[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/13 20:40 / Filesize : 180 KB / Number-of Response : 861
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【確実に合格してみせる】CCNP総合19



1 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2020/02/18(火) 01:39:03.57 ID:nf2FhZ0V0.net]
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
シスコ技術者認定 - トレーニング & 認定
https://www.cisco.com/c/ja_jp/training-events/training-certifications/certifications.html

CCNP Enterprise 認定とトレーニングプログラム
https://www.cisco.com/c/ja_jp/training-events/training-certifications/certifications/professional/ccnp-enterprise.html

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

前スレ
【確実に合格してみせる】CCNP総合18
matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1525791201/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

716 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ ff08-I/nC) mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>715

おめでとう!

俺が受けた時は、
日本語が酷すぎて笑っちゃったよw

717 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ cbbd-VFHT) [[ここ壊れてます] .net]
ついさっきENCOR受けてきた
Passだった
今年の5月にCCNA受けてから5か月くらい
使用したのはPing-tだけ
CCNAの時は白本買ったけど分厚すぎてやる気が起きず結局まったく使わなかったから、その教訓を活かしENCORは教本買わずにPing-tだけで挑んだ
ダラダラしてた期間もあったから短期集中で取り組めば3か月くらいでイケたかも
ちなみにスコアシートはこんな感じ

Architecture 73%
Virtualization 70%
Infrastructure 63%
Network Assurance 70%
Security 50%
Automation 67%

全体の正解率は>>693と同じくらいだと思うから、少なくとも6-7割くらい正解すれば受かるって感じなのかな

718 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ ca08-ZWpH) mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>717

おめでとう!!
もうping-tも練度上げてんだね

719 名前:名無し検定1級さん [2022/10/08(土) 18:18:13.75 ID:baHdH8x00.net]
>>718
ありがとう!
1000問以上あるし参考資料も膨大だしな

720 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/10/08(土) 23:11:26.12 ID:QWgxX6aDd.net]
試験予約のシステムがピアソンvueからCiscoアカウントに変更になったのね…
CSCOアカウントの統合はサポートに連絡なのかも。

721 名前:名無し検定1級さん [2022/10/11(火) 16:07:40.63 ID:wKvPwQPsa.net]
>>715
合格おめでとうございます!
今日からENARSI勉強始めたから良い情報ありがとうございます。

722 名前:名無し検定1級さん [2022/10/19(水) 08:35:23.64 ID:6NHis4Em0.net]
ciscoDNAcenterのサンプル管理画面を前に見た気がするんですがURLわかるでしょうか。

723 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/10/19(水) 10:46:45.11 ID:IeihjW1S0.net]
>>722
あぁ、見た事あるよ。
URLは忘れたけど、ping-tのCCNPの問題解説に載ってたような…

724 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bc8-rDjN) [2022/10/20(木) 07:34:05.88 ID:p6M872Qh0.net]
pingtに書いてありました。ありがとう。
ここでURLとか共有しようと思ったけど公開していい情報なのかわからんかった。



725 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sa45-7suo) [2022/10/27(木) 14:53:41.64 ID:9UOeJATna.net]
てスート

726 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 8bff-YKsP) mailto:sage [2022/10/30(日) 21:55:55.06 ID:2cXZa9KH0.net]
NEやって3年経つけどccnpの勉強が苦痛で仕方ない
難しいし頭に入らないし翻訳酷いし

727 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ fb9b-RthT) mailto:sage [2022/10/30(日) 22:00:54.44 ID:0Qm9DCfz0.net]
シスコはクソと呟きながらそんなもんだと思って勉強に励めばいい

728 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 8bff-YKsP) mailto:sage [2022/10/30(日) 22:02:15.73 ID:2cXZa9KH0.net]
正直独り言どころか「ぶっ殺すぞ!」とか「これで金取る気か!?」と絶叫しながらやってます……

729 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/10/31(月) 02:49:23.43 ID:LXE9e/SH0.net]
俺はシスコのルーターに放尿までしてるから
まだまだあまちゃんよ

730 名前:名無し検定1級さん (ブモー MM4b-CN04) [2022/10/31(月) 08:44:13.54 ID:RCZDOZ3nM.net]
そのくらいのメンタルじゃないとやってられないよな(笑)

731 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 8bff-YKsP) mailto:sage [2022/11/02(水) 01:12:45.94 ID:1LkMjfz/0.net]
>>729
俺の周り、根っからのNW好きみたいなやつばかっかりだからこういう人見ると安心します

732 名前:名無し検定1級さん (スッップ Sdb2-ArDb) [2022/11/06(日) 07:29:43.96 ID:UOQ4gRlMd.net]
質問なのですがシュミレーション問題って皆さん出ましたか?

733 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 5eff-M90O) mailto:sage [2022/11/06(日) 19:55:25.53 ID:rcJOn2+j0.net]
何時間やっても受かる気しないし、興味ないから頭からバンバン情報が抜けていく……

734 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/11/06(日) 22:08:17.88 ID:hrc6RZNv0.net]
モチベになるものがないと辛いよな
俺は営業だからCCNAでも凄いって尊敬される環境なんでCCNPとってマウンティングすることのみをモチベーションにしてる



735 名前:名無し検定1級さん (スッップ Sdb2-vOFi) mailto:sage [2022/11/07(月) 09:38:19.83 ID:mRfLUWoqd.net]
>>734
マウント取るために頑張るっていうのは立派な理由
実際にマウントとれるタイミング作るのは難しいけど

736 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/11/07(月) 18:01:06.83 ID:NJInk9Uxd.net]
CCNA取得から3ヶ月ぐらい、CCNP ENCORの白本を見てるけどCCNAの知識を忘れている…

737 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/11/07(月) 18:06:11.52 ID:aN6y6IREd.net]
NAの方もそうだけど本命の黒本教科書はいつ出るんだ

738 名前:名無し検定1級さん (テテンテンテン MM96-vMTn) [2022/11/10(木) 01:03:58.06 ID:8QF/0PB5M.net]
Amazon kindleでシスコプレスのNP IEの試験本が85%オフになってたから買ったんだか
中身文字ズレ起こしてるし図が載ってない
これ公式が売ってるやつなのか

739 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 9230-o+MF) mailto:sage [2022/11/10(木) 01:47:09.95 ID:QPIxNG1l0.net]
ENCOR の Official Cert Guide が何故か2つあるように見える
異様に安い B0BKG5528T の方は何故か新発売になってるし怪しすぎる

740 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/11/10(木) 02:46:21.37 ID:OXhk00SZa.net]
>>738
買おうと思ってた。やめといたほうがよさそうだな。

741 名前:名無し検定1級さん (スッップ Sdb2-ThRI) [2022/11/10(木) 12:53:00.37 ID:b8UkX8ofd.net]
問題がコロコロ変わるから紙の問題集はあまり意味ない

742 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ f19c-7fO3) mailto:sage [2022/11/10(木) 22:52:10.88 ID:7VIQpjrA0.net]
シミュレーションソフトで、パケトレやGNS3は聞くけどCMLが話題にならないのは何故?

性能や操作性?それとも価格?

743 名前:名無し検定1級さん [2022/11/12(土) 22:01:40.34 ID:F4Ee+6l80.net]
ENCOR試験とEANRSI試験を受けようと思ってるのだけど、どっちを先にやるべきかな?
私はCCNAとネスペは持っている非ネットワークエンジニアです。

744 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 2330-gPc0) mailto:sage [2022/11/12(土) 22:35:29.43 ID:wMj5tpv+0.net]
ENARSIが先はハードモード
自分はCCNA→ENCOR→ENARSIで受かったけどこの順で良かったと思った
先にENCOR取ってなかったらENARSIは途中で諦めてたかも



745 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 633b-vQbC) [2022/11/12(土) 22:59:10.01 ID:F4Ee+6l80.net]
ありがとうございます。
参考にいたします。

746 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 1b2d-9jvc) [2022/11/13(日) 14:31:37.58 ID:qAXTyRsV0.net]
>>744
なんか順番で難易度とか変わるの?CCNA終わったからENARSI→ENCORの順番でやろうと今ENARSI勉強中なんだが。

747 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 2330-gPc0) mailto:sage [2022/11/13(日) 15:38:20.14 ID:+Iw3Jxer0.net]
ENCORはCCNAと出題領域がそこそこ被っていて同様に広く浅くだから
CCNAの知識が残っているうちに取り掛かると延長線の感覚で始められる
あえて忘れた頃に始めた方が記憶の定着を図るには良いかもしれないけど

748 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ edeb-dy9N) [2022/11/13(日) 20:45:00.10 ID:RAzlPX4l0.net]
IDEでACIの要件定義の言葉潰しと内容設計と称した業務ばっかやってるけど、
CCNPのACI教科で受かる人なんていますかね?基本Nexus9kでAPICコントローラと
spineとreaf組んでいろいろ設定画面から確認したり設定してるんですけど。検証機で。
なんかためになってるかどうかわかんないんですが... これがconfig自動化って
本当なんですかね。

749 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 45e5-VhzP) mailto:sage [2022/11/14(月) 09:42:10.00 ID:5Q4RyY9K0.net]
lispって面白い技術だと思うけど、あまり話はきかんな
実際は使われていない技術?

750 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 1b9b-xds4) mailto:sage [2022/11/14(月) 11:32:22.80 ID:ERaMIUXx0.net]
うちの商用サービスでは使ってるけど流石に詳しくは言えないな
一つ言えることは、LISP単品では商品にならんと思う
応用例みたいなのは出ないもんなのかな

751 名前:名無し検定1級さん (ベーイモ MMab-WM47) [2022/11/16(水) 21:01:55.26 ID:HOSJW06tM.net]
ccieやaws全冠みたいに、IT資格で合格すると記念のノベルティがもらえる試験って他にないのかな

752 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 1b9b-xds4) mailto:sage [2022/11/16(水) 21:40:37.97 ID:vkltSE6X0.net]
GCPは確かロゴの入ったリュック貰えたよな
安物臭半端なかったけど

753 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/11/16(水) 23:45:08.94 ID:oUtikomy.net]
>>751
うちの試験だといろいろあります。
Tシャツや帽子の類。

754 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ dd1e-BvCT) mailto:sage [2022/11/17(木) 19:41:13.43 ID:W4eAqjn50.net]
期限1ヶ月前だからそろそろ試験の予約するかーと思ってCiscoのポータル見てみたら、
有効期限がいつの間にか半年伸びてて思わず目を疑ったわ
まぁこのスレでは既出で今更な話だけど・・・
tutに課金する前でよかったわー



755 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 2374-WvaI) [2022/11/18(金) 07:34:45.88 ID:RhVLrTKU0.net]
勉強で実機触りたいけど全部揃えるのは厳しい
パケトレは機能足りないし
cmlは機能ほぼ充足してるけどサーバ必要なのがネック
クラウド上で学習できたりしないのかね

756 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 2308-q6xj) mailto:sage [2022/11/18(金) 09:15:24.57 ID:+ETqUrzk0.net]
サーバーといっても、最低8ギガでCPU4コアだから
中古の数万のPCを買ってESXI入れれば動くんでないの?

757 名前:名無し検定1級さん (スップ Sd03-5YBg) mailto:sage [2022/11/18(金) 11:10:16.41 ID:OabFStAsd.net]
例えばBGPとかやりたい時はGNS3でやるとか?
cmlはよく分からないけど、メモリー積める中古PCとかAWS EC2上で動いたりしないのかな、、

758 名前:名無し検定1級さん (ブモー MMeb-QRMC) mailto:sage [2022/11/18(金) 14:10:38.59 ID:Qh5n8iGfM.net]
いまのCCNPってBGPとか結構出るの?
昔はTSのトラチケ以外の問題で少し出るぐらいだったのに。。。

759 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 2308-q6xj) mailto:sage [2022/11/18(金) 14:18:13.42 ID:+ETqUrzk0.net]
去年受かりましたけど、BGPは重要項目でしたね。
ルーティングループ系の問題で出てきてました。

ループが発生しているが、
どうすればいいのか?見たたいな問題だったと思います。

760 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 4beb-Iaiv) [2022/11/19(土) 21:39:15.00 ID:G832m6tP0.net]
BGPなんてCCNAのレベルじゃなかったっけ、最近現場でもiBGP運用で
/30でマスク切っていろいろ論理図でつなぐ構成を眺めていたが。。
いろいろ変わったのかな。

761 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ ff72-3Jij) [2022/11/20(日) 00:11:49.54 ID:rzNDUPgg0.net]
最近の流行りは/31だな

762 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 4beb-Iaiv) [2022/11/20(日) 00:48:33.40 ID:0be5c4ir0.net]
あるね /31切り ip classless だったかな ciscoのコマンド。
これで自身のIPと対向側が通信できるようになる。現場が慎重でショボいと
やはり/30切りの2個IP使いをすると思うが。まぁその方が間違えなくていいかもね
素人しったか集団ばっかのNWエンジニア現場なら、トラブル回避でもその方がいい
大してブロキャ影響しないし。
Juniperならipunnumberedとか、G-IPを直接対向に持たせるそんなんだと思ったが...

763 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 6230-qXsk) mailto:sage [2022/11/20(日) 08:00:08.26 ID:+PT8HDuw0.net]
>>762
なげーよ!
その話まだ続く?

764 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 8e2d-LO0k) [2022/11/20(日) 11:09:36.93 ID:o3qkLAH70.net]
>>763
覚えたての知識を披露してマウント取りたい若手エンジニアによくある症状だ、大目に見てやれ(笑)



765 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3b-TpQz) [2022/11/20(日) 16:07:55.27 ID:2HYSpGZ8a.net]
若狭ゆえ

766 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3b-of/o) mailto:sage [2022/11/20(日) 16:22:38.36 ID:Qm+2+Zooa.net]
認めたくないものだな

767 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ e2de-3Tzy) [2022/11/21(月) 20:32:58.80 ID:PWyzrwZE0.net]
エンタープライズ取ってその後にccieラボ受けるつもりの人いる?

768 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 57bd-plH6) mailto:sage [2022/11/21(月) 21:21:09.68 ID:hKcnmlHr0.net]
再来年受ける予定

769 名前:名無し検定1級さん (スッップ Sd02-iL0L) mailto:sage [2022/11/21(月) 21:46:32.25 ID:hkRXlhQWd.net]
同じく

770 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 57bd-qXsk) mailto:sage [2022/11/22(火) 00:43:10.50 ID:h/qkfXyX0.net]
やっぱ旧CCIEを維持し続けてる人からしたらENCORなんてハナクソみたいに見えるんかな

771 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/11/22(火) 07:23:14.06 ID:U5FKOoud0.net]
CCIEラボなんてどうやって勉強したらいいか分からないな
会社の施策とかでグループで取りに行かないとかなり難しいらしいけど

772 名前:名無し検定1級さん [2022/11/22(火) 07:49:36.80 ID:1Uu7DtnXd.net]
海外だとラボ内容も答えもほとんど垂れ流しだから
そこだけ丸暗記すれば?
高額だしな

773 名前:名無し検定1級さん [2022/11/22(火) 07:54:30.73 ID:a6pf5gmt0.net]
>>772
海外サイトで調べるってこと?

774 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ ff72-3Jij) [2022/11/22(火) 22:02:10.21 ID:n04PGCMZ0.net]
完全失効させてしまったCCNPを復活させたいゼ



775 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 06ff-VZQy) mailto:sage [2022/11/25(金) 01:32:42.94 ID:fy937X+N0.net]
とりあえず受け行くけど本当に自信がない、というか興味がないから全然頭に入らない……
辞めたいなぁ……

776 名前:名無し検定1級さん (スッップ Sd02-uX+X) [2022/11/25(金) 08:45:32.37 ID:+FBQK+dCd.net]
NPとIEに天と地ほどの差があるの辛い
どう勉強すればええんや

777 名前:名無し検定1級さん (スッップ Sd02-lriv) mailto:sage [2022/11/25(金) 12:24:47.93 ID:0YPCZR4qd.net]
AmazonのブラックフライデーセールでCCNP ENARSIの白本が安くなってる…
内容が少ないとかレビューあるけど、CCNAやENCORの白本が良いと思ったから買おうと思う。

778 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3b-LO0k) [2022/11/25(金) 13:02:10.75 ID:j3FYkwGba.net]
ついでにEMCORも安くしてくれれば良いのにな。

779 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 06ff-VZQy) mailto:sage [2022/11/25(金) 23:43:51.34 ID:fy937X+N0.net]
4ヶ月くらい勉強して明日受験だけど、やっぱり全く頭に入ってないし、全然受かる気がしない
あんまり理解できてないで詰め込むだけなんだけど、理解しようにもできない……
向いてないんだろうな結局

780 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ e208-plH6) mailto:sage [2022/11/25(金) 23:59:01.45 ID:jmA2gq030.net]
ぐちぐち言うな!!
お前だけじゃないよ。

みんなそんな不安や思いを抱えて
仕事や資格試験受けてんよ。

781 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f30-ykd8) mailto:sage [2022/11/26(土) 00:44:57.24 ID:ZvPeMRFQ0.net]
ここでくらい愚痴ってもいいじゃない
にんげんだもの しすを

782 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d79b-FNZU) mailto:sage [2022/11/26(土) 14:49:37.69 ID:jsFUJcDM0.net]
ここはお前の日記帳

783 名前:名無し検定1級さん (スッップ Sdbf-W3Qq) mailto:sage [2022/11/26(土) 18:39:37.35 ID:+ItYl2Std.net]
受かってた~
案外なんとかなるな

784 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/11/26(土) 18:58:08.99 ID:1EUsWizK0.net]
>>783

おめでとう!
もしかして>>779



785 名前:名無し検定1級さん (ブモー MMcf-FNZU) mailto:sage [2022/11/26(土) 20:15:42.24 ID:ORcjii4kM.net]
おめでとう

786 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/11/27(日) 00:18:55.47 ID:aJkjbTYL0.net]
>>784
>>785
ありがとう!
手応えなかったけどなんとかなった

787 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f08-fXAv) mailto:sage [2022/11/27(日) 00:47:31.81 ID:+PX4qufC0.net]
>>786

改めておめでとう。
ぐちぐち言う必要なかったろ?

君はできるんだよ!

788 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5b-8A3o) [2022/11/29(火) 02:44:02.76 ID:IAmA2YvPa.net]
>>768-769
随分と先だな・・

789 名前:名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8f-FNZU) mailto:sage [2022/11/29(火) 07:18:03.57 ID:TKDXwKl3M.net]
CCNPの参考書高いね

790 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/12/03(土) 20:54:32.87 ID:/IoSwFZ6d.net]
今日encor受かった。
次はieか、enarsiか迷うね

791 名前:429 mailto:sage [2022/12/03(土) 21:07:42.96 ID:kAanyw2C0.net]
>>790

おめでとさん!

基本的にはenarsiじゃないかな。
今の君はCCNPスペシャリストであって、
エンタープライズになっていない。

792 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sab5-GHWu) mailto:sage [2022/12/04(日) 09:17:06.22 ID:GOyWgRV6a.net]
受けてくる
5万は捨てたくない〜頼む受かってくれ〜

793 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/12/04(日) 10:57:31.26 ID:8673aONQd.net]
絶対大丈v😆

794 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sab5-GHWu) mailto:sage [2022/12/04(日) 12:48:16.22 ID:V5MkLfrka.net]
よかった〜〜受かってた〜嬉しい〜
BGPとかOSPFめちゃ勉強して行ったのに全然出ないで、DNA centerとかワイヤレスばっかりだったな
仮想化が満点だったのに救われた
来年度までにはENARSIとりたいな〜



795 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/12/04(日) 13:47:02.96 ID:sx7nXXFW0.net]
>>794

おめでとう!
問題傾向が変わってきたかもね。

次の試験では、
OSPFとBGPは重要項目だから
今回した勉強は絶対に役に立つよ。

796 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/12/04(日) 19:55:36.89 ID:QvRBS1AE0.net]
>>795
ありがとう!いい人だね。

今問題の的中率確認しようと思ってdigitalTUT見てたら、普通の問題のセクションは全然参考にならないけど"new encore questions"ってセクションの最新版のページに載ってる問題からだけほぼ丸々出てる…
受けた直後だからわかるけどここだけ的中率すごい

797 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/12/04(日) 20:09:36.25 ID:yEJi2FxZp.net]
殆ど新しい問題出てないんだろうね
あれの最終更新8月だし

798 名前:名無し検定1級さん [2022/12/06(火) 16:16:07.11 ID:UdB5f7Au0.net]
Ping-t理解した後にnetworktutの最新100問くらい暗記しとけば大丈夫そうだな

799 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/12/07(水) 02:24:13.52 ID:qupUEn9s0.net]
予告無しに値上げしやがったなCisco
CCNP取るならトータル10万!w
あのゴミみたいな日本語でよくやるわ

800 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/12/07(水) 04:13:18.72 ID:I+Qu1eela.net]
値上げの話ってどこにありますか?10万はccnaも入れた価格?

801 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/12/07(水) 04:20:35.01 ID:qupUEn9s0.net]
https://twitter.com/SmartInnovatio8/status/1600175508662018050
1次ソースではないのでご参考までに。
(deleted an unsolicited ad)

802 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/12/07(水) 18:56:22.98 ID:cJAfsCCjM.net]
>>801
ありがとうございます。予約画面で進んでみたらencore57200円だと確認できました。世知辛いですね。

803 名前:名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp88-kOtT) mailto:sage [2022/12/07(水) 19:55:32.84 ID:LS15EwSIp.net]
高すぎい!
ちょっと前よりさらに上がってる
当然それ以上の価値があるんじゃろな?

804 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/12/07(水) 20:03:48.86 ID:kPMNcWF6a.net]
lpicをlv3ひとつまで5試験受験して75000円ぐらい。ccna飛ばしてccnp受けて10万ならまだ許容できるかな?会社からして負担してあげるメリットがあるのかどうか。



805 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/12/07(水) 20:13:57.59 ID:dt7Zxmdsp.net]
こんなに高いならie取ったほうがいいだろうな

806 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/12/07(水) 20:20:23.12 ID:6wR2a3fT0.net]
10万超えると初受験までは立替申請が通っても更新は渋られる会社も出てきそう
私は初受験も自腹だったけど

807 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/12/08(木) 01:15:39.35 ID:MB3j/AXnM.net]
ccieのラボ試験は値上がりしてないのかな?前は1600ドルってきいたから今のレートだと22万円近い。難易度もccnpとは桁外れだろうし。

808 名前:名無し検定1級さん [2022/12/08(木) 01:22:41.61 ID:gRIYshbta.net]
値上げはかなり厳しいですね。

809 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/12/08(木) 01:51:21.56 ID:Tv6RdmbM0.net]
やっぱシスコはくそだなー、と新卒でNP取らされたときから思ってる

810 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/12/09(金) 12:15:32.61 ID:ha7mq1s2d.net]
CCNPが3科目だった頃は合計10万円だったらしいから、元に戻ったと思えば…でも一つ当たりの負担が大きいよねぇ。

811 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/12/09(金) 12:35:22.62 ID:ha7mq1s2d.net]
コンソールケーブルを指して実機を触ってみたい、でもスペースとか予算を考えると1~2台しか用意が出来なさそう。
それぐらいならパケトレやGNS3で良いのか迷う。

812 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/12/09(金) 19:15:05.40 ID:PhT3S6Ead.net]
エミュレータで十分だと思う
実機なんて飽きたら邪魔なだけだし

813 名前:名無し検定1級さん [2022/12/10(土) 18:27:38.23 ID:l15fERZrd.net]
>>812
なるほど、物欲を我慢して他の事を考えてみます。

814 名前:名無し検定1級さん [2022/12/10(土) 22:53:51.60 ID:dAOP+YvG0.net]
dynamips使ってNW組んでたまに実践してるわ自分。でもキャリア業務の60000行くらいの
route-mapとかはさすがにaclでnexthopとかで再現できないから、
ちょっとだけやるしかないかな。ま、別にやんなくても大丈夫なんだろうけどさ
n9kのACIとか現地でないとさわらせてくれないから、何となく触ってないと
疎外感あるが、まぁそんな難しくないとは思いますけどね



815 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/12/10(土) 22:58:44.33 ID:7wS86BKG0.net]
おっ、おう(すげえ早口で言ってそう)

816 名前:名無し検定1級さん (スッップ Sdff-M12H) mailto:sage [2022/12/11(日) 20:26:20.67 ID:DIHCDS1Od.net]
ENCORの白本を9割ぐらい読み進めた。
やはりCCNAより難しく感じる…それにENARSIは更に難しいとか、先が思いやられる。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<180KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef