[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/27 04:36 / Filesize : 120 KB / Number-of Response : 551
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

研削工スレ3○丸研◎内研□平研☆万能研



1 名前:元丸研見習 [2010/11/13(土) 22:33:03 ID:WhFWmm+z.net]
研磨工とも呼ばれる研削工

●研削職人集合●
ttp://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1151757479/

研削工スレ2○丸研◎内研□平研☆万能研
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1233813948/

401 名前:名無しさん@3周年 [2015/11/22(日) 15:59:01.00 ID:W32SfLjE.net]
susでツルーイングすると砥石のエッジだれるよ

s45c生材が良いよ

402 名前:名無しさん@3周年 [2015/11/22(日) 16:05:38.42 ID:W32SfLjE.net]
テイケンの砥石はメーカーでyoutubeに動画だしてるから
それ見ると分かりやすいかも

403 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2015/11/24(火) 00:59:42.10 ID:o8T7cRpJ.net]
>>398
砥石なのかワークなのか

404 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2015/11/24(火) 06:39:24.39 ID:NzAlf5SS.net]
うちもφ180だけどワークは相応に小さくなって
小指サイズから米粒サイズまで色々あるけどな黄沙も0~2、5μだし

405 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2015/11/25(水) 01:01:41.87 ID:twbomGyn.net]
うちは平研のみで砥石はφ200〜φ400使ってる。鉄系よりもアルミやSUS、鋳物や銅なんかの方が多いなー
小さいワークとか吹っ飛ばしちまいそうで逆に怖いわ

406 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2015/12/05(土) 23:50:54.48 ID:kzCQOXdr.net]
円筒研削でsus316削ったんだが
同じ砥石を使うと45cとかと比べて粗度は上がるが脱落も激しい
結合度硬くすべきか柔らかくすべきかどっち?

407 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2015/12/06(日) 22:25:15.95 ID:52/bfigQ.net]
硬くしたら砥石の持ちは良くなる代わりに切れが悪くなるんじゃなかったっけ?違ってたらすまん

408 名前:名無しさん@3周年 [2016/01/12(火) 19:09:30.12 ID:cxVBJx4N.net]
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

409 名前:名無しさん@3周年 [2016/01/22(金) 13:32:53.35 ID:tOFjC6Ia.net]
テイケンステマ多し
んな使ってるとこあんまり目にしたことない



410 名前:名無しさん@3周年 [2016/01/26(火) 13:02:27.29 ID:XF7JHGL/.net]
>>409
ほんとに使ってるんだけどな〜
だまされたと思って使って皆

411 名前:名無しさん@3周年 [2016/01/27(水) 02:44:03.56 ID:9bFaNTi6.net]
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/           /´   `l  |   <ヴッ!!!
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/            !:-●,__ ノ  /   
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙            ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |
https://www.youtube.com/watch?v=dFj6B-dIKY8

412 名前:名無しさん@3周年 [2016/02/01(月) 22:37:05.43 ID:sfyv2pUX.net]
いま話題になってるワークならテイケンいいよ

使ってるとこ見たこと無いってそりゃそーだろ
なんでもかんでも万能っていってるわけじゃないし

413 名前:名無しさん@3周年 [2016/04/22(金) 14:57:52.68 ID:fK0xCQ65.net]
静かだね。
あげちゃえ

414 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/04/24(日) 01:11:37.06 ID:7OXPcIi5.net]
ああ忙しい

415 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/04/27(水) 15:37:56.71 ID:U9sSxhwB.net]
成形研磨やだけど忙しいね〜
どうしたんだろ?

416 名前:名無しさん@3周年 [2016/05/01(日) 02:07:22.52 ID:QovOVb0B.net]
マ イ ン ド コ ン ト ロ ー ル の手法

・沢山の人が、偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖 国 参 拝、皇 族、国 旗 国 歌、神 社 神 道を嫌う カ ル ト

10人に一人は カ ル ト か 外 国 人

「ガ ス ラ イ テ ィ ン グ」 で 検 索 を !

417 名前:名無しさん@3周年 [2016/05/05(木) 02:39:37.32 ID:LlFA+B0r.net]
 ,r'ニニニヾヽ、                 //ニニニヽ、
("´ ̄ ̄ヾ))     _____   ((/ ̄ ̄`゙`)
|   、ィ_ノと)'   / "\, 、/"\  (つ(_,,ア   |!
i|   ` イ_/  / (‐-、)、 ,(,-‐ ) \. \_Y   |! 
.ヽ、  ' (  /   `゙(__人__)'"   \ / `  /
  \  \l     i|    |!     l/  /
 l|l  \   \  、i|,/⌒ヾ、|!;,   /  / |l
     \  ヾ   `ー一'´  ィ    /   i
        ヾ、    ``"´      /
   ゚   |!  Y           ィ |!  。
   ,.  '  、/               ヾ ´ ’  `
 ゚, i! `| ゜、l!            i|!; ゚ ゜ 。
  ヾ从ソヾ、, ;;ソ'人゚;,ィ~;;へ、ィヘ;;´ンy∧从/∨ゞ〆´  ,.,
_..〆  ..:::ソ  ..:_::ノ .::j   .:::ノ`ソ´::ゝ .::::...ヽ _.:::`

418 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/05/25(水) 10:09:20.65 ID:hFj2LAP+.net]
平研の方たちに質問
岡本HPG500と黒田GS45FRならどちらを選ぶ?
ピッチ加工、段差加工、その他加工
見積もり取って悩み中
岡本は高いがスケールフィードバック標準
黒田は安いがまわりで使ってないからわからん
教えて詳しい人

419 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/05/27(金) 08:46:03.27 ID:5hFqHUIQ.net]
黒田使ってるが他知らないからなんとも。
内外平と自分で修理メンテやってるんだが、まあ黒田は修理はしやすく出来てる。
一方オイルタンクが内臓なんでメンテがしんどい。
機械の格から言えば岡本でしょ?
長年使うんだから初期投資でケチらんほうがいいんでない?
1000マン違うってんなら話は別だがw



420 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/05/28(土) 08:10:47.92 ID:wEhKP5JS.net]
>>419
419です
1000万はさすがにないけど300万ちがうのよ
でも岡本は剛性もありそうだし油圧レス、自動上部ドレッサー等が魅力
岡本にしようかな
アドバイスありがと

421 名前:名無しさん@3周年 [2016/07/02(土) 22:06:56.49 ID:fx/5jHhO.net]
精度が出ない、面が悪いとか言ってる加工者は
自分が無能だと言ってるようなもんだよ。

422 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/07/03(日) 09:37:31.82 ID:LbXO7mcu.net]
新しい機械で、のハナシだよなそれ

423 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/08/14(日) 19:41:54.75 ID:wbpuFgqL.net]
ザ!鉄腕!DASH!!★4(c)2ch.net
hayabusa7.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1471165684/

424 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/09/14(水) 22:56:14.52 ID:3/Oz1a/s.net]
ダイヤモンドホイールの#600から#1000あたりって、みなさんどうやってツルーイングしてる?

平らにならなくて、送り目が入ってしまうんだけど

425 名前:名無しさん@3周年 [2016/09/16(金) 09:01:27.27 ID:MzYIMbag.net]
>>424
うちは#400までしかないけどXPOWERての使ってるよ

426 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/09/28(水) 21:30:23.74 ID:6GtUF5Wy.net]
なんか景気悪いのう。

427 名前:名無しさん@3周年 [2016/10/18(火) 01:21:12.30 ID:Lp6dxXa+.net]
円筒研をメインでやってますがここ数年残業がほぼなく、
ある場合もㇲチューダーの番が多いいです。

豊田工機の機械は最近のは精度が出るものの切削力が弱すぎて困ります。
カタログ上は変化が無いのですが同じ条件で加工した場合話になりません。

428 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/10/18(火) 06:33:14.52 ID:D6EO5fIX.net]
>>427
具体的にどの様な条件でそう感じるのでしょうか?砥石の回転が落ちるとかですか?

429 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/10/18(火) 08:23:21.96 ID:Xga8zLUI.net]
うちの円筒は近藤オンリー



430 名前:名無しさん@3周年 [2016/10/18(火) 20:29:54.83 ID:Lp6dxXa+.net]
条件は特になくというか数十年前の機械と数年前の機械、NCを使ってますが、
数年前に買い替えというか買い足した奴が同じ条件でまったく切れません。
一応同じ砥石をそのままつけても試しましたが荒くかつ数が出来ません。
ただ寸法がでるので砥石で調節しています。

カタログや本体に記入してある回転数は同じですが多分遅いと思われます。
会社の後輩によると同メーカーの他の機種でも精度は出るけど切れないらしいです。

それと定寸も端面装置もないNC買ってもらっても使い道がない気がする

431 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/10/19(水) 08:32:43.10 ID:XW3fnd1J.net]
JTEKTに聞いてみたら?
まともに答えくれるか知らんけどw

うちにも豊田あるけど放置してたら電池切れでプログラム全部消えちゃってさ。
サービスに修復頼んだけど日程決めますって言ったきり梨のつぶて状態。
再度問い合わせても曖昧でその後返答すらない。
零細だから舐めてるのか知らんがJTEKTにはいい印象がない。

432 名前:名無しさん@3周年 [2016/10/19(水) 22:06:38.07 ID:GmJTIDlP.net]
NCの電池切れとバッテリー寿命はきつい、ひどいと基盤ごとに使ってるとこはえらいことに

433 名前:名無しさん@3周年 [2016/10/19(水) 22:44:58.15 ID:GmJTIDlP.net]
あと私の場合も間に合わずマニュアル片手に入力し直した嫌な思い出があります。
電池型のバッテリー全部で5個近く使ってる可能性がある。
かなり古い型だと1個だったのになぜそんなに増えた!

それとOSがDOS5だった

434 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/10/20(木) 21:01:31.28 ID:CHg0SUSz.net]
うちのシーケンサはOMRONとKOYOだけど数年放置してても電池切れなんか起こした事ない。

>>433
DOSで十分ってこったろ。

435 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/10/20(木) 22:31:52.21 ID:qjYZ/8mu.net]
>>430
砥石軸の軸受の構造で同じメーカーでもかなり違いがあるから、それが原因ではないですか?

436 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/10/21(金) 17:52:44.31 ID:lmbq8h1G.net]
質問です
研磨の際に出てくる研磨カスが溜まる箱に
油が混じるようになりました。
どこからか油漏れしている様子も無く
以前は乾燥したカスしか出なかったのですが・・・

437 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/10/21(金) 18:35:28.73 ID:0gQNqi6W.net]
ワークの錆止め油か、機械の潤滑油かと。どのメーカーのどんな機械ですか?

438 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/10/21(金) 18:46:06.24 ID:W5box67g.net]
>>436
うちもなるよ。たぶん錆止めの油。

439 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/10/21(金) 19:25:24.49 ID:lmbq8h1G.net]
>>437-438 ありがとうございます。



440 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/10/21(金) 22:33:07.02 ID:7zuuNt1R.net]
>>436
セパレータの搾りが甘くなったんじゃない?
砥粒でローラーへたるから隙間も出来ちゃうし

441 名前:名無しさん@3周年 [2016/10/21(金) 23:34:26.39 ID:PkeYOroZ.net]
DOS5はいいのですがメーカーの人はwinのノートパソ持ってきてた。

油は円筒だとメタルの劣化で砥石軸の油が漏れているケースとテーブルの潤滑油が漏れてる場合があった。
メタルの劣化はどうしようもないが油圧が高くて漏れている場合があるよ。

442 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/11/24(木) 16:06:20.73 ID:U0duxJyx.net]
ひまだにゃー

443 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/11/29(火) 08:31:54.75 ID:Hc9Uqqp1.net]
仕事ないにゃー

444 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/12/02(金) 01:00:48.65 ID:PEoLHpoK.net]
このままだとうち潰れちゃうにゃー

445 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/12/14(水) 19:52:05.87 ID:Dyl2I+km.net]
うちも暇
もうこの業界ダメなの?

446 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/12/14(水) 23:11:01.19 ID:9XC8gUBI.net]
岡本のPSG52DXを検討中なんだけど、最近購入した人いる?
今だといくらぐらいなんだろう?

447 名前:名無しさん@3周年 [2016/12/20(火) 08:46:11.53 ID:Q9+ds2lL.net]
>>446
機種はちょい違うが500DXAのリビルドで600くらいだったかな?

448 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2016/12/22(木) 01:17:34.94 ID:Am0yvCao.net]
>>447
サンクス。
その機種がいまいち分からないですん。。。
見積ったら700万越だった。
ここ数年でめっちゃ値上がった?

449 名前:名無しさん@3周年 [2017/01/03(火) 15:14:30.55 ID:/MfDMBRy.net]
>>448
そこから値引きましょう。高杉です。
あ、新品か。新品ならそんなもんかも。
ちなみにニッコー515AD2でもそれくらい。



450 名前:名無しさん@3周年 [2017/02/22(水) 00:16:47.31 ID:XpIyRfBz.net]
平研で、前後の移動距離って砥石幅に対してどれくらいがいいのかな?
例えば20ミリ幅のCBNだと前後は何ミリかな?

451 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/02/22(水) 00:33:44.41 ID:qvCIA1qY.net]
5mm位でいいんしゃね?

452 名前:名無しさん@3周年 [2017/02/22(水) 07:47:54.21 ID:KVe6+55+.net]
願望叶えるならば

https://www.youtube.com/watch?v=5UFEe8xIRUU

6807.teacup.com/noroikingdom/bbs

453 名前:名無しさん@3周年 [2017/02/23(木) 22:50:10.71 ID:goQO4+xd.net]
>>451
そんな少しだけ?
研削時間がかかるから、いつもは10ミリ程度にしてるけど、調子が悪いとスジが入って綺麗にならないんだよね。

454 名前:名無しさん@3周年 [2017/02/25(土) 10:28:02.42 ID:cKoX8L6n.net]
https://goo.gl/lnuJ9f
これ普通にショックだよね。。
本当じゃないよね?

455 名前:名無しさん@3周年 [2017/05/28(日) 19:47:20.90 ID:1DjGUPHD.net]
あげ

456 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/06/04(日) 13:37:49.36 ID:bE2kWRSR.net]
仕事がないの

457 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/06/24(土) 23:14:35.12 ID:HJbhakvh.net]
外注元にうちは給料安いって愚痴こぼしてみたら
給料交渉してあげるからこっちで働いてくれって言われた
冗談なんだろうが腕は磨いてみるもんだなぁ

458 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/06/28(水) 20:32:04.26 ID:uP8f/TKG.net]
移ったらええやん

459 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/09/12(火) 15:44:17.40 ID:HVQQwovA.net]
素人が円筒研削ってどのくらいで覚えられるもんなの?



460 名前:名無しさん@3周年 [2017/09/12(火) 19:34:21.61 ID:Jc1Usd3U.net]
半導体

461 名前:名無しさん@3周年 mailto:age [2017/09/12(火) 19:39:25.93 ID:RyIj/wcS.net]
>>459
どの程度まで覚えるの?

462 名前:名無しさん@3周年 [2017/09/13(水) 17:59:39.64 ID:CmLK3w7l.net]
>>459
1ヶ月

463 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/09/13(水) 23:07:00.58 ID:YJfATIXI.net]
20年やってるがまだまだだな

464 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/09/19(火) 12:26:18.17 ID:rptG0pTV.net]
忙しすぎて死ぬ
もうやだ

465 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 07:28:01.21 ID:ynGUYMX1.net]
ええことやないか

466 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/10/07(土) 07:00:37.09 ID:5lE3oTtT.net]
最新の機械のテーパー出しってどうやるの?

467 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/10/07(土) 08:50:51.82 ID:bLi+IMEn.net]
最新持ってないからわかんない

468 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/10/07(土) 10:33:00.68 ID:dyNQKspw.net]
AIがやってくれるんだよきっと

469 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/11/25(土) 09:49:34.63 ID:Dx4lSg1q.net]
職人になるのかな、この仕事は



470 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/11/25(土) 10:57:12.59 ID:c6sUd+0q.net]
寸法だけなら誰でも。
幾何公差5㍈以下からプロじゃね?

471 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/11/25(土) 15:50:23.17 ID:Dx4lSg1q.net]
ちゃんと見てくれる人いるんだな
安心したw

文字化けして読めないけど、公差うるさいのはやり方なり、砥石選定なりあるから技になるのかな

472 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/11/27(月) 00:37:04.63 ID:LxGFS20H.net]
ごめん、化けたねw
5μと書きたかった

直角や並行、真円や同芯とかがしっかりしてなきゃ使い物にならないからね

473 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/12/03(日) 00:21:28.12 ID:jwHUwrxY.net]
MCオペレーターの俺に今度から円筒内筒平研5台担当することにしたよ
とかいうふざけた電話が社長から来た
こんな時間に

474 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2017/12/03(日) 08:30:11.72 ID:BPzxb67f.net]
忙しそうで何よりじゃ
ウチは仕事無いんよ
単品ばかりじゃ儲からんなあ

475 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/02/12(月) 11:27:21.87 ID:SBemIoml.net]
安西先生、研削盤が研削盤が回したいです

すっかり過疎ってますなあ

476 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/02/12(月) 20:26:17.88 ID:PKSJjGi2.net]
見てはいるんだけど

477 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/04/05(木) 16:42:50.22 ID:+Anksmyy.net]
ネタがないですかね

478 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/04/23(月) 20:42:26.16 ID:AJ9aOJut.net]
テーパが直らない
なんど調節しても直らない

479 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/04/24(火) 20:55:23.48 ID:rC2sp9mA.net]
テーブル動いてないん?



480 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/04/25(水) 21:10:29.10 ID:MX5l3byz.net]
ワーク長によるけどどう調整しても3〜4ミクロンくらいテーパになる
テーブルのダイヤルゲージが良くないのかな?

481 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/04/25(水) 23:25:48.19 ID:c+X6LUlU.net]
円筒?

482 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/04/26(木) 06:34:02.57 ID://sxeeHg.net]
円筒です

483 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/04/26(木) 07:52:54.05 ID:1/zfisv9.net]
一定のテーパなのかそれとも一部だけおかしいのか見た?
話でしか聞いた事ないが、摺動面がたわんでてまっすぐ削れないって例があった。
まあ大抵ダイヤルゲージの動きが渋くなってるんだろうけどな。

484 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/04/26(木) 10:45:21.84 ID:qQ1Creqf.net]
両センターですか?加工の長さと外径はどれぐらいですか?

485 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/04/26(木) 20:27:50.26 ID://sxeeHg.net]
>>483
きれいな?テーパ形状になっているみたいです テーパの向きは主軸台側が大きいことも心押台側が大きいこともあります
摺動面とは主軸台や心押台ののっかってるとこでしょうか?確認してみます

>>484
両センターでの加工で、トラバースの長さは50mm〜250o、外形はφ10〜100くらいのモノが大半です
材質はSUSかSC材が多いです

486 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/04/26(木) 21:38:03.51 ID:1/zfisv9.net]
まっすぐになってるなら摺動面は大丈夫だと思う。
砥石台側にインジケータ付けて現物に当てて実際の移動量見てみるとか?
テーブルの動きが渋いと移動させてから落ち着くまで時間かかったりするし。

487 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/04/26(木) 21:52:10.03 ID:zhM++6vu.net]
>>485
芯押し台の底が摩耗して下がってしまっている事はないですか?
端面加工した時に研磨目にアヤ目は出てますか?

488 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/04/27(金) 00:21:50.42 ID:sry/ydoG.net]
>>486
なるほど明日移動するときの変位を確認してみます
テーブルの角度を調整後しばらく様子を見て加工することにしてみます

>>487
センターの劣化、もしくは心押台の狂いももう一度よく確かめてみます
端面に当てたときはキレイに綾目は出ます

489 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/04/27(金) 12:44:33.05 ID:mXlFmkrS.net]
品物のセンターが歪んでて振れてるだけだったりしてなw



490 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/04/27(金) 21:15:16.09 ID:sry/ydoG.net]
解決?しました
加工する際いろんなところにダイヤルを当ててみたところ心押台側にがたつきがあるようです
センターのテーパの当たりを見たのですが問題なさそうなのでこんどメーカーの人に来てもらうこととします
親身になっていただきありがとうございました

491 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/04/28(土) 07:51:07.18 ID:o6BcbbX3.net]
心押台の穴側が摩耗すんだよね
軸なら安く済むが穴修正は大変なんだよな

492 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/04/29(日) 22:12:26.31 ID:cRolUWNE.net]
ナガセインテグレックスってどうなの?
高い?

493 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/05/01(火) 18:59:09.10 ID:reUlqmEJ.net]
ナガセに頼むほどの品物ってなんだろう

494 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/05/01(火) 21:43:13.54 ID:dL7Oxszy.net]
493ですけど機械導入考えてまして
素人がHP見ただけだと精度良さそうだったので

NC成形の小型やつ考えてます
岡本とかニッコーより割高ですかね?

495 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/05/01(火) 23:42:11.78 ID:JxBQ1Tmv.net]
どんな仕事をするのかわからないけどあそこまでの精度は明らかにオーバースペックだと思います、たぶん

496 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/05/02(水) 23:25:56.87 ID:jWKLLZig.net]
精度的には50μくらいなので全然オーバースペックなんですけど
3割高くらいならいいかなーなんて思ってました

初めての機械なんでイメージだけです

497 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/05/04(金) 00:16:49.33 ID:pbfb7meg.net]
ナガセは全軸静圧仕様フルスペックとかにすると一般的なメーカーの2倍以上すると思われる
見積もり取ってみるべし

498 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/05/08(火) 13:57:06.27 ID:BVknpkqD.net]
とってみます
ありがとう

499 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/06/02(土) 01:12:18.05 ID:jHOPO/Ag.net]
最近CNC汎用円筒研削盤を導入したのですが
社内に円筒研磨経験者も居ず加工技術的なことが手探り状態です

問題発生の対策などオススメの本はありますか?



500 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2018/06/05(火) 07:51:14.23 ID:EYIu+JqU.net]
経験者なしでいきなりCNC使えるもんなん?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<120KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef