的でもなければ、彼女が不在であろう、
始業時刻前に、事務所を訪ねたりしない。
リェルベリーの知っている限り、彼女が公私を混同した事は無く、時々事務所に入り浸る事は、
体面の問題もあって、誰にも教えていなかった。
イリスにとって、この男が特別な存在だと言う事は、明らかだった。

146 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/25(金) 18:52:29.12 ID:sScnIhFx]
イリスは自分からは何も言わず、男が事情を説明するのを待った。
男は気不味そうに頭を掻いて、自信無さ気に小声で言う。

 「今日はバーティフューラーさんに、相談したい事がありまして……」

男に「バーティフューラー」と呼ばれても、イリスは無反応で、ただ彼の言葉を待っている。
男は自分の後ろに隠れている子供を、そっと横に立たせた。

 「この子の事で……、その……、この子の服を見繕って貰えませんか?」

 「……それだけ?
  他に言うべき事があるんじゃないの?」

何か隠し事をしていないか、イリスが嫌に冷めた口調で男に迫ると、子供は彼女を恐れて、
再び男の後ろに隠れる。
男は回らない舌で、必死に弁明した。

 「ああ、ええっと、この子は……何と言うか、一時的に預かっているとでも言いますか……、
  その……保護している……と言えば、良いですか?」

 「アタシに訊かれても、知らないわよ。
  一体どう言う訳なの?」

問い詰められて、男は言い難そうに答える。

 「……拾いました」

 「はぁ!?
  どこで!?」

イリスは眉を吊り上げて、威嚇する様に声を高くした。

 「貧民街で」

萎縮した男が小声で付け加えると、イリスは一層トーンを上げる。

 「馬っっ鹿じゃないの!?
  犬猫飼うのとは違うのよ!?
  アンタ、解ってる!?」

 「……――解っています」

窮した男は一転して、非難の声にも怯まず、イリスの目を真っ直ぐ捉えて言い返した。
その存外真剣な眼差しに、彼女は一時声を失った。

147 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/25(金) 19:00:45.90 ID:sScnIhFx]
我に返ったイリスは、落ち着いた声で問い直す。

 「それで、どうする積もり?」

 「何を?」

 「そこの子供の事よ。
  アンタの養子にするの?」

 「いえ、先ずは引き取ってくれる所を探そうかと……」

 「無かったら?」

 「その時は、僕が」

そう答えた男の目は、イリスが余り見た事の無い、強い決意が秘められた物だった。
彼女は大きな溜め息を吐いた後、じっと子供を見詰め、再び黙り込んだ。
男は自ら話の続きを始める。

 「――で、街を歩くのに恥ずかしくない服を、この子に買って上げたいんですけど……、
  生憎と僕にはセンスが無い物で……」

 「確かに……アンタ、ファッションとかには興味無さそうだし、そう言うの苦手そうよね」

子供から目を離さず、どこか上の空の様な調子で頷くイリス。

 「そんな訳で、バーティフューラーさんを頼った次第です」

 「はいはい」

彼女は男に視線を戻すと、悪戯っぽく微笑み掛ける。

 「回りくどい誘い方するのね、ラヴィゾール」

男は照れ笑いして頬を掻いた。

148 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/25(金) 19:05:07.71 ID:sScnIhFx]
イリスは改めて、男の後ろの子供を見詰める。

 「その子、男?
  それとも女?」

そして、性別を尋ねた。
男は困り顔で尋ね返す。

 「……どっちでしょう?」

クイズかと思ったイリスは、当て寸法で答えた。

 「女の子?」

わざわざ自分を頼るのだから、男が苦手とする所だろうと予想。
しかし、彼は平然と答える。

 「いや、知りません」

イリスは目が点になった。

 「……我が子の性別を把握してないとか、親としてあり得なくない?」

 「未だ僕の子供になるとは決まってませんよ」

無責任に聞こえる言い訳に、彼女は表情を険しくする。

 「本気で言ってる?」

 「別に知らなくても困りませんでしたし、余り人の裸を見ると言うのは……」

 「こんな子供の裸を見たから何だって言うの?
  アンタ、ロリショタの気でもある訳?」

 「無いですよ!」

本の冗談の積もりだったが、男が向きになって即答したので、イリスは小さな疑惑を抱える事になった。

149 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/26(土) 19:31:14.44 ID:oPYwRbaI]
子供は小汚い格好をしていたので、イリスはシャワー・ルームで体を洗って綺麗にしようと、
男から預かろうとした。
初対面のイリスを警戒して嫌がる子供を、男は抱き寄せ、心配無いと囁く。
男に宥められ、俄かに落ち着く子供。
その様子に、イリスは言い知れない不快感を覚えた。
誰が知るだろう……彼女に湧いた感情の正体は、嫉妬である。
男の愛を、欲しい儘に受ける子供に、妬いたのだ。
イリスは過去、何度と無く男にアプローチを掛けた。
しかし、男は尻込みするばかりで、一度も乗って来た事が無い。
男女の恋愛感情と、弱者に向ける同情心、博愛の精神が別物だとは、イリスも知っている。
余り良い思い出ではないが、彼女は男の博愛に救われた事がある。
男が子供に向ける愛情は、それと全く同じ物だろう。
それでも嫉妬した理由は、見ず知らずの子供を守る為に、男が人生を懸けたから……。
心の底では、自分だけを見て欲しいと、叫びたかったのである。



150 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/26(土) 19:32:11.98 ID:oPYwRbaI]
だが、イリスは言えなかった。
この男は、イリスが知っていた男では、なくなっていた。
男の内面の小さな変化を、彼女は無意識に感じ取っていた。
……この日から数月後、イリスは長年慣れ親しんだ街から姿を消した。
L&RCの経営は、元事務社員のリェルベリーとファアルが引き継ぎ、新たに新入社員を加えて、
細々と続けられている。

151 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/27(日) 20:15:36.44 ID:wEeDn7Cp]
名前に関する諸法則


地方によって名付けは違うが、ボルガ地方を除いて、多くは名・姓となっている。
その中には、古い習慣が残っている地域もある。
代表的な物は、エグゼラ地方のバルハーテ家。
当主、ミロ・ゾ・イダス・カイ・バルハーテは、「バルハーテの子孫イダスの息子ミロ」の意味。
敬称として、ミロ・ゾ・イダス・カイ・グロス・バルハーテ(大バルハーテの子孫)とも呼ばれるが、
公的機関に登録された正式な名前ではない。
流石に長いので、より短く、ミロ・ゾ・イダス或いは、ミロ・カイ・バルハーテと呼ばれる事が多い。
また、エグゼラ以外の地方では、ミロ・バルハーテの方が通りが良い。
その妻アンバーバラのフルネームは、アンバーバラ・ド・グートス・カイ・ベラル・イル・バルハーテであり、
「バルハーテ家に属する、ベラルの子孫グートスの娘アンバーバラ」の意味。
やはり他地方では、アンバーバラ・バルハーテと表記される事が多かった。
ゾは息子、ドは娘、カイは子孫、イルは所属を表す、北方の一部地域独特の物。
ゾ、ドの後には家主名が、カイ、イルの後には家名(始祖名)が付く。
この家名を姓の代わりにしている。
イルは嫁婿だけでなく、養子にも用いられる。
始祖を名乗って、カイの後に名を残す事は、誰にでも出来る訳ではない。
戸籍管理上、少なくとも財産の相続を一部放棄して、完全に独立した一家の主になる必要がある。
始祖を名乗るのは、男性限定ではないが、女性が始祖を名乗る例は少ない。
カイが付くのは始祖の孫の代からであり、始祖の子にはカイを用いず、ゾ、またはドを付ける。
グラマー地方の北部でも、この方式の名を持つ所がある。

152 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/27(日) 20:31:11.17 ID:wEeDn7Cp]
カイには功績者名の意味もある。
ミヒェロ・ヴラードV・ゾ・オブシーン・カイ・ヴラード・カイ・エルヴィ(実在の人物)は、
「エルヴィの子孫ヴラードの子孫オブシーンの息子ミヒェロ・ヴラード3世」の意味。
エルヴィの子孫に加えて、ヴラードの子孫と付くのは、ヴラードなる人物が過去に功績を上げた為。
カイが2度入るのは、始祖と区別する為。
功績者が始祖の場合には、カイ・ヴラード・エルヴィ、または単にカイ・エルヴィとなる。
過去の風習なので、現在では功績者名は省かれる傾向にある。
因みに、ヴラード・カイ・エルヴィは初代エグゼラ市長。
エグゼラ地方では全員が全員、この様な名付け方を採用している訳ではない。
ゾ、ド、カイ、イルを用いない家系も普通に見られる。
この時、カイニトフ、カッタジール、カードガン、キリンバール、ケイオール等、姓がカ、キ、
ケで始まる時は、カイの名残である事が多い。
稀にイルラシーン、イリンベリール、イロベロート等、イルが元になった姓もある。
名前がアルトゾ、リフェルゾ、ナイラド、マリナド等、男性名+ゾ、女性名+ドで終わる時は、
明確に子を表すゾ、ドの名残と言える。
名前の後にレド、レダ等の、序列名が付く場合は、基本的には、アルトレッドゾ、
アルトレダッドの様にはならない(稀に付ける親が居る)。
一方で、そう言った伝統とは全く関係無い、普通の姓名(※)もある。


※:例としてストラド・ニヴィエリは、ストラ(女性名)+ドだが、男性である。
  発音上は娘を表すドはdouでありドウ、ドー、ドゥーに近い半長音で、ド(do)、またはドゥ(du)と、
  短く区切る一般の男性名とは、厳密には異なる。
  しかし、細かすぎるので、現地でも殆ど区別されていない。

153 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/28(月) 18:29:06.67 ID:Kc0HHYr3]
ブリンガー地方の小村オーハにて


執行者ストラド・ニヴィエリは、『蛇男<ウェアスネーク>』を連れて、ブリンガー地方辺境の小村、
オーハを訪れた。
オーハは人口1000人に満たない、最小規模の集落である。
この小村に着いたストラドは、フードを深々と被っている蛇男に尋ねた。

 「なア、蛇男さんよォ……そろそろ見覚えのある風景とか無いのか?」

 「残念ながら……」

ストラドの目的は、蛇男を生み出した、外道魔法使いを逮捕する事。
蛇男の目的は、自らの出生の理由を知る事。
互いの目的の為に、1人と1匹は行動を共にしている。

 「心測法で見えた風景にある植物しか、場所を特定出来る物が無いんだぜ?
  何か感付くとか、思い出すとか、無いのかよ」

 「残念ながら……」

 「何だかなぁ……。
  こんなド田舎まで来て、無駄足でしたって落ちだけは、勘弁願いたい物だ」

蛇男は申し訳無さそうに項垂れた。
蛇男の記憶を心測法で探ったカーラン・シューラドッド博士は、蛇男の過去に関係がありそうな風景を、
呪文に書き留めていた。
そこにブリンガー地方北部の一区域にしか自生していない、希少な植物が写っていた事から、
ストラドと蛇男は、関係ありそうな場所を、虱潰しに探し歩いている最中なのだが……、
オーハ村はティナー地方との境から離れて、カターナ地方との境にある。
これまでストラドと蛇男は、ブリンガー地方の北部を西から東へ移動して来た。
希少な植物の自生域は、ブリンガー地方北東部の山間域に限定されている。
詰まり、オーハ村に何も無ければ、蛇男の記憶にある場所の特定は、かなり難しくなると言う事だ。

154 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/28(月) 18:31:52.15 ID:Kc0HHYr3]
オーハ村の宿を確保したストラドは、思い出した様に、蛇男に言う。

 「そう言えば、ナイト何とかの話。
  あれは、どうなったんだ?」

宿のベッドの上で、とぐろを巻いて寛いでいた蛇男は、鎌首を擡げて尋ね返す。

 「え、何ですか?」

 「どこだかで言ってただろう。
  夜の、ナイトが何とか……」

何を今頃……と思う蛇男だったが、数日前に言い掛けた些細な事を、気に留めてくれていたのは、
素直に有り難かった。

 「ああ、ナイト・レイスです。
  あれはスファダ村の宿に泊まった夜の事で……、俺は知らない間に外へ誘い出されて、
  ナイト・レイスと名乗る変な人に会いました」

蛇男の話を聞いたストラドは、目の色を変える。

 「手前、それ重要そうな事じゃねえか!!
  何で黙ってたんだ!?」

 「だってストラドさん、下らない事は言うなって……」

 「だからってなァ!
  ――……チッ、まあ良い。
  それでナイト・レイスとやらは、どんな奴なんだ?
  何か言っていたのか?」

蛇男の言い訳に激昂し掛けたストラドだったが、自らにも非があると認めると、直ぐに怒りの矛を収め、
話の続きを促した。

155 名前:創る名無しに見る名無し mailto:sage [2012/05/28(月) 18:33:02.77 ID:Kc0HHYr3]
蛇男は曖昧な記憶を、必死に想い起こす。

 「どんな奴と言われても、影しか見ていないので、取り敢えず『男』だとしか……。
  でも、奴は俺を何とかの子だと――」

 「お前の正体を知っていたのか!?」

 「それは……分かりません。
  俺もナイト・レイスの仲間だとは、言ってましたが……」

 「ナイト・レイス……夜の人種……。
  そいつが、お前を造ったのか?」

一々ストラドが食い付くので、蛇男は少し得意になった。

 「それは違うみたいです。
  俺が何者かに造られた存在だと知ると、驚いた様子で……俺を見守るとか何とか言って、
  姿を消してしまいましたから……」

ナイト・レイスは、闇に紛れて活動すると言われる、伝説上の亜人種。
復興期では盛んに目撃されていたが、現在では妖獣を見間違えた物として、片付けられている。
気になる事があったストラドは、蛇男に訊いてみた。

 「所で、蛇男よ。
  お前自身は『ナイト・レイス』を知っているか?」

 「いいえ、聞いた事もありません。
  何なんですか?」

 「本当に知らないのか?」

 「え、ええ」

蛇男は最近造られたのだから、昔の事を知らなくても不思議ではない。

 「いや、知らないなら良い……」

ストラドは無言で考え込んだ。
お伽噺を真に受ける訳には行かないが……。

 (ナイト・レイス、ナイト・レイスね……。
  面倒な調べ事は本部に頼るとして、誰か動いてくれるかなぁ?
  自分で全部やれとか言われそうで嫌だな……)

彼はオーハ村で何も見付からなければ、魔導師会に連絡して、ナイト・レイスについての調査を、
依頼する事にした。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<160KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef