[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/25 05:09 / Filesize : 199 KB / Number-of Response : 859
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

なんJ読書部その4



1 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:11:18.75 ID:4fpUTYFk0.net]
五輪みるより読書しろ!
※前スレ
なんJ読書部その2
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1627824025/
なんJ読書部その3
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1627827104/

191 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:29:34.21 ID:GEhdNcMfd.net]
>>148
『踊る黄金像』とか群像劇的な作品は会話の妙楽しめるはず

192 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:29:34.68 ID:4OzeROYUp.net]
声優で池澤夏樹の娘いるけどあの人はあんまり作家の才能ないみたいだな

193 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:29:45.11 ID:Z+bfvFm/0.net]
>>170
なんか会話が超然としてるんだよな

194 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:29:47.93 ID:LlSxhTkv0.net]
>>181
小乗・上座部系はだいたい自力論だし、あと禅の良いところは実在論をちゃんと否定

195 名前:オてるところかな
日本仏教は方便を実在論として語りだしてる坊主多すぎる
[]
[ここ壊れてます]

196 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:29:51.39 ID:VAJCCMKW0.net]
>>151
冥王星に続く惑星を発見するという偉業を成し遂げた若き天文学者が
いろいろ考えた末に自分の歴史的発見もろとも冥王星を惑星の座から
引きずり落とすまでを描いた血湧き肉躍るノンフィクションや

絶対面白いからみんな読めよ

197 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:29:53.11 ID:1rxIQQPc0.net]
>>93
普通クラシックとか流れるところでゲーム音楽流して喜んでるのって「サブ」のメンタリティーなんよな
欧米=メインを倒す日本を想像して喜んでたのと何も変わらへん
日本は一生主役にはなれへんのやなって思ったわ

198 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:30:01.28 ID:0+Kv4NJqd.net]
>>157
正直現代で純文学と言われてる本のどこが純文学的なのかわからんわ
あんな大衆媚び媚びで社会派気取ってれば取れる賞向けに文章書くと筆が鈍る

199 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:30:12.00 ID:r13p+JkR0.net]
読書部の奴らって物書くスキルはどんだけあるんや?



200 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:30:12.89 ID:8bkzG2XIa.net]
>>178
おもろそう
サンガツ☺

201 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:30:32.14 ID:Y8YoYCUiM.net]
>>174
まず中学高校の教科書の世界史地理のアメリカ取り扱ってる部分を読むんやで
学び直しってなんか恥ずかしいって思うかもしれんけどほんまにまず原点に立ち戻ることが大事や

202 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:30:34.07 ID:buJtNav00.net]
禅を学ぶなら何を読めば良いんだ?
まあ読むより寺に行けって話かもしれないけど

203 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:30:47.43 ID:UZ7rS52g0.net]
日記好き
最近やと家忠日記と木下延俊慶長日記読んだ
日記やから淡々としてるけど特に家忠日記は長篠の戦いとか本能寺の変とか歴史に残る事件のことが記されてて面白かったな

204 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:31:02.67 ID:LlSxhTkv0.net]
>>195
河原宏の言葉を借りれば「全歴史を投入して負けた」んだからそりゃ何も残ってないよこの国には

205 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:31:03.52 ID:27uyTwxS0.net]
>>176
おもろそう
サンガツ

206 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:31:06.12 ID:X3COyxB40.net]
>>200
茶の本とかは?
ワイがそれしか読んだことないだけやけど

207 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:31:06.28 ID:r13p+JkR0.net]
お前ら本読む割には普段のレスに活かせてなくね?

208 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:31:06.91 ID:66RSM3K90.net]
>>189
科学館でも紹介してるレベルやから大丈夫やろ

209 名前:風吹けば名無し mailto:sage [2021/08/02(月) 00:31:22.78 ID:N7w82spc0.net]
>>197
漢検準一級はある



210 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:31:24.81 ID:dwICZXnC0.net]
>>125
ケンモメンは年季入ってるニートしかいないからな

211 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:31:28.72 ID:kfslMU2u0.net]
養老孟司信者のワイにオススメ教えてクレメンス

212 名前:風吹けば名無し mailto:sage [2021/08/02(月) 00:31:40.96 ID:MLMlGvxS0.net]
>>181
本書を構成する基本要素として鈴木がだしてくる諸概念のほとんどが、誤ったものであるということが分かる。
それゆえ、個々の細かい情報に関しては正しいものも多いが、本書の第一目的である正しい 大乗仏教の概念の提示には失敗しているのである。
したがって、「大乗仏教概論』と銘打った本書の本当の内容は、大乗仏教の概論ではなく、大乗仏教を概論するつもりの鈴木が、大乗仏教の名のもとに自己の思想を開陳したものということになる

213 名前:

鈴木大拙は後書きでここまでボロクソに言われるレベルやから注意した方がええで
[]
[ここ壊れてます]

214 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:31:43.02 ID:r3mqsSKC0.net]
なあカズオイシグロと安部公房が日本と外国でそれぞれ好きなんやがなんかおすすめある?
聞きたい

215 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:31:49.03 ID:OfGVuoCX0.net]
>>191
なんかSFの協会の会長やってるんやっけ
池澤夏樹の日本文学全集いくつか買ったけど満足感すごいし面白い

216 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:31:51.83 ID:kfslMU2u0.net]
>>205
スレは直ぐ落ちちゃうからね

217 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:31:56.70 ID:SvELyBMPa.net]
昔、読んだ本のタイトルが思い出せない
趣味で漫画描いてる主人公が、キャラ描くのを面倒に感じだして片っ端から殺害していく物語
そのうち服を描くのも髪を描くのも面倒になって
全裸のハゲの一人劇になる
最後は物語に絶望して崖から投身自殺

二度と読みたくないけどタイトルだけ思い出したい

218 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:31:58.70 ID:LlSxhTkv0.net]
>>200
禅問答の解説書でも読めば良いんじゃないか
仏教は修行と勉強の両輪で、概要を頭で把握するだけならそんなに難しくない
修行は難しい

219 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:32:01.50 ID:4OzeROYUp.net]
>>206
地図でスッと入るアメリカとかいうのは良いなって思った



220 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:32:11.48 ID:U1WXB2Oy0.net]
ドMワイが興奮するような小説ある?
毛皮も芋虫も痴人の愛も読んだ
エグいの無しで頼む

221 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:32:11.58 ID:EwP6kedx0.net]
人類学のおすすめ本教えて欲しい
人類の起源とか類人猿とか自己家畜化について詳しいと嬉しい

222 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:32:16.56 ID:425CIApJ0.net]
>>187
それならYouTubeとかの解説動画から入った方がええと思うよ
輪郭を掴むためなら絵があるだけでもだいぶ頭に入ってくるから

223 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:32:24.60 ID:4fpUTYFk0.net]
>>200
ジョブズが読んでた『弓と禅』は読んだで
くっそ難しいけどなんとなく分からないでもないって感じ

224 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:32:25.59 ID:BETOJraV0.net]
>>140
求められればなれるやろ
時代を捉えて人のこころを揺さぶれば良い
古典の時代は今みたいに形式化された「純文学」なんてなかったけど、それでも新しい物を産み出し、それがその時代に求められる物であったから今でも名作として残ってるんやろ

225 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:32:32.73 ID:1sYkhKcX0.net]
久しぶりに読書したわ
ライ麦畑でつかまえて良かった
似てるの教えて

226 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:32:33.57 ID:Z+bfvFm/0.net]
>>209
福岡伸一とかあの辺ちゃうか

227 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:32:36.03 ID:G1pbnSlm0.net]
>>191
池澤春菜って子か?
アメリカン・ブッダであんまり情緒ない解説書いてたから声優なのに何のコネやろって思ってたら池澤夏樹の娘なんか

228 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:32:37.67 ID:SwQioaSuM.net]
>>125
嫌儲のはなんか怖いんよな知識マウントというか衒学的というか
なんJのワイワイ感がちょうどええ

229 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:32:38.71 ID:ub0XQQ/Y0.net]
>>190
サンガツ今度本屋で見てみるわ



230 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:32:39.96 ID:bZB/nKN+0.net]
>>201
荷風の断腸亭日乗も読んでみて

231 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:32:45.07 ID:buJtNav00.net]
>>204
なんか数年前に話題になってたとき軽く読んだわ

232 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:32:55.21 ID:3zYv2mrs0.net]
>>142
おまえは逆に気にしすぎやで
エコーチェンバーに飲まれつつある

233 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:32:57.72 ID:SFq0GIc/0.net]
高校生には「大学で何を学ぶか」「高校生に送る生物学」「歴史学ってなんだ?」辺りを読んでほしいわ
どれも読みやすくて結構ためになるで

234 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:33:08.82 ID:66RSM3K90.net]
>>205
頭働かせないで適当に書きまくってるからな

235 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:33:09.16 ID:ymtYhKKv0.net]
まだやってて草

236 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:33:13.72 ID:LlSxhTkv0.net]
>>217
閃光のハサウェイはM向けだぞ

237 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:33:14.73 ID:jf1wkjAJM.net]
何かに取り組んでいる人のことについて書かれている本でええのあるか?

238 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:33:17.67 ID:aAMwrTAb0.net]
禅問答は言語による真理の探究やなくて言語の働きを停止させるためにするものってロランバルトが言ってた

239 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:33:25.28 ID:oClWk3gv0.net]
>>217
フランス書院にあるんやない?



240 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:33:25.44 ID:SvELyBMPa.net]
>>120
これほしいけど高そう

241 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:33:25.51 ID:buJtNav00.net]
>>215
そういうのいいな

242 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:33:40.31 ID:BXKMf0Ky0.net]
梅田の紀伊國屋横の古本屋気になるけど中々入りづらいよな

243 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:33:41.71 ID:GEhdNcMfd.net]
>>211
SFちっくな純文学でやや幻想的かダークみたいな感じならマーガレット・アトウッドかスティーヴ・エリクスンでいいのでは
国内作家なら川上弘美『大きな鳥にさらわれないよう』とか

244 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:33:52.14 ID:SvELyBMPa.net]
>>175
買うわ

245 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:33:54.95 ID:pWw0yuON0.net]
星を継ぐものってシリーズ最後まで読む必要ある?

246 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:34:02.37 ID:U1WXB2Oy0.net]
>>233
処刑で興奮できねえよ

247 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:34:06.20 ID:RjZzIj52d.net]
>>130
>>139
まじかよ嫌儲やぞ?

248 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:34:06.65 ID:Y8YoYCUiM.net]
>>196
なんや紋切り型のワナビオナニー野郎か
お前のそのレスほんまに典型的なただの勉強不足やからはよ死ね
一生居心地いい自分の殻の中におってくれ

249 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:34:10.18 ID:SwQioaSuM.net]
日記もまさか文学作品として残るなんて当の本人達思いもせんかったやろな
愚痴満載やのに



250 名前:風吹けば名無し mailto:sage [2021/08/02(月) 00:34:15.57 ID:CjyjsvgP0.net]
ラノベと小説の差って何なん?

251 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:34:21.30 ID:4OzeROYUp.net]
>>212
面白そうな本にはだいたい池澤夏樹の帯がついてる気がする

252 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:34:23.18 ID:r3mqsSKC0.net]
>>240
サンガツ!
読むわ

253 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:34:27.84 ID:4fpUTYFk0.net]
>>210
まあそれは否定しないわ
鈴木大拙は独自の説もあるやろしそういう本書くのがそもそも向いてないんちゃうか

254 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:34:30.29 ID:pY4I1uwY0.net]
>>247
そんなものは無い

255 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:34:30.30 ID:BETOJraV0.net]
>>244
ケンモ文学は現代のプロレタリア文学やぞ

256 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:34:32.90 ID:GEhdNcMfd.net]
>>247
レーベル

257 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:34:33.80 ID:LlSxhTkv0.net]
>>243
寝取られもあるよ!

258 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:34:35.78 ID:X3COyxB40.net]
仏教興味あって買ったまま積んでるわ
中村元さんだかの本でええんか?

259 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:34:40.93 ID:buJtNav00.net]
>>220
なるほど



260 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:34:58.87 ID:kfslMU2u0.net]
>>223
サンガツ
今さっき最後の講義ってのKindleでポチった
今宵はこれで寝るわ

261 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:35:05.39 ID:y5X/do4A0.net]
>>142
話題を出したワイが言うのもアレやけど、感性の問題やで気にしてはいけないで

262 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:35:15.36 ID:66RSM3K90.net]
恐慌論読んだけど割と面白かったわ

263 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:35:20.32 ID:4fpUTYFk0.net]
>>246
でも文学の基本って身辺雑記やしな

264 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:35:23.53 ID:Qz2FpoCa0.net]
SF初心者なんやけど三体っておもろい?

265 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:35:32.29 ID:LlSxhTkv0.net]
>>238
理屈でわかっても実感できるかってなると別だからな
「すべては空ですー」とかも理解はできてもリアルに

266 名前:サの実感を持つのは無理という []
[ここ壊れてます]

267 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:35:32.29 ID:BXKMf0Ky0.net]
>>247
電撃文庫やとラノベかなみたいな
ワイはラノベも小説も全部好き

268 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:35:38.95 ID:425CIApJ0.net]
ガキの頃はワイが小説書けば天下とれるわと思ったこともあったような気がするけど
さくらももこのエッセイ読んで天賦の才ってガチであるんやなぁってスパっと野望を忘れて働いてる

269 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:35:39.40 ID:9JJzkyo8r.net]
自己啓発的な思想であれば、禅もいいかもしれんけどギリシャローマ哲学のストア派もどうだろう
最近はストア派(エピクテトス)の本が何冊も出てるな



270 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:35:47.24 ID:ymtYhKKv0.net]
天文学に興味ある人は雑誌とか絵がついてるやつの方がええで
なんなら子供向けのやつでもええと思うわ

271 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:36:05.59 ID:buJtNav00.net]
>>262
瞑想と違うらしいな

272 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:36:08.19 ID:r13p+JkR0.net]
>>213
だからといって適当書いていいのか

273 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:36:09.99 ID:fbfNNIkk0.net]
前スレで電子書籍の司書さん教えてくれたJ民ありがとうやで
ただフィルターの使い方がわからんねんけどどうやって切り替えるんや?

274 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:36:10.39 ID:ygd57P1T0.net]
初心者はまず
アシモフ、クラークあたりから入っとけ

275 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:36:11.41 ID:5eINKxop0.net]
>>235
前者が臨在で後者が曹洞なんやないのか

276 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:36:17.53 ID:GEhdNcMfd.net]
>>261
割りと
キャラも立ってるしそんな難しい科学的な要素ないかあっても作中でそれなりに説明されるし

277 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:36:18.46 ID:pY4I1uwY0.net]
>>118
否定するつもりはないけど禅はそもそも中国起源やないか?
特に日本で主流の臨済宗がよくやる公案禅はほとんど中国の老荘思想の産物やで

278 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:36:26.66 ID:vIoD6bZdM.net]
>>266
入り口はニュートンが無難やわ
ステップアップ剃るのが大変なんやわ

279 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:36:30.45 ID:4fpUTYFk0.net]
>>265
セネカは現代に通じるわね……



280 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:36:32.51 ID:OfGVuoCX0.net]
>>261
初心者なら折りたたみ北京とかSF短編集のがとっつきやすそう

281 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:36:32.96 ID:LlSxhTkv0.net]
>>255
あの人は素晴らしい功績があるけど、たしか仏教を愛の思想とか言ってなかったっけか
ちと仏教を美化しすぎてる気がしなくもないが、まあ入り口としては悪くない

282 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:36:41.70 ID:4OzeROYUp.net]
>>224
そうらしい
読書家として有名とか

283 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:36:56.89 ID:rajbOoczd.net]
>>163
字面でしか読めないってことの実例を示してくれたってわけだ
諦観から子供を産ませたなら分かるけど希望を持って産ませたのはどう説明するの?
それから子供と共に生きる選択みたいな主体的な決断は後もずっと続く大江の作品の核心だから別に構造主義への転換だとは思わない
その後山口昌男の影響はあったとしてもそれを構造主義一本に割り切ることはできない

284 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:36:58.65 ID:U1WXB2Oy0.net]
>>254
ギギのことか?
言うほど寝取られか?

285 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:37:10.82 ID:Z+bfvFm/0.net]
>>257
養老孟司と対談しとるくらいには近しいはずやからな
参考にしてくれて嬉しい

286 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:37:45.05 ID:9JJzkyo8r.net]
そういや一時期禅の本にハマってて古本屋で集めてたな
https://i.imgur.com/GVehe6s.jpg

287 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:37:50.89 ID:vIoD6bZdM.net]
寝るか
どうせ曇ってるし

288 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:37:52.20 ID:LlSxhTkv0.net]
>>267
執着をなくして限りなく無というか空に近い精神に至ることが目的だから


289 名前:蛯チたところで苦しみから解放された社会不適応者が誕生するだけという []
[ここ壊れてます]



290 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:37:57.01 ID:4OzeROYUp.net]
>>174
>>216
安価ミスってた

291 名前:風吹けば名無し [2021/08/02(月) 00:38:03.89 ID:GEhdNcMfd.net]
>>273
チャイナ仏教自体が道教の教えもとに解釈されてて禅はその中でも特に道教の影響強いって宮崎哲弥おじさんがいってた






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<199KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef