[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/18 22:59 / Filesize : 257 KB / Number-of Response : 985
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

オークマ VS 森精機 VS MAZAK



1 名前:名無しさん@1周年 [2001/08/16(木) 00:41]
この戦いどうか。

701 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/05/07(月) 23:53:48 ID:fKEV4pE4]
>>700
無難にマザックか、余裕があるなら森がいいと思う漏れは量産屋の中村留使い‥。
現在森のNT3200SZ購入検討中。

702 名前:なしもと [2007/05/09(水) 21:29:00 ID:6XPdFFAe]
サービスコールセンターが解体するぞ。

703 名前:工作機械メーカ mailto:sage [2007/05/09(水) 23:37:43 ID:plFMT0o1]
どこの?

704 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/05/10(木) 17:45:37 ID:FdjHHkJG]

【決算】オークマの2006年度は売上高も利益も過去最高,4期連続で増収増益を達成
DATE 2007/05/09 17:14

 オークマは,2006年度(2006年4月〜2007年3月)の連結決算を発表
した。売上高は1888億円,営業利益は272億円,当期純利益は156億
円で,前年度と比べてそれぞれ24.8%,45.9%,29.6%増加した。これ
によって同社は4期連続の増収増益を達成,売上高や各利益は2期連
続で過去最高を更新している。

 同社の好業績を支えたのは,国内外における設備投資需要の拡
大。国内は,自動車関連向けが前年度より減少したが,建設機械,航
空機,造船,資源・エネルギ関連といった重厚長大産業の需要が好調
だった。海外市場は,国内を上回る需要拡大が続いている。ドイツ,イ
タリアが回復基調にある上,米国や中国,インドでの受注が好調だっ
た。

 売上高の増加と同時に,原価低減も進んだ。可児第4工場と可児
第5工場の竣工によってマシニングセンタ(MC)の一貫生産ライン(部品
加工から組み立てまで)が確立され,生産性が向上したほか,部品・
ユニット,素材の共通化によって,増産に伴う経費増加や資材価格高
騰の影響を吸収している。

 2007年度の業績見通しは,売上高が2040億円,営業利益が298億
円,当期純利益が170億円である。業績を左右する景気は「緩やかな
拡大基調を続けていく」(同社)と見ている。

ttp://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070509/132191/

705 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/05/11(金) 21:44:17 ID:/6qZirDD]
www.youtube.com/results?search_query=MAZAK
www.youtube.com/results?search_query=MORI%20SEIKI
www.youtube.com/results?search_query=OKUMA+CNC
www.youtube.com/results?search_query=MATSUURA+CNC
www.youtube.com/results?search_query=NAKAMURA+CNC
www.youtube.com/results?search_query=HAAS+CNC
www.youtube.com/results?search_query=HERMLE
www.youtube.com/results?search_query=DMG+CNC
www.youtube.com/results?search_query=STAMA
www.youtube.com/results?search_query=FANUC+CNC

706 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/05/22(火) 12:24:31 ID:U8ecq5AM]

オークマ、本社に支援センター新設?顧客に新技術提案
[ 2007年05月22日 10時00分 ]

【名古屋】オークマは08年3月をめどに、国内外の営業拠点の中核施設となる「グローバル支
援センター」(仮称)を本社(愛知県大口町)に新設する。ショールームを設置して同社製品を
常設展示するほか、テスト加工も行う。広さなど規模の詳細は今後決めるが、総投資額は20
億円で、同社最大級とする考え。顧客への新技術提案などのサービス力を高め、営業強化に
つなげる。

オークマの主要なショールームは本社の本館にあるが狭く、15台程度しか機械を置いていな
い。また顧客へのテスト加工をするコーナーも旧大隈豊和機械の本社工場だった江南工場と
本社工場の本館と開発を行うテクノセンターの3カ所に別れており、顧客にとって不便だった。
これを統一して利便性を高める。

同支援センター開設後は、ワールドヘッドクオーターとして国内外の営業拠点の中核の役割を
担う。主力ラインアップを常設展示するほか、スタッフも充実する。(日刊工業新聞)

ttp://techtech.jp/jdl/weblog/blog/10/16857

707 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/06/01(金) 06:01:20 ID:IPOGOuqR]

オークマ、コスト削減へ物流センター改築
[ 2007年05月31日 10時00分 ]

【名古屋】オークマは10億円を投じ本社工場(愛知県大口町)の、部品や材料を扱う物流セン
ターを07年中に建て直す。これに伴い、情報システムも更新する。工場内での工作機械の部
品物流を効率化し、コスト削減を加速するのが狙い。同社は総合的な物流コスト削減を目指
し、機種ごとに一貫生産体制を構築中。同センター改築もこのコスト削減策の一環。

同社は統合業務パッケージ(ERP)を活用した生産システム「オークマ式ERP生産」を導入し
ている。受注した段階で製品のデータを流す生産方式で、リードタイム短縮など生産効率向上
につなげている。

しかし実際の運用では情報が先行し過ぎて、物流との間にズレが生じるケースもあるという。
このため物流センターを改築して物流精度を高め、ズレを減らす考え。(日刊工業新聞)

ttp://techtech.jp/jdl/weblog/blog/10/17240

708 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/06/05(火) 18:14:37 ID:A81M+mQA]

オークマ、中国の販売・サービスを強化?上海は100人体制に
[ 2007年06月05日 10時00分 ]

【名古屋】オークマは中国の販売・サービス体制を強化する。販売子会社の大隈机床上海(上
海市)の事務所を08年春までに上海市内で移転・拡張し、人員を現在の62人から100人に
する。今夏をめどに北京への営業所新設も決定しており、拡大する中国の工作機械需要を確
実に取り込む考え。08年3月期に中国で100億円の売り上げを見込み09年3月期以降も年
30%の増収を目指す。

大隈机床上海は今まで販売活動を中心に運営してきた。今後は修理対応などサービス部門
も充実する。このため移転により上海事務所のスペースを拡張して工作機械などの修理・メン
テナンス関連設備を増設し、新たに専門スタッフも配置する。(日刊工業新聞)

ttp://techtech.jp/jdl/weblog/blog/10/17444

709 名前:名無しさん@3周年 [2007/06/10(日) 06:35:05 ID:EjFQKUI5]
内定もらったけど、不安になってきた・・・。
開発もやっぱ激務簿給なの?



710 名前:名無しさん@3周年 [2007/06/10(日) 11:08:52 ID:oJJmV4YR]
>>709 もしかして熊さんに内定?

今は前回のバブル期と同じような状態
当時バブルはじけたらどうなったと思う。
バブル崩壊時は管理職の強制リストラや組合員の希望退職も含め
700人以上が会社を去ったよ。もう13年前の話だけどね。
工作機械業界の売上・利益には波があるのは事実。
給料もそう高くはない。その背景をよく吟味して覚悟した上で
入社することですね。もう過去に3回以上もリストラした会社だね。

711 名前:709 [2007/06/10(日) 15:03:54 ID:EjFQKUI5]
そうです><
やっぱりヤバい会社なんですね・・・。
でも他に内定ないし、ここに決めます・・・。
転職考えながら働くかな・・・。

712 名前:名無しさん@3周年 [2007/06/10(日) 20:15:51 ID:+/2PQCZ+]
>>710
御意

713 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/06/12(火) 20:56:27 ID:4hNWxUh4]
クマさんて今年どれくらい取ったんだろうな。
俺は森なんだけど、周りで内定者結構いてびっくりしてる。
マザックも結構いるんだけど、クマさんはあまり聞かない。

714 名前:名無しさん@3周年 [2007/06/20(水) 11:09:03 ID:NrZALve8]
工作機械業界の活況はあと2、3年。次は超氷河期がくる予感。
またリストラがあるかなぁ。どこもヤバいな。

715 名前:名無しさん@3周年 [2007/06/20(水) 23:03:02 ID:wHYnJX8l]
リストラされるのがイヤならファナックに行くんだな。

716 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/06/21(木) 21:57:56 ID:wBIWdSA9]
ブラザーにしとけ。
まったり高給だぞ

717 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/06/22(金) 18:04:24 ID:FMWViEIZ]

オークマ、立型MCの出荷3万台突破−可児工場で記念式典

 【名古屋】オークマは21日、立型マシニングセンター(MC)
の出荷3万台突破を記念して式典を可児工場(岐阜県可児市)で開
いた。同社の立型MCは80年に出荷を開始。3万台目は「エース
センタMB―56VB」で、岐阜県内の機械加工工場に出荷した。
 工作機械業界は歴史的な好景気を続けており、同社の販売は全体
に好調。そのうえ06年に大隈豊和機械と合併したことで、立型M
Cの累計出荷台数が急激に伸びた。
 近年は年間2000―2500台ペースで立型MCを生産してい
る。07年3月期の全社売上高1888億円のうち、立型MCは2
0%強を占める。花木義麿社長は「かつて旋盤のオークマだった
が、現在はMCのオークマ。順調にいけば4年後に4万台も達成で
きる」と語った。

ttp://www.nikkan.co.jp/hln/nkx0220070622014bcaf.html

718 名前:名無しさん@3周年 [2007/06/25(月) 14:09:02 ID:K7DtzHrF]
私は森さんに内定もらいましたが、氷河期来たら、クマさんと
同じく、リストラがあるんでしょうかね?
私も心配になってきました。給料は若干高そうに見えますが。。
他に内定はないし。。


719 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/06/25(月) 19:04:59 ID:Ec2RqYAb]
>718
正直あんなに給料上げて大丈夫か?!って思う。不況になったとき維持できるだろうか?
森より給料安い隈さんだって、不況時にはリストラ&給料一律カットをやってきているわけだし
上げちまったのを下げるのは反感買うからなぁ。それがいくら工作機械業界標準にもどっていても。
しかも組合無いんだろ?リストラ・減給簡単じゃねぇか、同族だし。
あとは森家の人柄に期待するしかないね。自分らの財産なげうってでも社員を守るかどうか。




720 名前:名無しさん@3周年 [2007/06/25(月) 21:21:10 ID:K7DtzHrF]
>719
参考になりました。ありがとうございました。
労組とかこのご時世、関係ないかなーと思っていたけど、
上記のようなケースには大事ですよね。。森家の人々はお金
いっぱいなんだろうなー株すごい持ってたし。

721 名前:名無しさん@3周年 [2007/06/26(火) 22:23:41 ID:1Y5Wy+t9]
隈は過去に大リストラしたけど,盛はリストラはしなかったよ!
隈より盛のほうが給料も全然いいしサラリーマンからしたらいんでないかw?


722 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/06/27(水) 18:54:04 ID:JpnSp+Yi]

立形マシニングセンタシリーズが累計出荷30,000台を達成

この度、立形マシニングセンタシリーズが累計出荷台数
30,000台を達成し、 6月21日に可児工場において記念式典
を行いました。 立形マシニングセンタシリーズの歴史は、
1980年にMILLAC-5VA、 翌81年にはMC-5V/6Vと販売を開
始して以来27年となります。 以降、金型加工や自動車部品
を始めとする多くの分野で高剛性・高速・高精度が評価 さ
れ、あらゆる産業用の部品加工に採用され活躍しておりま
す。 現在のシリーズ展開は極めて豊富で、テーブルサイズ
は400×630mmから 1,050×3,050mmまでをカバーし、合計
29機種になります。 今後も、一層の高速・高精度化の追求
と、新たな加工技術の開発に努め、 幅広い業種のお客様の
要望に応え続ける製品のご提供を目指してまります。

ttp://www.okuma.co.jp/news/products/070622.html


最後の行にミス発見
× 目指してまります。
○ 目指してまいります。

723 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/06/27(水) 21:31:02 ID:pAUiJWsZ]
>721
そのころは今より基本給が低かったからね
2万くらい上がってるし・・・

724 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/06/28(木) 00:47:35 ID:OhhlDTNE]
クマニュース以外はないの!?

725 名前:ナナシ (神隠し風… [2007/06/28(木) 22:21:28 ID:DoovncAV]
マザック〜ミノカモ第2に二十億かけてワールドパーツセンター出来るぜぉ〜
以上 マザにゅーすでした。

726 名前:名無しさん@3周年 [2007/06/29(金) 22:44:23 ID:6c/A1Ti5]
クマさんのコールセンター解体しましたネー。解体した混乱から、電話は、たらい回
しだわ、ワケわかんねー奴が出るわ、最悪。なんか地方ごとに拠点があるみたいだけど
フリーダイヤルにかけると、転送になって此処にはおりませんので、こちらに電話して
下さいって!フリーダイヤルの意味ねーだろーが!ふざけんな!クマ!

727 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/06/30(土) 17:26:23 ID:Vsv094dm]
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::人:::::::::::ヽ
     /:::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::/  ヽ、::::::ヽ
     |:::::::::::@ヽ-------‐‐'′、 ,   ヽ:::::::|
    |::::::::::/■■■■u  ■■■■ .|:::::::::|
    |:::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ|::::::::|
   |::::::=ロ  -=・=-  |,  |  -=・=-  ロ=:::|   童貞じゃないお〜
    |::::::::/ヽ      /ノ  ヽ      /ヽ::|
    |::::/  `── '''''    '''''─── 丶:|    空気嫁とやったお…
    |::ノ       (●), (●)、   U  |:|
    |:|        ,,ノ(、_, )ヽ、,,     .|:| +    
     | u      ´トェェェイ`       |.   +
      |.        |,r-r-|        |
      \      ー `ニニ´‐    / +
       \     _- ̄ ̄-_    /
         \           /
        /|\______/|\
       /  \        /  \
     /     \      /     \
名前       丼だけ〜
ニックネーム  豊丸フゥー
年齢       4○才
職業       3D検査員
好きなAV女優 豊丸
特徴       キモオタ変態童貞でお茶飲んでフゥーと言う
          空気嫁に豊丸と名前を付けている

728 名前:名無しさん@3周年 [2007/06/30(土) 19:07:52 ID:X6tMUi8a]
オークマ>森>>>マザック
ってことで終了しませう。

729 名前:名無しさん@3周年 [2007/06/30(土) 23:01:32 ID:OGi7JiP5]
ふーん。



730 名前:618 mailto:sage [2007/07/03(火) 17:28:52 ID:abn4D3rW]
>>722
修正前と修正後
ttp://mcnc.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070627185221.jpg
ttp://mcnc.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070703172739.jpg

731 名前:618 mailto:sage [2007/07/03(火) 17:29:53 ID:abn4D3rW]
>>722
修正前と修正後
ttp://mcnc.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070627185221.jpg
ttp://mcnc.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070703172739.jpg

732 名前:名無しさん@3周年 [2007/07/06(金) 20:27:40 ID:BijgZzSW]
熊のサービスフロントはクソ過ぎ!
サービスの課長の携帯に直接電話するのが吉
それと出張サービスマンの指名は必須

733 名前:名無しさん@3周年 [2007/07/06(金) 23:30:55 ID:iTHjU6r1]
熊サービスだめだね
集中コールセンターの失策に懲りずに
また、訳のわかんない組織変更中
所属員のモチベーション激しく低下中とのこと

734 名前:名無しさん@3周年 [2007/07/07(土) 17:35:46 ID:ejcXeMOU]
一部の自己満足社員のレベルの低さで
マザックがワースト1だね

特に40,50代のだらしねぇ社員のおかげで
若い社員が育たねぇわな

同属経営のなれの果てを地で行ってるのがマザック

勘違いしてるオメデタ輩が多いのも特徴だ

こんな将来性のない会社に本気で入社しようとする奴

気の毒で仕方ないぞ

家族泣かすんじゃねぇぞ


735 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/07/08(日) 16:28:29 ID:oxK0WVdE]
純粋に機械だけで勝負してもザクがワースト1でしょ
社員のせいにするんじゃない

736 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/07/10(火) 21:02:23 ID:mellLOGf]
オークマの門型いいのかい?

737 名前:名無しさん@3周年 [2007/07/10(火) 23:45:54 ID:/n24NRk8]
>>733
熊サービス・・・・クソのくせにサービスに対するアンケート配ってるな。
何考えてんだ???

自分とこのサービスがクソだって気付いてないのか?
アンケート取るまでもないだろうに・・・・・




738 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/07/11(水) 20:56:55 ID:fxJj5wnB]

【工作機械/地域】中部の工作機械各社、海外受注が絶好調 [07/07/06]
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1183731142/

739 名前:名無しさん@3周年 [2007/07/14(土) 14:28:57 ID:brCtNi8l]
>735
勘違いするなバカヤロウ



740 名前:名無しさん@3周年 [2007/07/21(土) 00:07:23 ID:Vx7ViDBz]
>>735
ザクとは違うのだよ、ザクとは!

741 名前:名無しさん [2007/07/22(日) 14:49:46 ID:05JxyyfL]
大口に本社のあるメーカーの大阪のサービス課長は、まい日定時で終了 終了後不倫デートが待ってる

742 名前:名無しさん@3周年 [2007/07/22(日) 16:23:42 ID:sREZ+utl]
>>741
それホント?

743 名前:名無しさん [2007/07/22(日) 20:56:50 ID:05JxyyfL]
本当だよ しかも相手の女は新婚さん



744 名前:名無しさん@3周年 [2007/07/23(月) 00:15:52 ID:BDFJaCBC]
サービスの課長が
毎日定時で上がれるもんかい!

って、サービスって大阪に課長いるの?
っじゃ、ウチじゃないな〜
あっちのサービスはそんなに暇なんかい?


745 名前:名無しさん@3周年 [2007/07/26(木) 11:04:02 ID:uP9GK0pN]
6143 ソディックも宜しく!

746 名前:名無しさん@3周年 [2007/07/26(木) 12:39:13 ID:SXlA9ueN]
HAASってどうなの?

747 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2007/07/29(日) 10:57:00 ID:gsFKlvxo]
技術力
熊>>>盛>>>魔座

サービス力
魔座>盛>熊

機械の品質
熊>>>盛>魔座

機械の外観
魔座>盛>熊

給料(残業量)
盛>魔座>熊

営業力(嘘つき度)
魔座>盛>>>熊




748 名前:名無しさん@3周年 [2007/08/01(水) 01:20:11 ID:QEceUj+D]
747>いやいや、普通に考えて。。。

技術力
魔座>盛>>熊

サービス力
魔座>盛>熊

機械の品質
魔座・盛>熊

機械の外観
魔座>盛>熊

給料(残業量)
盛>魔座>熊

営業力(嘘つき度?wは?)
魔座>盛>>>熊

749 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/08/01(水) 05:33:01 ID:egP2G1Dx]
営業の魔座
技術の熊
派栗の盛
が定説でしょ。



750 名前:名無しさん@3周年 [2007/08/01(水) 12:41:43 ID:tGMjGIQl]
熊の技術って、そんなに凄いか。うちにある熊、使いにくいんだが。

751 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/08/02(木) 23:16:47 ID:wXON39av]
機械の持ちは
熊は20年、マザック森は10年
って聞くしな

752 名前:名無しさん@3周年 [2007/08/20(月) 20:31:06 ID:mdb2sYVm]
盛に転職考えてるんだけど
給料良くないし好不況の波激しいしオーナー企業で労組ないし・・・・・

いいとこある?



753 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/08/20(月) 21:22:40 ID:4BDQ1RH4]
>752
給料よくない?熊、魔座に比べればいいと思うよ。
好不況は激しいが、それはどこでもいっしょだし。
どうしても工作機械がいいなら、三菱やブラザー、ジェイテクトなんかもある。
給料や安定性はこっちの方がいいかもね、専業じゃないから。


754 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/08/22(水) 04:37:08 ID:YxoDi9Gn]
魔座の営業は離職率高いよ。
上が戦略無い癖に、売上あがらないのは何でだと、つるし上げ会だけやってる。
個人の戦術に頼ってる。

755 名前:名無しさん@3周年 [2007/08/23(木) 11:18:30 ID:VgSUEMpi]
森は学歴好きって聞いたんだけど、
どのくらいのレベルの大学を卒業してる社員が多い?
宮廷?

756 名前:名無し現役 [2007/08/26(日) 00:51:13 ID:hBNbF4ED]
M社
バカぁん。現場現役年収1000万肥え〜

757 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 19:08:47 ID:B00OjxxR]

ヤマザキマザック、工作機械に不正輸出検知装置
 ヤマザキマザックは2007年度内にも、不正輸出などを防ぐための検知システムを自社製の工作
機械全機種に搭載する。工場に一度据え付けた機械を無断で移動させるとセンサーが感知、ヤ
マザキマザックの担当者の支援がないと再起動できなくなる仕組み。法令順守体制を強化、自社
の工作機械に盛り込んだ技術が兵器などに利用される軍事転用も防ぐ。

 8月出荷分から、国外輸出用の旋盤、マシニングセンター(MC)など一部の製品に独自開発し
たシステムの搭載を始めた。今年度内にも、国内向けも含めたすべての自社製品、約200機種に
採用を広げる。搭載による販売価格引き上げはしない予定だ。 (07:00)

ttp://www.nikkei.co.jp/news/past/honbun.cfm?i=AT1D3008X%2030082007



2007/08/31-12:25 ヤマザキマザック、移設検知装置を搭載=工作機械の不正転用防止

 工作機械大手のヤマザキマザック(愛知県大口町)は31日、当初の設置場所から
移動させると電源が入らなくなる装置を、すべての製品に搭載すると発表した。大量破
壊兵器の製造など不正な目的への転用防止が目的で、製品価格への上乗せはしな
い。

ttp://www.jiji.com/jc/c?g=ind_30&k=2007083100451



森精機も似たようなことやってたね
science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1140330949/n672-673

758 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/08/31(金) 23:46:12 ID:C04Curnu]
いまさらかよ・・・
マザはいつも後手後手なんだよな・・・

759 名前:名無しさん [2007/09/14(金) 20:56:31 ID:H/1qWll7]
クマの大阪サービス課長のラブホ出向率は、今期最高らしい 旦那もいい加減きずけよ




760 名前:名無しさん@3周年 [2007/09/21(金) 07:40:20 ID:1CZzEFR5]
マザクてうんこメーカーだよね

761 名前:名無しさん@3周年 [2007/09/21(金) 12:35:34 ID:+MOBX0yG]
マザ悪くないと思うが。

762 名前:名無しさん@3周年 [2007/09/24(月) 07:53:47 ID:U0xXdhMS]
今のクマは昔のクマと違う、上のほうの社員のモラルが低い
連れのクマの従業員がそう言ってた
なにしろ、業者の接待ゴルフに行って終わってから何食わぬ顔して職場に戻って
出勤した事にしとる連中がおるんだと、下の人間はかわいそうだよな
どういう労務管理しとるのかな?盛では考えられんことだけど
マザはどうなんだろ


763 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/10/02(火) 17:49:30 ID:9hTJ5P6L]

ヤマザキマザック、インドで工作機械生産
【名古屋】ヤマザキマザックはインドに工作機械の生産拠点を新設する方針を固め
た。用地を選定中で、決定次第着工して09年中の稼働を目指す。海外に工場を建
設するのは00年稼働の中国工場(寧夏回族自治区銀川市)に次ぎ5拠点目。同社
は低価格の新機種の開発を進めているところ。インド工場ではその新開発機種を生
産すると見られる。日本メーカーが汎用機でインドに進出するのは初めて。
 ヤマザキマザックが検討している工場進出地はデリーかプネ。営業拠点の「テクノロ
ジーセンタ」があるプネが有力。独資で進出する方針だ。同社の現在の低価格機種
は、世界戦略機と位置づけるNC旋盤や立型・横型のマシニングセンター(MC)の「ネ
クサスマークIIシリーズ」。米、英などすべての海外工場で生産しており、当初は新設
するインド工場での生産も検討した。
 しかしネクサスはインドの多くの工作機械ユーザーには高価で、工場を建設して採
算を維持できるほどの販売量は確保しにくい。このため割安感のある機種を新たに
開発し、インド市場に投入すると見られる。
 工作機械業界は好調な受注環境が続いており、各メーカーは積極的な増産投資を
続けている。同社も07年度に110億円と大規模な設備投資を行う予定。今後も世界
規模で好調な環境が続くと見ており、インド工場建設に踏み切ることにした。
インドは2輪・4輪車の産業が活況で、横型MCなどの市場が急激に拡大している。海
外メーカーでも独DMGがインドに工場建設を検討するなど、世界の工作機械メーカ
ーがインドに注目している。
 インドでは、牧野フライス製作所が06年から生産しているが、手がけるのは2輪車
用部品加工の専用機。汎用工作機械の工場では日系メーカーでヤマザキマザックが
初進出となる。同社は海外生産で他工作機械メーカーをリードしており、現地生産す
ることでメンテナンスの充実や納期短縮につなげる。
(更新日 2007年10月2日

ttp://www.nikkan.co.jp/news/hlntop.html


画像
ttp://mcnc.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20071002174739.jpg

764 名前:名無しさん@3周年 [2007/10/03(水) 17:10:07 ID:VXBBKWb+]
758>森ってマネ精機って別名があること知ってるのか?

765 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/10/04(木) 06:54:28 ID:bMGwZucz]
真似でも、本物よりよければ買うから、ここまで大きくなったんだろ。
本家が、ニーズに合わせきれないからだろ。

766 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/10/04(木) 18:31:37 ID:WRqPbqw+]

ヤマザキマザック、スピンドルの国内生産を美濃加茂第二に集約
[ 2007年10月04日 10時00分 ]

【名古屋】ヤマザキマザックはスピンドルの国内生産を美濃加茂第二製作所(岐阜県美濃加
茂市)に集約する。約50億円を投じて同製作所の工場棟を拡張中で、月内に完成。08年3月
までに愛知、岐阜、三重の3工場から設備を移管してフル稼働する。生産効率と品質管理の
向上が狙い。生産能力も現在の月700本程度から同1000本に引き上げる。スピンドルを複
数使う複合加工機などの事業拡大に備える。

同社はスピンドルを本社工場(愛知県大口町)、美濃加茂製作所(岐阜県美濃加茂市)、ヤマ
ザキマザック精工(三重県桑名市)の3工場で生産している。今回、美濃加茂第二製作所の工
場棟を増設し、2階建てで延べ床面積1万平方メートル程度を確保。スピンドル生産の専用ス
ペースとする。集中生産することで在庫管理も効率化する。

さらにスピンドル関連ではアフターサービスも充実させる。美濃加茂第二製作所の敷地内に
工作機械の補修部品を供給する施設「ワールドパーツセンター」を近く完成し、新たにスピンド
ルの修理部門も入る予定。生産部門と同じ敷地内で、速やかなスピンドルの修理を可能にす
る。(日刊工業新聞)

ttp://techtech.jp/jdl/weblog/blog/10/21962

767 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/11/05(月) 19:52:49 ID:6cL1CFAK]

オークマが、東欧TC開設
・東欧市場の拡販目指す
・新鋭工作機械8台を常設 

 オークマ(花木義麿社長)は10月25日、オーストリア、スロバキア、ハンガリーなど東欧市場の新たなサービ
ス・販売拠点として、オーストリア・パルンドルフ市に「東欧テクニカルセンタ」を開設したと発表した。
 新設の東欧TCは、土地面積8000u、建物床面積1000u(展示場600u)の規模で、約4.2億円を投資、建設
したもの。近郊にはオペル、フォルクスワーゲン、アウディ、プジョー、スズキ、ボッシュなどの自動車関連の大手
メーカーが進出、同社では「新規ユーザー開拓が見込める」としている。TCの運用は欧州を統括するオークマヨ
ーロッパが、オーストリアをはじめ、チェコ、ポーランド、スロバキア、ハンガリーの各ディーラーの参加を得て運
営。ショールームには、大型機、複合加工機「MULTUSB400」、「Macturn550]などの新鋭工作機械の展示機8
台を常設し、テストカットやトレーニングなどを実施する。同社では、日系を含め多くの製造業が進出する東欧市
場での拡販を目指し、3年以内に約80億円の販売を目指す。

ttp://www.nb-shinbun.co.jp/homepage2/nbshinbun/nb_20071031194446/topics_20071031194446.html

768 名前:名無しさん@3周年 [2007/11/07(水) 23:33:14 ID:BFbpru7k]
>>759ばれたみたいやで。



769 名前:名無しさん@3周年 [2007/11/08(木) 22:19:48 ID:qsraTTW5]
会社に?旦那に?



770 名前:名無しさん@3周年 [2007/11/09(金) 12:55:26 ID:tUQIDz+o]
そんなん、どっちだろうと関係ない。


771 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/11/09(金) 19:18:30 ID:A5d3QzLH]
ハイ!おっぱっぴーヽ(●´ε`●)ノ

772 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/11/21(水) 21:15:44 ID:H8G5NwDQ]

ヤマザキマザック、部品交換時期を検知する小型複合加工機を発売
[ 2007年11月21日 10時00分 ]

【名古屋】ヤマザキマザックは20日、小型複合加工機「インテグレックスi?150」を発売したと
発表した。同クラスの従来機比で25%設置面積を削減。新開発の保守監視機能「インテリジ
ェント・メンテナンス・サポート(IMS)」を搭載した。価格は2919万?3391万5000円。月間2
0台の販売を目指す。

ワークのハンドリング装置に新機構を採用し、第2主軸を持たない構造。これにより設置面積
を削減。最大で直径65ミリメートルの棒材を、搬送装置と組み合わせて一貫加工できる。ミー
リング主軸は標準で最高毎分1万2000回転。オプションで同2万回転にできる。

新機能のIMSは部品寿命を監視し、壊れる前に交換時期を知らせる機能。同社では知的(イ
ンテリジェント)機能強化を進めておりIMSはその一環。(日刊工業新聞)

ttp://techtech.jp/jdl/weblog/blog/11/23737

773 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/11/27(火) 18:13:51 ID:gCKlgJwQ]

ヤマザキマザック、内径加工用ラム主軸搭載の複合加工機を発売
[ 2007年11月27日 10時00分 ]

【名古屋】ヤマザキマザックは立型旋盤ベースの複合加工機「インテグレックスe?ラムテック
V/8」を発売した。ミーリング主軸とは別に、大型ワークの内径加工用ラム主軸を標準搭載。
同社従来機で最高6本だったラム主軸のツールマガジンを40本に拡大した。価格は1億534
0万5000円。月販目標は5台。

航空機部品や油井管部品などの大物部品を外径から内径の奥深い個所まで1台で加工でき
る。従来機を改良してラム主軸のツールマガジンの対応本数を増やし、1チャッキングで加工
できるワークの種類を広げた。

旋削テーブルのアンバランスを検知し、バランスをとるための重りの位置を画像で表示する
「インテリジェント・バランスアナライザ(IBA)」機能も追加した。

ラム主軸は上下900ミリメートル移動可能で、最高回転数は毎分3000回転。旋削主軸は同
500回転で、ミーリング主軸は同1万回転。(日刊工業新聞

ttp://techtech.jp/jdl/weblog/blog/11/23939

774 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2007/12/19(水) 18:23:44 ID:kU9mlTIe]

オークマ、来月から故障診断サービス開始?工作機械を短時間復旧
[ 2007年12月19日 10時00分 ]

【名古屋】オークマは08年1月から工作機械の故障診断サービス「オークマ・サポネット」を始
める。NC装置を無線LANでインターネットに接続。故障などの不具合があった時、顧客がボ
タンを押せば同社のコールセンターにつながり、状況を知らせる。復旧までの時間短縮が可
能。料金はサービス契約後1年目が年間1台2万円、2年目以降は同1万円。

対応するNC装置は同社の「OSP?P200」。インターネット回線を使うことで低価格での導入
を可能にした。携帯電話での接続にも対応する。常時接続はせず、情報流出のリスクを減ら
す。さらにトレンドマイクロと連携し、動作確認済みのウイルス対策ソフトを定期配信する。

今後は同サービスを通じ、加工シミュレーション用に工具の3次元データなどの配信サービス
も行う予定。これにより顧客サービスを充実し、他社との差別化を図る。(日刊工業新聞)

ttp://techtech.jp/jdl/weblog/blog/10/24865

775 名前:名無しさん@3周年 [2008/01/06(日) 14:04:00 ID:xRtvIZxM]
所詮は非上場の同属会社など
時代錯誤も同然
悪あがきしたとて涼風に等しいわ

776 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2008/01/08(火) 07:19:00 ID:HwVg/Yc1]

ヤマザキマザック、内外の生産比率逆転?中国・英国で増産
[ 2008年01月01日 12時00分 ]

【名古屋】ヤマザキマザックは08年夏に工作機械の海外生産台数が、日本の工作機械メー
カーで初めて国内を上回る。同社は現在、日、米、英、シンガポール、中国で月間900台を生
産し、50%強を日本が占める。英国(ウースター市)と中国(寧夏回族自治区銀川市)の両工
場で08年夏までに計50台を増産する計画で、国内外の生産比率が逆転する。販売だけでな
く、生産でも海外シフトが鮮明になってきた。

工作機械は中国や欧州など海外市場で受注が好調。このため同社は海外工場を中心に増
産を続けている。07年は国内外で、あわせて月産900台ペースで推移。さらに今後の需要増
を見込み、中国と英国で増産し、月産950台体制にする。

中国工場では既存工場棟に約17億円を投じて新規設備を導入する。現在の月産120台を0
8年夏までに同150台に引きあげる。これにより現在の納期4カ月を2カ月に短縮する。

英国工場では、すでに24億円を投じ既存工場棟に新規設備を導入済み。新規設備をフル稼
働し、現在の月産130台を同じく08年夏までに同150台に増やす。(日刊工業新聞)

ttp://techtech.jp/jdl/weblog/blog/10/25290

777 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2008/01/19(土) 07:07:51 ID:HbpFvaO4]
森社長:東大工学博士
隈社長:名古屋大工学部卒
山崎社長:南山大卒

優劣は明らかwww

778 名前:名無しさん@3周年 [2008/01/19(土) 12:48:13 ID:RMURxfDo]
頭の良さより製品の良さだ。
森のNTまた壊れたぞチクショウ

779 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2008/01/20(日) 19:21:25 ID:FX5ZownX]
まざの故障率もハンパない
熊が丈夫(この3社なら)



780 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2008/01/20(日) 21:01:48 ID:3hvjP0vF]
一昨年入ったうちの熊は暖気中に変な音出すんだが

781 名前:名無しさん@3周年 [2008/01/23(水) 21:16:42 ID:Od6ReP8D]
まざさんはすぐ壊れる機械を作って買い替えで売り上げを稼いでいる。
くまさんは壊れない機械を作るから売り上げがのびない!?

いや、まざさんは技術がないから派手さでアピールしてるのか!?



782 名前:名無しさん@3周年 [2008/01/23(水) 21:29:44 ID:bwFHi7Ex]
魔ザクは使ったこと無いがそんなに壊れるのかえ
>781 言うとおりカタログは派手じゃが

俺のつかっとる盛NTはぼっこれだ。
平行・同軸滅茶苦茶おまけに油漏れがガンガンしよる。
しまいには加工中配管破損で工場に作動油撒き散らしやがったぞ
課長が「こんな機械返す」言い出した、次の熊Multusが楽しみだ

盛/熊/魔座の複合機合戦の勝敗はいかに

783 名前:名無しさん@3周年 [2008/01/24(木) 20:41:13 ID:6BRc/y6c]
↑感想を教えてくれ

784 名前:名無しさん@3周年 [2008/01/25(金) 11:02:03 ID:RLYFuXjR]
NTの?

785 名前:世界平和に’Home [2008/01/25(金) 11:08:01 ID:9R/sgzYB]
profile.myspace.com/index.cfm?fuseaction=user.viewprofile&friendID=78312205

786 名前:喧嘩両成敗 [2008/01/25(金) 11:09:16 ID:9R/sgzYB]
profile.myspace.com/index.cfm?fuseaction=user.viewprofile&friendID=78312205

787 名前:名無しさん@3周年 [2008/01/25(金) 21:33:19 ID:1Z6QVIfk]
くまのサービス、機械の事が解らない奴は電話受け付けするな!!こっちだって電話したくないんだよ。バカヤロー!


788 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2008/01/26(土) 19:50:51 ID:cvZ2Z7uo]

オークマ、大型工作機械20種投入?建機・エネ向け開発加速
[ 2008年01月24日 10時00分 ]

【名古屋】オークマは建設機械や航空機、エネルギー関連などの重厚長大産業向けに、大型
の工作機械の新製品投入を加速する。小型機を合わせ年5、6機種だった従来の発売ペース
を改め、09年までに大型機だけで20機種を投入する。大型機の需要が今後も引き続き高い
と見て、品ぞろえを広げてさらに拡販を狙う。

同社は門型マシニングセンター(MC)など大物加工用の大型機を得意としている。立型旋盤
や大型の横型MCなど重厚長大産業向けの製品を持っていた大隈豊和機械と06年7月に合
併したことで、大型機の製品ラインアップはさらに充実している。

現在、建設機械やエネルギー関連機器は新興国を中心に需要が急増。関連メーカーは相次
いで生産設備を増強している。このため同社は、関連製品の開発を強化。(日刊工業新聞)

ttp://techtech.jp/jdl/weblog/blog/10/26111

789 名前:名無しさん@3周年 [2008/01/28(月) 09:46:51 ID:2NhpXjb4]
MULTUSは出してから結構長いんでしょ。それなりに成熟してんじゃない
「究極の複合加工機」謳う最新版よりはさ
THKのNTは壊れないらしいよ。大きいとこにはちゃんとしたの
出すんじゃねぇのw
弱小はバカにされているのよ(泣



790 名前:名無しさん@3周年 [2008/02/02(土) 07:23:40 ID:q9wl9JCz]
>>777
森社長の東大博士は論博だろ。誰の成果だろうが、コネがあって1本それまとめて論文出せばいけただろう。


791 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2008/02/02(土) 21:52:39 ID:aTTqNiq3]
>>787
とある元メーカー関係者の人の話だが

クマのサービスは本当に今悪いらしいね
下請けにもキチンと教育させていないからか
結局直せずまた次回持ち越しになる事とか多いらしい
部品もよく間違えて送っているとの事
対応が10年前と雲泥だってさ

その点
森、マザック関係はよく教育されていると言っていた

792 名前:名無しさん@3周年 [2008/02/10(日) 12:14:31 ID:ireAONN/]
>782
結局複合加工機では、魔ザクが一番じゃね?
NTみたいにバカ高い金払って魔ザクと同等だったらねーー。
結局金額と性能二つで考えると魔座でしょ。


793 名前:名無しさん@3周年 [2008/02/18(月) 21:12:07 ID:qUTHaIW5]
確か隈はサービスを子会社に○投げ…。子会社とは言え、サービスを営利企業に投げてしまうなんてメーカーとして間違ってるよ。

794 名前:名無しさん@3周年 [2008/02/19(火) 18:28:47 ID:FYRQlPgF]
>>793
はぁ?

795 名前:名無しさん@3周年 [2008/02/25(月) 08:44:08 ID:QAPoS+Bc]
でも魔座は悪血気象社員、森靖人がいる。

souwa_miyashita@docomo.ne.jp

796 名前:名無しさん@3周年 [2008/03/06(木) 23:01:42 ID:hQOeVlL9]
長沢、イジメで逮捕!

797 名前:名無しさん@3周年 [2008/03/10(月) 23:48:02 ID:M801cHD+]
熊K5門 長沢か。。。
社員ズラしてるやつか?


798 名前:名無しさん@3周年 [2008/03/11(火) 09:56:06 ID:7gLZxRox]
村田機械犬山の社員こいちゃんと汚いブス雌ブタ
www.urabbs.com/amateur/img/1192602133/45.jpg

799 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2008/03/11(火) 18:59:04 ID:PZsn19mN]
>>798
いいのかな、こんなことして



800 名前:名無しさん@3周年 [2008/03/12(水) 23:39:57 ID:Pn9BlCCM]
長沢のいじめを熊の社員は黙認。







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<257KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef