[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/26 05:41 / Filesize : 58 KB / Number-of Response : 258
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

☆技術なし★行二の防衛技官★常識なし★ Part.4



1 名前:専守防衛さん [2022/09/15(木) 22:29:00.61 .net]
前スレ
★技術なし★ 行二の防衛技官 ★常識なし★ Part.3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1641807815/

2 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/09/21(水) 21:56:21.35 .net]
有明セントラルタワー

痰吐きジジィのチンポが18階の(どこの島かは言わないよ)20代の女の娘のオマンコに
入って行くウゥウウウーーー!
o.5ch.net/1lejw.png

3 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/09/22(木) 19:55:45.74 .net]
スレたてあり

4 名前:専守防衛さん [2022/09/24(土) 00:29:58.33 .net]
防衛技官は副業できんの?

5 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/09/24(土) 09:46:07.11 .net]
ダメなんじゃない

でも、家業の農家はOKみたいな資料を見て、なにこの不公平は、って思ったがな

6 名前:専守防衛さん [2022/09/24(土) 10:40:27.90 .net]
おじさんはな、かつて自衛隊の某部署の長だったのだが、自ら事務所に酒を持ち込み、冷蔵庫に保管していたんだ。でもな、ある日突然、中身だけなくなっていたんだ(怒)
今となっては笑い話かも知れないが、当時は犯人探しでおじさんは躍起になってたんだ。全員の机やロッカーの中を全部捜索したんだ。でも、酒は見つからなかったんだ。おじさんは組織を最高に雰囲気の悪い職場にしてしまった、あのときは。
無くなって困るものだったから、警務隊入れて捜査すれば良かったんだ。でも無許可で酒を持ち込んでるから、そんなことは出来るわけもなかった(涙)
おじさんは、中身がなくなってるのに気づいた時、顔を真っ赤にしてくしゃくしゃにして本当に怒ったぞ。「そんなことする奴は免職だぁーあばばばばぁー」って、完全にバグってしまった(恥)
ちなみにおじさんがどこの部署かはな、内緒なんだよ(笑)

7 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/09/24(土) 14:30:07.79 .net]
新スレ記念で
もう一度聞くけど
みんな、自衛官のことどう思ってる?

8 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/09/24(土) 15:54:05.26 .net]
アホだと思ってる
特に40台以上の曹どもは全員知能に障害がある

9 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/09/24(土) 16:59:32.23 .net]
価値観が合わないな・・・
違う世界の住人だって思うようなのが一定数いるね・・・・

でも、それは技官も同じ、技官だからとか自衛官だからではなく、
その両方に唖然としてしまうぐらい常識のない理解不能なのが
一定数いる・・・

10 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/09/24(土) 17:01:34.93 .net]
結局、こんなおかしな村社会で世間一般の社会の常識も学ぶことなく、
高校卒業してからずっといたらそうなるよな・・・・



11 名前:専守防衛さん [2022/09/24(土) 18:34:38.28 .net]
同じ穴のムジナなんだから自衛官、技官がどうとか言うのが天に向かって唾を吐くのと同じ。同族嫌悪で叩いてるようなもん。

12 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/09/24(土) 23:33:39.10 .net]
てか・・・

それを恥ずかしいって思わない感覚が終わってるよ

13 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/09/25(日) 07:14:53.77 .net]
>>8
障害まではいかないと思う

14 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/09/25(日) 10:56:54.55 .net]
障害というか、若いのでも年寄りでもその境界線にやつはたくさんいるな。

民間だと採用段階ではずされたり、やめさせられるが、そういうのが自衛隊
なんで寄生できているよな。

15 名前:専守防衛さん [2022/09/25(日) 14:29:57.84 .net]
発達障害だろ。そんなんがごろごろいてもやっていけるのだから最高の職場なんだよ。

16 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/09/25(日) 23:31:27.12 .net]
まぁ、海自や空自が主力なんでしょう

17 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/02(日) 11:03:47.47 .net]
ぶっちゃけ、自衛官の下士官は
行政官扱いで軍隊と比べても
地位が安定してるのに

給料もらいすぎだと思う

諸外国に比べても高い

18 名前:専守防衛さん [2022/10/02(日) 12:51:13.96 .net]
航空自衛隊が日給\8,500〜で
ボイラー係員(非常勤)募集してるね。

19 名前:専守防衛さん [2022/10/02(日) 13:17:22.76 .net]
>>18
ボイラーなんて定年後の爺さんで充分なんだろう

20 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/02(日) 16:47:30.98 .net]
そう、この民間の相場観。

営繕工(在日米軍)
時給\1,130〜

鍵の取付け、窓ガラス・サッシの交換、トイレの修理、排水溝の清掃など、メンテナンス・修理全般に係る業務を行う。その他附随する関連業務を行う。



21 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/02(日) 21:12:52.66 .net]
朝から深夜までタバコ吸ってる
自衛官って暇なの?

22 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/03(月) 05:17:40.85 .net]
>>21
暇じゃなくてブラブラしてなかったら、
テレビで話題になってる
セクハラ問題引き起こす余力なんて無いと思う


小人しょうじん閑居かんきょして不善ふぜんを為なす

→教養もなくつまらない人間は、ひとりで暇でぶらぶらしていると、悪いことをしがちであるということ。

23 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/03(月) 05:36:37.38 .net]
>>18
>>20

実際のところ、公共施設を補修する
単純作業員って
年収200万〜が妥当だよね。


自衛官の下士官については

現行の二曹やそこらで
500万ごえはちょっとどうかなと思う

欧米の水準にあわせると
二曹で国民平均年収(450万)の50〜70%
200万弱〜300万弱 が妥当かなーと思われる。

それが安いとしても
国民平均年収の450万を
手当と残業代なしで
超えるべきではないと思われる

24 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/03(月) 10:13:00.49 .net]
べきってお前にどんな能力と権限があんだよ
暇人ニート以下の分際で

25 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/03(月) 18:24:34.96 .net]
>>24
〜べきではないと思われる。の構文だね。
一市民として公職にたいしての意見を
述べただけ。

能力と権限がなければ発言権すらないと
いうこと?

26 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/03(月) 21:47:11.36 .net]
24時間365日死ぬまでタバコ吸ってる
自衛官って暇なの?

27 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/03(月) 21:48:58.57 .net]
24時間365日死ぬまでタバコ吸ってる

自衛官って

暇なの?
アタマ悪いの?
バカなの?
クズなの?
DQNなの?
死ぬの?

28 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/03(月) 21:49:19.69 .net]
死ね

29 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/05(水) 08:18:09.37 .net]
輸送班って毎日あれ何やってるの?

30 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/08(土) 02:57:43.07 .net]
うんてんだお。



31 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/08(土) 19:04:53.36 .net]
>>30
うんてんかー

ただのうんてんなら
行ニ(ようむいん・うんてんしゅ・こうかんしゅ)のなかまだねー

32 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/08(土) 21:08:15.50 .net]
まぁ、確かにヤニカスばっかだよな。

アホしかいないから喫煙率も高いしな、だいたいタバコ吸う奴なんて馬鹿だからそうなるわな・・・

33 名前:専守防衛さん [2022/10/10(月) 11:13:01.39 .net]
早期退職制度て行二は対象外だよね?

34 名前:専守防衛さん [2022/10/10(月) 11:27:22.00 .net]
とっても特殊な性欲の持ち主である超ドSなおじさんはな、ついに自衛隊を去る事になったよ。だから、その在職間の特殊なご功績を自分で称えて書き込むのな。
おじさんの超絶ドS部隊はな、正に究極の極悪変態特殊部隊なんだよ。
全てが「秘密」扱いだから行動を秘匿して悪い事やりたい放題、50%増しの手当貰いながら自己満シコシコオナニー訓練、部隊創隊以来、全く実績が無いんだな。しかも不祥事起こしても「習志野駐屯地」としか紹介されないから全て空挺団がやったことに出来るんだよ。空挺は「下品な暴力部隊」で俺達は「スーパー超一流エリートフォース」だからな。空挺がキレて、ぶっ殺されそうになったら立入禁止区域に逃げればOK。究極の税金ドロボー特殊部隊、最高だろ、ハッハー!

停職中に特殊な下半身露出「特殊ストレス発散するため」 特殊変態作戦群2等陸曹を免職処分 千葉・習志野駐屯地

陸上自衛隊習志野駐屯地(千葉県船橋市)は4日、同市内のマンション通路で面識のない女性に向けて特殊な下半身を露出し、白い至近距離射撃をしたとして公然わいせつの疑いで5月に千葉県警に逮捕された特殊変態作戦群の関龍一2等陸曹(33)を懲戒免職処分にした。
 昨年12月には、習志野市内で特殊作戦を遂行し特殊な下半身を露出したなどとして停職5カ月のバカンス懲戒処分を受けており、今回の特殊作戦はそのバカンス停職期間中の今年4月21日に遂行していた。
 駐屯地の聴取に対し「あまりにも特殊なストレスを発散するためだった。あ〜スッキリした。」と説明したという。
 陸上総隊司令官の前田忠男陸将は「このようなキチガイ変態部隊が存在する自体、極めて遺憾。より一層特殊な指導を徹底し、変態特殊部隊の一掃に万全を期す」とのコメントを出した。

35 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/10(月) 11:28:43.38 .net]
対象だと思う。

今年は去年までと変わって制度が見直されたんで、その言ってる
早期退職制度ってのがどれのことかわからんけど・・・

去年までのに追加されたんで、これまでのとこれからの早期退職
制度はいずれも対象と理解してるけど・・・・

36 名前:専守防衛さん [2022/10/10(月) 12:55:34.72 .net]
>>35
そうか、自己都合で退職するより早期退職募集制度で退職した方が得だからさ利用したいのだけど
65才まで居るつもり無いからさ

37 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/10(月) 18:51:57.27 .net]
>>36

ぁ・・・

多分、今までの早期退職は、それに合わせて2年早くやめたら、
勤続期間(理由は自己都合にはならない)が2年短く計算されて
退職金が少し減るんじゃないかな?

今年からの制度は定年が伸びたけど、60の時にやめても、やは
り自己都合にはならないってだけで勤務年数はその勤務した年数
で計算するはず

大事なことだから、自分で本当にそうなのかとかは必ず自分で総務
や厚生に確認をしてほしい

結局、この早期退職ってあんまメリットないよ、民間みたいに固定人
件費が削減できるってことで、割増退職金でも出るってんならわかる
けどさ・・・・

38 名前:専守防衛さん [[ここ壊れてます] .net]
>>37
早期退職募集制度利用したら退職金少し上乗せされるはずだけどね民間同様、自己都合は減らされるけど

39 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/11(火) 19:11:13.10 .net]
FIREで、アーリリタイア目指したいんだが

40 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/11(火) 22:17:52.22 .net]
早期退職制度とは

税金の無駄なんで顔もみたくない
手切れ金やるから早よ消えて制度



41 名前:専守防衛さん [2022/10/13(木) 12:16:48.53 .net]
恵まれた環境で愚痴ばっか言って組織にしがみ付いてる奴より、資産運用でもして金貯めて早期退職する人の方が素晴らしいね。

42 名前:専守防衛さん [2022/10/13(木) 12:18:21.74 .net]
>>40
誰でもわかってる事をドヤ顔でw

43 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/16(日) 07:09:34.66 .net]
高給取りのボイラー係が炊くお風呂は
入湯料とったら、
安いトルコ風呂並みになるんじゃないの

44 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/16(日) 07:11:38.22 .net]
原始的な仕事といえば

男は兵隊
女は売○婦

誰でもできるお仕事

45 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/16(日) 07:18:02.93 .net]
ウクライナ戦争でよく
職業軍人を温存して新兵を投入…。
ってニュースあるけど

この職業軍人って、小隊長クラスだから
准尉や三尉以上のことだよね。

旧軍ふくめて外国の軍隊
昇進のとまった下士官は、
居続けられたら困るから

40歳超えたあたりでクビになるし

46 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/17(月) 01:05:14.37 .net]
怖いね…。
絶対、前科あるよね…。


自衛官が女子高生になりすまし、「性的行為」誘う投稿…SNSから写真も入手

https://news.yahoo.co.jp/articles/69708a3aa17c30f13c5eb326c55541445f5f81ed

47 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/22(土) 16:04:08.58 .net]
空自海自は陸と違ってボイラーは外注?

48 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/22(土) 16:50:25.68 .net]
>>47
非常勤

49 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/25(火) 04:24:49.59 .net]
高卒公務員は雇用対策でしかない
定期

50 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/25(火) 23:04:01.95 .net]
>>49
うーん
下手な大卒より、商業高校あたりは仕事できるよ



51 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/28(金) 19:35:46.71 .net]
南西諸島の駐屯地の人いる?
頑張って、超頑張って

52 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/10/31(月) 20:38:44.58 .net]
木工係って本当になにやってるの?
どういう責任があるの?

53 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/11/02(水) 23:36:40.05 .net]
ボイラー係の募集きてるね
11月締切のものもある

54 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/11/03(木) 04:45:04.86 .net]
ボイラー工 経験10年〜
年収500万 高卒・正社員

って公務員でも民間でも破格の待遇。

55 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/11/04(金) 12:49:08.53 .net]
ボイラーって四人も全員正規公務員である必要なくね?
係長とあと一人は正規で、あとは非常勤でいいんじゃないの?
正規の枠を電気とか水道にあてたほうが施設の維持につながると思うが…
夜間テレビ見ながらたまに機器点検するだけなら非常勤でいいじゃん
暇な時間で図面作ってくれればいいけどそれはしてくれない

無駄に定員の枠と人件費食ってる気がする
その割に対して仕事しない(もちろん、蒸気が漏れるクソ熱い中機器の点検整備をしてるのはよくわかる、でも電気と水道に比べたらあんまり大したことしてない)

56 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/11/05(土) 06:49:00.52 .net]
>>55
まぁたしかに、
1年契約とかのほうが緊張感がでて使いやすいよね
メンドクサイのを公務員正規雇用にすると
公務員の立場を逆手に取って反抗してくるから
マネジメントがやりにくくなるよね。

で、パワハラ系の恐怖や嫌がらせ系の
マネジメント手法になると。

風呂なくてもお湯でなくても、あまり困らない

57 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/11/05(土) 07:18:58.21 .net]
ボイラー係員のポスト無くすって言うと
退官後の優良ポストが減るので部隊の方から
反発がありそうな雰囲気はある。

まぁどっちにしろ
はい、契約終了。
あんた明日から浮●者ですね。
ほな、さいなら。

と、無碍にはできないから
1年契約でもいいと思うが

58 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/11/06(日) 02:17:27.94 .net]
ボイラー二人の枠を他に回すだけで救われるところは結構あると思うの

59 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/11/06(日) 09:13:23.72 .net]
ボイラーのコンバートは
慎重に考えたほうがいいよ

60 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/11/06(日) 11:29:25.05 .net]
自己満のお仕事ごっこに大金だしてくれる
ボロいしごとだよな 



61 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/11/06(日) 16:48:57.82 .net]
ボイラー係って 4級のヒト多いよね。

給料多くてうらやましいとか、
こうなりたいとか、
長年頑張ってきたんだねいう感情は
全く沸かないけど。

ただ、4級は
中途だと経験年数的に中々なれないから
若いときから
こんな仕事にしかなれなかったんだー(白目)とか、
元自かな?という感想は出てくる

62 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/11/06(日) 16:55:35.24 .net]
職場の上から下まで
事務官・技官・自衛官
それぞれがそれぞれを馬鹿にしてるよね。

自分は偉いってみんな思ってて
それが組織の分断統治の思惑に載せられてる
感じがして、とっても馬鹿っぽい。

63 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/11/06(日) 19:37:15.55 .net]
ボイラーから発せられる蒸気は、
隊員の生活に不可欠です。
なくなりません。

64 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/11/09(水) 12:20:41.31 .net]
余った蒸気で
蒸気機関車走らせたい

65 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/11/26(土) 02:03:35.41 .net]
ここってコネ、なくても試験うかりますか?

66 名前:専守防衛さん [2022/11/26(土) 10:08:07.97 .net]
コネなくても受かりますよ
元自もいたので心配しましたが受かりました

67 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/11/27(日) 04:49:40.25 .net]
>>66
電気か給水では?

68 名前:専守防衛さん [2022/11/27(日) 10:27:23.57 .net]
ボイラーですよー

69 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/11/28(月) 21:11:14.84 .net]
一般職スレより
ひどいw

132受験番号7742022/11/27(日) 21:21:44.91ID:aWjXRK9H
>>133
我が社のことB型作業所って言うのやめーや

133受験番号7742022/11/28(月) 10:02:30.76ID:oVFhX10X
>>132
事実陳列罪だよな

70 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/12/02(金) 00:44:53.67 .net]
駐屯地のお仕事は、
基本的に駐屯地の外で仕事が無い人向けの
お仕事です



71 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/12/06(火) 01:19:20.07 .net]
管理科長は、碌でもないやつたまにいるよね

担当を自殺や鬱や退職に追い込んだとかよく聞く。
裏で武勇伝にしてるやつがいるらしい。

72 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/12/06(火) 01:35:48.03 .net]
牢名主みたいなものだからな

73 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/12/07(水) 06:43:15.78 .net]
ここの過去スレ見てるのですが、

ここの試験って一応公務員試験だけど
本当に公正に行われてるんですか?

74 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/12/07(水) 18:23:24.95 .net]
もうすぐボーナスだね
今年は2.225ヶ月分

75 名前:専守防衛さん [2022/12/09(金) 17:18:38.00 .net]
こいつらゴミクズは「株で含み益を見てニヤニヤするだけ」
だから駄目ってホザいた方だからな

広島→アーバン→東京


含み益見てニヤニヤ
小泉「正しい!」
財務省「人間の嫌な面」



馬鹿が他人巻き込んで
責任すら、人生すら他人に押し付けたゴミクズ組織

76 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/12/12(月) 18:47:14.83 .net]
ボイラーは、北海道などの極寒の北国でないと
必要不可欠なインフラ設備だというのは正直苦しいんじゃないかと思う。
インフラ設備ではある。

77 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/12/13(火) 21:18:17.58 .net]
ボイラーはそのうちなくなるんじゃない?
50年後にな(笑)

冷暖房は電気式に完全になればボイラーのおっさんに高い残業代払って夜もエアコンつけなくて良くなる
ボイラーはそれで稼げてたがそれがなくなっていくのは明白

78 名前:専守防衛さん [2022/12/16(金) 12:56:59.84 .net]
行二の技官ってまさにスレタイどおり

79 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/12/19(月) 11:44:25.55 .net]
>>73
過去スレみていればわかるじゃろ。

80 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/12/19(月) 11:47:07.62 .net]
もぉ~見回って修理してよ~。



81 名前:専守防衛さん [2022/12/19(月) 21:38:59.05 .net]
東京都平均年収440万てマジか!こういうの見ると辞めないで頑張ろうと思う

82 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/12/19(月) 22:18:39.44 .net]
富の二極化ってやつだな、年収数千万円↑と年収百数十万の非正規だから平均すると400万とかってなるんかもしれんが・・・

83 名前:専守防衛さん mailto:sage [2022/12/31(土) 10:15:27.16 .net]
ボイラー点検員
公務員の身分貰えて
年収500万越えるのはお買い得

84 名前:専守防衛さん [2023/01/01(日) 14:06:11.97 .net]
三浦ボイラー


ハマの番長 三浦

三浦友和

85 名前:専守防衛さん [2023/01/01(日) 14:06:20.97 .net]
亀有ブラザーズ





https://youtu.be/loPlgqV30do

https://youtu.be/OB8xA46LIlo

https://youtu.be/qOY7t7Ag-z8

https://youtu.be/yFHiM6Sv8EY

https://youtu.be/tR6t2e9qAC8

86 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/02(月) 07:37:13.44 .net]
>>79
試験結果って
情報公開請求したらもらえたりしますか?

87 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/02(月) 09:31:13.53 .net]
試験結果や査定とか裁量があるようなものはの公開の対象外じゃなかったかな

88 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/02(月) 10:20:57.59 .net]
>>87
するしないは選択できるけど
人事院の個人の公務員試験結果は開示されてる

行政が適切に公平に試験しているかを
監視する意味合いもあるからね。

89 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/02(月) 10:35:55.75 .net]
>>88

そうなんだな

書き込んでて、一方で

>行政が適切に公平に試験しているかを
監視する意味合いもあるからね。

ここはすごく思ったわ

あっち立てればこっち立たずで、どうやってバランスとるかなんだろうな・・・

90 名前:専守防衛さん [2023/01/03(火) 06:08:13.23 .net]
>>77
ナウで空の小さな所はエコキュートに変えてさよならしてるらしいぞ草



91 名前:専守防衛さん [2023/01/03(火) 10:36:32.16 .net]
車両整備技官は民間の整備士みたいにディーラーしなくてもいいからおいしいんじゃないん?

92 名前:専守防衛さん [2023/01/04(水) 11:08:11.01 .net]
話しをまとめると行二はおいしい(職種と勤務先による)

93 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/04(水) 19:04:06.44 .net]
>>90
うーん効率的

94 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/04(水) 19:05:18.96 .net]
>>92
小規模陸のボイラーはうまい

95 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/05(木) 05:11:06.17 .net]
大規模になればなるほど
高圧蒸気のロス大きくなる

96 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/07(土) 12:33:47.54 .net]
給気や設備は陸海空であるの?

給気と設備の教育って陸海空ともに初級は別れてるが上級では合体してるの?

97 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/10(火) 18:20:38.94 .net]
10日に求人開始で20日締切って早いね
こういうのは噂の出来レースかな

98 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/12(木) 02:24:23.39 .net]
自衛隊の中では偉いけど
仕事無い人?とか?

99 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/12(木) 07:27:27.89 .net]
最近やたらと募集が出てるけど、
これはワクチン接種を強制されてるから?
SNSを見てると自衛官はかなり辞めてるみたいだけど

事務官や技官も強制なの?

100 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/16(月) 04:00:31.34 .net]
ここに入って
部隊営繕が
社会の寄○虫

ってことにすら気づけないのは愚か者を
あぶり出すリトマス試験紙



101 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/16(月) 04:44:49.50 .net]
>>99
ワクチンは任意。
事務官と自衛官ともに、
持病アレルギー関係無くうってないのもいる。

税金で飯食ってきた社会の底辺なんかに
命令されるのが嫌って
辞めたやついるな

102 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/16(月) 18:29:11.54 .net]
コロナ明け

103 名前:専守防衛さん [2023/01/16(月) 22:27:38.37 .net]
ニホのカドマツ

104 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/17(火) 07:21:07.35 .net]
駐屯地に飾る門松を育てて作るのは
木工係のお仕事です

105 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/18(水) 22:56:44.43 .net]
>>104
おれん所は違うわ

106 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/19(木) 20:24:17.04 .net]
まあ今の新採用のボイラー技官は、将来的に電験三種取ってもらわにゃ困る

隊舎のエアコンも電気式で必要なくなる
なら夜間ずっとボイラーを炊く必要はなくなる(雪国北国は知らん)
今まで夜勤で稼げてたけどこれからはそうもいかなくなる

107 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/21(土) 08:24:14.10 .net]
シャワーも風呂も、別に水でいいじゃんよ

108 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/21(土) 13:45:37.32 .net]
ボイラーはボイラーだけしか仕事しないのはかなり問題だよな
四人もいるのに四人分の仕事はしないもん

109 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/21(土) 14:02:42.94 .net]
なんかえらくボイラーが叩かれてるがこの流れって・・・

110 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/21(土) 17:38:20.47 .net]
貴重な正規公務員の枠を食いつぶすボイラー
二人は非常勤でいいと思うの



111 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/21(土) 17:41:42.61 .net]
有事の際に非常勤だと対応できない?
んなわけない、そういうときは特別手当出せばいい話

112 名前:専守防衛さん [2023/01/22(日) 10:00:08.04 .net]
栗井、ムネ男

https://youtu.be/zYjCN3rFQIg

https://youtu.be/qwlPUz1jsLU

https://youtu.be/JeSoovkSBNA

https://youtu.be/9DCp4rRe5-Q

https://youtu.be/DPW6K3-sOM0

https://youtu.be/1AwGLQoEDWc

113 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/22(日) 15:02:38.95 .net]
既出だが、空自のボイラーは非常勤らしい

114 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/22(日) 15:11:12.87 .net]
共済はなんか定員減らされるらしい。
というか各駐屯地ごとに部署要らん
正規公務員であの業務やる理由は、皆目理解不能。
誰か教えてくれ

南方に転進だな

987受験番号7742022/11/16(水) 22:58:03.43ID:6iu7bdYa
いまは18時に事務所閉まる共済も、
来年度から事務官減らされるからそれくらいはするだろうなぁ…

115 名前:専守防衛さん [2023/01/23(月) 10:59:42.06 .net]
この試験は受験番号が若い方が受かりやすいの?昔、受けた時は1番が20代、しかも元自ぽかった。

116 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/23(月) 12:14:12.46 .net]
>>115
あからさまなコネの不正があるとする場合は、
事前に試験日程情報を得ているから
申し込みが早いから受験番号が若い可能性があるな。

あからさまなものを感じたら
内閣府などの行政窓口
マスコミなどにも相談してもいいかもしれんな

試験はできたのに
年齢だけで落とされた感じたのなら
労働局に苦情言ったら違法だから聞いてくれるよ

117 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/25(水) 18:39:28.43 .net]
まず第一として若いヤツが最優先だから

118 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/25(水) 18:49:37.16 .net]
20代前半の元自がいれば出来レースで何事もなければその人とる予定だったとしても、20代後半か30代前半の電験3種持ちとかが奇跡的に受けにきてたらさぁどうするって悩むだろう

119 名前:専守防衛さん [2023/01/26(木) 16:47:51.12 .net]
>>118
電気職は電験持ち来るの?
電験無いと30代後半は厳しい?

120 名前:専守防衛さん [2023/01/26(木) 20:05:56.53 .net]
電気以外だったら30後半は厳しくない
電験持ちは40代も受けに来るからとりあえず受けてみることをすすめる



121 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/26(木) 21:40:01.20 .net]
自衛隊全く知らんやつより、元自のほうが自衛隊特有のことを理解できてるから優先するに決まっとるがな

122 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/27(金) 01:19:08.87 .net]
>>121
問題は学科試験の点数だけでなく、何とでも理由付けれる面接の評価が公開もされ無いことじゃね?
試験は平等ど無いと意味ないとおもうが。

123 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/27(金) 20:45:05.75 .net]
電気主任できる資格持ちの隊員がやめていって困ってるって話があるじゃないか。

そんな資格あるのにわざわざ自衛隊来るやつはいないよな・・・・

体験で入って、「あ、やっぱクズ組織でダメだwwww」ってやめていくやつもいるんかな?

124 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/28(土) 02:52:49.12 .net]
年齢で落とされたら違法とする根拠は?

125 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/28(土) 15:05:51.49 .net]
行2技官は施設の管理だけでなく、自衛隊のくっそ面倒くさいしきたりやら書類やら階級やら
そういうのを理解してたほうがうまく回る(技術面よりな)

あと隊舎空調の電気化は早くすすめるべきだ
夜間に空調一つ入れるのに残業代という人件費かかり過ぎやないか?

126 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/29(日) 06:08:35.39 .net]
おれ木工係だけど
ボイラー係員を常駐させること自体が無駄
総務や共済と併せて、
人員削減してもいいと思ってる。

127 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/29(日) 15:56:42.17 .net]
>>126
人員削減せずにその枠で木工2人、給水2人にすべきだと思うわ

128 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/29(日) 17:19:28.89 .net]
企画も電気も給水もいらん
木工がさえいればすべてがことたりる。
営繕は全員木工でいい。

設備故障が起きれば建物ごととり潰して
新築木造平屋建てにすればいいことよ。

設計建設期間は心の病で病欠になるから
設計と施工は外部業者な

129 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/29(日) 17:51:39.28 .net]
ボイラーは土日祝も正月すらもなくてかわいそうだけどな
連休は2日が最大じゃないか
木工だが去年のGWは有給使ってつなげて12連休だった

130 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/29(日) 18:28:48.04 .net]
その分手取りは多いやん



131 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/01/31(火) 05:52:18.48 .net]
木工って自衛官顔多いけど
やっぱ自衛官枠?

132 名前:専守防衛さん [2023/01/31(火) 22:44:02.20 .net]
昔の田舎の友達と同じ名前のヤツと偶然友達になったりするよな

昔の知り合いの名前そっくりとか、顔そっくりとかと偶然知り合いになるよな

さらに
芸能人そっくりさんも多いよな


友達そっくりの顔の中国人も多いよ
影武者作るのかビックリするよね

133 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/01(水) 19:58:17.13 .net]
>>132
それ、ドッペルゲンガー

134 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/01(水) 21:31:19.53 .net]
>>126
総務や共済はかわいい新卒女の子のために必要だろ!

135 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/01(水) 23:04:16.11 .net]
木工係の部下も、かわいい新卒女の子が必要

136 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/02(木) 05:55:34.39 .net]
防衛省にいる高卒は、税金で養われてるから
実質、失業者と一緒だよな

137 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/03(金) 11:43:20.46 .net]
>>135
臨時勤務者でええやろ

138 名前:専守防衛さん [2023/02/03(金) 18:10:37.80 .net]
15少女漂流記


あらすじ

無人島へ探検に行った15人の少女は、迎えの船が沈没したため、島に取り残されてしまう。少女たちのサバイバルが始まる。

出演

千夏:奥山佳恵

未来:山本未來

智美:岡崎葉

利絵子:牧野利絵子

麻里子:武田晴美

玉恵:鈴木美恵

純:池内心

桜:北辻志保

桂:小牧芽美

靖子:斎藤友美

可奈子:浅野麻衣子

水磨子:山口令湖

留里:野村留里

優貴:武内優貴

綾:田山真美子

139 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/03(金) 18:26:44.92 .net]
>>137
だめだったらチェンジできる
メリットあるのか…

140 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/05(日) 08:38:00.77 .net]
世の中全体の流れを考えてみると 

おれたち一生懸命働いてる人から巻き上げたお金で
楽な仕事してる寄生虫のゴミクズだよな…



141 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/05(日) 11:06:32.02 .net]
まぁな・・・・

問題なのはそう思ってるやつはまだいいけどさ・・・・

自分はどこででも活躍できる選ばれた優秀な人間なんだって思ってる
馬鹿が掃いて捨てるほど自衛隊に入るってことだよ・・・

142 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/05(日) 11:07:46.89 .net]
>自衛隊に入るってことだよ・・・

自衛隊には居るってことだよ・・・

143 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/06(月) 23:16:32.75 .net]
>>141
馬鹿は馬鹿って
自分で理解できないからなぁ

144 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/06(月) 23:28:59.10 .net]
建築目指す
ちょっとおバカな
専門学校生でも20代で取得できる
ほとんどの公共建築物を
設計できない2級建築士を

40代前後の管理職が
数ヶ月の研修して
取得できたらレアキャラ扱いって

世間ではありえねーけどね
それが許されるのが自衛隊

145 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/07(火) 06:12:09.31 .net]
これまで、追加の予算でるまで
まともに
外注の予算が確保できなかったのは
やっぱ、高齢の下士官が溢れて
人件費で予算全体を圧迫してるせいだったの?

146 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/07(火) 19:31:01.03 .net]
さむい

147 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/07(火) 20:18:17.39 .net]
募集増えてるね

148 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/10(金) 07:21:12.91 .net]
私物用機器の電気料金請求
まとめるの
必要かね

正規公務員が手間暇かける仕事じゃない
派遣社員や会計がやる仕事

手間隙かけてるから結局、人件費で
国損の無駄作業だろ
イラネ。っていつも思ってる

過徴収気味になってる電気機器があって
実態して不平等なところもあるし

一律月数百円で国損にはならないし、
みんな幸せになると思うけど

149 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/10(金) 23:16:15.90 .net]
色々言われてるけど、行2の人がいなくなったら駐屯地の施設は維持できん

150 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/12(日) 08:32:07.85 .net]
>>149
例えば、どういうところ?

代替不可能なところってある?
外注業者に勝ってるところある?

他所の公務員もやってないよね



151 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/12(日) 10:43:43.52 .net]
>>149
というか、適切な時期に建替しないで
壊れた壊れたって、
時代に合わない建築設備と職種に
莫大な人件費と維持コストかけてるのって
単純に国損だよな

152 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/12(日) 10:59:59.68 .net]
行二がいないと維持できないとか、ちゃんと仕事してる人ならば
そんなこと思わないと思うが・・・・

もし、そうじゃない理由があるなら興味があるんで詳しく説明して
ほしいものだ・・・


>>151

ほんとそれね・・・

維持できてたらそんなことにならないと思う。

まぁ、自衛隊自体が非効率で無駄な馬鹿な仕事をしてるんで、
大切なことが後回しになって、悪くなったらアタフタとして、やっ
つけ仕事でその場しのぎのいい加減な対策で自転車操業・・・


まさに国損だね。

153 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/12(日) 11:01:27.46 .net]
てか・・・

そんな、有事にアタフタするようなポンコツ組織に国が守れるんかって思うな

ホント平和ボケした頭お花畑のクズ組織だよ・・・

154 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/12(日) 13:53:46.75 .net]
木工ってどんな仕事するんですか?

155 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/13(月) 05:39:47.63 .net]
地震で建物が倒壊したら
誰が責任取るんだろ?

156 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/13(月) 05:53:43.34 .net]
ボイラーと木工は、
非常勤の会計年度任用職員
にした方がいいのでは?

157 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/13(月) 06:11:08.05 .net]
民間会社では

2級建築士が原付免許 
1級建築士が自動車免許と例えられていた

お日様の光の下で
公道を走っていいのは
自動車免許取った人と言う雰囲気だったのに

天下の防衛省が
原付免許しか持ってないのが大手を振って

自動車免許持った民間業者を遣って
公道を走らせてるとは
民間にいるときには、思いもよりませんでした 

※ 2級建築士は、
  木造2階建程度しか設計できないので
  公共建築の過半は設計できない
  要は、設計業務なんてやってない

158 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/14(火) 18:42:20.40 .net]
ボイラーって
実際どの程度休み取れますか?

159 名前:専守防衛さん [2023/02/14(火) 23:47:26.62 .net]
年間休日104か105じゃないか?

160 名前:専守防衛さん [2023/02/15(水) 01:22:12.07 .net]
>>158
エコキュート使ってるとこなら365日じゃないかな
あれ?要らない人ww



161 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/15(水) 07:15:36.75 .net]
>>160
ボイラーは、元自多いから燃料消費を
外部から推定できないようにわざわざこんなこと
やってるのか?

と思ってたが、燃料の種類も色々だから
何も考えてなさそう

162 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/16(木) 02:42:09.90 .net]
ボイラーと木工は無くなっていくだろうけど
仕事なくなったら
どこに配属になるのかな。

163 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/16(木) 06:50:09.82 .net]
>>160
なんでもかんでも
エコキュートにすればいいってものでもないが、
中央給湯方式のボイラーには、勝ってる。

164 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/16(木) 22:17:02.52 .net]
税金で養われてる感が、半端ない
よくあれで、偉そうにできるよな……
頭おかしい

165 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/17(金) 19:33:08.66 .net]
ボイラーは年休とりやすいですか?

166 名前:専守防衛さん [2023/02/17(金) 23:22:32.84 .net]
>>165取りやすいです。

167 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/18(土) 06:00:49.57 .net]
施設学校は丁寧だけど

カリキュラムが職業訓練校並み
その仕事に就いて働くなら
20代前半で終わらせてないといけない内容

168 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/18(土) 14:37:57.43 .net]
正直ボイラー四人も正規公務員である必要なし
非常勤の二級ボイラーおじちゃん雇えばええやんけ
仕事内容は所詮その程度

正規の枠は電気水道に充てたれ

169 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/19(日) 00:23:31.25 .net]
>>168
木工は?

170 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/19(日) 17:37:27.04 .net]
>>169
何でも屋と駐屯地事情の把握要員として必要じゃね?
営繕の行1は常に入れ替わるし



171 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/20(月) 21:46:03.78 .net]
>>170
公務員って公務をするから
公務員なんだよ?

172 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/21(火) 10:18:34.97 .net]
ボイラーは365日誰かが勤務しなきゃいけないし年末年始もお盆もなく連休は最大で2日がいい所だし実家にも帰れない
隣の芝生は青く見えるじゃないが、年末年始もお盆もGWも2週間~3週間以上休める大型連休がある木工が羨ましい

173 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/21(火) 20:35:48.73 .net]
>>172
電気、給水、木工係にも2級ボイラー取らせて当直勤務させるように科長、班長に提案したら?

174 名前:専守防衛さん [2023/02/22(水) 08:45:35.68 .net]
ボイラーと木工は行二の中でも見下されるよな
仕事内容もあるけど曲者も多いからな

175 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/22(水) 19:08:08.27 .net]
ボイラーが給料は一番うまい
WLB面では木工がいい

電気と水道は駐屯地の規模にもよるがはずれ

176 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/23(木) 16:15:46.98 .net]
>>173
あんなものすぐに取れる

ぶっちゃけこの職場では言ってはいけないが

民間だと
2種電工と冷凍機械3級と危険物乙4と合わせて
底辺ビルメン4点セットとよばれてた

177 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/23(木) 16:38:10.47 .net]
ボイラーの資格をとったらボイラー当直をつかせるっていう科長とかいるから、あえて取らない人は結構いるね
取った時点で土日祝休みで大型連休(2週間~3週間)がGW、お盆、年末年始とあるホワイト企業から、シフト制で365日稼働の連休も最大2日ぐらいしかないブラック企業に変わる

178 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/23(木) 17:57:52.86 .net]
行2の枠を減らさないために、無理やり新採用してるよな最近のボイラー
正直当直要員は非常勤でいいだろ
定年間近の自衛官に二級ボイラー取らせて採用すれば喜んで来てくれるぞ

179 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/23(木) 20:23:09.93 .net]
>>178
それがいいね
定年間近〜定年後のおっちゃんの仕事だからね

180 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/23(木) 22:26:40.83 .net]
前にそんな人入ってた事あるが、土日祝はつかないし、年末年始とかお盆とか大型連休中ももちろん当直つかないし正直微妙だったけど
大晦日とか正月とかついてくれるならありかだいんだが



181 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/24(金) 07:07:35.78 .net]
>>178
ボイラー係長は係員が癖のある人
多いから大変だろうな。
すぐに寝首掻いてきそう。

182 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/24(金) 13:39:29.48 .net]
木工ってどんなことを大まかにするんですか?

183 名前:専守防衛さん [2023/02/24(金) 15:15:54.09 .net]
大工です

184 名前:専守防衛さん [2023/02/24(金) 16:16:04.35 .net]
大工やるなら外で働いたほうが倍稼げるな
木工なんて残業も休日出勤もないしまともな生活出来ないよ

185 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/24(金) 18:27:05.01 .net]
新卒で行2入る人いるけどもったいないよ
給料行1と比べて安いし
基本的に転属できないし
まあ地元にずっといたいんだという人ならいいかも知れんけど
なお病院とかいう精神病んだ行2の墓場はあるが…

あとは駐屯地規模が小さいところがいいよ、なるなら
業務隊と普通科しかいないところから司令部以下10以上抱えるところまであるし

186 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/24(金) 20:33:03.67 .net]
木工は正直最強だと思うが
普通の公務員なみの休日で土日祝休みで年間休日125日で、有給も年に20日以上は取れるし実質年間休日145日はある
もちろん残業もないし
職場は一人で人間関係もほぼないし
これで手取り20万ぐらい貰えれば十分だと思う
市役所とか県庁とかの公務員よりホワイト度でいうなら木工は上だと思う

187 名前:専守防衛さん [2023/02/24(金) 23:20:39.64 .net]
官舎入って独り身ならそれでもやっていけるんだがな

188 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/25(土) 09:12:57.39 .net]
>>186
ポストが無くなる可能性はあるよ。

189 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/25(土) 12:01:41.08 .net]
まぁ、実際のところ

民間の同じ仕事内容より年収高い

190 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/25(土) 17:59:17.12 .net]
木工よりボイラー削ればいいと思うがな
駐屯地への貢献度で言えば圧倒的に木工さん



191 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/26(日) 10:24:17.31 .net]
年間休日が105と120で違うのならボイラー以外が当直に入ると色々問題が発生する?

192 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/26(日) 13:00:49.02 .net]
>>189
逆に考えるんだ
民間のほうが異常に低いんだと

193 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/26(日) 13:24:21.58 .net]
今シフト勤務で土日祝もないのが一番の不満で辞めたくて、土日祝休みの木工とか魅力あるし求人出たら受けたいんだがボイラー技士の資格もあるんだが隠しておいた方がいいのか
書いたらボイラー当直もつけるってアピールになるだろうが、今の職場と同じ土日もなくなって最悪な事になりそうだし

194 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/26(日) 16:22:37.69 .net]
>>193
うーん、今すぐボイラー当直つけと言われる可能性はほぼないとは思う
ただボイラーも御老体が多いので、入院とかなったら当直要員として予備人員としてボイラー持ち木工がいたら便利っちゃ便利だわな

195 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/27(月) 06:07:21.13 .net]
>>192
まぁ確かに。
民間は建物管理作業員なんて
マジで使い捨ての建物管理費用一部
としか考えてないからね
年収200〜300万台はザラ

おそらく、結婚して子供育てる
最低ラインが行二の給料。

そう考えると自衛隊の労働環境は、
戦争さえなければ、パラダイスのはずなのだが…

196 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/02/27(月) 07:18:38.27 .net]
ボイラー当直は
法律上、法定の監視装置付いてたら
不要で

3日に1回の点検でいいと聞いたことある

197 名前:専守防衛さん [2023/03/03(金) 23:06:30.06 .net]
あいかわらずボイラー叩きが凄いw
定年後のじいさんでも出来るレベルだからしょうがないね

198 名前:専守防衛さん [2023/03/05(日) 06:27:35.88 .net]
ボイラー職は浴当のときにいた業務科のおっちゃんのイメージがある。あの人?担当はボイラーだけで良いの?そんなわけないよね。

199 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/05(日) 08:32:59.20 .net]
>>198
作業服着たおっさんいたろ?
そいつのことよ
ほんと行2になるなら電気水道はハズレなんで、夜間当直残業(とくに冷房期間)でたんまり手当もらえるボイラーはおすすめだよ

不労所得はまさにこのこと

200 名前:専守防衛さん [2023/03/05(日) 18:40:20.78 .net]
ボイラーは先細りだからなー
機械が新しくなれば当直も残業も無くなるでしょ



201 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/06(月) 01:10:31.96 .net]
>>200
給水と合体して機械係爆誕。
残業のネタはいくらでもあるでしょ。

202 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/06(月) 01:34:58.58 .net]
そりゃ決められた時間かもしれんが幹部浴場に入ってきて時間だから出ろと言うのはいかがなものか?

203 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/06(月) 06:04:36.39 .net]
>>202
ルールは守りましょう

204 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/06(月) 07:17:51.67 .net]
幹部って偉いの?

205 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/09(木) 06:05:24.83 .net]
某・班長が、駐屯地は牢屋っていってたけど
あんたも囚人の一員だろ思う今日このごろ

206 名前:専守防衛さん [2023/03/11(土) 08:49:52.78 .net]
>>184
いやいや大工と木工のレベルを同じにしたら大工さん怒っちゃうよ。木工レベルの仕事で国家公務員扱いで給料貰ってるのだから満足しないと!行二の給料で生活出来ないとか甘えと思われるよ民間の人達に。休日出勤、残業して我々より低い給料の人沢山いるのだから。

207 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/11(土) 10:30:43.83 .net]
>>206
実態についてのご指摘はごもっともだけど
そこはひとまず置いといて

建設物価の冊子に載ってる
公共施設の保守点検員や大工の労働単価に
勤務日数を掛けて、土日休日出勤等を
加味した年収が客観的な年収だと思う。

208 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/11(土) 14:04:14.56 .net]
前スレに居た電験取るんだけどぉ~?って言うてたあのボイラー係員の彼は無事に電験取れたのだろうか?

209 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/11(土) 16:29:52.58 .net]
>>208
電験取ろうする意気込みがあるだけエラい

210 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/11(土) 17:38:58.25 .net]
行二の技官は公務員の権威と永続性を
信じ切ってそう。
なので、高リスク資産で
財テクとかやってそうではあるが、

そういったものを含めて
金融危機が一度起きると
金銭トラブルが続出しそう



211 名前:専守防衛さん [2023/03/11(土) 18:11:49.20 .net]
大工の修行見習いしてたけど木工と同レベルにするのさすがに世間知らずだろ

212 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/12(日) 03:56:09.04 .net]
>>211
わかる。

私も民間いるときに
普通の公務員とも付き合いあったけど

ここは、駐屯地の人見てて、
一般社会じゃ無理だなーって。
感じるのなんでだろ

213 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/12(日) 10:41:02.01 .net]
まぁ、自衛隊なんか採用試験の行一みたいに難しい試験合格
したやつ以外は、自衛官は特にそうだが掛け算もできないバカ
ばっかりだよ。

問題なのは、業者とかにおだてられてるだけなのに勘違いして
自分はすごいんだって勘違いをするバカがまた、掃いて捨て
るほどいるってことだよ・・・

214 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/12(日) 10:42:00.34 .net]
ここって、基本陸自中心で話がされてる感があるが、海上や航空ももっと
話聞けたらいいんだが・・・

215 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/12(日) 21:16:32.99 .net]
ここの行一の試験は簡単だろ

世間一般的に考えて

216 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/12(日) 23:31:37.22 .net]
行一といっても当然大学レベルな…

217 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/13(月) 03:09:49.09 .net]
>>213
わかるよ。

周りから気を遣われてるのに
気がつかないよね。。。

全くなんなんだろうね。

218 名前:専守防衛さん [2023/03/13(月) 07:59:01.70 .net]
>>206
民間は仕事多いくせに待遇悪いよな。公務員が恵まれているというより、いかに民間企業がピンハネしてるかが判る。ケケ中とかのせいだな。
ハゲの時に給料安いと思っていた作業着のおっさんが今は羨ましい。
元自採用するなら営門三曹より任満の民間経験者にして欲しい。

219 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/13(月) 23:46:23.92 .net]
>>218
しらんけど、ピンハネされるご身分にしかなれなかったおじさんたちって
いくら氷河期世代だとしても努力不足、自己責任もあるだろうよ

ケケ中やら小泉のせいにしたところで自分の人生なんて全く変わんないしさ

氷河期世代はかわいそうだと思うけど、でも現実は受け入れなきゃならない
ネット上でネトウヨサヨするなんてもってのほか

220 名前:専守防衛さん [2023/03/14(火) 19:33:32.37 .net]
https://youtu.be/F6BzaP6zuxc

岩崎宏美 コロッケ
シンデレラハネムーン



221 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/14(火) 21:38:24.74 .net]
>>218
自衛隊に所属するわれわれも一応は
公安職の体制側の一員だから
辞めさせないようにと逃げられないように
給与設計含めた待遇を設定しているだけだよ 
騙されちゃだめ。

民間はもちろんだけど
他の公務員の同じ職種だと会計年度任用職員だもの

会計年度任用職員は

6割が年収250万円以下のワーキングプアだもん

222 名前:専守防衛さん [2023/03/15(水) 02:35:52.19 .net]
バブルへGO

主要人物

下川路功(しもかわじ いさお) - 阿部寛財務省の今や閑職につけられてしまっている官僚。タイムマシンで歴史を遡り、1990年の時点でのバブル崩壊を阻止しようと考えている。1990年の時点では女性関係に積極的で軽薄な東大卒若手大蔵官僚(上級職と思われる)。自宅は六本木に程近い港区内にあるメゾネットタイプのマンションで、住宅ローンで購入し居住している。歴史改変後は衆議院議員となり、2007年3月時点では内閣総理大臣に就任している。一方で軽薄なキャラはそのままであり、高橋裕子との愛人関係を示唆する発言もある。

田中真弓(たなか まゆみ) - 広末涼子フリーター。彼氏の多額の借金を押し付けられ、六本木スクエアビル8階にあるキャバクラでキャバ嬢としてアルバイトしている。下川路によってタイムマシンで1990年3月26日の東京に送り込まれる。

宮崎薫(みやざき かおる) - 吹石一恵テレビレポーター。1990年の時点ではボディコンファッションに身を固め、下川路を追い回して特ダネをモノにしようとしている。未来から来た真弓に興味を持ち彼女をも追い回すようになる。歴史改変後はニュースキャスターになっている。

高橋裕子(たかはし ゆうこ) - 伊藤裕子1990年の時点でも2007年の時点でも芹沢の秘書。薫にライバル意識を燃やしている。歴史改変後の2007年では下川路の公設秘書となり、また下川路との関係も続いている様子がやり取りで窺える。

田島圭一(たじま けいいち) - 劇団ひとり2007年の時点では真弓につきまとう借金取りで、歯が欠けており頭頂部が禿げている。1990年の時点ではチョー銀(字幕上)への就職を控えた大学4年生で2007年の風貌とはまるで違い、紺ブレザー姿の爽やかな好青年。真弓にクリスタルヨットクラブ(天王洲アイル対岸に所在するレストラン船)で行われる卒業パーティーへの同伴役をお願いする。歴史改変後の2007年では高橋と共に下川路の公設秘書となっているが、頭頂部が禿げているのは変わっていない。

菅井拓郎(すがい たくろう) - 小木茂光財務省の官僚で下川路の同僚。下川路のタイムマシン計画に協力する。1990年時点では試験鑑定課所属。サスペンダーをしている。歴史改変後は下川路とともに衆議院議員に転進し、2007年には下川路内閣の内閣官房長官となる。

223 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/15(水) 20:48:29.26 .net]
職場に黙って
投資やってるみんなに聞きたい

果たして、
ヨーロッパの銀行大丈夫なのだろうか?

224 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/16(木) 06:47:13.51 .net]
>>221
ああ、そうだね。

ここの人たちには、
駐屯地の外に見えない牢屋の壁があるよね。

物理的に外に出ても引き戻されるね。

225 名前:専守防衛さん mailto:sag [2023/03/16(木) 07:01:27.03 .net]
岐阜暴威 4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1678554534/

226 名前:専守防衛さん [2023/03/17(金) 08:30:50.42 .net]
>>221
年収250万だとビルメン以下だな。
ビルメンなら基本4点、消防設備士、ビル管あったら40代でも300万はいく、公務員の安定感はそれ以上に凄いけどな。

227 名前:専守防衛さん [2023/03/18(土) 00:33:08.84 .net]
資格は何も持っていないずら。
毎日水道水の毒味要員ですが何か?

228 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/18(土) 14:35:46.11 .net]
>>226
ビルメンの相場感って、それだよな。
民間の底辺ビルメンでも、
4点と消防設備士ぐらいは
職業訓練校行って持ってるからな

それにしても

ボイラーだけ点検して500万超えはボロい、
濡れ手に粟。

だから辞める人少ない

229 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/18(土) 14:36:57.79 .net]
それにビルメンは、
自衛隊の外だと
あまりまともな社会人として扱われないのは
民間経験者なら知ってるよね?

230 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/18(土) 18:39:23.47 .net]
仕事の難易度、激務度は電気が高いなのに
ボイラーは電気技官よりも給料かなりもらっとるから嫌われている
更に当直手当が雀の涙の自衛官にすら嫌われている
当直とかホントうまいもんな

嫉妬と昼夜逆転(ま、当直とか点検して寝て時間を消化するだけ(笑))と連休なしとたまにサウナ環境での作業を我慢すればこれほどうまい公務員はないよ
木工はWLBでは最強だけど安い

ただボイラーも今後は図面書き書きしてもらわにゃ困ると思う



231 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/18(土) 18:44:25.80 .net]
>>106
>>230
もらわにゃ困る(笑)
もらわにゃ困る(笑)

232 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/18(土) 18:53:01.67 .net]
ここの公務員試験って
公平性もなんもなくて
恣意的に決めてるって本当ですか?

233 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/18(土) 18:54:37.80 .net]
>>230
ここは、
企画ですらまともに図面書けないのに
ボイラーが、かけるわけないじゃない

234 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/18(土) 21:13:30.17 .net]
俺の所は電気も木工もボイラー当直つかされてて、残業代は正規のボイラーの人と同じぐらいもらってるが、みんな金なんかいらないからボイラーなんかつきたくないみたいだがw
年末年始も当直なんかつかなければ、2週間以上の大型連休なのに中3日か中4日で当直組まれて長い連休もないから不満があるみたいだし

235 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/18(土) 21:33:34.35 .net]
空自でもそれをやってるところがあるみたいだけれども…
縛りが緩そうなものを行間から感じるので陸自なのかな…

236 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/18(土) 21:48:55.11 .net]
うん。
まぁ普通に考えて、
ビルメンは当直ありの薄給だよな

そういえば、
民間のとき、ヤ○ザから足洗ったチンピラが
電験とビル管もってた。

そいつの見立てで、ビルメン4点セット
(2電工・乙4・二級ボイラ・
冷凍機械3 消防設備士)を取れないのは
やばいヤツって言ってた

237 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/19(日) 11:03:34.23 .net]
20代とか若いならあえて仕事辞めて、卒業すれば電験が認定で貰える資格がとれる専門学校あるみたいしそっちにいくのもありだね
1000時間以上勉強してもみんなが取れる訳なく、受からない人は受からない資格だし
3科目受かって、リーチかけた状態で受からず、次は1科目の合格が消えて、次は2科目になり2科目中1科目合格するも、また1科目の合格が消えてとかイタチごっこでイライラが止まらなく受験辞める人も多いし

238 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/19(日) 11:46:08.12 .net]
ボイラーや車両整備は狭い職域でそれだけやってりゃいいから楽できるってことでやあたりだよな・・・

239 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/19(日) 17:33:18.24 .net]
>>238
人生をボイラーと共にすることになるけどね

240 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/19(日) 22:40:02.24 .net]
人生をボイラーと共にしたいけど入れない



241 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/19(日) 22:42:22.78 .net]
>>240
ザコ貫流www

242 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/19(日) 23:00:56.34 .net]
>>241
書き込んで2分とか速いな
貫流なんて新しいボイラーは扱ったことないよ
セクショナルボイラーだけだ

243 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/20(月) 07:34:10.66 .net]
2級ボイラーの試験って
どこに落ちる要素あるんかな?

244 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/20(月) 15:33:13.17 .net]
勉強時間足りなきゃそりゃ落ちるだろ

245 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/20(月) 16:48:36.28 .net]
>>244
民間で底辺ビルメンやってて
定年前のじーさん雇って抱えてたけど

ボイラーの取得なんかに全く
労力かからんかったよ

246 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/20(月) 20:43:47.57 .net]
ボイラーは電気化進めば夏の残業で稼げなくなるのは明白やな
隊員もボイラーのおっさんの都合で冷房つかないとかいう問題も解決し一石二鳥

247 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/21(火) 05:04:01.50 .net]
>>245
あー、自衛隊は中学校の理科のベースすら
無いのがゴロゴロいるからね。

248 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/21(火) 05:09:51.77 .net]
>>246
現時点でも法的には当直の必要はないが
当直から解放されて日勤することができれば
ボイラーは無敵になる

ボイラー以外に目を向ければ
残業する飯の種なんざ
いくらでも転がってるけどね

249 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/21(火) 05:17:29.32 .net]
>>245
そういう知的に問題があるのって
大抵よくならないから

言ってはいけないよ

向こうは
説教とかしてくるだろうけど…

250 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/21(火) 08:03:38.65 .net]
防衛省の行一の試験は、
境○知能でも受かるとか
名前書いたら受かるって

公務員予備校で
生徒と講師が茶化しながら
話してるのを聞いたことある

おそらく講義内容的に
高卒事務官等試験のこと



251 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/22(水) 12:29:50.18 .net]
花粉対策に予算割いてほしい

252 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/23(木) 12:46:12.86 .net]
杉を植えるな。杉を

253 名前:専守防衛さん [2023/03/26(日) 09:55:07.26 .net]
杉は、擁壁作るより安いし固有財産になるので植えますし切りませんw

254 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/03/27(月) 06:35:23.22 .net]
駐屯地は、過疎地だと自治体が
村おこしで誘致やるくらい
良い雇用対策だからね。

255 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/04/13(木) 20:50:52.07 .net]
行一は、ある世代から、
電験受かるだけの知能を持ってる人材が
いなくなってしまったようだね。

それは、大体コネと非コネの境目。
公務員はそのように、コネ採用すると弱くなる

弱くなるから競争試験採用をやってる
ましてや、実力組織でそれやるか…というのが
率直な意見

256 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/04/14(金) 17:11:09.17 .net]
暑い

257 名前:専守防衛さん mailto:sage [2023/04/14(金) 17:12:11.23 .net]
黄砂ひどいね






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<58KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef