[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/19 09:15 / Filesize : 190 KB / Number-of Response : 852
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【東大】東京大学 理科総合スレPart51【理系】



1 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/10/27(水) 20:14:05 ID:WQEIeQ2M0]
リンク
・東京大学
www.u-tokyo.ac.jp/
・東京大学新聞社
www.utnp.org/
・東大対策wiki
ja.wikibooks.org/wiki/%E6%9D%B1%E5%A4%A7%E5%AF%BE%E7%AD%96
・東大入試問題数学ARCHIVES
hwm5.gyao.ne.jp/yonemura/t_archives.html
・河合塾 国公立二次 私大過去問
kaisoku.kawai-juku.ac.jp/nyushi/
【東大】東京大学 文科総合part35【文系】
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1285723652/

前スレ
【東大】東京大学 理科総合スレPart50【理系】
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1283886952/

801 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/19(金) 20:22:37 ID:+7Fsw5GIP]
もう明後日が駒場祭だったのか
朝寒くなかったら休養兼モチベ上げに行くか

802 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/19(金) 20:23:41 ID:wPd90We1O]
>>795

それが、英語は苦手で45点程度です…

数学で少し稼いでいるのですが、博打なので英語をがんばります

やっぱり英語と理科で点を稼げなきゃまずいですよね。


ありがとうございます(^ω^)

803 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/19(金) 20:26:05 ID:wPd90We1O]
>>796

良ければ180くらいですが最悪の場合150くらいになるかもしれません

自信もちたいです…w

804 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/19(金) 20:27:47 ID:N0hbdhAZ0]
お前ら優しいお

805 名前:大学への名無しさん [2010/11/19(金) 20:29:13 ID:wPd90We1O]
>>798

不可能ではないでしょうか(´・ω・`)

そう言ってもらえるとなんか助かります(^ω^)


>>799

はい地方公立です

国立進学者が減ってて焦ってるだけだと思いたいです

806 名前:大学への名無しさん [2010/11/19(金) 20:31:16 ID:wPd90We1O]
>>800


諦めるつもりはなかったんですが
浪人確定かと落ち込みました


とりあえずがんばってみます

ありがとうございます(^ω^)

807 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/19(金) 21:17:19 ID:mmYCU9NL0]
>>806
万一浪人しても人生レベルでは全然問題ないから
気楽に死ぬ気で頑張れ!

808 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/19(金) 21:17:28 ID:AMHOrDL2O]
>>806
正直、A判定連発してても落ちるときゃ落ちる。

結果を気にするよりも入試まで悔いを残さないように勉強を頑張ろうや。
そうすれば見えてくる未来もあるだろう。

809 名前:大学への名無しさん [2010/11/19(金) 21:51:36 ID:/jZECj/UO]
だな。模試とかまわりがどうこうじゃなく自分の未来を信じてできることをやるのみだよね(キリッ



810 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/19(金) 22:31:23 ID:ghskIrMA0]
人が励まされてるの見るとこっちも勝手に励まされるなぁ。
みんないい人だし。このスレ見ててよかったわ。
やれるだけ頑張る。

811 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/19(金) 22:35:46 ID:Ynm0OGryP]
物理は重問やれば普通に解けるようになるじゃないか…難系いらなかった…。
化学は重問後に標問でいい感じになった。理科がスピード勝負であることがよく分かった。
理科のスピードアップはひたすら問題演習しかない? 不覚にも満足に解ききらないorz

812 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/19(金) 22:42:52 ID:vjsAjOaL0]
>>794
無理
おまえみたいのがセンター底上げて2次高得点型減らしてくれたらいいカモだから東大受けてくれよな

813 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/19(金) 23:40:21 ID:HcaoBps10]
変なレスするなよ
せっかく良い雰囲気だったのに

814 名前:大学への名無しさん [2010/11/20(土) 00:40:42 ID:uUAEP9ydO]
落ち込んでる人、本番は化学がむずいから物理で55とる感じで、英語を頑張ろうね。リスニングは設備悪くて聞き取りにくいから英作文頑張ろう。

諦めかけてる人は全部中途半端にならないように、ひたすら英語と理科を頑張ろう!国語はやらなくていいかな

815 名前:大学への名無しさん [2010/11/20(土) 02:09:57 ID:4AUktfzvO]
センター800
数学45
物理45
化学25
英語70
国語40

これで合格

816 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/20(土) 08:35:46 ID:ATMWefCqO]
俺は前回の反省に立ってとにかくセンター対策やるぜ。

817 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/20(土) 09:35:40 ID:3nFc2X/o0]
>>816
kwsk

818 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/20(土) 11:26:09 ID:lcqPYmwZ0]
必死に勉強して、運良くぎりぎりで合格しても、
入学後きついよ←俺様

819 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/20(土) 11:42:23 ID:1JhbjY0Z0]
>>818
そういう面を全否定はしないけど、入学さえすれば何とかなる奴が殆どだぜ。
ギリ合格でも80点代(東大内で偏差値60代ぐらいの感じ)はざらだし、医学科進めた奴もいる。
こいつ絶対文系だろwwみたいだったのに今は理物でバリバリやってるのもいるしね。



820 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/20(土) 11:49:32 ID:1JhbjY0Z0]
アドバイスとしては>>814に概ね同意。
合格のためには、化学より物理、国数より英理。
だけど合格後の事を考えるなら、英語と数学、特に数学をしっかりやっとくと楽。
難しいとこだけどね。

821 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/20(土) 11:56:04 ID:sqrsAYaZ0]
日本は入るのが難しいけど 入れば卒業は簡単 なんだよね
そろそろこの設備をどうにかしたほうがいいね

822 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/20(土) 13:33:44 ID:D26gnb/L0]
この「設備」って何?
おまえ日本人じゃないだろ。

823 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/20(土) 13:39:18 ID:bLyQC+6s0]
Fランならこれくらいの日本語は日常

824 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/20(土) 14:13:04 ID:B6EpG4HS0]
米の大学は入るのが簡単とは言うけど、嘘だからな。

825 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/20(土) 14:39:02 ID:PuvJ8M2l0]
>>824
ピンからキリまであるからね。
全米トップ10とか20とかは難しい。州立大にはやさしいところも。
外国人相手の語学学校に入ったのに大ホラを吹くのもいる。

それから学部はリベラルアーツだからね。専門教育は大学院で。
ハーバードの医学部なんていうけど、医学部(メディカルスクール)は大学院。

826 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/20(土) 14:41:30 ID:1JhbjY0Z0]
米大の入学者の学力レベルはハーバード辺りでもピンキリだからね。
向こうの入試はこちらの推薦入試に近いから。
ハーバードで教養の数学教えた先生が言ってたけど、日本の私立文系に教える難しさの比じゃないらしい。
下の学生のレベルがハンパナイから、学部では卒業をムズくして尻を叩かざるを得ない。
MITとかは大分マシだとも言ってたが。



827 名前:大学への名無しさん [2010/11/20(土) 15:41:38 ID:xcI8aSP/O]
SATの数学の糞簡単さを見ればわかる。
日本の大学受験生なら満点続出レベル。
あれでどうやって選別しているのか不思議。
やはり高校時代の活動+推薦人の力で決まるとしか思えない。

828 名前:大学への名無しさん [2010/11/20(土) 15:50:36 ID:CM7oaaJB0]
日本と違って自主性を尊重してるから出来る奴はカリキュラムなど
関係なくどんどん勉強している。入試の勉強なんてしなくていいから、
本当に幅広く勉強できる。しかし、そのため下位層が悲惨になる。

逆に日本の場合入試が難しいため下位のものもわりと言われたことは
こなせて出来が良いが、画一的になりがちだ。
優秀な奴でもまず入試ための勉強をしなければならない。


どちらの制度がよいかは一概には言えない。


829 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/20(土) 16:04:44 ID:ATMWefCqO]
>>817
センター足切りギリギリで受けた



830 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/20(土) 17:43:55 ID:lDtAX5Jb0]
理T入ったあとどうするか全く考えてない


831 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/20(土) 19:33:21 ID:lYZHCyJPO]
地方から行く人は初めから一人暮らししたりするの?
親に県の寮に入れられそうなんだけど何分田舎県なんでアホがいっぱいいそうで怖い

832 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/20(土) 19:54:52 ID:lDtAX5Jb0]
ホームレス東大生になるからいい

833 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/20(土) 21:01:25 ID:YozzxPVy0]
まぁハーバードは早慶の学力格差がもっとすごくなったと思えばいいんじゃないの多分

834 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/20(土) 22:07:07 ID:lDtAX5Jb0]
ハーバード超どうでもいい

835 名前:大学への名無しさん [2010/11/20(土) 22:30:50 ID:0gJ3LIKJO]
合格とかの前に下宿探しって始めるべきなの?

836 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/20(土) 23:18:21 ID:hL9os/qz0]
>>830
受かってから考えれ。

837 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/20(土) 23:20:43 ID:hL9os/qz0]
>>831
東大内で県人寮があるぐらいなら心配する必要なんてないって。

俺、岐阜県出身だったから、結構大変だったけどな。
同じような奴も友人にいて、そいつは和歌山県民。
かなりDQNが多かったらしい。

それ以外は、DQN聞いたことない。

838 名前:大学への名無しさん [2010/11/20(土) 23:22:05 ID:D+hB/32JO]
東大の理系学部に入れる頭があるなら院からでいいから経済学を専攻してほしい
数学が命の経済学は文系脳より理系脳の方が断然適している

経済学一辺倒より理系から文転した学者のほうが優秀
高橋洋一先生のように

839 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/20(土) 23:24:30 ID:YozzxPVy0]
最後の行でうへぇ



840 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/21(日) 00:10:07 ID:FpJHpxaWO]
>>837
いや東大内じゃなく東京の大学通う人向けの寮
ちなみに四国だから岐阜とか和歌山より田舎な自信あるわw
とするとやっぱDQNいるのか………

841 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/21(日) 00:19:50 ID:5WxkSj+GO]
ぶっちゃけ大学生用の寮ならまだまし。

普通のアパートだと隣が薬中とか水商とかになる可能性も。

842 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/21(日) 00:29:06 ID:uJV7F5Ip0]
>>838
進学振り分けで経済学部には理系からの枠がある。
きょうびの経済学は数学だよ。数式だらけ。
数学に強いのは大変な武器。あちらでは経済学は理系とされている。

東大から米国トップテンの博士課程へ留学した中には
高校時代に数学オリンピックでメダルを獲得したひとがいる。

843 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/21(日) 00:31:09 ID:GA1Q/EIf0]
>>840
ああ、俺の説明の仕方が悪かった。すまん。
県人寮は、大学別にあるってわけじゃない。
確かに同じ寮内にいろんな大学の学生が住んでる。
呼び方が大学によって違うだけ。

DQNのいない県人寮なんてないよ。

844 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/21(日) 01:15:14 ID:pgROusDC0]
寮生も寮母もDQNだから県人寮だけはやめとけ・・・
勉強は図書館とかでやるとしても夜寝れんぞ・・・
おとなしく三鷹寮にしておけ・・・


845 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/21(日) 01:20:52 ID:FJJDS1hT0]
周りが国士舘大や日大といったカス大の奴ばっかだったら地獄だろうな(笑)

846 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/21(日) 02:50:50 ID:v4aDdZXM0]
東大の英作ができない・・・

847 名前:大学への名無しさん [2010/11/21(日) 06:54:26 ID:IZylCAz8O]
それより来年の2-Bはまた今年みたいな感じなのか…

848 名前:大学への名無しさん [2010/11/21(日) 08:04:02 ID:yQQnoLAC0]
理Tに転類したい・・・

進振りで自由に進めるって聞いてたのに・・・

工学部行けねーじゃねーかくそ

849 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/21(日) 08:06:01 ID:xaMgTQ+O0]
そりゃ情弱乙でありますとしか



850 名前:大学への名無しさん [2010/11/21(日) 09:59:21 ID:yQQnoLAC0]
医者になる気ねー

機械情報工学に行きたい

851 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2010/11/21(日) 10:33:42 ID:URd/mhzg0]
情弱乙






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<190KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef