[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/09 00:37 / Filesize : 207 KB / Number-of Response : 1024
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【少年隊】錦織一清 Part8【俳優・演出家】



1 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/25(日) 07:17:26.93 .net]
ニッキ公式「Uncle Cinnamon」ついに始動!

※なるべくsageで

前スレ
【少年隊】錦織一清 Part7【俳優・演出家】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1618495881/

【少年隊】錦織一清 Part6【俳優・演出家】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1617026921/

【少年隊】錦織一清 Part5【演出家】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1616346950/

【少年隊】錦織一清 Part4【演出家】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1615431625/

【少年隊】錦織一清 Part3【演出家】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1614418045/

【少年隊】錦織一清 Part2【演出家】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1612407951/

【少年隊】錦織一清【演出家】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1610300824/

401 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 09:14:46.85 .net]
今、アーティストもアイドルも人気が細分化してるからファン獲得(収入獲得)に色んなことしてるよね。
トシちゃんの還暦コンのことここで知ってネットニュース見たら、トシちゃんもこんなことするんだなーと驚いたよ↓

シングルの特典として、「ねっとdeでいと」と言うサプライズ企画を発表。CD購入者にプレゼントするポストカードに、田原本人が購入者の名前を呼ながら「キスマーク」型スタンプを押し、その模様を、期間限定でオフィシャルYouTubeチャンネル上にて公開する。キスマークは本人の唇から型を取ったもの。

ニッキは新曲売るとか無いと思うからここまでやらないとは思うけどね

402 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 10:13:33.15 .net]
>>392
こういうことされるとファンって嬉しいもんなのかなあ
あとこれ流石に本名じゃないよな?
本名だと公開されるってのが個人的にだが嫌過ぎるw
万一オッサンが購入した場合も同じことするの?お互い恥ずかしいだろうそんなの
個人的にはそこまでやり過ぎなくてもと思うけど好きな方にはやっぱりこういうの堪んないんだろうな
同じCD何枚も買っちゃいたくなるような握手券的なのがアイドルには必要なんだろうね

403 名前:伝説の名無しさん [2021/04/27(火) 10:33:44.24 .net]
としちゃんはもう60歳だからいいんじゃない?長年のファンとは戦友みたいなもんだしご愛嬌でしょ。
それに既婚子持ちだし若い子ともデートしまくってるしステージはすごいけど実質アンパイの子持ちおじさん。
ニッキは独身貴族だからそういう売り方は無理。まだまだこれからもみんなのニッキだから。価値が違う。やっぱニッキは大事に保護すべき。

404 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 11:06:16.10 .net]
>>392
○○さんへ ポンっ
というのを配信する感じかな
ちょっとシュールで滑稽さもありで面白いかもしれないw

曲はファンクラブ内でCD販売もありじゃない?
配信もいいけどね
むしろ売ってくれという気分

405 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 11:47:09.82 .net]
グッモーv(o´ з`o)
サンキューベリートシちゃん!

406 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 11:50:16.34 .net]
>>395
>まだまだこれからもみんなのニッキだから
同意

>やっぱニッキは大事に保護すべき。
珍獣または天然記念物か!?w

407 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 11:56:47.50 .net]
ニッキ=ト

408 名前:L
   =シーラカンス
   =イリオモテやまねこ 
[]
[ここ壊れてます]

409 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 12:02:17.96 .net]
>>327
亀ですが 完全同意です
それも見込んで 克サイドは絶対ニッキより先に開設しようと段取っていたと思う
みんなが抱いている克のイメージとかけ離れないように・興味を損なわないようにマーケティングきちんとしてツイッター内でのキャラ設定もされてそう
向こうは芸能界知り尽くしたプロ集団
ニッキは今時のクリエイター集団 がついているイメージ



410 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 12:06:45.35 .net]
シャープさんが元C-C-Bのドラムをフォローしていることに気付いたときは驚いた
精々30代と予想しているので
シャープさん、少年隊には興味ないのかな

411 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 12:15:23.32 .net]
>>394
大事に保護すべきってとこに天然記念物かよって突っ込みながらも深く頷いてしまった

412 名前:伝説の名無しさん [2021/04/27(火) 12:25:59.34 .net]
>>385
顔に出ないだけでスーパーハイテンションだったよw

413 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 13:03:43.95 .net]
>>262
遅レスだけど、ニッキは自分が包み込まれに来てるってわかるわー
私ニッキより大分年下だけど、母性本能くすぐってくるなぁと感じる

414 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 13:12:55.04 .net]
>>402
ヒガシのスーパーハイテンション、わかりにくいwww

415 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 13:13:35.84 .net]
>>403
やっぱ、弟気質なんだよね

416 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 13:25:14.14 .net]
>>404
見分け方→股間を押さえたらハイテンション

417 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 13:32:30.48 .net]
>>406
そうだ!
その癖があった!

418 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 13:33:03.49 .net]
天然物の弟だから

イリオモテヤマネコを飼育環境下で長生きさせていた一般人の方が怒られずにプロから教えを請われたように
ニッキをNTの皆さんで大事に支えて、のびのび過ごしてもらいたいね

419 名前:伝説の名無しさん [2021/04/27(火) 13:33:09.87 .net]
>>406
マジで!?www
ヒガシのそういうとこ好きw



420 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 13:36:12.39 .net]
>>408
ニッキはワシが育てた、になるね

421 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 13:39:23.93 .net]
>>398
ツチノコ、UMAに比べればまだ出現する可能性あり

422 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 13:39:43.08 .net]
>>408

> イリオモテヤマネコを飼育環境下で長生きさせていた一般人の方が怒られずにプロから教えを請われたように

初めて聞いた、良い話

> 大事に支えて

それが簡単そうにみえて難しい

423 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 13:42:30.87 .net]
https://i.imgur.com/oJuf8ea.jpg

424 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 13:43:04.22 .net]
>>409
横レス
堂本兄弟を見て

425 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 13:44:30.87 .net]
大事なことだから2回言ったぜ

426 名前:伝説の名無しさん [2021/04/27(火) 13:46:37.58 .net]
>>414
ありがとう見てみる

427 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 13:48:17.39 .net]
他アイドルだと握手会がコロナで開催できないので、新曲購入者の中から抽選で名前(ペンネーム可)とメッセージを推しメンが生配信で読んでくれてその場でサインを書いてくれるというのをやってた

けどその後少しコロナ落ち着いたころに、アクリル板越しにマスク着用で「お話しできる会」ていうのをやってて、アイドルって大変だなと思った(10秒くらい話せる)

428 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 13:51:44.92 .net]
>>385
ヒガシは仮面舞踏会の曲の長さの変更を知らなくて
失敗?した事が尾を引いて思い切り喜べなかったらしいよ

429 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 13:53:38.12 .net]
>>399
克ちゃんのツイは確かにキャラ設定というか戦略がしっかりしてそう。ファンにアンケート取ったり、天然ボケを披露したりして、ファンがカワイイーー(目にハート)となってるよね
写真もおしゃれな感じに撮



430 名前:ってる []
[ここ壊れてます]

431 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 13:54:11.75 .net]
FC なんていうかある意味ニッキが羽休める場になったらいいなと思ってる
ヲタが一日中散々掲示板でワチャワチャしたのを夜グラス片手に「オマエらホントにくだらねぇな(褒め言葉)^ ^」って笑いながら見る みたいな

432 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 13:59:56.08 .net]
>>420
けどさ実名の掲示板てどういうこと話すのかな?わちゃわちゃって匿名ならではのような気もする

433 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 14:08:15.55 .net]
ニッキはたまにここを見に来たらいいんじゃない?
本音の愛があふれてるよ

434 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 14:11:31.75 .net]
なんだかんだ2人とも「勝手に呟かないで下さい」「原稿一回送って下さい(検閲)」って言われてそう チェックポイントとして
ニッキはストレートに歯に絹着せぬヤバイこと呟くんじゃないか(特に飲酒後)
克は戦略どおりのイメージ保っているか
みたいな

435 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 14:14:21.85 .net]
>>421
実名なの?ハンネ不可?

436 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 14:15:06.99 .net]
きっと来てる
そして加わりたくてウズウズしてる
と思うw
FC掲示板でもこんな風にわちゃわちゃできるといいけどなー放課後のお喋りw
ツイのリプの感じになりそうな気もしてる

437 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 14:17:37.67 .net]
加わりたいから掲示板作ったんだったら可愛すぎて悶える

438 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 14:18:09.50 .net]
>>425
名無しじゃなければTwitterと同じだと思う

439 名前:伝説の名無しさん [2021/04/27(火) 14:18:35.09 .net]
>>423
そうだね
そうして飽きていくのね



440 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 14:21:42.75 .net]
さすがに掲示板はニックネーム登録できると思いたい
トーク、ラジオ配信、オフショットが楽しみすぎる

441 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 14:25:09.98 .net]
>>425
ゴータさんはツイのリプ見てるから、あれを想定しての掲示板なんじゃない?
ツイとここは全然違うから、私は結局ここに戻ってくるだろうなって気がしてる

442 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 14:27:23.61 .net]
わざわざ「ヤラセ無しの」って書いてるの
今からニヤニヤしちゃう
期待してるからねー ニッキー\(^o^)/

443 名前:伝説の名無しさん [2021/04/27(火) 14:31:40.37 .net]
>>430
そうそう そんな感じ
ここのクールさ?みたいなのは結局ここにしかないものだろうし

444 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 14:32:16.91 .net]
そう言えば12月郷太さんとラジオ出た時、Twitterの反響をニッキに見せて知らせてるって言ってたね
その頃はあくまでも郷太さんから話を聞くだけで、本人は全く興味ないと思ってたわ
よくぞ郷太さん、ニッキをここまで口説いてくれた

445 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 14:35:28.27 .net]
>>430
>>432
ニッキFCで大人の放課後の後は、ここの大人の二次会に来るわ

446 名前:伝説の名無しさん [2021/04/27(火) 14:36:38.55 .net]
>>434
大人は色々忙しいw

447 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 14:36:48.75 .net]
ニッキは熱しやすく冷めやすいからな〜

448 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 14:57:58.38 .net]
たしかに実名だと言いたいことも言えないこんな世の中になる

449 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 15:06:45.50 .net]
ポイズン



450 名前:伝説の名無しさん [2021/04/27(火) 15:17:14.99 .net]
普通に会員サイトでおしゃべり動画、思い出の写真とか、そういうのしてくれればいいや。音楽とかかけるのは著作権的にアレかもしれないけど。昔の思い出のビデオとか最近の稽古風景とかでもいいし。
 スニーカー、ジャージコレクション紹介とか。
毎月一本ペースで配信してくれればぜんぜん一万くらい払う。月間ニッキ的な。

451 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 15:23:04.34 .net]
>>392
トシちゃんはFCの旅行で、ファンのお部屋訪問とかもしている
君らがニッキにこれやられたら畳が染みるかもね(嬉ションで)
https://i.imgur.com/hyWFt8f.jpg

452 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 15:30:23.33 .net]
>>439
そうだ!
ニッキが自分で番組作ればいいんだよ
ニッキ

453 名前:ソゃんねる
24時間生で喋りっぱなし
[]
[ここ壊れてます]

454 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 15:30:24.30 .net]
FC入会の時にニックネーム?みたいなの入力するんじゃないかな某バンドはそうなってる

455 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 15:36:57.53 .net]
>>440
トシちゃんお腹も出てなくて体型若い頃と同じだね、すごい

456 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 15:49:04.30 .net]
実名ではないにしても、この人また来てるとか、何を誰が言ったかわかるとか
お行儀良くなる分、本音はなかなかね
本人の前だし

457 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 15:52:06.69 .net]
テレ朝でゴールデンボーイ

458 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 15:53:14.79 .net]
>>442
だいたいのアーチストがそうでしょう

459 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 16:05:04.02 .net]
ここで晒されてヲチされないよう掲示板では大人しくしとこw



460 名前:伝説の名無しさん [2021/04/27(火) 16:13:26.89 .net]
?なに?ゴールデンボーイがどした?

461 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 16:18:36.82 .net]
このスレ消費が激しいね
日曜に朝立ちして汀夏子と左幸子にもてあそばれた後、火曜にはもう半分近くまできたよ
みんなニッキのこと大好きだなw

462 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 16:21:39.73 .net]
>>447
ヲチする書き込みが増えてヲチスレ作れよヲチスレでやってまでがセット

463 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 16:25:38.06 .net]
>>408
ごめんNTって何?

464 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 16:30:25.12 .net]
昨日FMジャニ学でOneSTEPかかりました 今radikoタイムフリーで聞いてきたぜ

465 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 16:31:22.62 .net]
>>451

ニッキ担の略だと思って読んだ

466 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 16:32:46.13 .net]
N→ニッキ
T→担
でそ おそらく

467 名前:伝説の名無しさん [2021/04/27(火) 16:33:32.41 .net]
>>449
大人の二次会楽しいんだよー

468 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 16:36:38.58 .net]
>>448
自分も慌ててテレビつけたらゴールデンシェフとか言う番組だった

469 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 16:38:27.37 .net]
>>449
朝立ちの流れを新スレに持ち込まないお上品なニッキ担



470 名前:伝説の名無しさん [2021/04/27(火) 16:39:50.20 .net]
ニッキさんって可愛らしい方ですね、応援してます!は言えるけど、ニッキ変な女ともう口聞くなよ?心配させんなよマジで。いいから早くわたしだけのニッキになれよ!とか言えないよねー。

471 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 16:44:55.30 .net]
>>452
そんな番組あったのを今知ったわ、そして次が最終回なのか寂しい( ;∀;)
ジャニーズ系の曲だけかけるラジオはラジオ日経のしか聞いてなかった
少年隊だと今は春風にイイネばっかかかるので早く夏になってもらいたいw

結婚するのさー♪とか言いながらニッキはもう何年も経ってしまいましたね
でもでもそれもイイネ!!チャチャチャチャチャチャチャッ♪

472 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 16:45:38.18 .net]
>>458

>>458
後半、めっちゃ言いたいけどな!

473 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 16:46:05.89 .net]
>>454
ニュータイプだと思って流石ニッキファンすげえとか思ってごめんなさい冗談です

474 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 16:52:21.05 .net]
>>449
いやあ新しい話のネタがあるって本当に素晴らしいもんですね

475 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 16:57:09.78 .net]
>>462
水野晴郎さん!ニッキって映画も色々観てるんだっけ?音楽の造詣も深いし「今月の一曲」みたいなコーナー作ってオススメの曲教えて欲しいな

476 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 16:57:19.73 .net]
>>462
ホント、シャイモン発表までゾンビだったニッキ担が、シャイモンで墓から出てきてFCとツイで人間に生き返ったみたいなもんだね

477 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 17:02:13.19 .net]
スレめっちゃ進んでてびっくりした、昨日からよくこんな進むなぁ

478 名前:伝説の名無しさん [2021/04/27(火) 17:34:10.13 .net]
>>463
即座にわかるあなたが素敵
ビバNT世代嬉しい

479 名前:伝説の名無しさん [2021/04/27(火) 17:37:33.56 .net]
>>462
あ、横です
すみません、つい浮かれて…



480 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 18:50:43.76 .net]
>>462
シベ超!シベ超!

481 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 19:19:36.56 .net]
カッちゃんディナーショーのお知らせキタワァ

482 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 19:21:52.87 .net]
克っちゃん、ディナーショーとランチタイムショーもだって
夜参加出来ない人向けかな
気が利いてるし、札幌や福岡にも

ニッキもね、張り合ったりしなくていいからファンと盛り上がろうね^^

483 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 19:22:57.86 .net]
ニッキツイッターでお祝いメッセ書くかな、書かないだろうなぁw

484 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 19:45:45.76 .net]
(ニッキがゲストで出演したりするのかしら)

485 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 19:50:17.09 .net]
東京大阪以外でやってくれると地方民はほんと嬉しいよね

ニッキはビデオメッセージくらいな気がするけど、つい先日までニッキは絶対にツイもファンクラブもやらないと思っていた自分の予想は当たらないか^^;

486 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 19:55:24.43 .net]
このコロナ禍で室内でファン集めて飲食って、どうやってやるんだろう?一人一人をアクリル板で仕切るのかな
飲食中のおしゃべりは当然禁止だよね

487 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 19:55:39.44 .net]
もしゲスト出演するなら東京のみ、地方にはビデオメッセージ、の線はあり得る?
DS行くかどうか分からないけど配信とかDVD出たら買うわ

488 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 20:57:19.29 .net]
克担の人良かったねえ!
いいなー、楽しんできてね

489 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 21:11:09.69 .net]
リモートでもいい、ニッキのべしゃりと歌が聞きたい
しかもかなり実現性ある願望だから嬉



490 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 21:12:02.32 .net]
10月ってコロナどうなってるんだろうね
無事開催されるといいね

491 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 21:16:25.41 .net]
>>477
ほんそれ。挨拶動画はプツプツ編集されまくってるけどw、ノーカットでニッキトークを思う存分浴びたい
合間に軽く歌いながら華麗なステップ踏んでほしい
配信のあとアーカイブもずっと残してほしい。永遠に観ていたい

492 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 21:47:06.57 .net]
俊ちゃんが自分のラジオにニッキ来てほしいらしい(江木俊ちゃん)

493 名前:伝説の名無しさん [2021/04/27(火) 21:54:06.00 .net]
>>437
如何なる内容でもネットで実名晒したくないわー

494 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 22:08:28.50 .net]
>>480
先週のラジオ?
まだ事務所辞めたばかりだからある程度時間たたないとって言ってたね
錦織は喋りが得意だから俺の血を引いてるって言ってたw

495 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 22:17:55.14 .net]
実名さらさないまでも、アプリと化粧と加工でモリモリに盛りまくったてめぇの豚面を晒したがるババアの多いこんな世の中

496 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 22:28:28.95 .net]
あーた、口が悪過ぎるわ

497 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 22:29:06.83 .net]
もしかしたらニッキかもしれない

498 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 22:32:50.86 .net]
そんなこと言ったら、あれもこれもニッキかと思ってしまうw

499 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 22:35:29.42 .net]
ああ 前スレのあれは
「俺が思う夢のニッキ高校」だったのね



500 名前:伝説の名無しさん mailto:sage [2021/04/27(火) 22:42:57.58 .net]
じゃあ、ガルフィーのジャージお気に入りなんだ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<207KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef