[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/27 08:28 / Filesize : 288 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

地方の自称進学校にありがちなことPART25



1 名前:名無しなのに合格 [2011/12/28(水) 22:43:31.11 ID:HARbTIjU0]
【はじめに】
※このスレは校内や地元では進学校と思われている、あるいは進学実績を水増しして
 あたかも進学校のように見せている「自称進学校」、「なんちゃって進学校」の生徒が集まるスレです。
 
※地方の自称進学校は効果的な受験勉強を阻み、受かるものも受からなくなってしまうという側面を持っています。
 教師や学校側の意見もある程度尊重しつつ、教師の意見を鵜呑みにするのではなく自らの思考で総合的に勉強法を考えていきましょう。

※荒らし・電波・格付け厨・進学校の煽りについては放置をお願いします。
専用ブラウザNGIDに設定するのがオススメです。 荒しに反応する人も同レベルですよ。

★まとめサイト
w10.s58.xrea.com/si/

地方の自称進学校にありがちなことPART24
kohada.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1310172171/

※前スレ
kohada.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1310172171/

501 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/19(日) 14:21:58.91 ID:sBA8xssJ0]
てか上位層でも東大行く奴がいるところは自称じゃなくね?
俺のところは

地底2、3人(AO抜き)
国公立は半分いかない


地元の駅弁も半数以上が落ちるという

502 名前:名無しなのに合格 [2012/02/19(日) 14:37:50.42 ID:gBkvySDZ0]
>>499
俺たちもれす^p^


503 名前:名無しなのに合格 [2012/02/19(日) 14:49:59.82 ID:S2j8cF6O0]
地方公立だけど同じくユメタン

ユメタンにうちの英語教師が載っててワロタ
ついでにキムタツがうちの高校に来て講演してさらにワロタ

504 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/19(日) 15:36:35.56 ID:WhcFQOWGO]
ユメタンは知らんがキムタツの勉強法はガチ
と今年センター英語満点の俺がマジレス

505 名前:名無しなのに合格 [2012/02/19(日) 16:09:06.98 ID:wI6f5qpKO]
キムタツで勉強したら、成績ボロボロになった(ToT)

506 名前:名無しなのに合格 [2012/02/19(日) 16:30:57.51 ID:6UjVKlIsO]
国公立至上主義だよね
marchとかより名もない国公立を進めてくる
うちの高校は放任だから違うけど補習強制とか笑えるわw

507 名前:名無しなのに合格 [2012/02/19(日) 18:06:23.46 ID:gZJIBC/s0]
学年平均で偏差値66は自称?

508 名前:名無しなのに合格 [2012/02/19(日) 18:06:56.17 ID:50KAqjjQ0]
補習のメッカ福岡の高校出たけど
1,2年のうちは補習も悪くない
数学とか教科書の内容&4STEPの解説やるから2年生の内に数Vまで終了する
古典とか補習がなければ問題集とかまず自力でやらないしね

受験勉強を本格化させた3年からは学校の補習は受けずに自習中心に切り替えた
現役一橋経済です。

補習も上手く利用すればいいと思う。

509 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/19(日) 18:34:23.05 ID:fRv7ef0P0]
補習強制ってザラにあるんかと思ってたけど超管理教育じゃなきゃまずないもんなの

マジ学園生活してみたい教育を受けたい



510 名前:名無しなのに合格 [2012/02/19(日) 18:55:25.41 ID:4QcryNlb0]
>>507
進研か??66なら真・進学校の部類に入るのでは…
我が県の場合トップ校(東大20人程度・宮廷50人程度)でも64程度

511 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/19(日) 19:10:00.48 ID:c2muPu//0]
東大2桁出すような学校は「自称」じゃないと思う

>>509
我が母校は明らかに受験少年院タイプの学校だけど強制はされなかった
尤も平日の授業が5時半までなんで、デフォで補習があるようなもんだったけど

512 名前:名無しなのに合格 [2012/02/19(日) 19:33:10.19 ID:50KAqjjQ0]
>>509
うちは校則は緩めだったけど朝補習はあった
放課後補習はさすがに無かったけど


513 名前:名無しなのに合格 [2012/02/19(日) 19:40:27.32 ID:kFp22GU20]
>>503
あれ、俺いつレスしたっけな・・・

とりあえず、青いやつにキムタツのサインもらってやったわww
なくしたけど

514 名前:名無しなのに合格 [2012/02/19(日) 19:43:46.08 ID:gBkvySDZ0]
ユメタン信者の教師多いな。。。
あれ横にあるおっさんの絵はいいけどよ・・・

515 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/19(日) 20:42:43.36 ID:beuog2kr0]
関西の公立に多いんだが、東大が一桁でも京大が20人以上なら自称じゃないと思う。


516 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/19(日) 21:08:07.30 ID:iPIFYIlk0]
東京一工国医への進学率30%以上あたりが進学校なんじゃないの?

517 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/19(日) 21:46:27.61 ID:beuog2kr0]
自称に人気と言えばネクステもそうじゃない?

518 名前:名無しなのに合格 [2012/02/19(日) 21:58:51.11 ID:kFp22GU20]
ネクステは何気に良著だけど、ユメタンお前だけは許さん

なんで予備校の単語帳つかわねぇんだ
いっぱいあるのに・・・

519 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/19(日) 22:32:26.96 ID:8Cdy95mm0]
まあ単語なんて勝手に一人で買って、短期間で一気に押し込むのが正しい使い方



520 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/20(月) 00:00:41.73 ID:8XqBfkRl0]
即ゼミ

521 名前:名無しなのに合格 [2012/02/20(月) 01:21:31.85 ID:QxM2nilP0]
>>511
進研

522 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/20(月) 07:45:32.72 ID:LxXwNZay0]
>>516
それ神学校
そんなレベルなんて公立であるんか

523 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/20(月) 09:06:07.79 ID:Mpp+ZFWK0]
>>522
岡崎とかは

524 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/20(月) 11:19:53.20 ID:Nfm/ZFnm0]
>>519
短期間で覚えたのなんてすぐ忘れる

525 名前:名無しなのに合格 [2012/02/20(月) 11:27:46.65 ID:cnISfcY+0]
すぐ忘れようが試験の時に覚えてればいいだろ

526 名前:名無しなのに合格 [2012/02/20(月) 11:55:54.32 ID:CzhcWoVFO]
>>524
何度も繰り返す。

527 名前:名無しなのに合格 [2012/02/20(月) 14:39:31.40 ID:SXJvt0SP0]
うちの県の場合は補習強制というよりも
普通科の高校なら補習があるのは当然だろみたいな雰囲気
補習がごく自然に普通の授業の一部として扱われてる

528 名前:名無しなのに合格 [2012/02/20(月) 14:41:29.90 ID:TDVC3Y2b0]
>>523
千葉などと並び公立最強クラスのメンバーでしょ
いわゆる地方三〜五番校程度がここでいう自称にあたるのでは?

529 名前:名無しなのに合格 [2012/02/20(月) 15:53:42.76 ID:nmpF/GJ30]
ウチもユメタンです^^
3回、まわしたら英検準2級の
合格率98%でした









ちなみに中2です(^^)



530 名前:名無しなのに合格 [2012/02/20(月) 19:16:33.71 ID:8XqBfkRl0]
ステマ

531 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/20(月) 19:28:13.09 ID:L/OY+zQH0]
>>524
単語帳だけで覚えようとするからだよ
一気に覚えた後長文多読して定着
これを繰り返すのが結局手っ取り早い

532 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/21(火) 10:25:58.26 ID:fDZMiokZ0]
>>531
519では「短期間で一気に押し込むのが正しい使い方」としか書いていない
から後から色々付け足されても困る。

そもそも大学入試で問われるレベルの単語を覚えるときに一気に詰め込む
っていうのが解せない。

結局何度も繰り返すなら「一気に押し込む」必要なんてなく、さっと流すだけで
良いと思う。あと君に当てはまらなかったら申し訳ないけど、受験生時代から
1度も「長文の中で単語を覚える」という芸当をやり抜いた人間を知らない。
響きは良いし、決まればカッコいいけど、労力エグイ。

533 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/21(火) 10:43:43.36 ID:fDZMiokZ0]
個人的に良いと思うのは、まずは接頭語の意味覚えること。
簡単なのもあるから、そんなに覚える必要がない。
印象的なのが多いから、2回くらいで定着して、嫌でも忘れない。

あとは知らない単語出てきても、ある程度接頭語で意味が推測できる。
「ex〜」って来たら「外」をイメージするみたいな。

熟語も同じで、先に重要な前置詞のイメージを覚えたら、だいたい相性の
いい単語とセットで使われることが多いから、アホみたいに暗記が必要ない。
「from」はモノを切り離してるイメージとか

534 名前:名無しなのに合格 [2012/02/21(火) 13:50:36.40 ID:N9mkrcY40]
>>516 それは進学校のハイエンドだろ灘開成クラスの


535 名前:名無しなのに合格 [2012/02/22(水) 04:33:08.84 ID:fSgV9TAS0]
2011年6月実施 進研模試(マーク模試) 団体受験高校データ <5教科総合:公立> 
参加校数3,288校 総受験者数400,002人 

 高校  受験者  平均点  偏差値 80以上 76〜79
○堀川高校 210   612.4   64.7   2   14
○一宮高校 310   595.4   63.3   4   10
○岡崎高校 360   594.3   63.2   6    7
○刈谷高校 358   586.9   62.6   1   15
○姫路西高 218   584.3   62.4   4   6
○岡山朝日 302   583.9   62.4   2   17
○仙台第二 291   581.1   62.2   3    9
○大分上野 293   580.9   62.2   0  15
○金沢泉丘 348   580.5   62.1   2   7
○札幌南高 187   580.4   62.1   1   6
○岐阜高校 358   579.2   62.0   7   13
○藤島高校 333   579.2   62.0   2   9
○時習館高 315   578.4   61.9   2   16
☆横浜翠嵐 250   576.9   61.8   0   4
○札幌北高 297   573.9   61.6   1   8
○宇都宮高 268   573.0   61.5   0   6
○秋田高校 217   567.4   61.0   4   8
○高松高校 319   567.1   61.0   4   18
○半田高校 311   565.7   60.9   0   1
○宇都宮女 236   565.3   60.9   1   4
○大垣北高 316   564.1   60.8   1   6
○富山中部 274   561.0   60.5   0   8
☆湘南高校 249   558.9   60.4   3   3
○西京高校 262   558.7   60.3   2   4
○倉敷青陵 269   555.8   60.1   1   5
○水戸第一 307   554.3   60.0   4   6
○鶴丸高校 282   553.7   59.9   1   7
○熊本高校 372   550.2   59.6   2   9
○基町高校 311   548.3   59.5   0   7
○静岡高校 277   547.9   59.5   0   6
○札幌西高 283   547.7   59.4   1   3
○八戸高校 238   546.5   59.3   2   6
○竹園高校 301   546.1   59.8   1   7
○土浦第一 269   544.9   59.2   0   4
○太田高校 252   544.8   59.2   4   9
○盛岡第一 308   542.6   59.0   1   5
○筑紫丘高 387   542.6   59.0   4   7
○沼津東高 281   540.6   58.9   2   6
○福岡高校 356   540.3   58.8   3   3
○嵯峨野高 261   540.1   58.8   0   4
○前橋高校 317   537.0   58.6   2   9
○修猷館高 363   536.9   58.6   2   4
○神戸高校 309   533.1   58.2   0   1

536 名前:名無しなのに合格 [2012/02/22(水) 13:09:34.94 ID:7wrLFNhTO]
センター平均
600/900
だと自称ですらない?

537 名前:名無しなのに合格 [2012/02/22(水) 13:23:35.29 ID:Svqc7Jk9O]
友達のいってる自称進学校
入ったときはうちの高校と偏差値5〜10違うのに
今年うちのが実績良いわww
まあ公立うちの学校は全然行かないってか希望してないんだよね
その代わり私立はかなりいい
友達のとこは公立に力入れすぎて私立志望の奴らはゴミ扱い、結果壊滅的w

538 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/22(水) 14:59:22.70 ID:n6ILgV4SO]
地方の県3番目の公立校だったけど



夏休みあたりからひたすらマークさせられた



授業は、センターの過去問を解いて10分間先生が難しいところを解説

5分くらい質疑応答


これを2〜3回繰り返して1年分終わらせる



夏休みあたりからやらされて12月くらいにはセンター10年分の過去問をやる


センターまでは河合や駿台の過去問をやる


また授業中は同じ科目、例えば数学なら黄チャートとかをやってもよかった



とにかくマーク演習やらされてやらされてダルかった

539 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/22(水) 15:07:39.10 ID:n6ILgV4SO]
538続き


あと土曜日と日曜日は模試地獄


第1週が進研
第2週が代ゼミ
第3週が河合
第4週が駿台 のマーク模試を朝から晩まで(センター試験と同じ時間割) やらされて貴重な土曜日と日曜日がなくなる


しかも、河合や駿台が模試をしてない時期は模試の過去問をやらされてそれで合否を見る


いつ勉強すればいいんだよ


以上です。分かりにくいならばすみません。



540 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/22(水) 17:57:38.78 ID:rzAKaWXIO]
演習できるのは良しとしてもさすがにセンター狙いすぎたな

541 名前:名無しなのに合格 [2012/02/22(水) 18:59:03.63 ID:o9ZPFPvf0]
>>539
そのすさまじい特訓の結果、学年平均はどんなもんになるの?

542 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/22(水) 19:10:51.96 ID:4ttnOQSN0]
>>539
自分の経験だけど模試地獄だと自分の実力の伸びがすぐ分かるから良いと思うよ
模試の復習するだけで英語でも文法とかのジャンルならまるっとカバーできるし

543 名前:名無しなのに合格 [2012/02/22(水) 19:21:31.79 ID:TweYenl+O]
休日も必要だろ

544 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/22(水) 20:30:02.42 ID:2lRjSLpZ0]
このスレ以上に学校が真剣に・心から嫌いだってことを感じたスレを見たことがない
普通に学校が嫌いだって聞くと学校という概念自体が嫌いなだけだったり学校の他の生徒が酷くて直接学校が駄目な訳じゃなかったり公立的な駄目教師や学校の体質を貶していたりるのが大半なのにここだけは純粋に自分の在籍してるところ・母校に怨念を感じる

銭ゲバで青春を送るはずの生徒を受験ロボットとしてこき使うだけ使い学校としてのことを全うせず校則だけは一人前の制服のコスプレをして通う進学塾

世間様は愛校心がない・学校に反発してるのはDQN校の奴等に多いと思ってるけど本当に学校が嫌いなのは俺たち自称進学校組だ!
この手の学校が蔓延っていることをもっと知るべきだ!

545 名前:名無しなのに合格 [2012/02/22(水) 21:35:13.44 ID:dsVlLejb0]
自称にしか入れなかった自分の頭の悪さを恨め
地方トップ公立校=自称進学校の所の奴はご愁傷様

546 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/22(水) 22:38:28.97 ID:n6ILgV4SO]
>>540

確かに二次試験はみんな苦手でした


>>541

特進コースと非特進コースというものがあって

ほぼ毎年
特進コースが720ぐらい
非特進コース600いくかいかないか


>>542

確かに英語はみんなちょっと得意だった

547 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/22(水) 22:47:42.47 ID:n6ILgV4SO]
>>543

休日が欲しかったです

548 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/22(水) 23:28:02.38 ID:2lRjSLpZ0]
>>545
公立行きたかったけど親が公立不信の典型的なお受験親だから自称に行かされたし
そもそも頭が足りなくて真の進学校に行けないんなら自称でもない普通校に行けばいい訳だが

中高としての最低限の教育を受けられることと中高の思い出があるかないかが入学したときの偏差値で決まっちゃ駄目だろ
相手はは法的・教育学的に論外なところなんだから何言われたって文句言えないだろ

ブラックに入ってる人が苦しいのはブラックにしか入れない本人のせいなのか
ブラックの非は全てブラックそのものにあるんだよ

549 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/23(木) 00:43:06.21 ID:1dCxmp9c0]
福岡県の私立高校を卒業見込みだが早慶MARCHの地位の低さに驚いてる
学校のネットやチラシに書く進学実積は国公立では九大がトップに書かれる
私立は早慶MARCHを差し置いて西南、福大がトップに書いてある

生徒の中では「中央や上智ってレベル高い?」と言われる程の知名度の低さ
九大>>駅弁>>西南>>福大>>>早慶MARCH≒kkdrという構図



550 名前:名無しなのに合格 [2012/02/23(木) 00:56:52.67 ID:a1jnzxHr0]
もしかして九大至上主義の舞鶴のかたですか?
私も福岡出身なので駅弁>>早慶とかいう意識が
未だに地方の中途半端な学校にあるのは認識していますが
西南福大>>早慶は誰が聞いてもさすがに基地外と言っていいレベルだと思います。


551 名前:名無しなのに合格 [2012/02/23(木) 01:03:53.88 ID:/CuKmDx10]
>>549
ちなみに修猷だと、特に文系は、早慶・中央法あたりが第一志望ってのは普通にいるよ


552 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/23(木) 01:44:21.57 ID:mZVfTgM60]
修猷館は九大医学部の合格者が20名を超えていた記憶がある。
そして制服が可愛すぎることでも有名。

553 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/23(木) 02:46:12.05 ID:1dCxmp9c0]
>>550
いえ、筑陽です
あくまで西南・福大>>早慶MARCHというのは進学実積をネットやチラシでは福大西南の方を強調してるって意味です。
青学や明治はその他の私立大学扱いです。

554 名前:名無しなのに合格 [2012/02/23(木) 07:48:59.13 ID:DwfIwcbh0]
自称に通う奴らは地頭が悪いからな
管理されないと勉強できないでしょ
分相応ってとこだな

555 名前:名無しなのに合格 [2012/02/23(木) 08:23:48.58 ID:wPPKSuWZO]
俺は皆とは逆のパターン。
文系の約8割が私大志望の為、英語とか国語は私大向けの授業が展開。センターや二次対策なんて自分らでやれって。
だから難関私大の実績は良いのに、難関国公立へはダメダメ。
俺も含め、周りの国公立志望は二次力が低かった。
だからある意味皆の高校が羨ましい。

556 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/23(木) 09:33:33.95 ID:WbEtfS3L0]
>>554
>>548

557 名前:名無しなのに合格 [2012/02/23(木) 10:19:22.91 ID:LHMoYE0b0]
なんかうちの高校そんなに悪くない気がしてきたわ
まぁ偏差値70だから当然かwww

公立ですけどねww

558 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/23(木) 12:37:31.27 ID:OSNlncbc0]
>>557
このスレワロタw

自分の学校も偏差値73ぐらいで東大年間15人は出すけど
中高一貫の自称進学校だと思ってたら
そうじゃなかったみたいだ

559 名前:名無しなのに合格 [2012/02/23(木) 12:39:39.69 ID:KK+OEiB40]
15人てどう考えても御三家クラスだろ



560 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/23(木) 12:52:26.73 ID:OSNlncbc0]
御三家って東大50人以上出してるんでしょ?
流石にそんなレベルじゃないw
俺の学校は上から下まで色々いるよ
てか中高一貫の高校偏差値ってどうやって決めてるんだ
俺の学校、高校枠ないぞw

561 名前:名無しなのに合格 [2012/02/23(木) 13:17:57.03 ID:Cga5dDyW0]
自称にしか入れない学力だったんだからおとなしく学校に従って勉強しとけよ
ちゃんとやれば駅弁(医学部除く)くらい入れるぞ

562 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/23(木) 14:40:19.48 ID:s/ODy3Yei]
うちの高校
東大理3うけるやつから
中部大おちたやつまでいる
ちなみに公立

563 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/23(木) 18:13:50.45 ID:OSNlncbc0]
>>562
俺の学校も現役で理V受かる天才から
現役日東駒専までいたよ

564 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/23(木) 20:41:44.96 ID:FzD6t3bs0]
そもそも東大合格者をある程度出せる学校は、偏差値に関係なくこのスレとは
無関係のような。「偏差値70だけど東大10名しか〜」っていうのは、灘から順に
並べていけば多分妥当な数字だと思う(地域性の問題もある)

自称っていうのはもっと悲壮感が必要で、そこそこの生徒集めて、ハードな
カリキュラム組んでるくせに、その他と大差ないような学校

例えば大阪に学校があり「難関国公立を目指す」とか宣言しながら
阪大3名、神大5名みたいなレベル。辛うじて閑々同立の人数で格好つけてる
感じ

565 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/23(木) 22:36:33.33 ID:SJsdWeRK0]
俺のとこなんて強制の宿題ばっかだして宮廷以上は数人という始末
まぁ宮廷ってもAOだのばかりで一般組は内職と講習サボって勉強してる
今年から春休みも宿題出すらしいしもう呆れるわ
苦手を無くせ()って皆に同じもんやらせてよく言うわ

566 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/23(木) 22:59:39.54 ID:YLDafXm10]
このスレに自称の教師が紛れ込んでいるようだ
こういうときステマって言えばいいんだろ

567 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/23(木) 23:09:21.88 ID:dAZsupOZi]
>>563
にっこまならいいほうw

中部大ってFランなはずだから

568 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/23(木) 23:32:23.76 ID:0BV6AZrL0]
>>553
これのことですね。
high.chikuyogakuen.ed.jp/enter_school/h23result/

でも、見出しに「早稲田2名、慶応2名」だと格好がつかないんじゃないでしょうか。
それより、防衛大「最終」25名ってほうが気になったw


569 名前:名無しなのに合格 [2012/02/23(木) 23:40:32.92 ID:E1apdmheO]
>>500

俺んとこも同じこと言ってたわ



570 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/23(木) 23:51:46.28 ID:KrsW19YG0]
地方だと、自称でない進学校に行こうとするとかなりの通学時間になることが少なくない
そういう層が旧帝などに受かって自称の実績を多少なりとも上げるわけだ

571 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/23(木) 23:55:48.10 ID:/fs3jo8+0]
>>570
なんという奈良県

572 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/24(金) 00:01:51.24 ID:pdSl+L1y0]
>>571
何故ばれた…

573 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/24(金) 00:43:33.18 ID:lCXusvx00]
>>570
北海道はマジで通えないとこがおおい


574 名前:名無しなのに合格 [2012/02/24(金) 01:46:42.43 ID:18ehGDiF0]
>>552
制服がかわいいって、そんなもんなのか?
在学中はそんなこと思いもしなかったが…
襟の星が目立ち過ぎとは思ってたけどなw


575 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/24(金) 06:01:08.89 ID:zAfbQcy7O]
>>570>>573
北海道は広すぎるからな。
札幌の進学校へ通いたくても、自宅通学できるのはせいぜい小樽、岩見沢、千歳までで、
それ以遠の地方民は下宿生活を強いられる。
北海道に点在する中都市の自称校は、札幌で下宿はしたくない各地の優秀な生徒の受け皿になっている。
だから何とか進学校を自称できるレベルの実績は残すし、稀に理三が出ることもある。

576 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/24(金) 07:00:39.30 ID:2a94d+030]
兵庫県の細分化された学区制よりマシだろ。
あれはもうね、本当ダメだよ。


577 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/24(金) 07:37:41.13 ID:lCXusvx00]
>>575
そこらへんでも片道1時間くらいはかかるから地元の自称にいくことが多い

それに地元の自称が進学校扱いされてるから情弱の中学生は札幌圏の進学校にあまり興味がないのが普通

578 名前:名無しなのに合格 [2012/02/24(金) 08:43:15.15 ID:E1mIA3nu0]
自称に文句たれてる奴らは自称でも上中位以下のやつら
上位の自称生は学校を上手く利用してまあまあの大学に進学する
一方自称に文句たれてる奴らは下位駅弁、ニッこまレベルも通らない

579 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/24(金) 09:55:22.39 ID:wcEI64ef0]
>>576
ごめん、俺兵庫県民なんだが、他の県って学区制ないの?



580 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/24(金) 10:44:03.46 ID:kB4KtZpU0]
>>578
予備校としての価値しか学校にしか求めてないorこの国の教育を諦めてて青春なしの人生で構わなく後悔しない自信があるんならそうなるな
でも好き好んで行く利点は全くないし奴隷根性が他の学校一倍ついてかえって有害かもしれない

中学校なら成績関係なく編入できるんだし高校なら行けるところが自称しかない地域なら義務教育じゃ無いんだから学校行かない選択肢だってあって高認で大学は受けられる
無理に合ってないお受験コースを歩む必要もなく実業高校も高専もあるしそこから大学も可能
俺が自称から学び取った数少ないことだ
性嫌悪で人の親になれないことが悔しい

581 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/24(金) 10:53:10.91 ID:FqgIm10Ni]
ある程度理解ある親でも高校辞めるのを認めるのは難しいだろうな
それくらい高校ってのは盲目的に信じられてる





582 名前:名無しなのに合格 [2012/02/24(金) 12:55:59.63 ID:E1mIA3nu0]
ここの住人が慶應義塾高校の生徒の高校生活見たら多分発狂するなw
4〜6月生まれの奴らが高3で運転免許取って夏に車でクラスメイトと甲子園に高校野球の応援にいく
校則とかほとんどない、日吉祭はそこいらの大学の学園祭より遥かに盛り上がる
で留年しなければ全員慶應進学

583 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/24(金) 13:34:27.00 ID:HwW/naWP0]
>>576
兵庫県民だがあれは最悪
あのせいで校内のレベル差が激しすぎる


584 名前:名無しなのに合格 [2012/02/24(金) 20:46:43.58 ID:B9wllzs00]
進研の平均偏差値51だったぜw
偏差値57で60位とかどんだけレベル低い学校だよ・・・

585 名前:名無しなのに合格 [2012/02/24(金) 20:55:02.12 ID:1T9x3Ph20]
俺の高校は
・偏差値50前後
・二次対策なし センター対策のみ 二次対策したい奴は授業前、放課後、土曜日に授業をとる
・生徒の数は女子>男子
・脅威の童貞率、非処女率 女は一定のヤリチンに食われまくる
・円光多し、校内恋愛は少なく一番多いのは大学生と付き合うこと
・宮廷一人(確か北大)二浪慶應一人(このとき地方新聞紙に載る)
・とにかく国立に受かればどこでもおk 地方国立>>>>>マーチ
・進学はだいたい文系8割 理系1割 専門1割
・校則超厳しい 女子がスカート短くすると指導員のジジィにひっぱたかれる(今思うと犯罪じゃ)
・イジメが陰湿、ジョークも陰湿 一番いい奴がリーゼントのヤンキー
・制服に力を入れる。力を入れる方向がおかしい

マジですっごおおおおおおおおおおおおおい大嫌いです俺の高校

586 名前:名無しなのに合格 [2012/02/24(金) 21:12:14.54 ID:JT6Z69/RO]
>>582
でも、中学・高校入試は相当努力したんだろうなぁ

587 名前:名無しなのに合格 [2012/02/24(金) 21:18:06.59 ID:ABnUv3Ur0]
偏差値50前後なら大学受験の偏差値だと偏差値40前後
マーチ最下層のキャリア学部でも偏差値57はあるのでマーチ無視は合理的
国公立なら琉球ならびに地方県立大学なら偏差値45〜50の大学が頑張れば狙える
偏差値40前後でも9割が大学いけるのか、いい時代だねw



588 名前:名無しなのに合格 [2012/02/24(金) 21:27:03.59 ID:1T9x3Ph20]
>>587 マーチもいたかなぁ。いやいなかったわ
俺は理系だから文系はよく知らんのだけど俺らの代は私立は芝浦工受かれば高学歴だった
ちなみに理系は首都大、文系は東京外大(1年留学した人)が一番だった気がする
理科大も夜間ならいたかも

589 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/24(金) 21:40:46.00 ID:kB4KtZpU0]
わぁいブラック校自慢大会 あかりブラック校自慢大会大好き

>>585はスレ間違ってるけどどんどん自分の通っているところをネガキャンしていこう
ネットで悪口なんてダサいとか言わずに愚痴を吐くとスッキリするぞ
どーせ俺らにできることなんてなんちゃって学校無視して無理矢理勉強することとこんだけしかないんだからな



590 名前:名無しなのに合格 [2012/02/24(金) 22:49:26.84 ID:M+owyzDH0]
>>585
それただのDQN校

591 名前:名無しなのに合格 [2012/02/24(金) 22:53:38.27 ID:u8ZBWD/80]
>>587
5教科7科目+2次の国立と3教科の私文の偏差値を直接くらべたらダメだろ。
国立偏差値50前後でも滑り止めの私大は偏差値55強ということはよくある。


592 名前:名無しなのに合格 [2012/02/24(金) 23:07:56.25 ID:1T9x3Ph20]
>>590 たしかにDQN校だなww
今考えると地元には自称進学校しかなかったな
進学校って確か毎年7人以上東大合格者出してる高校のことを指すらしいし


593 名前:名無しなのに合格 [2012/02/24(金) 23:09:51.81 ID:tncQYK4S0]
>>582
北海道修学旅行ですすきののキャバクラや風俗で豪遊ってのも定番だったw

594 名前:名無しなのに合格 [2012/02/25(土) 07:25:54.38 ID:yihGQb/I0]
自称体質のおかげで学力が維持できてるのに気づかないここの住人はアホ

595 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/25(土) 09:57:24.66 ID:KWApMoJA0]
もう自称に行ってなくて(実質自由登校だから不登校ではない)進学決まってるんだけど毎日毎日自称学校に対してブチ切れそうになって辛いしものごとに集中できなかったりして困ってる

愚痴を言うのをやめてみたり甘いものを食ってみたり
こうなってたのが当然なんだと強引な理由つけて思ってみたりこれは低レベルな不満なんだと思ってみたりぶっちゃけ他のとこも大したことないと思ってみたりどんなにいいところでも二次元に劣ると思ったりしてるがどれも駄目だ

青春コンプは不治の病か

596 名前:名無しなのに合格 [2012/02/25(土) 10:23:42.27 ID:6bbHoUF50]
自称にしか入れない学力だったんだから仕方ない

地方はトップ校が自称

北海道;函館ラサール行けよ(ここも自称体質だけどなw)
とうほぐ;東北に生まれたことを恨め、先祖を恨め
北信越;灘でも行けよ、愛光もあるぞ
中国四国;愛光池
熊襲;附設があるだろw

597 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/25(土) 10:43:33.99 ID:jZcuwMGX0]
函館ラサール地方から受ける人は割といて上位10%.25%取る人もいるけど、あそこ全寮制だし実家から遠いしで辞退ばっかだよ

598 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/25(土) 10:57:33.97 ID:KWApMoJA0]
自称が糞なのは学力がないことの罰の様に言う奴が湧いてきたがいつから勉強できないことが犯罪になって学校が刑場になったんだ
受験少年院がリアル少年院と同じみたいだ

599 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2012/02/25(土) 11:30:00.46 ID:KIq8T2i0P]
灘開成筑駒クラスじゃないと高校のために引越しはしづらいしな



600 名前:名無しなのに合格 [2012/02/25(土) 11:38:26.80 ID:6bbHoUF50]
自称レベルのしか入れない学力でも先生の愛情あふれる指導でがんばれば下位駅弁に入れる
地方ではそこそこ賞賛される学歴だ

仮に自称レベルの奴が放任校(例えば神奈川県の公立下位校、教育困難校とも呼ばれる)に入るとF
ランあるいは専門行きになる

自称に感謝すれども、恨まれる筋合いはない。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<288KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef