[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/12 14:29 / Filesize : 270 KB / Number-of Response : 1039
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

練習すれば高音が出ると思っている人へ104



1 名前:1 [2021/08/23(月) 22:13:17.31 ID:iTqDMfII0.net]
人の音域なんてほとんど生まれたとき、もしくは声変わりのときに決まってます。
それからどうがんばってもほんの少ししかかわりません。

ボイトレ行って高音でたって人は、もともとその音域が歌えるスペックがあっただけの話です。
無理な人はボイトレ行っても無理です。

早くそのことに気づきましょう^^
(でもある程度歌わないと自分のスペックがわからないので、練習はしようね)

※次スレは>>980が、反応がない場合は有志がスレ立て宣言後立てましょう。

練習すれば高音が出ると思っている人へ103
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1625403713/

「カラオケ上達ブログ」もよろしく。最近サボリぎみ。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

809 名前:おっさん mailto:sage [2022/03/15(火) 12:23:21.57 ID:olBIIlZJr.net]
ミックス2がSHVって事なんかな

810 名前:ちもちも mailto:sage [2022/03/15(火) 12:27:20.76 ID:QXjGDZi0M.net]
多分バランス変えただけやろなぁ

811 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/15(火) 12:37:35.27 ID:TIS+pLi9d.net]
>>778
いやSHVじゃないな
ミックスの限界って人それぞれでさ
裏声限界付近までそのままミックスが出来る人もいれば
分割して止まる人もいるわけよ

例えばおっさんの場合はhiDぐらいまでは
薄くしていけば出るんだと思うけど
どっかで詰まらない?

この壁を突破出来ておっさんの場合は裏声限界のhihiCあたりまで出るようになるぞ

出せるだけで喉強くない

812 名前:ニ使えんとは思うが

バランス変えただけで裏声最高音まで達するなら
それはそれで良いと思うけど
[]
[ここ壊れてます]

813 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/15(火) 12:39:39.86 ID:TIS+pLi9d.net]
SHVは裏声を超えた裏声で
裏声最高音のちょい手前から裏声最高音を超えた音が出るな
だからおっさんならhihiFとかが出るんじゃないかな?

814 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/15(火) 12:47:39.51 ID:gB4L95x7r.net]
低域と高域でハッキリと声(発声)が変わる人が3オクターブって言うのはちょっと違和感あるな

815 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/15(火) 12:50:16.75 ID:gB4L95x7r.net]
上のは最低音から最高音までグラデーションのようになってるのかって話しな

816 名前:おっさん mailto:sage [2022/03/15(火) 13:00:09.72 ID:olBIIlZJr.net]
>>781
声出しして歌える状態になったら詰まる事はないわね
https://d.kuku.lu/9f3fd0cbc
の最後ぐらいのところまで繋がって出るわよ〜

分割されて止まるのはファルセットの声区への移行というか寄せというかがスムーズじゃない状態やと思われるわね

817 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/15(火) 15:27:14.11 ID:tnEnQRDJd.net]
ミックスの限界からでも裏声とは別の地声発声で裏声限界までは出せるから
↑↑↑
これ何言ってるのか理解できない
どういうことなんだろw



818 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/15(火) 17:49:20.38 ID:U/p6eF98d.net]
>>785
出だしから違うんだよな
ミックスってヘッドに繋がっていくんだけど
そうじゃなくて
ミックスのまんま、ヘッドとは根本的に違う発声で出せるわけよ

要するにおっさんならhihiC
ミックス2、裏声(ヘッド)、SHVの三種類の根本的に違う出し方で出せる
もうね、根本的に違うんだよね

ミックスと裏声ヘッドの境目こそがミックスの限界で
ミックス2はミックスとはまた別の出し方になる

ただミックス2と名付けたこれを歌で使える人なんていないと思う

後はミックスでhiDやEあたりまで上がれる人は覚える必要ないからどうでもいい技術だと思う

ミックスがmid2Gぐらいで止まる人が
hiA以上出すならこれ覚えて無理矢理だすしかないだろうな
それか裏声ヘッドにつなげるか

819 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/15(火) 17:53:38.44 ID:U/p6eF98d.net]
例えば優里がhiC#まで出てそこが限界だけど
その優里が同じような音色を維持したままhiD出すには
ミックス2に移るしかない
裏声ヘッドに移っても良いんだけど音色や圧が変わるからね

だけど根本的にミックス2は負荷がヤバいから、裏声ヘッドに移るのが普通

んで、ミックス2がない人もいるっぽい
そういう人は裏声限界近くまでミックスで上がれる

820 名前:選曲してください [2022/03/15(火) 18:04:19.87 ID:U/p6eF98d.net]
>>786
多分、ミックス=裏声ヘッドにつながるものとして考えてるとそうなるんだと思う

ミックス=地声と考えたら
地声のまま裏声限界最高音までもっていくってイメージ

821 名前:おっさん mailto:sage [2022/03/15(火) 18:32:50.91 ID:qXJAmsne0.net]
>>787
あー言いたい事は分かった、こいつは裏声扱いのやつね
となるとしっかりした地声感をもったままのようはベルティング的なハイトーンなのかな?それとも
https://d.kuku.lu/1d588cfc8
な感じで上がっていってもええのかな?

ミックスと裏声ヘッドの境目ってそんなはっきりしないことも多いし通常はこっちを練習するもんだと思わよ?
とりあえずミックス2ってしてあるけどこれはミックスとは違うものならミックスと換声点のようなショックは起こったりする?個人的にはミ2になるようないつものミックスとは違うバランスの発声をしておかないといけない気がするけどどうなんやろ

一般的にヘッドボイスに繋げればいいと思わよw

というかその暫定ミックス2ってどんなんやw
出来る?それとも知識として知ってて説明してる?この動画がそうや!とかある?
めっちゃ気になるわよ!w

822 名前:選曲してください [2022/03/15(火) 18:48:55.37 ID:U/p6eF98d.net]
>>790
多分、ベルティングなんかな?
自分とか換声点低い人がミックスと裏声ヘッドを繫げるならhiAとかで繋げなきゃなんだよね
つまり換声点が低すぎて何も歌えない

ミックスと換声点のショックは起こるかな
慣れたら行き来出来るだろうけど
基本的にミックス2は裏声最高音までいける

まあ、おっさんなら確かにEぐらいからかも

多分だけどこの動画の2分50秒からだけど
しらスタの方はミックスでhiDぐらいでつまるんだよね
だから、しらスタの場合はこれより上がミックス2かな
それかヘッドに繋げるか

んでもう一人の方はhihiC出すけどこれはミックス2と思う
この人は気合いで行き来出来るんだろなと

自分はhiGまで出したけど
裏声ヘッドとの比較じゃなかったし
音源出しすぎると色々と面倒くさいことなるので音源はもう出せないや

823 名前:おっさん mailto:sage [2022/03/15(火) 18:50:59.48 ID:qXJAmsne0.net]
でもここで裏声ヘッドってなってるのが歌に使えないもので音域に換算しないって考えは違和感あるわね
まあ美味しいところから外れることは多いし飛び道具的だしなんだったら素直にファルセットにってなるから仕方ないのかもしれんけどw

824 名前:選曲してください [2022/03/15(火) 18:51:56.46 ID:U/p6eF98d.net]
>>790
リンク忘れてたw
これが動画
2分50秒から出しだすけど
多分hihiCの方はミックス2だろうと思う
https://youtu.be/supv6873gfY

ただ、もしかしたらhihicの方はミックス2がないタイプの人かもしれん
んで、しらスタの方は間違いなくミックス2があるタイプだね

声帯のタイプで変わるから個人差はあるよ

825 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/15(火) 18:59:41.13 ID:U/p6eF98d.net]
>>792
確かになぁ
裏声ヘッドも鍛えれば良い感じなるしな

個人的には音圧が気に入らないんだけどね
生だと音が薄っぺらくて、
どうしても高音は鋭くなるけど立体的な厚みがほしいんだよね

だけど無駄だと思った
大人しく裏声ヘッドに繋げた方が良い気がする

826 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/15(火) 19:10:59.55 ID:U/p6eF98d.net]
てか、しらスタって裏声でhihiEまで出るの声高いよなぁ
つまり、今はhiDまででも、hihiEまで地声で出せる可能性があるし
SHVならhihihiAとかまで伸びそう
ホイッスルまで覚えたらhihihiGぐらいか?

良いなぁ

827 名前:1 [2022/03/15(火) 19:25:02.18 ID:ipqhTRC/0.net]
ヘッドとか裏声を音域に加えていいなら
おれもlowlowGからhihiAぐらいだおww



828 名前:おっさん mailto:sage [2022/03/15(火) 19:28:45.74 ID:olBIIlZJr.net]
>>791
大丈夫大丈夫リンクで分かるw
>>793
これどうなんやろwww
ずまさんの下限はワイと10音ぐらい違うからワイ換算でhihiAシャープだからもうちょい頑張れるんかな〜
>>794
まあ気に入らなくてもしゃーないよな出ないなら、でもこれ見るとこういう方向性なら何かしら方法が有りそうな気はする
デスのお兄さん的なSHVとかホイッスルは取っ掛かりが全然分からんけどこれは何かやればいけそうな…気がするw

829 名前:おっさん mailto:sage [2022/03/15(火) 19:30:01.28 ID:olBIIlZJr.net]
>>796
ええやんええやん!
どんどん使っていこうぜwいやヘッドボイスは積極的に使っていこうぜww

830 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/15(火) 19:32:05.14 ID:U/p6eF98d.net]
>>796
音域広いな!
スレ主裏声でhihiA出るの羨ましい
自分はhihiAはSHVしか出んぞw

スレ主は超低音タイプだから
裏声で歌うと綺麗だろうなぁ

831 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/15(火) 19:32:18.97 ID:fjE97y7k0.net]
無茶言ってるなあ…w

832 名前:選曲してください [2022/03/15(火) 19:36:56.71 ID:U/p6eF98d.net]
>>797
多分いけるのは間違いないんじゃないかと思う
まあ、ただ声域は人によるからなぁ
hihiEあたりでストップかもしれない

そうなんだよね!
デスのマホーンは基礎的な声は高めだけど
けっこう色々行き来出来そうな感じ

自分はホイッスル出来んみたいだから
とりあえずSHVをもっと完成させてホイッスルまでいけたら
世界が変わる気もする

まあ、試行錯誤はずっとし続けないとなぁ

833 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/16(水) 12:15:42.19 ID:hS34e9aOd.net]
まあ、hihiCのずまさんは普通にhihiC以上は出ない可能性もあるんだよなぁ
てかあの感じだと出ないだろうな
裏声限界もhihiCかな

下限はlowGでも上はhihiCどころか
裏声でもhiGぐらいで止まる人もいるし

タイプは無限大だよなぁ

834 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/16(水) 12:23:16.69 ID:hS34e9aOd.net]
>>801
このレスよく見ると盛大に食い違ってるなw
まあいっかw

835 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/18(金) 03:24:28.40 ID:NPsp2T3Od.net]
個人的に思うのは
SHVもホイッスルも出来ない人は声帯的に出来ないのではと思ったりもする

まあ、わからんけど
出来る人はすんなり出来ちゃう人もいるからなぁ

836 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/18(金) 08:29:36.54 ID:JdGMziQGM.net]
最近声に興味を持ち始めた厨房ですが苦言を呈します。
いろいろな歌い手を昔のニコニコ見ながら思った。ホイッスルボイスで騒がれてる90割がd〜a近辺を地声で出せません。(地声というのはミックスボイスを含みます。ここでいうミックスボイスの定義割れを宗教対立と似ているので突っ込むのは辞めてください)
ここまで書いたらわかるとおり、ホイッスルボイスと声が出せるという事実の関連性は無いと思います。
スレ主と言う人の歌を聞いたことがないが、たぶんホイッスルボイス(奇声)が出るだけで地声で歌えるのは粉雪に届かないくらいの声域、そしてホイッスルボイス(奇声)で6〜7域くらいに届くだけの事実を、「音域が広い」と錯覚してる昔のニコニコ民みたいなものなのかとw
自分からすれ>>799さんの書き込みのほうが、「音域が広い人」として信ぴょう性があります。

837 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/18(金) 08:31:38.01 ID:pHTP5ZerM.net]
2ちゃんに初めてカキコしてみたんですが文字化けしてますか?自分の表示では音階記号を書いたところが文字化けしてます。みなさんに見えるといいが…。



838 名前:1 [2022/03/18(金) 14:48:32.23 ID:4vuYzthg0.net]
オレ自身が歌に使えると思っている正式な音域は
地声lowE~mid2Fぐらい、裏声でhiAぐらいまでだお。
バス音域ですお。

839 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/18(金) 15:19:51.74 ID:/eJ7G0d9d.net]
バスだなぁ

ヒッキーの虹色バス思い出した

840 名前:1 [2022/03/19(土) 23:16:47.59 ID:8BTYIBtd0.net]
久しぶりに昔歌ってた曲を今歌ってみると
だいぶ歌えるキーが上がってることに驚くお。
裏声のレベルが上がったのもあるな。

841 名前:1 [2022/03/20(日) 00:04:10.19 ID:pncRm/bU0.net]
>>798
ただオレが歌う音域でヘッドを使う機会がないという・・・

842 名前:おっさん mailto:sage [2022/03/20(日) 00:52:22.28 ID:4J5aBeHR0.net]
>>810
適当に覚えるんやでw

843 名前:選曲してください [2022/03/20(日) 02:35:08.66 ID:Yk6FC6avd.net]
>>809
筋肉がついて完成してきたってのもあるんだろうね
やっぱり声帯まわりの筋肉鍛えるの大切だと思う
特に歌は遅筋

>>810
普通にhiAまでの曲をスレ主の思う通りにカバーすりゃいいと思う

844 名前:1 [2022/03/20(日) 08:20:28.77 ID:pncRm/bU0.net]
それにしても高音より中音が安定しないのが相変わらず悩み。
歌い始めはまだマシだけど、数時間歌ってると完全に
地声と裏声が分離して裏返りまくるお・・・

845 名前:1 [2022/03/20(日) 08:28:50.26 ID:pncRm/bU0.net]
それにしても最近おっさん低音路線やめたんだなww

846 名前:おっさん mailto:sage [2022/03/20(日) 11:23:17.00 ID:4J5aBeHR0.net]
ワイはもともと高音厨よww
低音勢の高音厨

847 名前:選曲してください [2022/03/20(日) 15:28:15.47 ID:DbdXEOVMd.net]
>>813
そういや裏返るって言ってたね
病院で異常なしだったから
単純に疲労が原



848 名前:因か []
[ここ壊れてます]

849 名前:1 [2022/03/20(日) 21:12:49.89 ID:pncRm/bU0.net]
低音勢低音(中音)厨は桶板でオレだけかお??

850 名前:おっさん mailto:sage [2022/03/20(日) 21:30:33.01 ID:4J5aBeHR0.net]
最近mid2Gまでの2オクターブ叫んでる人もいるし一人じゃないかもw

851 名前:選曲してください [2022/03/20(日) 21:49:52.02 ID:DbdXEOVMd.net]
>>818
ミックスは閉鎖くんのことだなw

でも個人的にはミックスは閉鎖くんは低音勢じゃなさそう
鍛えたらhiCぐらいまでは普通に出そうだけどな

852 名前:おっさん mailto:sage [2022/03/20(日) 22:23:38.84 ID:4J5aBeHR0.net]
>>819
必要性を感じないし興味もないからやってないだけなんかな、やりゃなんとかなるとは思うw

853 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/20(日) 23:04:06.56 ID:eqm9TiI6r.net]
どうだろうね
喉の強さもあるだろうから

854 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 13:39:31.84 ID:mNonnUmW0.net]
ここでのhiCって連発出来るくらいって事?
それともただ出るだけなのかな?
何か最低限みたいな扱いされてるけど

これが出れば女と変わらない訳で。

855 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 13:44:37.37 ID:Unzi1KWJd.net]
ゆずれない願いとか歌えるの凄い
高いの続いて辛い

856 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 13:53:09.35 ID:vSuMHHtMa.net]
hiCを少しだけ出せるって人は結構多いと思うけど、連発できる人となるとかなり少ないのでは
一般的にハイトーン歌手と思われているであろうHYDEだってhiC連発となると厳しい
hiC連発が最低限となるとどこの世界の話だよってレベルw

857 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 16:53:10.43 ID:voFyYs+Xd.net]
hiCが楽か楽じゃないかなんて人それぞれよ
高音タイプであれば苦でもない高さ

低音タイプより高音タイプのが少ないだろうけど

タイプ色々だけど
男で多い地声と裏声が完全に分離してるタイプで出せる人は少なめだろうね

地声と裏声の境が曖昧で行き来出来るタイプは上に比べて高音は出やすいけども
自然なバランスで勝手に裏声ヘッドに移行出来るし



858 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 17:02:22.96 ID:voFyYs+Xd.net]
ちなみに経験の浅いボイストレーナーでも
訓練で誰でも地声裏声を行き来できて
出来ない人は努力足りないだけと思ってる人がいるけどそれは間違いで

タイプ分かれる
地声裏声が完全分割してるタイプは
同じ高さ内での地声から裏声へ、裏声から地声へのグラデーションとかが物理的に綺麗に出来ない
恐らく、声帯の厚みと声帯靭帯の太さとかが引っかかるんだろうね

このタイプはグラデーション描けずミックス限界がきちゃうだろうね
まあ、何事も例外あるけど

859 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 17:18:35.52 ID:qAAafxpN0.net]
その例外の発声の仕方が正しいって認識にはならんのかね? なるわけないよな

どうやっても出来ない人は、神経が反応しないのかもな

860 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 17:28:26.52 ID:voFyYs+Xd.net]
>>827
無理だよ
例外は単なる性質的な例外であって
発声技術が上達したからって話じゃない

じゃあ、君はなんで女性のような声で歌えないのかい?
この音色も出せないのかい?
って言われて、それを技術が足りないからと考えるのが頭が足りない、経験が足りない

861 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 17:36:34.50 ID:voFyYs+Xd.net]
>>827
まあ、神経の問題じゃないと思われる
物理的な動きを観測するには
模型を使うとか、ソフト作ってシミュレーションするしかないだろうね

声帯の厚みがこうで、靭帯の太さがこうで
大きさ、横幅、長さ、
全部をシミュレーションして公式を割り出さなきゃなぁ

君は関節を反対側に曲げられないだろ?
物理的な限界ってのはそれと同じさ

ただ関節と違って声帯は多数の要素が絡んで難しい
人の顔ぐらいには多種多様

だからみんな笑顔は出来るけど
ウィンク出来ない人がいるみたいなもん
まぁ、ウィンク出来ないのは神経の問題だから物理的な問題とは違うけど

862 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 17:40:17.37 ID:NOnC9vFc0.net]
>>826
このタイプはつまり声帯のコントロールがハードモードなんだよ
そういう人が綺麗な歌声を手に入れるには声帯を薄く丁寧に合わせて引き伸ばしていくことをマスターすることが鍵だと思う
これは極太の指先でめちゃ極小のミニチュア細工でも試みてる様なものだから本当に難しい
イージーモードの声帯が一年で歌ウマになれるとしてハードモードは10年とかかかっちゃう
でもここを突破したらイージーモードなんかよりずっと表現力あるいい歌が歌えると思う
だから諦めずに頑張れ

863 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 17:49:48.13 ID:voFyYs+Xd.net]
>>830
コントロールがとかいう問題ではない

筋肉の動き自体はみんな同じ事が出来るはず
だから、万人が笑顔だけは再現は出来るだろ?

ここは訓練が必要でより良い動きが出来るように
また、筋肉を鍛えていかなきゃいけない

問題は筋肉の動きから生じる結果が違うんだよ

物理的な限界ってのは極太の指先で極小のミニチュアを作るようなもんじゃなく
極太の指先で指先より小さな穴に突っ込もうとするようなもん
物理的に穴に指先は入らないだろ?

指先を穴に入れるという筋肉の動きは同じでも
指先の太さで穴に入るか入らないか変わる
これが結果の差


だから筋肉の動きをいくら鍛えても
声帯タイプ以上の事は物理的には出来ないわけよ

それでも筋肉の動きは真似れるし
出来るだけ同じ形は再現出来るはず

あと、そのタイプが歌うまになれないわけがないじゃないかー
男に多いんだぞ?
歌うま、プロなんて沢山いるぞw

864 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 18:11:41.75 ID:qAAafxpN0.net]
>>829
発声が良くなる時って、自分の意図もなくいきなり楽になるでしょ?
その発声を慣らしたあとも、また意図せずいきなり楽になる発声が出来るようになる

これの繰り返しなんだから、どこかしらの神経しかない気がするんだよ

865 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 18:20:44.09 ID:voFyYs+Xd.net]
>>832
ああ、神経鍛えるのは言う通りかなり大切だと思う
声帯まわりの筋肉をどう繊細に、そして力強く動かせるかは
どんなタイプも伸ばしていける部分

それとは別に上のは声帯のタイプによって物理的に結果がかわってしまうというお話

地声裏声が完全分離タイプってのは努力した後に分かれるタイプで
このタイプは高音は持ってる声帯の長さとかに左右されやすく
高音が使えない人が多い

866 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 19:08:43.76 ID:kzONhMU90.net]
地声裏声が完全分離タイプってのは努力した後に分かれるタイプってどういうことが説明よろ

867 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 19:11:03.71 ID:qAAafxpN0.net]
>>833
張り上げで出せるものは、その神経で変わる発声でどんどん張り上げずに出せるようにならないか?

最終的には、張り上げで出せるものを全部張り上げず出せるようになると思わない?



868 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 19:21:39.55 ID:voFyYs+Xd.net]
>>834
えっとね
簡単に言うと高音で自然と裏声に移行すること
つまり、高音になる毎に声帯を薄く薄くして裏声に自然に移行する出来なくて
地声ミックスの形のままとある音高でひとまずの限界が来るタイプ

しらスタとか、優里とか
高音タイプだけどワンオクもかな?
魔法の絨毯の人とか、玉置浩二とかもそうかも

>>835
うん、張り上げは変わるな
そもそも張り上げは正しい張り上げじゃないと良くないしな
そして、張り上げで出るならその高さは使えるようになる確立が高いとは思う
あくまで確立だけど

869 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 19:29:34.65 ID:voFyYs+Xd.net]
まあ、そもそも簡単にタイプで分けるのも難しいんだけども
タイプ毎の中間の人とかいたり、千差万別だし

まあ、結局の極論は>>1ではあるよね

870 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 19:30:19.60 ID:kzONhMU90.net]
>>836
地声裏声が完全に分離した歌い方をするのって、単に自分の好む&やろうとしてる歌唱のタイプがそうだってだけじゃない?
努力の前とか後とか意味がわからん

871 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 19:42:44.95 ID:voFyYs+Xd.net]
>>838
その歌い方をするなら
裏声がない人以外は誰でもできるだろう

そういうことじゃなくて、性質的に違いがあるわけよ

しらスタで例えたら下は多分lowG前後ぐらいかな?
んで上は地声(ミックス)でhiDまで出ます
でもそれ以上は壁があって出ません

その壁を楽に超えるには裏声に移行しますが
音色がhiDとhiE以上では急に変わってしまい
綺麗なグラデーション出来ませんってこと

つまり、地声(ミックス)ではhiDが限界です
これ以上の高さを歌で使うのはなかなか難しい

反対に裏声に繫がってくタイプってのは
hiDからhiEはここまで地声、ここから裏声って感じじゃなく
地声裏声のバランスでいけるって感じ

感覚は裏声とかそんな感じになるかな

努力した後ってのは
そもそも努力しないとタイプ以前に何も出せないからよ

872 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 19:49:34.10 ID:NOnC9vFc0.net]
>>839
ん?そうなんだろうか…
中にはそういい人も居るだろうけど
大体音楽性の差じゃないだろうか
地声と裏声を綺麗に繋げるなら軽く歌えばいいだけだよね
ただ両者では声質に差が出て来るから好みで選んでるんだと思った

一応言っておくと貴方に喧嘩売るつもりはないよ
むしろ興味深いなと思ってだからこそ絡んでおります

873 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 19:55:18.43 ID:kzONhMU90.net]
薄くする練習すればみんな薄くなるだろオイシイ響きがどのあたりかの音域に違いがあるだけで

874 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 19:57:25.92 ID:kzONhMU90.net]
ミックスでhiDまででます
その先は裏声に

てのからもう理解できない

875 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 19:59:09.30 ID:voFyYs+Xd.net]
>>840
んー
別のタイプの事は理解しにくいからね
仕方ないもんよ

これは音楽性の差じゃなくて、普通にこのタイプは限界以上は出ない
勿論個人差あってその限界の壁が強い人弱い人いて
弱い人なら壁超えれるし
壁強くても出す方法はあるんだけど
やっぱり地声裏声でどうしても分かれちゃう

あと、地声と裏声を綺麗に繋げるために軽く歌うってのは実は誰でも出来なくもないけど
それじゃ歌の強度が弱いかな

あと分割してるタイプは地裏の境が強いから、なんだかんだで綺麗なグラデーションは難しいかな

876 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 20:05:14.89 ID:voFyYs+Xd.net]
>>842
あー、じゃあ裏声に繫がるタイプなんかもね
そもそもこのタイプは男に多いから

トムとか高音タイプだけど地声裏声分割してるタイプかも
やたらと地声ミックスにこだわってたしなぁ

ミックスでhiDまで出ます
だけどそれ以上壁があっていけないから裏声に逃げるなんて言い方をしたりもする
とにかく、しらスタならhiDに壁があるわけよ、換声点が
そこからガラリと裏声に切り替えなきゃなんよ

877 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 20:11:39.38 ID:kzONhMU90.net]
???
いやそうじゃなくて、ミックスでhiDまで出るんならチェストで仮にmid2Fまで出るとする
その場合、mid2より上はヘッドかピュアファルセット(ややこしいからベルトはいま除く)だよな?
ヘッドとピュアファルセット、そのふたつは音域は被るよな?どっちででも出せるわけじゃん?
hiDから裏声になりますってどういう原理なんかなあと



878 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 20:13:37.15 ID:BkyxOOgjr.net]
まぁhiCだのhiDだの言ってるけど
ほとんどの人はG4が精一杯でhiAからは裏声になってるから
色んな人の音源精査してみたからわかる

879 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 20:17:37.65 ID:voFyYs+Xd.net]
>>845
あー、なるほど
仮にmid2Fまでチェストとすると
勿論そこから上を裏声でも出せるよ
でも地声(ミックス)ならhiDで止まっちゃうわけよ

だからそこからは裏声でしか出せないよーってなるわけよ

まあ、その限界を超えて裏声限界まで出す方法もあるにはあるんだけど
使えるかはそれもまた人それぞれ

880 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 20:19:04.37 ID:qAAafxpN0.net]
hiDから上ってホントなんなんだろうな、感覚的にはホイッスルくらい硬めないとダメだわ

881 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 20:20:49.17 ID:BkyxOOgjr.net]
>>845
単純に芯の入れ具合の違いだと思うけどね

882 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 20:22:09.51 ID:voFyYs+Xd.net]
>>848
分離タイプかな?

hiD限界なら恵まれてるから良いじゃん
男の半分以上ぐらいはhiB前後で限界くるよ

それ以上出すなら確かにホイッスルぐらい固めたのを地声でぶち抜いてる感じになるな 
裏声を地声でぶち抜いてる感じ

883 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 20:22:12.11 ID:kzONhMU90.net]
>>847
理論上は裏声で出せる最高音まで地声要素があるように聞こえるヘッドは出せるけど、出せる出せないは個人差があるとは思う、でも、それは万人にとって難しいことであって地声と裏声がきっぱり分かれてる人うんぬんとは関係なく

884 名前:ネいか? []
[ここ壊れてます]

885 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 20:26:52.61 ID:voFyYs+Xd.net]
>>851
いや地声要素ある裏声だけしか出来ないんじゃなくて
分割タイプは完全に地声だな

だから裏声最高音は
裏声、地声要素ある裏声、地声
この三種類になるな

分割が薄いタイプは
声帯を薄く薄くしていけて自然に裏声に繫がるから
裏声と地声要素ある裏声しか出せないと思われる

886 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 20:27:09.66 ID:kzONhMU90.net]
>>849
芯の入れ具合という人と、抜き具合という人、体感は分かれるとは思うけどアプローチ違い、出音の質の違いなだけで同じことだもんな

887 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 20:28:22.08 ID:voFyYs+Xd.net]
つながるが毎回文字化けする点
繫がる
つながる
繋がって
つながって



888 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 20:28:53.44 ID:kzONhMU90.net]
完全に地声なら、ヘッド使わないでチェストとファルセットの2本しか使わない人なだけじゃん

889 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 20:31:39.50 ID:kzONhMU90.net]
自分は大雑把というか、声区をちっとも細分化して捉えてなくて地声と裏声の二声区でいいや!のシンプル思考だからなあ、でもヘッドも使うしミックスもしてるけど

890 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 20:33:38.81 ID:voFyYs+Xd.net]
>>853
そうそう
その芯の入れ具合ってのが裏声に繫がってくタイプの特徴かな

違うタイプを理解するのは難しいと思うよ

分割タイプってのは
裏声はどこまでやっても裏声だし
地声はどこまでやっても地声

>>855
まあ、そうなのかもなぁ
どうなんだろうね
自分もタイプ違う人の感覚は知識でしか理解出来んしなぁ

891 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 20:34:39.40 ID:kzONhMU90.net]
>>855の考えで行くと、>>852のいってる地声と裏声が完全に分離してて、まとめるのが身体の構造的に不可能な人がいるってのは
言い変えるとヘッドがどうしても身体の構造的に不可能な人がいる
ってことになるような?ならないような?

892 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 20:36:31.21 ID:kzONhMU90.net]
本当に不可能なのかなあ、ヘッド習得って

893 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 20:37:32.27 ID:BkyxOOgjr.net]
まぁいわゆる地声ミックスボイスと地声は全然別だからね
ちょっと前にみんなが優里の曲がうpしてたから聴き比べたらよくわかる
G4 hiA頻発するので声質聴き比べたらやっぱり違う
ミックスボイスでしか出せない人はやっぱり質が落ちる
素直に地声で出せる声高い人はきれい

894 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 20:37:37.12 ID:voFyYs+Xd.net]
>>858
なのかもしれない
裏声ヘッドとか地声ヘッドとか言うのはそういう理由かな

分割タイプは分かれてるから地声ヘッドと裏声こねくりまわして地声に寄せたヘッド
この2種類あるんだよ

これはヘッドの定義によるんだけど
地声と裏声の境が曖昧タイプは
ヘッドは1つしかないのかもなぁ

895 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 20:39:48.76 ID:kzONhMU90.net]
>>860
この板でこれを言うと叩かれそうだけど、ミックスってチェストの下位互換だと思ってるw

896 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 20:40:59.89 ID:voFyYs+Xd.net]
ちなみにアツシは
自然に裏声につながるタイプだと思う

hiC以上もグラデーションで裏声なるだろうけど出せるはず

アツシも低音てか中音?タイプだけどね


スレ主は地裏分割の低音タイプだから
人によって言うヘッド使えんかも

897 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 20:44:02.82 ID:BkyxOOgjr.net]
>>862
まぁそうだと思うよ
地声ミックス 裏声ミックスというのは音色の違いだけかと
地声と裏声の音色が近い人は一本で歌えてるような感じがするだけかなと
ただ音色が近いだけなので地声のように歌唱テクニックは盛り込めない



898 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 20:46:25.72 ID:kzONhMU90.net]
まあ自分はイ〇リーと違って時代錯誤の原始人タイプだからな…w
腹から声出しやがれー!ミックス?ナニソレオイシイノ?ヒョロ声イライラー!的な
なもんで話半分で聞いてw

899 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 20:46:31.81 ID:vo+iB1xur.net]
なんでお前らっていつも根本的なところを考えずに飛躍した事ばっか話すんだろうな
そもそもヘッドって声帯がどういう状態のことを言ってるのよ?
って言うと絶対誰も想像でしか答えられないんだから、そんな単語出すだけ話がややこしくなるだけなのに
もっと単純に考えてみればいい

900 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 20:47:48.76 ID:kzONhMU90.net]
>>864
うんうん、だよね
この板では異端になるかもだがw

901 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 20:49:01.19 ID:kzONhMU90.net]
>>866
自分はシンプルだよ
地声と裏声の概念だけでいいですw

902 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 20:50:28.95 ID:vo+iB1xur.net]
>>868
それが正解だよ、ミックススレもだけどなんで勝手に第3の状態を想像してややこしくしたがるのか謎

903 名前:選曲してください mailto:sage [2022/03/21(月) 20:51:24.10 ID:BkyxOOgjr.net]
みんなで一斉に声のサンプル出したら一発でわかると思うんだけどね
いろんな持論も単なる思い込みだということが
単発でカラオケ音源しか出してないからきちんと比較できないだけで

904 名前:1 [2022/03/21(月) 20:53:35.80 ID:FYD+N2Tb0.net]
自分はヘッドの音色は使えるけど、
それが自然なミドルの音色と繋がらないからあんまり使いどころないお。

905 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 21:00:28.63 ID:voFyYs+Xd.net]
>>871
だと思った
まあ、無理矢理繋げるなら
スレ主なら下の方のmid2Aぐらいから
裏声に切り替えていけば繫がりはすると思うよ

出来は頑張れば良い感じになるかも
カウンターテナーのように全部裏声でいくという手段もあり

906 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 21:03:13.82 ID:voFyYs+Xd.net]
>>865
なんだかんだで松岡修造タイプが好きだったりもする

もっと熱くなれよぉおおおお!!!!!

907 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 21:08:35.81 ID:kzONhMU90.net]
森山直太朗みたいな歌い方だって素晴らしいし、絢香もそう
別に無理に一本化しなくてもいい、あるある



908 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 21:08:38.29 ID:kzONhMU90.net]
森山直太朗みたいな歌い方だって素晴らしいし、絢香もそう
別に無理に一本化しなくてもいい、あるある

909 名前:選曲してください [2022/03/21(月) 21:44:22.89 ID:qAAafxpN0.net]
>>850
そうだね
まず裏声が出せないって感覚がわからないわ

ちなみに下はバリトン声でlowF#出てバス声ではlowlowF#までカスカスだが出るにはでる
オクタビスト声も声マネは出来る、けど鳴り方は足元にも及ばない

ちなみに裏声ミックスも出来る

まあ、こういう人もいるよ程度に思ってね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<270KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef