[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/12 22:54 / Filesize : 210 KB / Number-of Response : 761
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

☆35歳超45歳未満の転職サロン Part297



1 名前:名無しさん@引く手あまた [2018/12/12(水) 09:18:06.44 ID:CRBJHjnF0.net]
前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1542079000/

過去スレ
Part295
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1538636572/
Part294
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1535350859/
Part293
medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1529795005/
Part292
medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1524750429/
Part291
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1523183438/

101 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 09:21:55.79 ID:JzKF2g7x0.net]
>>74
71歳かと思った

102 名前:名無しさん@引く手あまた [2018/12/18(火) 10:36:19.59 ID:UrDn3vfu0.net]
>>97
それだったらその前で落ちるよ

>>93
最終までいけただけで凄いです
老人に好かれにくいのでしょうか

103 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 11:29:16.94 ID:3j+VHROx0.net]
書類はスキル経験
一次面接は書類でわからないことの確認
最終面接は企業への志望度、マッチ度

最終は企業研究怠らなければいける
それでも落ちるとこはそもそも自分にもあわない会社と思っていい

104 名前:92 mailto:sage [2018/12/18(火) 11:59:54.38 ID:JHVBOYa70.net]
>>102
フォロー有難うございます。

 受けたのは、人事系管理職で一社を除き中小企業です。と言っても、年収及び業務レベルをかなり上げた案件ばかりだったので、やっぱり高望み案件を突破するだけの経験がないことに加え、過去の経歴も綺麗でなかったことと後述理由にてw
見送りと判断されたは大きいと思います。

 個人的には年が離れた老人には好かれていると思う一方で、年齢が近い役員〜上級管理職層に嫌われたのは事実だと思います。
 二社は入ってからの競合になる同世代の女役員に蹴られたと見ています(笑)
一社は社長がすぐ下の後輩だった、まぁ使い難いと思うね。もう二社については企業調査ー志望動機の甘さが出た、と。
 
「なんでこの業界を志望して、その中でもなぜ当社なのか?」って当たり前の質問ではあるけれど、自分のこれ迄の経験や先の展望を踏まえた上で強い因果関係を持たせ、明解に説得力を持って語れないと厳しいですね。
私が受けた企業は異業種でしたからwもっとハイレベルで練る必要はあったと思います。
 
おそらく、年明けにレベルを下げざるのと
前職同業に変更せざるを得ないかな、と思います。お互い頑張りましょう。

105 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 12:06:54.69 ID:M1g/vnU+0.net]
>>104
志望動機を言えないからレベルを下げるって発想に見える

106 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 12:15:28.47 ID:yAUmcAc90.net]
>>104
なにいってるかわからない
語尾を統一してない
自己分析できてないっぽいし人を下に見る癖がありそう
文章そのままの感じが態度に出るならちょっと近づきたくないタイプに見える

107 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 12:24:43.13 ID:M1g/vnU+0.net]
>>106
厳しいw

108 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 12:30:36.08 ID:qDRfztJW0.net]
俺も事務系(経理)だけど、最後まで経験・スキルのマッチング的なことしか言わんかった
というか事務系でそれ以上アピールしようある?
あとは会社ベタ褒め(将来性やら商品力やら)するしかないやん
確かにやたら自社である理由に拘るところもあったけど、
そういうところは最初から風土が合わんと思って次行ってたわ

109 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 12:32:23.72 ID:XE08krC40.net]
>>104
この書き込み一つとってみてもそりゃ受からんわなあと思っちゃうな
面接の受け答えもそうなんじゃないか?

簡潔かつ過不足なく答えることが求められるぞ
結論を先に話すとかそういう癖つけたほうがいい

このままだと同じレベルの転職も叶わんぞ



110 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 12:35:01.60 ID:05/G3h6Q0.net]
>>104
こんなとこで管理職案件の話なんかモロにしちやアカンて。嫉妬ホイホイスレwになるから他所で書きなよ。

111 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 12:36:56.60 ID:E/O0Yncp0.net]
何故当社なのかに関しては異業種からの転職であれば重要視しないかも。中途半端な分析力であれば勘違いしてる、知ったかぶりと思われて墓穴掘ることもあるし。

取り敢えずこの業界で募集あるところを応募してます的な言い方でも内定とれたこともあるよ。

業界志望は絶対重要だけどね。

112 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 16:11:57.38 ID:0B2IMIn60.net]
>>111
内定取れることもあるって情報は何の意味もない
内定とれない可能性を減らすためにどうするか、だよ

113 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 16:22:38.80 ID:XE08krC40.net]
全部聞かれるかはわからないが
志望理由は下記を整理しておくことが大事

<会社軸>
なぜこの業界?
なぜこの会社?

<仕事軸>
なぜこの仕事をやりたい?
今までの経験をどう活かせる?

<その他>
転職した理由はこの仕事につくことで叶えられる?

114 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 16:24:35.43 ID:XE08krC40.net]
もちろん転職理由と一貫性があることが大前提な
そこが支離滅裂だと落ちることが多い

115 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 16:40:23.11 ID:0B2IMIn60.net]
>>113
これに、
志望動機と自己アピールと転職理由の横軸をつけて、
マトリクスにしないと意味がない。
志望動機聞いてるのに転職理由や自己アピール言う奴おおくて、
うんざりする。

116 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 16:42:53.91 ID:XE08krC40.net]
>>115
それはすごくいい整理の仕方だね
当時やればよかった

採用する側の方かエージェントの方かな?

117 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 16:57:50.83 ID:0B2IMIn60.net]
>>116
採用する方でもあったし、
自分も間違って転職活動してた事もある。

話し方が稚拙でも、内容が整理されてて、
中身が充実してたら、ちゃんと伝わる、
って思ってる。

118 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 18:01:44.50 ID:6JjV9wLB0.net]
無職歴2年3ヶ月(36歳)の俺が某大手引越し会社の正社員採用に応募して内定取れたのよ。
友達に話したらお祝いの飲み会開いてくれて、親父にはお祝い品としてダンベル買ってもらって
じいちゃんからは懐中時計もらって、お袋からは何もなかったけど、ばあちゃんのお仏壇の前で
泣きながら手を合わせてたのを見たのよ。すげー嬉しかったよ。

で、12月16日に早く仕事覚えて営業所長に出世できるように頑張ろうと強い気持ちを持って出社したのよ。
自分のイメージではお客さんとの作業前の段取りの確認・打ち合わせやそれに沿ってバイトや派遣スタッフに指示することだと思ってたんだよ。
それが社員なのに養生テープを敷かされたり、実際にクソ重い冷蔵庫や洗濯機を一人で運ばされたり最悪だよ。
しかもエレベーターない5階建てのボロ団地の5階とかクソ営業の野郎断れよ!!!
うんざりしてると管理人が壁に傷つけたから修理代払えとか知らねーよ。バイトの奴らもサボることしか考えてねーし。
次の日腰痛と全身筋肉痛でベッドから起き上がれずそのまま出勤してない。
求人票にちゃんと書いとけボケ!ちなみに友達にはそれ以降連絡取ってない。

119 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 18:34:19.11 ID:puPTo2060.net]
>>104
たしかに感じ悪い



120 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 21:14:01.56 ID:DjOxebbs0.net]
34まで童貞だったが今では2人の子持ち
俺にはまだ伸び代があると思ってる!

121 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 21:15:47.83 ID:6h5+rJNd0.net]
>>120
何歳で卒業?

122 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 21:49:24.25 ID:CMIhCEyx0.net]
童貞界のヤリチンや!

123 名前:名無しさん@引く手あまた [2018/12/18(火) 22:01:05.13 ID:DjOxebbs0.net]
>>121
34歳
>>122
今でも童貞心は忘れてない!

124 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 22:22:33.10 ID:U5qHXDJr0.net]
営業、企画、広報とかだと会社の商品力、企画力から志望理由に紐付けしやすいし経験とリンクするならアピールするべきかと。
ただ間接部門や技術職だとどこも似たり寄ったりだから採用側は如何に業務マッチングしてるか否かだったよ。

125 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/18(火) 22:23:43.68 ID:6h5+rJNd0.net]
>>123
すげえ!いきなりどうすた
33のおれも34で卒業できるかな
アドヴァイスよろ

126 名前:名無しさん@引く手あまた [2018/12/18(火) 22:29:02.41 ID:/WGa2WSC0.net]
>>123
チ〇ポもまだまだ伸びそうだな!

127 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 02:03:01.23 ID:ra5bXgEb0.net]
この歳でエージェント経由な時点で転職活動してて他も幾つか受けてるうちの1つに決まってんのにウチである理由とか聞く会社もたいがいだな
おべっかのスキルでもみたいのか?

128 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 03:59:30.67 ID:AwRTLHRF0.net]
最終面接で電車乗り間違えて15分遅刻
汗だくで面接したが頭真っ白

オワタ\(^o^)/

129 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 07:01:03.88 ID:zJSdVyxP0.net]
>>127
ほんそれ。
志望動機まではギリギリ理解できるけど、お前んちじゃなきゃダメな理由などない、と教えてあげたい。

もう俺は履歴書に志望動機欄作って、そこに「〜(自分が求める前向きな事)な環境を幅広く探しています」って書いたわ。



130 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 07:06:39.01 ID:YD6UF+t70.net]
>>128
ドンマイ蹴る

131 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 07:22:34.49 ID:ylyGvvzr0.net]
おらSEさなってリストラされて新垣結衣ちゃんみたいな嫁さんもらうだ

132 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 07:23:07.46 ID:hSLEq4zW0.net]
>>129
何でもいいからアタマ捻って回答を準備したかと、
事前に企業研究してしたか確認してるだけだよ

内定出てる奴、絨毯爆撃してる奴を足切りする方法だよ
企業側も時間とコストかけて内定出したのに辞退されると困るからな

133 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 07:33:24.24 ID:YD6UF+t70.net]
警備、運送、作業員、一部不動産営業でよければ、無差別即面接確約スカウトが来るよ。

134 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 07:39:32.22 ID:vnG3bH4D0.net]
なんでウチなのって聞いてくる会社は
新卒採用以外普段やってないからその感覚なんだろうなーって思って見てる

135 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 07:46:43.70 ID:jaZqH0Cp0.net]
数撃て戦法してる事実はあるけど、面接行くだけでこっちもそれなりのコストと労力かけてんだから
そこで志望度判定されてもねえ・・・

ということで俺は志望動機は一応上で誰かが言ってたご法度タイプ(なんで転職活動してるのかとか)で攻めてるけどね
一応それで内定ももらってきてるから、会社自体を褒める場合とそんなに大差ないと思うけどねえ

いくらでも会社褒めれるけど、嘘くさいもんなあ。新卒が言うならまだしもw

136 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 07:58:45.06 ID:jaZqH0Cp0.net]
ただ俺は低スぺなんでスペック採用じゃなくて、内定出るのはたまたまタイミングがよかった(どうしても今人がほしかったとか、スキル条件がラインギリギリ合致とか)
とかだとは思ってる。やっぱそれなりの会社はこてこての聞いててちょっと恥ずかしい位の志望動機が求められるんだろうね。

137 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 07:59:09.19 ID:9WxCCKU/0.net]
>>135
それなりの回答準備した人より、
内定でやすいならそれでいいと思うけどねw

138 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 08:05:11.95 ID:9WxCCKU/0.net]
>>136
志望動機なんて、
ネット、ショールーム、商品、業界、四季報などの情報仕入れて、
貴社の〇〇について、自分の〇〇なキャリアが活かせるのではと思います。なぜなら、、
で、簡潔かつ、調べてきましたよ感だせばいいんだよ。
入りたい、おべっか使うではなく、
自分は応募先にとって有用なアピールをする。

139 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 08:06:34.16 ID:lz4M8GYp0.net]
俺は面接会場に1時間前には着くようにしてた



140 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 08:06:37.51 ID:jaZqH0Cp0.net]
>>137
まあ大手やホワイト会社には通用しないのはわかってるよ・・・
何事も分相応という感じかな。

そこらへんの中小攻めるのには嘘偽りないほうが本気度演出のためにやりやすいというのが本音

141 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 08:09:33.09 ID:90/xcG5g0.net]
今いる会社の中途採用の面接官をやっているが、実は自分が他の会社の面接に行っているなんて言えない

142 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 08:33:50.98 ID:vkjCC2Vj0.net]
>>141
少し前の俺と一緒。人派、広告業者と毎日やり取りしてるから、退職届を出してからそのまま人材紹介を頼んで決まったよ。 仲の良いエージェントさんだから、うまく推薦状も書いてくれたかな。もちろん、当時の年収を明かすのには抵抗があったけど。

143 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 08:42:07.96 ID:uLLcI7br0.net]
>>142
エージェントに、希望年収と最低限の年収ラインは伝えたけど、
前職の収入なんて伝えるの?

144 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 09:15:51.34 ID:aH6hsyda0.net]
求人企業が求職者の現職でのポジションとか判断するのに知りたがる

145 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 09:54:29.58 ID:YD6UF+t70.net]
>>143
もちろん、後々源泉うんたらになると面倒だからそのまま伝える。

146 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 10:17:09.00 ID:sbKd9QEl0.net]
俺の経験上、志望動機とかいろいろ聞いてきたり意見してくる面接に時間を割く会社は賃金の話は一切しない。尋ねるとボンヤリとした返答が返ってくる。
人間性云々より今までしてきた業務内容について詳しく聞いてくる会社のほうがホワイト企業が多い

147 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 10:29:30.25 ID:DklMyrm50.net]
>>146
今度行く会社この後者側なんだよな
そうあってほしい

148 名前:名無しさん@引く手あまた [2018/12/19(水) 10:59:17.95 ID:3/okUpSk0.net]
既に内定が出てて来月早々にも出社しなければいけない中小
先週末に内々定が出た一部上場の100%子会社

働きやすさ・人情味なんかは断然中小なんだけどいかんせん薄給
給料面・福利厚生・有給消化は上場子会社なんだけど全国転勤がんがん有
年収差は約50万円、どちらも残業は殆どなし休みも120日前後
結論は明日AMまでに出さないといけない、さあ困った…

149 名前:名無しさん@引く手あまた [2018/12/19(水) 11:12:55.31 ID:XMdcaHcF0.net]
>>148
私ならその中小に入ってみて悪ければやめて後者に入る
年金手帳は出さない



150 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 11:14:13.90 ID:dZZ6e4Ie0.net]
>>145
エージェントに確定申告依頼するのか?
エージェント軽油して依頼するのか?
転職先に直接、源泉徴収わたすなら理解できるが

151 名前:名無しさん@引く手あまた [2018/12/19(水) 11:14:33.40 ID:XMdcaHcF0.net]
>>146
そうなんだ

>>!37
中小ITとか何が売りかも分からんね
教育が充実とか技術力とかどこも同じようなこと書いていて
研修ありませんとかだもん

152 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 11:17:53.22 ID:dZZ6e4Ie0.net]
>>148
働きやすさや人間関係なんて規模が小さいほどころころ変わりやすい
福利厚生待遇は大手ならそうそう悪くならない。
リーマンショックのときに経費削減はある程度やり切ってるはずだし

だから自分なら後者だわ

153 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 11:18:02.47 ID:DklMyrm50.net]
>>150
エージェントから企業に前年の収入の情報行くだろ
それと提出した源泉徴収票と乖離があるとおかしくなるってことかと

154 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 11:19:18.76 ID:DklMyrm50.net]
>>148
全国転勤さえ覚悟できれば絶対に後者だな
独身ならいいんちゃうか
家庭持ってたら家族と相談しな

155 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 11:21:36.24 ID:dZZ6e4Ie0.net]
>>151
大手、有名企業、業界シェア高い企業しか受けなかったから志望動機は出しやすかったが、
確かに中小だと志望動機もへったくれもないなw

156 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 11:23:17.97 ID:aH6hsyda0.net]
>>148
悩む要素あんの?
転勤NGなら前者でOKなら後者ってだけだからわかりやすいやん

157 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 11:23:23.86 ID:iFkAnWfx0.net]
二次面接の連絡が8日ないからスルーかな
まあまあ大きい会社だったんだが

158 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 11:25:27.07 ID:DklMyrm50.net]
>>157
大きい会社は一週間こないことざらにあるよ
落ちる時の方が早かった
合格の場合は次への稟議通すとかいろいろあんじゃないの

ほか受けながら気長に待つとよろし

159 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 11:32:17.05 ID:dZZ6e4Ie0.net]
>>153
俺はエージェントに聞かれてもなければ前職の年収を伝えてもないし、
それを転職先に伝えられると足元見られて交渉しようがなくなる。
また募集する側の時もエージェントから希望年収は聞いても、前職の年収なんて情報は出なかった。
という理解してだったので、ようやくわかった。

色んなエージェントもいるものなんだな



160 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 11:36:13.51 ID:iFkAnWfx0.net]
>>158
派遣バイトも並行してるから年内はあれこれ動けないんだ
確かにダメな場合はやくメールか書類戻ってくるよねw
ただ面接では二次面接は早めに連絡すると言ってたんだがなあ・・・

161 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 11:37:47.47 ID:dZZ6e4Ie0.net]
転職先決まった状態で迎える正月は気分も楽だもんな

162 名前:名無しさん@引く手あまた [2018/12/19(水) 11:43:48.42 ID:3/okUpSk0.net]
>>149>>152>>154>>156
レス有難う
大手の方は自分がこのスレギリギリの年齢って事もあって確かに転勤がネック
あと展示会なんかの休日出勤が多そうでね(代休取得は100パーらしいけど)
中小の方はとにかく給料が…いい人たちなんだけど
でもなんだかんだで70位まで働けそうなところは魅力あるし
うーん、ぎりぎりまで考えてみます

163 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 12:52:55.83 ID:VCPzaoes0.net]
転職35歳限界説ってのはガチなの?昔の話なの?

164 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 12:53:07.47 ID:YC2jGYQv0.net]
>>162
代休取得できるならええやん
休日手当分少し儲かるんじゃない

俺なら給与面でも福利厚生面でも大手の方一択だけど
それだけ迷うってことは中小の方に内心魅力感じてるんじゃないか?

自分の大事にしてる軸がそこらへんにあるかもしれんよ
あんま時間はないと思うが冷静に考えな

165 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 12:54:17.18 ID:YC2jGYQv0.net]
>>163
38で転職成功したが厳しかった
マネジメントかじってないと箸にも棒にもかからないし
異業種は全滅だった
34までにしたほうがいいのは間違いないわ

166 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 13:02:44.46 ID:qpUYjlOX0.net]
35〜38の間でブラック含め5社転職
あまり落とされたことはないため
もともと面接力は高い方だと自負してるが
面接3回以上とか、論文があるとかは
好んで受けませんね

35以上転職の個人的なコツ
清潔で多少の若作り
なんか知らんがモノが売れそうな雰囲気
面接官の話をちゃんと聞いて
相手の目を見て適切な答えを返す

零細〜大手までいろいろ経験したが
安定した中堅〜大手が一番好きだわ

167 名前:名無しさん@引く手あまた [2018/12/19(水) 13:14:50.01 ID:XMdcaHcF0.net]
>>163
昔27でもゴミ扱いだったからあまり変わらん
ただ応募すらできないのが多くなっているが

168 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 13:19:51.93 ID:dZZ6e4Ie0.net]
>>166
自分これだけどうまく行った、って興味ないんだよね
これはダメ、こうした方が無難、を知りたいわ

169 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 13:52:58.54 ID:YC2jGYQv0.net]
>>168
大手にこだわりすぎないのがいい
大手病にかかると選考は遅いわ受かりづらいわになる
中小も並行して受けるとそれぞれの良さもわかるし
自分がどっちに向いてるかも見えてくる

あとは譲れない軸をしっかりすることかな
受けすぎるとわけわかんなくなるけど
何を叶えたくて転職するんだっけ?の原点をぶれずに持ってると
企業選びでぶれない



170 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 13:55:07.39 ID:aH6hsyda0.net]
話聞いてなくて草

171 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 14:01:38.70 ID:YC2jGYQv0.net]
>>170
これしたらダメって質問広すぎて答えようないだろ

172 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 14:01:44.53 ID:B5gCzPOy0.net]
>>170
君の草に救われたw

173 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 14:07:35.42 ID:aH6hsyda0.net]
>>171
失敗の経験談やら面接側の駄目出しポイントが欲しいって程度の意味と理解したが

174 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 14:13:19.91 ID:JxFsREL70.net]
面接する側の者です。
一番嫌いなのは知ったかぶりです。
「嫌い」にも個人差はあると思いますが。
そのニワカ知識100%バレてますよ。

175 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 14:54:17.25 ID:B5gCzPOy0.net]
>>174
君が面接する側でないこともバレてるし、
気にすんなw

176 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 15:04:38.10 ID:+S7d1F/G0.net]
書類通れば とるきはあるんだよな
あとは面接うまいひとの勝ちか
資格の勉強より面接のたいさくしたほうがよっぽどいいのかもな

177 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 15:06:23.20 ID:JxFsREL70.net]
まあ大会社じゃないけど、小さいからこそ余計に「人事なんでも屋」として使われてんだよ。やりたくてやってねえし、楽じゃねえよ。

178 名前:名無しさん@引く手あまた [2018/12/19(水) 15:07:15.06 ID:XMdcaHcF0.net]
>>168
何もない人の無難な事故PRや志望動機が知りたい
凄い実績なんかあれば普通に書くし

179 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 15:17:38.77 ID:B5gCzPOy0.net]
>>178
何も実績を作れなかった人が転職しようというのが間違いだろ



180 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 18:19:20.95 ID:YC2jGYQv0.net]
>>176
資格は士業でもないかぎり実務経験の方が買われると思うよ
ITで応用情報もってますとか言われても実務できないやつ山ほどいるからな

資格が意味ないとは言わないけど、
書類や面接で落ちたら元も子もないから
そっちをブラッシュアップするほうに時間割いた方がいい

181 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 18:23:17.50 ID:YC2jGYQv0.net]
>>178
無難な自己PRは無難すぎて間違いなく落ちる
(就活の時の最初の自分がそう)
せめて個人の色が出る内容の方がいい

182 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 19:15:28.50 ID:acvJ1iBN0.net]
エージェントから電話があって「先日書類不採用でしたxxx様から連絡がありまして、(内定者が辞退したため)もう一度選考させて欲しいということなんですけど、いいですかね?」と。
はぁ?バカヤロー、一回落としたくせしてふざけんなってのなめんな宜しくお願い申し上げます。

183 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 20:09:28.95 ID:DklMyrm50.net]
>>182
逆にこれはチャンスじゃないか?決めてこい!

184 名前:名無しさん@引く手あまた [2018/12/19(水) 21:39:10.53 ID:MEjZmiLA0.net]
30代の無職の転職活動スレいったら年収300万位が平均とか騒いでたんだけど
あいつらまじでやべぇ奴らなんじゃないの

185 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 21:50:00.57 ID:MuBKW1AS0.net]
黒歴史は創価だろ
頭がパッカーンだもん

186 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 22:20:38.49 ID:C4eCokO00.net]
>>184
地方によってはそんなもんだったりするよ。
ネットで見てみ。

187 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/19(水) 22:35:51.89 ID:9renRIKF0.net]
今の時代はこれといった経験や技術がなければ転職で300万代くらいが標準でしょ。
マネジメント経験があればプラス100アップで、大体400万から500万のところに転職できるイメージ。
同業の業界への転職や特殊な技術経験があればもうちょい行く感じか。

188 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/20(木) 02:01:01.97 ID:rlL/6jSF0.net]
ITで高度2つ持ってたらいくらくらいかな?
転職組なんで歴は3年しかないんだけど

189 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/20(木) 03:53:53.85 ID:g66KwKz10.net]
400



190 名前:名無しさん@引く手あまた [2018/12/20(木) 07:23:11.99 ID:ob8DZu+z0.net]
今年の3月にあまりにも条件違いと劣悪な人間関係で6ヶ月試用期間終了後に辞めてしまって、まだ決まらずだけどなんて履歴書や職務経歴書に書いているのかな?
ブランクも空きはじめて書類すら通過しなくなってきたわ
結果論だけど先々月に内定出たところ辞退しなければよかったorz

191 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/20(木) 07:23:17.66 ID:DzzKP4dm0.net]
>>188
高度はセキュリティは今持ってるといいかも
あとは実務の方が上な感覚

192 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/20(木) 08:41:56.26 ID:IGd+NYmi0.net]
>>190
おれも似たようなもん。
37 10月に二週間短期離職してから決まらない。履歴書上消してる。
前前職課長だったから、書類通過するけど、管理期待されて自分には無理と思ってしまう。平でと話すると年齢からして求めてないらしい。

193 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/20(木) 08:44:12.88 ID:q6/KOLsX0.net]
>>183
サンキュー! 明日夕方の面接連絡きました。謎の敗者復活戦wに行って来ます。

194 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/20(木) 09:24:42.32 ID:Rvcgt9Ux0.net]
>>192
課長やればいいじゃん
待遇もいいし

195 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/20(木) 09:44:04.47 ID:IGd+NYmi0.net]
>>194
レスありがとうございます。
長くいたからやってただけで管理職向いてない気がしてます。
この年でも平がいいんですが、やはり使いづらいんでしょうね。年内に面接したとこ(初めは主任待遇)の返事しなきゃですが、悩んでます。

196 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/20(木) 10:00:05.24 ID:Rvcgt9Ux0.net]
>>195
管理職なんてできればやりたくないよな
俺も現場の方がいいもん
それでも求められるのは
他の人より向いてるものがあるんだと思うよ

買ってくれてるのは市場価値だとおもうよ!

197 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/20(木) 10:06:19.20 ID:KubaHp540.net]
なら独立かバイトしかないよね
会社がこの歳で平とかありえん

198 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/20(木) 10:31:33.74 ID:IGd+NYmi0.net]
>>196
>>197
年はとりたくないですね。
やはり正社員では働きたいと思うし。
色々考えると滅入ります

199 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/20(木) 10:33:59.82 ID:RgoiK7Hj0.net]
管理職嫌だよな、俺も嫌だわ
ホント向いてない



200 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2018/12/20(木) 10:46:41.90 ID:IGd+NYmi0.net]
>>199
特に転職で会社や人間関係いちからなのに、役職あると尚更大変そうと思ってしまう。生きづらい






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<210KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef