[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/18 13:23 / Filesize : 148 KB / Number-of Response : 402
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【麺】知財管理技能士part2【ハム・ソーセージ・ベーコン】



1 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/03/01(土) 15:29:04 ]
知的財産検定改め、
2008年に国家資格として誕生する知財管理技能検定について語ろう。

知的財産教育協会
ttp://www.ip-edu.org/

前スレ
school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1196425969/l50

101 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/03/14(金) 23:24:21 ]
確かに“知財検定”は今回で終わり

102 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/03/14(金) 23:59:17 ]
発表いつだろ

103 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/03/15(土) 08:15:01 ]
4週間後っていってたな。

104 名前:名無し検定1級さん [2008/03/15(土) 13:00:51 ]
みんな自信ある?

105 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/03/15(土) 13:36:36 ]
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m

106 名前:名無し検定1級さん [2008/03/15(土) 14:03:15 ]
>>104
7微妙ですね・・・。
自信ある問題も多々ありましたけど、全く分からなくて、勘でマークしたものもけっこうありましたしね。
みなさんは手応えどうですか?僕は学生なので、ぜひ受かっていてほしいです・・・。


107 名前:名無し検定1級さん [2008/03/15(土) 14:35:55 ]
だれか弁理士のクズというマンガ出せよ。

108 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/03/15(土) 16:35:47 ]
>>107
所員に丸投げするだけで主人公になれるw

109 名前:名無し検定1級さん [2008/03/15(土) 16:40:03 ]
とりあえず意地で1級受けてみたが無理くさいな
前回の準1級Aで甘んじるしかないか・・・



110 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/03/16(日) 01:41:37 ]
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m
お前ら知財検定ごときではしゃいでんじゃねーよこのゴミ虫がm9(^Д^)9m


111 名前:名無し検定1級さん [2008/03/16(日) 01:41:37 ]
1級知財管理技能士になれば同じじゃん。

112 名前:名無し検定1級さん [2008/03/17(月) 15:34:09 ]
実務試験って、FPの実務試験が
どういうものか知ってる?(あくまでも2級のはなし)


113 名前:名無し検定1級さん [2008/03/17(月) 21:46:39 ]
弁理士法第29条(信用失墜行為の禁止)
弁理士は、弁理士の信用又は品位を害するような行為をしてはならない。


114 名前:名無し検定1級さん [2008/03/17(月) 22:01:15 ]
ゴミ虫君へ。もうすぐ懲戒処分だよ。お楽しみに。

115 名前:名無し検定1級さん [2008/03/18(火) 00:28:18 ]
協会のHPに講習と新試験のウェブサイトが開設されたよ。(まだ、情報はない)

116 名前:名無し検定1級さん [2008/03/19(水) 00:44:11 ]
三和は内容が難しかったよ…。

117 名前:名無し検定1級さん [2008/03/19(水) 21:34:59 ]
合格の目安は、参考値です。IRT(項目応答理論)を利用し、各回の合格ラインをそろえるため、基準値は毎回変動します。

って書いてあるから、単純に70%ではなさそう。
過去の統計データ見ると、1級の場合は上位5%が合格、っていう感じ。


118 名前:名無し検定1級さん [2008/03/20(木) 16:15:04 ]
【事務所URL】
【特許事務員】の求人はこちらへ↓ www.patent-office.jp/officeview/sawada-tatsuya/jobOffer/602.html
【商標・意匠出願担当者】の求人はこちらへ↓
www.patent-office.jp/officeview/sawada-tatsuya/jobOffer/603.html
【弁理士】の求人はこちらへ↓
www.patent-office.jp/officeview/sawada-tatsuya/jobOffer/422.html
【特許翻訳者】の求人はこちらへ↓
www.patent-office.jp/officeview/sawada-tatsuya/jobOffer/866.html
【特許技術者】の求人はこちらへ↓
www.patent-office.jp/officeview/sawada-tatsuya/jobOffer/601.html


119 名前:名無し検定1級さん [2008/03/20(木) 21:42:48 ]
この試験を受けた動機は?



120 名前:名無し検定1級さん [2008/03/20(木) 22:35:56 ]
SPAに「知的財産検定 国家資格へ移行で急騰中!!」って出てた。
電車の中吊り。実はメジャーだったんだ。

121 名前:名無し検定1級さん [2008/03/20(木) 22:44:12 ]
しかし、今度の技能士試験って、受験料滅茶苦茶高くない?2級、しかも
筆記と実技で各7,500円、両方で〆て15,000円って・・・FP技能士は約
半額なんだけど・・・。それに1級の口述23,000円て・・・ここまで来ると
資格要件には「資金に余力がある人」というのも入ってくる(怒)。となる
と、今度の「特別講習」はどれだけ吹っ掛けられるのだろうか、心配になる。

122 名前:名無し検定1級さん [2008/03/20(木) 23:32:01 ]
新試験2回受験分として、2倍額以内なら受ける価値あるかな>特別講習

123 名前:名無し検定1級さん [2008/03/21(金) 00:39:49 ]
ボッタクリだな・・・

124 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/03/21(金) 13:01:49 ]
>>122
稼ぎ時だから朝9〜17時の講習で48000円ぐらいじゃねーの?
俺なら講習受けないで7月の技能士受けるな。
名称独占資格だし2級知財ってついてりゃ人事も違いが分からないだろ。

125 名前:名無し検定1級さん [2008/03/21(金) 18:26:35 ]
知財管理技能検定1級・2級の受験資格にあげられている実務経験って、
特許事務所での経験はカウントされるの?
それとも企業知財だけ?
知ってる方いたら教えて下さい。

126 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/03/21(金) 18:50:03 ]
>>125
FPと類似なら自己申告形式だ。
該当業務は特許事務所勤務もカウントされるはず。
仮にカウントされなくても実務経験不要な3級からさくっとだな。

127 名前:名無し検定1級さん [2008/03/21(金) 21:25:44 ]
大学職員(学内TLOに配属)って実務経験ありと認められるのかな…
ただいま2級持ち、1級結果待ちでつ

128 名前:名無し検定1級さん [2008/03/21(金) 23:25:04 ]
確かにどんな仕事なら
実務経験になるのか?知りたいな?

たとえば特許事務所の事務なんかどうなんだろうか?
2級の実務経験としては認められるけど、
1級としては認められない
となるのがふさわしい気がするが?

129 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/03/22(土) 01:43:31 ]
企業勤めでも、知財部門にいないとダメなのか
特許提案書を作成した程度でいいのか・・・。

社内で提案だけはボコボコしてるんだがなぁ。撃墜されまくりだがw



130 名前:名無し検定1級さん [2008/03/22(土) 07:53:07 ]
提案書って何?
出願明細書と違うの?


131 名前:名無し検定1級さん [2008/03/22(土) 08:22:27 ]
提案書って、会社に提出する書類で、会社によって違うだろうけど、
一般的には明細書のダイジェスト版みたいな内容。
これをもとにして、出願要否の判断をして、出願すると決まったら、
明細書を作って出願。
明細書を作って出願の処理は、特許事務所が行うことが多い。

132 名前:名無し検定1級さん [2008/03/22(土) 09:08:28 ]
じゃあ、会社の知財部は何をするの?

133 名前:名無し検定1級さん [2008/03/22(土) 09:31:02 ]
特許事務所に対する外注管理

134 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/03/22(土) 10:42:13 ]
>>132
133に加えて、出願、回避の戦略立案、係争対応。
知財部にとっては、明細書書きを外注するのは、
特殊な部品の生産を特殊な技能を持った下請けに出すのと同じ感覚。

135 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/03/22(土) 14:03:30 ]
>>134
うちの知財は発明の意義を理解せずに文句つけてくるだけだなー。
進歩性を否定するのは審査官の仕事だって

136 名前:名無し検定1級さん [2008/03/22(土) 18:01:03 ]
知財に勝てないくらいだと、審査官に勝てないですよ。
拒絶理由通知の対応も発明者の仕事だし。

137 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/03/22(土) 23:25:00 ]
>>127
「学内TLO」って何やってんの?

138 名前:名無し検定1級さん [2008/03/23(日) 02:03:57 ]
配属場所よりも、そこで知財の仕事をしているかでしょ。


139 名前:名無し検定1級さん [2008/03/23(日) 10:42:42 ]
TLOならトーゼンOKじゃね?



140 名前:名無し検定1級さん [2008/03/23(日) 19:23:06 ]
【知的財産管理技能検定 ウェブサイト】
www.kentei-info-ip-edu.org/
知的財産管理技能検定は、2008年7月から試験の実施を予定しています。
>>詳細はこちら
www.kentei-info-ip-edu.org/exam
【知的財産管理技能検定 特例講習 ウェブサイト】
www.kentei-tokurei-ip-edu.org/
このウェブサイトでは、「知的財産管理技能検定」の「特例講習」に関する情報を
提供します。
「特例講習」を受講できるのは、2004年第1回(初回)から2008年第1回(最終回)
の「知的財産検定」の認定者(合格者)のみです。  >>特例講習の詳細はこちら
www.kentei-tokurei-ip-edu.org/tokurei


141 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/03/23(日) 19:38:07 ]
講習認定のメリットがほとんど感じられないのは気のせいかね。
職場で技能士だと手当出るとかなら受講したいが。

142 名前:名無し検定1級さん [2008/03/23(日) 22:43:32 ]
会社の命令で受験したんだったら、手当も出るんじゃね?

143 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/03/24(月) 13:18:26 ]
知財部員の仕事といえば発明者と弁理士の尻叩きだ。

144 名前:名無し検定1級さん [2008/03/24(月) 15:25:30 ]
受験料全額補助や技能士手当などのインセンティブがないと
メリットはないよな。なにしろ名称独占資格なんだから。


145 名前:名無し検定1級さん [2008/03/24(月) 20:18:02 ]
そりゃ、会社の金で資格取得して独立開業されたんじゃたまらんからな。

146 名前:名無し検定1級さん [2008/03/24(月) 21:52:11 ]
そんなに開業したいのなら弁理士受ければ?
ただし自己負担で


147 名前:名無し検定1級さん [2008/03/24(月) 22:15:48 ]
代々木塾www.yoyogijuku.jp/
topics www.yoyogijuku.jp/topics/
塾長ブログwww.yoyogijuku.jp/blog/
講座ゼミ書籍www.yoyogijuku.jp/kouza/
プログレッジwww.progledge.com/
講師ブログprogledge.weblogs.jp/blog/
講座模試の案内www.progledge.com/course/index.html


148 名前:名無し検定1級さん [2008/03/25(火) 01:32:40 ]
早く特例講習受けたいな。

149 名前:名無し検定1級さん [2008/03/25(火) 09:59:34 ]
特例講習で職業訓練給付金使えないかな?



150 名前:名無し検定1級さん [2008/03/25(火) 16:33:02 ]
職務上必要な技能の訓練なんだから当然使えると思うが。


151 名前:名無し検定1級さん [2008/03/25(火) 19:33:28 ]
使えるのか?

あと特例講習っていつかだよなあ
他の資格試験と重なったら迷うとこだし

152 名前:名無し検定1級さん [2008/03/25(火) 21:29:19 ]
特例講習は都合の良い時の講習を受ければいいと思うよ。

153 名前:名無し検定1級さん [2008/03/25(火) 22:14:18 ]
特例講習は、今後3年間に渡って開催されるみたいだからね。
そんなに焦らなくても良いんじゃないの。

154 名前:名無し検定1級さん [2008/03/25(火) 22:18:46 ]
ふーん
じゃ、講習試験で落ちてももう一回受けれるのね

155 名前:名無し検定1級さん [2008/03/25(火) 23:24:26 ]
散財を惜しまなければ

156 名前:名無し検定1級さん [2008/03/26(水) 07:39:45 ]
ゼミ関係情報として、
全員合格! 吉田ゼミ
yoshidazemi.blog.ocn.ne.jp/yoshidazemi/
『アイピーネットワーク』(旧弁理士試験対策 私ゼミネットワーク)
www.ipnetwork.ne.jp/
勝どきゼミ!www.kchzm.jp/
産業財産権法等平成5年〜平18年改正改正条文集
www.payt.jp/kaiseijoubun
”弁理士試験案内〜弁理士試験サイト総合リンク集〜
www.1sigyou.com/benrisi.html
倉本結さん(未登録氏)www.geocities.jp/mitouroku_jp/
IP会 www.ip-ken.jp/
石川ゼミwww.intect.net/seminar/
弁理士クラブ www.benku.org/
ダルニー特許教育センターwww1.biz.biglobe.ne.jp/~DARUNY/
弁理士凝縮塾 www.gyoshuku.jp/

157 名前:名無し検定1級さん [2008/03/26(水) 14:52:13 ]
■弁理士関連団体
* 日本弁理士会(JPAA)www.jpaa.or.jp/
* 日本弁理士クラブwww.nichiben.gr.jp/
* 春秋会shunju.gr.jp/
* 南甲弁理士クラブwww.nankoh.gr.jp/
* PA会
* 稲門弁理士クラブwww.tomon-benrishi.com/
* 無名会www.mumei.gr.jp/
* 弁理士クラブwww.benku.org/
* 弁理士同好会www.benrishi-doyukai.gr.jp/
* 西日本弁理士クラブwww.nishiben.jp/
* 日本弁理士協同組合www.benrishi-k.gr.jp/
* 日本弁理士政治連盟 www.benseiren.gr.jp/

158 名前:名無し検定1級さん [2008/03/26(水) 21:29:33 ]
そのうち受験機関も知的財産管理技能士の講座を開設するのかな。

159 名前:名無し検定1級さん [2008/03/27(木) 19:57:48 ]
【知的財産管理技能検定 ウェブサイト】
www.kentei-info-ip-edu.org/
知的財産管理技能検定は、2008年7月から試験の実施を予定しています。
>>詳細はこちら
www.kentei-info-ip-edu.org/exam
【知的財産管理技能検定 特例講習 ウェブサイト】
www.kentei-tokurei-ip-edu.org/
このウェブサイトでは、「知的財産管理技能検定」の「特例講習」に関する情報を
提供します。
「特例講習」を受講できるのは、2004年第1回(初回)から2008年第1回(最終回)
の「知的財産検定」の認定者(合格者)のみです。  >>特例講習の詳細はこちら
www.kentei-tokurei-ip-edu.org/tokurei




160 名前:名無し検定1級さん [2008/03/28(金) 07:03:29 ]
age


161 名前:名無し検定1級さん [2008/03/28(金) 16:57:42 ]
特例講習のページ、なかなか更新されないね。

162 名前:名無し検定1級さん [2008/03/28(金) 20:21:02 ]
>>161
4月以降に様子を見ましょう。


163 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/03/28(金) 23:43:01 ]
sage

164 名前:名無し検定1級さん [2008/03/29(土) 07:12:09 ]
産業構造審議会知的財産政策部会弁理士制度小委員会報告書等の公表について
www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/torikumi/puresu/press_shingi_benrishi_houkoku.htm
<添付資料>
 1弁理士制度小委員会報告書の概要 <PDF 23KB>
www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/torikumi/puresu/press_shingi_benrishi_houkoku.htm
 2産業構造審議会知的財産政策部会弁理士制度小委員会報告書 概要版 <PDF 86KB>
www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/torikumi/puresu/press_shingi_benrishi_houkoku.htm
 3産業構造審議会知的財産政策部会弁理士制度小委員会報告書 <PDF 260KB>
www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/torikumi/puresu/press_shingi_benrishi_houkoku.htm
産業構造審議会 知的財産政策部会 弁理士制度小委員会
報告書(案)の概要に対する意見募集
www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/iken/iken_singikai_benrisi.htm
産業構造審議会 知的財産政策部会 弁理士制度小委員会報告書(案)の概要<PDF
www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/iken/iken_singikai_benrisi.htm
弁理士関係法規及び日本弁理士会会則
www.jpaa.or.jp/about_us/information/regulation.html


165 名前:名無し検定1級さん [2008/03/29(土) 15:39:44 ]
特許法・実用新案法
「工業所有権法逐条解説第16版」(青本)
審査基準www.jpo.go.jp/shiryou/kijun/kijun2/tukujitu_kijun.htm
審判便覧www.jpo.go.jp/shiryou/kijun/kijun2/sinpan-binran_mokuji.htm
平成10年改正本,平成11年改正本,平成14年改正本
平成15年法律改正(平成15年法律第47号)解説書
www.jpo.go.jp/shiryou/hourei/kakokai/sangyou_zaisanhou.htm
「知的財産権侵害要論第5版」
「特許判例ガイド第3版」
「新・裁判実務体系4 知的財産関係訴訟法」
重要判決www.courts.go.jp/
「特許・意匠・商標の基礎知識第4版」
「注解特許法第三版」
平成16年度新職務発明制度説明会テキスト
www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/torikumi/ibento/text/syokumu_zirei.htm
平成16年度説明会で使用のテキスト
www.jpo.go.jp/torikumi/ibento/text/text_list.htm
平成18年度知的財産権制度説明会(実務者向け)テキスト
www.jpo.go.jp/torikumi/ibento/text/h18_jitsumusya_txt.htm
平成17年度知的財産権制度説明会(実務者向け)テキスト
www.jpo.go.jp/torikumi/ibento/text/17_jitsumusya_txt.htm
平成19年度知的財産権制度説明会(初心者向け)テキスト
www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/torikumi/ibento/text/h19_syosinsya.htm
平成19年度知的財産権制度説明会(実務者向け)テキスト
www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/torikumi/ibento/text/h19_jitsumusya_txt.htm


166 名前:名無し検定1級さん [2008/03/29(土) 22:30:41 ]
ここのスレは、弁理士さんは関係ないから他でやってくれる?

167 名前:名無し検定1級さん [2008/03/30(日) 10:28:34 ]
>>158
lecはやるみたいだね。

168 名前:名無し検定1級さん [2008/03/30(日) 16:58:38 ]
>>166
知財管理の勉強方法は弁理士試験の勉強と重複関係にあります。


169 名前:名無し検定1級さん [2008/03/30(日) 16:59:40 ]
2.意匠法
「工業所有権法逐条解説第16版」(青本)
審査基準
www.jpo.go.jp/shiryou/kijun/kijun2/isyou_kijun.htm
「実例で見る意匠審査基準の解説」
平成10年改正本,平成11年改正本,平成14年改正本
www.jpo.go.jp/shiryou/hourei/kakokai/sangyou_zaisanhou.htm
「知的財産権侵害要論第5版」
重要判決www.courts.go.jp/
平成19年度改正意匠制度運用説明会テキスト
www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/torikumi/ibento/text/h19_isyouseido2.htm

3.商標法
「工業所有権法逐条解説第16版」(青本)
審査基準
www.jpo.go.jp/shiryou/kijun/kijun2/syouhyou_kijun.htm
「実例で見る商標審査基準の解説第4版」
平成8年改正本,平成11年改正本,平成14年改正本
www.jpo.go.jp/shiryou/hourei/kakokai/sangyou_zaisanhou.htm
「知的財産権侵害要論第5版」
重要判決www.courts.go.jp/



170 名前:名無し検定1級さん [2008/03/30(日) 17:00:16 ]
4.条約類
「パリ条約講和第13版」
ボーデンハウゼン
「特許協力条約逐条解説第8版」
「逐条解説TRIPS協定」
マドリッド協定議定書・平成11年改正本
www.jpo.go.jp/shiryou/hourei/kakokai/sangyou_zaisanhou.htm
「特許関係条約第三版」
外国産業財産権制度情報
www.jpo.go.jp/shiryou/s_sonota/fips/mokuji.htm
PCT規則改正テキスト。
www.jpo.go.jp/tetuzuki/t_tokkyo/kokusai/pdf/2004_1_q_a/tekisuto.pdf
PCT国際出願制度と手続の概要
www.jpo.go.jp/torikumi/ibento/text/pdf/16_jitsumusya_txt/21.pdf
PCT出願の新しい形 原謙三国際特許事務所 河野 吾矢子
www.harakenzo.com/Korean/column/article/20031107(2).htm
●産業財産権侵害対策ミニガイド●世界の産業財産権制度ミニガイド
www.singai.jiii.or.jp/miniguide/miniguide.html


171 名前:名無し検定1級さん [2008/03/30(日) 17:01:11 ]
5.判例及び平成10年以前の基本書等
「特許法概説第13版」、「工業所有権法 上第2版増補」、「知的財産法第3版」、
「知っておきたい特許法12訂版」、「意匠」、「意匠法概説補訂版」、「意匠法要説」、
「平成10年改正意匠法 意匠審査の運用基準」、
「平成11年改正意匠法 意匠審査の運用基準」、「商標法概説」
6.著作権法
「著作権法ハンドブック第6版」
「著作権法逐条講義」、「著作権法判例百選 第三版」
著作権テキスト
www.bunka.go.jp/1tyosaku/pdf/chosaku_text_18.pdf
www.bunka.go.jp/1tyosaku/pdf/chosaku_text_17.pdf
著作権
www.bunka.go.jp/1tyosaku/index.html
音楽レコードの還流防止措置について
www.bunka.go.jp/1tyosaku/kanryuuboushi.html
著作物権者不明等の場合の裁定制度
www.bunka.go.jp/1tyosaku/c-l/index.html
7.不正競争防止法
「要説 不正競争防止法第4版」、
「逐条解説不正競争防止法 平成16,17年」

172 名前:名無し検定1級さん [2008/03/30(日) 18:03:34 ]
ご親切にどうも。やっと知財管理技能士を認める気になったんですね。

173 名前:名無し検定1級さん [2008/03/30(日) 18:08:52 ]
でも、知的財産管理技能士は、経済産業省「知財人材スキル標準」に準拠しているので、
URL:www.meti.go.jp/policy/ipss/index.html
の方がためになると思うよ。


174 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/04/01(火) 03:29:25 ]
sage

175 名前:名無し検定1級さん [2008/04/02(水) 18:48:35 ]
age

176 名前:名無し検定1級さん [2008/04/02(水) 19:26:29 ]
裁判官にヤクザを紹介しヤクザが裁判官に未成年を抱かせて弱みを握っ
ていったのです。 裁判官というのは身内を過剰に信用する傾向があり
、高木はそこを利用したわけです。

裁判所内で極めて大きな影響力を持つにいたった高木は、多くの倒産事
件で懇意の弁護士に仕事をまわして行きました。 なにしろ、数千億の
負債を抱えた企業の管財人に就任すれば、それだけで数十億の金が手に
入ります。

倒産事件というのは濡れ手に粟の仕事なのです。 山一、そごう、あし
ぎん等々ほぼすべての大口倒産事件に彼らの影響力は及んでいます。 
また、ダイエーを切り売りしたのも彼らの功績です。


177 名前:名無し検定1級さん [2008/04/05(土) 11:03:40 ]
そろそろ合格発表かな?

178 名前:名無し検定1級さん [2008/04/05(土) 13:05:33 ]
九日らしいよ

そのころ
技能士講習のことも
発表があるそうだ
(四月上旬)

179 名前:名無し検定1級さん [2008/04/05(土) 19:23:24 ]
2級だけど、なんかダメポそう・・・





180 名前:名無し検定1級さん [2008/04/06(日) 09:06:40 ]
普通にリーマンしてれば実務経験に該当する仕事をしてる・してた人多い。
沢山の人が受けて欲しいって現われですね。


181 名前:名無し検定1級さん [2008/04/06(日) 14:41:21 ]
3級は大学生むけらしいけどこれとっとくとメリットあるのかな?
今TOEIC600、基本情報もってて機械系修士1年でMOTとかいう授業とらされてこの辺の
勉強したからついでにとっちゃおうとか思ってるんだけど・・大手狙い

182 名前:名無し検定1級さん [2008/04/06(日) 17:27:11 ]
実務経験はだれが判断するの

183 名前:名無し検定1級さん [2008/04/06(日) 17:42:53 ]
自己申告。
でも捏造はよくないですよ。

184 名前:名無し検定1級さん [2008/04/06(日) 18:40:58 ]
>>181
感心な学生さんだね。
MOTはMBAに比べてまだメジャーじゃないが、
その辺の勉強したんなら3級は十分いけると思う。
大企業狙いならTOEIC600は価値あるね。
知財検定も知財部門狙いなら良いと思う。


185 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/04/06(日) 21:20:22 ]
うめ

186 名前:名無し検定1級さん [2008/04/08(火) 23:08:37 ]
明日は合格発表ですな、さて、いつもより多めか?それとも・・・
これが出た後に、いよいよお待ちかねの「特別講習」についての動き
があるはずだ。他の試験との日程調整も必要なので早く知りたい。

187 名前:名無し検定1級さん [2008/04/08(火) 23:23:59 ]
と思ったら、すでに公式HPに講習情報が出てる!

188 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/04/09(水) 00:54:06 ]
2級安いなと思った俺は負け組み。
名称のみの技能士資格に追加で金出すか迷うぜ・・・

189 名前:名無し検定1級さん [2008/04/09(水) 07:03:36 ]
安いと思うよ。
おまけに準級も科目も僅かに金額差があるだけだし。
俺は受ける。




190 名前:名無し検定1級さん [2008/04/09(水) 11:49:20 ]
その前に合格してればの話だがな

191 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/04/09(水) 14:36:13 ]
2級合格しますた。

192 名前:名無し検定1級さん [2008/04/09(水) 15:16:32 ]
過疎りすぎw
日大に2000人はいたと思ったのになぁ。

193 名前:名無し検定1級さん [2008/04/09(水) 20:05:07 ]
>>191
評価は何でしたか?

194 名前:名無し検定1級さん [2008/04/09(水) 20:18:39 ]
>>192
今PCから読み書きできないのよ

専用ブラウザつかうか
携帯からしか見れない

195 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/04/09(水) 20:31:14 ]
>>193
AASB
スレのPart6も残ってるから合格報告少ないのかな。
向こうでも【民法・不正競争防止法・独占禁止法等】のBの人多いね。

196 名前:名無し検定1級さん [2008/04/09(水) 22:11:42 ]
オールSとかいうツワモノもいるがな

197 名前:名無し検定1級さん [2008/04/09(水) 22:13:55 ]
発表日だってのに、ほんとに過疎ってるなぁ。


198 名前:名無し検定1級さん [2008/04/09(水) 22:27:58 ]
技能士試験は次回からですから

199 名前:名無し検定1級さん [2008/04/09(水) 23:12:06 ]
これ、知財検定ですから!ってか〜。
まあ、技能士検定からは受験資格も設けられるから簡単には取れなくなるね。



200 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2008/04/09(水) 23:15:47 ]
知名度あがれば3級からのステップアップ組で賑わいそうだけど






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<148KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef