[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/25 16:42 / Filesize : 402 KB / Number-of Response : 1027
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

甲状腺癌・のう胞発生等の情報スレ 32



1 名前:地震雷火事名無し(catv?) [2014/06/14(土) 02:56:09.04 ID:GQZLafaX0.net]
ここは東日本大震災後に見られる甲状腺癌・のう胞等、重篤な病変の発生についての情報を扱うスレです。

◆荒らし煽りはスルーでお願いします。
過度な連投や、議論の妨げになるような不毛な煽り合いは控えてください。

◆次スレ建てガイド
次スレは>>900を踏んだ人が立ててください
>>900の人が立てられないor逃げた場合は、
他の人が「立てることを宣言してから」速やかに立ててください
■前スレ
甲状腺癌・のう胞発生等の情報スレ 31
ai.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1400193895/
まじめに放射能の健康被害を検討7 ICRP,BEIR,ECRR
uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1372682795/

78 名前:地震雷火事名無し(catv?) [2014/06/14(土) 12:14:30.28 ID:GQZLafaX0.net]
大阪府の主張を見てると、医師側と電力会社が仲間割れ始めちゃった感じだな。
もう鈴木の過剰診療で放射能起因をごまかそうとしてる。
世論によっては秋を目標にしてる再稼働にかなり影響が出そうだからね。

論文VS再稼働

79 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [2014/06/14(土) 12:14:38.66 ID:4+mAgk7t0.net]
>>74
>>細針吸引生検出来る(検査結果が有効になる)大きさは15mm以上ですが・・・

ソースで示して下さい

80 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [2014/06/14(土) 12:18:26.30 ID:4+mAgk7t0.net]
今や、原子力マフィアどもは、鈴木真一氏や医科大に対する攻撃をして、
何とか急場をしのいでいる状態。

もうグズグズで見ていられません。

81 名前:地震雷火事名無し(大阪府) mailto:sage [2014/06/14(土) 12:18:56.20 ID:KBiZWOax0.net]
>>77
いや前回の委員会の内容見てると医師会派で仲間割れって感想持ちましたが

82 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [2014/06/14(土) 12:21:17.54 ID:4+mAgk7t0.net]
>>80
細胞診が有効になるのは15ミリ以上
このソース、どうぞ

83 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [2014/06/14(土) 12:30:53.34 ID:4+mAgk7t0.net]
逃げるんだったら、自分がついた嘘の始末ぐらいしてからにして欲しいもんだな
大阪府

84 名前:地震雷火事名無し(catv?) [2014/06/14(土) 12:31:39.30 ID:GQZLafaX0.net]
「おめーらが見つけなくていいガン見つけて、はしから手術するから世間が騒ぐんだろうが」
「手術しなきゃ死んじゃうよ」
「誰だって病気で死ぬリスクは持ってんだろ。とにかく目立つな。過剰診療でさすぞ」

85 名前:地震雷火事名無し(大阪府) mailto:sage [2014/06/14(土) 12:42:32.82 ID:KBiZWOax0.net]
>>78

甲状腺癌<第2部>:基礎パート2
www.j-tajiri.or.jp/source/patient/013.html#1

すまん癌を良性と勘違いするからのソースが見当たらん

>>82
君は「その場の雰囲気だけで勝ちたいだけ」と酷評されてツイッター操作した人をソースに持ってきて
言い訳できずに遁走したくせに(苦笑)
大丈夫?

86 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [2014/06/14(土) 12:43:09.17 ID:4+mAgk7t0.net]
>>「手術しなきゃ死んじゃうよ」

こういうことを言うと不謹慎と批判されるだろうが、
嗄声という急性・進行性の症状がある子どもを放置しとけば、
声を失うだけでなく、全身転移して、絶命する可能性がある。

嗄声までいくと、すでに肺転移している可能性が高い(Sugitani et al. 1999の臨床データより)。
おそらく、本人が急性症状によて病院に行くと思うので、いずれ癌は発見され、治療されるだろうが。

こんな子どもがいるのに過剰診断、過剰治療と言っている人間どもは、
人殺しと言ってもよい。恐ろしい人間ども



87 名前:地震雷火事名無し(北海道) mailto:sage [2014/06/14(土) 12:43:26.70 ID:wwGQysYA0.net]
業務連絡

サッカーワールドカップの日本戦で2ちゃんがサーバーダウン
するかもしれないから、このスレッドの避難所を造りました。
次スレからテンプレにも入れてください

             ↓

【避難所】甲状腺癌・のう胞発生等の情報スレ【避難所】
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/5325/1402717293/

88 名前:地震雷火事名無し(大阪府) mailto:sage [2014/06/14(土) 12:48:45.46 ID:KBiZWOax0.net]
甲状腺結節取り扱い診療ガイドライン
www.japanthyroid.jp/commmon/20100102_03.pdf

94pだな ただ高性能エコー使用による腺腫の場合は1cmからが適応になってるな
訂正する

89 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [2014/06/14(土) 12:54:58.46 ID:4+mAgk7t0.net]
>>細針吸引生検出来る(検査結果が有効になる)大きさは15mm以上ですが・・・

もしかして、>>87がこのソース?
恥ずかしいよね。すごいわ(爆笑)

90 名前:地震雷火事名無し(大阪府) mailto:sage [2014/06/14(土) 12:56:02.25 ID:KBiZWOax0.net]
>>85
>嗄声という急性・進行性の症状がある子どもを放置しとけば
今回の検査で何人がその症状を出していたのかな?
そこまで行くと触診はおろか視診でも分かるレベルだろう(気管支圧迫するぐらいの腫瘍)
誰がそんな患者ほっておくの?

91 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [2014/06/14(土) 12:56:45.33 ID:4+mAgk7t0.net]
超音波エコー検査をする場合、5ミリ以上の結節で細胞診を行うことを推奨する
と言っていますね

15ミリ以下では細胞診は検査結果が有効にならない?

とても香ばしい発言です
参考になりました(苦笑)

92 名前:地震雷火事名無し(大阪府) mailto:sage [2014/06/14(土) 12:57:35.80 ID:KBiZWOax0.net]
>>88
具体的に反論どうぞ 
1.5cmまでは痛い思いさせないっていうのが常識だったんでね 針刺すの怖いよ

93 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [2014/06/14(土) 12:58:29.81 ID:4+mAgk7t0.net]
今まで見た工作員の中では、あなた最低レベルだよ

94 名前:地震雷火事名無し(大阪府) mailto:sage [2014/06/14(土) 12:59:26.20 ID:KBiZWOax0.net]
いやー君ほどでもないよw

95 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [2014/06/14(土) 13:00:19.00 ID:4+mAgk7t0.net]
3年前なら、まあ許されるミスだけど、
今の段階で>>87というのは・・・いくら工作員でも
かなり恥ずかしい

96 名前:地震雷火事名無し(大阪府) mailto:sage [2014/06/14(土) 13:00:38.45 ID:KBiZWOax0.net]
53/93 書き込み5割超え(笑)
張り付いてまずくなったら仕事で遁走する毎日何だし



97 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [2014/06/14(土) 13:01:35.50 ID:4+mAgk7t0.net]
さてと、バカの相手は終わり

98 名前:地震雷火事名無し(大阪府) mailto:sage [2014/06/14(土) 13:03:06.32 ID:KBiZWOax0.net]
了解

99 名前:地震雷火事名無し(やわらか銀行) mailto:sage [2014/06/14(土) 13:13:43.21 ID:4ynnpGLb0.net]
大阪さん程度の工作員でもちゃんと報酬貰えるの?

100 名前:地震雷火事名無し(大阪府) mailto:sage [2014/06/14(土) 13:23:22.33 ID:KBiZWOax0.net]
752 :地震雷火事名無し(dion軍):2014/06/11(水) 19:16:29.50 ID:OAi3Xn6e0
>>665のビデオ
50:35〜の渋谷健司氏と鈴木眞一氏のやりとり(文字おこし)

(渋谷健司)
過剰診断の可能性は否定出来ないという気がするんですが
ただその5ミリのカットオフで細胞診をしてるから過剰診断はない、治療はないというのは
どういうエビデンスなのかということを教えていただきたい。

(鈴木眞一)
技術的なことなんで私答えさせて頂きます。
5ミリという基準は、まず二次検査に回す基準が5ミリというのがありますけど
細胞診をするかしないかは5から10ミリの間ってのは、
超音波の診断基準とは別にあるんですけど
それで悪性の項目が6ないし7項目あるんですけど
それが全部揃ったという非常に厳しい条件の人、すべてが強く悪性を疑うという人に細胞診をすすめる
基本的に5〜10の間はきわめて細胞診をしないというのが母集団の○▽*〜

(渋谷健司)
すいません、悪性かどうかがというのを僕は話してるのではなくてそれは疑陽性の話だと思うんですね
過剰診断というのは癌であってもほっておいてもおそらく生涯悪さをしない可能性があるということに対して
過剰診断だと申し上げてるわけであって、癌かどうかっていう陽性の○▽*〜

(鈴木眞一)
そこはその次になりますけど、えーと…
将来までそれを(悪さをしないと)言い切れるサイズは今コンセンサスが得られているのは5ミリまでで
5〜10ミリのものはケースバイケースで、要するに5から10でも転移してる人もいれば_
それは臨床的に世界中のどこでも取らなくちゃいけない_とらなくてもいい(人もいる)。
今言ったような基準があって、その中でもより高い悪性度の高いと思われる人だけ5から10では選ぶ、
そうするとほとんどがリンパ節転移がすでに見つかっているとか他の条件があることで決して過剰にはならない、
通常の診療でも治療を、当然大人でも治療を勧められる範囲だということです
ですから、取らなくてもいいものを子供だから心配させて取ってるということではございません。
通常の診療でそれは誰でも見つかれば取るだろうというものであります

(渋谷健司)
通常の診療でもやはり過剰診断ということは言われてるわけで
今その言葉を使われたわけですよね、堂々巡りなんですよ…

(鈴木眞一)
いや先生、そこは違う、堂々巡りじゃなくて、えーと〜
臨床的に明らかに転移をしている、明らかに声がかすれるという人は治療しなくちゃいけない

(渋谷健司)
この小児はほとんどそういうケースなんですか?

(鈴木眞一)
そういうケースを5から10の間で手術、特に小さいほうでなった人というのはそういう条件があるからで、
10に近ければ近いほどそういうのはなくなってくる。

101 名前:地震雷火事名無し(沖縄県) mailto:sage [2014/06/14(土) 13:26:59.68 ID:4GMwZsN10.net]
>>98
工作内容までいちいちチェックしなさそうだし
もらえるんじゃないか?

102 名前:地震雷火事名無し(WiMAX) mailto:sage [2014/06/14(土) 14:06:02.04 ID:i5Es4oan0.net]
もはや被害発生の隠蔽はできない。
次に始まるのは福島医大を含め下っ端工作員の切り捨て。
過剰診療云々の論争はその端緒に見える。
東大の真正御用や東電経営陣や元保安院官僚はとうに逃げ出して沈黙を守っている。
これまで安全安全吹聴していた、馬鹿な目立ちたがり屋や小金欲しさの三下が、
大衆の矢面に立たされて攻撃されることになる。
それは自業自得だが、目先の金に従わざるを得ない小市民の悲哀も感じる。

103 名前:地震雷火事名無し(北海道) mailto:sage [2014/06/14(土) 14:33:34.31 ID:wwGQysYA0.net]
名無し:06/14 05:45
すげー珍しい病気らしいんだけど、友達の母ちゃんが心臓に腫瘍ができて良性か
悪性か検査受けるんだと言ってた。住まいは、埼玉の小江戸な

名無し:06/14 06:04
通常、心臓にガンは出来ないというのが大方…これまでの常識は当てはまらんのだろな

https://twitter.com/2ch_NPP_info/status/477592821159825408

           ↑

     こういう奇病あるの?

104 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) mailto:sage [2014/06/14(土) 14:53:06.15 ID:juH3/Jc20.net]
>>102
放射能はなんでもありだろうね
細胞そのものを破壊すると考えればありえるんだろう

105 名前:地震雷火事名無し(大阪府) mailto:sage [2014/06/14(土) 15:01:58.03 ID:KBiZWOax0.net]
心筋が癌になるってとても珍しく学会発表まで出来たら一躍有名人だろうな
多分心筋を取り巻く組織が癌になったんだろうけどね(医龍で有ったな)

106 名前:地震雷火事名無し(鳥取県) mailto:sage [2014/06/14(土) 16:53:30.65 ID:xalmKKTI0.net]
心臓の肉腫か
悪性じゃなきゃいいがな
悪性ならアウトだわ
でもまあ珍しい症例だから病院からは大事にされるだろう



107 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/14(土) 22:46:41.65 ID:h/hmXWrq0.net]
自説を再掲するのは気が引けますが…
940 地震雷火事名無し(dion軍) [sage] 2014/06/13(金) 19:05:13.91 ID:TcnBJUSO0
スクリーニング効果とは何なのか?
なぜ89名も甲状腺がんがみつかったのか?、私なりの考えを述べたいと思います

平成26年3月31日時点での基本データを示しておきます

検査人数 287,056人
A2判定  136,804人(47.7%)
B判定     2,069人( 0.7%)
癌及び疑い     89人( 0.031%)

検査人数の内訳(事故時の年齢区分)
              0〜5歳   6〜10歳  11〜15歳  16〜18歳     計
男性 人数(人)   42,373   46,839   41,273   14,638  145,123
女性 人数(人)   40,258   44,411   40,649   16,615  141,933
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(計) 人数(人)   82,631   91,250   81,922   31,253  287,056


悪性ないし悪性疑いの年齢男女別内訳(平成26年 3月31日現在)

            (事故時年齢)     (二次検査時年齢)
             男    女        男    女
 6歳          0     1        0     0
 7歳          0     0        0     0
 8歳          0     1        0     1
 9歳          0     3        0     0
10歳          0     2        0     0
11歳          2     2        0     4
12歳          4     2        0     1
13歳          6     5        3     3
14歳          2     6        2     2
15歳          2     7        6     5
16歳          7    10        3     4
17歳          7    10        3     6
18歳          2     9        5     7
19歳          0     0        6    15
20歳          0     0        3     9
21歳          0     0        1     1
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 計          32    58       32    58
(注)良性結節1を含みます

5歳毎の年齢層に区分します
            (事故時年齢)     (二次検査時年齢)
            男    女        男    女
 0〜 5歳      0     0        0     0
 6〜10歳      0     7        0     1
11〜15歳     16    22       11    15
16〜21歳     16    29       21    42
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 計_         32    58       32    58

(注)良性結節1を含みます

108 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/14(土) 22:47:17.32 ID:h/hmXWrq0.net]
933 地震雷火事名無し(dion軍) [sage] 2014/06/13(金) 18:42:06.24 ID:TcnBJUSO0
甲状腺がん過去5年間の罹患率(10万人あたり)を示します

診断年   0−4歳   5−9歳 10−14歳 15−19歳 20−24歳 25−29歳 30−34歳 35−39歳

2006年男  0.0     0.0     0.0     0.2     0.9     1.4     2.1     2.6
2006年女  0.0     0.0     0.0     1.3     2.9     5.3     7.9     9.0

2007年男  0.0     0.0     0.0     0.4     0.9     1.5     1.4     2.1
2007年女  0.0     0.0     0.2     1.3     2.8     3.6     6.9    10.7

2008年男  0.0     0.0     0.3     0.3     0.8     1.1     2.1     3.5
2008年女  0.0     0.3     0.1     1.4     3.7     5.2     7.6    10.8

2009年男  0.0     0.0     0.1     0.3     1.5     2.1     2.3     3.5
2009年女  0.0     0.0     0.1     1.2     2.9     6.9    11.4    10.3

2010年男  0.0     0.0     0.0     0.4     1.2     2.2     3.4     3.0
2010年女  0.0     0.0     0.2     1.9     5.1     5.6     9.3    12.2

全国がん罹患モニタリング集計:[がん情報サービス 医療関係者の方へ]
ganjoho.jp/professional/statistics/monita.html
から数字を取りました。

109 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/14(土) 22:48:06.54 ID:h/hmXWrq0.net]
941 地震雷火事名無し(dion軍) [sage] 2014/06/13(金) 19:07:45.37 ID:TcnBJUSO0
将来自覚症状が出て、病院に駆け込むはずであった人たちを
スクリーニング検査でまとめて見つけているというのが、
スクリーニング効果を言う人たちの考え方です。

で具体的に福島ではどうなのか?
11〜15歳男、16歳〜21歳男、11〜15歳女、11〜15歳女の4集団において
どれだけ前倒しの癌を見つけているのか、シミュレートしていきます。

なお、各集団の母数について
単年齢の人数及び検査が終わった人たちの年齢区分がわからないので
暫定的にすべて「4万人」に設定します。

罹患率は、2006−2010>>933の単純平均を使います。
罹患率の年齢区分が若い方に一年ずれてますが、煩雑化を避けるため無視します。

2006年〜2010年5年間の単純平均
診断年   0−4歳   5−9歳 10−14歳 15−19歳 20−24歳 25−29歳 30−34歳 35−39歳
男       0.0     0.0     0.1     0.3     1.1     1.7     2.3     2.9
女       0.0     0.1     0.1     1.4     3.5     5.3     8.6    10.6

ここで注意しておくべき点はこれらの数字が1年間の罹患者数だということです。
例えば、診断年齢20−24歳の女性は1年間で10万人中3.5人が甲状腺がん罹患者、
5年間の累計だと3.5人×5年で10万人あたり17.5人が新規罹患者数となります。
4万人あたりだと、3.5人×5年×0.4=7.0人になります。

110 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/14(土) 22:48:48.51 ID:h/hmXWrq0.net]
942 地震雷火事名無し(dion軍) [sage] 2014/06/13(金) 19:09:28.98 ID:TcnBJUSO0
女性の場合

11〜15歳集団(4万人で計算)
11〜15歳に罹患  0.1×5年×0.4=0.2人*
16〜20歳に罹患  1.4×5年×0.4=2.8人
21〜25歳に罹患  3.5×5年×0.4=7.0人
26〜30歳に罹患  5.6×5年×0.4=11.2人
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
     合計                  21.2人

16歳〜21歳集団(4万人で計算)
16〜20歳に罹患  1.4×5年×0.4=2.8人*
21〜25歳に罹患  3.5×5年×0.4=7.0人
26〜30歳に罹患  5.3×5年×0.4=10.6人
31〜35歳に罹患  8.6×5年×0.4=17.2人
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
     合計                  37.6人

    女性合計                58.8人

*は今現在すでに病訴がある女性、あるいはそれに近い状態にある女性の推定人数です
0.2人+2.8人=3.0人

上のように将来罹患したであろう人たち(15年先まで)をまとめてスクリーニングで見つけているとすれば
女性11〜21歳の現在発見されている癌及び疑い数58は説明できそうです。

111 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/14(土) 22:49:22.15 ID:h/hmXWrq0.net]
943 地震雷火事名無し(dion軍) [sage] 2014/06/13(金) 19:11:32.26 ID:TcnBJUSO0
男性の場合

11〜15歳集団(4万人で計算)
11〜15歳に罹患  0.1×5年×0.4=0.2人*
16〜20歳に罹患  0.3×5年×0.4=0.6人
21〜25歳に罹患  1.1×5年×0.4=2.2人
26〜30歳に罹患  1.7×5年×0.4=3.4人
31〜35歳に罹患  2.3×5年×0.4=4.6人
36〜40歳に罹患  2.9×5年×0.4=5.8人
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
     合計                 16.8人

16歳〜21歳集団(4万人で計算)
16〜20歳に罹患  0.3×5年×0.4=0.6人*
21〜25歳に罹患  1.1×5年×0.4=2.2人
26〜30歳に罹患  1.7×5年×0.4=3.4人
31〜35歳に罹患  2.3×5年×0.4=4.6人
36〜40歳に罹患  2.9×5年×0.4=5.8人
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
     合計                 16.6人

    男性合計               33.4人

*は今現在すでに病訴がある男性、あるいはそれに近い状態にある男性の推定数です
0.2人+0.6人=0.8人

上のように将来罹患したであろう人たちを(20〜25年先まで)まとめてスクリーニングで見つけているとすれば
男性11〜21歳の現在発見されている癌及び疑い数32は説明できそうです。

112 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/14(土) 22:49:53.30 ID:h/hmXWrq0.net]
944 地震雷火事名無し(dion軍) [sage] 2014/06/13(金) 19:14:07.20 ID:TcnBJUSO0
まとめると
女性の潜伏期間を15年、男性の潜伏期間を25年と設定すれば
89名(男32名、女58名)という数字の説明はつくと思われます。

補足として
男性の潜伏期間が長いのは、女性に比べて発見機会が少ないためかもしれません。
(ここで言う潜伏期間はスクリーニングで発見されてから罹患者としてカウントされるまでの期間のこと)

以上私の仮説を述べましたが、その証明は大変難しいと思います。
潜伏期間に相当する期間、それぞれの集団から新規のがん発症数が減るという予測は立ちますが
その確認には長い年月を要します。

以上

113 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/14(土) 22:53:12.65 ID:h/hmXWrq0.net]

以上の説に対する反論

965 地震雷火事名無し(catv?) [] 2014/06/14(土) 02:13:35.88 ID:GQZLafaX0
20歳過ぎてから潜在化するガンが計算されてないだろ。
その計算は「今時点でも30年分先取りしてて、これからガンになる分が多発である」と言ってるのと変わらないんだよ。

つまり「今の時点で向後30年間に顕在化するガンがすでに子供たちにある」という「多発度」でしかないってことだろ。


966 地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [] 2014/06/14(土) 02:17:01.85 ID:4+mAgk7t0
>>942
>>上のように将来罹患したであろう人たち(15年先まで)をまとめてスクリーニングで見つけているとすれば
>>女性11〜21歳の現在発見されている癌及び疑い数58は説明できそうです。

定量化した点、反証可能な仮説を提示した点、この二点は評価できますね。
妄想だけが取り柄のやわらか銀行に比べれば、遥かによい。

反証データは以下でしょうね。

@二巡目で一巡目に匹敵する、もしくはそれを上回る患者が出た場合、仮説は反証される

A診断時年齢10才以下の子どもの癌が大量に発生した場合、仮説は反証される。

ただし、鈴木氏は「20年後に悪さをする可能性があるので予防的に手術する」という点を
事実上撤回する発言をしているので、現在でも仮説は反証されています。この点をスルーするのは如何ですかね?

あと、@についてはすでに二巡目の検査が行われている。おそらくたくさん発見されているはずです。
もし発見されてなければ、6月10日の検討会で、ドヤ顔で言ってるはずですよ。鈴木氏の狼狽ぶりと医科大の
追い詰められ具合をみれば、すでに@の反証は出されていると思いますね。

114 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/14(土) 22:55:12.79 ID:h/hmXWrq0.net]
反論その2

968 地震雷火事名無し(catv?) [] 2014/06/14(土) 02:20:56.39 ID:GQZLafaX0
あと、1回の検査のデータであることも忘れてるな。

「甲状腺癌はメカニズムとして20歳以前にすべて潜在化する」 とういうなら、89人という数字を未成年期間20年分に補正して計算しなきゃ意味ないだろ。
それとも、原発事故が起こったから起きた現象なんで3年分を考慮すれば十分ってことなのか。

こじつけでしかないんだよ。


971 地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [] 2014/06/14(土) 02:24:45.08 ID:4+mAgk7t0
>>「甲状腺癌はメカニズムとして20歳以前にすべて潜在化する」 とういうなら、89人という数字を未成年期間20年分に補正して計算しなきゃ意味ないだろ。

11才の子どもの場合、癌が発生したのは−9才ですね。−9才・・
20才の子どもは、0才でオギャーと生まれたときに癌が同時に生まれた。

仮説としてすでに破たんしてますね。

115 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/14(土) 22:59:52.73 ID:h/hmXWrq0.net]
↑に対する私の回答

967 地震雷火事名無し(dion軍) [sage] 2014/06/14(土) 02:20:21.15 ID:h/hmXWrq0
>>965
> 20歳過ぎてから潜在化するガン
これはもっと先、40代以降に発現するか、一生知らずに障害を全うするか
あくまでも仮説だけどね


973 地震雷火事名無し(dion軍) [sage] 2014/06/14(土) 02:31:03.54 ID:h/hmXWrq0
>>966
二巡目云々は>>95

> 「20年後に悪さをする可能性があるので予防的に手術する」
20年後ではありません
近々に5年後に悪さをする可能性がある癌を切っているんだと私は解釈します。
現時点で3人、20代で女性14人>>942、男性4.4人>>943

116 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/14(土) 23:06:09.27 ID:h/hmXWrq0.net]
その他のやり取り

976 地震雷火事名無し(catv?) [] 2014/06/14(土) 02:35:16.34 ID:GQZLafaX0
今回の失言でなにがでかいかって、

(1)はっきりとした嗄声の患者(進行性の症状で、予後不良)

この「自覚症状」明言したこと。
逆にいうと患者のこの自覚症状を把握していながら「大人になって顕在化したかもしれないガンをスクリーニング効果でたまたま発見した」という説明をしていたということが世間にわかったこと。


977 地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [] 2014/06/14(土) 02:39:19.11 ID:4+mAgk7t0
>>976
仰る通り。「転移」よりも「自覚症状」、こっちがはるかに重要
それも5−10ミリの微小癌で嗄声という進行性の症状がある。つまり、転移についても
かなり進行性の癌と判断することが可能。

さらに、10ミリ以下の子どもは全症例の25−30%を占めるので、
20−30人に類似した自覚症状、もしくは進行性の転移があることになる。

つまり、どう見てももはや議論は終了です。


>>976
従来の罹患率からみて自覚症状を訴える人がいても何ら不思議ではありません。
>>942>>9433.0+0.8=3.8人
あくまでも理論値ですが…


981 地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [] 2014/06/14(土) 02:45:10.43 ID:4+mAgk7t0
>>従来の罹患率からみて自覚症状を訴える人がいても何ら不思議ではありません。

嗄声は、従来の通常症例の2%です。100万人に2人の中の2%なので、
嗄声患者が生まれるのは2500万人に1人ですよ。

2500万人に1人

小学生でも分かる計算が分かりませんか?



117 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/14(土) 23:08:26.09 ID:h/hmXWrq0.net]
その他のやり取り2

969 地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [] 2014/06/14(土) 02:22:08.87 ID:4+mAgk7t0
あと、進行癌にはスクリーニング効果説は適用不可能です。こちらの議論も少しは
冷静に考慮する姿勢を見せたらいかがですか?現在の情報でも複数の進行がんが福島で生まれているのは
確実ですよ。以下で示したとおりです。

(1)はっきりとした嗄声の患者(進行性の症状で、予後不良)

(2)低分化癌の患者(未分化癌に次いで、予後不良)

(3)最大径4センチの患者(TNMステージでは

118 名前:AT4aもしくはT4bに該当するadvanced disease)

(4)甲状腺被膜外浸潤の患者(甲状腺評価分科会で鈴木氏は浸潤例があることも曝露していた)

(5)はっきりとしたリンパ節転移の患者が複数(リンパ節転移が広範で、かつlateral compartmentという危険部位にリンパ転移している可能性がある)


998 地震雷火事名無し(やわらか銀行) [sage] 2014/06/14(土) 07:49:30.76 ID:e2ReduIt0
>>981
だから100万人にひとりという前提は
もうとっくに福島の罹患率に当てはまってないでしょ?
その理由が放射線にせよ、スクリーニングにせよ。
嗄声が人口の2%というのは意味がない。
症例がすでに上回ってるのだから。
甲状腺癌患者をある程度調査したら、このくらいの割合で嗄声持ちはいますよ、
という予想と外れていない。
嗄声は自覚症状だからかならず来院するというならそのエビデンスを。

>>969
「予後不良」と否定量的に漠然と仰るが、
それらがスクリーニングを経ず放置した場合の致死率は?
「嗄声」、低文化癌、「TNMステージでは、T4aもしくはT4b」のまま
治療した場合、どれくらい死にいたるのか定量的に示さないと
考察の意味がないですよね。


999 地震雷火事名無し(やわらか銀行) [sage] 2014/06/14(土) 07:57:47.77 ID:e2ReduIt0
>>972
> 声をかすらせて、知らずに20年生活すんのかって話だよ。

おれも10年以上のどが痛くてね。
多分睡眠時無呼吸症候群とかいうやつだと思うけど(※デブじゃないぞ)
めんどくさいから医者いってないわ。
自覚症状なんてそんなもんだと思うがね。

>>998
治療した場合 ×
治療せずに放置した場合 ○

訂正します
[]
[ここ壊れてます]

119 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/14(土) 23:09:05.30 ID:h/hmXWrq0.net]
以上前スレからの転載終わります、あとは通常進行で

120 名前:地震雷火事名無し(芋) mailto:sage [2014/06/14(土) 23:13:53.89 ID:3fEw/5AA0.net]
1000 名前:地震雷火事名無し(芋) 投稿日:2014/06/14(土) 07:59:15.51 ID:3fEw/5AA0
こういうゴタゴタが起こらないように念の為避難させるって
考えが出ないというのが既に…

自分のも追加しとくわ

121 名前:地震雷火事名無し(東京都) mailto:sage [2014/06/14(土) 23:15:11.73 ID:3oAmTR8U0.net]
>>110
リンパに転移したものが、その後20〜25年間、
無害なままで潜在するというエビデンスは?

122 名前:地震雷火事名無し(東京都) mailto:sage [2014/06/14(土) 23:20:06.61 ID:3oAmTR8U0.net]
まだスクリーニング効果で頑張るとは、
どんだけ無能な工作会社の、無能な工作員なんだ?
左翼レッテル貼りの方が、まだマシじゃないかな?

123 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/14(土) 23:22:04.55 ID:h/hmXWrq0.net]
>>113
> 「甲状腺癌はメカニズムとして20歳以前にすべて潜在化する」 とういうなら、89人という数字を未成年期間20年分に補正して計算しなきゃ意味ないだろ。
> それとも、原発事故が起こったから起きた現象なんで3年分を考慮すれば十分ってことなのか。

「甲状腺癌はメカニズムとして20歳以前にすべて潜在化する」 などと私は言っていない。
>>106-111は今現在発見されている89個の甲状腺がんについての私の仮説

89人という数字を未成年期間20年分に補正して計算〜のくだりは全く意味不明
本人も自分が書いてること意味わかってるんだろうか?

124 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/14(土) 23:26:35.24 ID:h/hmXWrq0.net]
>>119
20〜25年間というのは最長でそうなるという意味

千葉大学

千葉大学学部生・大学院生(18才〜30才)9988人を甲状腺触診及び超音波検査
4名(男女各2人)が甲状腺癌=100万人当たり400人
20歳女性(18mm)、22歳女性(15mm)、23歳男性(20mm)、35歳男性(20mm)


大学生に対する頚部触診による甲状腺一次検診と超音波検査による二次検診の意義
https://docs.google.com/file/d/0B9SfbxMt2FYxMF81UkFYeHdjbmM/edit?pli=1

平成12年度定期健康診断の対象者は学生14,892名、研究生313名であり、
そのうち受験したものは9,988名(受験率65.6%)であった。
この9,988名に対して触診による甲状腺検査行い、119名(1.2%)が甲状腺腫を指摘された。
119名中呼び出しに応じて超音波検査による二次検診を受験したものは87名であり、
この87名を検討の対象とした。

症例1_20歳女性、無症状、ClassV、甲状腺内転移(+)、リンパ節転移(+)
症例2_22歳女性、無症状ClassV、甲状腺内転移(-)、リンパ節転移(-)
症例3_23歳男性、無症状、ClassV、甲状腺内転移(+)、リンパ節転移(+)
症例4_35再男性(留学生)、無症状、ClassV、甲状腺内転移(+)、リンパ節転移(+)

無症状でも4人中3人がリンパ節転移(+)

125 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/14(土) 23:29:30.33 ID:h/hmXWrq0.net]
鈴木眞一がリンパ節転移があると言ってるのは10ミリ未満の微笑癌について
それ以外の癌がリンパに転移していると入っていない>>99

126 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/14(土) 23:31:03.72 ID:h/hmXWrq0.net]
×と入っていない
○とは言っていない



127 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/14(土) 23:35:24.62 ID:h/hmXWrq0.net]
つーか甲状腺検査評価部会はスクリーニング効果説を取り下げたわけじゃない。

>>27の記者会見において
アサヒか毎日かの記者がリンパ節転移とスクリーニング効果説とは矛盾するのでは?との問いに
そんなことはないと明確に否定している

128 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/15(日) 00:04:58.52 ID:v4eY8ILG0.net]
追加情報

内分泌甲状腺外会誌
小児甲状腺癌の病理組織学的特徴,特にびまん性硬化型乳頭癌に着目して
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jaesjsts/30/4/30_281/_pdf

上記PDFファイルの3ページ目の図3
国内の若年者甲状腺癌症例の年齢・性分布

これと福島県の甲状腺がん発見の年齢分布が似ていることから
甲状腺評価部会は、事故との関連性は考えにくいと言ってるんだと思う。

129 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [2014/06/15(日) 00:58:34.66 ID:PQH2ORJM0.net]
>>>>27の記者会見において
>>アサヒか毎日かの記者がリンパ節転移とスクリーニング効果説とは矛盾するのでは?との問いに
>>そんなことはないと明確に否定している

記者会見は自分も見たけど、あなたのような粗雑な議論を肯定している委員は誰もいないよ
福島DIONさん

130 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [2014/06/15(日) 01:03:54.21 ID:PQH2ORJM0.net]
>>123
>>鈴木眞一がリンパ節転移があると言ってるのは10ミリ未満の微笑癌について
>>それ以外の癌がリンパに転移していると入っていない>>99

これも臨床的に酷い間違い。
腫瘍径と転移率は比例します。これは世界各国の小児甲状腺癌の臨床データからはっきりしている。
つまり、微小癌の転移率と、1センチ以上の腫瘍の転移率は後者の方が高い。

あなたは、未だに低能DIONと呼ばれたいみたいだね

131 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [2014/06/15(日) 01:15:23.34 ID:PQH2ORJM0.net]
それも、鈴木真一氏が発言しているが、医科大は
単にリンパ節転移があるだけでは手術していない。
リンパ節転移が、たとえば反回神経に近くて、将来声を失う恐れがあるとか、
危険部位のlateral compartmentに転移しているといった条件があって、
初めて手術している。

132 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [2014/06/15(日) 01:19:51.10 ID:PQH2ORJM0.net]
あと、鈴木氏は「他の条件」という言葉を使っている。
これは甲状腺外被膜浸潤や遠隔転移を指していると思われる。
浸潤についてははっきり鈴木氏は明言している。肺転移についても、
「はっきりとした嗄声患者」がいることによって、医科大も事実上は認めている。

医科大は明言はしていないものの、事実上スクリーニング効果説を放棄している。
福島DIONは完全に梯子外された訳です。

133 名前:地震雷火事名無し(SB-iPhone) mailto:sage [2014/06/15(日) 01:21:10.64 ID:e11Vy2E8i.net]
ウイグルさんは鈴木氏を擁護したいのか
嘘つき認定したいのかどっちなんだ?
発言の、自説に都合のいい部分だけ拾ってもねえ。

134 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [2014/06/15(日) 01:26:47.00 ID:PQH2ORJM0.net]
御用学者が危険よりの情報を出せば、
その真実性は極めて高いのは言うまでもない

小出裕章がメルトダウンを言うよりも、
関村直人がメルトダウンが認める方が、真実性は高くなるのと同じ。

135 名前:地震雷火事名無し(SB-iPhone) [2014/06/15(日) 02:01:36.47 ID:e11Vy2E8i.net]
鈴木氏
「摘出例の中には転移やかすれ声の患者がいる。」
「だから過剰診療ではない」
渋谷氏
「それって、摘出例のほとんどなの?」
鈴木氏
「5に近いほど多く、10に近いほどなくなる」
「詳しくは言えない」

これ、普通に「過剰診療」批判から逃れるための言い訳ととりうるよね?

全員ではない。でもいることはいる。割合は言えない。とにかく、いるんだから過剰診療じゃない。
↑説明になってないよ、これ。
従来の知見からしたって、そりゃいるでしょうね、としか。割合言わなきゃ!

「悪さする恐れが低いのまで、ガン確定のために取っちゃつてます」
などとと認めて、医療過誤の訴訟リスクを背負うのは鈴木氏。

事故由来悪性ガンの増加が露呈しても、困るのは東電や国、自治体。鈴木氏自身や医科大の責任とはならない。

鈴木氏が隠蔽を図ってるとして、守りたいのは自身の方だろう。
対する渋谷氏は(ウイグルさんによると原発ムラだそうだが)
仮に悪さガンが増えてるとして、
転移などの割合を追求して、細かいデータ出されて、リスク背負うのは渋谷氏自身のはず。
それを何でワザワザ自分からヤバイ質問振るの?何でリスクのない鈴木氏がごまかすの?

ワルモノ論にしても筋がとおらないんだが。

136 名前:地震雷火事名無し(神奈川県) mailto:sage [2014/06/15(日) 02:14:15.17 ID:zQoVmnSs0.net]
>>こういうゴタゴタが起こらないように念の為避難させるって
>>考えが出ないというのが既に…

避難してゴタゴタが避けられるのかよwwwwww
それを自分で次スレに貼るとか恥ずかしすぎるだろwwwwww



137 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区【緊急地震:岩手県内陸南部M5.3最大震度4】) [2014/06/15(日) 02:36:20.48 ID:PQH2ORJM0.net]
>>これ、普通に「過剰診療」批判から逃れるための言い訳ととりうるよね?

?って何
自信がないわけ
もし確信があるなら、はっきり「鈴木真一は過剰治療を行っている犯罪者だ」と言ったら如何ですか

138 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [2014/06/15(日) 02:41:55.57 ID:PQH2ORJM0.net]
>>事故由来悪性ガンの増加が露呈しても、困るのは東電や国、自治体。鈴木氏自身や医科大の責任とはならない。

もしかして、医科大の副学長が誰だか知らないの?

139 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [2014/06/15(日) 02:49:49.18 ID:PQH2ORJM0.net]
小児甲状腺癌がたくさん発見されて一番困るのは、
福島医科大学副学長。鈴木真一氏の上司

つまり、過剰診断、過剰治療されて一番困るのは、

メルトダウンはしていません
ヨウ素剤は必要ありません
メルトダウンもしていない
マスクは取りましょう!
ニコニコしていれば放射能は怖くない!
福島では小児甲状腺癌は生まれない、私が約束します!

と事故時に安全デマを振りまいた
福島医科大の副学長さま

140 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [2014/06/15(日) 03:10:00.38 ID:PQH2ORJM0.net]
大阪府=SB-iPhoneや福島DIONがこう言いたいそうです






鈴木真一は過剰治療を行っている犯罪者だ!鈴木真一に法的制裁を加えろ!!






私の考えではありません
あしからず

141 名前:地震雷火事名無し(内モンゴル自治区) mailto:sage [2014/06/15(日) 03:54:14.26 ID:RC5IeqKUO.net]
過剰診療とか軽々しく言うがな
仮にだが百人中半分が「取らなくても転移しなかった元々の大人しい癌」だったと仮定したとしてもだ
残り半分は取らないと転移する進行の速いヤンチャな癌だから現実として死ぬわけでな
被曝してる時点で検査や治療を受けるのは仕方がないんだわ
大人しい癌の可能性があるから治療をしなかったら間に合いませんでしたじゃ済まないわけだからね
例えば小さな内に転移すると報告があれば本来なら小さな内ですらとらざるを得ないわけでね
「確実におかしいと確認できた物しかとってない」とか言う話にまでなると逆に不味くてね
「確実におかしいとまでは確認はできなかったから様子を見てたら転移して間に合いませんでした」と言うのは許されないのよ
画像も渡してないしセカンドオピニオンも許してないんでしょ

142 名前:地震雷火事名無し(内モンゴル自治区) mailto:sage [2014/06/15(日) 04:05:59.50 ID:RC5IeqKUO.net]
仮に小さな内に転移すると報告があった癌は転移してから対応するしかなかったとして
そう対応してたとしてもだ
検査すらしてない隣県宮城や那須や柏で癌が出来てたりリンパ転移すれば間に合わないから問題だわな
スクリーニングを強弁して圧力をかけてた被曝安全派や
検査や治療を行わせなかった被曝安全派の担当者は許されないぞ

143 名前:田沼(チベット自治区) mailto:page [2014/06/15(日) 04:15:13.96 ID:owIi2KGo0.net]
「もう逃がさへんで!」

144 名前:田沼(チベット自治区) mailto:page [2014/06/15(日) 04:20:45.13 ID:owIi2KGo0.net]
市長「大人の甲状腺がんの場合は脳と骨への転移が多い」

145 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [2014/06/15(日) 04:45:40.61 ID:PQH2ORJM0.net]
子どもの進行性甲状腺癌も脳転移、肺転移しますよ

ベラルーシの進行性甲状腺癌患者247人の遠隔転移部位別データ(1993ー2007年)

遠隔転移率=43%

【部位別】
肺転移=105人
骨転移=2人
脳転移=1

146 名前:

出典 Reiners Ch. et al. 2008.
[]
[ここ壊れてます]



147 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) [2014/06/15(日) 04:51:00.61 ID:PQH2ORJM0.net]
ただし、大人で遠隔転移すればまず助からないけど、
子どもの場合、早期発見と適切な治療をすれば、遠隔転移しても5年生存率は良好です。
>>143のReiners Ch. et al 2008のデータでも、死者は1人だけです。
ただし、これはあくまでも5年生存率のデータです。より長いスパンで見れば、再発したり、
合併症などで、重篤化、死亡するリスクはもっと高くなる可能性もあるかもしれません。

148 名前:地震雷火事名無し(禿) mailto:sage [2014/06/15(日) 06:55:25.90 ID:aXXTIJy/0.net]
工作員はまだ頑張ってんのか。
でももうすぐ陥落だろう。
陥落したらこれまでどういう工作の指示を受けていたのか告発してくれよ。
旧日本軍の例によれば投降して捕虜になった兵士はあっさり諦めて何でもペラペラ喋ったそうだから。
個人の信念で戦ってたわけじゃなく
キチガイ上官に強要されてただけだからな。
ここの工作員もその口だろう。

149 名前:地震雷火事名無し(愛知県) mailto:age [2014/06/15(日) 07:09:44.91 ID:UbUNOIEd0.net]
>>145
一応契約書交わしてるだろうし流石にそれはやらないんじゃね

150 名前:地震雷火事名無し(北海道) mailto:sage [2014/06/15(日) 07:19:41.96 ID:yRVfkUK90.net]
業務連絡

サッカーワールドカップの日本戦で2ちゃんがサーバーダウン
するかもしれないから、このスレッドの避難所を造りました。
次スレからテンプレにも入れてください

             ↓

【避難所】甲状腺癌・のう胞発生等の情報スレ【避難所】
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/5325/1402717293/

151 名前:地震雷火事名無し(catv?) [2014/06/15(日) 07:29:08.68 ID:u1fe51+90.net]
>>121
わざわざそのこじつけを貼ったのかw

それさ、せめて最上年齢階層(16〜18歳)と成人後でやらないと意味ないだろ。
年齢別分布をみると、年齢が上がるほど有病者が増えてる傾向があるからね。
スクリーニング効果というなら、幼年期の検査はデータとして同格じゃない

でだ、18歳でピタッとガンにかかる人(罹患者)がなくあるわけじゃないよね。
現に年齢によって漸増的に増えてるんだから。

16〜18歳で同じように再計算してごらん。びっくりするほど多発だから。

152 名前:地震雷火事名無し(catv?) [2014/06/15(日) 07:41:43.02 ID:u1fe51+90.net]
というか、スクリーニング効果を疑うんなら、
ためしにもう少し検査の幅を広げて40歳まで同一方法で検査をして
年齢別のオッズ(統計値との倍率)を出すとわかるよ。

子供たちに起こってることはスクリーニング効果じゃないってね。
ガンは放射能で大人も含め全年代層でかさ上げされている。
子供は本来の罹患率が少ないからデータに顕著に表れてるだけだってね。

153 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/15(日) 08:09:09.98 ID:v4eY8ILG0.net]
>>128
鈴木眞一が言ってるのは5ミリから10ミリの癌に限定した話
その範囲の癌を治療するしないの判断の条件としてリンパ節転移を例としてあげている。
10ミリ以上の癌にリンパ節転移があるかどうかも言っていない。
拡大解釈するのはあなたの勝手だけど

>>129
これも同様、5ミリから10ミリの癌限定の話

154 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/15(日) 08:12:13.76 ID:v4eY8ILG0.net]
>>148
>>113の89人という数字を未成年期間20年分に補正して計算〜のくだりは全く意味不明
どういう意味かさっぱりわかりません

>>ガンは放射能で大人も含め全年代層でかさ上げされている。
何を根拠におっしゃってます?

155 名前:地震雷火事名無し(catv?) [2014/06/15(日) 08:22:17.00 ID:u1fe51+90.net]
>>151
>>148 を読んでもわからない? バカは黙ってろ。
つうか、おまえはダチョウか。
そんなんじゃ工作にしても逆効果だぞ。
いいから、16〜18歳の10万人あたり人数を出してそれを成人と比べてみろ。

放射能のガンの底上げについては定説だろ。
これは外部被曝のレートだが、内部被曝についてはもっと深刻なことが予測される。

事故後なぜか、なかったことにされてる事故前の「低線量被ばく調査」その1
「線量限度の被ばくで発がん 国際調査で結論」

放射線被ばくは低線量でも発がんリスクがあり、職業上の被ばく線量限度である5年間で100ミリシーベルトの被ばくでも約1%の人が放射線に起因するがんになる
との報告書を、米科学アカデミーが世界の最新データを基に30日までにまとめた。
報告書は「被ばくには、これ以下なら安全」と言える量はないと指摘。
国際がん研究機関などが日本を含む15カ国の原発作業員を対象にした調査でも、線量限度以内の低線量被ばくで、がん死の危険が高まることが判明した。
低線量被ばくの人体への影響をめぐっては「一定量までなら害はない」との主張や「ごく低線量の被ばくは免疫を強め、健康のためになる」との説もあった。
報告書はこれらの説を否定、低線量でも発がんリスクはあると結論づけた。

2005/06/30 12:03 【共同通信】
www.47news.jp/CN/200506/CN2005063001003768.html


事故後なぜか、なかったことにされてる事故前の「低線量被ばく調査」

その2
「原子力発電施設等 放射線業務従事者に係る疫学的調査」(平成22年3月)

>新生物
>良性および性質不詳の新生物を含めた全新生物のSMRは1.04(1.01〜1.07)で、全日本人男性の死亡率に比べて有意に高かった

>白血病を除く悪性新生物
>白血病を除く悪性新生物のSMRは1.04(1.01〜1.07)で、全日本人男性の死亡率に比べて有意に高かった

www.rea.or.jp/ire/pdf/report4.pdf

156 名前:地震雷火事名無し(catv?) [2014/06/15(日) 08:24:57.38 ID:u1fe51+90.net]
ダチョウっているだろダチョウ。
あいつら基本的に高速じゃん。なんか異様に脚長いし、そりゃ速かろう。
そんなあいつらでも敵に襲われる事があるんだってよ。野生の動物は恐ろしいよな。
もう駄目だ、追いつかれる、絶体絶命!そんな時あいつらどうするか知ってる?知ってる?

自ら地面に顔を突っ込んで視界をなくすんだってwwwwwwwwwwwwwwwww

これで敵は見えなくなるっておいwwwwそれただの現実逃避だろwwwwww根本的な解決になってないだろwwwwwww
「(∩゚д゚)アーアーきこえなーい(∩゚д゚)もう何もきこえなーい」なんか俺達みたいだねってやかましいわ!



157 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/15(日) 08:26:15.37 ID:v4eY8ILG0.net]
なんでバカとか言うんでしょう。質問してるんだけど
俺がそう信じてるんだからお前も信じろと言われるようなものです。

158 名前:地震雷火事名無し(catv?) [2014/06/15(日) 08:27:37.33 ID:u1fe51+90.net]
質問には答えたぞ。
反論できないなら、罵声を残してとっとと逃走しろ。

159 名前:地震雷火事名無し(福島県) mailto:sage [2014/06/15(日) 08:29:00.11 ID:piTFuLv50.net]
で、通常の罹患率の何十倍になる被曝量は?

160 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/15(日) 08:30:02.84 ID:v4eY8ILG0.net]
罵声を飛ばしてるのは長屋さんですよ。

161 名前:地震雷火事名無し(catv?) [2014/06/15(日) 08:30:42.86 ID:u1fe51+90.net]
つうか、おまえ「スクリーニングで見つかったガンはスクリーニング効果です」って言い放ってなかったかw

162 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/15(日) 08:32:33.64 ID:v4eY8ILG0.net]
罹患にカウントされない癌ならば当然そうなりますね

163 名前:地震雷火事名無し(catv?) [2014/06/15(日) 08:34:17.56 ID:u1fe51+90.net]
>>156
それをキチンと多方面から調査して定量化するための調査をするのが
みっともない事故を起こした日本の義務だろうが。

164 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/15(日) 08:34:17.83 ID:v4eY8ILG0.net]
言い換えると無自覚症状の癌が掘り起こされたなら
それは当然スクリーニング効果です。

165 名前:地震雷火事名無し(福島県) mailto:sage [2014/06/15(日) 08:36:09.22 ID:piTFuLv50.net]
今の時点での仮説でも構わないですよ
増悪も含め、どれぐらいで福島くらい多発になるものなんでしょうか?

166 名前:地震雷火事名無し(catv?) [2014/06/15(日) 08:37:04.74 ID:u1fe51+90.net]
もしかして、検討委ってこのレベルなの?



167 名前:地震雷火事名無し(福島県) mailto:sage [2014/06/15(日) 08:38:11.62 ID:piTFuLv50.net]
個人的な見解はないんですか?

168 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/15(日) 08:44:25.82 ID:v4eY8ILG0.net]
次々と主題を変え相手をけむにまく手法は千葉ウィグルさんと一緒ですね
どうせこれから仕事とか言って逃げるんでしょうね、長屋さんの場合

169 名前:地震雷火事名無し(catv?) [2014/06/15(日) 08:47:05.72 ID:u1fe51+90.net]
>>162
内部被曝の実測値を検査してないだろ。
特に土壌に落ちる前の通過プルームの吸気被曝はまったくデータ化されてない。

すぐに広範に血液や尿検査をすればよかったんだよ。

まあ、シーベルトなんていうインチキ係数を破棄するとこからやらないとダメだけどな。
理論はあとにしてもデータは残せたはず。

つうか、福島で検査を始めて放射能の因果をデータ化しないとか、悪意しか感じないだろうね、後世の世界中の研究者が。

170 名前:地震雷火事名無し(福島県) mailto:sage [2014/06/15(日) 08:50:22.21 ID:piTFuLv50.net]
ヨウ素の話ですか
今の被曝量としてはどうお考えですか?

171 名前:地震雷火事名無し(catv?) [2014/06/15(日) 08:52:04.50 ID:u1fe51+90.net]
>>164
ヨウ素の量はベクレルベースでセシウムの100倍。
ストロンチウムはダメージでセシウムの100倍。

内部被曝はいまのICRPのシーベルト係数で外部被曝の100倍のダメージ。
とくにβ線とα線被曝。

個人的見解ね。

172 名前:地震雷火事名無し(catv?) [2014/06/15(日) 08:53:22.51 ID:u1fe51+90.net]
>>165
おまえの反論まちだよ。

173 名前:地震雷火事名無し(dion軍) mailto:sage [2014/06/15(日) 08:54:06.08 ID:v4eY8ILG0.net]
放射性ヨウ素の初期被曝

2011年3月の小児甲状腺被ばく調査について(放射線と原子力発電所事故についてのできるだけ短くてわかりやすくて正確な解説)
www.gakushuin.ac.jp/~881791/housha/details/thyroidscreening.html

1 名が甲状腺等価線量 35 mSv 値であった。1名は、・・・・・の 4 歳児である
ほとんどの児童の甲状腺からの線量率は 0.05 μSv/h 以下という十分に小さい範囲に収まっている。
一名だけ、やや群を抜いて 0.1 μSv/h という被ばく量を記録している児童がいる。
この一名を除いた分布がきれいな曲線に乗っていることを思うと、
0.1 μSv/h という高い数値は計器の不具合や衣服の汚染などの影響に過ぎず、
この児童の線量率も十分に低かったのではないかと推測する誘惑にかられる。
しかし、すでに再調査が不可能である以上、さしあたっては、このデータを虚心坦懐に受け入れるしかないだろう。

174 名前:地震雷火事名無し(福島県) mailto:sage [2014/06/15(日) 08:56:05.02 ID:piTFuLv50.net]
震災のダメージが少ない埼玉県に避難した双葉町の子供を調べればよかったのにね

175 名前:地震雷火事名無し(やわらか銀行) mailto:sage [2014/06/15(日) 08:57:38.50 ID:bmmnr2210.net]
>>135
データも開示されていないのに断言するの?
早急な断言はデマ・カルト化の元だよ。

>>136
>>137
諸々勘違いしてるみたいだからめんどくさいけど、整理すると、

「過剰診療じゃないの?(多く摘出しすぎているし)」=渋谷氏
「過剰診療ではない!ちゃんと調べて、摘出すべき癌はこの数出ている(具体的データは言えない)」=鈴木氏ね。

ハッキリさせておくが。
原発をつくり、間抜けな設計を認可し事故を起こし、ヨウ素をふりまいたのは

医科大ではなく、東電 ですよ。

仮に事故由来の多発だとして、賠償リスクを背負うのは
東電(国が面倒見るので国も)ですよ。

山下、鈴木、医科大に直接の過失はない。

ところが、「過剰診断、過剰治療」と判断されたなら、
(無駄な摘出=QOL低下をおこなっていることを立証されたら)
これは医療過誤ということになり、医科大や鈴木、山下には、無駄摘出された患者からの、直接訴訟、補償リスクが発生する。
だから「過剰ではない」「データは公表しない」と説明するのが筋。

つまり「鈴木は医科大のために嘘をついて多発データを隠している」
というのも無理筋だし
(原発ムラ?)渋谷にしても、過剰診断を責めてデータ追究した結果、多発データ出されちゃうと原発ムラが困る筈なのでこれも無理筋。

あと、渋谷の方が正当な疑問。鈴木自身が「公表しない」と言っているし、データを隠している事は間違いない。
いくら「過剰」ではないと言っても、それは立証になっていない。
現状は「ちゃんとやっている!」と口で言っているだけだ。
個人的には、彼らに悪意があるわけではなく、より精緻な結果を求めると、過剰に摘出して検査することになってしまったのでは、と推測する。
>>163
検討委の役割は、あくまで目の前のデータをどう解釈するか、でしかない。
そもそも甲状腺癌に関する知見が充分でないんだから仕方ない。
データがないんだから。

そこで、カネと人を動かして大規模比較調査を行なうのは行政の役目。
自民党も、福島検査結果には、付随して比較調査の結果を提示する事を求めてるし、
あらたに大規模比較調査が行なわれる方向に動いているように見える。
その際必要なのは、患者のQOL低下を避けるための過剰診療議論だ。
それがまさに渋谷氏の発言にもあらわれている。

176 名前:地震雷火事名無し(catv?) [2014/06/15(日) 09:03:50.57 ID:u1fe51+90.net]
まあ、日本には粉ミルクのストックが多かったのと、母乳からセシウム検出
の記事が比較的早く出たんで、乳児にあまり影響がなかったようでよかったよ。
幼児は出歩かないしね。

これ、ヨウ素剤をのませないにしろ、キチンと子供たちを目張りした部屋に屋内退避させとけばだいぶ違っただろうね。



177 名前:地震雷火事名無し(福島県) mailto:sage [2014/06/15(日) 09:05:33.32 ID:piTFuLv50.net]
今の福島の被曝量はどうお考えですか?

178 名前:地震雷火事名無し(catv?) [2014/06/15(日) 09:06:56.51 ID:u1fe51+90.net]
やわらかの主張みてわかったけど、マジでこの構図かい

ムラ「おめーらが見つけなくていいガン見つけて、はしから手術するから世間が騒ぐんだろうが」
医者「手術しなきゃ死んじゃうよ」
ムラ「誰だって病気で死ぬリスクは持ってんだろ。とにかく目立つな。過剰診療でさすぞ」






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<402KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef