[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 20:38 / Filesize : 215 KB / Number-of Response : 775
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【コピー?】データのバックアップ【クローン?】 4



1 名前:名称未設定 [2006/06/23(金) 22:54:56 ID:7J3XKGdf0]
前スレ

【おまいら】データのバックアップ【してる?】
pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1055463164/

【おまいら】データのバックアップ【してる?】2
pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1095138882/

【コピー?】データのバックアップ【クローン?】 3
pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1116044278/


2 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/06/23(金) 22:55:29 ID:7J3XKGdf0]
無料+ドネーションウェア

rsync:OS Xにデフォルトで付属 Terminarlから使用。
-E optionでクリエーターの保存も可。
その他option次第で様々な機能が使える。

SilverKeeper:フリーウェア
www.silverkeeper.com/

Carbon Copy Cloner(2.3は日本語環境で不具合あり):ドネーションウェア
www.bombich.com/software/ccc.html

Sync!Sync!Sync! :シェアウェア LEはフリーウェア
homepage.mac.com/nsekine/SYW/top.html

Backuplist:ドネーションウェア
homepage.mac.com/robdut/ROBJAN/Softw.html

PsyncX:フリーウェア 日本語がw
psyncx.sourceforge.net/

ディスクユーティリティ 復元:OS Xにデフォルトで付属

3 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/06/23(金) 22:56:44 ID:7J3XKGdf0]
有料

Retrospect: 高機能
www.dantz.com/jp/

SuperDuper!
www.shirt-pocket.com/SuperDuper/SuperDuperDescription.html

Deja Vu: Toastに付属
www.propagandaprod.com/dejavu.html

Backup(.Mac):.Mac会員のみ
www.mac.com/2/iTour/tour_backup.html

SwitchBacK
www.bridge1.com/switchback.html

Synk:履歴保存可
www.decimus.net/synk/

SyncupX:履歴保存可
freeridecoding.net/syncupx/

Synchronize!シリーズ , Backup Simplicity
www.qdea.com/

Intego Personal Backup X
www.intego.com/jp/personalbackup/home.asp
www.act2.com/products/intego/personalbackup/ (act2)

ChronoSync
www.econtechnologies.com/site/Pages/ChronoSync/chrono_overview.html

4 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/06/23(金) 22:57:18 ID:7J3XKGdf0]
バックアップソフトリンク集
OSX Freewares
www.geocities.jp/akamayu2/Pages/file.html

OSX-NAVI
osx-navi.main.jp/Utilities/back_up.html

Mac OS X ソフトウェアサーチ
www2.ktplan.jp/~adv/macx/cgi/html/07_01.html

5 名前:名称未設定 [2006/06/24(土) 05:35:44 ID:h/AYudLh0]
>>1



6 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/06/24(土) 12:23:00 ID:NJcM9G5Y0]
Sync!Sync!Sync! のLE 使ってます。
ファイルをリネームするとシンクロしたあとに二つのファイルになったり
移動したりすると同じファイルが二つの場所に存在するようになったりするような。
阿呆な使い方をしているのがおいらです。

7 名前:名称未設定 [2006/06/27(火) 06:59:51 ID:K7b+YUps0]
Tigerの入ってるパーティションを広くしたいので
システムのバックアップを取りたいんだけど
どうやるのかな?

通常のコピーではまったくだめだし
マシンがMDDなのでOS9でブートしてコピーと思ったけど
それもダメだし。

システムのバックアップをとって、パーティションを組み直して
システムを戻すだけなんだけど、これって意外にハードル高い?

8 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/06/27(火) 07:23:30 ID:MuH+B9eC0]
>>7
www.b-next.jp/blog/2006/04/mac_osx_recovery_sakusei.html

9 名前:名称未設定 [2006/06/27(火) 09:18:35 ID:K7b+YUps0]
>>8
ありがとお!

10 名前:名称未設定 [2006/07/02(日) 01:01:09 ID:jpdGVIi/0]
age



11 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/12(水) 23:54:02 ID:OndJt9gP0]
Personal Backup
最新バージョンで、可変長イメージファイルにまとめる機能がなくなっている。
便利だったのに。

12 名前:名称未設定 [2006/07/13(木) 06:02:20 ID:loFXfYCO0]
>>11
そうだね。復活するように要望出しておくと良いかもね。
イメージファイルを作って、マウントしておけば、一応
バックアップ先に指定はできるんだけど。

13 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/13(木) 08:08:19 ID:jGkHkJ480]
PsyncXアップデートしてんね。
いいかげん日本語もアップデートしてくれ。

14 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/13(木) 10:35:33 ID:TfDyi8nn0]
PsyncXは機能って何が出来ますか。
PsyncXは機能って何が出来ませんか。
PsyncXはあなたのディスクドライブを破るソフトではないソフトです。
バックアップドライブからファイルを解消できますが、解消してほしくしかない訳です。

私はPsyncX にほとんどの仕事を使ったり, 従ってあなたがそれを使用すれば,
何かを寄付することを考慮しなさい。
私は新しいコ ンピュータの購入のために働いている、従って寄付は断られないね!
--------------
2chの「日本語でOK」文章を読み過ぎたせいか、この程度の妖文にも
動じなくなってしまったようだ…

SilverliningのUB化はまだかなぁ…

15 名前:11 mailto:sage [2006/07/13(木) 14:27:13 ID:ZIShoKOs0]
サポートに要望はすでに出してあるのですが、
「一部の機能を理解できないユーザーから、意味不明なのでやめれ! と指摘されたので
 再バージョンで省略した。私たちもあの機能はできればつけたいと思っている」
とのこと。おそらく実装はされていて機能殺されている気がする。

16 名前:11 mailto:sage [2006/07/13(木) 14:28:02 ID:ZIShoKOs0]
再バージョン → 最新バージョン

17 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/13(木) 14:30:09 ID:6FA2zthzP]
PsyncX 2.2の後すぐに2.2.1が出たようだね。

18 名前:名称未設定 [2006/07/17(月) 00:52:23 ID:DN5UifDn0]
Sync!Sync!Sync! LEが落ちまくる。なぜなんだ?

ちなみに、PB G4-12inch/1.33/OS 10.47です。

19 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/20(木) 06:00:20 ID:lyppI+b40]
質問です。

システムのクローンを内蔵と外付けにいくつか取っているのですが
SliverKeeperで毎回やると時間がかかってしまいます。
そこで、例えば「ホーム」ディレクトリだけシンクロさせておけば
メールやブックマークなどの主な情報は共通になりますか?

また、そのシステムクローンのうち、
ひとつをパンサーからタイガーにしたのですが
その場合〈パンサー←→タイガー〉間の
「ホーム」のシンクロは動作的にやばいでしょうか・・?

よろしくおねがいします。

20 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/20(木) 07:03:48 ID:HdwOfkYT0]
>>19
> そこで、例えば「ホーム」ディレクトリだけシンクロさせておけば
> メールやブックマークなどの主な情報は共通になりますか?
なる。


> その場合〈パンサー←→タイガー〉間の
> 「ホーム」のシンクロは動作的にやばいでしょうか・・?
やばい。



21 名前:19 mailto:sage [2006/07/20(木) 14:09:06 ID:haAsQ5v+0]
>>20
ありがとうございました

22 名前:名称未設定 [2006/07/22(土) 06:01:03 ID:WVbjsYUp0]
>>15
何じゃそりゃ。世の中、声のデカイ馬鹿にはかなわないってことか。

23 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/23(日) 03:19:17 ID:JBSkJDE70]
>>22

例) 朝鮮人、中国人

こいつらには世界中が迷惑しています。

24 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/23(日) 12:14:16 ID:KY/82LVk0]
>>18
>ちなみに、PB G4-12inch/1.33/OS 10.47です。

PB G4-12inch/1.5/OS 10.47
全く問題なし。

25 名前:名称未設定 [2006/07/27(木) 02:58:45 ID:OU3WeDpU0]
SuperDuper!が簡単で気にっている

26 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/28(金) 01:21:57 ID:jLi7r0Wc0]
バックアップソフトの中で、履歴保存できなおかつ
同一ファイルのバージョン違いを一定の期間で古い方から
消していってくれる機能のあるソフトはないでしょうか
TryBackupというのがそういう機能を持っていたのですが
ファイル名の不具合が出たあとちっともアップデートされなく
なってしまったので…

27 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/28(金) 01:24:45 ID:bmH2imaz0]
>>26
>>2

28 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/28(金) 01:26:00 ID:bmH2imaz0]
>>26
ワリイ>>3だった。履歴保存。
書いてないけどChronoSyncも出来る。

29 名前:11 mailto:sage [2006/07/28(金) 11:41:21 ID:qL5M5S2K0]
>>22
なるべくサポートセンターに「復活してほしい」という異見を出すのが
大切と思います。 あの機能便利だから復活してほしい。

30 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/28(金) 12:08:41 ID:jLi7r0Wc0]
>>26
ありがとうございます、その履歴保存のできるソフトは
一応見たんですけど、英語なのが多くて肝心の「同一ファイルの
バージョン違いを古い方から消していってくれる」のかどうかが
分からないんです、Retorospectは使ってるんですが履歴はどんどん
たまっていって、一定期間が来たらバックアップ先を初期化して
フルバックアップをやり直す、という思想ですし。
Synkの
www.decimus.net/synk/screenshots/extras.png
この設定は「同一ファイルのバージョン違いを一定期間後に古い方から
消していってくれる」機能なんでしょうか?



31 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/28(金) 13:20:02 ID:bmH2imaz0]
>>30
Synkは日付別フォルダ作って、そこに更新された古いファイルを入れる。
その設定だと90日間保存。あとは古い順にフォルダごと削除される。
(もしかしたら設定でバージョン式に変えられたかも?)
ChronoSyncはどう?日本語リソース入ってるし、履歴も希望にかなう。

32 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/28(金) 19:05:52 ID:jLi7r0Wc0]
ありがとうございます、ChronoSync試してみます。

33 名前:名称未設定 [2006/07/28(金) 21:43:19 ID:ELPsHfFt0]
ふーーん日本語で使えるのか
買ってみるかな

誰か常用してる人いるのか

34 名前:名称未設定 mailto:age [2006/07/29(土) 17:02:13 ID:XxaVKGHJ0]
CCCって結局どうなったの?MacFanではバックアップソフトで紹介されてるんですが、、。

35 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/29(土) 18:25:01 ID:iPXy38Z80]
日本語版の2.2なら普通に起動出来るけど、使っても大丈夫なのかな

36 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/29(土) 18:40:37 ID:XkD4hKPk0]
ここはひとつ人柱になってみてくれたまへ>35

37 名前:32 mailto:sage [2006/07/29(土) 18:52:25 ID:O9ODml/c0]
ChronoSyncほぼ理想のソフトだったので、レジストしました
決めたポイントは
バージョン違いのファイルを一定期間後にパージしてくれる。
アーカイブフォルダに移される、古いファイルも含めて生データー
でバックアップされる。
ソースからバックアップしたくない除外ファイルを指定できる
バックアップ後システム終了できる。
結構速い。

というのが希望にかなってたので早速使ってます。

38 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/29(土) 19:54:45 ID:qUa4ekVZ0]
>>36
手元にUSBメモリしかなかったので画像フォルダ(約5MB)で試したが、
バックアップ出来た。
問題は今の所見つからない。

39 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/29(土) 20:04:43 ID:khIjE9uV0]
>>38
>>問題は今の所見つからない。

できればバックアップしたヴォリュームから起動できるかどうかを確認願いたし。
引き続き人柱レポyrsk

40 名前:名称未設定 [2006/07/29(土) 20:18:05 ID:HYjJuCnn0]
>>37
うちは日本語で使えるのが嬉しくて登録しました
そのほかの感想は32さんに同じ



41 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/29(土) 23:27:22 ID:qUa4ekVZ0]
>>39
FWHDDケース使おうと思ったらケーブル断線して使えなくなってしまったので無理です。
とりあえずUSB経由で外付けハードディスクにまるごとバックアップに関しては成功。
役に立てず申し訳ない。

42 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/30(日) 00:54:54 ID:RcxhLkJo0]
>>41
ありがたやありがたや。
2.2でバックアップとれることが分かっただけでもオケです。
無理云って申し訳なし。

43 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/30(日) 01:15:22 ID:CTQTImr/0]
OS X 10.3 or 10.4で、起動可能な外付けFW HDDつくれるのはまだCCCだけだよね?

44 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/30(日) 01:43:40 ID:RijdHFwZ0]
>>43
SilverKeeper 1.1.4
LaCie d2 250GB/300GB共に起動できてます。

45 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/30(日) 04:22:21 ID:TLL9LqFM0]
>>43
Apple

46 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/30(日) 05:11:32 ID:rKGVzOXv0]
>>43
Synk

47 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/30(日) 05:13:35 ID:JvV2qDZS0]
>>43
Silver Keeper

48 名前:名称未設定 [2006/07/30(日) 09:26:57 ID:WIVRmzo00]
>>43
SuperDuper! 最強

49 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/30(日) 10:05:07 ID:JKpIPFSc0]
>>45
>Apple

それってディスクユーティリティで起動ディスクを、外付けHDに
「復元」してやればいいの?
その場合起動してるシステムでもOK?それともCD起動しての方がいいのかな

50 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/30(日) 15:27:29 ID:VcOKvDX50]
>>42
FWHDDケース購入したので試しましたが、起動は出来ました。
とりあえず今は問題無しって所です。



51 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/30(日) 15:39:27 ID:TLL9LqFM0]
>>49
CD起動の方が確実だよ。時間かかるから失敗するといたいしね!

52 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/31(月) 03:39:17 ID:uDEA2/hz0]
>>43
SuperDuperが簡単でおすすめ
アプリの見た目もいいし
問題なく外付けから起動できるよ
www.shirt-pocket.com/SuperDuper/SuperDuperDescription.html

53 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/31(月) 04:02:51 ID:WRwGhk780]
有料ですか。

54 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/31(月) 22:07:32 ID:j0wJJUVn0]
PowerBook G4のハードディスクが故障してしまい
中に入っていたメールもデータも全て消し飛んでしまいました(;_;

修理から返ってきたので今度はバックアップをしっかりとっておこうと
思うんですが分からないことがあるので教えてください。
内蔵しているHDが80GB、バックアップ用が外付けの160GB Firewire接続(OSXブート可能)
のもので、バックアップ側は同じ容量で2つのボリュームに区切り
ディスクユーティリティの復元を使ってバックアップしてみました。
無事に複製がとれ、試しに外付けのバックアップしたボリュームから
起動してみましたが問題なく起動できました。
さて、今度はバックアップ先から無事にリストアできるか試そうと思い
PantherのCD-ROMから起動し、やはりディスクユーティリティの復元を使って
先ほどとは逆にソースはバックアップした外付けのボリューム、
対象は内蔵HDとして実行してみたんですが
「ソースの準備中です」と表示されステータスバーがねじれぐるぐる(?)
のままいっこうに進まなくなってしまいました。
何か間違った方法をとっているのでしょうか?
OSは10.3.9です。

55 名前:名称未設定 [2006/07/31(月) 22:18:46 ID:oRSgJKV80]
PowerBookまで読んだ

56 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/31(月) 22:21:35 ID:9wD+mfwD0]
せめてPowerBook G4まで読んでやれよ

57 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/07/31(月) 23:43:57 ID:rVmfbGG/0]
>>54 基本的に間違っちゃいないと思うが、なんか見落としあんのかなぁ。
10.4起動DVDからMacを起動させた状態では
ディスクユーティリティの復元は機能しないのは仕様なんだが、10.3ではどうだったっけ?
たしか大丈夫だったような気がするが起動CD/DVDのバージョンによって挙動が違うのかもな。
バックアップしたボリュームはディスクユーティリティのテストでは無問題なんだよな?
他にMacがあればターゲットモードで件のPMG4を動かして他のMacから復元操作する手もあるな。

58 名前:54 mailto:sage [2006/08/01(火) 00:06:21 ID:08da0ENX0]
>>57
バックアップした外付けHDDのボリュームをディスクユーティリティで検証して
みたのですが

ボリュームの検証に失敗しました。エラー:ディスクのマウントを解除できませんでした(-10000)

となってしまいました…

59 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/08/01(火) 00:46:36 ID:5iJYcWBW0]
>>58
> ボリュームの検証に失敗しました。エラー:ディスクのマウントを解除できませんでした(-10000)

ありゃ、マウントした状態ではディスクユーティリティの復元はは使えないので
件の「ソースの準備中です」と表示されステータスバーがねじれぐるぐる、ってのは
マウント解除動作から進めなくなって足踏みしてる状態を表していると考えるのが自然だな。
起動ボリュームか使用中などなんらかの理由が無い限りマウント解除できて当たり前なので
なぜマウント解除できないのか理由を見つけるのが第一段階だな。



60 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/08/08(火) 03:22:16 ID:8a3Tw77v0]
Time Machine wktk



61 名前:名称未設定 [2006/08/10(木) 20:58:14 ID:WUJwAdrr0]
タイムマシンが実装されたら
サードパーティ全滅?

ChronoSyncを買ったオレガイル

62 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/08/10(木) 21:13:52 ID:bBTQdKpC0]
どういう状態でバックアップするのかな>Time Machine
俺としては生データーでして欲しいんだけど。
でもあのインターフェイスはいいなあ、あれほど分かりやすい
履歴参照もないよな、TIme MachineのAPI使うとほかのバックアップ
ソフトも、あのインターフェイス使ったりできるのかな、それとも
あの部分は別かしら。

俺もChronoSync使ってるんだけど、スケジュールバックアップに
毎日よりさらに短い間隔、何時間ごとにってのが欲しいな。
あとスケジュールバックアップはあくまでもログインしてからしか
動かないみたいだから、なんとかして起動さえしてたら動くように
ならないかな、省エネルギーのスケジュールと組み合わせて夜中に
バックアップとってみたいけど、普段自動ログインで使ってないからな。
日本語で要望出してもむりかな。

63 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/08/10(木) 23:03:34 ID:3FY0rkqi0]
>>62
>スケジュールバックアップに
>毎日よりさらに短い間隔、何時間ごとにってのが欲しいな。

できるよ。指定時間をコマンド+クリック

64 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/08/11(金) 00:35:24 ID:VLDlKAaa0]
>>61
>タイムマシンが実装されたら
>サードパーティ全滅?

APIが公開されてるし、上手く利用した物が出てくるかもね。
あのインターフェイスは分かり易そうだけど、キッチリ管理
しなきゃいけない環境では逆にやりづらいと思う。


65 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/08/11(金) 14:48:31 ID:8hQWX+4j0]
ウチのおかん(50代後半)も知ってたw>タイムマシーン
「新しいマック、全部バックアップできるんだって(<微妙に間違ってるが)」と昨日いきなり言われた驚いた
ネットニュースか何かでみたようだが、広報がかなりがんばってるのかな?


66 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/08/11(金) 15:47:28 ID:Gj6eAP8H0]
なんかそれきいてどっかの雑誌のおかん思い出した。

67 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/08/11(金) 15:59:58 ID:ec7RXyqm0]
わしはタイムマシーンと聞くとタイムトンネルが思い浮かぶ。そしてミカの歌う「タイムマシーンにお願い」が...(カエラ版のが良いけど)

68 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/08/11(金) 16:28:19 ID:7BkU4PJd0]
タイムマシーンて言葉を知らない人が意外に多いのにびっくりした。
ドラえもんを連想するのかな。
アニメやSF小説なら未来にも行けるんだよね。
わしは、タイムボカンを思い出した。

69 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/08/14(月) 00:20:18 ID:fDINyDkL0]
オイラは「オースティン パワーズ」を連想した...

70 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/08/14(月) 02:16:11 ID:ZOU4jseM0]
>>69
Mac OS X 10.7 ビグルズワース君



71 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/08/14(月) 09:04:26 ID:8DU6HG99O]
基本的に全滅だろうな<3rd
履歴の見せ方は確かに画期的で他を圧倒してるからパーソナルユースでは隙無さげ。
昆布現象再来といいたいところだけど、このUIは技術でなくて「発想力」の差なので、
これまでのバックアップソフトメーカーの怠慢をなじることにした。

72 名前:名称未設定 [2006/08/14(月) 10:37:43 ID:7MfjVskp0]
それは基本なのか

73 名前:名称未設定 [2006/08/14(月) 15:40:27 ID:W2D6gofG0]
Sync!3LEでそこそこの数(200ファイルくらい)をMOにコピーした後、
取り出そうとすると、「他のアプリケーションが使用しているため...」
とメッセージが出て取り出せません。
MOのフォルダを開いたり閉じたりしてから取り出すと取り出せます。


74 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/08/14(月) 15:55:42 ID:Jm/EjfYF0]
はぁ、そうですか。

75 名前:名称未設定 [2006/08/16(水) 06:25:03 ID:hHd7Dkl+0]
FileVaultのかかったホームディレクトリを
バックアップ元と先のディスクイメージをちゃんとマウントしてから
差分バックアップしてくれるソフトは一つも無いのか?
SuperDuperはレジストして持ってるが、イメージファイルまるごとコピーするだけだし
作者に聞いてもやめとけと言うばかりでFV周りに関して全くやる気が無い

仕事で使ってるデータが多く入っている、
毎日持ち歩くPBG4でFVを切れと言われても困る…

76 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/08/16(水) 18:41:34 ID:/pmf6fm00]
>>75
手動でマウントしてからバックアップ元と先を指定すればできるでしょ?
それが面倒くさいってことなのかな?

77 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/08/22(火) 13:45:43 ID:bAAZs48v0]
タイムマッスィーンがどれほどのもんかわかんないので
取りあえずSuperDupper!買いました。

いいですね。これ。
もっと早く買えば良かったよ。円安で高くなっちょる。

78 名前:名称未設定 [2006/08/23(水) 18:32:26 ID:LxWfi8sX0]
やべぇ・・・

一瞬SuperDeparture買いましたに見えてしまった

79 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/08/30(水) 13:33:59 ID:V0f4Z8yO0]
>>68
タイムボカンを知っているオレがいる。

ところでBombichの野郎さっさと最新の日本語環境下のMacで使える
Carbon Copy Cloner出せよと思うのはオレだけ?

今時はもうSuperDupper!の方がいいの?
SuperDupper!はもう日本語化されたのであろうか?
教えてハクション大魔王。

80 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/08/30(水) 14:04:14 ID:RIcaYCMO0]
>>79
最新って事はインテル?
>>35あたりから書いてあるけど、
PPCならCCC2.2+10.4.7で日本語環境でも使えた。
起動ディスクを丸ごとFW外付けにバックアップで、起動できることも確認。



81 名前:79 mailto:sage [2006/08/30(水) 14:35:14 ID:xa6K1lyD0]
>>80
あ、いや、PPCの10.4.7です。

2.2ってマヂ大丈夫なんでしょうか?

82 名前:名称未設定 [2006/08/30(水) 14:54:06 ID:rGqCwvka0]
起動ディスクの差分書き換えができるって以外に他社製ソフトつかうメリットってあるの?

83 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/08/30(水) 15:00:03 ID:RIcaYCMO0]
>>81
上でも使えてる人いるし、大丈夫じゃないかなあ。

参考までに環境はMDD/1.25GHz、10.4.7。標準のFWポートに繋いだdTwinにバックアップ。
その後CCC2.2で何度も同期バックアップをしたけど、正常にバックアップされて起動も可。
PsyncはTiger対応Deja Vu付属のと同じ0.69.3を使ってる。


84 名前:79 mailto:sage [2006/08/30(水) 15:46:32 ID:xa6K1lyD0]
>>82
ディスクユーティリティは最初ヘボヘボのままでリリースしたから
未だに信用ならないって人は多いのではないかと。

>>83
PsyncとCarbon Copy Cloner 2.2ってなんか関係あるんでしょうか?

85 名前:名称未設定 [2006/08/30(水) 15:51:33 ID:rGqCwvka0]
>>84
なるほどそういうことだったのですね。

86 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/08/30(水) 17:18:00 ID:m49ThGs20]
>>84
PsyncはCarbon Copy Clonerで差分コピーする時に必要。
ただコピーするだけなら不要。

87 名前:79 mailto:sage [2006/08/30(水) 18:09:16 ID:xa6K1lyD0]
>>86
あー、確かそんなのもありましたなぁ
サンクス!

88 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/09/03(日) 18:14:20 ID:SMaiBFR40]
巡回中

89 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/09/03(日) 19:38:27 ID:DAsEdTMA0]
SilverKeeper:フリーウェア
ここにも書いてあるみたいだけれど、俺もやってしまったよ。上書きバックアップ。orz
miracles.jp/behavior/index.php?e=55



90 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/09/03(日) 20:02:47 ID:zmRuKlpp0]
>>89
実は俺もやったことがある。



91 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/09/03(日) 21:39:41 ID:DAsEdTMA0]
>>90
やっぱりあるよな。
で、今ファイルサルベージ5で復旧しているが、ファイルネームは
無くなるし、復旧したファイルをファインダでプレビューしようとしても
ファインダが落ちるはで、散々。orz

92 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/09/04(月) 00:51:15 ID:gAZRWdPU0]
>>89
そのブログのコメント書いた人、言いたい事はわかるんだが、
ショックのあまり混乱しているのか、
文章がとっちらかっててイマイチ理解しにくいw

93 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/09/04(月) 07:07:26 ID:YApkG3zj0]
carbon copy clonerでシステムの全バックアップを
とっている最中なのですが…

ibookの800MHZ位のマシンでUSB1.1でつないだ外付HDDに
60G位のデータをバックアップしているのですが、今12時間目で
進行状況のゲージは半分位…

こんなに時間かかるものなのですか?


94 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/09/04(月) 07:26:11 ID:hlhgsFN70]
>>93
仮にUSB1.1の転送速度の最高値12Mbpsが出ていたとしても
11時間以上掛かる計算なので、実効値半分としたらそんなもんでしょ。

95 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/09/04(月) 08:13:19 ID:/jzNi3dz0]
>>92
言いたい事がわかるなら理解できてるじゃんw

96 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/09/04(月) 09:51:12 ID:sqOC5o3m0]
>>92
同感。文面からもあわてふためいている様子が
伝わってくるな。業務データならかわいそすぎ。

ファイルサルベージはどうも俺には向いてない。
100ギガ近いファイルの救出で丸2日間かかったあげく
途中でスキャンが止まった。レスキューだろうな。

97 名前:93 mailto:sage [2006/09/04(月) 10:06:06 ID:BZO1eFn+0]
>94
そうですか…

うちのibookはUSB2.0に対応してないんですよね。
FW対応の外付HDDはUSB2.0の2倍近い値段がしたので
ケチってしまいました。

24時間以上かかる覚悟で頑張ります。

98 名前:90 mailto:sage [2006/09/04(月) 12:20:12 ID:CZBqbL0S0]
>>96
うちはバックアップが他にあったからバックアップされていなかった
項目を少し救出するだけで済んだけどData Rescue使った。
俺もやっちゃった時は頭真っ白になったよ。

99 名前:名称未設定 [2006/09/04(月) 16:18:00 ID:2FhBh0o/0]
PowerBookG4 12インチ使っています。
先日ハードディスクがギャギャギャーとすごい異音
を上げて動かなくなってしまいました。
それ以来、外付けのHDからしか起動できず、バックアップも録っていなかったのでデータの救出が出来ずに困っています。

動かなくなったHDからデータをとる方法はないでしょうか?


100 名前:名称未設定 mailto:sage [2006/09/04(月) 17:00:00 ID:jqGdtjSO0]
>>99
物理的破損だったら、シロートが手を出すのは無理。
重要なデータなら復旧サービスに出せばなんとかなるかもしらんが、
HDの容量にもよるがン十万単位で金がかかる。
スパッとあきらめれ。








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<215KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef