[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/26 19:11 / Filesize : 99 KB / Number-of Response : 450
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【数学検定】数学検定(数検)総合スレッド Part.13



1 名前:132人目の素数さん [2019/02/28(木) 09:31:41.43 ID:N/isXbF4.net]
数学検定公式ホームページ
www.su-gaku.net/suken/

前スレ
【数学検定】数学検定(数検)総合スレッド Part.12
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1532263967/

関連スレ
【数学検定】数学検定1級 合格4
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1479394767/

2 名前:132人目の素数さん [2019/03/01(金) 09:05:22.16 ID:cjw46nEg.net]
準1級の試験受けるの、みんなやめとけ。お金と労力と時間がもったいない。
あれの試験勉強の労力があれば、他の色々な資格試験に合格できるよ。
一次はともかく、二次の試験はおかしい。

3 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/01(金) 13:05:45.80 ID:oKJCNXbQ.net]
お前馬鹿だもんな

4 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/01(金) 13:07:20.62 ID:/h9m/eTj.net]
準1級って1Aからはほとんど出ない感じ?

5 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/01(金) 14:53:55.89 ID:Ude9svMv.net]
準1くんが暴れて1級保持者とか言ってるの?

6 名前:132人目の素数さん [2019/03/01(金) 15:14:50.16 ID:9mfu86Ls.net]
【テンプレ】

989 名前:132人目の素数さん[] 投稿日:2019/03/01(金) 00:46:37.21 ID:cjw46nEg [1/4]
準1級の試験受けるの、みんなやめとけ。お金と労力と時間がもったいない。
あれの試験勉強の労力があれば、他の色々な資格試験に合格できるよ。
一次はともかく、二次の試験はおかしい。

991 名前:132人目の素数さん[sage] 投稿日:2019/03/01(金) 07:48:26.11 ID:JqIoGpWG
>>989
準1級以上の受験者の大半は趣味みたいなのもんだろ。
好きでやってるだけなんだから、止める必要はないよ。
お前の場合は実力が足りてなかっただけだし。

992 名前:132人目の素数さん[] 投稿日:2019/03/01(金) 09:49:14.52 ID:m3PaTHqC [1/2]
準1級の2次程度が「おかしい」なら、まともな大学の入試は全部「おかしい」だろ

「おかしい」って言うヤツのアタマがおかしいんだと思うよ

993 名前:132人目の素数さん[sage] 投稿日:2019/03/01(金) 11:08:47.61 ID:cjw46nEg [2/4]
>準1級の2次程度が「おかしい」なら、まともな大学の入試は全部「おかしい」だろ

準1級2次みたいな問題を出してる大学の入試もすべておかしい。
そういう視点もなく俺をおかしいと言ってるおまえがおかしい。

994 名前:132人目の素数さん[] 投稿日:2019/03/01(金) 11:10:26.99 ID:cjw46nEg [3/4]
おまえは固定概念から抜け出せない、想像力欠如野郎だ。
よって、おまえはおかしい。
しかも、「アタマがおかしい」などという侮辱的な言葉を持ち出した。
人間性も疑われる。

995 名前:132人目の素数さん[] 投稿日:2019/03/01(金) 11:10:46.62 ID:cjw46nEg [4/4]
ちなみに俺は1級所有者だ。

996 名前:132人目の素数さん[sage] 投稿日:2019/03/01(金) 11:11:40.01 ID:CNn5VixZ [1/2]


997 名前:132人目の素数さん[] 投稿日:2019/03/01(金) 11:24:50.33 ID:m3PaTHqC [2/2]
草生えるわw

998 名前:132人目の素数さん[sage] 投稿日:2019/03/01(金) 11:58:31.31 ID:iQ5edTIV
>>995
www

999 名前:132人目の素数さん[] 投稿日:2019/03/01(金) 13:02:25.79 ID:6FaBKvCc
反日ヤクも認める流行語大賞ですねこれは・・・

7 名前:132人目の素数さん [2019/03/01(金) 21:29:54.98 ID:cjw46nEg.net]
こんなところに書き込んでさ。
みんなヒマなんだな。

8 名前:132人目の素数さん [2019/03/02(土) 00:06:22.09 ID:uD7uryFt.net]
>>2,>>7
お前が一番のヒマ人だろアホ!

9 名前:132人目の素数さん [2019/03/03(日) 00:27:34.27 ID:HYPyPHJJ.net]
準1級の試験受けるの、みんなやめとけ。お金と労力と時間がもったいない。
あれの試験勉強の労力があれば、他の色々な資格試験に合格できるよ。
一次はともかく、二次の試験はおかしい。

10 名前:低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19 [2019/03/03(日) 08:46:54.40 ID:KV/cokeJ.net]
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている



11 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/04(月) 13:42:38.98 ID:mKxzV2C8.net]
火(非)のないところに煙は立たない

と、言うからなあ

12 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/04(月) 14:56:29.67 ID:jgIdRpKF.net]
>>9
準1級以上の受験者の大半は趣味みたいなのもんだろ。
好きでやってるだけなんだから、止める必要はないよ。
お前の場合は実力が足りてなかっただけだし。

13 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/05(火) 00:44:30.45 ID:fMA3HxPS.net]
ブレーンストーミングみたく、みんな自由に発言すればいんじゃね?

14 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/06(水) 09:28:55.87 ID:+otQaKaW.net]
>>9が考える、有益な資格はなんだろう?

15 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/06(水) 12:19:53.18 ID:SmHwgZ1h.net]
どうせただの数検アンチだからそんなレスするだけ無駄
素直に数学の勉強するのが一番

16 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/07(木) 02:08:57.22 ID:f27SiJ3l.net]
1級の受験層ってどれくらい?
高3〜大学生くらいが多いのかな

17 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/07(木) 07:21:18.64 ID:I/X5+YKY.net]
おっさんばっか

18 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/07(木) 09:24:39.11 ID:xgkEYyZe.net]
高校生・大学生で1級受けるバカは少ないな
まず受験と就活を優先すべきだし
23区会場では男9割で20代後半〜爺しかいない

19 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/07(木) 14:57:06.01 ID:f27SiJ3l.net]
おっさんばっかなのに合格率10%なのか

20 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/07(木) 16:37:36.65 ID:oguUmtMK.net]
準1受かった



21 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/09(土) 16:01:35.23 ID:R4tDuxJp.net]
おめ

22 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/09(土) 17:05:32.23 ID:glAtZW6g.net]
せっかくだから合格者登録して自慢しよう

23 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/09(土) 21:25:02.27 ID:eQdp9OqL.net]
次は1級に挑戦するのかい?

24 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/14(木) 11:12:18.16 ID:yN3X+Af8.net]
偽検のサイトに繋がらないけど、消滅したの?

25 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/15(金) 09:44:34.73 ID:U7qcfN8o.net]
過去問の回答を見ると、自然対数使って答えるときに 「log e x (eは自然対数の底)」 って
わざわざ底がeであることを書いてるんだけど、底のeは書かなきゃいけないの?

26 名前:132人目の素数さん [2019/03/15(金) 11:11:56.97 ID:ZOMs1ff7.net]
前に問い合わせたことあるけど、書かなくても大丈夫だって
自分も1次で断り無しにlogx使ったけど○だったし

27 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/15(金) 11:46:04.00 ID:U7qcfN8o.net]
ありがとう

28 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/15(金) 22:59:27.72 ID:MqbtRq65.net]
(eは自然対数の底)、(iは虚数単位)、(Cは積分定数)とかって書かないと×なんだろうか。

29 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/15(金) 23:55:43.63 ID:1biS9AsW.net]
Cは積分定数、は書く気がする

30 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/15(金) 23:57:24.52 ID:1biS9AsW.net]
ただ、×って事はないな

採点0か1だし

1にしてくれると思う



31 名前:132人目の素数さん [2019/03/16(土) 00:50:32.26 ID:+fUqffsz.net]
>>28
それも問い合わせたことあるけど書かなくてもいいってさ
いろんな人が模範解答を見るから、いちゃもんつけられないために書いてるだけだと思う
積分定数はマナーとして書いた方がいいけど、1次で書き忘れたけど○だったって報告が昔あったはず
ただ2次だと0.1くらいの減点はあるかもしれない

32 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/16(土) 18:36:00.46 ID:RSV7tN19.net]
「eは自然対数の底」って長い上に漢字も多いから、
自分だったら書くとしても「eはネイピア数」か「eはネピア数」のどっちかかな。

33 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/17(日) 07:26:34.58 ID:9CGh7Nro.net]
>>30
採点0か1って事はない。
前に0.8と0.5を貰った事がある。

34 名前:132人目の素数さん [2019/03/18(月) 03:03:19.83 ID:vsBWCQU+.net]
https://renso-ruigo.com/

障害者ネトウヨヒトモドキ工作偏向テロ猿サイト
ゴキブリ以外管理人は自殺しろ
カスゴキブリ劣等生物ネトウヨヒトモドキ変態山口敬之レイパー自民老害は犯罪者

35 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/18(月) 08:29:40.27 ID:x4kzTd3S.net]
また怪文書か、壊れるなぁ…

36 名前:132人目の素数さん [2019/03/18(月) 09:48:47.66 ID:aEuwFvF9.net]
準1級の試験受けるの、みんなやめとけ。お金と労力と時間がもったいない。
あれの試験勉強の労力があれば、他の色々な資格試験に合格できるよ。
一次はともかく、二次の試験はおかしい。

37 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/18(月) 11:22:43.28 ID:nYCXPqKs.net]
>>36
準1級以上の受験者の大半は趣味みたいなのもんだろ。
好きでやってるだけなんだから、止める必要はないよ。
お前の場合は実力が足りてなかっただけだし。

38 名前:132人目の素数さん [2019/03/18(月) 12:04:22.32 ID:aEuwFvF9.net]
こんなところに書き込んでさ。
みんなヒマなんだな。

39 名前:132人目の素数さん [2019/03/18(月) 14:35:37.93 ID:aEuwFvF9.net]
お前が一番のヒマ人だろアホ!

と、つっこんでくれよ。寂しいじゃないか。

40 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/18(月) 19:10:52.22 ID:9SnwYd9E.net]
阿久津✕アシトのカップリングの薄い本ってあるんかい?



41 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/18(月) 19:58:00.24 ID:9SnwYd9E.net]
すまん、誤爆したwww

42 名前:132人目の素数さん [2019/03/19(火) 12:47:13.75 ID:2EjnvzVQ.net]
準1級の試験受けるの、みんなやめとけ。お金と労力と時間がもったいない。
あれの試験勉強の労力があれば、他の色々な資格試験に合格できるよ。
一次はともかく、二次の試験はおかしい。

43 名前:132人目の素数さん [2019/03/20(水) 00:37:01.05 ID:GVVmvRKJ.net]
おい。
誰か>>42(俺)につっこんでくれよ。
俺は一人で寂しいんだよ。

44 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/20(水) 09:45:39.51 ID:gkTX8j/s.net]
>>42
ウホッ …?

45 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/20(水) 09:46:12.79 ID:gkTX8j/s.net]
安価ミスった
>>43

46 名前:132人目の素数さん [2019/03/20(水) 11:04:40.66 ID:W5+RAsQc.net]
>>42
準1級の2次程度が「おかしい」なら、まともな大学の入試は全部「おかしい」だろ

「おかしい」って言うヤツのアタマがおかしいんだと思うよ

47 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/20(水) 12:11:19.86 ID:y5ls12Rf.net]
また釣りにマジレスかよ 壊れるなぁ…

48 名前:132人目の素数さん [2019/03/20(水) 13:09:58.17 ID:GVVmvRKJ.net]
>準1級の2次程度が「おかしい」なら、まともな大学の入試は全部「おかしい」だろ

準1級2次みたいな問題を出してる大学の入試もすべておかしい。
そういう視点もなく俺をおかしいと言ってるおまえがおかしい。

おまえは固定概念から抜け出せない、想像力欠如野郎だ。
よって、おまえはおかしい。
しかも、「アタマがおかしい」などという侮辱的な言葉を持ち出した。
人間性も疑われる。

ちなみに俺は1級所有者だ。

49 名前:132人目の素数さん [2019/03/20(水) 13:21:10.53 ID:thuHbnsR.net]
釣れて大喜びやんけ

50 名前:132人目の素数さん [2019/03/20(水) 13:36:23.31 ID:VxoUhK8Y.net]
数検1級合格者が数検受験者全体の0.002%は草
ほんまに簡単なんか?w



51 名前:132人目の素数さん [2019/03/20(水) 14:48:24.53 ID:q0JRc5MX.net]
いくら優秀でも2級受験者は1級に合格できないしな

52 名前:132人目の素数さん [2019/03/20(水) 23:37:00.39 ID:h3yZsiZD.net]
高1生です。昨年夏に3級に合格し、10月に準2級1次、今回、準2級2次に合格することができました。
来年度は2級に挑戦してみようと思います。まずは1次試験をクリアして、2年の3月には2次も合格できたら
いいなと思っています。

53 名前:132人目の素数さん [2019/03/21(木) 00:25:39.65 ID:LQqwNCxM.net]
おい。
誰か>>42(俺)に


草生えるわw
www
反日ヤクも認める流行語大賞ですねこれは・・・


と、つっこんでくれよ。
俺は一人で寂しいんだよ。
俺は最近バツイチになった童貞40歳だよ。

54 名前:132人目の素数さん [2019/03/21(木) 00:31:11.70 ID:LQqwNCxM.net]
おい。
誰か>>48(俺)に


草生えるわw
www
反日ヤクも認める流行語大賞ですねこれは・・・


と、つっこんでくれよ。
俺は一人で寂しいんだよ。
俺は最近バツイチになった童貞40歳だよ。

55 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/21(木) 14:01:58.95 ID:JqbIYyTo.net]
>>52
お、いい調子じゃん!
がんばれ

56 名前:132人目の素数さん [2019/03/24(日) 22:01:48.39 ID:L3Z9Jixn.net]
>>55
ありがとうございます。4月の試験で2級1次に合格できるよう、独学を始めました。2次は数2Bの範囲が難しいです。数1Aの範囲のみでは合格点には達することは
無理ですので、授業を終える年度末に2次に合格できれば良いと思っています。まずは基礎をしっかりと理解したいです。

57 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/25(月) 06:37:21.27 ID:f50nPab1.net]
>>56
個人的にオススメの勉強方法は、とにかく教科書の問題をすぺて解けるようになること。
独学だとなかなか難しいと思うけど、分からない所は先生に質問しながらやれば何とかなるんじゃないかな。

58 名前:132人目の素数さん [2019/03/26(火) 19:15:44.68 ID:2cWPmqsB.net]
準1級の試験受けるの、みんなやめとけ。お金と労力と時間がもったいない。
あれの試験勉強の労力があれば、他の色々な資格試験に合格できるよ。
一次はともかく、二次の試験はおかしい。

59 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/27(水) 15:44:32.66 ID:3OMoOU/W.net]
資格なんて自己満足なんだから好きにさせろよ

60 名前:132人目の素数さん [2019/03/27(水) 17:19:43.78 ID:uJr84lCq.net]
国立大学や有名私大に受験する高校生は数検準1級に合格する実力はあるのかな
入試の問題と準1級の問題どっちが難しいのかな?



61 名前:132人目の素数さん [2019/03/27(水) 17:35:39.91 ID:6FmvqDBg.net]
過去問は公開されてるから見てみたら?1次は大問5問分、2次は6割で合格
準1級は難易度ガバガバなので受ける回にもよるが、偏差値でいうと60前後
数Vまでをきちんと勉強していれば受かる

62 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/27(水) 23:28:05.44 ID:zVbcDU+w.net]
>>60
もちろん理系前提だけど、それくらいのレベルなら十分受かる

63 名前:132人目の素数さん [2019/03/28(木) 14:52:47.58 ID:v4UC/t+f.net]
準1級の試験受けるの、みんなやめとけ。お金と労力と時間がもったいない。
あれの試験勉強の労力があれば、他の色々な資格試験に合格できるよ。
一次はともかく、二次の試験はおかしい。

64 名前:132人目の素数さん [2019/03/28(木) 15:17:33.31 ID:QN+F6o+n.net]
>>63
準1級2次みたいな問題を出してる大学の入試もすべておかしい。
そういう視点もなく俺をおかしいと言ってる俺がおかしい。

俺は固定概念から抜け出せない、想像力欠如野郎だ。
よって、俺はおかしい。
しかも、「アタマがおかしい」などという侮辱的な言葉を持ち出した。
人間性も疑われる。

ちなみに俺は空想1級所有者だ。

ペンペン草も生えない

65 名前:132人目の素数さん [2019/03/28(木) 19:50:43.86 ID:v4UC/t+f.net]
だが、空想の世界では俺は優秀なんだ。
現実の俺はバツイチ童貞40歳だ。

66 名前:132人目の素数さん [2019/03/29(金) 04:13:25.88 ID:4nS8+W3f.net]
数検準1級用に使える大学受験用の問題集って何でしょうか?

67 名前:132人目の素数さん [2019/03/29(金) 09:50:26.80 ID:OPLwzVi7.net]
俺は人の褌で相撲を取る、バツイチ童貞40歳だ。
だが、夢の世界の中では大スターなんだ。

68 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/31(日) 20:18:00.31 ID:DpEHNLwh.net]
準一級
行列どうやって勉強したらいい?

69 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/31(日) 20:58:02.15 ID:e3ItAZAd.net]
大学初年度向けの線形代数の入門書、問題集、
或いは昔の高校数学の参考書、問題集辺りになるだろうが、
いずれにしても勉強しづらいよな。

70 名前:132人目の素数さん [2019/03/31(日) 21:11:17.50 ID:pG2+wbOg.net]
清 史弘 「行列と線形変換」

傍用の問題集もアリ。



71 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/31(日) 21:20:14.01 ID:rvi88EB9.net]
大学レベルは不要
高校旧課程数学Cの教科書読んで問題集やればおけ
なければ旧課程チャートでも可

72 名前:132人目の素数さん [2019/03/31(日) 21:47:34.28 ID:pG2+wbOg.net]
>>70
現行課程になり、高校数学のカリキュラムの中に 40 年以上続いていた「行列」と「線型変換 ( 1 次変換)」が完全に姿を消しました。
この分野は、これまでの多くの理系の高校生が程度の差はあれ、それを理解できていたのですが、諸事情のため消え、学習する機会が極端に減ってしまったことはもったいないことです。
内容は、線型変換の定義から始まり、行列の演算のルールとそのように定義する理由、ケーリー・ハミルトンの定理、線型変換の基礎、固有値と固有ベクトルの基礎と応用、2 次曲線の分類、3 行3 列の行列式と逆行列、n 行 n 列の行列の行列式が中心です。
旧数学 C の範囲だけでなく、数学の得意な高校生が到達していた地点がわかります。

73 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/31(日) 21:54:29.78 ID:W+d4cvru.net]
この前準1受けたけど受験者の8割が10代なのに、5問の選択問題のうち行列選んだ人が6割で最多だった
わざわざ数検受ける層は高校で履修してなくても行列勉強してくるってことか

74 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/03/31(日) 22:00:14.06 ID:e3ItAZAd.net]
>>73
仮に行列からの出題が2次だけなら、敢えて捨てるという選択肢もありだが、
たった2問しか間違えられない1次試験でも出題範囲なんだから捨てられる訳無いっしょ。

75 名前:132人目の素数さん [2019/04/01(月) 11:58:07.44 ID:TPDeyfnu.net]
>>68
中古で数学Cあたりの参考書、問題集を買えばいいんじゃない?

メルカリあたりだと300円で買えるよ

76 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/02(火) 03:47:24.75 ID:SCpVDClf.net]
数学はできない人のほうが圧倒的に多いんだよ
とある私立大学受験の数学の試験の平均点をみると
2018年の平均点が39/100点、2017年が28/100点
確かに覚えることがおおくて、覚えたことを
応用しなくてはいけないからね。

77 名前:132人目の素数さん [2019/04/03(水) 12:53:44.94 ID:7JaYGwki.net]
数学は覚えることが少ない科目だと思うが

78 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/03(水) 15:32:28.68 ID:8xxPcIHm.net]
準1、2次の問題で、計算が面倒臭いやつには腹立つな。
答えを知っていても、計算に時間がかかって50分経ったりとかな。
1問あたり30分で解かなきゃきゃならんのに。
こんなの、どうやって対策立てたらいいんだ?

79 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/03(水) 21:14:49.83 ID:eTGbZD09.net]
試験って時間を等分すると上手くいかんよ。問題ごとの難易度見て適切に配分しなきゃ
計算面倒い問題があれば他の問題はさっさと解いて時間温存したりするしそもそも30分以内で片付く問題が多い

ただ本当に50分かかる問題ばっかりならそれは運としか言いようがない

80 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/04(木) 18:35:46.66 ID:2OjdFG0J.net]
1級の2次試験の勉強をしているだけども過去問の情報が少なすぎて困ってます
市販の過去問題集は古すぎるような気がする

過去3回は情報があります
これ以外の必須問題の情報を知ってる人がいれば教えて下さい
分野だけで結構です

【第319回】
問題6(必須 線形代数)
n次のフーリエ行列
問題7(必須 微積分)
2変数の陰関数の極値問題

【第322回】
問題6(必須 線形代数)
ベクトル空間、内積空間、正規直交基底、直交補空間
問題7(必須 微積分)
線形1階定数係数連立微分方程式を解く

【第327回】
問題6(必須 線形代数)
3次の実対称行列の直交行列による対角化
問題7(必須 微積分)
同次系の1階微分方程式を解く



81 名前:132人目の素数さん [2019/04/05(金) 00:54:42.39 ID:owHiagiW.net]
https:// twitter.com/yukimamafx/status/1112152908257124352
ゴキブリ嘘つきヒトモドキウヨ猿皆殺しにしろ
ゴキブリニホンザル抹殺
(deleted an unsolicited ad)

82 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/05(金) 10:58:35.76 ID:uu8Hh6k3.net]
大分前の過去問だけど、答え知っていても色々めんどくて、慣れても75分かかった問題あったなあ。
ちなみに、慣れる前は2時間くらいかかっていた時期も。
なんとか素早く解けないかと、何回も解いたが、結局75分くらいまでにしか短くできなかった。

83 名前:132人目の素数さん [2019/04/05(金) 13:44:53.86 ID:sd1ywgFo.net]
答え知っていても色々めんどくて、慣れても75分かかる問題ってどれだろ
昔あった、R上12次拡大体の存在を前提とする問題?

84 名前:132人目の素数さん [2019/04/05(金) 16:32:08.13 ID:SheQeHzy.net]
「大学数学ことはじめ」
高校までに学んだ数学との違いにとまどいをおぼえる新入生へ。
東京大学理系学生の1年次必修科目として開講される「数理科学基礎」の内容に詳細な解答と解説を加えて書籍化。
微分積分、線型代数の基礎、述語論理、集合と写像などもていねいに解説した本書を通じて抽象数学の言葉や公式の意味を理解し、大学数学の学習をはじめよう。
大学数学の独習書としても最適.
www.utp.or.jp/smp/book/b437932.html

85 名前:132人目の素数さん [2019/04/06(土) 00:23:01.46 ID:pRpJeq1g.net]
14日の日曜日に検定を受けます。初2級です。
過去問では1次検定について合格点が取れるようになりました。
2次検定は準2級範囲の問題については2題くらい出ていますが
それ以外は無理そうです。今回は一次検定突破を目標に
残った1週間頑張ってみます。

86 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/06(土) 21:06:07.13 ID:rpoPLb73.net]
48歳のおっさんです

来週、準1級を受けてきます。
数検、初チャレンジです。

一番の問題は老眼です。

87 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/07(日) 11:24:14.09 ID:vbiszcad.net]
去年の夏に受けた時、60代らしき人が受けてた
頑張りたまえ

88 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/07(日) 11:35:36.14 ID:YLq0jq2T.net]
初準一 独学です
二次試験突破の勘所及び作戦について
ご教示願いたい

89 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/07(日) 12:20:25.84 ID:oMX6z55H.net]
必須問題は完答する(間違えても1.5完する意識で)
選択は(1)だけでも出来るやつを選んでそこを確実に解く
選択で欲張ってホームラン目指すと沼にハマる
それをして前の準一で2.3点で落ちちゃったから反省してる

90 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/07(日) 14:28:33.55 ID:YLq0jq2T.net]
ありがとうございます。
やはりなかなか厳しいですね。
さすがにすんなり解ける問題は皆無ですね。



91 名前:132人目の素数さん [2019/04/13(土) 09:51:46.49 ID:jfYoYvPI.net]
 明日は2019年度はじめての数学検定です。高2になり2週間経ちました。
初めて2級を受検します。数学Uと数学Bの教科書の教科書例題を、学習
することによって、1次試験過去問題集で8割くらいとれるようになりました。
2次試験は3月に合格した準2級の範囲を選択することと、数学U、数学B
は部分点で勝負しようと思います。今日は部活動の大会があり、勉強でき
ませんが明日の午前、要点の再チェックをして試験に臨もうと思います。

92 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/13(土) 13:06:30.60 ID:287zfDlD.net]
二次試験は甘くない

93 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/14(日) 13:52:15.88 ID:UqFD84Hd.net]
けど余裕で合格する人がいるのも事実な

94 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/14(日) 14:00:00.29 ID:mYDtPyRo.net]
余裕で合格する人は受験しなくてもいいんじゃないかな

95 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/14(日) 16:51:08.03 ID:ZCyqnC/z.net]
解答さらしなさいよ

96 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/14(日) 17:03:08.28 ID:6mvJSqt1.net]
今回の準一の二次ほんと簡単だったな

97 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/14(日) 17:49:06.63 ID:+8dF5NxC.net]
前回が10%ぐらいだったからな
調整よ

98 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/14(日) 17:54:35.95 ID:5djYc3bW.net]
腹立つくらい簡単だったな俺は落ちたけど

99 名前:132人目の素数さん [2019/04/14(日) 18:13:04.06 ID:ZGe6e6xU.net]
今回の準1の2次そんなに簡単だったか?

100 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/14(日) 19:10:28.86 ID:mYDtPyRo.net]
準一 解答求む



101 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/14(日) 19:47:29.43 ID:Dk93NsAc.net]
準一1次
1.
-2、3/2、4
2.
96桁
3.
(-7、7)
4.
√2、3π/2
5.
y = 2
(4、16)
6.
242/5
7.
32/9

102 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/14(日) 20:08:21.28 ID:ZOpyhnUA.net]
ありがとう。
二次はどうですか?
不合格確定ですが…

103 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/14(日) 20:11:51.36 ID:ZOpyhnUA.net]
二次の問5、まったく意味がわからないのに選んでしまって撃沈

104 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/14(日) 20:13:01.97 ID:ZOpyhnUA.net]
準一
問2
問5
必須問題
オナシャス

105 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/14(日) 20:21:15.70 ID:Dk93NsAc.net]
>>101ですがいくつか間違ってるかもしれない

2次は恥ずかしくて晒せません
問題1は55でいいのかなあ
問題5はn=3が3つ、n=4が2つ、n=5が1つでいいですかねえ
6の1問目は
n^3 * (6n^2 + 2) ?
7は
x^3 * e^x - 6x * e^x - 6e^x + 4x + 6 ???

106 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/14(日) 20:36:54.81 ID:ZIE0jtk9.net]
解答晒し

2次

問6:(1)2n^3(3n^2+1)
(2)1/12・n^2(n+1)^2(2n^2+2n-1)

問7:f(x)=(x^2-6x-2)e^x+2

問4:(1)(x^2+2x+2)(x^2-2x+2)
(2)は(1)から式変形してE=(E+A+1/2A^2)X^-1という形を導く

107 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/14(日) 20:48:02.91 ID:ZIE0jtk9.net]
1次

問1:-2、3/2、4

問2:96桁

問3:x=-7、y=7

問4:(1)√2
(2)π/2

問5:(1)y = 4
(2)(4, 0)

問6:242/5

問7:分からん

108 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/14(日) 20:53:09.86 ID:ufhWv0k+.net]
>>101
> 準一1次
> 5.
> y = 2
> (4、16)

二次の係数が負なのに、準線より上に焦点があるんだ

最近の数学は難しいな

109 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/14(日) 20:56:40.63 ID:ufhWv0k+.net]
俺の準1 1次

1 -2, 3/2 ,4

2 96桁

3 (x,y)=(-7,7)

4 √2,3π/2

5 y=4 , (4.0)

6 242/5

7 32/9

110 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/14(日) 21:04:29.53 ID:ufhWv0k+.net]
準1 2次

1 55

4 (x^2+2x+2)(x^2-2x+2)
逆行列 (1/2 A^2+A+E)

6 2n^3(3n^2+1)
1/12 n^2 (n+1)^2 (2n^2+2n-1)

7 f(x)=(x^2-6x-2)exp(x)+2



111 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/14(日) 21:22:12.21 ID:ZOpyhnUA.net]
一次 6
二次1.5
不合格
また次回頑張ります

112 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/14(日) 21:25:44.22 ID:ufhWv0k+.net]
> 4 (x^2+2x+2)(x^2-2x+2)
> 逆行列 (1/2 A^2+A+E)

逆行列 (1/2 A^2-A+E)の書き込みミス

113 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/14(日) 22:16:06.07 ID:1L6Mop93.net]
1級2次受けた人いない?

114 名前:132人目の素数さん [2019/04/14(日) 22:59:14.60 ID:iyR5vdzE.net]
1級の参考書買ってやってるけど2次合同式が全然分かんない

115 名前:132人目の素数さん [2019/04/14(日) 23:15:45.88 ID:t/PL7YXz.net]
準1級の2次の最後の積分の必須問題の答えを教えてください
あと、準1級の2次の各問題の配点わかりますか?

116 名前:132人目の素数さん [2019/04/14(日) 23:22:34.86 ID:ijvmNKZH.net]
2級受検です。
1次は大丈夫です。
2次はできなかったです。
夏休み以降に再度チャレンジします。

117 名前:132人目の素数さん [2019/04/14(日) 23:37:06.51 ID:t/PL7YXz.net]
準一の2次、問題1と7は正解できて、問題4の1だけ正解
これで受かりますか?

118 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/14(日) 23:46:02.56 ID:wMDSn4PD.net]
準一複素数平面といた人いる?

119 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/15(月) 00:26:38.03 ID:dln33Hcr.net]
>>115
1、配点1点
2、配点1点
3、配点1点
4、配点1点
5、配点1点
6、配点1点
7、配点1点

120 名前:132人目の素数さん [2019/04/15(月) 00:28:20.57 ID:bvFSfuSW.net]
準1級大問1、式立てられるも計算ミスってたらしく無事死亡



121 名前:132人目の素数さん [2019/04/15(月) 02:22:26.67 ID:9KEZ2Y8L.net]
>>119
ありがとうございます
大門4は(1)と(2)がありましたが、(1)と(2)それぞれ0.5点ずつですか?
合格点は2.5点以上ですか?

122 名前:132人目の素数さん [2019/04/15(月) 02:23:43.12 ID:9KEZ2Y8L.net]
公式の解答速報は公式ホームページにでないんだよね

123 名前:132人目の素数さん [2019/04/15(月) 04:55:26.94 ID:HB9bJZ6z.net]
家でじっくり問題見直すと答えが分かるんだけど、90分じゃ俺には時間がたりないねぇ。二次のことだけど。

124 名前:132人目の素数さん [2019/04/15(月) 08:32:25.71 ID:IQZtHX6B.net]
>>115
数式エディタの練習も兼ねて、準1 2次 問題7の答えを作ってみた

使いやすい数式エディタを探してるんだけど、なにかおすすめのエディタはありませんか

https://i.imgur.com/iIgP5rQ.jpg

125 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/15(月) 12:35:51.79 ID:ffQ/wbiG.net]
解答の才能ない人っているよね

126 名前:132人目の素数さん [2019/04/15(月) 13:47:17.31 ID:iMcAXoGD.net]
「合格ナビ! 数学検定 準1級1次」

出たな

127 名前:132人目の素数さん [2019/04/15(月) 15:46:16.52 ID:DMEB96s+.net]
1次てw

128 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/15(月) 16:43:44.83 ID:km1/xADl.net]
2級2次必須の問6の問題、あれ関数電卓ないと無理じゃない?あと数列の問題、とりあえず解いたけど合ってるかな?

129 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/15(月) 17:03:55.61 ID:km1/xADl.net]
因みに
問題1
(1)x=2のとき最小値1,x=0のとき最大値5
(2)x=0のとき最大値10
問題4
2/n(n+1)
問題7
y=-24x-5,y=3x-5

130 名前:132人目の素数さん [2019/04/15(月) 17:46:15.07 ID:j7nnAA8m.net]
>>129
問題4
2n/(n+1)になったわ



131 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/15(月) 17:46:28.53 ID:CQfpk8FD.net]
一級オサーン多いなw

132 名前:132人目の素数さん [2019/04/15(月) 18:57:14.88 ID:4haztHPg.net]
学び直しで数学流行ってるからな。
いいことだよ。

133 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/15(月) 20:11:39.47 ID:669E08hy.net]
>>118
解いたよ。
たぶん正解できたと思う。
選択問題5題のうち、あれが一番簡単じゃないか。

134 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/15(月) 20:23:26.29 ID:KZGadgcg.net]
>>133
答え教えて

135 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/15(月) 20:24:10.97 ID:5LF41NwV.net]
>>118
> 準一複素数平面といた人いる?

-9iだろ

136 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/15(月) 20:27:20.89 ID:spPE4FHw.net]
三角形2つを図示するやつ簡単だった

137 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/15(月) 20:29:55.71 ID:669E08hy.net]
>>133で簡単というよりも、大学入試に出題されるような典型問題という印象。

今の高校生は理系でも行列をやらないし、
期待値も出題しない大学がほとんどだから、
大学受験の対策だけだとちょっと厳しいような気がする。

138 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/15(月) 20:37:01.00 ID:669E08hy.net]
>>134
-9になったが、>>135の人の答えと違う!!

虚部が打ち消しあうから(X軸に対して対称な図形なので)、答えは実数になるはず。

139 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/15(月) 20:39:47.07 ID:5LF41NwV.net]
>>138
A(-1)かwww
A(-i)と勘違いしてたわwww

これ、余った時間で解いてたヤツで、選択してなかったから良かったw

A(-1)なら-9だよな

140 名前:132人目の素数さん [2019/04/15(月) 21:03:21.68 ID:huzaizCc.net]
>>128

tanはあの範囲だと正で増加するから、掛けていくとって考えてみた



141 名前:132人目の素数さん [2019/04/15(月) 21:58:26.03 ID:81Tjc7rJ.net]
tanのやつ1になったわ

142 名前:132人目の素数さん [2019/04/15(月) 22:27:33.80 ID:huzaizCc.net]
sin/cosと置き換えて1か

143 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/15(月) 22:37:00.68 ID:CQfpk8FD.net]
((i))

144 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/15(月) 22:43:30.53 ID:km1/xADl.net]
必須問題のtan1°×…×tan89°の答えは1?
関数電卓叩きまくって解いたけど、答えが1なら正解かな?答えもヤマ勘だけどw

145 名前:132人目の素数さん [2019/04/15(月) 22:51:10.88 ID:j7nnAA8m.net]
tan89°=1/tan1°でやったけど

146 名前:132人目の素数さん [2019/04/15(月) 22:51:59.99 ID:DMEB96s+.net]
tan(90°-θ)=1/tanθ
tan89°=1/tan1°
tan88°=1/tan2°
・・・
tan46°=1/tan44°
tan45°=1
だから1

147 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/15(月) 22:52:43.55 ID:669E08hy.net]
>>144
tan89°=1/tan1°
tan88°=1/tan2°
・・・
tan46°=1/tan44°
だから、答えは1だと思う。
このことに気付けば関数電卓は不要では。

148 名前:132人目の素数さん [2019/04/16(火) 02:10:40.07 ID:jvSGdCl8.net]
今回の準1の合格点は?

149 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/16(火) 03:49:16.93 ID:ZHIBd/dh.net]
バカなのか?

150 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/16(火) 04:54:38.65 ID:iS/p8dZn.net]
二級二次の解答求む



151 名前:132人目の素数さん [2019/04/16(火) 09:53:47.15 ID:HS23CfLe.net]
問題あれば解くけどな

152 名前:150 mailto:sage [2019/04/16(火) 12:25:28.44 ID:iS/p8dZn.net]
問題1
(1)関数y=x^2-4x+5について、0≦x≦3の範囲
における最大値、最小値とそのときのxの値をそれぞれ求めよ。
(2)関数y=(x^2-4x+5)^2-4(x^2-4x+5)+5について、0≦x≦3の範囲における最大値とそのときのxの値を、(1)の結果を用いて求めよ。

問題4
S_n=1+2+3+…+nとするとき、次の和を求めよ。
1/S_1+1/S_2+…+1/S_n

問題7
xy平面上において、点(0,-5)から曲線y=-x^3+6x^2-9x+3に引いた接線の方程式を求めよ。

153 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/16(火) 12:44:42.85 ID:qvc0iHft.net]
>>152
1.(1)
最大値5(x=0)
最小値1(x=2)
(2)
10(x=0)

4.
2 - 2/(n+1)

154 名前:132人目の素数さん [2019/04/16(火) 13:05:17.96 ID:HS23CfLe.net]
>>152
7. y=-24x-5 , y=3x-5

155 名前:132人目の素数さん [2019/04/16(火) 13:07:14.49 ID:HS23CfLe.net]
>>152
4. 2n/(n+1)

156 名前:150 mailto:sage [2019/04/16(火) 15:05:08.15 ID:iS/p8dZn.net]
153-155
ありがとー
ギリギリ合格出来てそう

157 名前:132人目の素数さん [2019/04/16(火) 21:19:43.29 ID:FoQrmUAd.net]
数検準一級の必須の大問6って三乗和を数学的帰納法で証明してから使ったんだけどいいかな

158 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/16(火) 22:14:37.26 ID:oFnzuiAt.net]
むしろ証明不要

159 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/16(火) 22:39:24.87 ID:LuYqXMZJ.net]
www.creative-hive.com/creativehive/uploader/uploader.cgi?mode=downld&no=3399
ワードの数式エディタの練習も兼ねて

160 名前:132人目の素数さん [2019/04/17(水) 00:59:01.38 ID:UaFz8uajA]
数学検定の、皆さんが思う良問を教えてほしいです。
中学生から高校生まで、盲点を突くような、意外性があるような良問がいいです。

僕からは一問、これは前にどっかのスレで見たのですが、
「素数は必ず6の倍数の隣に存在する」
です。

いい問題、目から鱗の問題、お願いします、、、



161 名前:132人目の素数さん [2019/04/17(水) 01:00:46.82 ID:UaFz8uajA]
高校生的な、方程式を使う問題でも歓迎です、お願いします

162 名前:132人目の素数さん [2019/04/18(木) 20:22:59.59 ID:BnJ/tkOX.net]
今回の準12じ試験の合格率はどのくらいと予想?

163 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/18(木) 20:26:57.51 ID:606ZQS8w.net]
当たり回 15%前後

164 名前:132人目の素数さん [2019/04/19(金) 06:18:02.65 ID:F2/DF0SX.net]
当たり回 40パーセント以上

165 名前:数学の鬼 [2019/04/19(金) 15:20:34.44 ID:BlkpXWPk.net]
準1級2次第6問の(2)

1/12 n^2 (n+1)^2 (2n^2+2n-1)
じゃなくて、
1/6 n^2 (n+1)^2 (n^2+n-1/2)
にしちゃったんだけど、正解もらえるかな?

166 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/19(金) 19:09:25.84 ID:Rn1z+BJ0.net]
無問題

167 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/19(金) 19:20:09.11 ID:F2/DF0SX.net]
いや、減点されるだろ

168 名前:132人目の素数さん [2019/04/19(金) 20:53:41.34 ID:i3D3bpuj.net]
減点される理由がさっぱりわからない

169 名前:132人目の素数さん [2019/04/19(金) 21:44:39.84 ID:BqtBhnOA.net]
ちなみに褒められる理由ならわからなくもない

170 名前:132人目の素数さん [2019/04/20(土) 09:50:58.89 ID:AAquuaLy.net]
分数の分子と分母は整数で表すというルールがある。
よって、結論の解答で分母の中に分数があるのは減点対象。
途中過程で分子や分母が分数になる時があるのは問題ないけど。



171 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/20(土) 11:04:42.80 ID:kZERRdv1.net]
簡単にまとめられる分数を散らして最終解答とするのは勲一等罪が重い。

減点で済めばよいが、マイナス点もありうる。

172 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/20(土) 12:26:53.19 ID:ybd3F8p+.net]
分数の分子と分母とか言ってる人いるけどそこに抵触もしてないから減点されんよ

173 名前:132人目の素数さん [2019/04/20(土) 14:02:17.40 ID:uFcq3h9T.net]
あー、これは合格点に達していても、悪印象で不合格になる典型的な解答例ですね。

174 名前:132人目の素数さん [2019/04/20(土) 15:06:26.33 ID:UjP1rQII.net]
当たり回でも準1合格率たったの15%か
ヤッパ厳しいね

175 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/20(土) 16:14:12.74 ID:I4ugqW3T.net]
>>170
そんなルールはない
底辺高校の3流教師の俺様ルールなら知らんが

176 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/20(土) 17:34:44.45 ID:J1Vd5u9b.net]
たぶん準1級を受けるのは理系の高校3年生が多いと思うけれど、
3年生になったばかりの今の時期にあの試験内容で合格点を取るのはかなり厳しいんじゃないだろうか。
上位の進学校でもない限り高校2年までに数学3まで全範囲を終えることは出来ないだろうし。
終えたとしてもすぐに問題が解ける訳でもない。
自分で数学の勉強を進めていく意欲的な生徒もいるだろうが、それは少数だろう。

177 名前:132人目の素数さん [2019/04/21(日) 00:25:14.48 ID:yPJksNPS.net]
2級の二次 4番
2/n(1+n)違いますよね?
少しは点数くれますか?

178 名前:132人目の素数さん [2019/04/21(日) 00:27:24.62 ID:yPJksNPS.net]
2級の二次1の(1)配点いくらくらい?

179 名前:132人目の素数さん [2019/04/21(日) 03:52:38.24 ID:SsLwrhCH.net]
準1やっぱむずいわ
もう8回くらい受験してるが受からない

180 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/21(日) 03:54:48.77 ID:fBQ1Qvw0.net]
高3?



181 名前:132人目の素数さん [2019/04/21(日) 09:41:20.47 ID:FDhpUjj5.net]
>>165
ん?
・(1/12)×{(n^2)×(n+1)^2}×{(2n^2)+2n-1}
・(1/6)×{(n^2)×(n+1)^2}×{(n^2)+n-1/2}
と同じということかな?

5ch用の数式の書き方だと、何気にわかりにくい・・・・・

182 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/22(月) 00:53:46.16 ID:ERypOfwA.net]
準1級は難しいよ。

183 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/22(月) 08:06:23.70 ID:ikdJpUzS.net]
1級以外は易しい

184 名前:132人目の素数さん [2019/04/22(月) 12:01:09.92 ID:UOGzrIXm.net]
準1の一次はニッコマで二次がマーチレベル
普通に勉強すれば受かる

185 名前:132人目の素数さん [2019/04/22(月) 12:11:32.04 ID:cumCSHS2.net]
そんなホントのこと言ったらまた2級くんが暴れるぞ

186 名前:132人目の素数さん [2019/04/22(月) 12:31:51.05 ID:URhsrgPd.net]
準1級2次みたいな問題を出してる大学の入試もすべておかしい。
そういう視点もなく俺をおかしいと言ってるおまえがおかしい。

187 名前:132人目の素数さん [2019/04/22(月) 12:32:07.91 ID:URhsrgPd.net]
おまえは固定概念から抜け出せない、想像力欠如野郎だ。
よって、おまえはおかしい。
しかも、「アタマがおかしい」などという侮辱的な言葉を持ち出した。
人間性も疑われる

188 名前:132人目の素数さん [2019/04/22(月) 12:32:28.38 ID:URhsrgPd.net]
ちなみに俺は1級所有者だ。

189 名前:132人目の素数さん [2019/04/22(月) 12:41:39.06 ID:qiJo5OTM.net]
おくすり全然効いてないようだから換えてもらったら?

190 名前:132人目の素数さん [2019/04/22(月) 13:26:16.15 ID:URhsrgPd.net]
https://www.amazon.co.jp/dp/4901647490/

準1級合格したいけど・・・

★☆☆☆☆私はこの問題集で合格できていません。

2018年2月18日

これまでに準一級試験を4回受けてきました。
過去問もしていましたが、気がつけばこの問題集を7周してました。全問解けます。
けれど2次を合格できないし、平均点程度を抜けられません。

はっきり言います。
この問題集を全問解ける私に、数学検定準一級2次試験を通過する力はありません!!

この問題集では2次試験合格は不可能と判断しましたので、この問題集での勉強をやめ、別の問題集に手を出すつもりです。

ただ、私は思います。この問題集は数学検定協会出版の問題集です。
愚直に取り組んでも2次試験に合格できない問題集を出した数学検定協会は、一体何を考えているのでしょうか?

準1級2次みたいな問題を出してる大学の入試もすべておかしい。
そういう視点もなく俺をおかしいと言ってるおまえがおかしい。

おまえは固定概念から抜け出せない、想像力欠如野郎だ。
よって、おまえはおかしい。
しかも、「アタマがおかしい」などという侮辱的な言葉を持ち出した。
人間性も疑われる

ちなみに俺は1級所有者だ。



191 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/22(月) 18:48:14.33 ID:Uh0qFcfc.net]
準1浪くん諦めたら?

192 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/22(月) 22:22:01.88 ID:D2XS/xWQ.net]
>>152-155

y=-21x-5
y=6x-5

になってしまう…

193 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/22(月) 22:44:14.51 ID:u+/+Okra.net]
>>192
>>159

194 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/22(月) 23:11:33.32 ID:D2XS/xWQ.net]
>>193
ありがとうございます。
-を見落として、y=x^3+6x^2-9x+3で必死に計算していました…

195 名前:132人目の素数さん [2019/04/23(火) 16:02:17.23 ID:jvqW9DHl.net]
バツイチ童貞40歳はいるか?

196 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/23(火) 23:50:22.87 ID:l5pQ6Mkw.net]
おまいら何歳?

197 名前:132人目の素数さん [2019/04/24(水) 16:16:04.74 ID:n5LIvWkZ.net]
27

198 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/24(水) 16:34:54.49 ID:0XGoUF7H.net]
解答来てるな こりゃ受かったわ確実

199 名前:86 [2019/04/24(水) 16:47:55.26 ID:ICvfwzJz.net]
48歳のおっさんです。
そろそろ49歳です。

数検初チャレンジで準1受けてきました。

たぶん受かった。
あとは満点取れてるかどうか

200 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/24(水) 18:37:24.71 ID:kg2xqXxv.net]
よっしゃあ1級受かったわ
公式の2次1番の模範解答糞やな
あんな天下り的な解答してどなにすんねん
誰が書いとんねん



201 名前:132人目の素数さん [2019/04/25(木) 06:34:35.13 ID:q73zGqm4.net]
自分は 40+40√2 と記入

模範解答には 40(1+√2)

やはり不正解でしょうか?
△ぐらいもらえますか?

達人教えて

202 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/25(木) 09:41:13.73 ID:OSFwVQIz.net]
正解

203 名前:132人目の素数さん [2019/04/25(木) 10:06:32.18 ID:ZrD4NxLZ.net]
あー、これは合格点に達していても、悪印象で不合格になる典型的な解答例ですね。

204 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/27(土) 00:13:08.40 ID:FlbV/cKK.net]
芸術点で減点

205 名前:132人目の素数さん [2019/04/27(土) 00:14:07.02 ID:xMXK438Z.net]
順1級の二ジで、
e^xでくくり忘れたのですが、大丈夫ですか?

206 名前:132人目の素数さん [2019/04/27(土) 04:53:18.32 ID:jgB8cCb0.net]
問題しらんけど答えの書き方でくくり忘れなら普通なんの問題もないわ

207 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/27(土) 11:02:49.51 ID:S7wgzVck.net]
合否確認は公式ホームページでは3週間後となってるけど、2週間後となっていた模範解答も少し早目に出たんで来週の半ば位にくるかな?

208 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/27(土) 11:46:58.02 ID:nccX823b.net]
それはない

209 名前:sage [2019/04/27(土) 12:19:50.66 ID:A0fzBEaL.net]
5月2日ってサイトに書いてあった。

210 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/27(土) 12:28:36.88 ID:S7wgzVck.net]
d(゚Д゚ )☆スペシャルサンクス☆( ゚Д゚)b
楽しみやわ



211 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/27(土) 14:09:36.92 ID:aMkr07tG.net]
前回初めて受験したけど怖くてまだ見れない

212 名前:132人目の素数さん [2019/04/28(日) 10:51:49.77 ID:huPmeW95.net]
数列 {1, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 13, 14, …} (n = 1, 2, 3, …) の一般項って、

https://i.imgur.com/DAXHg1d.gif

って答えても○になるのかな。

階差数列 {1, 2, 1, 2, …} の一般項を ((-1) ^ n + 3) / 2 と考えるか、
n - 2(floor((n + 1) / 2) - 1) と考えるかで答えが変わってくる。

213 名前:132人目の素数さん [2019/04/28(日) 12:02:05.23 ID:bOvLI1Aw.net]
準1級の試験受けるの、みんなやめとけ。お金と労力と時間がもったいない。
あれの試験勉強の労力があれば、他の色々な資格試験に合格できるよ。
一次はともかく、二次の試験はおかしい。

214 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/28(日) 22:08:15.66 ID:XzDnQpB8.net]
>>212
○になる訳ないだろ
そんなこと言ったら答は無数にある

215 名前:132人目の素数さん [2019/04/29(月) 03:31:37.69 ID:71JL2/m8.net]
>>213
数学は自分の得意分野の問題が当たれば解けるし、解けないときは全然できない
準1の二時なんて特にそう
何にお金と時間と労力を使うかは人それぞれ
二次がおかしいってのは具体的にどんなところがおかしいと思う?

216 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/29(月) 08:29:46.77 ID:4R3B7w8P.net]
準1級は大学受験の力試しで受けている高校生が多いと思うが、大学入試の数学の問題と傾向がズレている気がする。
そういう目的で受けるなら、全統記述模試や駿台全国模試を受けたほうが良いと思う。
模試との比較で言えば、数学だけの試験で受験料4500円は安くないなと感じた。

217 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/29(月) 08:44:53.90 ID:4R3B7w8P.net]
あと、力試ししたいなら「大学への数学」の学力コンテストというのもあるね。
これは万人に勧められるものではないが。

218 名前:132人目の素数さん [2019/04/29(月) 08:57:42.07 ID:E7wSnU2v.net]
中卒が高認試験の数学科目の免除に使うか、
文系が大学教養レベルの数学力を持っていることを示す以外に利用価値はない

219 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/29(月) 09:09:20.17 ID:4R3B7w8P.net]
受験料4500円って書いたけれど、6月の検定から4700円になっているね。
どの級も200円値上げになっている。

220 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/29(月) 10:16:21.66 ID:EzlrgPWt.net]
月刊大数の学コンはすごい楽しいし面白い問題もあるけど添削して欲しくて締め切りに合うように提出しようと思うと辛い
もっと考えたいしそもそも難しい問題が多から時間足りない



221 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/29(月) 13:37:11.75 ID:TI3GMYv1.net]
>>218
> 文系が大学教養レベルの数学力を持っていることを示す
準1級と1級の隔たりが大き過ぎてそれも微妙なんだよなあ。
準1級だと行列以外はほぼ高校数学だし、
1級は必要な知識こそ大学教養レベルだが、
合格するのは理系でも上位大学出身者以外には容易ではない。

222 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/29(月) 15:18:08.74 ID:5nTMAvJb.net]
全部解かなくて1問だけでも添削してくれるぞ。

223 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/29(月) 15:20:04.10 ID:YeA0bydk.net]
2次は部分点もらえるの?

224 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/29(月) 15:38:12.83 ID:EzlrgPWt.net]
>>222
お金もかかるし申し込む分にはコースの問題は全部解きたい

225 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/29(月) 16:05:52.84 ID:5nTMAvJb.net]
>>224
アレは解けないもんだから諦めろ笑
俺は4問のBコースですら毎月丸々5日間かかってとりあえず解けたがよくわからんな状態w
そして添削してもらっても読み流して軽く計算してオシマイ……1問2問にしぼってしっかり解いてしっかり復習した方が勉強になった疑惑がある。

まあ全問解けるのは日本で100人とか200人とかだよ。

226 名前:132人目の素数さん [2019/04/29(月) 16:35:48.63 ID:mBTDf5fx.net]
大数買ってない人も含めて受験生に絞れば100人とかかもしれんが、日本でそれは絶対にないわ

227 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/29(月) 16:57:23.31 ID:EzlrgPWt.net]
>>225
Aコース勢なのでそこそこ楽しみながらやってる
あれ6問解くB勢はほんと尊敬する

228 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/29(月) 18:11:16.08 ID:IZKkmNO4.net]
いやさすがに受験生の話だよw
受験産業の人や、高校教師、趣味で解いてる一般人含めたら桁が変わる。

229 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/29(月) 19:46:57.92 ID:IZKkmNO4.net]
>>227
3問・4問・6問がそれぞれS・A・Bコースだったか。
となると俺は4問だからAコースかな。

230 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/30(火) 05:02:32.98 ID:u3JaGTzU.net]
高橋洋一は学コン高得点常習だったな



231 名前:132人目の素数さん [2019/04/30(火) 09:41:50.18 ID:tF85uNtw.net]
計算ミスって解答間違えたんだが、これって模範解答と途中式違っても一応中身見てくれるんか?ちなみに計算し直したら解答当たってた。解答ミスってて模範解答と立式も違かったらその時点で見限られるんか?

232 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/30(火) 10:32:08.74 ID:GP5cieEg.net]
中身は見てくれるけど最初の段階で式が違っているとかなり減点くらう
自分の場合微分方程式の解答で元はあってたけど勘違いして見落として部分があって0.2しか点がなかった
入試よりは減点は厳しいと思う
ちな1級2次

233 名前:132人目の素数さん [2019/04/30(火) 13:05:01.77 ID:sBPf6e2/.net]
https://www.amazon.co.jp/dp/4901647490/

準1級合格したいけど・・・

★☆☆☆☆私はこの問題集で合格できていません。

2018年2月18日

これまでに準一級試験を4回受けてきました。
過去問もしていましたが、気がつけばこの問題集を7周してました。全問解けます。
けれど2次を合格できないし、平均点程度を抜けられません。

はっきり言います。
この問題集を全問解ける私に、数学検定準一級2次試験を通過する力はありません!!

この問題集では2次試験合格は不可能と判断しましたので、この問題集での勉強をやめ、別の問題集に手を出すつもりです。

ただ、私は思います。この問題集は数学検定協会出版の問題集です。
愚直に取り組んでも2次試験に合格できない問題集を出した数学検定協会は、一体何を考えているのでしょうか?

準1級2次みたいな問題を出してる大学の入試もすべておかしい。
そういう視点もなく俺をおかしいと言ってるおまえがおかしい。

おまえは固定概念から抜け出せない、想像力欠如野郎だ。
よって、おまえはおかしい。
しかも、「アタマがおかしい」などという侮辱的な言葉を持ち出した。
人間性も疑われる

ちなみに俺は1級所有者だ。

234 名前:132人目の素数さん [2019/04/30(火) 16:18:28.46 ID:xrMq1xA2.net]
老後の暇人受検者

2級合格したが準1級なかなか合格できない
5月2日もあまり期待していない
今は協会のテキストをいったんやめて教育系ようつべで勉強している
勉強を続けていると思考力が鋭くなってきた気がする
検定以外のところで勉強が役に立っている

235 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/04/30(火) 18:55:15.20 ID:u3JaGTzU.net]
貫太郎、式変形、たまき、Akito、ヨビノリ、、、

236 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/01(水) 14:59:59.47 ID:FaXaROJB.net]
いよいよ明日発表か

237 名前:132人目の素数さん [2019/05/02(木) 00:28:50.13 ID:7b67DU6Bx]
準一級無事合格しました。
点数は
6.5(確実)
3.4(予想)だと
2次の選択は期待値と行列。行列の(2)のみ解けず。
後は正解

238 名前:132人目の素数さん [2019/05/02(木) 00:14:55.75 ID:HlmSLDgs.net]
準1受かったでー^^

239 名前:132人目の素数さん [2019/05/02(木) 00:23:32.09 ID:IEKMRU6Y.net]
計算ミスワイ、無事死亡。
準一級今回クソ簡単だったのに二次落ちた

240 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/02(木) 00:32:09.53 ID:pbiQdHsU.net]
俺も準一受かった
余裕だったな



241 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/02(木) 00:35:02.68 ID:yqPCFsoc.net]
1級受かったわ
今回は易回

242 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/02(木) 00:55:05.17 ID:idydJk5i.net]
同じく1級合格!

243 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/02(木) 01:18:00.88 ID:9QzQuAUd.net]
おめおめ

244 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/02(木) 04:29:24.27 ID:jfg1ssZR.net]
準1級受かった。
一次は全問正解、二次は試験時間内に解き切れなかったが、合格していた。
満点はさすがに困難だな。

245 名前:132人目の素数さん [2019/05/02(木) 04:51:29.26 ID:B0Ti9+t5.net]
みなさん準1の2次は何点で受かりましたか?

246 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/02(木) 05:17:29.74 ID:jfg1ssZR.net]
>>245
この前の試験なら、必答の2題は完答。
選択は問題3は完答できたが、問題4は(1)だけ正解、(2)はほぼダメ。
採点基準や小問の配点が分からないけれど、3点は超えているんじゃなかろうか。

247 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/02(木) 06:15:52.51 ID:/qcV8Pe9.net]
四度目の挑戦にして準1級合格出来ました。
ありがとうありがとう。

248 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/02(木) 07:16:51.39 ID:l6ijJO50.net]
準1 分かってはいたが合格していた

満点かどうかが問題だ

249 名前:132人目の素数さん [2019/05/02(木) 09:57:21.33 ID:t7m+ijwo.net]
本日のWEB合否確認サービスで、2級検定試験の結果を確認しました。
春休みに姉の数U・Bの教科書で独学し、1次はなんとか合格できました。
4月より2年生になり、数Uの授業がスタートしました。自分の高校は数Bは
選択科目で履修しませんでしたが、3年生夏くらいまでに2級2次試験の
合格を目指したいと思います。
準2級のときと違い、苦戦しそうですが頑張ってみます。

スカイチャートと過去問で頑張ってみたいと思いますが、2級2次試験の
お勧めの問題集はありますか?

250 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/02(木) 10:06:02.89 ID:zGjEHm7H.net]
準1多いな
高校生?



251 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/02(木) 12:36:26.08 ID:pbiQdHsU.net]
40のおじさんだけど

252 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/02(木) 13:21:10.06 ID:ecT+NeeL.net]
1級自体受ける人あんまりいないでしょ。

253 名前:132人目の素数さん [2019/05/02(木) 19:08:58.13 ID:LXvmEmHk.net]
本当は3級が受験者が一番多いはずなんだけどな。

https://www.su-gaku.net/suken/examination/data.php

254 名前:132人目の素数さん [2019/05/02(木) 19:22:31.26 ID:S8sogIwy.net]
え?2級落ちたんだけど?
え?え?え?

255 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/02(木) 21:47:13.74 ID:ecT+NeeL.net]
3級が中学数学全般で、高校数学の内容が入ってくるのが準2級からだから、
今流行の「リカレント教育」の一環として、
数学をほとんど忘れてしまった人が勉強し直すとしたら3級か準2級辺りからになるだろうな。

256 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/03(金) 02:41:23.97 ID:B3/gtP+Z.net]
5年前に2級取ったきりで長らく数検受けてなかったけど今回1級受けたら一発合格したわ
思ったよりいけるもんだな

257 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/03(金) 07:25:30.88 ID:SF5/VXCf.net]
まあ1級は運ゲーだからねえ

258 名前:132人目の素数さん [2019/05/03(金) 14:32:55.17 ID:h1LoDiKk.net]
今回の1級はアタリ回

259 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/03(金) 14:33:59.67 ID:dI+DKegY.net]
>>257
実力がなければ運も掴めないでしょ。
まあ、253にムカッとくる気持ちもわかるけど。

260 名前:132人目の素数さん [2019/05/03(金) 14:55:19.69 ID:r30W9XF7.net]
完全運ゲーの1次、実力の2次



261 名前:132人目の素数さん [2019/05/03(金) 15:55:48.64 ID:F8rBYusL.net]
2次は15%前後で安定してると思いきや、たまにハズレ回(5%以下)があるからなぁ

262 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/03(金) 19:23:38.26 ID:xoFpsqci.net]
1級2次は選択問題の難易度の差がかなり烈しいので見極めが勝負を分ける

263 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/03(金) 21:08:51.73 ID:B3/gtP+Z.net]
今回1級どれ選択した?
自分はn角形とコインにしたけど

264 名前:132人目の素数さん [2019/05/03(金) 21:12:18.94 ID:xUPdoHmA.net]
準1級2次試験落ちました
2.5点は絶対に取れてると思ったのに残念やわ

265 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/03(金) 22:34:19.10 ID:6gvc0Oyh.net]
>>263
全く同じ
他の問題も一通り考えてそこに落ち着いた

266 名前:132人目の素数さん [2019/05/04(土) 10:38:18.96 ID:JJoXgpIRb]
準1級で
初めて数検受験でしたが,過去問見たら
2次は手強い印象でした
今回は,割と取っつきやすい(非常に簡単?)問題ばかりでした。
必須問題と期待値が(おそらく)完答出来たため
部分点狙いの行列を選択し(1)のみ正解し
3点以上を確実に狙って合格しました。

267 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/05(日) 01:47:15.90 ID:VRl2IQsk.net]
>>256
なかなかの上達ぶりですね

大学生ですか、それとも社会人ですか
あとどんな本使って勉強されましたか?

よろしければ教えてください

268 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/05(日) 13:42:06.31 ID:izXsKsec.net]
>>267
大学生で、数学検定1級実践演習というのを使いました
基礎知識で分からないところはggりました

269 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/05(日) 14:35:37.77 ID:wEOXJMXr.net]
1級狙うなら早い方がいい
年取ると計算力落ちるから1次が鬼門
ソースは俺

270 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/05(日) 14:50:15.14 ID:r8NEWwXl.net]
仕事はPCだし、日常生活で文字を書くことがほとんど無くて、指が動かない。書くのが遅い。だから計算も遅い。
小さく文字が書けない。
老眼も大敵だ。
ソースは俺



271 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/07(火) 11:08:36.32 ID:za9NYpk6.net]
数検準1持ってるが
1級は別の資格だと
感じている。
全然歯が立たない。
英語の資格と
ドイツ語の資格くらいに
違う。

ソースは俺。

272 名前:132人目の素数さん [2019/05/08(水) 10:04:42.83 ID:c/51YUk5.net]
成績表はいつ届くのだ

俺の満点の成績表は

273 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/10(金) 03:56:53.59 ID:O9q5R2Ps.net]
>>267
嘘だと思う

274 名前:132人目の素数さん [2019/05/10(金) 16:52:49.41 ID:nztaLlIG.net]
九大数学科の院試は数検1級より簡単

275 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/10(金) 17:16:48.89 ID:w6XK296I.net]
1級と準1級は受検者が少ないね。
1級は個人受検のみで、準1級も団体受検はあるが実施しない回があるからかな。
学校や塾で団体受検で受けさせられるということでもない限り、
自分から個人受検で申し込んで受けるという人は少ないのかな。

276 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/10(金) 18:38:18.45 ID:TVE18JTL.net]
準1、1級は取得するメリットがほとんどないからな。自己満足、趣味の世界。

277 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/13(月) 20:16:21.31 ID:kwvHUahv.net]
合格証はいつくる?

278 名前:132人目の素数さん [2019/05/14(火) 11:16:10.41 ID:8SFKWQBG.net]
準1級の試験受けるの、みんなやめとけ。お金と労力と時間がもったいない。
あれの試験勉強の労力があれば、他の色々な資格試験に合格できるよ。
一次はともかく、二次の試験はおかしい。

279 名前:132人目の素数さん [2019/05/16(木) 01:04:46.31 ID:TzRWgvfE.net]
ふうん

280 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/17(金) 00:01:17.42 ID:CeG7HBiu.net]
まあそうだよなあ



281 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/17(金) 00:30:57.96 ID:1ckVDjnX.net]
結果送ってくるの本当に40日後なのか?フライングで送ってこいよ

282 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/17(金) 10:03:46.11 ID:+isFkctl.net]
約40日後だから多少前後することがあるとして、
来週の月曜以降じゃないかな。

283 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/17(金) 10:58:02.77 ID:jQ2TOxjx.net]
合否確認はフライングだったよな

284 名前:132人目の素数さん [2019/05/19(日) 22:10:47.86 ID:4yMWK2FN.net]
林先生の初耳学★1
himawari.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1558269425/

285 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/20(月) 19:33:33.45 ID:wtAWvDlN.net]
成績表、こねぇな

286 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/20(月) 19:58:48.48 ID:F/vEPs54.net]
今日合格証書届いたよ
@大阪

287 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/21(火) 14:10:45.61 ID:vTjLQbMl.net]
普通郵便でくるの?

288 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/21(火) 15:18:10.28 ID:8RbVUDdY.net]
東京だけどまだ来ない

289 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/21(火) 17:27:28.59 ID:PGPk5K07.net]
栃木だが、こっちもまだ来ていない。

290 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/21(火) 19:33:15.82 ID:8RbVUDdY.net]
届いてたわ



291 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/21(火) 19:34:18.47 ID:SQvPTrEr.net]
普通郵便で郵便受けに入ってた

292 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/21(火) 23:36:26.65 ID:hsKolA6x.net]
やっと1級通ったわ

293 名前:132人目の素数さん [2019/05/22(水) 03:13:08.65 ID:L4ZOwksn.net]
>>292
何回目の挑戦だったの?

294 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/22(水) 09:11:14.57 ID:mwE47/op.net]
>>293
4回目
1次は2回目に合格済み

295 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/22(水) 10:15:44.80 ID:+KTUQMHs.net]
準一受かってた!嬉しい!
答えは合ってたけど途中式うまく書けなかったからダメだと思ってた
6月の申し込み忘れて落ち込んでたけどちょうど良かったw

296 名前:132人目の素数さん [2019/05/22(水) 10:50:58.62 ID:BpjQgXC4.net]
準1

満点かと思ってたのに、必須の5と6で0.2づつ減点されてたわ

でも3.6点で一番上のタイルには入れた

297 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/26(日) 14:50:01.52 ID:IIbfpISz.net]
準1級に合格。
1次は全問正解、2次は3.2点で合格。
必須の6と7と選択の3は満点だが、試験時間内に解ききれなかった選択の4は0.2点。

選択の3は模範解答とは違う解き方をしたが、
論理的に誤りがなく最終的な答えもあっていれば、
模範解答通りでなくても満点になるようだ。

今回は平均点も高く、受検者全体の点数の分布を見ても
合格率は高かったようだ。
初受検で合格できたが、他の回でも合格できるかは怪しいな。

298 名前:132人目の素数さん [2019/05/26(日) 16:24:59.23 ID:jZMVE6QP.net]
ちなみに合格率は何パーセントくらい?

299 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/05/26(日) 16:43:17.00 ID:IIbfpISz.net]
>>298
成績票を見ると、準1級1次の合格率は53%くらい、2次は39%くらい。
明らかに今回は当たり回だったと思う。

300 名前:132人目の素数さん [2019/05/26(日) 19:31:37.69 ID:jZMVE6QP.net]
>>299
かなり稀な当たり回だったんだな。
普通は合格率18%程度かな。



301 名前:132人目の素数さん [2019/05/28(火) 13:16:44.26 ID:QWqXMLqQ.net]
準1級2次に8回落ちた人は、今回は合格できたかな?

302 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/04(火) 21:19:10.34 ID:mVuY9Ydx.net]
imgur.com/18yVSel.jpg

303 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/15(土) 22:24:39.66 ID:32oSga/f.net]
合格者の登録って申請してからどの位で反映される?
教えて経験者の方

304 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/16(日) 12:34:28.11 ID:IFKSJZU/.net]
2週間以内には反映されたな

305 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/16(日) 16:32:40.66 ID:eTnEXHFc.net]
サンクス!

306 名前:132人目の素数さん [2019/06/17(月) 10:03:32.55 ID:XZs8vGq5.net]
>>303
> 合格者の登録って申請してからどの位で反映される?
> 教えて経験者の方

差分とって特定してやる

307 名前:132人目の素数さん [2019/06/17(月) 15:40:22.36 ID:HA+YgNLv.net]
今週末受ける人いる?

308 名前:132人目の素数さん [2019/06/18(火) 18:58:56.27 ID:L3r1ZIFf.net]
うけるよ

309 名前:132人目の素数さん [2019/06/23(日) 16:41:40.51 ID:xzpIyXCF.net]
2級易化ってマ?
何でこういう時に限って出願忘れるんだよ・・・

310 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/23(日) 17:16:34.30 ID:W5URIGYX.net]
一次のみ受験だったけどメチャクチャ簡単だった。あれなら小学生でもキチンと対策立てたら受かりそう。



311 名前:132人目の素数さん [2019/06/23(日) 18:01:34.19 ID:52llo2C5.net]
誰か準1級受けた人いませんか?

312 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/23(日) 18:34:57.05 ID:FxcorAPz.net]
一年前にも準一受けたけどめっちゃ易化しててビビった
調整前の難易度に戻ったのかな?

313 名前:132人目の素数さん [2019/06/23(日) 18:43:41.26 ID:52llo2C5.net]
準1級の答え合わせをしたい、、

314 名前:132人目の素数さん [2019/06/23(日) 18:45:52.79 ID:d2j2Fthz.net]
簡単すぎて何か勘違いしてるのではないかと心配になるね

315 名前:132人目の素数さん [2019/06/23(日) 19:03:23.22 ID:1xs19xDD.net]
放物線の定義覚えてなかった。。残り時間で奇跡描いていったらなんとなく答え出たけど不安 準1

316 名前:132人目の素数さん [2019/06/23(日) 19:04:23.04 ID:sH0f1Jwh.net]
>>312
準一くんの回かな?
全問必須で丁度良いくらいだったね

317 名前:132人目の素数さん [2019/06/23(日) 19:06:37.65 ID:1xs19xDD.net]
放物線の定義覚えてなかった。。残り時間で奇跡描いていったらなんとなく答え出たけど不安 準1

318 名前:132人目の素数さん [2019/06/23(日) 19:06:48.53 ID:1xs19xDD.net]
放物線の定義覚えてなかった。。残り時間で奇跡描いていったらなんとなく答え出たけど不安 準1

319 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/23(日) 19:14:21.13 ID:DfY5yBWe.net]
放物線の定義覚えてなかった。。残り時間で奇跡描いていったらなんとなく答え出たけど不安 準1

320 名前:132人目の素数さん [2019/06/23(日) 20:02:00.76 ID:1xs19xDD.net]
準1
1次
[1] 1/2,√2,128
[2] 2/3
[3] (n-1)2^(n+1)+2
[4] 2,2π/3
[5] tanx-x+C, 1-π/4
[6] y^2=-20x-60
[7] e^(3/5)

2次必須
[6] (1) (1+√5)/4 (2) (1+√5)/2
[7] (1) π(e^2-1/e^2+4)/4 (2) π(e^2-1/e^2+4)/2



321 名前:132人目の素数さん [2019/06/23(日) 20:17:13.75 ID:zWrGfuR4.net]
>>320
1次は問2だけ4/7になったけど、
それ以外同じでした!

2次は[6][7]の(1)は同じで、(2)は自分はできてないです。

322 名前:132人目の素数さん [2019/06/23(日) 20:20:47.66 ID:zWrGfuR4.net]
準1級 2次
問題1 3
問題2 12√15
ちなみに全く自信ないです。

323 名前:132人目の素数さん [2019/06/23(日) 20:28:04.69 ID:1xs19xDD.net]
>>322
問題1ですが、b=c=a^2で3になりました。

324 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/23(日) 21:08:16.82 ID:aFzpG5Rm.net]
k=4/7じやわないの?

325 名前:132人目の素数さん [2019/06/23(日) 21:16:20.02 ID:1xs19xDD.net]
>>324
4/7 だ。 4/3の打ち間違えな上にそれも外接の計算で出してた。

326 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/23(日) 23:10:59.34 ID:2bLqW7A6.net]
初受験でした。
128を2^7と記入したり、放物線も展開しなかったけど、これって減点対象なのかな?
不安しかない。

327 名前:132人目の素数さん [2019/06/23(日) 23:55:50.31 ID:EfXG3tLu.net]
数検2級受けてきた
1次は5分で終わった
2次は20分で終わった
ありえないくらい簡単だった
もう少し難しくてもよかった

328 名前:132人目の素数さん [2019/06/24(月) 00:13:05.99 ID:K4tDQTNA.net]
>>326
指示もなかったですしあっているので大丈夫ですよ

329 名前:132人目の素数さん [2019/06/24(月) 16:45:18.94 ID:XRboXP+n.net]
準1級の2次の選択どれ解きました?

330 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/24(月) 17:55:20.77 ID:TuWr1h/J.net]
準1級2次は問題3と4を選んだ
4の(2)で漸化式に持ち込む発想が出てこなくて解ききれなかったけど、他は多分完答できた



331 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/24(月) 18:26:46.26 ID:hrM1l5Gx.net]
2次選択2と3を解いた 1の解法が思い浮かばなかったのが悔しい

332 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/24(月) 19:33:39.42 ID:oi/md8K6.net]
段位試験は復活しないのかな?

333 名前:132人目の素数さん [2019/06/24(月) 20:05:25.20 ID:7ZBIR1Iv.net]
二次は問3と問4を選択したよ

334 名前:132人目の素数さん [2019/06/24(月) 22:17:24.22 ID:g1AeQYhK.net]
2級の選択でめんどくさそうなの(5番かな)選んだ人います?
5桁だか7桁だかの奇数答える問題。
あれ選択率1%もなさそうだけど。
どう考えても、2,3,4を選んだ人が多いと思う

335 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/24(月) 22:41:47.11 ID:1xaT8ijJ.net]
多様体とかガロア理論とか出題される初段があったらモチベ上がるのに

336 名前:132人目の素数さん [2019/06/25(火) 02:06:43.52 ID:j/CscJVF.net]
 24日、東京地裁で、数学検定1級の二次試験問題の採点を不合理とし、
採点を修正する命令を下す判決があった。柴田義明裁判長は「模範解答では
難解な解答例を示しているが原告は高校数学の範囲内で相当のところまで
解法を示しておりこれに対して0.3点しか与えなかったのは不合理」とし、
また「微分方程式を用いて解けばよいと答案に記載してあったのに何ら加点
しなかったのも不合理」として、総得点を1.6点から2.3点に修正して成績表を
送り直すよう、被告公益財団法人数学検定協会に命じた。

  判決文全文

www.creative-hive.com/creativehive/uploader/uploader.cgi?mode=downld&no=3552

337 名前:132人目の素数さん [2019/06/25(火) 08:09:52.52 ID:5AAM/1YU.net]
>>336
裁判官が数学が分かる人で良かったな
採点がバイトっていうことは場合によっては受検者よりも数学の知識ないやつが
採点するってこともあるわけか
1級〜2級くらいはちゃんとわかっている人に採点してもらいたいものだ。

338 名前:132人目の素数さん [2019/06/25(火) 11:36:01.45 ID:Dqbj59kw.net]
準1級2次のlogの問題どうやったら解けるの?

339 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/25(火) 12:56:13.35 ID:K5mWptJP.net]
>>337
もっとゆとりをもって人工知能の発展待ってろよ。
そのうち資格マニア受験対策オタクより使い物になる汎用の人工知能が採点してくれるようになるからさ。試験の採点どころか司法の判決及び判決文まで。

340 名前:334 [2019/06/25(火) 13:02:14.12 ID:Dqbj59kw.net]
解決
因数分解できるんか



341 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/25(火) 15:14:06.07 ID:Up29mYSA.net]
>>336
これ原告の請求は 1.6点→2.7点 のアップじゃないんか?

342 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/25(火) 16:52:38.59 ID:MfxHiVHl.net]
まあ検定の採点者は糞やな
想定外の解答はかなり減点する
バカ相手に俺も苦労したよ
裁判するほど元気はないけどねw

343 名前:132人目の素数さん [2019/06/25(火) 16:57:19.52 ID:IhU0UC7r.net]
準1 2次 問3 選択
(1)証明は f(x)=x を代入し、余りを示す数式Q(x)が0となることを示した。
f(f(x))-x=(f(x)-x)P(x)+Q(x)
(2)素直に(1)を使用
x=3±√7 とした。
四次式なのでx=2±√6も答えとなるのに気づいたのは試験後。

344 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/25(火) 18:01:35.32 ID:SumiuMf6.net]
>>336
採点方法までかなり突っ込んでるな。
1級のレベルになると、キチンと採点できる人材も少ないだろうし色々難しいんだろうな。

345 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/25(火) 18:55:59.18 ID:9vAM0xnR.net]
ベクトルといた人いない?

346 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/25(火) 19:25:42.71 ID:jh+KQYdX.net]
>>336
裁判する前に、数検協会に問い合わせや抗議があったんじゃないかと思うんだけど、そこで対応できなかったのかな〜

347 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/25(火) 19:34:29.95 ID:kJbe8sIs.net]
>>340
どうやればいいのか検討つかぬ、、、
教えてください。

348 名前:sage [2019/06/25(火) 20:33:09.37 ID:Dqbj59kw.net]
>>347
自信ないけど、こんな感じでどうかな
https://imgur.com/a/6sUpJen

349 名前:132人目の素数さん [2019/06/25(火) 20:42:06.61 ID:j/CscJVF.net]
 協会は、自分が強いのをいいことに、こっちが用意してるポイントが答案に「書いてれば」加点

 書ける能力はあると見られるが時間が足りなかったとか、答案に現れた本人の実力を推測して部分点を与えるような

Z会みたいな柔軟な対応はしていない、とバッサリ切る態勢だしマジで悪質

 

350 名前:132人目の素数さん [2019/06/25(火) 21:10:19.87 ID:IhU0UC7r.net]
>>347
aを底にした対数をとり、logbとlogc はsとtとかに置換 1<s≦t<2s sとtの等式(二つ)から式変形すると(s-t){st+(t-s)+1}=0
この解はs=tしかない。s=t=2 → b=c=a^2
よって答え3 自信ないけど



351 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/25(火) 21:30:43.98 ID:3cAihGbM.net]
>>336
公正な採点をすべきだし、むしろ試験ごとの難易度の差を改善して欲しいと思うが、
裁判までやるかなぁと思う。
この資格を取得したからといって進学や就職に大きく有利になる訳でもない。
せいぜい力試しで受けるくらいでしょ。

352 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/25(火) 21:59:26.57 ID:3cAihGbM.net]
模範解答と成績表は送られてくるが、
採点された答案は返却されないよね。
大学受験の記述模試みたいに採点済の答案を印刷して返却というふうにはできんのかな。

353 名前:132人目の素数さん [2019/06/25(火) 22:09:02.89 ID:lVlQ6jLk.net]
>>327
最後の問題の計算過程での、(Cは積分定数)つけ忘れたんですけど、減点されますかね?

354 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/25(火) 22:22:49.34 ID:9AOMW8Z0.net]
>>348
>>350

おおぅ、、、お二人とも感謝!

355 名前:132人目の素数さん [2019/06/25(火) 23:21:49.42 ID:lVlQ6jLk.net]
>>334
ひたすら電卓叩いてたら答え出てきました

356 名前:132人目の素数さん [2019/06/25(火) 23:22:28.69 ID:lVlQ6jLk.net]
>>334
ひたすら電卓叩いてたら答え出てきました

357 名前:132人目の素数さん [2019/06/25(火) 23:26:57.34 ID:j/CscJVF.net]
 数学検定1級の問題は、スーケン発足当初は大学理学部レベルの問題を出すという趣旨だったが、時代の流れで理学部の数学なんか

やってるような奴は頭がおかしいってことで人気がなくなって現在では数学やるにしても留数定理までにしろ、そっから先に行くやつは人生捨てた

キチガイっていうことになって数学オリンピックや数学科の数学は凍結されているから結局すうけん1級が至高

358 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/26(水) 08:02:21.88 ID:12jKBGgU.net]
実力を推し量って部分点、なんてのはせんでもいいけど、
1級の試験だから1級らしい解法使えはないやろ。

359 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/26(水) 08:35:49.20 ID:ddy3EeOD.net]
>>353
ごめんだけど、減点されるかはわからない。
そこは主催者が決めることだし、批判する正当性は一応あるから。
わしなら減点はしないけど…

360 名前:132人目の素数さん [2019/06/26(水) 09:59:01.65 ID:Y7MASRAf.net]
>>359
微妙ですよね、、これで合否が決まってくる、、
回答ありがとうございます!



361 名前:132人目の素数さん [2019/06/26(水) 16:50:20.96 ID:74XoL6oC.net]
2進法を10進法に直す問題でも (10) は書かなくてもいいですよね。

2級3番の定点を求める問題の書き方が難しかった

362 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/26(水) 23:09:54.88 ID:+Tqu4RfR.net]
3級受けてきました、2次で落ちそうです(ToT)

363 名前:132人目の素数さん [2019/06/27(木) 00:56:45.87 ID:x4FJfG+R.net]
 この協会、デタラメだよ、会長や理事長や評議員は腐れ果てているし、阪大くらいの理学部数学科卒のオタクに金をやって

難問作らせているだけじゃないか。1,2級だけは、相当やばい出題者がいると思われる。3級以下はクソ。

 なんつっても、会長や理事長や評議員どもが人間のクズ、書いてあるだけで何の仕事もしていない、実力があるのは1,2級の問題作成者

と数学コンテストに参加している高校生だけ

 数検協会とか言ってるが、上はクソだし、試験は遊びだし、高田大進吉がいた時代の面影は無いな、ズタボロ

364 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/27(木) 01:26:11.09 ID:5/jo30ou.net]
準一級ベクトル解いた方面積いくつになりましたか?

365 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/27(木) 08:42:36.39 ID:WdS9W0ju.net]
作問もいいかげんだとオモウガ

366 名前:132人目の素数さん [2019/06/27(木) 11:53:49.73 ID:Af4VgYho.net]
>>364
(21√15)/2 と思うけど、その倍かも知れない

367 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/27(木) 13:28:09.72 ID:5/jo30ou.net]
>>366 ありがとう
計算ミスでルートの中身だけ間違えた悔しい

368 名前:132人目の素数さん [2019/06/27(木) 15:38:58.60 ID:Af4VgYho.net]
>>367
いえいえ
でも2ベクトルのなす角を±θで考えると、2方向に図形があるかもと疑ってもいます…

369 名前:132人目の素数さん [2019/06/28(金) 10:57:45.10 ID:dnc1adNE.net]
1級らしい解法か。
今回のベル数のn=7を求める問題、ひたすら数えたんだけど。
一応、答えは漸化式から計算していく値と一致したけど、
漸化式導出しないとダメとかないよな。

370 名前:132人目の素数さん [2019/06/29(土) 14:10:32.85 ID:ViwPQnk7.net]
6月23日に1級を2年8か月ぶり(2016年10月30日以来)に受検しました。
1次は滅茶苦茶に難しかったです。これを60分で解けとか狂気の沙汰でしたね。
2次は1級レベルではごく普通の標準問題でした。
1次は絶望的ですが、なんとか2次に受かっていればと淡い期待を持っております。



371 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/29(土) 14:17:01.63 ID:yCst31mK.net]
めちゃくちゃなレベルではなかった
ポアソン過程の数え上げがややこしかったぐらい

372 名前:132人目の素数さん [2019/06/29(土) 16:17:26.09 ID:DHiuKlHq.net]
【数学検定】数学検定(数検)総合スレッド Part.13
ふうL@Fu_L12345654321
学コン1傑いただきました!
とても嬉しいです!

https://pbs.twimg.com/media/D-IuUuqVUAALnAB.jpg

https://twitter.com/Fu_L12345654321/status/1144528199654633477
(deleted an unsolicited ad)

373 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/06/29(土) 17:03:24.16 ID:jB56vycH.net]
1級計算技能は
modの計算、因数分解と1の3乗根の計算、1次従属(行列式=0の計算)、
2平面のなす角と交線(内積の計算)、ポアソン分布(足し算するだけ)、
2変数マクローリン公式、微分方程式(特殊解がすぐみつかるタイプ)
ってところで、正答率10%切る問題はなかったレベルだと思う。
2平面のなす角と交線の方向ベクトルは正答率60%レベルと思うが、
他は20〜40%レベルではないか?

数理技能は
第1問 終結式の証明 定理の証明まで知らんかった(サイエンス社の問題集には
3次方程式と2次方程式の共通解の例題が載っているが)
第2問 サインの積 これは解き方忘れていた(複素関数の微分使って式変形)
第3問 格子点数える問題 (2)って数えるの?
第4問 回帰直線覚えていれば電卓使って楽勝だと思う。
第5問 ベル数(n=7) 漸化式ぱっと導ければ楽勝なんだろうな。
第6問 線形代数固有ベクトルで対角化 これは定期テストレベル
第7問 曲面積 公式知っていれば楽勝だと思う。

374 名前:132人目の素数さん [2019/07/03(水) 12:31:09.35 ID:KnDairGR.net]
模範解答 出てますね!

375 名前:132人目の素数さん [2019/07/03(水) 13:25:28.30 ID:tPCGajxz.net]
当然だけど、(1)(2)ある問題って(1)だけ当たっても0.2か0.4点しかもらえないよな?

376 名前:132人目の素数さん [2019/07/03(水) 19:27:42.16 ID:dqLWAG/2.net]
2745
ふうL@Fu_L12345654321
学コン1傑いただきました!
とても嬉しいです!

https://pbs.twimg.com/media/D-IuUuqVUAALnAB.jpg

https://twitter.com/Fu_L12345654321/status/1144528199654633477
(deleted an unsolicited ad)

377 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/07/04(木) 17:54:43.71 ID:VQAoVlB/.net]
準一級選択問題2台合わせて部分点甘くみても0.4点しかもらえない・・・合計2.4・・・

378 名前:132人目の素数さん [2019/07/05(金) 23:27:52.43 ID:X77hC2mb.net]
2.4ならギリギリもありうるじゃない。

379 名前:132人目の素数さん [2019/07/08(月) 22:08:10.99 ID:ln05g7wO.net]
採点するのはバイトだから甘くつけるよ
クレーム入れられると面倒だからね

380 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/07/09(火) 00:13:15.96 ID:8y50Pk8G.net]
そかぁ なら尚更2.4で落ちたら悔しいなぁ



381 名前:132人目の素数さん [2019/07/09(火) 13:49:44.56 ID:NQTb9X38.net]
自己採点というのは、どうしても甘めに見積もるもんだからなぁ

自分で2.4だと思ってるなら、2.0点だよ。

382 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/07/09(火) 18:36:41.54 ID:8y50Pk8G.net]
まぁそうだろうなぁ

383 名前:132人目の素数さん [2019/07/10(水) 09:19:16.69 ID:NvsXACMo.net]
6/23の結果 明日web発表やなあ 0時から見れるんやろうか?

384 名前:132人目の素数さん [2019/07/10(水) 09:52:54.06 ID:bI8lHMfU.net]
>>383
前回は0時から見れたぞ

385 名前:132人目の素数さん [2019/07/10(水) 19:55:43.71 ID:NvsXACMo.net]
>>384
ありがとう
楽しみにしとく

386 名前:132人目の素数さん [2019/07/11(木) 00:06:40.77 ID:UfSXKoQ8.net]
うおお準1受かったぁ!

387 名前:132人目の素数さん [2019/07/11(木) 01:21:25.02 ID:/+8tfOAp.net]
わいも砂肝検定準1級合格や

388 名前:132人目の素数さん [2019/07/11(木) 01:21:49.57 ID:neISFthu.net]
1級受かった・・・高校のときに準1をとってしまい、理系なのに"準"1級ってのが気に食わなくてつい手を出してしまったのが不幸の始まり
1級合格の喜びよりも、この糞みたいな検定のことを2度と考えなくていいという喜びの方が大きい笑
使ってた数検の問題集は朝にでも全部ゴミに出そう・・俺の分野では何の役にも立たないから笑

389 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/07/11(木) 01:57:16.72 ID:QbzPW3LU.net]
>>382 結局落ちてた!また今度頑張ろう

390 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/07/11(木) 06:37:08.28 ID:j5DR/G9Z.net]
>>388
やっぱ呪縛あるよね、俺も数年以内に1級取りたいな(無勉)



391 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/07/11(木) 07:34:13.08 ID:ZJTQ/iBg.net]
>>388
ぜひ売りに出してくれ

392 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/07/11(木) 08:18:28.74 ID:BBVRgn7S.net]
>>388
そう言わず、記念に残しといたら?
今は吐き気がするほど嫌な代物でも、半年、1年もすれば見方が変わってくると思うよ。
捨てるのはそれからでもできる。

393 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/07/11(木) 08:46:09.37 ID:gaUpzb7t.net]
>>388
何回くらいチャレンジしたの?

394 名前:132人目の素数さん [2019/07/12(金) 00:19:05.37 ID:/JzSjhu3.net]
>>390
諦めるのも何か癪だし、受かるまで受け続けてしまった・・・
最近1次も簡単になってるから頑張れ

>>391
俺の使った汚い本なんか欲しい?
めっちゃ書き込みしてたし売るの面倒

>>392
記念は合格証だけでいいかな
今朝マジでゴミに出しちゃったけどめっちゃスカっとした笑

>>393
恥ずかしいので内緒

395 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/07/12(金) 21:21:17.31 ID:iBYpEdoK.net]
数検3級、合格しました。

嬉しい\(^o^)/

396 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/07/13(土) 05:16:20.55 ID:nzVWwW3E.net]
1級、準1級を受ける方々とはレベルの違う話ですみません。

うちは数検グランプリの会長賞を目指して、今年度から親子で受験しています。
そのため級は低いですが、合格ではなく満点が目標です。

先日昨年度受験した方から、数検グランプリが選考され発表されました。
これまで会長賞は10組前後だったのですが、今回はたったの1組。
選考基準が変わったのかな?
10月試験(私は準2級)へのやる気を著しく落とすニュースでした。

397 名前:132人目の素数さん [2019/07/14(日) 20:52:18.85 ID:9K/Ejmxs.net]
>>396

別に気にすることはないですよ。
ここは1級や準1級の専用スレじゃありませんから。

398 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/07/15(月) 21:44:59.51 ID:TuZiZaqH.net]
>>388
自分は塾の講師や家庭教師やってるので泊付けとして取ったな
50過ぎてからだったんで色々キツかった
取るのなら若いうちがお勧め

399 名前:132人目の素数さん [2019/07/16(火) 15:33:08.80 ID:eLF/pz4y.net]
>>398
1級取ってから仕事で何かメリットは出ましたか?

400 名前:132人目の素数さん [2019/07/16(火) 15:35:00.44 ID:eLF/pz4y.net]
あ、すみません。1級とは書いてなかったですね。勘違いしてしまい、すみません。



401 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/07/16(火) 21:20:09.50 ID:cq5Ituce.net]
この書き方だと1級としか思えんが

402 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/07/17(水) 16:16:05.57 ID:RaX88Q0A.net]
数検ってネットで合格通知出てから、詳細な点数が通知されるまで何でこんなに時間がかかるんだろう?
データあるんだからすぐにネットで成績も見れるようにすれば良いのに微妙にストレス溜まるね。

403 名前:132人目の素数さん [2019/07/18(木) 19:08:25.25 ID:l97qIZfu.net]
>>402
同感です

404 名前:132人目の素数さん [2019/07/20(土) 10:59:05.73 ID:bSAoQnjE.net]
5915
ふうL@Fu_L12345654321
学コン1傑いただきました!
とても嬉しいです!

https://pbs.twimg.com/media/D-IuUuqVUAALnAB.jpg
https://twitter.com/Fu_L12345654321/status/1144528199654633477
(deleted an unsolicited ad)

405 名前:132人目の素数さん [2019/07/20(土) 23:40:13.44 ID:dTPGUl4e.net]
今日2級受けた者だが部分点って0.2点刻みで合ってる?

406 名前:sage [2019/07/21(日) 05:49:56.58 ID:ClHlxZGg.net]
7/20二次試験5番目の問題はエで、反例をあげるだけでよかったのかな?

407 名前:132人目の素数さん [2019/07/23(火) 01:32:14.41 ID:kiwAuwU5.net]
数検って存在知って今日から勉強ちょっとずつしようと思ってるけど前回の2級の過去問2次全問解けたのに準1級2次めっちゃ難しいわ
一気にレベル上げすぎでしょ
1級に関しては表記されてる意味もわからない
インテグラル2つ重なってるのとか知らないよ...
高卒には1級なんて夢のまた夢やな
でも頑張るわ

408 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/07/23(火) 21:26:03.64 ID:+GgGEuTA.net]
大学に行かない人の場合、高校で数IIIはまず履修しないだろうからな。
大学に行く人でも文系選択の場合は数III履修しないが、
経済学部などを中心に大学に入ってから数III相当の内容+偏微分・重積分辺りをやるケースが少なくないのでまだ望みがあるが、
非大卒で準1級取ろうと思ったら相当な独学が必要になると思う。

409 名前:132人目の素数さん [2019/07/24(水) 08:55:07.14 ID:SeOWYCdP.net]
そもそも非大卒で2級全問解ける時点で凄いけどな

410 名前:132人目の素数さん [2019/07/24(水) 20:46:59.02 ID:rLxC45lQ.net]
>>407

高卒で2級2次が完璧にできるって凄いな。
そこそこの進学校だったんですか?



411 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/07/24(水) 22:44:39.69 ID:M+7Qy7Hc.net]
2級2次から準1級2次への難易度の上がり方は確かに激しすぎる。

412 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/07/24(水) 22:45:19.89 ID:M+7Qy7Hc.net]
だから、2級2次の難易度を上げるべきだと思う。

413 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/07/25(木) 20:48:29.98 ID:gjxZcycs.net]
本日、6/23試験日の合格通知が郵送されて来ましたね。

414 名前:132人目の素数さん [2019/07/26(金) 21:37:06.35 ID:eSa6Zf/g.net]
うん 俺も届いたわ

415 名前:132人目の素数さん [2019/07/27(土) 14:52:57.80 ID:RYTffKhG.net]
>>411 >>412
その必要はない。
確かに2級と準1級は1次も2次も差が大きいが、
準1級と1級の差の方がもっと大きいよ。

416 名前:132人目の素数さん [2019/07/27(土) 15:06:51.73 ID:RYTffKhG.net]
>>373

>第7問 曲面積 公式知っていれば楽勝だと思う。

それはないな。解答例を見る限り、双曲線関数の置換積分の知識がないと厳しい。

417 名前:132人目の素数さん [2019/07/27(土) 21:23:40.07 ID:Ag+zSEAa.net]
>>413-414
うち、まだ来ないんだけど・・・
ポストに投函される?
留守だと不在票になるのかな?

418 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/07/27(土) 21:30:12.70 ID:vhZHT5wO.net]
うちは不在だったけど、ポストに入ってたよ。因みに住所は新宿区。

419 名前:132人目の素数さん [2019/07/28(日) 00:07:27.18 ID:UwdXBm2l.net]
埼玉 まだ来ない

420 名前:132人目の素数さん [2019/07/28(日) 00:57:29.77 ID:a+pp0iZ+.net]
京都は25日に不在でも投函で届いたよ。
東京にある数学検定協会にちかい埼玉で届いていないなんておかしいな。



421 名前:132人目の素数さん [2019/07/28(日) 01:40:36.76 ID:UwdXBm2l.net]
まじか
週明けに来なかったら問い合わせてみる

422 名前:132人目の素数さん [2019/07/28(日) 14:37:27.92 ID:IrnjeLG/.net]
準1級の試験受けるの、みんなやめとけ。お金と労力と時間がもったいない。
あれの試験勉強の労力があれば、他の色々な資格試験に合格できるよ。
一次はともかく、二次の試験はおかしい。

423 名前:132人目の素数さん [2019/07/28(日) 14:38:41.34 ID:IrnjeLG/.net]
>>422
>>420
黙れ負け犬。何度も連投しやがって。また性懲りもなく書き込みやがって。

424 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/07/28(日) 18:54:21.65 ID:aO8ieAOr.net]
問題用紙にメモした回答を確認したんだが、正解している回答が×になっているところがある
聞きたいんだが他にも同様の経験者いる?

425 名前:132人目の素数さん [2019/07/28(日) 21:06:28.55 ID:a+pp0iZ+.net]
>>422

それは個人差があるんじゃない?

自分は限界と感じても、他者は限界でない事もあるし、
逆に、他者が限界と感じても自分は限界でない場合もあると思うけど。

準1級2次が限界なら、それでいいじゃん。
自分の限界を知る事って重要だと思う。
他の可能性を見つけて他の資格を取るという選択もありだと思う。

ただし、他人も同じだなんて思うのは謝った見解だと思う。
能力にも個人差があるからね。

426 名前:132人目の素数さん [2019/07/29(月) 12:39:11.87 ID:PKYXTzam.net]
>>729
おまえはバカだ。
壮絶なバカだ。
バーカ
バーカ
バーカ

427 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/07/29(月) 14:05:16.21 ID:rkqMQcy6.net]
>>729のレスに期待

428 名前:132人目の素数さん [2019/07/29(月) 20:26:00.01 ID:dAJ+KOg+.net]
雑談スレの住人だろw
スレッド並んだ時に入力ミスるなよw

429 名前:132人目の素数さん [2019/07/29(月) 20:26:01.06 ID:dAJ+KOg+.net]
雑談スレの住人だろw
スレッド並んだ時に入力ミスるなよw

430 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/07/29(月) 20:31:50.00 ID:dAJ+KOg+.net]
729哀れな素人2019/07/28(日) 21:41:46.53ID:+V41uctL

ID:Am757AHl

これは間違いなくアホのサル石(笑

ID:HUtd/wjF

これもアホのサル石かもしれない(笑

未だに時枝成立と思っている馬鹿(笑

この二人は相手にする必要なし(笑



431 名前:132人目の素数さん [2019/07/29(月) 21:56:52.44 ID:OMmMpTSf.net]
2級の2次の積分の問題の途中式で
積分定数をaにして解いたけど正解だった
ちなみに、a:積分定数 とか説明も入れていない
採点は結構甘い印象

432 名前:132人目の素数さん mailto:JJ [2019/07/29(月) 23:14:59.08 ID:xXrlSjcw.net]
遅い

https://www.youtube.com/watch?v=_4-6Vr747QQ

433 名前:132人目の素数さん [2019/08/15(木) 22:22:00.15 ID:NUV+fCRh.net]
なんやこれ?



準1級合格したいけど・・・
5つ星のうち1.0私はこの問題集で合格できていません。
2018年2月18日
これまでに準一級試験を4回受けてきました。
過去問もしていましたが、気がつけばこの問題集を7周してました。全問解けます。
けれど2次を合格できないし、平均点程度を抜けられません。

はっきり言います。
この問題集を全問解ける私に、数学検定準一級2次試験を通過する力はありません!!

この問題集では2次試験合格は不可能と判断しましたので、この問題集での勉強をやめ、別の問題集に手を出すつもりです。

ただ、私は思います。この問題集は数学検定協会出版の問題集です。
愚直に取り組んでも2次試験に合格できない問題集を出した数学検定協会は、一体何を考えているのでしょうか?

434 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/08/16(金) 00:15:22.94 ID:LPJAf6vS.net]
こういう歪んだ努力観の無能って自覚なくて怖い。

435 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/08/16(金) 01:51:30.15 ID:3G8J0tu8.net]
よくもまあ7周もしたな。苦労はしただろうが何かが欠けているな。何かが欠けているのが気の毒だな。

436 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/08/16(金) 16:04:09.05 ID:4/I5zq+P.net]
https://www.obunsha.co.jp/product/detail/034809
これも準1級対策に使えそう。流石にレベル6は不要だろうし。

437 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/08/17(土) 15:02:33.79 ID:2ZKw2MdY.net]
でも、その努力は認めるべきだな。

438 名前:132人目の素数さん [2019/08/17(土) 19:17:43.70 ID:2Q9Rd4Hs.net]
2級くん?

439 名前:132人目の素数さん [2019/08/17(土) 21:00:37.16 ID:IcmcT6kN.net]
2級くんの4回め時代だろうな

440 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/08/18(日) 03:30:19.36 ID:wOSrkLB6.net]
>>437
最近は歪んだ努力を免罪符にしたがる居直り逆切れが多過ぎて困る。



441 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/08/18(日) 08:56:50.81 ID:LXGYqUQK.net]
どの問題集の評価なのか気になる

442 名前:132人目の素数さん [2019/08/18(日) 09:26:23.19 ID:V8VcFHF6.net]
>>440
なんか悪意を感じるな。
試験に落ちてる時点で免罪符になんかなってないだろ。
合格点に届いてなくても合格したことにしてもらってこその免罪符だろ。
433みたいな人が認めてくれたところでほんのわずかの慰めにしかならんだろ。

443 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/08/18(日) 10:34:37.44 ID:wOSrkLB6.net]
>>442
問題集の出来栄えの客観的な評価と七巡した癖に落ちた奴の出来の悪さの客観的な評価とは独立な事象だってことは分かるかな?

444 名前:132人目の素数さん [2019/08/18(日) 10:40:32.08 ID:hltI9pVh.net]
出来栄えの客観的な評価?

445 名前:132人目の素数さん [2019/08/18(日) 16:23:34.70 ID:z21bEpA1.net]
sin(x^2+1)これって積分できるのかな?
普通に考えてたけど解放がパッと出ない

446 名前:132人目の素数さん [2019/08/18(日) 16:44:46.56 ID:CU3/egXv.net]
無理やな
sin(x^2)の時点で無理

447 名前: mailto:sage [2019/08/18(日) 16:48:51.89 ID:dYqmEYsI.net]
>>446
たしかフレネル積分でしたか

448 名前:132人目の素数さん [2019/08/18(日) 23:48:56.58 ID:V8VcFHF6.net]
>七巡した癖に落ちた奴の出来の悪さの客観的な評価

赤の他人(だよな?)を相手にこういう表現をしているところがねえ・・・
君こそ人間性が歪んでいるようにみえてしまうよ。
実は赤の他人でなくて迷惑を掛けられたのかな。
または似たような人に迷惑かけられたことあるのかな。

そもそも扱った問題集の質が悪かった。
だが、そんな問題集の質の悪さに目を向けずに7周もする本人も悪い。
そういうことなんじゃないか?

449 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2019/08/20(火) 07:58:04.80 ID:E+YaU1Qv.net]
>>445
「積分できる」なんて言ってる時点で察し






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<99KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef