[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 09/25 11:43 / Filesize : 272 KB / Number-of Response : 987
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ふわふわめまいに悩まされている人5



1 名前:めまいを克服しよう! [2008/02/28(木) 17:19:19 ID:081xQHSe0]
ふわふわめまいに悩まされている人同士、対策法の意見や
情報交換など有意義で実りあるスレッドにしていきましょう。


過去ログ
ふわふわめまいに悩まされている人
life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1154536321/

ふわふわめまいに悩まされている人2
life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1171348464/

ふわふわめまいに悩まされている人3
life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1184525419/

ふわふわめまいに悩まされている人4
life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1195990468/


関連スレ
【身近な】良性発作性頭位めまい症【めまい】2
life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1195204523/


201 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/11(火) 23:31:32 ID:G249mk1L0]
薬や医師の力で完治できると期待しない事

202 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/12(水) 00:21:46 ID:uGZzhqyf0]
薬で、殆ど治りましたよ。半年飲み続けたところですが、
メリスロンとビタミンB12と漢方薬数種類。
たまーにふらっとしたり、グラッとくることあるけど
健康な人でもたまには頭痛がしたりするから、
そんな程度で気にならなくなってきてるし。


203 名前:病弱名無しさん [2008/03/12(水) 07:15:14 ID:oJj4vPqP0]
>>202
どんな薬ですか?教えて下さい、自分も試してみます。

204 名前:病弱名無しさん [2008/03/12(水) 07:34:46 ID:qPVlx5hOO]
とにかく見立てのよい医者にかかりたいです…出された薬を飲んでも効かないことがほとんどだから
命にかかわらないからと真剣に受け止めてくれない先生が多いなぁ
毎日会社行ってるなんていうとなおさら軽症だと思われるし
だから研究が進まないんだろうね


205 名前:病弱名無しさん [2008/03/12(水) 10:19:44 ID:VkvCMs1E0]
私の主治医(脳外科)は、精密検査(MR、PET、動脈硬化検査など)をした後、
重篤な状況ではないとの前提を置いてこの病気について細かく説明してくれます。

毎回毎回長い時間を割いて納得行くように説明してくれます。
肝心な症状ですが、そこに通いだしてから未だ全ての症状は治りません。
ただ、脳外科医でそこまで親身になってくれる先生に会った事もなかったし
何より「命の危険はない」と断言される事で安心できます。

もちろん耳鼻科、整形、心療内科、神経内科、いろいろ行きましたが
結局今の医師に希望を託しています。
愚痴まで聞いてくれるのでまるでカウンセリング受けてるみたいw

病名は緊張性型頭痛。皆さんおっしゃるように頭痛はないけど眩暈として
症状が出る場合も多いそうで、そこの病院でも何人も同じ方がいました。

リハビリ・・・と言うか、お勧めの運動や食事療法まで指導してくれます。
薬は弱い筋弛緩剤、メイラックス、ビタミンB12、漢方薬、
あまりに酷い眩暈の時は点滴(筋弛緩剤)を受けます。
その点滴で嘘のように治ります。2日後には元に戻りますがw
前よりはずいぶん楽になりました!




206 名前:病弱名無しさん [2008/03/12(水) 12:34:55 ID:oJj4vPqP0]
>>205
差し支えなければ病院名と先生を教えてくれませんか!
俺もつらくて信用出来る病院を探してるんですよ!

207 名前:病弱名無しさん [2008/03/12(水) 12:39:59 ID:qPVlx5hOO]
いいですね!
運動と食事はどんなアドバイスですか?
簡単でよいので教えていただけませんか?

私やはり緊張性、凝りが原因と言われたけど
ここまでひどい症状だとどうしても脳を疑ってしまう
…一年前には異常ないと言われたのに



208 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/12(水) 12:59:14 ID:EhHVs0c7O]
俺も一年前に検査を受けて異常なしって言われましたが
こうまで長いと脳を疑いますよね・・

209 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/12(水) 14:00:08 ID:epARuDS/0]
>>208
実際脳だと思います。ただ、器質的には何の問題も無いと…
脳が器質的に異常無しということは、脳の反応として、
めまいを催して当たり前の生きかただってことなのかも。
生きてる事自体無理がありすぎるんだと思う。

生活する上で無理しすぎている反応というか。
パソコンや通勤や人間関係や栄養状態や環境汚染や
それら生きているだけでかかってくる負荷に、脳が悲鳴を
あげている。
人生やめますか?それともめまいやめますか?の域・・・




210 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/12(水) 15:03:54 ID:K99mxvzV0]
話を聞いてくれる医者に出会うと、ついうれしくなっちゃうけど、
やっぱり治せる医者じゃないとねぇ…。治してくれるんなら、この
際、医者でなくてもいい。整体師、気功師でも。

211 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/12(水) 15:28:45 ID:QTtosWHb0]
どんな診立てかは、何科の病因に行くかで決まりそうだし
めまいを対症とした治療は、どんな診立てをする医者でも
出す薬は限られていると思う。
ドクターショッピングすれば分かると思うけど、あちこちの病院で
同じ種類の薬を処方されるもの。
結局どこの病院に行っても同じ。
胃腸障害や偏頭痛や肩こり持ちのようなもので
めまい持ちなんだくらいの気持ちで、付き合っていくしかない。


212 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/12(水) 16:17:07 ID:h/Ae1Z2+0]
「治してくれる医者」だってさ・・・・

213 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/12(水) 16:23:55 ID:qJwBGvT60]
荒んでるのうぉ・・・

214 名前:病弱名無しさん [2008/03/12(水) 19:08:45 ID:l4718cfvO]
先週金曜からめまいがしてて、昨日耳鼻科で検査したけど、耳からのめまいではないと言われ、一応一週間分の薬もらった。

けど効き目なし。

頭もやもやしてるし、胃も気持ち悪い。

脳の可能性大かな?

215 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/12(水) 19:16:10 ID:d6u9fq6X0]
耳鼻科行ったなら、眼振見られたでしょ?上下に動いたら脳を疑うらしいよ
まぁ、みんなMRIと耳鼻科と神経内科と心療内科は通る道だから
念の為検査だけいってみれば?

216 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/12(水) 19:21:22 ID:rOQpdyzK0]
脳に原因がある場合でも眼震に異常なしって言われることが
ほとんど。
診れる人はちゃんとわかるみたいだけど。
なので、眼震くわしい人じゃないと、そこでもまた異常なしって言われて
落ちてしまうことも・・・

217 名前:病弱名無しさん [2008/03/12(水) 19:26:05 ID:l4718cfvO]
眼震検査したけど、特に何も言われなかった。

吐き気ある人っている?

218 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/12(水) 19:43:34 ID:d6u9fq6X0]
いっぱいいますよ>吐き気。
乗り物酔い状態ですから・・・

219 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/12(水) 19:51:20 ID:92aQ5nVL0]
俺もある
乗り物酔いのよう



220 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/12(水) 19:54:24 ID:d6u9fq6X0]
なんか、回転性の強烈なめまいじゃないだけに、べつにグラッときたり
ふわふわする事より、頭がボーっとして重かったり、乗り物酔いのような
吐き気の方が症状としては辛いよね。

221 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/12(水) 20:02:37 ID:92aQ5nVL0]
グラッとするのはほんとに焦る
血の気が引く

222 名前:病弱名無しさん [2008/03/12(水) 20:33:22 ID:3ljm3aZnO]
俺もだ。グラッと来たり、無意識に前や左右に倒れる感じに襲われた時は、動きまわる。

冷や汗をかきながら

223 名前:病弱名無しさん [2008/03/12(水) 20:51:11 ID:anNQQoLq0]

仕事行っていますか わたしは休んでいます
すいません おなじ症状なので教えてください

224 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/12(水) 20:54:46 ID:d6u9fq6X0]
グラッとくるときって、私は一瞬なんだけど>>222さんなんかは
時間にするとどのくらい持続するんですか?
動き回るというのも、ちょっとわからない。ぐらっとした時は
思わず硬直しちゃうけどなぁ・・・

225 名前:病弱名無しさん [2008/03/12(水) 20:59:38 ID:oJj4vPqP0]
しかしこのスレをずっと見てるけど、耳鼻科や他の検査受けて異常あり
って聞いた事ないよ!しかもリハビリ入院の仲間を20人くらいしってるけど
皆んな異常なし!めまいの検査は意味ないのだろうか?だとしたら
税金の無駄のような気がする!20人居て1人も異常なしって事は、原因
判明は100人に1人くらいだろうか?よくわからなくなって来た!
とにかく何とか改善の方法を探したい!

226 名前:病弱名無しさん [2008/03/12(水) 21:38:36 ID:7TnOOCxa0]
私は、立った時と歩いた時。走って立ち止まったらクラクラくる。
でも、なり始めた当初は、座るのも大変。乗り物も乗れないくらいクラクラしていた。
きいたのは、漢方、針、ソラナックス、早寝早起き、食事、毎日2時間の運動(ジム)、気功、ヨガ、半身浴、寝る前には足つぼストレッチ、針以外は毎日かかさず。病院に行くよりここまでたどりついた。後、少しのとこだが。なかなか、芯はとれない。
ちなみに私は、めまいになる1か月前からめまいより先に症状として吐き気によくなっていたので。
神経系からきているのが強いと思ったので、自律神経、メニエル氏にもいい事を考えて毎日を過ごし。今では、背もたれ要らなくても座れます。
あんまりインターネットや2チャンの影響を受けないで行動をした事。コレも私には、あいました。久々に改善したから書き込みました

227 名前:病弱名無しさん [2008/03/12(水) 21:56:35 ID:qPVlx5hOO]
イチョウ葉サプリ飲んでる方いますか?
脳の血流の減少を改善するから良いらしいのですが。
昨日から飲み始めましたが、今日調子がいいのは
偶然なんだろうな…。
薬や運動、長風呂などと相まって治るように、
しばらく飲み続けてみます。

228 名前:病弱名無しさん [2008/03/12(水) 22:42:34 ID:3ljm3aZnO]
>>223
今のところは仕事行ってます。
>>224
数秒だったり、数時間だったり色々です。

229 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/12(水) 23:15:58 ID:F/CzifMR0]
>>228
数時間もグラグラしているというのは、酷いですね、私なんか軽症な方なんですねぇ
グラッとくる時は、頭が半分くらい下に落ちていくような感覚で、長くても3秒くらい…
例えればエレベーターに乗って動いた直後にそっくりです。
そのあとは、なんとなく乗り物酔いのような感じで、フラフラして気持ちが悪くなる。
でも、あのグラっと感が数時間続いたら、さずがに寝こむんじゃないですか?
くれぐれも、お大事に。




230 名前:病弱名無しさん [2008/03/13(木) 23:23:47 ID:j/r1yMM1O]
MRIっていくらぐらいするの?

231 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/13(木) 23:32:26 ID:iz+LSTpy0]
一万円かかりませんでしたよ、確か。三割負担で。

232 名前:病弱名無しさん [2008/03/13(木) 23:40:41 ID:j/r1yMM1O]
予約して行ったほうがいいんですかね?



233 名前:病弱名無しさん [2008/03/13(木) 23:43:08 ID:kVVLgmCm0]
めまいにはトラベルミン!いろんなめまいを経験し、その都度注射してもらい、薬も出してもらうけど、
一番効くのは頓服にもらうトラベルミン。しかし、病院で出されるトラベルミンは副作用が強くしんどいので、
先生のアドバイスで、市販の酔い止めのトラベルミンを2錠飲むようにしている。
病院で出されるトラベルミンと市販のトラベルミンでは入っている成分が若干違い、市販の方が成分が弱いとのこと。
一回2錠、一日2回までなら飲んでも問題ないと言われたので、何かのために、トラベルミンは必ず持ち歩く
ようにしている。めまいが起きたら早めに受診するのは大切だけど、発作的に突然起きるめまいや、激しいめまいで
身動き取れないときのために、市販のトラベルミンは大活躍です!!


234 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/13(木) 23:47:19 ID:9yxWDLUe0]
>>233
あなたのめまいは回転性?動揺性?浮動性?

235 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/13(木) 23:49:53 ID:2qTkcLCW0]
回転性もここか?

236 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/14(金) 00:44:17 ID:JGUvFF4x0]
ぐらっとするのって動揺性らしいけど
何気にいちばんやばいんだよね?

237 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/14(金) 00:45:47 ID:RvQ52UK60]
動揺性というのは、症状名で精神的に動揺するからとかいう意味ではないんだったよね?
ところで、何気に一番やばいってなんで?

238 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/14(金) 00:51:27 ID:JGUvFF4x0]
脳の病気が隠れてるとか

239 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/14(金) 00:52:53 ID:RvQ52UK60]
そうなんですか、初耳。私も定期的にぐらっとくるんだよね…



240 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/14(金) 02:32:11 ID:GgyKkE6u0]
>>237
www.hotweb.or.jp/shirato/vertigo.html

241 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/14(金) 02:33:06 ID:GgyKkE6u0]
めまいの種類
www.ogorimii-med.net/advice/isida.htm

242 名前:病弱名無しさん [2008/03/14(金) 07:33:37 ID:ibEp0ZUOO]
私はグラグラ…
どうも睡眠の質が悪いのかな〜
筋弛緩剤と抗不安薬でだいぶいいけど、昼間飲むより
夜しっかり飲んで休んだほうが一日楽だ
朝晩出されてるけど減らすなら朝だな


243 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/14(金) 10:59:01 ID:g+/d6fiN0]
最近眠れなくて・・・ 寝てもすぐ目が覚める。
今日も朝型4時くらいに起きてしまって、フワフワしてなかなか眠れなかった。

244 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/14(金) 11:03:34 ID:jAdCftGg0]
動揺性の殆どはフラフラ感でしょう。
物理的にふらついたら間違い無く脳を疑うでしょう。素人でも。
そんな人がいるとしたら、いそいでMRIを受けたほうがいい、言うまでも無いけど。

245 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/14(金) 11:26:21 ID:h53PZbIk0]
ふらつきあるなぁ・・
一応検査受けたけど
もっと受けまくったほうがいいのかな
ふらふら感ある人どれぐらいいます?

246 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/14(金) 12:35:47 ID:lO6WkkvJ0]
そもそもふわふわめまいスレだから、みんなふらふら感はありそうw

247 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/14(金) 12:50:09 ID:h53PZbIk0]
確かにふわふわとふらふらの境目が微妙だね〜
ふわふわってのは雲の上みたいな
ふらふらってのは風邪とかひいたときみたいな

かな?

248 名前:病弱名無しさん [2008/03/14(金) 13:12:30 ID:ibEp0ZUOO]
私の場合、イメージでは、頭の中にゴルフボールくらいの塊があって、それがあちこち動いているような感じ
ツラすぎる…(涙)


249 名前:病弱名無しさん [2008/03/14(金) 14:04:57 ID:qt14cssd0]
今度このふらつき状態で、空手の型と組手の試合!
頼むから当日は調子良くなってくれ!
優勝したい!今の俺のどん底の精神状態で、空手が唯一の生きる支え!




250 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/14(金) 14:11:36 ID:Iz7yozypO]
私は睡眠不足になるとフラフラ&グラっと来ます
6時間以上は寝ないと調子悪いです
酷い時は世界が急に物凄い勢いで傾いたような感じになります…
車の運転中に来たら絶対事故る…
あと、肩や背中が凝っている時も調子悪い!

251 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/14(金) 14:20:43 ID:HYi9H6RH0]
>>250
自律神経からくるめまいっぽいね。
私は内耳があまり調子よくないのが、起因になってるみたい。
それでも、やっぱりめまいがすると、体が硬直しようとして
肩や首が凝るから、整形外科行ってるけど、めまいもちの肩こり
首こりは治療が難しいと言われてる。
普段から体調管理しておかないと、波状的にめまい悪化するし困ったもんだよね。

252 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/14(金) 17:33:00 ID:Iz7yozypO]
やっぱり自律神経がやられてるんですかね?
色々な病院に掛かりましたが、原因がはっきりせず、
最終的にストレスが原因と言われました
確かにめまいすると体が硬直しますね!
それによってまた肩などが凝るので悪循環です…

253 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/14(金) 21:04:43 ID:7EP+omCBO]
MRI私は8000円でした
場所によって5000円〜10000円いかないくらいみたいですが…
病院によって違うみたいですよ

私はMRIは何も無し
耳鼻科の眩暈検査も無し
眩暈に困って4年です。
ストレートネックです。
ひどい時は1日中ふわふわ
薬を飲んでいる時は多少減りますが、きれると前より眩暈が強く感じます。

整形外科でストレートネック、変形した骨が血管を圧迫している。
その時小脳に血液があまりいかない時に眩暈が起こっているようだとレントゲンを見て言われました。

最近引越したので別の整形外科に行って見てもらったら、眩暈は気のせいじゃない?わからないねーと言われてしまいましたw
精神的なものじゃない?っと
レントゲン見ての発言なので違うとも思えず…
仕事を変えたから、症状が良くはなっているのですが…

結局私の眩暈はストレートネックが原因なのか、精神的なものなのかわからなくなりましたorz

金属音や大きな音がしても、眩暈がおきます。

254 名前:病弱名無しさん [2008/03/14(金) 21:34:49 ID:P5BxV1er0]
しにたい

255 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/14(金) 22:05:48 ID:7EP+omCBO]
>>254

ちょっw
まてまてまて
毎日余裕で3桁以上の眩暈も、仕事変えたら大分ましになったよ
きっともう少しマシになる時がくるよ

たまに階段降りている時に深いフ↓ワ〜ン↑と眩暈がする時が
マジ怖いですorz
落ちたら怖いから、手すり無しで階段が降りれません…

256 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/14(金) 22:29:36 ID:35KGOnhr0]
非回転性のめまい症状が出ると、めまいだけなら良いけど気分悪くなりません?
冷や汗出て、顔色悪くなって、吐き気とか動悸・・人によって差はあると思うけど
めまいだけなら、どんなに楽かと思うんだが・・

257 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/14(金) 22:34:34 ID:7EP+omCBO]
>>256

私はむしろ眩暈だけです。
吐き気とかあると大変そう…
冷や汗、動悸、顔面蒼白みたいになってくると、それはただの眩暈じゃないような?
なんとなく貧血っぽいですよね…
私の場合ですが貧血の時がそんな感じになりますが…
病院では何と言われましたか?
参考までに教えて下さい。

258 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/14(金) 23:11:21 ID:35KGOnhr0]
>>257
内耳障害で、平衡感覚の検査でも異常ありでした。MRIや神経系の検査(ハンマーで
関節などを軽くたたいて反応を見る検査)、頚骨の変形など、ほかに異常は
ないとのこと。
血液検査でも貧血などの異常は認められず、血圧が低めだから、体調が良くない時などは
脳への血流が悪くなって、貧血状態でめまいの吐き気が悪化するから、すぐ横になるようにと。
先生が言うには、今飲んでいる薬を(トラベルミンじゃなくて内耳障害のほう)飲みつづければ
時間がかかっても、必ず良くなると言っていました。


259 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/14(金) 23:55:29 ID:JGUvFF4x0]
毎日めまいある人っています?
みんなめまいの起こらない調子のいい日ってあるのかな



260 名前:病弱名無しさん [2008/03/15(土) 00:44:05 ID:k43I8GpzO]
毎日に決まってます(笑)
でもややマシな日はあるかな〜
違いは微妙だけど、睡眠とか天候なんかでも変わってくるような

261 名前:病弱名無しさん [2008/03/15(土) 00:56:20 ID:DaRXlPul0]
私の場合ですが、めまいの原因は腎臓でした。
まず耳鼻科で原因わからずメイロンやらイソバイトやらを1年服用。
めまい治らず。
つぎに脳外科MRI異常なし。
そして心療内科で安定剤もらい1年服用。つらい日々。
めまい治らず。
このころ背中が痛くなり腹部CT。
これでやっと腎臓の疾患が判明。即、手術。
血液検査でもわからないし、痛くなるのは末期。
個人の意見ですが、腎臓の検査をおすすめしたいです。

262 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/15(土) 01:07:39 ID:CmQOGlu30]
腎臓疾患でめまいが出た理由はわかりましたか?
それがわかれば、腎臓を疑うべきケースとそうでないケースを
振り分けられ沿うかなと思ったので・・・。

263 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/15(土) 01:29:40 ID:Wmu74Lzr0]
腎臓疾患>むくみ(水毒)>内耳もむくむ>めまい
って感じなのかね?

264 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/15(土) 01:41:43 ID:AExejJrxO]
身内が慢性的な腎臓結石ですが、よく腰がだるいって言ってました。
腰というか腎臓のあたりです
1日の排尿回数がやたら少ないと腎臓ヤバスなのかな…

私も眩暈は毎日ですね
疲れが酷いと、眩暈の回数も増えますね…

265 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/15(土) 01:45:18 ID:AExejJrxO]
>>258
レスありがとうです
そうですか…やっぱりそっち系はそんな感じのしんどそうな症状なんですね…
フワフワよりもフンワ〜っ意識ボヤボヤ〜ってイメージがあります。
お互いしんどいですが、なんとかやっていきましょうw

266 名前:病弱名無しさん [2008/03/15(土) 01:46:31 ID:DaRXlPul0]
腎臓の機能低下による体液バランスの異常による副腎機能低下。
三半規管への悪影響でめまいでした。
あくまで私の場合ですが、腎臓を治療したらめまいは無くなりました。
できればもっと早くにわかりたかったのですが、
腎臓は無言のまま悪化する場合が多いそうです。
不安にさせてしまったら、すみませんでした。
早くに発見できれば投薬で治るそうなので書いてみました。

267 名前:病弱名無しさん [2008/03/15(土) 09:19:24 ID:sIyutqDi0]
>>265
私と全く同じ症状です。頭がスッキリしない感じですよね・・・まるで、毎日、熱みたいな状態

268 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/15(土) 11:14:03 ID:sEjOdpZ40]
>>266
血液検査で分からない腎臓の病気を早期発見するといっても
難しそうですね。いきなり病院に行って腎臓の検査お願いします
は患者の言う事じゃないような気がするし・・・。
人間ドックならひっかかるのでしょうか?
それとも、もしかして血液検査じゃなくて尿検査なら早期発見
できるとか?うーん、いまいちどうしたらいいか良く分からない。


269 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/15(土) 17:18:09 ID:mE/6QEFW0]
脳低動脈瘤だったっけ?を疑って、首を縦横に曲げながらMRIで検査してくれるか
脳神経外科に電話で問い合わせてみたら、その検査の必要が
あると判断されれば、すると思いますと言われた。
やるのかやらないのかハッキリしてくんないから、行かなかったけど。




270 名前:病弱名無しさん [2008/03/15(土) 18:16:22 ID:sIyutqDi0]
こういう目眩は、原因が色々と飛び火しているから。理由を調べるために人間ドックをした方がいいにかな。
循環器系は、血液検査で異常は分からないのかな。
肺は、レントゲン済みだけど。腎臓や肝臓や胆嚢・・・血液検査で分かりそうなのに。一緒に貧血かも。
原因ないと、精神からとしか思えない。
集中力・注意力がないし。疲れやすいし。この先、仕事できるのか・・・私。
女性相談センターに生まれて初めて電話をしたが。余計に凹まされた。
初めて、首を服でしめてみた。自律神経がおかしくなったのは・・・24時間悩まされる目眩のせいだ。


271 名前:病弱名無しさん [2008/03/15(土) 18:45:31 ID:/nfl14RoO]
皆さんは睡眠薬は使ってますか?

272 名前:病弱名無しさん [2008/03/15(土) 18:45:40 ID:hNszWWHl0]
水腎症やのう胞腎による腎臓の機能低下はCTで見つかる場合が多いそうです。
私の場合は耳鼻科の後まわされた心療内科で、
背中が凝るというか痛いです。と言ってシップを1ヶ月はりつづけても
良くならず、じゃCTでもしてみるか?って言われて、発覚。
ちなみに血液検査は2ヶ月毎してましたがわかりませんでした。
受診のついでに、背中が痛い。といえばCTにまわしてくれると思います。
あくまで私の場合ですが、手術はまぬがれませんでしたが、
めまいの原因がわかり、原因不明といわれ続けた不安感や恐怖感から
開放されました。
レスありがとうございました。

273 名前: [2008/03/15(土) 18:50:23 ID:dCdTE1LK0]



大丈夫ですか?無理しないほうがいいですよ。

人が何か言ってもあまり気にしないほうが良いと思うし


早く治ることを祈ってます

274 名前: [2008/03/15(土) 18:56:07 ID:dCdTE1LK0]

天使より。

275 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/15(土) 19:26:38 ID:rM1A6nAV0]
>>272
丁寧に教えてくれて有難うございました。今のところ背中は痛くないけど
ちょっとでも痛くなったら、即検査します。
めまいがなくなって良かったですね、腎臓の方も早く治りますように。


276 名前:病弱名無しさん [2008/03/15(土) 20:08:48 ID:hNszWWHl0]
はい。ありがとうございます。
みなさんのめまいが良くなりますように。
スレ違いで失礼いたしました。

277 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/15(土) 20:22:06 ID:0ntu9vtf0]
腎臓が原因のめまいも、やはり日常的な非回転性のめまいなんだろうか?
腎臓由来のめまいというのは、かなり強烈そうなイメージがあります・・・。


278 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/15(土) 21:28:50 ID:ZbGqeIr00]
腎臓の話がつらつらと続いているけど、あくまで>>261の場合だろ?
それに腎臓で即手術とは、病名はなんなの? ちゃんと言わないから、
不毛な推測のレスが続くことになる。

279 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/15(土) 22:05:20 ID:AExejJrxO]
>>278
まあまあ
眩暈スレだからあえて書かなかったんだと思いますよ
腎臓は『物言わぬ臓器』だから、具合悪くなる頃には結構な症状な人が多いみたい。
腎不全、腎盂腎炎、結石とかがメジャーだと…
私も腎盂腎炎になりかけた時は、かなり眩暈ありましたね〜
フワフワよりも、熱がある時のユラ〜ボワ〜ンって感じでした
あ〜毒素体回ってる…って感じでした

ただ人によるので、この感じは鉄板この症状とは…

無病息災ではなく、一病息災で病院に通っている方が色々早期発見もあるようです。



280 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/15(土) 22:07:42 ID:AExejJrxO]
>>271
たまにサイレースを飲みますが…
私にはよく効きすぎてorz
なのであまり飲んでません

281 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/16(日) 06:15:32 ID:fj5i/FxdO]
一昨日風邪で発熱し、熱は下がったものの昨日から、
ふわふわしためまいが続いていて座っていることさえ辛いのでずっと布団にもぐっています。
めまいは、うまく言葉にできないですが、言ってみれば、
身体が緊張状態にあって、それでも無理矢理めまいがおきてガクッとなるような?感じです…
このスレの方と似たような感じですか?
仕事に行くどころか運転もできないし戸惑っています…

282 名前:病弱名無しさん [2008/03/16(日) 08:54:34 ID:TnVR6sTJ0]
昨日発売の「壮快」の雑誌にバルトレックスの記事が出てた。
今日買ってみようと思う。

283 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/16(日) 12:15:43 ID:fVFik2Fj0]
>>281

> 身体が緊張状態にあって、それでも無理矢理めまいがおきてガクッとなるような?感じです…

めまいが起きる前に緊張状態になっている自覚は、自分にはないですね。
めまいが起こったせいで、ガクッと落ちるような下がるような感じはあります。


284 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/16(日) 18:57:32 ID:B8Ca0wVFO]
夕方からふらふらしてきた。お昼過ぎまで調子良かったのになぁ。。。

285 名前:病弱名無しさん [2008/03/16(日) 19:27:51 ID:chj4n0eT0]
あさから
ドグマチール トレドミン メニレット トラベルミン

とどめに コンスタン 飲んだら少し調子いい

これから ドグマチール トレドミン メニレット ハルシオン飲んで寝る
明日は仕事に行きたいが・・・・・

286 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/16(日) 19:58:22 ID:fj5i/FxdO]
>>283
なるほど。ありがとうございます。
しばらくこのスレのお世話になりそうです。

287 名前:病弱名無しさん [2008/03/16(日) 21:30:48 ID:cvpLZ7BlO]
ふわふわめまいのおかげで、転職の繰り返しだ。

年齢的にも厳しい。

288 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/17(月) 00:08:51 ID:IgGhHzqd0]
>>281
私も無いですねって今レスしてたら眩暈がw
緊張してというのは無くて、座っている時とかでもフワッとしますね…

解熱剤で無理矢理熱を下げて肉体労働している時なんかは、緊張していて眩暈っていうのはあります。

寝不足の昨日は眩暈のバーゲンセールでしたorz

289 名前:病弱名無しさん [2008/03/17(月) 07:25:09 ID:wBCDbmQk0]
>>287
欠勤が多いからですか?



290 名前:病弱名無しさん [2008/03/17(月) 09:59:06 ID:D5v3usu50]
めまいにおかげで、集中力・注意力なし。
疲れやすい。
仕事に、対しても今までと違いめまいのせいで、簡単な事もできない。

291 名前:病弱名無しさん [2008/03/17(月) 12:44:06 ID:+aPC9qtZ0]
この時期になるとふわふわします。
肌寒いかな〜と思ったら次の日20度近くまで気温が上がったり
快晴なのに雨がきそうな空気だな〜と感じたときなど。
そんな時は血圧も低くなり異常に眠たいのだが。
自律神経なのかな。
特に何もせず転ばないことだけ気をつけて夏になるのを待ってます。


292 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/17(月) 13:18:05 ID:Bs0OVjKr0]
私も夏の方が幾分マシになります。
暑いとフラフラしそうな感じですが、何故かそういう時の方が平気です。

293 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/17(月) 18:29:09 ID:OPnnnptQ0]
欠かす事無く一日3回、メリスロンとアデホスを飲み続けて半年経ちましたが
飲み始めた当初に比べて6割方楽になりました。
みなさんは、どのくらい継続して薬を飲んでいますか?

294 名前:病弱名無しさん [2008/03/17(月) 18:42:56 ID:PCsNdtNR0]
>>293さん
何科にかかってるのでしょうか? 耳鼻科ですか?
私は神経内科にかかっています。上記の薬は処方されていません。


295 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/17(月) 20:16:18 ID:KN/x9QGp0]
>>294
神経内科です。
MRIで脳の異常はなく、耳は片方だけ異常値ではありませんでしたが
聞こえかたが正常値ではないと言われています。
294さんは、何の検査を受けましたか?総合的な診立てで先生は薬を決める
でしょうから。。。


296 名前:病弱名無しさん [2008/03/17(月) 21:49:15 ID:d9Guxs2mO]
坂田氏も推奨のイチョウ葉のサプリを摂ってみました。
一昨日から飲み始めて、今日は薬なしでもめまいがほとんど出ませんでした!
これには感動したのですが、代償として鈍〜い頭痛が(涙)…
最初はこの程度の痛みならめまいよりマシだ、と思ってたけど
一日中続くとやはり滅入ってくるな〜
めまいと頭痛どっちかとれと言われたら究極の選択かも

イチョウ葉エキス試された方いますか?

297 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/17(月) 23:20:32 ID:IxODBpBJ0]
いちょう葉なんてとっくに試した。数ヶ月飲んだが効果かんじられず。
血流が良くなるっていろいろな本や雑誌に書いてあるけどね。
坂田はどーでもいい。


298 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/17(月) 23:30:38 ID:/GuTWvH80]
頭痛が銀杏葉サプリの代償かなんてわかるわけない



299 名前:病弱名無しさん [2008/03/18(火) 06:57:47 ID:uYl8FCsvO]
めまいのおかげで長時間(5時間位が限界)仕事が辛い。

動悸までしたら終わりだ。



300 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2008/03/18(火) 12:00:12 ID:UsE6V5KYO]
昨日からフワフワが酷い…運転の仕事だから、かなりヤバイ。運転中、常に膝あたりに緊張感が






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<272KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef