[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/19 14:23 / Filesize : 180 KB / Number-of Response : 1026
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

iOSアプリ 開発者の雑談スレ53



1 名前:名称未設定 mailto:sage [2020/09/06(日) 02:45:49 ID:ZQ8Z3IjR0.net]
前スレ
iOSアプリ 開発者の雑談スレ52
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1583225724/

901 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/16(金) 01:48:17.38 ID:qiejiAbc0.net]
>>864
やっぱりこいつ全く理解してない

902 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/16(金) 02:32:59.56 ID:Y ]
[ここ壊れてます]

903 名前:rha0P9z0.net mailto: そういう君らは許可するの? []
[ここ壊れてます]

904 名前:名称未設定 [2021/04/16(金) 02:51:11.08 ID:a0gfaWWI0.net]
許可したりしなかったりかな
許可有無しでどんな違いが出るのか気になるから

905 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/16(金) 07:03:27.73 ID:Q7Icm8Jy0.net]
許可したらプジョーとかマンションとかの広告が出るけど、許可しないとエロゲソシャゲ広告しか出ないから許可してる。

906 名前:名称未設定 [2021/04/16(金) 15:04:39.28 ID:HA3ltr3U0.net]
>>881
一個だけダイアログが出たアプリがあったけど即拒絶しました!

つかAdMobのテスト端末idとか無効になっちゃうのかなATT入れないと、今気付いたけど
しばらく対応せずに様子見しようと思ってたけどそこだけは色々面倒だな…

907 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/16(金) 19:17:32.61 ID:QknspOry0.net]
既に配信終了にしてるけど月数百円程度の広告収益があったアプリは、iOS14.5で遂に息の根を止められるんやな

908 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/16(金) 19:23:13.81 ID:SkJdZYg40.net]
そもそも死んでるやろ

909 名前:名称未設定 [2021/04/20(火) 08:20:18.52 ID:OArEPhBu0.net]
数百円でも複数の放置アプリを合わせるとアップルの年会費を払ってもおつりが出るけど良くて半減じゃ、採算取れん



910 名前:名称未設定 [2021/04/20(火) 17:46:53.54 ID:pD6EE3bn0.net]
明日の夜には

マジかよ…
なんだよこの収益…

って声が日本中のiOSアプリ開発者から聞かれるんだろうか
もうタイムリミットが間近ですな

911 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/20(火) 17:52:55.30 ID:L6GeZcob0.net]
中央線が人身事故で止まる感じ?

912 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/20(火) 18:57:52.63 ID:MLG11ZUw0.net]
あんまり下がらないと思ってる派です。

913 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/20(火) 18:59:39.56 ID:L6GeZcob0.net]
俺も大して変わらないと思ってるけど

914 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/20(火) 19:23:31.69 ID:MLG11ZUw0.net]
やたら不安がってるヤツらがいるの違和感しかない

915 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/20(火) 20:09:00.79 ID:RjV4vfwf0.net]
はっはっはっ!下りようがない!キリッ



泣…

916 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/20(火) 20:23:51.17 ID:MG+RuFBp0.net]
広告収益月1万もないからどうでもいいわ

917 名前:名称未設定 [2021/04/20(火) 23:42:12.51 ID:+IsMpZjb0.net]
>>892
アプリ作ってない奴が想像で適当な事言ってるだけでしょ

918 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/21(水) 00:15:58.51 ID:ct2lWWp+0.net]
あんまり下がらない派な人は有料機能メインなの?

IDFAオプトインが話題になった時にAdSenseのレポートで一回計算してみたけど
パーソナライズの6割くらいがそれ以外に移るとすると
3割から4割くらい収益が落ちそうな感じだった

まあすぐiOS14.5に上げるわけじゃないし、下がるにしても徐々にだな

919 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/21(水) 00:40:07.03 ID:sAgoKd/E0.net]
広告収入減る分はアプリ内課金の値上げで対応
これってユーザの利益になってないよな?
アポーその辺考えろよと



920 名前:名称未設定 [2021/04/21(水) 00:48:57.07 ID:Fx+xZLYm0.net]
>まあすぐiOS14.5に上げるわけじゃないし、下がるにしても徐々にだな
これがエアアプリ開発者のコメント

921 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/21(水) 01:17:28.95 ID:xE7kuVpX0.net]
ATT入れてないからユーザーがiOS14.5に上げた瞬間に
ワイのアプリの収益はガンガン下がる予定なんだわ
つかこういう認識で合ってるよね?
ATT入れてなきゃiOS14.5以降は勝手にIDFAが使用不可になるっていう

ATTはしばらく様子を見てから入れるか決めようと思ってる

922 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/21(水) 01:24:29.41 ID:sAgoKd/E0.net]
>>899
認識合ってる
14.5ユーザが徐々に増えて広告収益の減り具合様子みて
ATT導入のタイミング見計らうのはアリだな

923 名前:名称未設定 [2021/04/21(水) 02:25:52.79 ID:g+ysqTmG0.net]
ヤベー
iMac良いなこれ

924 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/21(水) 07:06:45.69 ID:3EFtzh3u0.net]
あまり下がらない派なんだけど、先行してATT入れたアプリのcpmそんな

925 名前:下がってないんだよね。 []
[ここ壊れてます]

926 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/21(水) 09:30:22.66 ID:KGWTLY8J0.net]
>>902
自分のアプリでOKでも他のアプリでNGにされるとIDFAに紐付く情報が減るだろうし
本当の影響が見えるのはiOS14.5が普及してからだと思うけどね
たしかGoogleの純正アプリとか入れないんでしょATTは

927 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/21(水) 09:31:22.34 ID:geWLOxNm0.net]
>>902
ワイも同じ

928 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/21(水) 09:49:30.94 ID:Pv/4YOV60.net]
アプリ課金の値上げは承諾した人にしか適用されないから逆にユーザーのchurnを招きそうで難しいところだな

929 名前:名称未設定 [2021/04/21(水) 10:06:51.66 ID:LL5r3Qzk0.net]
リワード広告ってIDFAの影響少ないとか無いかな
ゲーム以外であんまり使ってなさそうだから



930 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/21(水) 13:37:27.56 ID:sAgoKd/E0.net]
>>906
フサフサのやつがリワード広告で増毛広告が
表示されても絶対にタップしないだろ
そういうことだ

931 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/21(水) 14:20:25.80 ID:RDHV83Cr0.net]
>>907
足フェチの奴がたまにオッパイ揉みたくなる事あるだろ
そういうことだ

932 名前:名称未設定 [2021/04/21(水) 14:53:24.34 ID:uVQoc11s0.net]
ゲームの広告はゲームを出しときゃ良いから
ターゲティング不要でほとんど影響が出ないとかそういうのはありそう

933 名前:名称未設定 [2021/04/21(水) 20:38:34.39 ID:g76ytwfj0.net]
ローカル環境のXcodeで実機ビルドするとアプリの挙動が重いのに
TestFlightやAppStoreなどでは問題がないみたいな問題があって訳分からん...

934 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/21(水) 21:38:26.12 ID:0mpvPAkh0.net]
-O フラグつけてビルドしたら速くなる

935 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/21(水) 21:39:17.91 ID:GpyErvnh0.net]
夫婦死亡火災、アップルを提訴 「iPhone充電中発火」
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021022501118

936 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/21(水) 21:45:46.32 ID:hBDzVQit0.net]
配布用ビルドとデバッグ用ビルドは違うから設定で切り替えられる

937 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/27(火) 09:18:09.77 ID:BxrTZEcU0.net]
とうとうiOS14.5きたな
これから収入減るかと思うと夜も寝られない

938 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/27(火) 09:51:12.80 ID:Zu9fibF90.net]
寝ようが起きてようが結果は変わらないんだからベッドで対策練りつつ寝ようぜ

939 名前:名称未設定 [2021/04/27(火) 10:09:53.25 ID:/A79Cym40.net]
この激震でどのくらいの専業開発者が兼業になるのだろう



940 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/27(火) 10:32:35.26 ID:pTESoB8I0.net]
とっくの昔に事業多角化してるワイ、高みの見物

941 名前:名称未設定 [2021/04/27(火) 10:36:03.95 ID:/A79Cym40.net]
AdMobはレポートでIDFA使用不可ユーザーのeCPMが見れるようになったんだな
iOS14.5じゃなくて元々オプトアウトしてた人達だろうけど、eCPM6割減だったわ
これはオワタ

942 名前:名称未設定 [2021/04/27(火) 10:41:28.97 ID:/A79Cym40.net]
上の方にいる謎のあまり下がらない派な輩もAdMobを見てみろと
これのどこが下がらないんやと

943 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/27(火) 10:54:03.70 ID:Lqsubj9o0.net]
元々ない収益が下がるわけないねw

944 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/27(火) 11:04:51.23 ID:8R/5Fneu0.net]
>>918
IDFA使用不可ユーザってどこで見れる?

945 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/27(火) 11:06:23.08 ID:czbQpcoD0.net]
ここに書き込んでる人
Twitterでも同じこと呟いてるから特定簡単だなw
俺も気をつけねば。。。

946 名前:名称未設定 [2021/04/27(火) 11:09:25.34 ID:/A79Cym40.net]
>>922
それ見てAdMobのレポートあるの知ったんだよ
世の中アプリ開発者は沢山いるのに簡単に特定とか世間がSNSしかないのかお前は

>>921
AdMobネットワークレポート開いてディメンジョンの配信制限を選択して
カスタマイズ無効ってなってる行がIDFAが使えなくなってるユーザーに当たるっぽい

947 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/27(火) 11:19:56.73 ID:Sb/uXdBa0.net]
特定わろ

948 名前:名称未設定 [2021/04/27(火) 11:23:04.16 ID:/A79Cym40.net]
Twitterに書いてる人とIDFA使用不可な人達のeCPMの減り方はほぼ一致してるわ
元々オプトアウトしてた人たちの割合もほぼ一致してる

アプリのジャンルに関係なく総じて同じ感じで下がるのかな、この感じだと
あとはどのくらいの人がトラッキングを許可してくれるかだな

949 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/27(火) 11:28:18.30 ID:Sb/uXdBa0.net]
みんな元々のオプトイン割合認識してなかったの?



950 名前:名称未設定 [2021/04/27(火) 11:29:32.35 ID:/A79Cym40.net]
>>926
認識してなかった
というか、元々のはオプトインじゃなくてオプトアウトだよ

951 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/27(火) 11:31:46.30 ID:Sb/uXdBa0.net]
オプトインじゃなくてオプトアウトだったねスマン

952 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/27(火) 12:14:28.70 ID:l6iJOhWs0.net]
Admobでチェックしてみた。自分は数ヶ月前からトラッキングの許可を聞いている。

学生が多いアプリだと、
トラッキング不許可ユーザーが許可ユーザー数の5倍、eCPMが0.5倍

社会人で昔から使っている長いユーザーが多いアプリだと、
トラッキング不許可ユーザーが許可ユーザー数の1/3(許可したユーザーのほうが圧倒的に多い)、eCPMは0.45倍

どっちも許可ダイアログの文章は同じ。

953 名前:名称未設定 [2021/04/27(火) 13:39:20.95 ID:hQtvnTZV0.net]
ダイアログ出さないとしても完全に放置だとダメじゃね?
plistアップデートしないとSKAdNetworkID入らないんでしょ

954 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/27(火) 14:15:46.05 ID:BxrTZEcU0.net]
SKAdNetworkID不要論者はいらないだろ

955 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/27(火) 15:28:42.54 ID:B2IZTImd0.net]
>>929
そこまで変わるの?
他の人の情報も知りたい
自分のアプリのユーザーは18-24歳とそれ未満が全体の6割-8割くらいだから嫌な情報だわ

956 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/27(火) 15:46:10.52 ID:VBtKXVmZ0.net]
ATTを入れる入れないって任意じゃないんだろうか
AppleからのATT入れろメールを見る限り
ATT入れなきゃ今後のアップデートでは審査に通さねーぞって読めるんだけど

957 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/27(火) 18:46:30.78 ID:Zu9fibF90.net]
>>933
プライバシー設定でユーザのデータを収集してる事になってるのであればATT対応は必要だという認識。
アプリを14.5以降のみに限定してATT対応しないのであればそもそもトラッキングもできないしプライバシー設定も全てしてないに設定可能だと思う。

958 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/27(火) 21:55:07.84 ID:8R/5Fneu0.net]
>>923
サンクス

eCPMは確かに低いが騒ぐほど収益悪くないわ

959 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/27(火) 22:46:47.23 ID:FJblj4Rq0.net]
Apple が「iPhoneの耐水性能を誇張している」として訴えられる
https://gigazine.net/news/20210426-apple-sued-iphone-water-resistance/



960 名前:名称未設定 [2021/04/27(火) 23:22:36.23 ID:IfNr4kU90.net]
>>935
ATT対応済なの?
対応してなきゃナイアガラパーティーはまだ始まったばかりだけど

961 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/27(火) 23:33:55.16 ID:SG5aBrnm0.net]
バナーよりリワードの方が下げ率が高いわ自分のアプリだと
つかカスタマイズ無効のリワードのeCPMがエグいほど低くなってる

962 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/27(火) 23:44:15.09 ID:8R/5Fneu0.net]
>>937
対応済

963 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/27(火) 23:52:24.55 ID:SG5aBrnm0.net]
ATT対応しててもこの先どうなるか分からんけどな
他で不許可にしてたら情報が減って広告の精度が落ちたりするだろうし

964 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/28(水) 23:22:36.76 ID:n/GPjn2N0.net]
ATT対応済だが許可ユーザは低いアプリで40%
一番高いので56%
平均すると46.5%だった

思った以上に許可してくれてるんだな
ちなツール系

965 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/29(木) 00:16:02.58 ID:VR1ohD0r0.net]
ATT対応はまだしてないんだけど
オプトアウトの割合が既に40%〜45%くらいあった
追跡を無効にしてる人って結構いるんだな

966 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/29(木) 07:14:28.76 ID:SRBZD+9v0.net]
ATT対応してないけど今のところAdMob変化無し

967 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/29(木) 09:59:25.26 ID:b680RDut0.net]
14.5.1が配布されたあたりから本格的にアプデ増える
そうなると一気にガクンと減るで

968 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/29(木) 11:21:36.44 ID:C6jBO/SI0.net]
AdMobレポートのカスタマイズ無効の単価見てビビったからATT準備してるわ
焼け石に水かもしれんけど多少はマシと踏んで

969 名前:名称未設定 [2021/04/29(木) 15:32:46.52 ID:hqZj2uf70.net]
Admob開くと警告で真っ赤か((´∀`))ケラケラ

Apple の SKAdNetwork を使用できるよう設定されていないアプリがあります
一部の iOS アプリでは GMA SDK の更新が必要です



970 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/29(木) 15:49:06.90 ID:DBr+R0Cl0.net]
ロシア、アップルに罰金13億円 独占的地位「乱用」で
https://www.afpbb.com/articles/-/3344313

971 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/29(木) 21:24:20.46 ID:K8ide9RF0.net]
>>936
フジロックで観客が突然の豪雨に見舞われ、iPhoneが軒並み浸水で壊れ、多数のiPhoneが修理のためにジーニアスバーに持ち込まれたそう。
しかし浸水故障は保証の対象外で修理代金をしっかり取られたとのこと。
防水と謳ってみずがザバンとかかる写真を広告に使っているくせにそれはないよな。

972 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/29(木) 22:32:56.81 ID:CTBddO+q0.net]
>>948
毎年ヒカキンがiPhone全色を風呂に沈める動画を出してるのを思い出した
あれは短時間だからOKで、ある程度長時間になるとダメなんだろうか

973 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/29(木) 22:48:46.34 ID:DBr+R0Cl0.net]
Appleが「iPhoneの耐水性能を誇張している」として訴えられる
https://gigazine.net/news/20210426-apple-sued-iphone-water-resistance/

974 名前:名称未設定 [2021/04/29(木) 23:53:03.76 ID:skuXTIqc0.net]
これ修理出さんと治らんやつ?
水没してる可能性があるってことかな
ttps://pbs.twimg.com/media/EtnS_aOVcAA69tw.jpg

iPhone、防水なのにシャワーで洗ったら壊れた
ttps://yukawanet.com/archives/iphone202128.html

975 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/29(木) 23:54:20.86 ID:b680RDut0.net]
スレタイ読めよアホが

976 名前:名称未設定 [2021/04/30(金) 01:38:21.42 ID:JN9lh3A+0.net]
雑談でそ

977 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/30(金) 09:47:31.88 ID:WRIYjO3i0.net]
いや、このスレでする雑談じゃない

978 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/30(金) 12:15:07.49 ID:3QvuHW1C0.net]
アプリ開発でまともに機能してるスレって無いん?

979 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/04/30(金) 12:40:34.46 ID:HiRjz1hg0.net]
ここが一番まとも



980 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/05/01(土) 19:45:44.66 ID:Cjcom4EB0.net]
Xcodeインストールしてgithubのものやhello world的なものをiPhoneシミュレーターで
動かしただけなんだけどディスク使用量が40GBとかとんでもないことになってる。
設定間違ってるのかな...俺だけ?
他のプラットフォームだと開発環境なんて10GBもいかなかったんだけど。

981 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/05/02(日) 00:55:00.38 ID:xmJBbV3D0.net]
そんなもん

982 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/05/02(日) 06:16:22.39 ID:zzKhnX6q0.net]
>>958
レスTHX
みんなすごいマシン使ってんだな。俺の256GBじゃ厳しいんで会社に言って
新しいの買ってもらうわ。

983 名前:名称未設定 [2021/05/02(日) 17:18:38.77 ID:jgl9iJUw0.net]
apple自体は引き算デザインとか掲げてるくせに裏方では足して足して足して要らないもの付けまくり
アプリ用のアイコンも機種が出るたびに増える

984 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/05/02(日) 18:07:34.08 ID:iCOh3Dj00.net]
ちびちびシミュレーターでやってて、そろそろ実機で
確認しようと思ってるんだけど開発用端末はSE2で十分ですかね?

985 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/05/02(日) 18:59:24.24 ID:WcZIhBPi0.net]
アプリの内容によるとしか言えないけど
ちびちびやる程度って表現から鑑みるに
最新OSが入ればなんでもいいんじゃないかと思う

986 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/05/02(日) 19:23:16.21 ID:98A/gTGr0.net]
App Storeの利益率は80%近い〜法廷証言から判明
https://iphone-mania.jp/news-365350/

987 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/05/02(日) 20:45:35.74 ID:46dVo3Q+0.net]
>>963
手数料云々よりもサードパーティ企業によるアプリストア運営を
スマホで強制的に許可させる時代がいつか来そうな気がする
ITプラットフォーム法みたいなのができて

988 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/05/02(日) 22:35:48.81 ID:aVFIVvK90.net]
>>963
利益率って運営費抜きで語るものなのか?

989 名前:名称未設定 [2021/05/02(日) 23:24:19.66 ID:1LuL9Auu0.net]
epic側が少ない情報から推測したからApple曰く運営費が含まれていなかっただけだし
むしろ大目標は「それなら利益率を出せよ」とApple側にApp Storeの利益率を出させることにあるのではないかと思う



990 名前:名称未設定 [2021/05/03(月) 12:01:38.41 ID:N/tK3Un70.net]
思ったよりiOS14.5の拡散ペースが遅くて有難い
調べてみたらまだユーザーの10パーにもなってなさそう
はよATT対応やらんと

991 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/05/03(月) 15:22:39.16 ID:SxULiTAw0.net]
欧州委員会、Appleに「App Storeで支配的な立場を乱用している」と予備的見解を通知
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2105/01/news021.html

992 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/05/04(火) 19:40:02.50 ID:8Z7KYoC90.net]
ビルドする時のxcodeの設定がまじでよくわからない

993 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/05/04(火) 19:57:51.64 ID:xG6B50qj0.net]
ドキュメント読めばええやん

994 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/05/04(火) 21:53:31.80 ID:OA9pTc1I0.net]
検索上位に表示される方法教えて

995 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/05/04(火) 22:54:52.47 ID:cN0Z6p/A0.net]
林檎にお布施しろ

996 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/05/05(水) 12:38:39.13 ID:nGpKETBo0.net]
ランキング上位に載る方法教えて

997 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/05/05(水) 13:09:13.08 ID:FIrakMYd0.net]
まずはパンツを脱ぎます

998 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/05/05(水) 13:11:32.05 ID:h03nJoDU0.net]
脱いだぞ

999 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/05/05(水) 13:38:00.10 ID:FIrakMYd0.net]
ちんちんが立ってたら>>976
萎んでたら>>977



1000 名前:名称未設定 mailto:sage [2021/05/05(水) 13:50:50.86 ID:nGpKETBo0.net]
立つまでwhileループやんけ?>>976






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<180KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef