[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 10:39 / Filesize : 431 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

「泥酔論説委員の日経の読み方」の読み方 Part 2



1 名前:文責・名無しさん [2005/08/08(月) 23:53:06 ID:2oMwfGVZ]
泥酔論説委員の日経の読み方
www3.diary.ne.jp/user/329372/

前スレ
society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1106068374/

562 名前:文責・名無しさん mailto:sage [2005/12/11(日) 03:41:40 ID:cuAsc4C3]
>>561

ポイントは「江戸時代の日本もヨーロッパで起こった
新教vs旧教の宗教戦争に巻き込まれていた」ってことでしょう。
こういった見方は教科書には出てきませんね。

宗教戦争を「宗派」戦争と言い換えると分かり易いと思います。
植民地&交易相手を探していたヨーロッパ列強の立場で考えると、
プロテスタント(新教) vs カトリック(旧教)
=オランダ vs スペイン・ポルトガル
(=幕府 vs 天草四郎)ってことになり、これを服部教授は
「宗教戦争の延長線上に島原の乱」としたわけです。

ちなみに辞書で「宗教戦争」と引くと大概「新教vs旧教」の
ことがでてきます。
更に、ユダヤ教vsキリスト教vsイスラム教も「宗教戦争」と
言われますが、こちらも「セム族系宗教」の各“宗派”同士が
戦っているんですね。

563 名前:泥酔論説委員 ◆cPNLwLxWRE mailto:sage [2005/12/11(日) 08:37:03 ID:2A7XuSze]
確かに欧州では30年戦争の最中ですねえ。
慧眼です。
欧州大戦が飛び火して日本でも局地戦があったと。
そしてスペインから防衛するため、オランダと同盟すると同時に鎖国戦略を採った・・・。
そう言えば明治になってからも旧教国よりプロテスタント国(米・英・独)との関係の
方がなにかと深いですね、日本は。
うーん、そう考えてみると面白い話です。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<431KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef