[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/20 21:14 / Filesize : 8 KB / Number-of Response : 42
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

「韓国私費旅行」を職員に呼びかけ批判された愛媛県知事の言い分



1 名前:Ψ mailto:sage [2019/11/20(水) 12:36:46 ID:ib68uZZu.net]
両国首脳が握手をしても、それはあくまで表向きの話。依然、日韓関係は冷え込んだままである。
そんななか、愛媛県は職員に対して私費での韓国旅行をうながした。
松山市とソウルを結ぶ航空路線の搭乗率を上げる目的というが、なにやら面倒な事態になっていて……。

 松山空港からのソウル直行便はいま、韓国の格安航空会社(LCC)「チェジュ航空」が運航している。
週に3往復。過去に他社直行便の撤退はあったものの、LCCが2年前に就航して以来、90%近い搭乗率を維持してきた。
片道約2時間、往復の値段も平均で1万7千円ほどと、実にお手頃である。しかし、と県政担当の記者が言う。

「薄利多売ですから、搭乗率が80%を割ると赤字になる。
しかし昨今の日韓関係の悪化で、今年7月まで80%を超えていた搭乗率が、8月は75%、
9月は63%に落ち込んでしまいました。10月末から来年3月末までの冬ダイヤで予定していた週5便への増便も見送りとなった。
採算ラインを割ったこともあり、県は、搭乗率の10%アップを目標に、10月から12月で計660人の利用が必要と試算したのです」

 この結果をもとにして、

「県の国際交流課は職員に対し、職員自身やその家族、知人の韓国私費旅行を奨励する呼びかけを行いました。
10月ごろ口頭で伝えると同時に、各部局に目標人数が割り振られ、実績の報告を求めたといいます」

 これが、職員や有識者からの反発を招いたと報じられた。
11月6日付の朝日新聞は、〈一部の職員から「上司から頼まれたら断れない」などと批判の声〉と書き、
同日付の毎日新聞もこう紹介している。〈有識者指摘「職員の忖度問われる」〉

 つまり、LCCを利用するか否かは、職員にとっての“踏み絵”というわけだ。

深めてきた絆

 定例会見の場でこれらを指摘された中村時広知事は、いくらか色をなした。

「県民のみなさんにソウル線の利用を呼びかけている我々がまず汗をかくことは大事。
職員には協力を呼びかけているだけで、強制でもノルマでもなく、ペナルティーもない。人事評価にも影響しません」

 言外に“バカ言うな!”との思いが滲む。きっと秘められた思いがあるはずだ。
そこで、あらためて中村知事のもとを訪れると、

「ただ、“どうですか”と呼びかけただけなんです。搭乗率低下で困っているから行ける人は行ってくださいね、と。
別に、行かなくてもペナルティーなどないですし。
それに、公費を使ってという話でもないので、どう問題なのかが分からない。目標人数を掲げたのは相手に目安を伝えるためで、
それ以上でも以下でもありません。これを行き過ぎだなどと言われてしまうのなら、なにもできませんよ」

続く

2 名前:Ψ mailto:sage [2019/11/20(水) 12:37:06 ID:ib68uZZu.net]


 冗談じゃない、と言わんばかりに、熱い口調で語る。

「80%を超えていた搭乗率の内訳は、ソウルから松山が7割、その逆が3割でした。
日韓関係の影響で落ち込んでしまったのはソウルから来てくれる人数です。だから、
もともとは3割だった松山からソウルの分を、数カ月だけでも、少しでも上げたいという話なんです」

 続けて、こんな逸話も。

「実は、7月半ばにチェジュ航空の社長がわざわざ愛媛まで来てくれたんです。“搭乗率が厳しくなりそうだから、
しばらくのあいだ、松山からのお客を増やすよう頑張ってくれないか”とお願いされました。
官民一体の“オール愛媛”で誘致し、これまで絆を深めてきたパートナーには気持ちで応えたい。それが今回の呼びかけだったわけです」

 国同士とは違い、心からの握手の結果だったというのである。

「週刊新潮」2019年11月21日号 掲載

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191120-00593329-shincho-soci

3 名前:Ψ [2019/11/20(水) 12:38:36 ID:Vv4Gw0A9.net]
台湾と仲良くしよう

4 名前:Ψ [2019/11/20(水) 12:38:57 ID:GVlWCq6F.net]
民団から袖の下でも貰ってんだろ

5 名前:Ψ [2019/11/20(水) 12:39:25 ID:iv1y00Tj.net]
関わったら負けだと・・・

6 名前:Ψ [2019/11/20(水) 12:40:25 ID:3dWgnHEF.net]
パワーハラスメント?
特定企業への利益誘導?

7 名前:Ψ [2019/11/20(水) 12:41:46 ID:5HlyiCzv.net]
えっ!?
接待と賄賂?

8 名前:Ψ [2019/11/20(水) 12:42:01 ID:UWd23o07.net]
渡航は魂の汚れるのを意味する

9 名前:Ψ [2019/11/20(水) 12:42:19 ID:21GrhayT.net]
 
またまた息を吐くように嘘をついたのがバレた安倍

今春に安倍晋三首相(山口4区)が主催した「桜を見る会」の前夜祭で歌を披露した東京都板橋区のシャンソン歌手、ケイ潤子さんが15日、中国新聞の取材に応じた。前夜祭は首相の後援会が主催し、運営は首相の事務所のスタッフが携わっていたと述べた。

10 名前:Ψ [2019/11/20(水) 12:43:14 ID:R3H3UTZH.net]
職員が可哀想過ぎるべ 愛媛県知事



11 名前:Ψ [2019/11/20(水) 12:43:54 ID:R11O3Jrh.net]
韓国:ソウル市で購入制限条例可決が可決
韓国:ソウルで日本人観光客が暴行を受ける

12 名前:Ψ [2019/11/20(水) 12:47:12 ID:3Ls87qSU.net]
>>1
松山空港だけなら儲かっている空港だから無理して国際線の肩書なんて
手に入れる必要はないだろう?
ただどうしても国際線の肩書が必要なら、台湾便でも
月一で飛ばせばいいだけだ。

13 名前:Ψ [2019/11/20(水) 12:47:48 ID:ph7N+JcI.net]
県職員に与えられたノルマかよ

こんなの出来るのかw

14 名前:Ψ mailto:sage [2019/11/20(水) 12:50:29 ID:M2ItX6d9.net]
広義の収賄に当たらないだろうか

15 名前:Ψ mailto:sage [2019/11/20(水) 12:51:10 ID:24LPhV28.net]
大村の馬鹿は死ね。

16 名前:Ψ [2019/11/20(水) 12:54:03 ID:McEir8zI.net]
県知事ってろくなのいないな。

17 名前:Ψ [2019/11/20(水) 12:59:54.44 ID:mDHCRAIv.net]
ソウル便再就航の交渉でなんかあったんかな?
あれ知事押し案件だったしw

18 名前:Ψ [2019/11/20(水) 13:03:29 ID:tf2OJfD+.net]
インド便を増やせよ、韓国は要らない。

19 名前:Ψ mailto:sage [2019/11/20(水) 13:06:42 ID:tCo8C1cn.net]
日本政府

「韓国に極度に経済依存している方が異常」

20 名前:Ψ [2019/11/20(水) 13:08:39 ID:J6EBUMCc.net]
むしろ、韓国行きの便なんて廃止しろってのが
いまの世の中の流れだと思うんだが…どんだけ鈍感なんだ?



21 名前:Ψ [2019/11/20(水) 13:08:53 ID:axjQFBrp.net]
こんなのが知事
まあ、選んだ愛媛県人がアホだね
アホはアホを代表してるんだろ

22 名前:Ψ mailto:sage [2019/11/20(水) 13:08:55 ID:RYSVLALa.net]
>官民一体の“オール愛媛”で誘致し、これまで絆を深めてきたパートナーには気持ちで応えたい。

世間ではこれを売国と呼ぶ・・・

23 名前:Ψ mailto:sage [2019/11/20(水) 13:09:38 ID:RYSVLALa.net]
なんで台湾の松山空港便を開拓しなかったのかが悔やまれる

24 名前:Ψ mailto:sage [2019/11/20(水) 13:12:42.90 ID:cDiz0bgj.net]
 
韓国は政治家が率先して日本不買

日本は政治家が率先して韓国礼賛

これじゃ勝てんわな

25 名前:Ψ [2019/11/20(水) 13:19:05.13 ID:tf2OJfD+.net]
通名廃止しろよ。

26 名前:Ψ [2019/11/20(水) 13:22:44 ID:J6EBUMCc.net]
>>25
そっちかも知れんが、単に袖の下とか枕かも知れんよ

27 名前:Ψ [2019/11/20(水) 13:36:33 ID:4zg79CGM.net]
愛媛はなぜかキムチ臭い。
大量にチョン人がいるようだ。

28 名前:Ψ [2019/11/20(水) 13:50:49 ID:ph7N+JcI.net]
愛媛県も韓国に媚びても 又何かあれば繰り返す国  其れよりも

新たな国に誘致 例えば飛ぶ鳥落とす勢いの東南アジア観光客 一人消費量も多くなる

第一に韓国人旅行客が 激安日本以外の海外旅行先が無い程 個人消費が落ち込んでる国


660人韓国に行かして一人最低でも6万から7万 ほぼ4000万 勿体ないと言うか無駄

29 名前:Ψ [2019/11/20(水) 13:53:13 ID:5iK3PEGJ.net]
この中村へのインタビューを「カイジ」の福本伸行先生に
漫画にして欲しい。

30 名前:Ψ [2019/11/20(水) 14:01:04 ID:xwZj3NlT.net]
あの反日ヤローがー。



31 名前:Ψ [2019/11/20(水) 14:03:56 ID:A2dw+dii.net]
田舎に国際空港はいらない。
何考えている。
次は落選だ。

32 名前:Ψ [2019/11/20(水) 14:09:13 ID:J5w6xcIH.net]
<<県職員に与えられたノルマかよ こんなの出来るのかw

私費なら 報告させる必要がない
報告させたということは 航空運賃分を 残業手当とかで補填するためではないか
そうでなければ おかしいだろう

33 名前:Ψ mailto:sage [2019/11/20(水) 14:50:10 ID:BhGsqId/.net]
実績の報告を求められたらそらこうなるわなって話

34 名前:Ψ [2019/11/20(水) 15:05:51 ID:KTklCIQN.net]
知事の言い分もわかるけど、上司に言われた職員のプレッシャーは大きい
もうやめて

35 名前:Ψ [2019/11/20(水) 15:38:28 ID:/Qoyuy6/.net]
その路線を廃止したらいいだけでは?
そもそも何かあれば嫌がらせしてくる反日国に経済を頼る自体がおかしい
お前らの戦略ミスだろう、この知事のせいかは知らんけど、これからも同様の事が起こる
廃止するしかないのでは?

36 名前:Ψ [2019/11/20(水) 15:59:20 ID:53H1J5A5.net]
>>実績の報告を求めた
フィードバック求めたら協力だけ求めたとかは詭弁でしかない

37 名前:Ψ mailto:sage [2019/11/20(水) 17:42:03 ID:iOnWjFEt.net]
愛媛も愛知もクソ
愛は韓国愛の愛ですか?

38 名前:Ψ [2019/11/20(水) 18:14:42 ID:+L+JorBo.net]
そもそも韓国に何しに行くん(´・ω・`)?

39 名前:Ψ [2019/11/20(水) 19:02:31 ID:AD0yZcjX.net]
>>1
強制はしてません…
お前、自身の影響力分かってんのか?

40 名前:Ψ [2019/11/20(水) 19:07:10 ID:g62jK/jw.net]
大村の祖国だからな

他の公務員も同じだろ


朝鮮や韓国人は愛知に集まる



41 名前:Ψ [2019/11/20(水) 19:31:33.27 ID:J6EBUMCc.net]
>>40
今回は愛媛






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<8KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef