[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/07 11:59 / Filesize : 206 KB / Number-of Response : 937
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

歌が上手いって何?



1 名前:選曲してください [2023/07/06(木) 10:27:53.70 ID:E+zEgSbU.net]
歌が上手いって何?
上手い人と下手な人の違いって何?

それがわからないのに上手くなんてなれないよね

歌の上手さとは何かについて語り合いましょう

このスレでは謙虚な姿勢で丁寧な発言をお願いします

上から目線で語りたい方は音源必須です

201 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/15(土) 21:02:23.49 ID:KNVhi6E/.net]
これを上手いと思うのか、下手と思うのか
また癖になるのか、癖にならないのか

人の感性は十色ということだ
https://youtu.be/eFhon69VXMg

202 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/15(土) 21:15:28.50 ID:lR3eiw/t.net]
アヴちゃんは下手
それがわからないやつはカラオケ無双に向いてない

203 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/15(土) 21:16:50.10 ID:Vuy4fufm.net]
>>201
声いいしリズムも音程も歌いまわしもしっかりしてるから歌はうまいけど曲は好きじゃない
孤独の鳥居思いだすわw
https://youtu.be/9WoWOUwiOAk

204 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/15(土) 22:18:35.63 ID:lR3eiw/t.net]
>>201
下手だけど癖になるか、
下手だけど癖にならないかの2択でしかないのでは

205 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/15(土) 23:02:50.48 ID:lR3eiw/t.net]
抽象的な話ではなく、歌が上手いということを科学していけば上手くなるヒントたりうるのではないかい?

206 名前:ええねん [2023/07/15(土) 23:30:14.81 ID:odVDR2lU.net]
壺買ってそう

207 名前:選曲してください [2023/07/16(日) 01:51:44.24 ID:r+8D+Sjz.net]
第5チャクラだけで歌うと上手くても感動しにくい

208 名前:きらりん ◆N4P2922MIA [2023/07/16(日) 03:35:39.83 ID:nAfqv7He.net]
巷のカラオケ大会みたいなのって
基本的な発声・音程・表現が教科書どおりというか
審査員の基準的にOKなら上位なので
あれを「上手い」と思っていたら
そこから先の発展はないと思ってます

209 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/16(日) 07:47:52.71 ID:oOGhVig6.net]
簡単に言うと技術論か美学論かの違いですね。

美学(びがく、英: aesthetics、またæsthetics、esthetics、エスセティクス、エステティクス、希: Αισθητική)は、18世紀に成立した哲学の一領域である。美の本質や構造を、その現象としての自然・芸術及びそれらの周辺領域を対象として、経験的かつ形而上学的に探究する。美的対象、美的判断、美的態度、美的経験、美的価値などが問題とされてきた[1]。



210 名前:選曲してください [2023/07/16(日) 08:27:06.15 ID:YbCREmXd.net]
>>208
教科書通りに発声できない人の戯言にしか聞こえない

211 名前:選曲してください [2023/07/17(月) 14:46:01.27 ID:OwjYUSzo.net]
>>142
まぁあれはどっちかっつーと朗読やし
歌心ではないと思うわ

212 名前:選曲してください [2023/07/17(月) 14:56:08.25 ID:Af/snKpS.net]
>>208
教科書通りが結局万人受けするしそれを否定する人は
極端に高い声だして失敗したりリズム感あるよアピールなのか気取った歌い方するかどっちのタイプの人間な気がする

213 名前:選曲してください [2023/07/17(月) 17:13:17.83 ID:I3M1CipD.net]
>>212
昔の歌手全否定してて草
教科書通りじゃなくて癖しかない歌手ばっかだったぞ

214 名前:選曲してください [2023/07/17(月) 17:14:48.62 ID:I3M1CipD.net]
ま、採点番組のせいでカラオケ歌唱の方がウケるんだろうな

215 名前:選曲してください [2023/07/17(月) 20:01:26.82 ID:YAmTWsva.net]
レベルの低いスレだなぁ。

216 名前:選曲してください [2023/07/17(月) 20:05:26.01 ID:pkSTKlCF.net]
採点100点とれたから僕が世界一上手いぷうーwww

217 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/17(月) 20:31:16.93 ID:HPMgxQ9g.net]
>>215
カラオケという自己満足しかない趣味を題材にしてるスレに粘着してる人のスレがレベル低くないわけない
そういうのが自己肯定のため歌の上手さとか笑止
まずはなにか楽器で音楽人前でできるようになってから音楽について発言しろと言いたい
カラオケ音源で歌う歌に上手いとかw

218 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/17(月) 20:41:32.85 ID:cwQoEa8i.net]
おかしいな?ここカラオケ板だよな?

219 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/17(月) 20:55:51.24 ID:v5qQyiLF.net]
カラオケを舐めてる・馬鹿にしてる・下に見てる輩は昔からいる
何しに来てるのか知らんが



220 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/17(月) 20:57:30.57 ID:v5qQyiLF.net]
マウントとらせときゃいいのよ
こんな狭い井戸の中w

221 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/17(月) 21:03:15.12 ID:Bdfg2d0V.net]
カラオケならカラオケなりの美学ってのはあるよな
そこを尊重出来ないのは楽器演奏するにしてもレベルはたかが知れてかなとは思うかな
まあどう思われようとどうでよく己の理想に向かって突き進むまでだよ

222 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/17(月) 21:09:54.19 ID:Bdfg2d0V.net]
ただ楽器演奏者からしたらその気持ちが全くわからない楽器出来ないクソボーカルのわがままトラウマになってるかもな
それもまあわかるよ
学生時代に嫌というほど経験したし当時は許容することも出来なかったな

223 名前:選曲してください [2023/07/17(月) 21:17:13.36 ID:iy+ePofE.net]
>>222
昔からバンドとカラオケの違いでよく衝突するからね
実際考え方かなり違うから言い争いにもなりやすいからタブーになっちゃってる

224 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/17(月) 21:20:03.11 ID:v5qQyiLF.net]
音楽板で愚痴ってりゃいいものを
わざわざカラオケ板に乗り込んでくるんだからご苦労な事よな

225 名前:選曲してください [2023/07/17(月) 21:23:44.01 ID:iy+ePofE.net]
あー、でもアーティストの上手い下手を語るならバンド経験してから言えとは思うかもw

226 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/17(月) 21:28:32.36 ID:LWaztMgT.net]
>>225
あなたがバンド経験者だから?

227 名前:選曲してください [2023/07/17(月) 21:36:11.10 ID:cUhKf7WT.net]
バンドやってるけど、カラオケで安定して出せない声はバンドだとまず使い物にならないからな
環境がバラバラなのも大きい問題

228 名前:選曲してください [2023/07/17(月) 21:54:30.74 ID:cCvFVEZa.net]
バンドちゃんといてステージに経ったりはしてたけど、自分のバンドを組んだことは無いんだよな
だから人にバンド経験を聞かれるとどう答えていいかわからんくて、あるとかないとか気分でテキトーに答えてる

229 名前:選曲してください [2023/07/17(月) 21:55:04.54 ID:cCvFVEZa.net]
経ったり→立ったり⭕



230 名前:選曲してください [2023/07/17(月) 21:56:13.04 ID:CJo15+Kb.net]
声楽やってるけど正直バンドマン見下してるわ

231 名前:ええねん [2023/07/17(月) 22:09:51.98 ID:64Fkquiw.net]
ヒトカラで1人ひたすらシコってる俺が1番下ってことな
ひとりでできるもん!

232 名前:選曲してください [2023/07/17(月) 22:28:14.02 ID:cCvFVEZa.net]
声楽の人こわぁーい、耳がすごく肥えてそう

233 名前:選曲してください mailto:turi [2023/07/17(月) 22:47:44.43 ID:pkSTKlCF.net]
歌唱力なくても性格良かったら評価されるよな

234 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/17(月) 22:59:33.06 ID:wP2ojjeP.net]
結局、素人が大半なんだから素人の評価が絶対
声の張りとビブラートのうまさが歌ウマの条件

235 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/17(月) 23:16:43.66 ID:wP2ojjeP.net]
あ、あとセックスのうまい奴は歌も上手い
相手のツボを分かってるからな
その時の選曲も含めてな

236 名前:選曲してください [2023/07/17(月) 23:20:38.43 ID:cCvFVEZa.net]
それいろんな所でよく耳にするけどホントなん?w

237 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/17(月) 23:27:16.06 ID:cwQoEa8i.net]
いろんな女とカラオケに行ったがその都度空気読まず女の歌歌ってムードブチ壊してきましたよ

238 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/17(月) 23:40:00.56 ID:8IW3C1A7.net]
妄想の話はもういいて

239 名前:選曲してください [2023/07/17(月) 23:43:36.78 ID:CJo15+Kb.net]
オケ板では女とカラオケ行くのは神話レベルの話です



240 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/17(月) 23:44:36.78 ID:kTi1ThNb.net]
>>236
そんなことないよw
当然、人による

241 名前:選曲してください [2023/07/17(月) 23:47:34.71 ID:cCvFVEZa.net]
>>240
だよねw
てか誰が始めにそんな都市伝説みたいなこと言い出したんだろw

242 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/17(月) 23:52:34.84 ID:kTi1ThNb.net]
>>241
都市伝説よねw
大したことなかったって有名ボーカリストの話を昔よく聞きました

243 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/17(月) 23:55:43.62 ID:x1jV7+EF.net]
玉置浩二で「悲しみにさよなら」

244 名前:選曲してください [2023/07/19(水) 12:07:59.74 ID:j64bKOs+.net]
ガクトやヨシキみたいな人に聞いて貰えば
一発でわかるんだろうが、大概ダメ出し
だろうな

245 名前:選曲してください [2023/07/19(水) 12:23:36.36 ID:I2dz9f9N.net]
>>244
なんか草

246 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/21(金) 19:20:47.77 ID:n/ivTtvE.net]
長年おもってる事なんだけど

キモ声の俺が練習して多少技術を付けた歌<<<<<<<<<<<<<<<生まれつき声がカッコ良いやつがヘタなまま音やリズム外れたまま歌った歌

だよね

247 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/21(金) 19:38:01.01 ID:gsFQifE8.net]
当たり前の事言うなよw

248 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/21(金) 23:29:29.21 ID:7oBNC17u.net]
それは聞く側の好み次第

249 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/21(金) 23:31:00.84 ID:7oBNC17u.net]
まああれだ


自分の声を嫌うやつは他人に嫌われても仕方ないわな



250 名前:選曲してください [2023/07/22(土) 02:46:35.09 ID:asdkb4a2.net]
>>249
確かに
友達にはなりたくないな
常にマイナスオーラまとってそうだし、一緒にいても絶対楽しくない

251 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/22(土) 09:54:06.29 ID:87VjKbCY.net]
意外と皆って自分の声好きなのね

252 名前:選曲してください [2023/07/22(土) 10:51:07.92 ID:F1pfCzP9.net]
声質とか言ったら桑田佳祐なんて悪い方なのにあんなに活躍してるじゃん
結局料理方法どう考えるかよ

253 名前:選曲してください [2023/07/22(土) 10:54:48.52 ID:t/ZuJhbS.net]
最近喋り声がワンオクとか髭男に寄ってきたわ

254 名前:選曲してください [2023/07/22(土) 11:46:53.23 ID:YYYZ8m9L.net]
>>253
クソ耳乙

255 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/22(土) 11:51:56.97 ID:KQmbDvEG.net]
自分の歌声はいつまでも聴いてられるが喋り声は録音に混ざってると背筋がゾワッとして聞いてられない
あれなんでなんだろ

256 名前:選曲してください [2023/07/22(土) 11:53:32.47 ID:YYYZ8m9L.net]
>>255
聞き慣れてないから

257 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/22(土) 11:59:23.40 ID:KQmbDvEG.net]
確かに歌声も録音し始めた頃は聴いてられなかったな
なので>>246もずっと聴いてれば案外自分の声が好きになれるのでは?

258 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/22(土) 12:10:21.49 ID:87VjKbCY.net]
皆それ言うけど、頑張って聞き慣れたら改めてヤバい声だなあって再認識しただけなんだよね
歌ってるときはそうでもないのに録音だと気持ち悪いっていうのがよく言われる話だけど
そもそも歌ってる段階で気持ち悪いなって思ってる

259 名前:選曲してください [2023/07/22(土) 12:14:45.65 ID:YYYZ8m9L.net]
>>258
それは下手なだけ



260 名前:選曲してください [2023/07/22(土) 12:32:23.12 ID:t/ZuJhbS.net]
喋り声から歌声じゃないとな

261 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/22(土) 14:37:48.57 ID:YNNQf1Mg.net]
喋り声=歌声じゃなくても構わんよ

262 名前:選曲してください [2023/07/22(土) 14:51:24.72 ID:yH4eg4tz.net]
どこから目線だよ

263 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/22(土) 18:00:31.96 ID:fUc+KZao.net]
>>260
お前の喉自動ドアかよ

264 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/22(土) 18:19:18.85 ID:Zsi/RY0t.net]
>>258
何事でも言えるがまずは今のベストで歌え
そうするなら歌っている最中に自分の声キモいとか感じてる余裕ない
そう感じるなら歌に対する真摯な態度が足りない、客観的評価としていい加減に歌っているという判断しかできない
録音して聞くのはそれができてること前提の話

265 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/22(土) 18:33:57.71 ID:J0YXYmFa.net]
>>264
うそ大袈裟まぎらわしい

266 名前:選曲してください [2023/07/22(土) 19:38:24.78 ID:v6xWpNij.net]
>>258
結局は耳が悪いんだよ
歌っている時さえも声を俯瞰しないと

267 名前:選曲してください [2023/07/22(土) 20:03:32.03 ID:2WalMSew.net]
歌なんてある程度以上からは好み
後は音色で天才かどうかなんだけど、ありきたりの音色ではなく、個性ある音色なら天才

268 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/22(土) 20:51:35.22 ID:quMujrMP.net]
>>20
EVEとかサイダーガール聴いてヒョロヒョロ声って言ってそう
オケ板住人に対するヒョロヒョロとは別次元なのに

269 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/22(土) 22:39:20.08 ID:87VjKbCY.net]
声を俯瞰っていうのがどういう状態かがわからないけど、
録音は何度も聞き返して聞き慣れて、その上で気持ち悪い声であることは
ちゃんと認識していて歌っているときも同様に気持ち悪く聞こえている状態

歌ってる途中も録音などで特に耳についたキモさ要素を声色なんかで調整してはいるけど
別人の声にはならないわけでやっぱりベースの声の気持ち悪さをカバーしきれはしないよなって感想

歌ってる時だけそれに気づけなくなるようだったら逆に声を聴けてない気がするんだけどそうじゃないのかな



270 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/22(土) 23:13:46.32 ID:BewYbRi4.net]
>>269
真面目に心こめて歌う気あんの?

271 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/23(日) 00:09:48.56 ID:ychIhPJp.net]
そりゃ真面目に歌うけど、真面目に心を込めたキモ声の歌になるだけというかなってる
物理的に声がキモいことと真剣に歌うことは別に直接関連はないんだから

272 名前:選曲してください [2023/07/23(日) 00:31:23.19 ID:skTwHx9z.net]
>>271
カッコいいと思う声や歌のモノマネをしよう
どれくらい寄せれるか、どのフレーズが寄せれていたかを細かく録音と再生を繰り返してみよう

273 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/23(日) 01:39:40.23 ID:mJENKTTS.net]
出し方一つで声の印象は変わるからな
まずはモノマネから始めるのはいいかもね

274 名前:選曲してください [2023/07/23(日) 04:27:37.94 ID:Gu+e8avV.net]
はっきり言って知障みたいな声出してない限りキモい声にはなり得ないんだよね
俯瞰して聴けてないって言われてるのはそういうところ

あとそもそも歌が下手か、どっちか選べ

275 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/23(日) 12:14:35.97 ID:G5Xg4WdZ.net]
どうにもならないレベルの声の奴もいる
こればかりは努力だけではどうにもならん
そんなことあり得ないと思ってる奴は現実をよく見てない
これも0か100かではなくグラデーションなので
微妙なラインにいるやつもいる

276 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/23(日) 12:24:46.31 ID:8L0RP4iv.net]
10年トレーナーから習ってもどうにもなりませんでしたって事なら分かるけど、
そういう奴って大抵独学で頑張った気になってるだけの奴ばっかだからな

277 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/23(日) 13:17:43.49 ID:DhWOD1qn.net]
歌は頑張るもんじゃない
楽しむもんだよ

278 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/23(日) 13:27:20.86 ID:G5Xg4WdZ.net]
普通トレーナーはいらんけどね

279 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/23(日) 13:29:38.98 ID:G5Xg4WdZ.net]
トレーナーが必要って時点で中央値よりも下だと思われる



280 名前:選曲してください [2023/07/23(日) 13:42:46.15 ID:p3FZ66/Q.net]
歌手ってトレーナーついてる人も多いのに

281 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/23(日) 13:44:48.74 ID:sqj+wcW2.net]
頑張ってこそその先に更なる楽しみがあると思う
物事を学ぶってそういうことだよな

282 名前:選曲してください [2023/07/23(日) 13:57:53.93 ID:p3FZ66/Q.net]
>>279
カラオケ教室と間違ってない?
トレーナーって発声のお医者さん的なものだから誰でも必要だし

283 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/23(日) 14:24:52.68 ID:MivkUVKc.net]
独学でデビューして誰にも頼らす歌っている人も多いだろうけど
やっぱり商業的に見た場合喉、発声はお金を稼ぎ出す道具でもあるからね
だから喉ののケアからツアー時の無理のない発声などなどで
同行してもらってまで喉のプロに頼るアーティストも無茶苦茶多いよ

参考までに
この人は有名だからミスチル桜井さんやセカオワやLiSAなど担当したアーティストを見てみ

佐藤涼子さん
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E8%97%A4%E6%B6%BC%E5%AD%90

284 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/23(日) 14:41:07.61 ID:G5Xg4WdZ.net]
歌下手がトレーナーつけるのとプロがトレーナーつけるのでは意味合いが違う

285 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/23(日) 14:45:37.35 ID:gnRsMS9o.net]
後付言い訳クソ野郎がいると聞いて

286 名前:選曲してください [2023/07/23(日) 14:50:01.71 ID:4FbQtLMT.net]
感情込めて歌わない←下手くそ
感情込めて入れすぎる←下手くそ
なんなん?

287 名前:選曲してください [2023/07/23(日) 14:56:21.87 ID:p3FZ66/Q.net]
>>283
この人についてる人全員喉壊してるから桜田ヒロキ並にオススメできない
まともな経歴もないよこの人

288 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/23(日) 15:12:35.83 ID:Rxh9n4BL.net]
おりっちさんが推してた先生だよね
りょんりょんさん

289 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/23(日) 17:11:30.84 ID:6iyJn+iV.net]
>>287
喉壊してない長年活躍してる売れっ子ミュージシャン探す方が大変だぞ
喉壊したくないならライブ回数減らして人に好まれない歌い方でもしとけ



290 名前:選曲してください [2023/07/23(日) 17:41:00.98 ID:0ZlTAtY9.net]
りょんりょんさんの動画みたけど即席系の頂点な雰囲気は出してる

291 名前:選曲してください [2023/07/23(日) 17:42:09.81 ID:mbZ/BCaW.net]
プロ中のプロに素人がやんやんイチャモンつけてるだけ

292 名前:選曲してください [2023/07/23(日) 19:42:56.88 ID:p3FZ66/Q.net]
>>290
確かにw
ボイトレに即席も何もないのにさw

293 名前:選曲してください [2023/07/26(水) 22:29:35.60 ID:pVB0M/Jo.net]
裏声ででる音が限界の音らしいけど
裏声ですら歌えないうたがいくつかあったんだが普通なのか?
その歌をさらに1オクターブ上げて歌ってるやつすらいるし

まだミックスでないんだが

294 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/27(木) 01:02:50.93 ID:7IS/4c9J.net]
>>293
具体的になによ?

295 名前:選曲してください [2023/07/27(木) 01:11:25.57 ID:26DCTlfj.net]
歌が上手いって言うのは他人の音源を褒めれるやつのことだ。

296 名前:選曲してください [2023/07/27(木) 08:39:17.97 ID:4r/+23W/.net]
人の歌聞いて上手いなーと一度でも思ったことあるやつなら結論でてる

上手い下手とかないよなとか言うやつは歌自体に興味なくてただの音にしか聞こえてないやつ

297 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/27(木) 09:49:15.16 ID:nEhLzFIQ.net]
自分よりうまい人の歌唱聞いて下手とか思うやつは今の自分以上にうまくなる可能性低い
というか他人から見て大体下手で聞きづらい
プロの歌唱を下手とか平気で言える奴はもちろん論外だが、普通にカラオケの他人の生歌聞いてどこが自分より優れてるか聞き分けできるなら上達するのも早い

298 名前:選曲してください [2023/07/27(木) 10:05:02.07 ID:tONMGGMg.net]
>>297
あまりプロを神格化しない方がいいよ
プロでも素人でも上手い人下手な人いる
それに芸能界のプロって歌唱力より営業力の世界だし、そこら辺のライブハウスで歌うプロの方が何倍も上手い人がいるって結構あるあるだし

299 名前:選曲してください mailto:sage [2023/07/27(木) 10:09:55.82 ID:UjL2EmPA.net]
これはメタ認知の問題でちゃんと前提となる視点を精査しておかないとまとまらない問題。

「自分は上手い」という認知の人の視点
以下の2パターン
1.他人からの「自分=上手」という評価
2.他人からの「自分=下手」という評価

2.の場合には脳内の認知と矛盾することになる。(認知的不協和)
それを解消するために「自分=下手」という評価をする人は、人格的に問題がある、とか嫉妬している、技量に問題がある、耳が悪い、という理由をこじつけることになる
1.のパターンでそんな評価はおかしい、音源出してから言え、などとかみついているケースは見たことが無い。

勿論2つのパターンどちらでも。公平で妥当である、orそうではない、という可能性があるのだが、それを肯定的価評であれば公正、否定的評価であれば不公正と断じているところが認知の歪みのポイント。



300 名前:選曲してください [2023/07/27(木) 12:31:03.23 ID:frDWHzbl.net]
アーティストの上手さをかなり具体的に説明出来て再現できればいいだけの話だからな。
1番の近道がすっぽ抜けてるよなカラオケ板って。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<206KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef